Волшебные превращения на задней панели ларца Фрэ

Эта небольшая шкатулка известна в литературе как «ларец Фрэнкса».                На её задней панели имеется четыре сюжета.                Действие происходит в поселении.
Надписи прочитаны слоговыми знаками.               
Первый сюжет справа внизу, с соответствующей надписью справа:                МЕЖ  И  ТЕМ  ТЕ   ЖДА   ЛИС (Между тем, эти ждут лис).                Действительно, несколько человек в просторных одеяниях стоят в ожидании. Кого они ожидают, действительно, лисиц? Нет, прибывают люди.               

Внизу, справа и слева две надписи:                ЛЬСИЧИН   ДИЛЕЖАДЫ (Лисьи послы)                Второе слово, видимо, подчёркивает  характер этих людей: «дилежады» - жадные  при разделе.               
                Это особенно ярко отражено в надписи слева:                ЛАЕТЦА  ИМ  НЕ  ПАМИНЕ (Лается, они не понимают).                Далее, слева вверху, от знака «+» продолжение:                ТИТИАС    ИМТИ   ОУТДАЧА   ДАХОД    ИМЕЛОСА (Сейчас иметь отдачу, доход поиметь)                Во втором сюжете слева внизу, эти прибывшие послы с удовольствием рассматривают подарки. Может быть конфликт исчерпан? Скорее всего, нет.                В третьем сюжете, слева вверху, эти люди хватают за руки женщину, детям ставят печати собственника.  Имелись такие печати. В Британском музее находится одна из них, на ней такая надпись: «МИ ИМА СЕ».  (Мы имеем это).                Скорее всего, эти гости хотели взять в заложники несколько человек, чтобы потом потребовать выкуп - золото, которое якобы украли гонцы.                Смотреть на это спокойно невозможно, нужно принять меры, вверху надпись, как обращение: «ЩИТИ» (Защити!)                Несколько вооружённых людей, входят в боевом порядке в поселение, чтобы обеспечить защиту и порядок.                В четвёртом сюжете, справа вверху, прибывшие послы поспешно уходят. Надпись справа вверху, также подтверждает это.                Продолжение истории мы узнаем в следующей публикации  «Волшебные превращения на правой панели ларца Фрэ»


Рецензии