Дед мороз

Тогда я верил в деда мороза, многое, что я слышал о нем казалось противоречивым, но подарки, которые он приносил были вполне материальны и верить в него было выгодно. Я верил в деда мороза даже больше чем в «обычного» Бога, Будду, Аллаха, Кришну и весь скандинавский и древнегреческий пантеон вместе взятые. Свое существование дед мороз регулярно подтверждал подарками под елкой. А в богов, от которых ты за 5 лет жизни не дождался даже жевательной резинки, и верить как-то не хочется. Тем более в их могущество и доброту.

Я, как и миллионы детей во всем мире, был жертвой всемирного заговора взрослых.
Дед мороз, Санта Клаус или Пэр Ноэль магическим образом постоянно следящие за тобой, способные справедливо судить тебя по совокупности плохих и хороших поступков. Этакий «Иисус для детей». Только вместо туники и тернового венца красная шуба и шапка с помпоном, а вместо креста на спине – мешок с подарками.
Глобальная ложь, придуманная взрослыми с целью заставить ребенка делать то, что им нужно. Чистой воды шантаж, замаскированный под волшебную сказку.
Вместо царствия небесного – железная дорога или велосипед в награду праведникам. Вместо огненной геенны в наказание грешникам – носки или дешевая раскраска.
Также как взрослые обычно задумываются о соотношении добрых и злых деяний на закате своей жизни, мнение Деда мороза становится особенно актуально в последние недели уходящего года.
Многие родители в это время даже ведут учет «грехов» и «богоугодных дел» своего чада, самостоятельно оценивая их значимость. +1 За вымытую посуду. +1 За помощь бабушке притащить с рынка мешок с овощами. -2 За то, что капризничал, пока она искала где купить дешевле. +2 За уборку комнаты. -3 За потерянную шапку. +1 За то, что съел тарелку вареных овощей.
Может быть, когда вы предстанете перед божьим судом ваши поступки будут оцениваться совсем не так, как это кажется справедливым вам.

Взрослые забывают одно важное правило. Даже невинная и сказанная из самых чистых побуждений ложь в итоге всегда дает противоположный эффект. Я скажу чего вы добьетесь.
Ваш сын вернет прикарманенную сдачу и признается в том, что разбил вазу не из-за угрызений совести или чувства стыда перед собакой, несправедливо наказанной за его оплошность. Не из жалости к псу, получившему прямо у него на глазах несколько увесистых пинков вместо миски с кормом. Ваш сын сделает это потому, что боится не получить новую приставку.
Через некоторое время, за ширмой исповедальни он будет рассказывать святому отцу, как грабил, насиловал и убивал, не из-за того, что раскаивается и хочет спасти свою душу. Если бы это и вправду было так, преступник пришел бы со своим рассказом в полицейский участок, а не в церковь. Он будет каяться человеку в рясе потому что боится тех вещей, которые увидит после электрического стула или удара заточкой в общей камере.
Найдите десять отличий.

Зачем думать о семье продавца магазина, которой, что бы вернуть хозяину украденные из кассы деньги, придется пол года сидеть на хлебе и воде? Зачем беспокоиться о пареньке, которому врач, качая головой сообщит об окончании спортивной карьеры, на утро после встречи с вашей компанией? Зачем, если есть покаяние и исповедь?
Зачем осознание ответственности за свои поступки, если есть обещание хорошо себя вести?

Людям нравится обманывать себя. Вместо того, что бы руководствоваться собственной совестью и каждый раз, сомневаясь в правильности поступка по отношению к другому человеку, ставить себя на его место, они придумали 7 смертных грехов и 10 заповедей. Люди сами придумали себе ад, куда попадут если согрешат, красочно описав все тамошние ужасы, а потом придумали исповеди и раскаяние, которые могут от него спасти.
Люди передают это своим детям, а те, в свою очередь, своим, поощряя самообман с помощью конструктора лего или кукольного домика.

- Так что просто не будь мудаком если не хочешь остаться без новогоднего подарка, сынок.


Рецензии