Кснятин - исчезнувший русский город

  Когда историки говорят, о стёртых с лица земли русских городах, воспринимается это с сомнением, пока сам не увижу, сомневаюсь, что такое возможно.  Города восстанавливаются, например, говорится об уничтоженном захватчиками Козельске, но Козельск живее всех живых, у них ракетная дивизия есть, так на воротах написано, и Оптина пустынь рядом.   
  Рассматривал карту завоеваний монголо-татарских орд во Владимиро-Суздальском княжестве, Я был во всех или, почти, во всех старинных городах, этого периода истории. Неожиданно для себя встретил неизвестное название города Кснятин. Города, который был как Москвы или как Дмитров. В месте, где на карте был нарисован город, я несколько раз проезжал на своей машине, ни какого старинного города не встречал. 
  Скнятино — населённый пункт в Калязинском районе Тверской области. Предшественником современной деревни Скнятино был город Кснятин. По Никоновской летописи, этот город был основан под названием Константин суздальским князем Юрием Долгоруким в 1134 году, и в этом же году там была сооружена церковь. Несколько позже Кснятин упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. Данное упоминание связано с походом, который в начале 1149 года предпринял против Юрия Долгорукого великий князь киевский Изяслав Мстиславич, действовавший в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами. Союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге (Мологу, Угличе поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно — Дубну, Шошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы. Город Мологу затопили, когда Угличское водохранилище строили.
  «В 1216 году Кснятин был разорён новгородцами, в 1236 году разрушен монголо-татарами, в 1288 году сожжён во время княжеской усобицы. С начала XIV века входил в Кашинское княжество. В 1459 году упоминается уже как деревня. В 1888 году население деревни Скнятино составляло 696 человек». В Скнятино расположено Скнятинское охотничье хозяйство Военно-Охотничьего общества. Вот и всё был город и не стало.
  Фото автора. 


Рецензии
Как интересно! Верно говорят, что история - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися.Успехов и удачи Вам в творчестве и жизни!

Валентина Кабикова   20.12.2014 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.