Берег турецкий. Эфес в римские времена. Часть 1

Тогда, в период с 190 г. до н.э  по 262 г. н.э.   Эфес был значимым культурным и торговым центром, имел свой выход к морю и был, как сказали бы сейчас, побратимом Херсонеса. Впоследствии тектоника и речные наносы отодвинули город от моря почти на шесть километров, что больно ударило по его престижу и значению для торговли: ведь именно она, а не реклама двигала тогда прогресс. Караваны торговцев быстро нашли иные дороги. А в середине третьего века город посетили готы и разграбили окончательно, лишив его всех достоинств. То, что осталось с тех блистательных дней  можно увидеть сейчас и даже пройтись среди остатков былого великолепия, поворачивая направо и налево «Nikon» - объектов хоть отбавляй. За это мы должны быть благодарны австрийским и немецким археологам, которые, начиная с 1891 года, вели здесь раскопки. И ныне работа не завершена, но ведется уже под присмотром турецкого правительства.
Эфес римлян начинается с отделанной белым камнем площади городского рынка – агоры.
Вы знаете – надо совсем чуть–чуть воображения, чтобы услышать шум торговцев и голоса покупателей;   надеюсь, со временем наука сумеет расшифровать всё, что накоплено памятью каменных глыб.
С этого момента можно видеть следы всего, что представляло некогда культурную, бытовую, управленческую и религиозную (культ языческих богов), объекты коммунального хозяйства жизнь горожан,  число которых насчитывало  не менее 200 000 особей.
Раскопки в настоящий момент охватили разве что пятую часть планируемых объемов – до уровня греческих некрополей и руин ещё копать и копать. Да и будет ли там что – старые камни давно обрели новые места в стенах и фундаментах. Иное дело колонны и статуи – тут уж всё зависит от капризов заказчиков. Место, где весталки поддерживали ритуальный огонь сделано попроще, а вот храм Адриана
просто поражает своим великолепием.
Видимо, таким и должно было быть то, что прославляло императоров и  служило местом проведения жрецами языческих ритуалов. Продвинутые горожане жили в престижном квартале из двухъярусных домов, а их отпрыски заседали в городском совете в Одеоне и назывались элитой.
А вот хорошо знакомый сюжет: змея, лобзающая чашу с ядом – конечно, символ медицины. Услуги медиков были востребованы и в те времена. Напротив разместился Гермес – бог торговли, а дополняет  эту троицу барельеф богини Ники.
Чуть дальше  открывается вид на главную городскую улицу, которую я представляю вам с большим удовольствием.
Очень уж много интересного и познавательного здесь имеет место. Ну, роскошные дома, храмы, колоннады, термы,  водоводы и водостоки – последние могут работать и сейчас - понятно; а вот можете себе представить, что в древнем Эфесе существовал платный туалет? А он превосходно сохранился.
Но попасть в это заведение мог далеко не каждый, а лишь состоятельный гражданин, ибо здесь он мог не только удовлетворить  естественную нужду, но и произвести омовение в бассейне – за отдельную плату, конечно. 
Словом, комфорт присутствовал. Канализационные канавы хорошо сохранились, вплоть до перекрытий, а остатки водопровода представлены большим количеством гончарных труб, которые можно пускать в дело хоть сегодня.

Длинная и помпезная улица упирается в небольшую площадь, венцом которой является библиотека Цельса.   


Рецензии