Рим. Колизей

  Сложные чувства испытываешь, приближаясь к этому величественному сооружению.

  Во всем мире  оно известно под именем Колизей, хотя и получило его только спустя почти семь столетий после постройки.

  Возводилось сооружение, а затем многие века было известно   под  другим названием  - "Амфитеатр Флавиев".

  Я сфотографировал здание так, чтобы были видны многочисленные ярусы строительных лесов на ремонтируемом и частично восстановленном  участке наружной стены  - читателю легче представить, что такое пятьдесят метров высоты.

  Для меня лично Колизей служит, в первую очередь, напоминанием о разрушении  римлянами древнего Иерусалима и  Второго Храма, о гибели в борьбе с захватчиками почти миллиона евреев.

  И напоминанием о том, что победить римлянам в немалой степени помогли кровавые междоусобицы  внутри еврейского государства.

  Строили "Амфитеатры Флавиев" сто тысяч пленных иудеев на средства от продажи трофеев из разграбленного Храма, имущества покорённых евреев,  да и их самих в рабство.

  Умный Веспасиан этой стройкой хотел достичь, как минимум, четыре цели.

  Во-первых, отвлечь народ от ещё свежих тяжелых воспоминаний   о тех  огромных   потерях, которые понесли римляне при подавлении   иудейского восстания.

  Во-вторых,  уничтожить память о своём предшественнике,  тиране Нероне – место стройки Веспасиан выбрал  на месте дворца диктатора и его гигантской  статуи.

  В-третьих, увековечить самым большим амфитеатром своё собственное имя, имя первого императора новой династии.

  В-четвёртых, строительством  арены для излюбленных народом зрелищ Веспасиан  как бы  возвращал римлянам отнятый у них  Нероном для собственного дворца  огромный земельный участок в самом центре Рима.

  Строительство было начато Веспасианом  Флавием в 75 году, а закончено его старшим сыном Титом в 80 году (по некоторым источникам – в 83 году). Отец и сын были полными тёзками,  поэтому отца обычно называют Веспасиан, а старшего сына – Тит.

  Какой бы ни была кровавая история Колизея, сегодня нельзя не любоваться его величественными  конструкциями.  А начинающие архитекторы могут использовать снимки  этого колосса (по одной из версий именно это слово дало название Колизей) для заучивания названий ордеров: в нижнем ярусе расположены колонны с капителями дорического ордера,  в среднем – ионического,  в верхнем – коринфского.

  Но и  память о древней трагедии народа не должна забываться - тогда же римские правители начали вычёркивать на картах и документах названия Израиль и Иудея, а взамен писать - Палестина, а вместо уничтоженных или изгнанных евреев заселять их земли язычниками, чтобы вытравить из истории само упоминание о непокорной стране и её народе.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Конечно, вы правы, хотя в ваших описаниях видна горечь:
" Какой бы ни была кровавая история Колизея, сегодня нельзя не любоваться его величественными конструкциями".
Вся история человечества наполнена войнами, переполнена ими, увы...
Спасибо за исторические факты, за размышления и за экскурсию!
С уважением,

Светлана Петровская   29.08.2022 15:10     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за участие и размышления по поводу истории Колизея! С уважением,

Борис Готман   29.08.2022 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.