Жизнь бесценна Часть 4. Колик
- Ратмир Тягунов, Ваш новый сосед, - представился Тягунов.
- Почему новый? – добродушно улыбнувшись, спросил сосед. – Шучу, Колик.
- Что? – недоумённо произнёс Тягунов.
- Колик, так меня нарекли в юности. Зови меня так. Откуда ты?
- Из другого города.
- Надолго?
- Думаю навсегда, - закашлявшись после глубокой затяжки, ответил Тягунов.
Разговор не клеился, это заметно тяготило Тягунова. Колик не сводил с него глаз, прищурившись и постоянно улыбаясь. Тягунов где – то читал, что подобное поведение характерно хитрым, привыкшим добиваться своего людям. Им особо безразлично чужое горе, но внешне они неплохо играют роль доброжелателя. Это вовсе не избалованные в детстве маменькины сыночки, привыкшие получать всё и сразу, этот тип людей знает себе цену. Проявив интерес, эти люди могут ждать долго и упорно.
- А как здесь в плане работы? - не желая ходить вокруг да около, спросил Тягунов.
- Работа есть, если ты в плане поколымить руками, - продолжая улыбаться, ответил Колик.
Продвигать эту тему дальше Тягунов не решился. Колик докурил и, пожелав удачи, ушёл домой. Через полчаса знакомый кашель повторился. Тягунов снова достал сигарету и вышел в коридор. Так повторялось до глубокой ночи. Разговор носил больше познавательный характер, в основном со стороны Колика. Он пытался расколоть Тягунова, чтобы как можно скорее определить, что он из себя представляет. Тягунов понимал и особо не раскрывался. Так повторялось на протяжении нескольких вечеров к ряду.
Вопросы о трудоустройстве Тягунов решил отложить хотя бы на неделю. Он посчитал это необходимым для того, чтобы хоть как – то немного пообжиться на новом месте. Немного узнать город. Денег почти не оставалось, но Тягунов не отчаивался. Он был совершенно уверен, что бог не оставит его и снова подвернётся какой–нибудь нелепый, но спасительный случай.
Днями напролёт, Тягунов бродил по улицам чужого города, всё больше и больше углубляясь в его тайны. Он наблюдал за местными жителями, изучал их привычки и повадки. Россия заметно оправлялась после ужасного беспредела лихих девяностых. Тягунов, как и миллионы настрадавшихся граждан с содроганием сердца верил в лучшее. Неблагоприятная фаза прошла, начиналась новая. Так было всегда. Так устроен мир. Так устроена жизнь. После войны всегда наступает мир, не вечный, но такой желанный и долгожданный. Всему своё время – это закон. Поразительно ещё и то, что начало нового века совпало с началом новой временной фазы. Конечно, было бы наивно думать, что мы искореним нищету, поборем болезни, но в сердце затеплилась надежда, что у нас будет время перевести дух и подготовиться к новым серьёзным испытаниям. По улицам ещё по – прежнему бродили толпы цыган, попрошаек и просто подозрительных людей. Но дышать стало легче, а, значит, и жить тоже.
Подходил к концу пятый день новой жизни Тягунова. За окнами совсем стемнело, ветер усилился. Тягунов достал книгу стряхнул с неё пыль и, устроившись поудобнее на своём потрёпанном диване, приступил к чтению. Это был трудно усвояемый роман о нелёгкой человеческой доли совершенно незнакомого для Тягунова автора. Язык письма оказался настолько сложным, что Тягунову приходилось по несколько раз перечитывать одну и туже страницу, чтобы понять, о чём идёт речь. Раздался звонок в дверь. Тягунов откинул книгу и, подойдя к двери, открыл незамысловатый замок. На пороге стоял Колик.
- Привет чё делаешь?
- Так, - махнув рукой, ответил Тягунов.
-Ну, раз так заходи в гости, покалякаем!
Тягунов заметно оживился, он мечтал об этом с первого дня их знакомства. Колик жил в двухкомнатной, но довольно просторной и уютной квартире. Тягунова удивила необычайная чистота и прибранность жилища. Все вещи были на своих местах. Обои не броские, но со вкусом, подоконники уставлены цветочными горшками, а воздух чистый и лёгкий.
- Это всё благодаря жене, Маринке, а я так, только поддерживаю во время её отсутствия, – улыбаясь, ответил Колик.
- А где она? – еле слышно спросил Тягунов.
- В деревне у матери. Она в положении и ей так проще, а как родит сразу сюда. - Проходи на кухню не стесняйся.
- Это ради раскрепощения ну и за знакомство конечно, - сказал Колик, достав из холодильника запотевшую бутылку водки.
- Странная даже наверно варварская традиция, - думал про себя Тягунов. – Пьём по любому поводу. Свадьба – пьём. Хороним – пьём. Пьём от грусти, пьём от счастья, всегда находится повод.
Сам Тягунов употреблял спиртное редко, и причиной тому не всегда являлось безденежье, просто Тягунов терпеть не мог похмелье, головные боли, тошноту и отвратительные ощущения во рту. Но в этот раз положение обязывало. Разговор как обычно не клеился, и это особенно раздражало Тягунова. Больше всего он боялся показаться в глазах Колика слабаком и олухом. Но после третьей стопки приятное тепло охватило грудь, язык начинал развязываться.
- Где ты работаешь?
- А где может работать человек, окончивший девятилетку? На заводе конечно! Слесарь сборщик, - ответил Колик, окинув Тягунова каким – то необычным взглядом.
- И как платят, достойно?
-Знаешь, не все люди зависят от расчётных листочков. Многие делают себе зарплату сами.
- Как это сами? - удивлённо спросил Тягунов. – Воруют что ли?
- Воруют из кармана.
- Не только, - не унимался Тягунов.
- Ну, рассуди сам. Батрачишь всю жизнь как лошадь ломовая, а сломаешься, и выкинут тебя, поставят на твоё место другого молодого, здорового, а ты сидишь и скулишь в углу и волосёнки свои паршивые дерёшь. Близок локоток мол, прозрел, дескать, а время ушло, не вернёшь ничего. Я, ты, и ещё чёрт знает сколько нам подобных и что на твой взгляд всех нас таких разных объединяет?
- Все мы люди, - ответил заплетающимся голосом Тягунов.
- Инструменты все мы, а не люди, - повышенным тоном ответил Колик. – Сломались - в утиль. А я, однажды проснувшись, прозрел и тебе советую.
- Нет, это не так, - не унимался Тягунов. – Мы сами выбирали этот путь. Нас не принуждают и палкой не подгоняют, если уж кого – то винить, так в первую очередь себя самого.
- Винить в чём? – насмешливо спросил Колик.
- Стены прошибают лбом, у кого он прочнее тому и везёт.
- Эка друг тебя понесло. Стоп, стоп, стоп! На-ка, - Колик протянул Тягунову полную стопку водки. – За Вас, справедливых, твердолобых!
Колик не мог не заметить, как Тягунов изменился в лице. Как затряслись его руки и покраснели уши.
– Ничего, - думал он про себя. – Полгодика поработаешь, по-другому запоёшь. Сам приползёшь, умник чёртов.
- Хочешь, девочек вызову? Деньги у тебя есть?
- Нет, - холодно ответил Тягунов.
- Ну, ничего у меня есть.
- Нет, не нужно, я слишком пьяный.
- Ты на завод устроиться хочешь? Похлопотать за тебя?
- Это да, - заметно оживился Тягунов.
- Считай, что дело улажено. А в бога ты веришь?
- Чёрт бы его побрал, - думал про себя Тягунов. – Что за непредсказуемая личность. Скользкий, подковыристый себе на уме тип. А вслух сказал.
- Верю.
Бог знает, в какую ещё степь могло занести изрядно подвыпивших молодых людей, если бы не раздавшийся внезапно звонок в дверь. Колик заметно занервничал.
- Ты кого – то ждёшь? - спросил Тягунов.
- Нет, но нужно открыть, вдруг чего – то важное. Я сейчас.
Страшный тип, - снова мелькнуло в пьяной голове Тягунова. Дверь отворилась, и послышался громкий женский голос.
- Чё так долго не открываешь?
- Ты как здесь, Мариш, время полночь? – послышался удивлённый протрезвевший голос Колика.
-Пусти, - ещё громче ответила женщина.
Спустя несколько секунд в комнату совершенно вбежала молодая лет 23 девушка. Она была небольшого роста, с длинными русыми волосами. Немного пухлые губы хорошо сочетались с красивыми чуть раскосыми глазами. Аккуратно выпирающий живот был похож на воздушный шарик, спрятанный под тёплой вязаной кофтой.
- Это наш сосед Ратмир, - отрапортовал вбежавший следом Колик. – Он совсем недавно въехал.
- И сразу к тебе. Неплохо расположились, водочка, селёдочка. А Галя с Парашей случайно не въехали, а то ведь у нас там две пустые квартиры. Жаль, а то бы тоже за компанию.
- Мариш, не впадай в истерику. Ты позоришь меня перед человеком.
- Ах, вот как.
- Извините, пожалуйста, я уже ухожу, - промычал Тягунов.
- Да Вы что, это я ухожу. Это Вы меня простите.
Понимая, что дальнейшее присутствие лишь больше подольёт масла в огонь, Тягунов встал и, пожелав спокойной ночи, направился к двери.
- Эй, друг, - послышалось за спиной Тягунова. – Не обижайся, сам понимаешь, положение.
- Никаких обид.
- Я хотел тебе сказать, - продолжал Колик, положив руку на плечо Тягунова. – Знаешь ли ты друг мой, Ратмир, что является самым страшным в нашей жизни, если конечно не считать войну и болезни?
- Очень интересно, - ответил Тягунов.
- Самое страшное попасться на невидимый ошейник, с коротким невидимым поводком, а остальное ерунда, формальность, мелочи жизни.
Тягунов совершенно не уловил смысла, но одобрительно покачал головой. Они пожали друг другу руки и, не говоря ни слова, разошлись по домам. Войдя в квартиру не раздеваясь, Тягунов рухнул на диван. Его голова кружилась, и даже закрыв глаза, он ощущал неприятное движение по кругу. Стоило пошевелить головой и головокружение усиливалось, тошнота подпирала к гортани. Но душевно он был спокоен: вечер не прошёл зря, Колик обещал помочь с трудоустройством, а это для Тягунова оставалось самым важным даже в таком отвратительном состоянии. Через несколько минут он уже спал крепким младенческим сном.
Странная штука алкоголь, если рассматривать её как болезнь получается что – то невразумительное. Клин клином, 50 грамм яда и всё снова в норме. Пробуждается желание продолжить лечение, а потом всё снова. Пока не остановишься, не возьмёшь себя в руки.
Тягунов спал, а жизнь вокруг его продолжалась. За окном галдела подвыпившая молодёжь, невпопад выкрикивая обрывки современных рокенрольных песен. Не щадя собственных пальцев кто – то лупил по гитарным струнам с такой силой, что ритм сбивался и превращался в какое – то музыкальное месиво. Раздался звон битого стекла, после которого послышался пронзительный девичий визг. Залаяла собака, грубый мужской голос откуда – то с верху неплохо вписался в самопроизвольный уличный концерт.
- Эй, шпана! Жить надоело?
Тягунов ничего этого не слышал и если б даже вдруг разорвался миномётный снаряд, Тягунов бы так и продолжал оставаться в своём непробудном полуживом состоянии.
Когда наступило утро, и глаза снова открылись, а мозг немного просветлел, Тягунов снова возненавидел себя, как и всегда когда просыпался с похмелья. Грядущий день не сулил ничего кроме пост похмельного мучения и тупого пролёживания боков на старом скрипучем диване.
Свидетельство о публикации №214101101440