Кровь

Кровь спалила двухсотлетнего человека за тридцать лет. Вампирам она дает бессмертие. Люди боятся ее вида и совершенно иррационально с эволюционной этологической точки зрения падают в обморок прямо в процедурном кабинете, а любой произвольный красочный ужастик извергает даже из жалкого умирающего эпизодического персонажа максимум свежей артериальной крови - смерть без нее все равно что пища без глутамата натрия.

Конгломерат суеверий, фетишей и литературных клише - и вот уже безумие человека разумного окрашивается ярко-красным цветом эритроцитов. Нет желания служить родине, проливая лимфу на полях сражений и чувствовать пепсин врага на своих руках. Подставляем другие переменные, и в привычной, прозрачной среде проявляется малиновый индикатор абсурда.

То же самое, что происходит с мутирующими штаммами бактерий, приобретающими устойчивость к антибиотикам, на протяжении мучительно долгого времени наблюдается в сознании людей, не желающих отказываться от явно и недвусмысленно ложного тождества: кровь - это жизнь. Хм... Посчитайте, дети, сколько жизней отдает профессиональный донор за свою одну и сколько у него остается в запасе. И еще: сколько процентов своего IQ потеряет человек, следующий из пункта А в пункт Б в точном соответствии с зовом своей крови. И мне будет, знаете ли, искренне жаль, если в пункте Б его будет ждать внезапно распрямившаяся кардиограмма.

Да, ад, возвещенный средневековыми падре со старых деревянных кафедр, к сожалению, не существует. Он бы очень пригодился для размещения истеричных медноголовых и склизких фокусничающих идеологов раздора и утверждения ложных биологических идентичностей. Впрочем, их предупреждали, когда, противно царапая мелом по доске, расписывали классификацию групп крови АВО. Безрезультатно. А зря. Потому что гораздо важнее универсальных доноров и реципиентов были моллюски с ионами меди в крови голубого цвета.


Рецензии