Миниатюры разных лет

 


                Смех сквозь зубы

   

При виде исправной аммуниции
Как презренны все конституции!
К.П.Прутков               

       От автора
    Многие несведущие в государственных делах россияне иной раз встречают недоумением законы и постановления, принимаемые для нашей же пользы. Да и как ждать от них объективного отношения к государственным вопросам, если у нас все моральные ценности меняются так часто, что простые граждане зачастую не могут правильно решать даже обыкновенные бытовые коллизии, особенно те, которые мы сейчас усиленно перенимаем у просвещенного и многоопытного Запада. Совершенно не стремясь поучать своих сограждан, но лишь чтобы развеять имеющие место быть недоумения россиян и укрепить среди них авторитет государственных органов, скромно предлагаю на всеобщее обозрение некоторые известные мне события из жизни современного общества новой суверенной и демократической России. Кое-что тут написано в шутку, а кое что – всерьез.
      Не смею утверждать, что эти мои примеры отличаются абсолютной полнотой, и могут служить, так сказать, панацеей для всех случаев жизни. Мне самому иной раз не под силу правильно понять многое из происходящего рядом, где уж тут поучать других? Но я старался. Ну, а где тут получилась шутка, где всерьез, - проницательный Читатель догадается сам.



                О пользе гамбургеров
Сейчас у многих белых американцев и особенно американок  обнаруживаются большие рты, как говорится, рот до ушей, хоть завязочки пришей. Отчего бы это? А очень просто! Это от привычки американцев к поеданию гамбургеров. Когда человек постоянно заталкивает себе в рот такой бутербродище толщиной в 15-20 сантиметров, или, по-американски, в семь-восемь дюймов, - у него постепенно рот растягивается и приобретает ужасающие размеры. Но зато мимо такого рта не проскочит ничто съедобное.

Отелло – козел
Михаила выписали из больницы домой. Он торопливо собирал свои вещи. Мы, остальные трое обитателей палаты №6, с легкой завистью следили за его сборами. Вот он защелкнул замки на сумке и вдруг спохватился.
- Куда я платок засунул? Мне же без платка – никак.
Он осмотрелся вокруг, платка нигде не увидел.
- Наверно, в сумку засунул,  - догадался Михаил, расстегнул сумку и начал вытаскивать оттуда все вещи.
- Да иди без платка, дома новый возьмешь, - предложил Владимир.
- Не могу без платка. У меня из носу течет.
- Ищи, ищи, - поддержал я Михаила. – Потерять платок – плохая примета.
 - А что будет? - встревожился Михаил.
 Как все больные, он свято верил в приметы. Я решил его разыграть.
   - Ты про Дездемону слышал?
- Нет, - равнодушно ответил Михаил. – А кто она такая?
Я едва сдержался от смеха. Розыгрыш получался на славу, тем более, что остальные двое моих однопалатников, похоже, тоже не слышали о Дездемоне.
- Ну, кто она – неважно. Она как-то потеряла свой носовой платок. А муж у нее был страшно ревнивый. Он раскипятился и удушил Дездемону.
- Насмерть!? – изумился Михаил.
- Насмерть, - подтвердил я.
- Из-за платка!? – еще больше удивился Михаил.
- Из-за платка.
- Ну, козел! – твердо констатировал Михаил. – Я понимаю, если бы она трусы где потеряла  А то из-за платка. Козел!

Укол не туда.
В пятницу вечером, когда все врачи уже отправились на уикэнд, в нашу палату на свободную  место привезли нового больного. Он стонал, негромко, но непрерывно. Стонал он вечером, стонал всю ночь. Сначала мы сочувствовали новичку. Но когда перед сном сестричка делала нам уколы, она сказала, что новый пациент – мотоциклист. Он в сильно нетрезвом состоянии ехал вечером по трассе и налетел на самосвал, ничего серьезного, просто небольшое сотрясение мозга.
А бедолага-мотоциклист продолжал стонать, все так же негромко, но без передышки. Он стонал весь день в субботу. Владимир не выдержал и попросил его заткнуться. Мотоциклист ненадолго умолк, но вскоре снова принялся стонать, Он стонал всю ночь на воскресенье, Олег предложил запустить в него подушкой или устроить «темную», но мы с Владимиром запротестовали, у несчастной жертвы ДТП могли быть серьезные повреждения.
Утром в понедельник появился наш врач, он осмотрел мотоциклиста, прописал ему уколы. Вскоре в палату пришла сестричка со шприцами. Мы покорно подставили ей положенные места, потом она подошла к койке мотоциклиста. Тот по-прежнему негромко стонал.
- Давайте ягодицу, - сказала сестра и приготовила шприц.
Мотоциклист перестал стонать и недоверчиво спросил:
- Зачем?
- Укол поставлю.
- Куда? – настойчиво допытывался любознательный мотоциклист.
С наших трех коек послышались насмешливые разъяснения, сестричка тоже рассмеялась.
- В ягодицу, - пояснила она.
- Зачем в ягодицу? – возмутился мотоциклист. – У меня голова болит, а ты мне укол хочешь в ж…?
- Врач прописал вам уколы в ягодицу, - терпеливо пояснила сестра.
- Не дам! – отрезал мотоциклист. – У меня голова болит, а не ж….
Сестричка продолжала настаивать, мотоциклист категорически отказывался подставлять ей ягодицу. Мы умирали от смеха, в больнице жизнь скучная, а тут такое развлечение.
В долгом споре победил мотоциклист. Сестра потеряла терпение, рассердилась, собрала свои шприцы и ушла.
- Я скажу врачу! – грозно пообещала она.
Мотоциклист тут же вскочил с койки и стал одеваться.
- Ишь, - ворчал он. – У меня голову болит, а она – укол в ж….Тоже мне, врачи!
Он быстро выбежал из палаты и больше мы его не видели.   
   

Тюль привезли.
В понедельник пустую соседнюю палату заселили болящими женщинами. Наши соседки оказались на редкость разговорчивыми. Они говорили без умолку, говорили все сразу, говорили громко. Днем этот сорочий гвалт мы переносили довольно спокойно, Но болтушки не умолкали и после отбоя. Мы с трудом уснули. Утром нас спозаранку разбудили все те же неумолкаемые и громкие женские голоса.
- Вот сороки! – добродушно сказал Владимир. – Поспать не дали.
- Не повезло, - добавил Сергей. – сразу четыре болтушки попались.
Олег убежденно заявил:
- Тюль привезли!
Мы озадаченно умолкли, потом дружно расхохотались. Действительно, так обычно галдели бабы в обездоленной советской деревне, когда туда автолавка привозила дефицитнейшую тюль.

Столько не выпью
После капельницы Михаилу стало плохо, его тошнило, он то и дело срывался с кровати и мчался в туалет, лицо покрылось красными и белыми пятнами. Когда он немного пришел в себя, то очень серьезно заявил:
- Если эта зараза будет сильно мучить меня, я напьюсь как следует водки, усну и не проснусь. Кто знает, сколько надо выпить, чтобы точно помереть?
- Смертельной считается доза в 700 граммов чистого спирта, - сказал я.
- Это сколько водки?
- Три с половиной, четыре бутылки, - подсчитал я.
Михаил сильно огорчился.
- Столько я не выпью. Я могу выпить две бутылки, а потом – как отрезает. Две могу, а дальше не идет. Не могу больше и всё!


Эх, кабы знать
Даже в простых житейских делах человеку трудно предвидеть все возможные последствия тех или иных своих действий. Мудро сказал Черномырдин, что мы обычно хотим как лучше, а выходит как всегда. Надеюсь, эта печальная история покажет Читателям, что человек не может быть провидцем, и заодно послужит предостережением иным молодым повесам. Недавно один мой знакомый, весьма уважаемый и достойный человек, очень хотел попасть на поминки по нашему скоропостижно умершему боссу, но ему не позволила вдова. Мой знакомый сильно расстраивался.
- Кабы я в молодости знал, что Николай станет нашим боссом, а Надежда - его снохой, - ни за что бы не подошел к ней, обходил бы ее за сто метров. Вдова говорит, босс только перед смертью узнал, что воспитывал не своего родного внука. Обидно-с. На поминках такой коньяк был!


Кто поверил бы?
Известно, что благими намерениями устлана дорога в ад. С другой стороны, иной раз явное злодейство дает весьма добрые плоды. Ни одному мудрецу не дано предвидеть будущее. Единственное, что человек может предсказать абсолютно точно, - это то, что когда-то он умрет. Потому не верь, Читатель, ни Нострадамусу, ни Ванде, ни Чумаку, ни прочим "ясновидцам"! При всем моем к ним уважении иначе, как шарлатанами назвать их не могу.Будущее предвидеть невозможно, так же как путешествовать во времени, ибо времени как физического явления в природе не существует, как не существует в природе интеграла.
        Вот простой пример, известный всем и каждому.В Советском Союзе с самого начала его существования закон установил равенство всех наций. Каждый народ, как бы ни был он мал, образовал свое автономное, равноправное социальное сообщество: Союзную или автономную Республику, национальный округ, область и т.д. Старательно соблюдались традиции любого народа, развивалась его культура, национальная по форме и социалистическая по содержании. По мере успешного продвижению к полному социализму объявлялось даже, что в СССР исчезло различие между нациями и образовалась новая социальная общность: единый советский народ.
    Ну и что? На 74-м году существования СССР развалился, как карточный домик, все национальные Союзные республики спешно заявили о своем суверенитете и превратились в самостоятельные государства. А наши новые правители оказались настолько некомпетентными и недальновидными, что вконец испортили отношения со всеми без исключения бывшими братскими республиками. И сейчас у России нет злейших врагов, чем эти бывшие братские народы. Остальные народы и народности, которые остались в составе суверенной России, потребовали от Москвы суверенитета. Каждое национальное образование всячески подчеркивало свою ненависть к Старшему Брат, - русскому народу.Кто мог предвидеть такой оборот событий?
      Падение Советской власти предсказывали многие, особенно в начале ее существования. Какие только сроки этого исторического события не назывались!Но в конце XX века даже лучшие и злейшие американские русоведы
были потрясены, когда СССР и в самом деле развалился, как карточный домик. И пусть мне не говорят, что Ванга или Нострадамус предсказывали это событие. Почему же тогда русоведы не поверили им и совершенно не ожидали такого конца второй супердержавы мира? 







                Бить или не бить?
В отличие от нас, первые белые «завоеватели» Америки прежде всего принялись с нечеловеческой жестокостью уничтожать аборигенов. Уцелевших индейцев они загнали в резервации, не лучше концлагерей. Потом белым хозяевам Нового Света понадобились бесплатные рабочие руки, и они триста лет тысячами завозили в Новый Свет чернокожих африканских рабов, с которыми обращались хуже, чем со скотиной. Даже в середине просвещенного XX-го века негров в США не считали за людей. «Собакам и неграм вход запрещен!» За любое подозрение в причастности к преступлению, даже за нескромный взгляд на белую женщину негров зверски линчевали. 
        Кажется, следовало ожидать жесточайшего кровавого восстания притесняемых индейцев и угнетенных негров. Но что получилось на самом деле? Ни один индейский народ не потребовал и не требует для себя автономии вроде Ирокезии или Гуронии. А Президентом США уже второй раз избирают мулата! Мог ли самый гениальный провидец всего лет пятьдесят назад предсказать такое? И самое интересное: надолго ли эта расовая благодать?


Дедукция и моя умница жена
Несмотря на большие трудности в предсказаниях будущего, некоторым это иногда удается. После избрания Президента Медведева, экс-Президент Путин не отходил от него ни на шаг. Понятно, что экс-Президент старался помочь своему молодому преемнику избежать свойственных новичкам ошибок. По ТВ перед концертом в честь Дня Победы крупным планом показали, как свежеизбранный Президент Медведев идет на свое место в первом ряду зала.
- А почему он один? Где Путин? – удивился я.
- Он уже наверняка здесь! – уверенно заявила жена.
И верно, когда Медведев подошел к своему месту, ему навстречу с соседнего кресла поднялся Путин. Он уже был здесь.


Революция сверху
Иные недоумевают: почему развалился великий и могучий, нерушимый  Советский Союз? А мне странно, что это кому-то не понятно. За 70 лет Советской власти нашим правителям и прочим достойным гражданам до смерти надоело лицемерить и изображать равенство и братство с простым народом. Им страшно  хотелось жить в богатстве, как живут их высокие коллеги за рубежом. Стоит ли удивляться, что они начали перестройку и демократизацию на базе рыночной экономики? Положи, Читатель, руку на свое сердце и скажи честно: ты бы как поступил на их месте?



Хорошо жить или плохо умереть.
Не раз я слышал от самых разных людей вопрос: почему при развале СССР из восьми миллионов профессиональных коммунистов, называемых партноменклатурой,  ни один не пожертвовал жизнью за коммунистическую идею, не пошел на баррикады, не облился керосином и не сжег себя на Красной площади. Эти люди многое множество лет призывали нас отдать все и саму жизнь за торжество идеи коммунизма. За пропаганду коммунизма они получали неплохую зарплату и многие недоступные простым гражданам блага.
    Однако, когда СССР рухнул, они все быстренько побросали свои партбилеты в мусорные корзины и помчались занимать хлебные места в капитализме. Многих это возмущает. Но позволительно спросить непонимающих: что для них самих было бы лучше: хорошо жить или плохо умереть? Вряд ли кто-то из спрошенных захочет плохо умереть, но все хотят хорошо жить. 



                Зачем возить снег из Заполярья в Сочи?
Иные россияне удивляются: почему в нашей до безобразия урезанной, снежной и холодной России Зимнюю Олимпиаду 2014 года решено устроить в Сочи, единственной субтропической точке страны. Ведь для Олимпиады придется завозить снег в Сочи из Заполярья? Не лучше ли, спрашивают эти непонятливые граждане, проводить зимнюю Олимпиаду в другом, более подходящем месте, развивать нашу убогую глубинку где-нибудь в Сибири, на Урале, в Нечерноземье или на Дальнем Востоке?
Хочу спросить этих скептиков: почему в благодатной Америке бывшие президенты и прочие достойные люди после своего ухода от дел поселяются не на Аляске, а в Санта-Барбаре? Неужто законопослушные россияне предпочли бы отправлять наших достойнейших людей на заслуженный отдых не в Сочи, а куда-нибудь в Сыктывкар или в Оймякон?
    Кроме того, у нас в стране любимое занятие власть имущих, - распил выделенных средств, и чем больше их выделено, тем интереснее.  А на Сочи выделено денежек необъятно.

Баш на баш
Когда конгресс США принял закон о запрете некоторым нашим высоким чинам по «Списку Магницкого» въезжать в США, один мой хороший знакомый, весьма уважаемый человек, высокопоставленный служитель российской Фемида, справедливо возмутился.
- Чем они там думают? У меня в вашингтонском банке счет. У меня во Флориде тысяча акров земли и вилла. У меня контрольный пакет акций в Америкен Дженерал Шуз.  Все это требует постоянного моего  контроля. А меня теперь не пускают в США! Ну, мы им подготовим адекватный ответ, попляшут они у нас!
Вскоре в России был принят закон «Димы Яковлева» о запрете продавать российских детей на усыновление в США. И правильно, пусть теперь они там попляшут!
 


                Закон «Димы Яковлева»
Другой мой приятель, бывший советский инженер-конструктор, ныне индивидуальный рыночный торговец китайской обувью, отреагировал на закон «Димы Яковлева» совсем по-другому.
- Собственно, зачем этот запрет на усыновление российских сирот в США? Во-первых, там усыновители убивают далеко не всех российских ребятишек. Они по своему американскому головотяпству иногда убивают и своих родных, американских детишек.  До закона тысячи наших сирот выиграли у судьбы редчайший шанс нормальной, обеспеченной жизни в богатой стране. Неужто им лучше жить в наших жутких детдомах?
- Но в Америке наших детишек убивают! – возмущался я.
Приятель спокойно возражал мне
- Да, убийство ребенка – страшное преступление. Но почему в США таких убийц не наказывают? А ты посмотри на нашу россиянскую Фемиду. У нас ведь тоже наказывают далеко не всех убийц. Чиновники, полиция, судьи, прокуроры, депутаты, олигархи, просто богатые люди практически не несут наказания за убийство, таких убийц у нас оправдывают или откладывают наказание на 14 лет, или дают смехотворные и даже условные сроки. Вот и в США суды оправдывают убийц-усыновителей на том основании, что усыновленный ребеночек оказался полным дауном и довел «новых родителей» до умопомрачения.
- Ну, не все же у нас в детдомах дауны? – возражал я.
- Не все! – соглашался приятель. – Но большинство. Наши детдома переполнены психически ненормальными детьми. Ведь если ребеночек здоровый, - даже не всякая проститутка откажется от него. Вот бы нашим правителям вместо закона «Димы Яковлева» взять да и отправить в США вообще всех наших даунов и аутистов из детских домов и психушек. У них ведь там психически ненормальные не считаются больными. Тогда у нас бы заметно улучшился генофонд, а Америка пусть разбирается с горячо любимыми кретинами.


Брачные бюро
      У нас необыкновенно развился социальный слой папиканства. Напомню, что папик – это пожилой богатенький содержатель молоденькой потаскушки. Пожалуй, для надежного трудоустройства выходящих на заслуженный отдых проституток пора открывать при каждом борделе брачное бюро.

Волна дегенерации
      От весьма достойного человека, доктора наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии я слышал странное рассуждение. Этот человек, ум которого я глубоко уважал, а мнение высоко ценил, уверял, что современный мир захлестывает волна дегенерации. Он доказывал, что в США и во многих западных странах правители и верхи общества заботливо опекают малолетних даунов, аутистов, кретинов и прочих недоумков, создают для них всяческие райские условия, вместо того, чтобы сократить их рождение и обеспечить достойную жизнь нормальным, здоровым детям. Особой любовью к даунам отличаются граждане США.
      Он приводил примеры, когда очередной заботливо опекаемый  на З      ападе малолетний кретин вырастал во взрослого придурка, брал винтовку, автомат или многозарядный пистолет, шел в ближайшую школу или в церковь, или в магазин, или на танцплощадку и убивал всех подряд. Американцы изумляются такому зверству, но продолжают нежно опекать малолетних кретинов.
      Но мой многозаслуженный знакомый пытался даже объяснить причины такой заботы американцев и западных верхов общества об умственно неполноценных.
      - Многократно доказано, - горячился он, - что в западном демократическом мире верхушка общества поражена дьяволом дегенерации на 70 и больше процентов, и в подрастающем поколении больше всего даунов и прочих психов именно у этой «элиты». Вот они и берегут своих психически ненормальных отпрысков, будущих убийц, от всяческих осложнений. А здоровые дети простых людей «элиту» западного общества не интересуют,  ведь это – плебс, «синрие воротнички», рабочие руки, не более.
       Я, естественно, спросил доктора-профессора-лауреата, как он видит будущее мира? Будут ли это будущее строить нынешние дети «простых» людей, которые с трудом оканчивают среднюю школу и пополняют ряды маргиналов? Или все-таки будущее принадлежит молодежи, воспитанной в высокообразованной и высоконравственной, хотя психически недоразвитой среде?
Конечно, мой собеседник не сумел ответить на мой вопрос. Он лишь изумленно посмотрел на меня и махнул рукой.

Смотри в корень!
     Всему непонятному всегда можно найти простое объяснение, если найти корень явления и рассмотреть его. Так многие удивляются, почему в России цена на бензин растет непрерывно, независимо от колебаний мировой цены на нефть.
      Однако размышление подскажет любому разумный ответ. Когда мировая цена на нефть растет, - грешно не воспользоваться этим и не поднять цену на отечественный бензин. Там у них в такое время нефтевладельцы наживаются, а наши чем хуже?
      Когда же мировая цена на нефть падает, простые граждане должны думать не о себе, а о наших нефтяных олигархах, которые в такие моменты терпят огромные убытки. А ведь эти люди вносят основную долю в государственный бюджет. Чтобы помочь им, надо опять же поднять цену на отечественный бензин. Неужели эта простая мысль кому-то непонятна?

Превратность судьбы.
     Не устаю удивляться, как часто поставленные даже значительными людьми цели, при всем благополучии в их достижении, не соответствуют достигнутым результатам. Как не посочувствовать организаторам перестройки и развала тоталитарного СССР? Они достигли своей цели, СССР больше нет.
     Но думали ли они, что плодами этого исторического события воспользуются не только они, но и совсем другие лица и совсем не так, как замышлялось? К сожалению, иные неблагодарные граждане, вроде Березовского, Гусаковского, Ходорковского или Браузера попытались оттеснить уважаемых высоких государственных деятелей от источников доходов и полностью захватить их в свои незапланированные руки. Но рано или поздно справедливость торжествует, и пронырливые самочинцы получают по заслугам. 



Можно ли все предвидеть?
     Мудрые государственные мужи России усиленно размышляют, надо ли ограничивать миграцию азиатов, особенно нелегальных, в нашу страну? Ведь такие мигранты – самая дешевая рабочая сила, им не нужна высокая зарплата, за них не надо платить налоги, их не нужно страховать от несчастных случаев, ради них не надо соблюдать никаких законов, им не нужны отдельные квартиры и т.д.
     Многие несведущие граждане задают вопрос: что мы все будем делать, когда в России русские и вообще белые россияне окажутся национальным меньшинством, нацменами? На это отвечу: не всякая кухарка может управлять государством, но можно надеяться, что наши государственные мужи знают, что делают!



Опять о превратностях судьбы.
     Сталин говорил, что в СССР социализм одержал полную победу над капитализмом, и теперь наша цель – сделать эту победу окончательной. Нетерпеливый Хрущев объявил об окончательной победе социализма и уверял, что теперь реставрация капитализма в СССР невозможна. Читатель может сам видеть, как ошибался этот волюнтарист. Прошло меньше тридцати лет, и капитализм в СССР реставрировался с такой скоростью и с такой силой, что весь мир только ахнул. 

Прав ли был де Голль?
     Помню, в годы моей молодости «Последний Великий Француз» Президент Франции Шарль де Голль осторожно и дипломатично, но настойчиво и неоднократно предупреждал европейцев о большой опасности. По его мнению, если не принять решительных мер, то белой расе в исторически обозримом будущем грозит полное исчезновение, ее сменят расы цветные. Де Голль знал, о чем говорил. Он лучше всех и, возможно, первым из европейцев увидел зарождение тревожного процесса массового заселения Европы народами иных рас. Недаром он, при всеобщем возражении и даже возмущении белых французов, предоставил независимость французским заморским колониям, в первую очередь, Марокко и Тунису. Видимо, он пытался оттянуть неизбежное.
     К словам де Голля в те годы никто из европейских лидеров не прислушался, а сейчас его мрачное пророчество вообще забыто, в западном мире процветают  странные идеи «политкорректности» и умилительного братства народов независимо от цвета кожи. Несмотря на печальный опыт СССР с его национальными субъектами федерации,  белые люди во главе с США упиваются своим могуществом и руководящей ролью в мире, самонадеянно говорят о глобализации, то есть, о распространении американского образа жизни по всему Земному шару.
    А тем временем Европу и США захлестывает волна «цветной иммиграции». В страны с исконно белым населением за последние десятилетия хлынули миллионы негров, китайцев, малайцев, вьетнамцев, индусов, арабов и прочих семитов. Никогда не соглашусь с обвинением меня в расизме, но вполне возможно, что мы, белые люди, вскоре с изумлением увидим, что незаметно для себя превратились в нацменов, то есть, в национальное меньшинство.



Думай о последствиях
     Предвидеть будущее очень трудно, но всё же мы во всех своих предприятиях, даже мелких и незначительных, должны по возможности обдумывать последствия, иначе наша репутация иной раз может пострадать.
     Некий мой знакомый, весьма скромный, достойный и заслуженный человек, похоронил свою супругу, с которой прожил множество лет. Через некоторое время кто-то заметил, что этот почтенный вдовец во дворе нашей фирмы разговаривает с одной из сотрудниц. О чем они говорили, неизвестно. Может быть, о покойнице, может быть, о погоде, может – о работе. Но в женской среде фирмы тут же распространились разговоры о том, что вдовец теперь, как честный человек, обязан жениться на той сотруднице.
     Когда же этого не произошло, репутация вдовца весьма пострадала, все женщины фирмы стали считать его коварным повесой.

Бомба в животе
      Как-то при встрече с коллегой мы разговорились о наших общих знакомых. Я вспомнил одного его бывшего сотрудника, который в годы демократизации поднялся очень высоко по служебной лестнице. 
     - Ты знаешь что-нибудь о С.?
     - Видел его недавно, - тут же ответил коллега. - Отощал он страшно, но веселый.
     - Не знаешь, что с ним? Почему он отощал?
     - Ему серьезную операцию сделали в Кремлевке. Аневризма брюшной артерии. Операция опасная, но он пошел на нее. Говорил, не хочу носить бомбу в животе. 

Из двух зол
     Бороду не всегда заводят ради красоты, иной раз она служит для иных целей. Так, один мой знакомый, высокопоставленный и преуспевающий министерский чиновник, вдруг завел бороду. Борода оказалась некрасивой, она ужасно старила его и портила ему весь ранее представительный вид. Однако он носил ее.
     Оказалось, у него сильно отвисли щеки, чуть не до плеч - раньше это называлось брыли. Вот и пришлось терпеть безобразную бороду, чтобы скрыть еще более безобразные брыли.


XX-й век
Нередко россияне старшего поколения, которые основную часть жизни прожили в XX-м веке при Советской власти, любят поговорить о великих достижениях этого века. Обычно я прошу их перечислить эти великие достижения, и довольно быстро они с разочарованием признают, что у XX-го века не так уж много причин кичиться перед другими столетиями. В самом деле, что великого создал этот век? Даже развитие электронной техники не может быть приписано только XX-му веку, ведь фотоэлектрический эффект и само электричество были открыты раньше.
       К явным достижениям этого века можно отнести без сомнений и колебаний не так уж много. Это начатки атомной энергетики с атомной бомбой и атомными электростанциями, электронные компьютеры, выход человека в околоземной космос с помощью ракет, производство синтетических материалов и открытие антибиотиков. Вот, пожалуй, и все, если считать крупные достижения.
В то же время, именно в XX-м веке человечество потрясли две мировые войны с десятками миллионов жертв, с чудовищными страданиями сотен миллионов людей, и были заложены реальные предпосылки Третьей, смертельной для земного человечества. В XX-м веке невероятно обострились межрасовые, национальные и религиозные конфликты, которые вполне могут привести к уничтожению человечества в недалеком будущем. В XX-м веке люди так замусорили нашу планету ядовитыми веществами, что это тоже вполне может привести к уничтожению всех людей.
       Читатель может продолжить это перечисление, но ему, думаю, уже ясно, что новшества XX-го века могут оказаться последними в истории человечества. Стоит ли гордиться такими достижениями? И чем может окончиться еще более прогрессивный XXI-й век?



Где благодарность?
  За 70 лет своего существования СССР держал всех мировых буржуев в страхе Божьем. Всё мировое буржуйство страшно боялось, что с ними произойдет то же самое, что случилось с буржуями России после  1917 года. Поэтому они пошли на великие уступки, и простые люди на Западе сейчас живут  гораздо лучше, чем раньше и много лучше, чем мы.
        Но где их благодарность? Наоборот, когда мы сели в галошу и впали в нищету, западные люди лишь хихикают и злорадно показывают на нас пальцем. Какая неблагодарность! Подумать только, кем бы они были сейчас без нашего социализма?



                Редкая прозорливость
Иные россияне недоумевают: наша страна обладает богатейшими запасами природного газа, по его продаже мы занимаем первое место в мире, а в то же время половина россиян, и не только в глубинке, топят печи дровами, как при царе Горохе.
       На это недовольство могу лишь восхититься нашей россиянской предусмотрительностью.  Ведь запасы газа рано или поздно иссякнут, сведущие люди говорят, что это произойдет всего через 50-70 лет. Что тогда будут делать западные люди, избалованные нашим газом? А у нас в России к тому времени, как и сейчас, уже половина народа будет спокойно топить печи дровами. Остальным россиянам останется лишь перенять у них забытый опыт.


Красота Подмосковья.
Когда я слышу или читаю, как некие ораторы и борзописцы захлебываются от восторга перед прекрасной природой «родного Подмосковья»,  мне хочется спросить их, заходили ли они хотя бы раз в подмосковный лес? Не в рощу возле своей дачи, но в простой россиянский подмосковный лес? Эти леса давно заросли крапивой и бурьяном выше человеческого роста, под каждым кустом там валяются груды бытового мусора, пластиковые бутылки и пакеты, на каждом гектаре расположена безобразная самодеятельная свалка мерзостных отходов.
Советую также им проехать на обычной подмосковной электричке. Обочины железной дороги обильно засеяны мелким бытовым мусором, а на каждом километре отравляют взгляд  и душу безобразные свалки. О реках же Подмосковья даже говорить не хочется, ибо они давно превратились в жалкие, полупересохшие вонючие сточные канавы. Какую же гибкую совесть имеют восхвалители «родного Подмосковья»? Примерно, такую же, как владельцы наших РЖД. Те затратили огромные средства не на то, чтобы облагородить придорожные пейзажи, а на то, чтобы огородить свои многодоходные железные дороги от мерзостного вида неистребимых придорожных свалок красивыми сплошными трехметровыми стенами.
Наши министры и чиновники воруют у народа миллионы и миллиарды, наши олигархи торопливо выкачивают их нашей земли последние соки, но на приведение русской земли в благоустроенный вид ни у них, ни у нашего родного государства никогда нет средств. Вот бы лицемерным прославителям красот Подмосковья раскрыть пошире свои глаза, дружно высказать всем им в глаза горькую правду и потребовать вернуть нашей земле ее былую красоту!



Вредна ли глобализация
Глобализация есть распространение американского образа жизни на всю планету. Антиглобалисты негодуют и противятся, устраивают демонстрации протеста. А надо ли бороться с неизбежным? Не лучше ли перенимать опыт датчан или голландцев, которые первыми разрешили у себя однополые браки, свободную продажу наркотиков и прочие гадости? Тем более не следует капризничать нам, россиянам.
        Ведь нам, бывшей великой стране, при глобализации придется тащиться за Америкой, в тесной толпе более пронырливых сателлитов и вассалов. Но куда деваться от суровой правды? Мы сами растоптали свое величие, и сейчас у нас за душой нет ничего, кроме дальнейшей чубайсизации. А потому – что нам глобализация? Что мы глобализации?



Не можется, но хочется
Когда я слышу от иных людей высокопарные рассуждения о величии современной  демократической России, я уподобляю их некой всенародно известной, но давно потерявшей голос экстра-супер-примадонне. Петь ей уже не можется, но безумно хочется мелькать на эстраде, и она лезет из кожи, чтобы еще и еще разок покрасоваться перед публикой.




Единый госэкзамен (ЕГЭ)
Уверенно уподоблю ЕГЭ уродливому обелиску на могиле Российского школьного образования.

Польза глобализации
Глобализация может принести немалую пользу. Американцы почти сто лет живут в кредит, не платят наличными. Их опыт успешно применен и развит дальше в Евросоюзе. Уже целые страны поняли, что можно не работать, а прекрасно жить в кредит, например, Греция, Испания и Кипр.
       Эти ловкие страны берут у Евросоюза многомиллиардные кредиты, быстро проедают их и просят новые. Иначе, мол, выйдем из ЕС.  Скоро это благо и до нас дойдет.

Герберт Уэлльс не прав?
Английский фантаст Г.Уэлльс предрекал будущее разделение человечества на два самостоятельных вида, элоев и морлоков. Морлоки всю жизнь упорно трудятся в мрачных подземельях, а элои утонченно живут в свое удовольствие. Однако за все надо платить, и мерзкие морлоки питаются мясом изнеженных элоев.
        Конечно, этот кошмар не имеет никакого отношения к нашему будущему. Сейчас XXI век, прогресс, глобализация, гуманизация, человечество развивается, идет вперед и т.д., к людоедству возврата нет.
        Правда, недавно в Африке негр-проводник съел туриста-европейца, кажется, немца. Завел в джунгли и неторопливо съел без остатка. Пресса не сообщила, в каком виде негр употреблял человечинку: в свежем виде, в жареном или вареном.
        Однако я уверен, мрачное пророчество Уэльса тут не причем, негру просто захотелось свежатинки.

Противоестественная смесь.
      Кто-то из мудрых сказал: любая трагедия при повторении становится фарсом. И сейчас, когда вижу, как наши правители изо всех сил пытаются убедить нас, что теперешняя Россия почти ничем не отличается от безвременно погибшего СССР, который был второй великой державой мира, меня охватывает чувство глубокой печали.
      История не повторяется, и попытка воспроизвести хотя бы часть обычаев и законов великой страны в урезанной до безобразия России напоминает игру бездарных провинциальных актеров в шекспировских пьесах на уездных подмостках среди убогих декораций. Это не может вызвать ничего, кроме печальной саркастической усмешки.      

. Почему молодежь «косит» от армии?
В демократической России главная трудность Российской армии – набор новых рекрутов. Два раза в год военкоматы с милицией и прокуратурой отлавливают молодых призывников. А те идут на невероятные ухищрения, лишь бы уклониться от своего священного конституционного долга.
Не будем утверждать, что все дело в низкой нравственности молодежи. Во все времена молодые жили по своим законам, а старшие лишь мешали им жить. В СССР  срочная служба считалась священной гражданской обязанностью. Каждый молодой гражданин должен был защищать общенародное достояние и свою Родину. Однако по мере приближения к бесславному концу державы молодежь все неохотнее шла в армию.
        После распада СССР наше общенародное достояние прикарманили ловкие и беспринципные деляги. А всеобщая воинская обязанность почему-то осталась. И теперь молодые призывники обязаны с оружием в руках охранять собственность всевозможных чубайсов, миллеров, веленбергов и прочих олигархов и новых русских от всевозможных агрессоров. Естественно, молодежь не хочет отдавать свои лучшие годы и, тем более, свою жизнь за чью-то частную собственность и личное благополучие новых хозяев жизни.
        Молодежь справедливо считает, что если наши олигархи хотят, чтобы Российская армия защищала их частную собственность, они, олигархи, должны нанимать солдат и офицеров по контракту и платить им такие деньги, чтобы можно было рисковать жизнью.
 

     Все на выборы!

Уклоняться – дурно!
Дружно голосуйте!
Бюллетени в урны
Аккуратно суйте.
Сильно не волнуйтесь,
                Будет все как прежде,
Как ни голосуйте,
А пройдут всё те же.



                Гудят провода
    В детстве я и мои ровесники любили слушать, как гудят деревянные телеграфные столбы. Долгий, красивый, немного печальный и таинственный звук буквально завораживал нас, и мы с трудом отрывали свои уши от всегда теплых столбов. Мелодичный звук издавали, конечно не столбы, а натянутые на них провода, которые играли роль Эоловой арфы.
    Сейчас недолговечное дерево заменяют железобетон и металл. Но кто из современных подростков знает, гудят ли железобетонные столбы или металлические опоры для электрических проводов? И что думает уважаемый Читатель по этому поводу?



Гомосекс
Европа будто сошла с ума.  Будто наперегонки европейские страны принимают законы, которые разрешают однополые браки. Не говорю о безнравственности таких законов и браков. Все великие цивилизации прошлого перед своей гибелью погрязали в подобном разврате. Древний Рим, древний Шумер, Древняя Эллада, Древний Египет, Эллинистический Египет, - список можно продолжать долго. Сейчас в содомском грехе стремительно погрязают практически все страны с белым населением, Европа и США. 
       А ведь давно сказано, что содомский грех поражает тех, чей род Господь решил прекратить и отвернулся от них. Ведь гомосексуальные браки не дают потомства, и такие люди сами с помощью искушений дьявола прекращают свой род. Значит, сейчас Господь решил прекратить существование белой расы. Выходит, мы наблюдаем процесс гибели белой расы и ее цивилизации.
       Ведь по теории англичанина А.Тойнби любая цивилизация существует примерно 1000 лет, потом неизбежно погибает. «Белая» цивилизация как раз существует немногим больше 1000 лет.
       Пора? Вперед, гомики!

Конец евро-американской цивилизации?
Уже в восьми европейских странах ввели гомосексуальные браки. Это какое-то безумие. Мне так нравился прекрасный футболист Кристиану Роналду, а потом стали намекать, что он голубой. Теперь я не смогу смотреть на него.
      Видеть, как целуются мужчины, - омерзительно. А они хотят усыновлять детей. Кто вырастет из таких детей? Недавно в Америке судили двух мужчин, «супругов»-гомосексуалистов. Они усыновили мальчика, а потом выяснилось, что они оба насиловали своего «сына». И давали его напрокат для того же самого своим таким же знакомым. Такое общество не имеет права на существование. 


                «Живой звук» и моя умница жена
- Я так ждала концерт «Живой звук»! Так хотела послушать настоящие голоса наших «звезд». Господи! Я еле высидела у телевизора полчаса. Это было ужасно.  Они же совершенно не умеют петь. Визг, хрипы, сопение. А им нисколько не стыдно. Улыбаются, будто и правда таланты. Это ведь все «школа» Аллы Боруховны. Она сама не умеет петь, только голосит, как белуга, и нарочно отбирала таких бездарей, чтобы они не затмили ее. Бедная наша эстрада.


                Опять о ЕГЭ
Предполагали ли создатели ЕГЭ о том, что в рыночном обществе продается все, в том числе и ответы на экзаменационные вопросы? В итоге в наиболее «рыночных» субъектах РФ: в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и других кавказских республиках, - все школьники, которые могут считать до трех и знают хотя бы десять первых букв русского алфавита, получают на ЕГЭ высшую оценку в 300 баллов. С этими баллами они толпами едут в приемные комиссии всех престижных ВУЗов России, особенно медицинских.
        С одной стороны, понятно, что кавказцы решили с помощью ЕГЭ захватить всю российскую медицину, где уже сейчас господствуют чудовищные поборы врачей с пациентов. Но, с другой стороны, непонятно, о чем думают создатели ЕГЭ, когда на их глазах медицинские и прочие престижные ВУЗы России заполняют энергичные  молодые люди с Кавказа, которые пишут Орорат вместо Арарат, верят, что дважды два равно пяти и не могут без ошибок написать свою фамилию?

       Русские в XXI-м веке
Не так давно Российское радио провело программу «Русские в XXI-м веке». Не знаю, что хотелось организаторам, но затея оказалась не самой умной. Радиослушатели в один голос пели дифирамбы «русскому» народу на тему, каким он будет умным, добрым, работящим, старательным, образованным, отзывчивым, доброжелательным,  высококультурным и т.д. Какие мозги имеют организаторы конкурса, если онирассчитывали, что кто-то будет говорить о себе плохо или хотя бы самокритично. Конечно, затея провалилась.
           Лавры Радио не дают покоя телеведущим. На ТВ объявлен конкурс для телезрителей: назовите лучшего, талантливейшего, непобедимейшего и т.д. полководца из 100 названных. И тут же при небрежном мелькании на экране каких-то малоизвестных лиц показывают крупным планом величественную фигуру самого кровавого полководца всех времен и народов – Г.К.Жукова на белом коне. Как Читатель полагает: кого могут назвать замороченные телезрители самым-самым?

Ах, мне стыдно
Не могу сказать, остались ли «чистокровные» русские в России, или наша кровь так обильно разбавлена русскоязычной примесью, что собственно русских среди нас уже нет? Но при всей моей искренней любви к русскому народу, при всей моей русофилии, восторгаться тем, во что превратили мой народ демократические преобразования, я никак не могу. Если квартирный вопрос испортил москвичей, то провозглашенный нашими правителями свободный рынок испортил всех без исключения русских до неузнаваемости. Настолько испортил, что мне иной раз не хочется считать, что я тоже происхожу от тех же корней, что и мои теперешние собеседники, особенно молодые. 
Недавно в маршрутке рядом со мной оказался симпатичный молодой человек, по внешности вроде бы русский. И он мне, совсем незнакомому человеку, вдруг принялся жаловаться, как ему стыдно, что теперь приходится ездить на маршрутке. Он с тоской признавался, что из-за кризиса вынужден был продать свою автомашину и теперь вот докатился до маршрутки. 
- Мне так стыдно, - убивался он. – Так стыдно.
Это – русский XXI века?


Две мамаши.
Еще недавно на наших улицах не виделось ни одной детской коляски, не слышалось детского смеха. Ельцинская демократия сделала нищими всех нас, и молодые женщины в России перестали рожать: зачем плодить нищету, зачем обрекать будущих младенцев на нечеловеческие лишения?
И вот начались благодатные перемены к лучшему. Нет, народ не стал жить заметно лучше. Просто сейчас любой из нас научился жить в кредит. Никто не думает, что за долги придется платить, причем платить с большими процентами. Зато теперь повсюду звучит детский смех, на улицах много молодых мамаш с колясками. Благодать и лепота! Однако…
Типичный случай. Две молоденькие мамаши везут коляски и оживленно беседуют друг с другом. Но слушать их «разговор» не рекомендую. Размалеванные дамочки изъясняются сплошным отборным матом, будто подзаборные потаскухи. При этом обе нещадно смолят сигареты. А невинные младенцы в колясках смотрят на все это широко раскрытыми глазенками и впитывают свои первые жизненные впечатления. свои первые слова.
Еще пример. На скамейке в скверике расположились две молоденькие пары с двумя колясками. И молодые мужчины, и молодые дамочки говорят только омерзительно непечатно и совершенно не стесняются друг друга. И те и другие густо окуривают табачным дымом младенцев в колясках. На скамеечке стоят раскупоренные бутылки с крепкими напитками, стаканы и современная «закусь» типа сникерсов и прочих тампаксов. А на все это внимательно глядят невинные глазенки младенцев. Груднички постигают мир, в котором им предстоит жить.
Это – русские XXI-го века ? 

Платить или не платить?
     Еду в муниципальном автобусе, - бесплатно, по социальной карте. Рядом сидит толстая - дама?, женщина?, -  нет, скорее, баба с самодовольным выражением лица. К ней подходит контролерша с билетным датчиком, баба протягивает свою «социалку», но датчик молчит. Обе женщины удивляются, контролерша снова проверяет датчиком «социалку», - снова молчание прибора. Начинается выяснение отношений.
     - У вас еще вчера кончился срок, - поясняет контролерша, - видите, на табло 24-е, а сегодня 25-е. Платите.
     - Я не буду платить, - твердо отвечает баба. – Я пенсионерка. Вот моя пенсионка.
     - У вас просрочена карта, - настаивает контролерша. – Платите деньги.
     - Не буду платить. Подумаешь – один день.
     - Платите, - требует контролерша, - у меня контроль, меня оштрафуют.
     - Вот моя карта, - не менее твердо говорит безбилетница. – подумаешь, один день. У меня и денег нет. Провезёте и так.
     - Мы не на рынке, - терпеливо объясняет контролерша. – Бесплатно возить не положено. Войдет контроль, и меня оштрафуют. 
     Увлекательный диалог продолжается не менее десяти минут. Ни одна сторона не кричит, не оскорбляет другую. Обе спокойно и твердо стоят на своем. Контролерша требует платы. Безбилетница твердо отказывается платить.
     Какая-то пассажирка сзади, тоже пенсионерка, не выдерживает. Она подходит к спорщикам и протягивает контролерше монеты.
    - Возьмите, я плачу за нее.
    Контролерша вошла в азарт и отказывается брать деньги от посторонней. Потом одумывается, берет деньги и оставляет безбилетницу в покое. А та за все это время не изменила самодовольного выражения лица, и даже не сказала своей добровольной спасительнице спасибо.
     - Такие долго живут, - задумчиво проговорил мой сосед.
     Это – русские XXI-го века?


                Украинский вопрос
     На Украине, или как сейчас велено говорить, в Украине захватили власть бандеровцы, - нацисты, пособники гитлеровских фашистов. Обидно и тревожно. Мы вместо дружбы братских славянских народов получили под боком мощное гнездо агрессивных и непредсказуемых бандитов, которых наши западные «друзья» называют вежливо радикалами.  Эти бандиты творят беспредел в стране, особенно нагло и беспардонно относятся к русским. Для начала они запретили в Украине русский язык. Следующий их шаг: загнать всех украинских москалей в концлагеря. Ну, и т.д. 
    Виноваты мы сами, больше никто, и сделанного не воротишь. Мы долго кланялись Западу, лебезили перед Западом, лизали зад Западу, и вот докатились. Дальше отступать некуда, следующая наша поблажка Западу приведет к распаду России, как мы в угоду Западу развалили СССР. За последние 20 с лишним лет мы своим лакейством перед Западом потеряли не только своих друзей, но растеряли и всех возможных союзников. Растеряли, потому что предали их всех оптом и в розницу. Мы предали ГДР, все страны Варшавского блока, все страны социалистического лагеря, предали братскую Кубу. Мы предали доброжелательный к нам Ирак, и президента Хусейна враги повесили. Мы предали Югославию,  и враги растащили ее на косой десяток суверенных стран, а Президента Милошевича уморили в тюрьме. Мы предали братскую Сербию, и враги оттягали от Сербии Косово вместе со всем косовскими сербами. Мы предали Ливию, и враги изуверски забили до смерти ее лидера Каддафи. И т.д., и т.п.
      События на…, тьфу, в Украине, - последнее доказательство полнейшего краха нашей внешней политики. Мы настолько небрежно относились к своим соседям, настолько высокомерно вели себя по отношению к ним, что сейчас у России нет ни одного государства не то чтобы друга, но даже и союзника. От нас отвернулись все  и мы парим в полнейшем одиночестве. Можно было бы говорить об авторитете нашей страны, если бы в ответ на воссоединение Крыма весь мир стал бы рукоплескать нам. Вот это был бы триумф нашей внешней политики! Но наши правители оказались в международных вопросах абсолютно некомпетентными и беспомощными. Мир аплодирует не нам, а украинским бандеровцам.
Слава Создателю, народ Украины еще не сказал своего слова. Юго-восток отказался признать бандеровскую власть, и открыто заявил, что хотят присоединиться к России.
        Слава Создателю, наши правители, наконец-то, вроде бы поняли, что мы оказались в тупике, и выйти из него можно только решительными действиями, даже если это огорчит наш любимый Запад. Совет Федерации официально разрешил Президенту использовать Российскую Армию дли улаживания Украинского кризиса. Европейский Запад завыл и замахал кулаками. Американский Президент США мулат Обама пригрозил, что нам придется очень плохо.
       Впервые в истории новой России эта угроза нас не устрашила. Совет Федерации принимает закон об упрощении процедуры присоединения к России частей территории других стран. Запад затрясся в истерике, Обама стал заикаться. 
Весь мир присел со страху.
А что же теперь делать нам? Идти на дальнейший конфликт с Западом и с Америкой? Страшновато. Вдруг это приведет к Третьей мировой войне, войне атомной и термоядерной. Отступать? Но отступать нам некуда, мы и так загнали себя в угол.
       Но есть вариант. Не самый лучший, но все-таки. 18 октября 1867 года мы сдали в аренду Америке Аляску сроком на 150 лет. Через три года срок аренды заканчивается. Правда, в угоду Америке мы много лет на весь мир говорили, что Александр Второй не сдал Аляску в аренду, а продал ее, продал в вечное пользование.  Но это лукавство и трусливое угодничество перед США. На самой деле мы сдали Аляску в аренду, и через три года срок аренды заканчивается.
      Вот, собственно, наиболее радикальное  и положительное для нас решение Украинского вопроса.
Надо напомнить Президенту Обаме, что через три года Аляска должна вернуться в состав России. Пусть Обама готовит передачу территории. Дипломаты придумают форму этого заявления. Мы сразу убьем двух зайцев. Обама любит вмешиваться в чужие дела, - пусть теперь займется делами внутренними, ведь отказаться от Аляски для него совершенно невозможно, особенно сейчас. Это один заяц.
        Размахивая Аляской, мы можем даже кое-что диктовать США. И вопрос об Украине при достаточной нашей твердости решится сам собой. Это второй заяц. А бандеровцы пусть убираются подобру-поздорову, - хотя бы к любимому Обаме.
Жаль только, что я не Президент России, и что все это – просто шутка.


               
                Я нашел миллион…
       В студенческой коммуне мы изобрели одну довольно несерьезную игру и долго не могли отвязаться от нее. Причиной изобретения стал Коля Калинкин, - странноватый юноша, наивный и плохо приспособленный к суровой советской жизни. Он служил у нас предметом добродушных и не очень добродушных насмешек и розыгрышей.
       И вот как-то после отбоя мы опять начали розыгрыш. Наш староста, Борис Караксин спросил:
       - Коля, а что бы ты сделал, если бы нашел сто рублей?
Наша стипендия составляла около пятисот «сталинских» рублей, и лишняя сотня не помешала бы. Коля умственно поднатужился и дал вполне деловой ответ. Но Борис Караксин не унимался.
       - А если бы нашел тысячу?
Тысяча рублей – это немного больше, чем зарплата свежего молодого специалиста. Коле пришлось напрягать воображение, но он справился и с этой задачей.
       - А если бы нашел десять тысяч?
Коля долго пытался «потратить» эти огромные деньги, но слабое воображение подводило его. А мы уже сами заинтересовались игрой и начали помогать Коле. Самым догадливым оказался Витька Ликин.
       - Я бы купил «Москвич». Это как раз девять с половиной тысяч. Остаток бы пропил, - на обмывку.
       Караксин методично продолжал игру.
       - А если бы ты нашел сто тысяч?
       Тут мы бесцеремонно отодвинули Колю Калинкина в сторону и всей комнатой принялись «тратить» фантастическую сумму. Во время недавней войны сто тысяч стоил боевой истребитель Як. Нам Як не требовался, мы погрузились в бытовые нужды. Примерно за час напряженной умственной работы сто тысяч были потрачены. Но Борис Караксин не унимался.
       - А если бы ты нашел миллион?
       Мы взвыли и с восторгом занялись растратой. Увы, мы не смогли потратить миллион, хотя ломали головы чуть не до утра. Мы отложили игру на следующий вечер, потом на третий, четвертый и так далее. Игра так захватила нас, что мы охладели к обычным студенческим развлечениям и целый семестр вечерами до поздней ночи изощрялись в денежных тратах. Проклятый миллион никак не поддавался. Положение осложнялось тем, что держать миллион в кармане или в чулке мы не могли, - еще украдут! - и вынуждены были «положить» его на срочный вклад в сберкассу, а это – три процента прибыли в год. Мы полагали, что потратим миллион лет за двадцать, а за это время набегало еще чуть не пятьсот тысяч.
        Этот миллион стал для нас навязчивой идеей. Мы пустились во все тяжкие, нас ограничивал лишь запрет нарушать советские законы. Мы приобретали особняки, - это 6 – 10 тысяч. Мы покупали по две «Волги», - себе и будущей жене, - «Волга» с оленем на радиаторе стоила тридцать тысяч. Мы по два раза в день пировали в ресторанах, - это отнимало гораздо меньше тысячи в день.  Мы покупали золотые украшения, золотую посуду, - золото стоило тогда удивительно дешево, золотой медальон на цепочке можно приобрести за 90 рублей. Мы «покупали» шубы, коллекционные ружья и музейные столовые сервизы. Но все это по тогдашним ценам стоило пусть не копейки, но каких-то жалких десятки тысяч. Кто-то, кажется Гошка Комаров, изобрел ежедневные ванны из шампанского, - это не помогло, бутылка стоила тридцать «сталинских» рублей.
        В итоге мы потерпели крах. Мы закончили институт, получили дипломы инженеров, разъехались по заводам и НИИ, а наш миллион так и остался нерастраченным.
        Смешно, правда?


                Памятник Ельцину
     Первый Президент России Ельцин умер на 77 году жизни в 2007г. Фигура весьма одиозная, и когда-нибудь потомки, возможно, дадут этому «товарищу» заслуженную оценку по делам его. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, давно закрытом для простых смертных. А потом безутешная вдова организовала открытие памятника усопшему.
     Это было зрелище!
     Огромную груду валунов покрывал символический флаг России, естественно, трехцветный. Флаг, конечно, не матерчатый, но из полудрагоценных камней и минералов уральского происхождения. Такой флаг России, скорее всего, означал великий вклад Ельцина в создание независимой и суверенной России. Правда, Ельцин предварительно развалил великую державу – СССР, но это, конечно, мелочь. Уральские самоцветы напоминали россиянам о том, что покойник много лет восседал в кресле первого секретаря обкома КПСС в неофициальной столице Урала – Свердловске, ныне Екатеринбурге.
     Помпезность необыкновенная, просто на уровне новых русских самого примитивного пошиба, которых много развелось на Руси как раз в годы правления покойника. Я как-то видел на кладбище в Раменском памятник новому русскому, которого пристрелили конкуренты, такие же бандиты. На бескрайнем поле из полированного черного мрамора стояла огромная вертикально огромная же плоская плита из серого полированного мрамора величиной со стену «хрущевки». На стене – барельеф пристреленного бандита в полный рост, в распахнутом пиджаке,  и надпись от дружков типа «помним, Серега, отомстим».
     Памятник Ельцину напомнил мне то бандитское сооружение. Да и стоимость груды валунов и самоцветов в три цвета соответствовала размерам народного богатства, награбленного покойником и его семейкой.
     Самую объективную оценку этому памятнику дал Президент Путин. Дал, к счастью, невольно. Когда с памятника стащили покрывало, лицо Путина, закаленного в суровых боях за власть, лицо, обычно в любой ситуации остающееся спокойным, - это лицо выразило крайнее изумление, и глаза Президента буквально полезли из орбит. Путина настолько поразила помпезная безвкусица, что он даже на секунду-другую прикрыл  глаза платком,  якобы от резкого ветра.
     Каков человек, таков и памятник.



                О литературе
     Я всю жизнь много читал. Художественные книги, познавательные, научно-популярные, научные. В общей сложности наберется, пожалуй, не меньше сотни тысяч книг, в основном, художественных. Возможно, Читатель не поверит, но читал я и самом деле очень много.
     И если говорить о качестве прочитанного, если попытаться дать «призовую» оценку, то я бы поставил на первое место – одну книгу, на второе место, - две книги, и на третье место, - три книги. 
     Первое место, - «Сага о Форсайтах», - без всяких сомнений и колебаний.
     Второе место,  - «Анна Каренина» и «Ярмарка тщеславия».
     Третье место, - «Тихий Дон», «Похождения бравого солдата Швейка» и  «Горе от ума».
     Естественно, это чисто личная оценка, у каждого она своя, спорить ни с кем не буду. Почему я выбираю именно эти книги, - можно говорить долго. Если коротко, то «Сага о Форсайтах» буквально потрясает характерами героев и динамикой этих характеров. Взять хотя бы Сомса - поначалу мы его ненавидим и презираем, а в конце начинаем ему глубоко сочувствовать. «Горе от ума» при небольшом объеме состоит из невероятного множества крылатых фраз. И опять же характеры. Но развивать эти мысли не буду, могу сам запутаться.
     Интересно получилось с книгами советских писателей. Мы «проходили» их в школе, мы читали их самостоятельно, мы читали о них в газетах и журналах,  слышали о них по радио и ТВ, видели советские кинофильмы по их сюжетам. Мы считали многие из них очень талантливыми, а некоторые даже гениальными. Но вот прошло четверть века после развала СССР, и что осталось от всех этих книг? Когда я попытался дать оценку советским книгам, я поразился. Для меня лично остался «Тихий Дон». С некоторой натяжкой я бы поставил на полку в моей условной мировой библиотеке дилогию об Остапе Бендере: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».   
      А все остальные сотни тысяч томов произведений советских писателей ушли в безвестность. Что тому причиной, трудно сказать однозначно, причин много. Думаю, сыграла большую роль номенклатурная значимость авторов. Молодым талантам пробиться в тираж было очень трудно, практически невозможно. Печатали только номенклатурных мэтров, а у них с талантами не все благополучно, хотя сиюминутной актуальности хватало. 
      Это моя сугубо личная оценка, как говорится, вкусовщина.               



                Полководец Победы.
     Полгода наш ТВ проводил акцию «Непобедимый маршал». Телезрители должны были из 100 великих полководцев выбрать 10 самых лучших, а из этих десяти – одного самого-самого. Тут же ТВ мельком показывало некоторых великих полководцев, а потом на голубом экране горделиво скакал Маршал Победы Жуков на Белом Коне по имени Кумир. Трудно было ожидать, что телезрители выберут кого-то другого. Тем более, что культ Непобедимого Полководца всех времен и народов в нашей стране официально и весьма интенсивно культивируется несколько десятков лет.
     И, о чудо!
     Телезрители назвали величайшим полководцем не Жукова, но Суворова. И это только справедливо.  Видно, несмотря на явную пристрастность ТВ и всей нашей официальной пропаганды, люди не захотели называть Величайшим Жукова, самого безжалостного, самого кровавого полководца всех времен и народов.  Он назвал Суворова, который видел в солдате человека и берег своих солдат.   


                Смуглянка-молдаванка
     В раннем детстве я пережил войну, хотя и в глубоком тылу. Мы в садике и в школе разучивали военные песни и пели их хором. Но, странное дело, «официальные» песни мы пели по обязанности. Раз взрослые дяди и тети учат нас этим песням, значит, будем их петь. Эти песни по замыслу наших идеологов должны поднимать дух советских людей и звать их на подвиги. Но сами мы в своей малолетней среде пели совсем другие песни, сочиненные неизвестными народными авторами. Это были грустные песни о погибших, о замученных фашистами, о раненых, о трудностях на фронте и в тылу.
     Такие песни не запрещались, но они не звучали по радио или в клубе. Даже в детстве меня это сильно удивляло. Кому нужны бравурные, бодрые, наигранно развеселые песни среди всенародной трагедии и массового горя? Однако даже сейчас, через 70 лет после войны, частенько звучат такие «военные песни» вроде «Вася-Василек», «На солнечной поляночке», «Смуглянка-молдаванка» и прочие. Они не пробуждают в душе никаких чувств. Да и содержание их оставляет желать лучшего.
     Вот одна из самых популярных – «Смуглянка-молдаванка», которую официальные органы пытаются выдать за любимую народом. Напомню слова песни.
     Как-то утром на рассвете заглянул в соседний сад.
      Там смуглянка молдаванка собирает виноград.
      Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг сказать:
      - Встанем над рекою зорьку ясную встречать.
       ……………
     А смуглянка молдаванка отвечает парню в лад:
     - Партизанский молдаванский собираем мы отряд… и т.д.
     Если молдаване собирают партизанский отряд, значит, уже идет война с фашистами. Молдавию немецко-румынские войска оккупировали полностью в июле 1941 г. Виноград в Молдавии собирают в сентябре, а то и в октябре. То есть, действие  развеселой песни происходит  на территории, уже захваченной фашистами. 
     И вот молодой, здоровый парень призывного возраста почему-то не громит фашистов в Действующей Армии, а разгуливает в оккупированной Молдавии по садам и виноградникам на глазах у фашистов и соблазняет смуглянок-молдаванок.
Кто этот парень? Окруженец, который застрял в сытом молдавском селении и не собирается выполнять свой патриотический долг?
     А может, он дезертир? Когда внезапный удар фашистов застал Красную Армию врасплох, этот любитель смуглянок бросил винтовку и укрылся в сердобольной молдавской семье?
     А может, и того хуже. Этот здоровый парень увидел силу и мощь фашистов, увидел слабость Красной Армии. Он оценил обстановку и пошел служить немцам, стал полицаем?
     И вот такому во всех отношениях подозрительному парню смуглянка-молдаванка, скорее всего, сознательная комсомолка, раскрывает страшную военную тайну. Она с другими молдаванами собирает партизанский отряд вон в том недалеком густом лесу. Завтра утром рано партизаны идут в тот лес. Пойдем с нами, красавец!
     И эта песня, в которой одна глупая нелепость громоздится на другую, глупейшую, - призвана поднимать патриотический дух советского народа Почему-то никто не видит в ней чудовищных нелепостей. Видно, официальная пропаганда считает, что глупому народа сойдет и глупая до невозможности песня. Ура, вперед, с песнями на врага!
     К счастью, народ по собственной инициативе никогда не пел таких песен. Он пел совсем другие военные песни, которые несли в себе боль и печаль.

               


                Зарегистрируйте брак с козой!
       Иоанн Богослов в Апокалипсисе писал о числе 666, - числе зверя. Он не расшифровывал свое мнение, но многозначительно намекал, что умный поймет, что это за число. Умные люди давным-давно вычислили, что Иоанн говорит о волне дегенерации, охватывающей мир.  Дескать уже тогда из 1000 человек 666 поражены дьяволом дегенерации. 
      А сейчас уже и в чопорной, традиционалистской Британии разрешены однополые браки.  Это, кажется, десятая по счету страна государственной дегенерации. По ТВ показали двух английских мужиков, регистрирующих свой брак. С одной стороны – мерзость неописуемая. С другой….
      При гомосексуализме детей не бывает. Есть мнение, что гомосексуализм - признак того, что Господь отвернулся от этих людей и от этого народа за грехи их. Он решил пресечь их размножение.  Скорее всего, это так и есть. С третьей стороны, возможно, скоро на почве политкорректности разрешат официальную зоофилию. По ТВ будут показывать мужика, который привел невестой в ЗАГС или мэрию козу. Или покажут дамочку, которая официально выходит замуж за кобеля или ишака.
     С разгулом дегенерации, господа!
     Как там у нас с числом зверя?
     Тьфу!


                Мат на сцене
     В СССР я жил на солнечном юге Западной Сибири, часто ездил в командировку в Москву и при каждой поездке обязательно хотя бы один раз ходил в театр. В основном, в Большой, на «лишний билетик». Приличное место в партере стоило 2-3 рубля, от силы 5. После развала СССР я в суверенной демократической России редко ходил в театр, цена билетов сейчас, на мой взгляд, никак не соответствует уровню получаемого «пира духа».
     Последнее «культурное» театральное действо, которое я посмотрел недавно, - непритязательная пьеса с названием «Дорожное танго» или что-то в таком роде. Главную роль знаменитой актрисы исполняла Аронова,- тоже не последняя артистка в нашем театре. И я не поверил своим ушам, когда Аронова начала со смаком произносить «гавно», «гавнюк», «гавнить» и т.д. Говорила она именно через «га», хотя товарищ Ленин, человек, как известно, большой культуры, писал это слово через «го».
     Меня передергивало от модернистской смелости  Ароновой, а в разных местах зала при каждом таком словечке вспыхивал смех и раздавались недружные аплодисменты. Рядом с нами сидели две женщины, - если можно этим словом назвать раскормленных баб, раскрашенных и увешанных золотом, с тупыми взглядами, и с заплывшими жиром рожами, - так они приходили в экстаз и просто умирали со смеху при каждом слове Ароновой на «га». Мы с женой ушли задолго до окончания этой, с позволения сказать, пьесы, - стало просто противно.
В московских театрах, по словам моих знакомых, которые никак не отучатся от дурной советской привычки ходить в театр, последние годы со сцены постоянно звучит куда более забористые нецензурные словечки.
     Недавно по ТВ я видел выступление известного режиссера Захарова, - того самого, которому Горбачев посвятил знаменитое выражение «пир духа». Захарова спросили, как он относится к мату на сцене, и режиссер, ничуть не смутившись, ответил в том духе, что режиссеру-постановщику частенько недостаточно текста пьесы для полного выражения чувств, и он вынужден использовать ненормативную лексику, - для усиления эффекта, так сказать. Когда его спросили, как он расценивает появление на театральной сцене обнаженной натуры, - он пожал плечами и сказал, что раз режиссер ввел обнаженную натуру, значит, так надо для реализации его режиссерского замысла.
     Больше в россиянские театры я не хожу. Чтобы услышать мат, достаточно выйти на улицу. А обнаженной натуры хватает в наших и зарубежных фильмах. На  цивилизованном Западе давным-давно, со времен моей молодости  в театрах ставят на сцене кровать и артисты предаются натуральному сексу на глазах просвещенной и высоконравственной публики. Для повышения посещаемости, надо полагать. Вот по этому показателю мы, наконец-то, догнали Запад.
И по числу зверя мы догнали Иудею Иоанна Богослова.
     Когда-то, в Советском Союзе, театр стремился поднять сознание публики до высоких идеалов. Сейчас театр сам скатился до уровня вульгарных базарных баб и грязной забегаловки. Сейчас там на самом деле «пир духа».



                Мамай или не Мамай?
     Еще с пещерных времен хорошо известно, что молодежь пошла не та. Увы, это явно клеветническое суждение отживших свое стариков и старух сейчас, к сожалению, в некоторых, совсем отдельных случаях иногда частично оправдывается. Но молодежь в этом не виновата! Мы сами помогаем нашей замечательной молодежи совершать такие «ляпы», что уши вянут.
Сейчас в СМИ обсуждается 700-летие Сергия Радонежского. И выступающие в один голос уверяют, что преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с войском Мамая, хана Золотой Орды.
     На радио «Звезда» недавно рассказывали о городе Волгограде и о Мамаевом кургане. Ведущий уверял, что Мамаев курган назван так потому, что на этом кургане какое-то время располагалась ставка хана Золотой Орды Мамая.
Милые, но безграмотные господа просветители! Вот вы-то как раз и внушаете доверчивой молодежи несусветные глупости, забиваете ей голову бабушкиными сказками, искажаете историю. И если бы только о Мамае!
     Дело в том, господа самодовольные, но безграмотные просветители, что Мамай никогда не был ханом ни Золотой Орды, ни любой другой Орды. Ханом Орды, в том числе Золотой, мог стать только чингизид. То-есть, человек, в чьих жилах текла священная кровь повелителя Вселенной Чингиз-хана. Мамай же, как не чингизид, не мог стать ханом Орды. Он и не был им НИКОГДА. Он имел огромное влияние, сажал на великоханский трон послушных ему чингизидов и полновластно правил от их имени. Но ханом он не был и не мог стать.
     И, кстати, малограмотные господа, не морочьте голову нашей доверчивой молодежи дурацкой выдумкой, что после Куликовой битвы Русь сбросила с себя татаро-монгольское иго. Увы, не сбросила, Дмитрий Донской тут же подогнулся под хана Тохтамыша, и еще ровно сто лет Москва исправно платила дань Золотой Орде. Если не знаете сами, то хотя бы читайте об этом, к примеру, в художественном историческом романе В.Федина о преподобном Сергие Радонежском «Пастырь Руси Залесской», там увлекательно, остросюжетно и подробно описана жизнь святого Сергия на фоне исторической ситуации XIV века в Залесской Руси и ее окрестностях, включая Константинополь, Сарай-Берке и Вильнус.
    Чему вас только учат в школе, господа тупые всезнайки?
    А может, это и не тупость? А может это шуточки числа зверя?




                Пионеры и бандеровцы
     В моем далеком золотом детстве и пионерском отрочестве мы не знали ни телевизоров, ни магнитофонов, ни компьютеров, ни даже плееров. Не могу уверять, что это хорошо, но в одном мы превосходили современных детишек и отроков. Мы сами сочиняли страшилки и пугали друг друга жуткими историями. А сочинительство развивает человека.
     Летом 1947 года судьба занесла меня на Западную Украину. Я попал в пионерский лагерь в прикарпатском городе Черновицы. Да-да, тогда этот город все называли Черновицами, это потом он почему-то стал Черновцами. Лагерь располагался не в самом городе, а на его дальней окраине, в чудесном месте. Нас окружали невысокие зеленые горы, на их склонах росли знакомые мне только по книгам буки, грабы, грецкие орехи, сливы и еще какие-то приятные и полезные деревья и кустарники. На одном из холмов на высоком бетонном постаменте стоял настоящий танк Т-34, и надпись гласила, что этот танк первым ворвался в еще занятый фашистами город Черновицы.
     Вокруг царило послевоенное неустройство, и нас поселили в больших армейских палатках, каждая кроватей на десять, если не больше. В Центральной России в тот год стоял голод, но здесь, на благодатной Украине нас кормили очень неплохо четыре раза в день. Мы каждое утро и каждый вечер строились «на линейку», иногда вожатые устраивали нам всяческие соревнования и прочие «мероприятия», но основное время суток мы были предоставлены сами себе. Пионерских лагерей с таким свободным режимом я больше никогда и нигде не встречал.
     В лагере собрались, в основном, местные пионеры из Черновиц и окрестных сел, я один приехал из далеких заволжских степей. Но юные аборигены, среди которых оказалось немало гуцулов, приняли меня, как своего, им даже нравились мои рассказы о Волге и о заволжских ковыльных степях, которые весной расцветали яркими тюльпанами - об этой экзотике они только читали в книжках. Днем мы исследовали окрестности, ели незрелые сливы и потом мучились животами, я как-то по неопытности разжевал зеленый еще грецкий орех и долго не мог отмыться от въедливого коричневого сока. И конечно, мы играли в войну и часами не вылезали из Т-34, хотя за это нас сильно гоняли старшие.
     А после отбоя мы собирались в своих палатках и тщетно старались уснуть, как предписывал режим дня. И вот эти часы перед сном в больших палатках мне запомнились на всю жизнь. Вокруг в теплой ночной тьме загадочно шумели огромные деревья, иногда тревожно кричали какие-то ночные птицы, на фоне звезд бесшумно скользили черной тенью летучие мыши, в темных кустах горели огоньки светлячков. Все это навевало таинственно-романтическое настроение. Мы вполголоса болтали о всякой всячине, но любые разговоры неизбежно сводились к рассказам местных ребят о бандеровцах.
     Я тогда ничего не знал о Степане Бандере, и название бандеровцев переводил, как местное прозвище обычных бандитов, мне это казалось логичным, я легко выстроил цепочку: бандеровцы – банда – бандиты. И все до единого рассказы моих приятелей о бандеровцах подтверждали это мое логическое построение.
     Сейчас человечество заметно откатилось к пещерным нравам, и удивить кого-либо ужастиками, страшилками и кошмарными триллерами почти невозможно. Мы в цивилизованном XXI веке привыкли к рассказам о чудовищных пытках, о зверствах людей над людьми. Меня ужаснуло поведение госсекретаря США Хиллари Клинтон, когда ей доложили о том, что озверевшие европейские наемные солдаты живьем разорвали на куски лидера Ливии Каддафи. Эта «цивилизованная» американская белая ЖЕНЩИНА восторженно выкликнула идиотское американское междометие: ВАУ! 
     В те пионерские годы мы читали и слышали о злодеяниях фашистов над советскими людьми, о пытках, которым они подвергали партизан, подпольщиков и наших пленных. Все это казалось каким-то абстрактным, будто не из мира сего. Но короткие, бесхитростные рассказы местных ребят, особенно сельских, о бандеровцах наполняли меня настоящим, еще никогда не испытанным ужасом.
Бандеровцы тогда держали в страхе всю Западную Украину. Они по ночам с оружием врывались в села и даже на окраины Черновиц,  хватали местное советское начальство, милиционеров, коммунистов, даже учителей, подвергали их нечеловеческим пыткам, а потом зверски убивали, как дикие звери. Бандеровцы вырезали целые семьи, они пытали на глазах родителей их детей, а потом зверски приканчивали взрослых. Сельские ребята говорили, что они сами слышали дикие вопли людей, которых заживо жгли или раздирали на куски. Говорили об изуродованных трупах, которые люди по утрам находили в залитых кровью хатах, во дворах и на улицах.
     Я не буду приводить рассказы этих черновицких пионеров о зверских пытках, которым бандеровцы подвергали ни в чем не повинных людей, взрослых и их детей,  их рассказы о том, как выглядели истерзанные или обугленные трупы. Но мои приятели говорили об этом подробно, с мальчишеским азартом, - мы еще не понимали глубины таких трагедий.
     За месяц в пионерлагере я наслушался этих жутких историй по горло. И когда сейчас я слышу или читаю, что современные бандеровцы, – радикалы правого сектора, как почему-то деликатно называют этих откровенных бандитов, - это идейные борцы за свободу украинского народа, - я не верю таким сообщениям. Нельзя утверждать свободу людоедскими методами.
     И еще я вспоминаю тех юных пионеров из Черновиц и окрестных деревень. Сейчас они, если живы, стали глубокими стариками, но очень хотелось бы узнать, чем занимаются их взрослые дети и внуки.



                Шедевры наших музеев
     По работе мне частенько приходилось ездить, вернее, летать самолетами Аэрофлота со своего солнечного юга Западной Сибири в Москву. В моем Бийске житье скучноватое, и в Москве я старался не терять времени даром. Практически каждый вечер я ходил в театр, на «лишний билетик», а когда не удавалось, то бродил по музеям и прочим памятным местам.
     Кстати, в те годы Музей Революции носил почти официальное название «Последний приют командированных», - туда пускали бесплатно, а у сибиряков, попавших в Москву, с деньгами всегда было напряженно, ибо в Сибири с промтоварами и продуктами особо-то не разбежишься.   
     Из музеев я чаще всего выбирал Третьяковку, потому что она находилась неподалеку от Государственного Института Редких Металлов, ГИРЕДМЕТА, который мне приходилось посещать почти в каждой командировке. В общей сложности за двадцать пять лет сибирской жизни  я побывал в Третьяковке не меньше двадцати пяти раз. Я хорошо изучил расположение залов, не плутал, не расспрашивал дорогу, а сразу шел в зал, который наметил на данный визит. Чаще всего я проходил в зал Врубеля, садился там на диванчик напротив «Сирени» и надолго погружался в размышления о возвышенном. Мне почему-то очень нравились произведения этого полусумасшедшего художника, которых окончил свои дни в психлечебнице. Но и другие залы я не обходил стороной, мне вообще нравились картины русских художников-классиков.
     Очень хорошо помню, как сразу при входе в Третьяковку, в первом же зале меня охватывало странное и сложное чувство, немного тревожное, немного торжественное, к которому примешивалось восхищение и трепет перед Великим и Прекрасным. Это чувство я испытывал даже перед известные всем и каждому картинами Васнецовых, Шишкина, Репина, Сурикова и прочих хрестоматийных художников. Я мог часами любоваться «Тремя богатырями», «Аленушкой», «Утром в сосновом десу», «Покорением Сибири», даже «Иваном царевичем на сером волке». Я пытался понять это чувство и причины его возникновения, потому что никак не относил себя к провинциальным романтикам, которые ходят по Москве с разинутым ртом и спрашивают у таксиста, что это там у него щелкает.
     У меня в Москве было множество хороших знакомых и даже несколько дружеских семейств, мы привыкли к большим совещаниям высокого уровня, встречались и разговаривали со всемирно известными учеными и крупными администраторами вплоть до министров и работников ЦК КПСС. Наши смежные организации располагались во всех концах Москвы, и я уже знал, в какой вагон метро на какой станции садиться и даже изучил расположение многих общественных туалетов, что в Москве для командированного имеет особое значение. Это я рассказываю не для ради хвастовства, а просто хочу показать, что к робким и восторженным провинциалам я никак не относился.
     Скорее всего, возвышенное чувство, которое охватывало меня в Третьяковке и других крупных музеях, возникало совсем по другой причине. Когда большой  художник создает свой шедевр, он вкладывает в него не только свое мастерство маляра и знатока цветов, оттенков и полутеней. Вольно или невольно с мазками красок на полотно переходят и чувства мастера. И чтобы там не говорили материалисты, а я сам – убежденный материалист, - я верю, что от великих картин на зрителя исходит нечто вроде эманации чувств их великих создателей. Только этим я могу объяснить то высокое и сложное чувство, которое охватывало меня в Третьяковке, Пушкинском музее, в Ленинградском Эрмитаже и Русском музее.
     Потом я переехал в Подмосковье, а вскоре в нашей несчастной стране началась предательская горбачевская перестройка и бандитская ельцинская демократизация с криминальной приватизацией. Внедрение в новый коллектив, освоение новой работы, трудности устройства быта в навой России лет на десять отвлекли меня от «культпоходов» в московские музеи. В это время я сумел побывать только на выставке Васильева в Манеже году в 1990-м, и это доставило мне огромное удовольствие. Васильева многие известные художники всячески упрекают и охаивают, но его портреты мне очень понравились.
     Первое впечатление: со стен на меня смотрят живые человеческие головы, они резко выделялись на фоне стен и даже будто существовали отдельно от полотен, сами по себе. Возможно, это невероятно высокое искусство изображения человеческих лиц и раздражает критиканов. Известно, что критиками становятся те, кто сам не может похвастаться высоким мастерством в искусстве, будь то картины, книги, театр или музыка.
     Если уж критиковать художника Васильева, то мне очень не понравились некоторые модернистские особенности его картин. На отличных, невероятно реалистических портретах женщин он непонятно зачем наклеил на их воротники кусочки настоящего меха, а в колье и ожерелья вставил кусочки цветного стекла. Понятно, ему тоже хотелось стать авангардистом и модернистом, но этот прием придал его замечательным портретам сильный привкус вульгарности. И меня очень огорчили его огромные «винегретные» полотна вроде «XX-го века», где наряду с изображениями великих людей вдруг видишь фигуру обнаженной девушки с солидным пенисом.
     А в Третьяковку я сумел попасть только после огромного перерыва лет в десять, если не больше. Я с волнением ждал встречи с Прекрасным и Великим после долгой разлуки и заранее предвкушал то удивительное чувство, которое должно меня охватить.
     Увы, меня ожидало сильнейшее разочарование. Я проходил мимо хорошо известных мне шедевров совершенно равнодушно. Мало того, меня мучило впечатление, что точно так же равнодушно я бы смотрел на плохую копию «Трех богатырей» в какой-нибудь грязной забегаловке. Я не поверил себе и прошел в зал Врубеля.
     Увы, даже там в моей душе не пробудилось ничего возвышенного. «Демон» казался мне нелепой мазней уличного маляра. «Гадалка» с роковым тузом пик смотрела на меня глазами базарной цыганки, мол, эй, красавчик, позолоти ручку, я тебе погадаю. А любимой моей «Сирени» с тоскующим взглядом страдающей женщины сквозь цветущие кусты я вообще в зале не нашел. Вместо нее на том же месте  висела грубая мазня под тем же названием «Сирень», но никаких женщин и никаких тоскующих взглядов на этой мазне не оказалось, -просто халтурная попытка изобразить цветущую сирень.   
     Я уселся на тот же диванчик, что и много лет назад, напротив этой нелепой «Сирени» и погрузился в мучительные раздумья. Что случилось со мной за какие-то 10 лет? Неужели душа моя за это недолгое рыночное время настолько огрубела, что сейчас неспособна воспринимать Прекрасное? Если это так, то подобное же произошло и с душами всех миллионов советских людей. Уже за одно это Горбачева и Ельцина с их прихлебателями надо поставить на самой людной площади у позорного столба и  позволить всем желающим забросать их свежим дерьмом! Надо же, - лишить огромный народ его души!
     Но постепенно я успокоился. Былого не вернуть, а тосковать о прошлом, - занятие совершенно не конструктивное. Надо жить дальше, как бы наши правители ни хотели превратить нас в безмозглых скотов.
     К тому же, возможно, дело совсем не в моем огрубевшем восприятии. Возможно,  дело совсем в другом, но это «другое», пожалуй, еще хуже. Сейчас идет откровенный грабеж бывшего народного достояния СССР в сотни триллионов советских рублей, Материальные ценности наши новые хозяева жизни разграбили без всякого стеснения совсем открыто. Так, может быть, они точно так же грабят и культурные ценности,  грабят втайне даже друг от друга? Может быть, они уже скупили за бесценок художественные шедевры русских и советских классиков, а вместо них в музеях выставили жалкие подделки, которые не вызывают никаких чувств, кроме скуки и недоумения? Ведь СМИ неоднократно сообщали об исчезновениях  шедевров из наших музеев. Виновных никогда не обнаруживали.
     Я медленно прошел по залам к выходу и остановился у «Трех богатырей». Да, скорее всего, это подделка. Травка и маленькие елочки у копыт богатырских коней выглядят просто жалко, будто их поспешно и небрежно изобразила блудливая рука халтурщика-копииста. Мастер не мог создать такое убожество. На душе стало совсем скверно. 
     Для проверки ужасного открытия я сходил в Пушкинский музей. И там, увы, мои проклятые подозрения усилились. Мне казалось, что на стенах висели откровенные подделки. Даже рембрандтовский «Портрет старика», обычно тусклый и потрескавшийся, теперь почему-то ярко блестел совершенно свежими красками! Неужели мои подозрения верны, и настоящие шедевры украшают дворцы наших олигархов и прочих власть имущих сограждан?
     Сейчас принято обвинять большевиков и Советскую власть во всех смертных грехах. Уверяют, в том числе, что большевики десятки лет продавали за рубеж наши национальные ценности и среди них - шедевры старых мастеров. Возможно, это так. Но выручка от этой большевистской «торговли» все-таки шла на развитие государства, на развитие нашей промышленности и обороны. А сейчас?   
     Больше я по музеям не хожу. Я только спрашиваю себя иногда: что же висит на стенах наших прославленных музеев?
     И отвечать на этот вопрос мне совсем не хочется. 
   




                Я и Президент Франции

     В ту командировку я, как обычно, решил сходить в Большой театр «на лишний билетик». Около половины седьмого я вышел из метро на станции «Проспект Маркса» и невольно остановился. Идти к театру было невозможно, люди плотно забили весь тротуар, одни спешили в метро, другие, как и я, пытались выйти из метро, но большинство просто стояли на месте и смотрели куда-то.
     Мне некогда было проявлять любопытство, и я двинулся через толпу в сторону театра. Приходилось не очень вежливо раздвигать зевак плечами и руками. Мне показалось, что кто-то пытался ухватить меня сзади за пиджак, но я сумел освободиться и вырвался из толпы на площадь. К моему удивлению, площадь перед театром оказалась совершенно пустынной, но и это не заставило меня остановиться и подумать над причинами таких необычных явлений в этом месте. Я быстро пересек площадь и оказался под колоннами, где обычно стояли люди с лишними билетиками.
     Но сейчас под колоннами никого с лишними билетиками не оказалось. Что удивительно, я здесь вообще никого не увидел. Это меня удивило, я осмотрелся повнимательнее. На театральной площади удивительная пустота. Вот к колоннам подъехала черная роскошная «Чайка», из нее вышли несколько мужчин в черных костюмах и две женщины, они направились ко входу и вошли в театр. Из театральных дверей вышел мужчина в сереньком костюме, тоже осмотрелся и нетерпеливо затоптался около колонн, он явно кого-то ожидал. Я спросил, нет ли у него лишнего билетика, он отрицательно мотнул головой и вскоре вернулся в театр.
     Подъехала еще одна большая черная машина незнакомой мне марки, из нее вышла еще одна небольшая кучка торжественно одетых мужчин и женщин, они с громкими разговорами прошли мимо меня. Кажется, говорили они по-французски.
Я начинал догадываться, что попал в какую-то необычную историю, но решил добиться своего. Я пришел на спектакль в Большой театр, и я попаду в театр. Мне неизвестно, что здесь будет идти сегодня, но это неважно, в любом случае, это – Большой с его классическим репертуаром.  Но время шло, обычно в театр запускали в половине седьмого, а сейчас уже шел восьмой час, а спектакль явно еще не начался. К подъезду подъезжали одна за другой роскошные машины, и строгие мужчины в черном с нарядными дамами входили в высокие театральные двери.
     Я уже почти потерял надежду, но тут из театра снова выскочил озабоченный мужчина в сереньком костюме. Он беспокойно озирался по сторонам и часто смотрел на часы. Я уже хотел спросить у него лишний билетик, как вдруг он сам подошел ко мне и быстро проговорил:
     - Идите за мной. Скорей.
     Он развернулся и быстро пошел к входным дверям, я поспешил за ним. На ходу он все так же быстро бормотал:
     - Один наш сотрудник не пришел. Надо занять пустое место.
Мы пересекли фойе и вошли в зал. Мой удивительный спутник подвел меня в конец партера.
     - Садитесь на свободное место.
Он исчез так быстро, что я даже не успел поблагодарить его. Здесь оказалось всего одно свободное место, почти в середине ряда. Я пробрался через колени соседей, уселся на свое неожиданно свалившееся на меня замечательное бесплатное место и осмотрелся. 
     Зал был полон, но обычного шума перед открытием занавеса не слышалось, хотя прошло лишних уже минут сорок. Чуть правее и позади моего места располагались правительственные места бенуара, они пустовали. Я услышал негромкие слова моих соседей.   
     - Ждут Косыгина.
     - Сам Алексей Николаич будет?
     - Да, с Жискар д,Эстеном.
     Я не успел удивиться такой новости, как в зале произошло движение. Многие встали. Раздались довольно дружные аплодисменты. На правительственные места откуда-то изнутри зала прошли наш Председатель Совета министров Косыгин и Президент Франции Валери Жискар д,Эстен. Они улыбались и приветственно помахали руками публике, аплодисменты перешли в овацию. Высокие посетители сели на свои места, рядом с каждым оказалось по симпатичной молодой женщине, видимо, это переводчицы.
     Концерт назывался «Молодые звезды балета». Выступали свеженькие выпускники и даже ученики балетных учебных заведений, молоденькие юноши и девушки, даже подростки. Ничего особенного в их выступлениях не было, они нередко ошибались, сбивались с такта, теряли равновесие, иной раз падали. Но зрители встречали их очень тепло и дружелюбно, а при огрехах дружно и поощрительно  аплодировали.
     Мне тоже понравились эти молодые таланты, я «болел» за них, переживал за ошибки и старательно аплодировал. Но все же я частенько поглядывал на Косыгина и д,Эстена, со своего места я отлично видел их. Не часто приходится наблюдать так близко премьер-министра СССР да еще вместе с Президентом дружественной тогда Франции.
     Признаюсь,  что французская переводчица мне не понравилась, совсем не красивая, слишком худая, даже тощая, с длинными голенастыми ногами,  как у цапли. Позже я не раз видел француженок и парижанок, и все они тоже не производили впечатления красавиц. Откуда пошло мнение о парижских красавицах – непонятно. «Наша» была куда красивей и фигуристей.
     Жискар д,Эстен особого впечатления тоже не произвел, обычный чернявый француз среднего возраста и среднего роста, правда, в очень элегантном сером костюме с бабочкой. А Косыгин, тоже в сером костюме, выглядел утомленно, гораздо старше, чем на портретах, лицо его имело бледно-желтоватый цвет. На правой щеке виднелась большая бородавка.
     Концерт продолжался всего часа полтора.
     Я до сих пор не знаю, почему спецребята в штатском из оцепления у станции метро пропустили меня к театру. Не знаю, почему суетливый мужчина в сереньком костюме провел меня с собой в зал и заботливо усадил на свободное место. Но в любом случае, - большое им всем спасибо.   
     Вот так я побывал в Большом театре на выступлении молодых звезд балета вместе с нашим Премьером А.Н.Косыгиным и Президентом Франции Валери Жискар д,Эстеном.
 


 


                Война
 
     Я мало написал о войне, хотя она прошла через мою жизнь разрушительным ураганом. Через мою, через жизнь моего поколения, через судьбу всех советских людей. Даже распад СССР, главного победителя во Второй мировой войне, - это тоже, в конечном результате, отдаленное, но неизбежное следствие той войны.
    Весь мир редко вспоминает о ней, а если вспоминает, то как о чем-то очень далеком, полузабытом и несущественном. Вокруг войны сейчас наворочен бездонный и безбрежный океан гнусной лжи и подлых выдумок, иорочащих память погибших миллионов.
     А мы с каждым годом отмечаем день Победы все торжественней и, увы, помпезней и казенней. Но у нас правдивой истории Войны тоже до сих пор нет, и это позволяет бесчисленным самодельным «исследователям» писать книги, статьи, «исследования» и ставить фильмы, одни чудовищней других. И в мозги нашего несчастного оболваненного молодого поколения настойчиво вдалбливается полностью искаженное представление о Войне. 
     Недавно я прочитал книгу нашего нынешнего министра культуры Владимира Мединского «Война». Автор поставил целью восстановить истину о войне. Хочу выразить ему мою благодарность, я давным-давно не читал ничего подобного. В книге масса фактического материала, как правило, малоизвестного широкому читателю. В книге правильно расставлены акценты о причинах и ходе  войны, о массовом героизме советских бойцов, подвиге советского народа в тылу, о решающей роли СССР в достижении Победы, и о подленьком поведении наших «союзников». Но в святом стремлении восстановить историческую истину Мединский не избежал серьезных заблуждений, вызванных, скорее всего,  безграничным доверием к советской пропаганде военных лет.
Во-первых, когда Мединский пытается объяснить причины чудовищного разгрома Красной Армии в первый период войны, то он долго путается и в конце концов останавливается на сакральной советско-пропагандистской фразе: Враг был сильнее!
     Не могу согласиться с уважаемым, очень уважаемым мной лично автором. Это мы-то были слабее немцев? Это наши 23000 самолетов были слабее 4300 фашистских самолетов!? Это наши 22000 тысячи танков были слабее 3500 немецких танков, всех поголовно легких и устаревших!? Это наши 1100 отдельных артиллерийских полков, вооруженных лучшими в мире орудиями, не считая огромного количества армейской полевой артиллерии и резерва ГК были слабее немцев с их пушками времен Первой мировой!? Это первый эшелон Вермахта численностью 1,5 миллиона человек был сильнее нашей вооруженной до зубов, отмобилизованной и опытной Красной Армии в 5,5 (официально!) миллиона человек!
     Нет, товарищ Мединский, не в нашей слабости и не в силе немцев причина нашей катастрофы 1941 года. Она совершенно в другом. И книга «Война» только выиграла бы, если бы автор нашел в себе смелость раскрыть истину.
Во-вторых, Мединский проводит довольно легковерный и поверхностный анализ наших пропагандистских данных о потерях Красной Армии и Вермахта и торжественно делает странный, ни на чем не основанный вывод. Оказывается, наши потери в войне были меньше, чем потери немцев! Ни более, ни менее.
Напоминаю автору, что ОФИЦИАЛЬНЫЕ потери Красной Армии – 8.886.000 человек. А потери Вермахта на Восточном фронте по самым завышенным данным – 3.300.000 человек. Почему я выделил слово ОФИЦИАЛЬНЫЕ? Да потому, что они, мягко говоря, занижены.
     Книга, опять же, много выиграла бы, если бы автор сумел преодолеть гипноз советской и потом российской пропаганды и привел бы реальные значения потерь обеих сторон. Истина, как бы горька она ни была, - всегда самый сильный аргумент тех, кто стоит за нее.
     В-третьих, Мединский, в лучших традициях советской и особенно россиянской пропаганды, превозносит до небес полководческие таланты Г.К.Жукова. Где Жуков, там победа. Жуков регулярно и непрерывно вытаскивал Красную Армию из глубочайших провалов, в которые ее сажали другие советские полководцы, глупые и неумелые. Да, Жуков бил по мордам наших генералов, но это по необходимости, в воспитательных целях, так сказать. Без жуковского мордобоя наши генералы никак не могли принимать правильных решений, и только жуковские оплеухи прочищали им мозги.
      На это чисто советско-россиянско-пропагандистское заявление В.Мединского могу порекомендовать ему и всем желающим мою книгу «Рядовой красноармеец Иван». Там – все о Жукове и немного о моем отце, который по гениальности этого непобедимого полководца сгинул без всякой вести в Вяземском котле осенью 1941 года. А вместе с ним в Вяземском котле погибли почти полностью три наших Фронта (Брянский, Западный и Резервный) общей численностью, опять же только официально, 1.250.000 человек.
     Сюда же можно отнести еще одно советско-россиянско- пропагандистское утверждение В.Мединского о том, что потери Красной Армии в той войне мнотго меньше, чем потери Вермахта. Особенно впечатляют уверения о ничтожных наших потерях в Берлинской операции. Не буду долго рассуждать, напомню лишь В. Мединскому, что только в самом Берлине Жуков полностью уложил два наши общевойсковые армии и сжег заодно с ними две гвардейские танковые армии.
Уж если искать ГЕРОЯ, то пусть это будет кто угодно, только не самый кровавый полководец всех времен и народов.      
     В-четвертых, - вопрос частный, но серьезный. В.Мединский старательно повторяет известные сказания о героических защитниках Брестской крепости. Я преклоняюсь перед мужеством этих истинных героев.Подвига, равного этому, не знает ни одна армия наших союзников. Но! Подвиг – почти всегда результат предыдущего вышестоящего головотяпства. За ошибки начальников расплачиваются подчиненные. В.Мединский почему-то не говорит,по чьей вине лучшая и современнейшая крепость Европы оказалась полностью занятой немцами уже к 8-00 утра 22 июня 41 года, то-есть, через три с половиной часа после начала войны! Почему!? Почему потом уцелевшим защитникам Брестской крепости пришлось совершать подвиги, равных которым в истории никогда не было!? Почему В.Мединский не пишет об этом?
     Но в целом, повторяю, книга Н.Мединского «Война», - очень ценная, очень нужная и очень интересная. Настоятельно рекомендую ее всем и искренне жалею, что сам мало писал о Войне. 





                Лучше бы Ташкент
      (из воспоминаний эвакуированной в Елабугу московской поэтессы)

     Все оказалось совсем не таким. как виделось из Москвы. Оно конечно, Елабуга – шишкинские места, пейзажи тут, должно быть, летом замечательные. Но лето уже прошло, а осенью здесь просто мерзко. Зимой, надо полагать, тоже совсем не сахар. А до весны еще надо дожить.
    Может, лучше было выбрать Ташкент. Как там говорил социалистический писатель: «Ташкент – город хлебный»? Ведь был выбор! И даже могла бы остаться в Москве. Нет, в Москве нельзя. Ее погнали бы рыть противотанковые рвы. В грязь, в холод, в дождь копать вязкую глину. С мутного осеннего рассвета до глубокой темноты ковырять и ковырять лопатой в жидкой грязи. День за днем. Спать в каком-нибудь грязном и холодном сарае, где в щелях свистит ветер. Ни умыться, ни обогреться. Пусть этим занимаются пролетарки да дуры-комсомолки. Не для того она рождена на свет. Не для того вошла в первые ряды московских поэтов.
     Да, лучше бы выбрать Ташкент. Там тоже на продуктовые карточки не слишком-то развернешься, но там урюк, изюм и эта, как её, халва. Гадость, но прожить можно. Многие знакомые туда звакуировались. Сейчас, наверное, гоняют чаи с халвой и урюком. Чай там хороший, зеленый, душистый. Сиди в чайхане, заказывай пиалу за пиалой, да пиши стихи про героических защитников Москвы в местные газеты и журналы. Московскую известную поэтессу любая газета, любой журнал печатал бы нарасхват. Как члену Союза писателей ей даже газеты платили бы вполне приличный гонорар. На хлеб с маслом хватило бы. Комаров, говорят, в Ташкенте нет. А тут вся в кровь исчесалась от  этих кровососов. И морозы там даже зимой вполне терпимые.
     А тут…  В первый же день начались проблемы. Ее поселили, к счастью, в отдельную комнатушку. Но в комнатушке этой – ни туалета, ни электричества, ни газа, ни водопровода. За стеной – хмурая хозяйка с четырьмя противными,худосочными плаксивыми детьми мал-мала. Хотела с дороги чаю попить, хлеб и лярд еще остались. Попросила хозяйку согреть воды, та буркнула, мотнула головой: иди во двор, там у поленницы топор и колода, сама наруби дров, разожги плиту. Да много дров не трать, потом купишь, - отдашь. А как рубить дрова? Ни разу ведь не держала топор в руках. Пришлось хлеб с лярдом запивать холодной водой.
     А дальше – больше. Туалета в доме нет,  туалет – во дворе, щелястая будочка, там даже сейчас холод жуткий, а зимой вообще можно все застудить. В Москве привыкла к ежедневному душу, а тут хочешь мыться, - иди в горбаню на другой конец городишки. Каждый день не находишься. Да ладно баня, подумать только – умывальника нормального в доме нет! Висит в кухне грязный, помятый рукомойник, - умывайся как знаешь. Да воду на пол не плещи, купи, квартирантка,  рукомойник в раймаге, у себя в комнате повесь. А воду сама носи из колодца за двести метров. И ведро хозяйкино не бери, купи свое в том же раймаге.
    Варить суп на хозяйской плите – еще то удовольствие. Дым лезет в глаза, дышать невозможно. Вымажешься в саже по уши. Хозяйка каждое нолешко считает. Мол, дрова не даром дают, за них платить надо, да еще их отпускают по лимиту. На зиму не хватает, ребятишки мерзнут, простывают. А квартирантка в лимит не входит. Пока пользуйся нашими, а завтра иди в райисполком, пусть тебе выпишут дрова.
     И еще эти детишки. Хозяйка работает с восьми до десяти, двое старшеньких в школе после обеда, а двое младшеньких весь день дома без присмотра. Когда в первый день пыталась пообедать на кухне, - уставились голодными глазами, побирушки несчастные. Пришлось уносить кастрюлю в комнатушку, а то кусок в горло не лезет.
     Мыть посуду без водопровода. Стирать белье без мыла, на щелоке от печной золы, сушить его на веревке во дворе. Мыть полы без швабры, с мокрой тряпкой в руках ползать раком по комнатушке. Стоять в очередях за пайками по карточкам. А карточки ей дали как служащей, - 400 граммов хлеба в день. Фигура сама станет как у балерины, без всякой диеты. Но самое гадкое, - ходить «на двор». Даже осенью в будочке пробирает холод до костей, что же будет зимой? Держать в комнатушке для этой цели ведро или горшок хозяйка не разрешает.
     А народ тут дикий. Устроилась в школу – преподавать тупым детишкам литературу, так в учительской поговорить не с кем. Все разговоры про карточки, про дрова, про сено. Тьфу! И девушки тут совсем дикие. Есть две хорошенькие учительницы младших классов,  Наташа и Тамара, - так ни одна даже не поняла, зачем я с ними разговариваю, что мне от них хотелось бы. Все можно стерпеть со скрипом зубовным, но только не такое лишение.
     В таких условиях, - какая поэзия! Казалось бы, - никто не мешает, не отвлекает, сиди, твори, выдумывай, пробуй. Сколько пыталась,- черта с два. Голова занята совсем другим. Даже к Октябрю в стенгазету ничего не сумела написать. Завуч свои стихи поместила: «С Октябрем вас поздравляем, счастья, радости желаем». Шедевр! А у меня и такие не идут.   
     Какого сваляла дурака с этой шишкинской Елабугой! Сама виновата. Теперь сама и расхлебывай. А сил уже никаких не осталось, нервы давно за пределом.  Если к весне ничего не выйдет с Тамарой или с Наташей, - хоть руки на себя накладывай. Да, лучше бы выбрала Ташкент.
 
    



                Четыре капитана

     Главным сюжетом для книги В.Каверина «Два капитана» послужила вымышленная автором трагедия русской арктической полярной морской экспедиции под руководством капитана Татаринова. Полярники уже в начале своего плавания обнаружили к своему изумлению и огорчению, что у них нет никаких шансов благополучно завершить экспедицию. Паруса оказались истлевшими и не выдерживали даже слабого ветра. Меховые сапоги имели картонные подошвы. Сухари в мешках заплесневели. У консервов давно истек срок годности. И так далее, и тому подобное. По Каверину, капитан Татаринов незадолго до своей смерти от холода и голода писал в путевом дневнике, что самая большая его ошибка – то, что он поручил снаряжение экспедиции своему брату Николаю. 
     Капитан Татаринов – вымышленное лицо, его прототипом стали несколько полярников, закончивших жизнь таким же трагическим образом: полярный капитан Брусилов, начальник полярной экспедиции геолог Русанов,  английский полярник Скотт, возможно, кто-то еще. Но «самая большая ошибка» капитана Татаринова очень ярко характеризует реальное положение экспедиций его прототипов.
     При описании полярных экспедиций обычно очень эмоционально рассказывается о немыслимых трудностях, которые приходилось преодолевать полярникам. Создается впечатление, что на Север - это нечеловеческие драмы и ужасные трагедии.
     А вот знаменитая экспедиция Нансена на «Фраме» 1893-1896 гг. дрейфовала от Восточно-Сибирских островов до Шпицбергена целых три года, и ее члены прекрасно жили в теплых каютах, ни разу не болели, не голодали, не мерзли, отлично питались и даже прибавляли в весе. Врач экспедиции все три года оставался без работы и, чтобы не потерять квалификацию, лечил ездовых собак. Сам Нансен с матросом Иохансеном в середине дрейфа отправился в санный поход на Северный Полюс. До полюса они не добрались, провели во льдах 17 месяцев (!), но остались живы и благополучно вернулись на родину.
     Успех экспедиции «Фрама» обеспечила тщательная подготовка к долгому пребыванию в экстремальных арктических условиях. Сам Нансен имел большой опыт работы в арктических условиях и разрабатывал план экспедиции тщательно и продуманно. Он с опытным кораблестроителем разработал конструкцию непотопляемого ледового судна. Для постройки корабля использовали поштучно отобранные бревна, остальные строительные материалы тоже проходили строжайшую отбраковку. Нансен и капитан Свердруп лично проверяли каждый ящик продовольствия, каждую пару сапог, теплую одежду, собачьи нарты и все прочее. Лично!
     Предусматривалась возможность ЧП, - льды могли раздавить судно, - и было подготовлено все необходимое для долгого пешего перехода по льдам. Рацион полярников исключал всякую возможность появления бича Арктики – цинги. Запасы продовольствия, всех материалов, теплой одежды, угля для паровой машины, керосина для обогрева,  измерительных приборов и всего прочего рассчитывались на пять лет дрейфа, - а экспедиция продолжалась только 3 года.
     Совершенно не так шла подготовка русских полярных экспедиций Русанова, Брусилова и Седова в 1912 году. Эти экспедиции отправились в путь в преддверии знаменательной даты, - 300-летия дома Романовых. А в России испокон веку принято преподносить нечто блестящее власть имущему. Поэтому подготовка экспедиций шла в авральном режиме, поспешно, без заранее разработанного плана.
     Самой характерной в этом отношении оказалась экспедиция старшего лейтенанта военно-морского флота России Георгия Яковлевича Седова. В Советском Союзе это имя оказалось в числе очень почитаемых, ибо Седов происходил из низших слоев общества, хотя удачно женился на женщине из богатой и знатной семьи. Седов служил в Гидрографическом управлении Адмиралтейства и имел некоторый опыт полярных исследований. В предвидении близкого юбилея дома Романовых Седов испросил отпуск и обратился к правительству  за финансовой помощью. Целью похода он объявил достижение Северного полюса русской экспедицией, хотя американцы Кук и Пири уже заявили, что каждый из них побывал на полюсе. Комиссия Адмиралтейства признала его план фантастическим, нереальным и отказала в финансировании.
     Тогда Седов собрал деньги у богатых родственников жены, купил судно и припасы. Питание, одежда и все прочее выбиралось без всякой системы, без достаточного учета суровых арктических условий. Для похода он выбрал случайное судно «Святой Фока». Его тоннаж оказался недостаточным, и половину богатых припасов пришлось бросить еще в Архангельске. Оставили на берегу также и новинку техники – радио, из-за отсутствия радиста. Радисты в те годы были образованными людьми, и, естественно, отказывались участвовать в такой авантюре. Команда состояла из наспех подобранных людей без особого ледового опыта. Даже основная часть ездовых собак оказалась обычными городскими дворнягами, которых мошенники отловили на улицах Архангельска и выгодно всучили Седову. Капитан «Св. Фоки» заявил, что его не устраивает непродуманная организация похода и уволился. С ним ушли еще четыре человека. Но Седов стремился к своей цели и, хотя стоял уже сентябрь, экспедиция отправилась в путь. Зима застала их через две недели  на Новой Земле, судно вмерзло в лед, началась тяжелая зимовка.
      Команда испытывала очень большие трудности. Оказалось, что в Архангельске оставили лампы, фонари, печки для обогрева, много необходимой теплой одежды и обуви, самые нужные продукты питания, медикаменты, уголь. Даже кастрюль и прочей посуды на судне не оказалось. Из-за отсутствия печей и топлива внутренние помещения не отапливались, без теплой одежды люди страшно мерзли. Из еды в трюме нашлось много солонины, но она давно протухла, и когда ее пытались варить или жарить, на судне стоял такой омерзительный смрад, что людей тошнило. То же самое случилось с консервами. Питались почти исключительно каше й, а это не самая лучшая еда для Севера. 
     К весне лишь несколько человек оставались здоровыми. Летом 1913 года льды долго не освобождали корабль. Новый капитан и еще 4 человека разругались с нетерпимым Седовым и ушли пешком на материк. Ото льда «Св. Фока» освободился лишь 3 сентября и направился вдоль Новой Земли на север. Но 17 сентября льды снова преградили ему путь. Вторая зимовка принесла еще больше тягот. Чтобы не замерзнуть насмерть, команда рубила на дрова мебель и даже переборки судна. Питались исключительно кашей, частенько даже  без масла. Наиболее опытные полярники охотились на медведей и пили свежую медвежью кровь. Седов отказывался пить медвежью кровь, он заболел и почти не выходил из каюты. Но все-таки 2 февраля он с двумя матросами отправился в санный поход к полюсу, - за 2000 километров. Через 200 километров, 20 февраля 1914 года на острове Рудольфа архипелага Земля Франца Иосифа он умер. Матросы повернули назад.
     Не лучше сложилась судьба экспедиции лейтенанта ВМС России Георгия Львовича Брусилова. Брусилов - участник японской войны, имел ледовый опыт, он в 1910-1911гг. работал в Северной Ледовой экспедиции Адмиралтейства заместителем начальника экспедиции генерала Сергеева в составе двух ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач». Экспедиция пыталась пройти от Владивостока через Берингов пролив до Архангельска.
     Г.Л.Брусилов в 1912 году тоже решил преподнести подарок царствующему дому к его 300-летию. Он, как и Седов, испросил длительный отпуск, собрал деньги у своих богатых родственников купеческого сословия, купил судно, назвал его в честь основной «спонсорши», своей тетушки «Св. Анной», быстренько запасся припасами, и спешно нанял команду. Целью экспедиции Брусилов объявил «открытие» Северо-Восточного прохода от Архангельска до Камчатки, - навстречу правительственной экспедиции генерала Сергеева. Однако еще до отплытия штурман и несколько матросов уволились, так как не верили в успех скверно подготовленного предприятия.
     «Св. Анна» вышла из Архангельска чуть раньше «Св. Фоки» , - 28 августа 1912 года, но это не лучшее время для полярной навигации, так как уже надвигалась зима. Брусилову удалось пройти в Карское море к западному берегу Ямала, но там его остановили льды. Началась непредвиденная зимовка примерно с такими же трудностями, как и у Седова. Дрейфующие льды к лету 1913 года увлекли «Св. Анну» к северной оконечности Новой Земли. Там им пришлось снова зимовать.
     Трудности для команды заметно усилились. Не хватало теплой одежды, топлива, нормального питания. К тому же Брусилов не отличался доброжелательным характером, в экипаже давно начались конфликты. Штурман Альбанов и с ним почти половина команды решили покинуть судно и идти пешком на материк. Поскольку Брусилов не предусматривал пеших походов, то все снаряжение группе Альбанова пришлось готовить самим, без навыка, из случайных материалов. Естественно, этот поход окончился трагически. Из всей группы в живых остались только Альбанов и матрос Конрад. 20 июня 1914 года их на Земле Франца-Иосифа подобрал экипаж «Св. Фоки» и доставил в Архангельск.
     А «Св. Анна» с остальным экипажем пропала без вести.
     Владимир Александрович Русанов не был моряком, он получил университетское образование геолога-гидролога и участвовал в нескольких гидрографических экспедициях на Новой Земле. Летом 1912 года он тоже решил преподнести верноподданический подарок царствующему дому к его 300-летию. Конечную цель своей будущей экспедиции он держал в тайне. Он собрал необходимые деньги, - основную их часть выделило правительственное угольное ведомство с условием провести съемки угленосных районов Шпицбергена и «застолбить» их за Россией.
     Русанов взял длительный отпуск, купил небольшой парусно-моторный бот «Геркулес» грузоподъемностью всего-навсего 64 тонны, запасся тем, что считал необходимым, нанял команду из 14 человек и отправился на Шпицберген. По контракту с угольным ведомством он должен был вернуться в Архангельск через несколько недель. Однако Русанов запасся продовольствие на полтора года и от Шпицбергена пошел в направлении Карского моря. Дальнейшая судьба экспедиции Русанова неизвестна.
     Можно догадываться, что Русанов, как и Брусилов, собирался «открыть» Северо-восточный проход, но чтобы избежать конкуренции, никому не говорил об этом. Его маленький бот, конечно, остановили льды, тяжелые в 1912 году и еще более тяжелые в 1913-м. При малой грузоподъемности «Геркулеса» в 64 тонны Русанов не мог запасти даже самого необходимого для зимовки, и экипаж, безусловно, испытал невероятные лишения. Однако мы об этом не знаем ровным счетом ничего.
     Лишь в 1934 году на западном берегу Таймыра обнаружен столб с надписью «Геркулес 1913». А в 2010 году на северной оконечности одного из островков архипелага Северной Земли, - ныне это остров Геркулес, - обнаружен еще один столб с надписью «Геркулес» и вещи членов экспедиции Русанова.
     На Руси жалеют, любят и почитают страдальцев, даже если страдания эти они причинили себе и своим соратникам сами по глубокому заблуждению и недомыслию. Имена Седова, Брусилова и Русанова навеки вписаны в историю освоения Северного Ледовитого океана русскими экспедициями. К ним полностью относятся слова М.Горького: «Безумству храбрых поем мы песню».
     Однако на фоне их практически совершенно забыто имя еще одного русского полярного исследователя, который в то же самое время без драм, лишений и трагедий совершил в Северном Ледовитом океане последнее крупное географическое открытие на планете. 
     20 июня 1913 года из Владивостока отправилась на двух судах: «Таймыр» и «Вайгач», - русская правительственная экспедиция генерала Сергеева. «Таймыром» командовал капитан 2 ранга Борис Андреевич Вилькицкий, сын генерала А.И.Вилькицкого, начальника Главного гидрографического управления Адмиралтейства. А «Вайгачем» командовал будущий адмирал, капитан II ранга А.В Колчак, - тот самый.  Вилькицкий закончил Морской корпус и Морскую академию, оборонял Порт-Артур, попал в японский плен. После возвращения на родину за героические действия на войне и патриотическое поведение в плену был награжден сразу тремя орденами России.
     Это был уже третий рейс экспедиции. Во время первых двух  попыток экспедиция добралась до Таймыра, но из-за тяжелой ледовой обстановки была вынуждена вернуться во Владивосток. Сейчас зкспедиции снова предписывалось пройти Северо-Восточным проходом от Берингова пролива до Архангельска. Через два месяца из-за болезни генерала Сергеева морской министр по радио назначил начальником экспедиции Б.А.Вилькицкого. Оба судна успешно прошли вдоль побережья Азии до долготы мыса Челюскина на Таймыре.
     И здесь Вилькицкий 20 августа увидел на севере неизвестную, не нанесенную на карты землю! Он назвал ее Землей цесаревича Алексея. 22 августа экспедиция обнаружила еще одну неизвестную землю с высокими горами. Вилькицкий заявил экипажам об открытии нового архипелага, назвал его Землей императора Николая II и под громовые крики «Ура!» объявил о присоединении новых земель к России.
     Из-за тяжелой ледовой обстановки Вилькицкий благоразумно решил не рисковать своими людьми, и экспедиция снова вернулась во Владивосток.
     В 1914-15 гг. Вилькицкий руководил новой экспедицией, перед которой стояла та же цель: пройти Северо-Восточным проходом из Владивостока в Архангельск. На этот раз экспедиция открыла практически все острова Земли Императора Николая II, исследовала их и сумела пройти в Архангельск, - с зимовкой.
     Открытие Вилькицким архипелага Императора Николая II было последним крупным географическим открытием на Земле. Его достойно отметили в России.
     После революции 1917 г. капитана 1 ранга Б.А.Вилькицкого назначили начальником Управления Северного морского пути, но он отказался признать Советскую власть и эмигрировал в нейтральную Бельгию. Он продолжал пристально интересоваться исследованиями Северного морского пути и говорил, что Советская власть и большевики рано или поздно уйдут с исторической арены, а Россия останется. Умер он в Брюсселе в 1961 г. в звании контр-адмирала.
     А Советская власть в отместку «белогвардейцу» Вилькицкому и контрреволюционному адмиралу Колчаку долго не признавала открытый ими архипелаг севернее Таймыра. Мало того, этот архипелаг даже долго не наносили на советские карты. Лишь после того, как экспедиция США в 1926г. попыталась водрузить здесь американский флаг, мы спохватились и заявили о принадлежности архипелага к  СССР. Но на советских картах архипелаг появился лишь в конце 20-х гг. под новым названием Северная Земля с островами Большевик, Комсомолец, Пионер, Октябрьской революции и т.д. Его открытие долгое время приписывали советскому полярному исследователю Ушакову.
     Сейчас заслуги Вилькицкого признаны. Его имя носит пролив между Таймыром и Северной землей, а имена отца и сына Вилькицких  нескольким бухтам, островам и проливам в Ледовитом океане.
     Почему я все это описываю? Ни в коем случае не для того, чтобы объявить нас, русских, глупыми, безалаберными и ленивыми, а западных людей, вроде Нансена – умными и предусмотрительными. И не для того, чтобы свергать памятники погибшим  полярникам с пьедесталов и искоренять память о них. Нет, Седов, Брусилов и Русанов навсегда останутся героями русского Севера. Они стремились к новым открытиям, и они трагически погибли. Пусть они заблуждались, - кто из нас без греха? Память о них священна.
     А пишу я все это потому, что как это ни странно,  наша власть в суверенной и независимой России с упорством, достойным гораздо лучшего применения, продолжает традиции наших неудачливых полярников в деле абсолютной неподготовленности любых деяний, продолжает дело большевиков в духе запутывания самых простых явлений до абсурда, до тупика, до полной неразрешимости, до трагедии.
     Никак мы не можем признавать объективную реальность, а живем в каком-то странном, полуэфемерном, выдуманном нашей властью пространстве. Никак мы не можем прежде, чем «ляпнуть» нечто героическое, подготовиться как следует самим и сформировать положительное общественное мнение. Наши великие свершения – как «подготовка» экспедиций Русанова, Седова и Брусилова. Как карты СССР без давно открытого архипелага Северная Земля.
     Остается надеяться на лучшее будущее. Если оно у нас еще есть. 


Рецензии