Сестры
Пасмурный день встречал хмуро жителей провинциального городка, овеянного ореолом историчности и близости к природе. Сырость и холод были главными аккордами в симфонии этого дня. Вера Афасьевна пошла в продуктовый магазин «Алекс». Покупок нужно было сделать много, все таки поминки нужно организовать. Дел полно. Накрыть достойно стол, все блюда приготовить, все помыть и убрать – одна сплошная головная боль. Особенно когда все обязательства по организации такого мероприятия ложатся полностью на твои плечи. В такую ситуацию попала Вера Афанасьевна. Помочь ей в организации было некому – родственники в отъезде, они далеко. Родная сестра, Мария, никак не могла помочь тоже. И ни сколько из-за какой-то весомой причины. Попросту на Марию Афанасьевну никак нельзя положиться. Разве можно положиться на постоянно пьющего человека? Конечно много обещаний и слов, а на деле лишь пьяный бред. Поэтому на плечи Веры Афанасьевны легли все хлопоты, связанные с поминками. Крупная женщина низкого роста, не лишенная грации и обаяния своих черт, Вера Афанасьевна представляла собой образ русской женщины – женщины с широкой душой и незлобливым характером. Каждого простит, каждого поймет. И этим непременно кто-нибудь да пользовался. К примеру ее сын. Не жалел он свою мать. Нет, он не вымогал денег и не прикладывал рук на Веру Афанасьевну. Тут другое. Максим словно не видел того, с каким трудом его мама добывает средства кров и пропитание. Эта мудрая и безобидная женщина умудрялась давать сыну столько денег, сколько ему хватало для того, чтобы не чувствовать себя хуже других ребят.
Никто и не мог предположить, что Евдокия Михайловна скончается. Конечно она болела, но люди могут очень долго идти к своей возможности умереть и прожить в болезни не один десяток. Но произошло что произошло – Евдокия Михайловна умерла. Теперь следует проводить ее подобающим образом.
Евдокия Михайловна из двух милых девочек выбирал вторую себе в любимицы. Машеньку, которая была всем светом обижена. Такие люди есть среди нас и их немало. Их узнать довольно легко – постоянные жалобы на жизнь, на то как она больно бьет. О том что никто не любит, мол каждый хочет обидеть этого человека. И этому человеку начинают верить, ведь выглядит то как самая настоящая жертва! Грустная маска на лице, слезы крокодильи, постоянные истории об обидах, нанесенных жестокими людьми – портрет типичного притворного плакальщика.
Мария владела этим мастерством в совершенстве. Не зря все поверили ей, когда она говорила о том, что ее сестра мало помогала Евдокии Михайловне. Оказалось, что Вера Афанасьевна забыла о своей семье, будто бы отказалась от своих несчастных родственников ради своего личного эгоистичного счастья. Но самое главное – Вера Афанасьевна хотела изжить Евдокию Михайловну ради скорейшего получения доли от ее квартиры. И как тут не поверишь, по сути Вера Афанасьевна находилась в том положении, когда нужны были бы большие деньги. Строительство дома, посылки сыну в институт. Все это было не в пользу Веры Афанасьевны. Язык Марии Афанасьевны попортил репутацию Веры очень сильно.
Город маленький и все почти друг друга знают. На работе, при встрече с подругами, даже в церкви находились общие знакомые Веры и Марии, которые вовсю обвиняли Веру Афанасьевну во многих грехах. Мол, как она так бросила свою сестру одну ухаживать за больной старушкой, даже не помогла никак им, ни вниманием ни деньгами. Но никто их этих моралистов не решился выяснить правду, ведь легче рубить мечом, нежели разбираться в сути вопроса. Народ стремится установить правду и уничтожить злыдня на месте – таков уж его горячий нрав.
Мария Афанасьевна не спешила упомянуть о том, что именно она настроила Евдокию Михайловну против Веры. Ведь Евдокия Михайловна отказалась от помощи Вериной, не захотела встретить окончание старости у нелюбимой родственницы. Ей было лучше умирать рядом с милой и любимой Машенькой. Но как она ей отплатила? Никакого толкового лечения, бесконечные разговоры о завещании квартиры. Не смогла увидеть Евдокия Михайловна по простоте души своей самого близкого себе врага.
Да, квартира, вы не ослышались. Этот искуситель размеров в 12 квадратных метров очень сильно очаровал сильно пьющую женщину, которая давным давно забыла что такое работа. А для таких людей поиск вечной халявы является образом жизни. И не волновало Марию то, что она никаким боком эту жилплощадь не заслужила, ведь в ее понимании, она сделала для Евдокии Михайловны столько, что уже за эти старания и добродетели должна получить приличные дивиденды.
Столько сил Мария Афанасьевна приложила к тому, чтобы испортить жизнь Вере Афанасьевне. Клевета, звонки с угрозами – чего только не было. Хотя и легкой красноты на щеках у нее не возникало, когда она приходила за помощью к своей сестре Вере. Вера помогала деньгами, едой, одеждой. Но этого было мало. Вера была виновата во всех бедах Марии, так она думала. Мария Афанасьевна завидовала работе, стабильности и достатку своей сестры, хотя та не занимала какую-то высокую должность и не получала баснословных сумм за свою работу. Всю жизнь проработала на заводе, от звонка до звонка на станке. Какая тут высокая наличность? Но Марии Афанасьевне и в голову не приходило, что чтобы этого добиться, ей достаточно перестать вести свой развеселый образ жизни, начать работать. И все! Но не тут то было. Человеку легче обвинить среду, людей, которые его окружают, чем что-то изменить в себе.
Помимо прочего, Вере Афанасьевне вменялось в вину то, что та помогала делать документы для субсидии, которые получала Евдокия Михайловна и тратила на оплату квартиры. В этом Мария Афанасьевна видела скрытый замысел завладеть квартирой, втереться в доверие тетушке и стать фавориткой. Не приходило ей в голову, что Вера Афанасьевна хотела попросту помочь бедной старушке, которая еле сводит концы с концами и не всегда успевает заплатить за коммунальные услуги. После таких рейдов к Евдокии Михайловне, волна клеветы накрывала Веру Афанасьевну по уши, бороться с этим было бесполезно. Клевета эта была похожа на гидру – одну голову отсечешь, на ее месте появятся сразу две новые. Ведь кому легче верить – плачущей бедной и обиженной или самостоятельной жесткой, волевой? На роль обидчика и узурпатора больше подходит вторая.
Самое смешное, что именно узурпатор взял на себя обязанности по созданию благоприятного ухода Евдокии Михайловны. Узурпатор купил место на кладбище, купил приличное белое платье, купил гроб с памятником из дорогого гранита(Благо дети Веры Афанасьевны отозвались и внесли свои деньги). Также узурпатор своими руками отмыл тело Евдокии Михайловны. Вышло как в библейской притче из Евангелия от Матфея о двух сыновьях. «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу ; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.» (Евангелие от Матфея 21 Глава, с 28 по 32 стих).
И все это происходило очень долго. Но Вера Афанасьевна несла свой крест, как истинная христианка. Да, она не была святой, но очень близилась к этому. Не блюла Вера Афанасьевна посты, как те бабушки, которые словно ехидны, готовы за малейшее несоблюдение канонов и правил церкви записать тебя в очередь на сожжение в геене огненной. Просто Вера Афанасьевна умела любить и прощать, помогать и понимать. Вот и в эту нелегкую для своей семьи пору, она несла тихо и мирно свой крест, поскольку до последнего надеялась, что они с сетрой наконец помирятся.
Отдохнуть и освободиться от быта получилось только к 9 часам. Посмотрев несколько бессмысленных передач по телевизору и какой-то фильм о любви и счастье, которых полным полно на телеканале Россия, Вера Афанасьевна легла спать.
Глава 2.
Поминки прошли напряженно. Гостей было немного, но не в этом была проблема. Словно Дамоклов меч, висел в пространстве взгляд Марии Афанасьевны. Полный желчи презрения и обиды, он нес в себе всю обиду, которая накопилась из детства и выросла на душе до размеров неоперабельной раковой опухоли.
Конечно, ругани и криков не было. Поминки прошили спокойно и без ссор. Монотонные речи о безвозвратной потере для семьи, выражения соболезнования и общее молчание и грустные вздохи. Но ощущения от того, что что-то изменилось безвозвратно, не исчезало. Ведь стало сразу ясно – после смерти Евдокии Михайловны сестры общаться перестанут вовсе и будут нескончаемые ссоры и столкновения. Да, ссоры были часто, но презрение и обида не выливались так открыто. Были времена перемирия, когда Мария Афанасьевна просила помощи у своей сестры. Все налаживалось, хотя бы с виду. Но теперь презрение излилось бурным потоком. Вся алчность, которую только может испытать алкоголик и невежа, обнажилась со всех сторон.
Самая соль оказалась в том, что Мария Афанасьевна, так ожидавшая свою заслуженную квартиру, не смогла ее получить как хотела, полностью. Завещание не получилось заключить, поскольку додумалась она об этом слишком поздно. Теперь каждому родственнику полагалась по закону своя доля от имущества Евдокии Михайловны. От этого у Марии Афанасьевны сжалось внутри все. Она проиграла, но спешила этого показать, даже на поминках. Гордыню победить трудно. Не зря в библии его возвели до самого смертного греха. Именно за гордыню высший ангел Люцифер был лишен своего небесного чина и отправлен в Преисподнюю.
Прошло несколько месяцев. Вера Афанасьевна закончила оформление документов на долю. Не подумайте, она оформила документы не на получение, а на передачу доли своей сестре. Скажете глупо? Ведь каждый умник считает, что судиться надо, деньги того стоят. А то что не будет семьи, здоровья и нервов – об этом никто не думает. Постоянные звонки, клевета и упреки сделали свое дело даже с такой сильной женщиной как Вера Афанасьевна. Тяжело отбиваться от стервятников в одиночку. Без мужа тяжело что-то доказывать и бороться. Женщина без мужа – самая беззащитная жертва для подколов, нападок и клевания. Вера Афанасьевна пережила не один нервный срыв. Последний закончился предупреждением доктора об осложнении на сердце, которое может возникнуть в случае повторного нервного перенапряжения. Все таки жить хотелось сильнее, чем умирать, даже с приличными деньгами в руках.
После оформления документов, Мария и Вера не встречались, разве что только на поминках. Встречи эти были на автомате, как и те фразы, которые они произносили друг другу во время этих самых встреч. Сестринская связь распалась окончательно.
Церковь. Воскресное утро. Служба началась в 8 утра и уже подходит к своему завершению. У иконы спасителя стоит полная крепенькая женщина, на глазах слезы. Ее лицо – выражение самого глубокого покаяния и праведной грусти. Словно это ангел, который решил снизойти на Землю, выбрав незаметный и неприметливый образ простой и добродушной женщины. «Господи, спаси и сохрани рабу твою Марию, исцели ее сына Андрея, пусть он станет ходить и исцелится от своего недуга. Дай Марии озарение, очищение ее души и тела от скверны, которая ее сбила с пути добродетели и любви». Вера Афанасьевна плачет. Слезы не могут выразить ту степень ее духовного переживания, которое она испытывает в этот момент. Человек слишком ограничен в средствах выражения своих эмоции. Слезы. Что такое слезы, когда человек испытывает целый океан эмоций? Такова природа человека – быть ограниченным материально, но иметь возможность испытывать озарения небесного, высшего ранга.
Свидетельство о публикации №214101101729
Виктор Хажилов 22.10.2014 09:52 Заявить о нарушении