Как Ванька счастье искал. Сказка на ночь. Часть 1

- Интересная картинка! А кто это?
- Иесус, Могаммет, Шива, Будда, Вишну. Раввин вот ещё. И что их связывает с Богом?
- Бог – один. Только провайдеры разные.
- Ведь что характерно: ни один из представленных на этой картинке провайдеров, не отошёл в мир иной своим нормальным образом. Все - через насилие!
- И зачем такое разнообразие?
- Каждая религия - это хорошо рассказанная сказка. Кто-то в неё верит, а кто-то крутит пальцем у виска, даже не дослушав её до конца. Но все они построены по одному сюжету.
- Терзают смутные сомненья, по одному ли сюжету построены? Сказки про царственных особ и сказки про жителей лесных:  разве может быть один сюжет?
- Вот как, например, должна начинаться ЛЮБАЯ сказка?
- Ну-у-у…
- А если не "жили-были" и не  "в некотором царстве, в тридесятом государстве"?
- Я! Я! Можно я скажу? Вот мне нравилась оптимистичная "Посадил дед Репку!"
- Криминальная, что ли?
- Ха, ха! Любовная! Они там все обнимают друг дружку сзади.
- А ещё вот так можно: "Сколько бы ты Бога о счастье не просил, всё равно самому себе его искать придётся!"
- Ну,  это точно - оптимистичная! Прямо как у нас в стране!
- Ска-а-азку-у    ха-а-ачу-у-у!
 - Тихо ты! Цыц! Будет тебе сказка!
- Сейча-а-ас   хочу-у-у!
- Да слушай же ты! И спи, давай!
- Про что?
- Про претензии!
- У Иванушки к жизни особые претензии были: хотелось ему никогда и ни в чём себе не отказывать!
- А как же ж «Мечтайте и Вам воздастся»?!
- Вот об этом я говорю: мечталося ему! Как-то раз мимо его землянки проходили мудрые люди. Один - мудрый, а другой - ещё мудрее. Остановились водицы испить.
- И каким образом МУДРЫЕ  люди оказались возле землянки? Чего их понесло туда?  Или мудрость ненастоящая была?
- А Иванушка, даром себе, что дурачок, возьми да и спроси этих калик перехожих: "А кто из вас мне покажет, где счастья искать?" На что один мудрый ему указал направление, пробормотав что-то под нос, а другой, тот, что мудрее, наказал ему туда поторопиться! Что ж, делать нечего! Стал Иван по фамилии Царевич в путь-дорогу собираться. А в дорогу с собой он взял... Как думаете, что?
- Ну-у-у, если по-сказочному, то обычно лук и стрелы! А по вашему -  пока неясно.
- Да не крутись ты!
- Мадам, ну не на охоту же он собирался! Зачем ему лук, стрелы, компас и карта? Он ведь счастья искать шёл. Компас - ДА, карта - вероятно, ДА, лук - ну, только вместе с салом, хлебом и горилкой, а вероятнее, не лук, а чеснок! Мало ли, против злых колдовских чар поможет?  Но это - не главное! Старцы ему сказали, чтобы мыло с верёвкой обязательно взял!
- ???
- Коротковата сказочка получается!
- Фи, как пошло!
- Спокойно! Это чтобы помыться, и - в горы!
- Он - за счастьем! А тут мыло и веревка! Какое-то оно стрёмное «за счастьем»  получается. Ой, можно взять клубочек (из другой сказки, правда)!
- Не, ну если помыться -  тогда ладно! А еще можно котейку взять, из мультика про "пинжак с карманАми".

- Да-а-а! Чуть не упустил один малозначительный момент. Иван к этому времени уже состоял в браке с гражданкой Василисой по фамилии Премудрой.

Никогда не клянитесь женщине в чем-нибудь. Даже если Вы и не собираетесь нарушить свою клятву, то уж женщина сама непременно сделает все возможное и невозможное, чтобы испытать Вас и проверить на твердость. А в случае "прокола" (непременно добьется этого) громогласно заявит, что все мужики – «трепло». Так что: не клянитесь - всегда оставляйте место для манёвра,
лучше покоряйте их откровенной лестью, они это любят.
- Эко куда Вас, батенька, понесло! Одно уточнение: Василиса Премудрая - и в землянке?
- А что? Это к тому, что Ванька обещался ей «Царские полати», а после венчания привёл в ... цокольное помещение.
- Если мужик сказал "Сделаю!", значит сделает! И не надо ему об этом напоминать каждый год!
- Угу!
- Это кто тут в постели крошит?
- А? Что? О-о-ой…
- Одним словом, искал он повод, чтобы свалить красиво от жёниных высверливаний ему мозга.
- А мне Ваньку жалко! Ему же "мозг вынесли"! А тут ещё мудрецы стали к нему являться!
- Не правильно. Жизнь у него серая была. А тут такое событие: мудрецы!!!
- Не было бы счастья, да несчастье помогло? Как-то так?
- Короче! Ушёл Иванко в указанном ему неблаговидном направлении. А чтоб в дороге скучно не было, прихватил он с собой...
- Да котейку, говорю! Кого же еще из цокольного помещения прихватить можно? Мышку?  Что от нее толку?  Митусится, пищит. А котейка - буркает, муркает, а умный какой – обзавидоваться можно! А так, как это - сказочный котейко, то и пользы от него во сто крат больше! Перечислить?
- Что, все и сейчас?
- Давай!
- Так все и так всё знают. А в сказках  котейко еще и говорящий! Будет с кем поговорить за чаркой!
- Тш-ш-ш! Кажется, кто-то уже храпит.
- А дальше?! Детишки хотят продолжения и бузят!!!
- Ну, вот и первая польза: будет зубы недругам заговаривать! Говорящий котейко подойдет в спутники Ивану Царевичу?
- Так, стоп! В недругах быть не согласен...
- А никто тебя туда и не записывает. Это сказка на ночь такая для всех. Всехная она! Понял, «недруг»?
-  А в сказке можно в спутники хоть Чудище-Юдище (причем, с какой угодно пропиской) брать в сотоварищи - не соскучимся же! Сказка ведь же! Все! Хочу сказочку!!!
- А чтоб в дороге скучно ему не было, прихватил с собой он соседку свою - тоже Василису, но с другой фамилией: Прекрасная! И угораздило ж его пообещать спутнице своей нескучной дороги! Сам думал, что предвидел, а оказалось - накаркал!
Не успели они далеко от дома отойти, как догнал их Ванькин котейко. А новость у него была даже не потрясная, а сногсшибательная: не успел муж за порог ступить, как к Василисе Премудрой, жене его, сваты явилися! Это при живом ещё муже-то!!!
- А государство, случайно, не "Санта Барбара" называется? Как-то сюжет схоже закручивается!
- Я как-то запуталась. Ванька, вроде, за счастьем пошел? Для себя только, или для Премудрой тоже? Или для Премудрой счастьем было, что Ванька от неё самоликвидировался?  Пока что больше вопросов, чем ответов! Давай дальше, может позже все по "полочкам ляжет"!
- Давайте вспоминать, как это у них всё начиналось. Ванька обещался Ваське счастливой её сделать? Обещался! А она ему? Естественно, тоже! А что из этого выросло? А получился полный мозгоклюй и неудовлетворёнка! Вот и получается, что, чтобы счастье обрести им обоим, нужно Ивану пойти-ходить это самое счастье и поискать-найти!
- Ну, с завязкой сюжета разобрались. Теперь дальше. И чего это он с собой Прекрасную-то прихватил?
- Объяснение - физиологического плана.  Должен же кто-то за пожитками приглядывать, пока сам Ванька (до женского полу шибко охочий) станет приключений искать, а ему в это время пожрать нужно будет приготовить! А вдруг другого роду голод возникнет?
- Прагматичный Ванька оказался!
- Описочка вышла! Зачем же ему приключения искать, когда рядом - ПРЕКРАСНАЯ!? Или "очень шибко охочий"?
- Так ведь "Прекрасная" - это только по паспорту.
- А по сути? Чудище - Юдище? В сказке и оно должно быть!
- А ты как догадалась, что у Василисиной бабушки девичья фамилия была «Юдэ-с-Чудэ»?
- Ну, скажем, женская интуиция подсказала. Пусть и нескромно. Давай дальше сказку,  интересно же, что дальше!
- То была бабушкина фамилия. А мамина девичья была - "Прелесная".  Потом мамик вышла замуж, и в итоге Василиса родилась с погонялом "Прекрасная". Так в школе её и дразнили. Ванька же, не смотря на похотливость свою, оставался верным своей супружнице.  Вот потому Прекрасную и взял с собой, чтобы не грешить в случАе чаво! А заодно и в целях "А вдруг пристанет кто, так уж она за нас - того, этого! Ну, в общем, не захочет к нам ни кто приставать!"
Так. На чём это мы остановились?
А, вот! Кот принёс с собою новость. Встала дилемма: вернуться и поглазеть на сватов, или "рвать когти" отсюда, да по-быстрому! Чтоб больше никто догнать не успел!
Кот наотрез оказался возвращаться назад.
- Я с котом согласна: чего уж смотреть на сватов? Ваньку, может, счастье ждет НЕОБЫКНОВЕННОЕ, там, впереди, куда мудрецы послали! Ну, хоть кому-то нужно верить! И Сказочнику в частности!
- Мелкий подхалимаж ко мне - не в счёт! (Но чертовски приятно!).
Подумал-рассудил Ванька, да и припустился оттуда прочь вместе со всей честнОй компанией!
- Откуда? От Премудрой?
- От цокольного помещения! Идут они себе, идут, никого не трогают. Ванька впереди себя никого не трогает, а "Красота писанная" позади них никого не трогает.
И так дошли они до самого  города Самарканда - столицы всей чухни азиатского краю, минаретами застолблённого.
- Долго шли, однако! Или ковер-самолет на прокат взяли?
- А скока там той дороги от Ташкента до Самарканда?! А я шо, и не говорил, что всё это в Ташкенте начиналось?
Ну, вы бы и сами могли догадаться, что всегда всё оттуда начиналось. Это ж центр зарождения если и не жизни, так разумной жизни - это точно!
- Знаю, что «Ташкент - город хлебный», а вот что центр зарождения - не уверена! Раз дело на востоке, давай Ваньку Царицей Шемаханской пособлазняем! Устоит или нет?
- Так ведь оно же так и было! Она со своей свитою как раз проездом обреталася в Самаркандах ентих! Ну, вот Ванька натуральным образом и посунулся на неё поглазеть. Виданное ли это дело: пройтить мимо такого казусу и не поиметь с него зрелища?  Да ещё на радость свою и входной билет туда под ногами подобрал! Только ведь вот недоразумение: не пущають  туда с котейками! Так прямо натурально и заявляют: "У нас со своим - нельзя! Хотите - берите нашего!"
- Котов в проводники по дворцам предлагают?
- А наш то что - мордой не вышел? Или разрезом котиных глаз? Или оперенья ему «жар-птичьего» не хватало? Что ж у них за коты такие - Самаркандские? Или как всегда - восточная правда жизни: хоть с драного кота, а что-либо поиметь?
- А так как местной самаркандской валюты у Ивана нашего не было, а взглянуть на чудо азиатское весьма хотелось, отказался он от ихнего зверья и пошёл туда в одиночку.
- Как же без котейки? А вдруг Ваньке крышу снесет от красоты Самаркандской? Кто же спасать его будет? Это Иван зря! Но мне кажется, что котейко  «в-тихаря» за Иваном пошел?
- Смотри! Тут чего-то написано!
- «Я всё жду, чем сказочка закончится (не читая), чтобы исспросить полную версию для прочтения».
- Да все ждут! А автор - козерог еще тот! Измором берет!
- Ну что же вы, господа! Как художник - художнику: добавляйте свои штрихи к портрету!
- Да легко! Штрихи к непрочитанному: котейко имел наглую усатую рожу, серьёзную плешь на голове, и было у него 3 сына! 
- Ого! Не надо так над котейкой издеваться!
- Помнишь у Высоцкого:  «Пой, говорят, играй, пока не удавили!»
- Так я ж говорю: «Жду  конца сказочки!»
- У них там, в исламе, не принято, чтобы женщинам ходить принародно с "открытым забралом". Вот и решил наш "котокоммерс" аттракцион свой открыть: за скромную денюжку местным аксакалам и саксаулам молодых годков демонстрировать красоту европейских девиц. Шатёр поставил, внутри Ваську Прекрасную для демонстрации разместил, а снаружи, у входа, сам разместился, усы бриолином смазавши, и рекламу навесил: "Ахтунг, Ахтунг! Только сегодня и только сейчас! Проездом из Европов цурюк в Париж! Василиса Прекрасная! Удивись её красоте!"
- И как только бедную Прекрасную не используют! Вот еще и деньги на ней зарабатывают!
- А Ванька тем временем в очередях на просмотр Шемаханской царицы узнал о жутких местных нравах: дамы местных кровей по достижению совершеннолетия прячутся под паранджу. И заглядывать под неё под страхом смертной казни мужчинам запрещено.
- Риск - привлекательнейшая штука!
- Интересно: Ванька - рисковый парень?
- Подошла очередь и Ивану поглазеть на диву азиатских кровей. Входит он к царице этой, а рядом и вокруг – как специально: ни одной души! Кто ж такой момент упустит?!!  Мгновенно, приподняв край паранджи, заглянул под неё Иван! Уже спустя несколько секунд он медленно опустил обратно паранджу со словами «Ох, какие же всё-таки гуманные люди, эти азиатские мужчины со своими запретами!»
- Страшненькая, да?
- А у котейки тем временем такой же аттракцион, только с точностью до «наоборот» происходит!  За умеренную оплату выходят с другой стороны  шатра, крякнув себе в кулак, местные мужы, своими глазами безнаказанно убедившись, почему они своих дам заставляют носить паранджу.
- Ща врежу! А ну, давай уже про красоту мани! Где счастье?
- Ну, не в женской красоте – это уж точно!

(Продолжение следует).


Рецензии
Сказка просто замечательная! Но заснуть после неё, это вряд ли! Вопросов больше, чем ответов. А самый главный - про счастье! "Не родись красивой, а родись счастливой!" С красотой, вроде, разобрались. От чего человек счастлив или почему счастлив? Подожду продолжение, надеясь получить ответ!

Просто Читатель 10   11.10.2014 22:19     Заявить о нарушении
Данный продукт - коллективное развлекалово в чате. Рождённая в споре Истина и укажет, где же прячется Счастье!

Сергей Гвоздев   12.10.2014 22:07   Заявить о нарушении
Подожду "рождения истины"! Думаю, что и другие главы будут также интересны. Да и вообще, сказки на ночь для взрослых - УВЛЕКАТЕЛЬНЫ!

Просто Читатель 10   12.10.2014 22:34   Заявить о нарушении