Одиночество

 Одиночество...Как боимся мы этого слова,  как не хочется об этом думать, такое тоскливое и печальное, грустное слово. Боимся остаться одни, боимся встречать рассвет и утро без тепла рядом, боимся провожать вечерней порой прошедший в одиночестве день...
    В последнее время сравниваю человека, его поведение с природой, с той повседневной природой, которую видим каждый день, но просто не обращаем на все привычное нашему глазу внимания. Посмотрите, листья на ветке, они вместе, а на самом деле каждый лист отдельно от остальных и даже осенью каждый из листьев меняет окрас, засыхает и опадает по своему, индивидуально. Посмотрите на песок , песчинки лежат вместе, но стоит подуть ветру и каждая из них проделает свой путь, неповторимый от остальных...
     Когда мы остаемся  одни и знаем об этом, когда мы признаем , что одиночество нас посетило и никуда от этого не деться нам становится страшно. Страшно потому ,что остаемся с самими собой, только Я и Я ,и сразу начинаются вопросы к самому себе, на которые мы раньше не искали ответов, вопросы, которых боялись, вопросы ответов на которые у нас просто нет. В одиночестве мы просто боимся самих себя. Очень часто пытаемся давать советы другим как лучше поступить, оцениваем поступки близких нам людей, а ведь в тоже самое время не знаем самих себя, страшно иногда заглянуть внутрь того, что в нас самих, узнать что движет нами в той или иной ситуации, поэтому тянемся к людям , к обществу, проще оценивать других, нежели себя.
     Одиночество нам не враг, оно нам друг, только оставшись с собой на долгое время начнет понимать себя, свои мысли и чувства, научимся не управлять собой, а только видеть себя со стороны и только тогда можно начать приглядываться к другим людям, не оценивать их, не давать советов, а только приглядываться, поверьте ,это так интересно познав себя видеть других.
     Мы все одиноки...и мы все вместе.


Рецензии
Мне понравились Ваши миниатюры, прочитала несколько.
Про одиночество очень верно написано, особенно последний абзац. Быть наедине с собой и принимать себя, есть самое важное. Все мы частички одного большого целого. Осознав размеры вселенной, меньше думаешь о бытовых проблемах.

Аделия Яруллина   20.05.2015 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо :-)

Игорь Гамин   21.05.2015 15:48   Заявить о нарушении