Улица Радио 6 10

Глава 6
20 октября 2012 года, суббота

На стадионе «Динамо» в Махачкале как всегда был аншлаг. Тем более, что в гости к «Анжи» приехал московский «Спартак». В регионах до сих пор матч со «Спартаком» был чем-то особенным, главным матчем года, хотя красно-белые уже много лет не могли ничего выиграть.
Омар Ибраилов, по своему обыкновению, стоял у выхода из подтрибунных помещений, откуда с минуты на минуту судья Эдуард Малый должен был вывести команды. Он посмотрел на центральную ложу. Там, помимо других, сидели Керимов, Амирханов и Нури Алиев.
С Алиевым Ибраилов переговорил о своих планах за день до матча. Он специально попросил Нури не лететь в Махачкалу на командном чартере. Ибраилов и Алиев летели регулярным рейсом из Москвы, взяв два билета в бизнес-класс.
***
Во время полета Омар, как они и договаривались, поведал Нури о своих ближайших планах. Он извинился, что раньше не мог встретиться с Алиевым, подчеркнув, что были неотложные дела и что он обдумывал малейшие детали своего замысла. Говорили полушепотом и на даргинском языке, чтобы другие пассажиры их не поняли.
-Я окончательно решил делать свою ставку на «Терек» и «Амкар». Я долго размышлял и пришел к выводу, что моя первоначальная задумка об этих двух командах имеет наибольшие шансы на успех, - негромко говорил Ибраилов.
-Хорошо, перед матчем я скажу Айвару Михайловичу, что у тебя готов план, - ответил Алиев. – Я думаю, что после матча мы с тобой и с ним сможем все обговорить. Он еще пару дней назад намекал мне, что после игры он задержится в Махачкале, у него будет свободное время.
-Это хорошо. Я тоже планировал после игры задержаться в Махачкале. Хочу несколько дней побыть с мамой, я очень редко навещаю ее... Нда, так вот, к нашему делу: утром 26-го, после прилета из Англии, я вылетаю в Грозный. Да, Нури, буду говорить со своим человеком о матче.
-Понимаю. Ты уже разговаривал с ним? Он знает, что ты приедешь?
-Конечно. Думаю, что я уже подготовил почву для разговора. Вернее почва для нашей встречи – старая дружба. Надеюсь, что все завершится благополучно.
-Я знаю этого человека? – спросил Алиев.
-Нет, Нури. Это мой старый знакомый, но несколько лет назад наши пути разошлись. Я могу тебя заверить, что это достойный и, я убежден, надежный человек. Я работал с ним.
-Дай Бог, чтобы все закончилось так, как ты планируешь Омар, - кивнул головой Алиев.
Стюардессы начали разносить обед. Ибраилов взял свою порцию, Алиев есть отказался. Омар заметил, что его коллегу слегка знобит, поэтому он попросил у стюардессы два бокала двойного виски. Алиев одобрительно кивнул. Видимо, Нури был не прочь выпить, но почему-то не хотел просить первым.
-Ты знаешь друг, после нашего последнего разговора я просмотрел несколько матчей «Амкара». Помнишь, ты в Москве мне говорил, что у них одна игра была с известным результатом?
-Да, я помню. И что же, давай-ка проверим твою наблюдательность, - улыбнулся Омар после пары глотков виски. – Какой матч ты выбираешь?
-Думаю, что без сомнения это была игра в Самаре против «Крыльев».
-Верно. Только это была несложная загадка. – Негромко сказал Ибраилов, рассматривая непрозрачные кубики льда в стакане. – Лучше скажи: что тебе в этой игре показалось «странным».
-Ну, конечно, оба гола. В первом голе игрок Перми очень легко проскочил между двумя защитниками Самары прямо в штрафной. Те даже не пытались корпус поставить. Ну а пенальти, само собой, просто смешной. Там защитник даже ногу не разогнул, чтобы в мяч сыграть. Хотя я думаю, что он дотягивался бы до мяча. Но он сразу в ногу этому… в ногу Якубко въехал. Только вот я единственного не понимаю, Омар… почему именно Кабальеро попросили красную карточку получить? Почему не русских?
-Нет, легионеров в такие вещи практически никогда не втягивают. – Ответил Ибраилов. - Только если русскоговорящих – из Украины, Прибалтики, югославов. Из дальнего зарубежья – никогда. Я уверен, что Кабальеро здесь не причем. Ты же видел, что он на эмоциях пихнул игрока, после грубого подката. Да и толкнул несильно. Я на сто процентов не знаю, но не исключаю, что судья тоже имел свой интерес. А такие эпизоды, как с Кабальеро – «золото» для рефери. По правилам он обязан был давать игроку красную карточку, и никто ему никаких претензий предъявить не может. Так что я думаю, что это прямое решение судьи и сам Кабальеро, конечно, об исходе игры заранее не знал. Просто стал небольшой жертвой, чтоли…
-Хм… возможно, возможно… - Нури Алиев помолчал и сделал несколько небольших глотков из стакана. – Пожалуй, это все, что мне бросилось в глаза. Или я что-то еще пропустил?
-В целом ты все правильно оценил. – Сказал Омар. – Но в каждом таком матче есть ряд косвенных признаков, которые в итоге складываются в четкую картину. По игре «Крылья»-«Амкар» я могу назвать еще несколько моментов… В игре был невысокий темп, особенно в первом тайме. Самара начала разгоняться лишь в концовке второго, когда исход был предрешен. Да и что они могли сделать вдесятером? Второе: ты заметил, что «Крылья» уже в первом тайме две замены сделали? Зачем? У их игроков тяжелых травм не было…
-Так там же как раз после удаления Кабальеро перестановки делали тренера, - после краткой паузы ответил Алиев.
-Нет, Нури, обе замены были сделаны за несколько минут до удаления Кабальеро. Где-то на 30-й и 35-й минутах, а его удалили в конце тайма. Третий косвенный признак: у «Амкара» за весь матч ни одной желтой карточки не было, представляешь? Хотя фолов у Перми больше 20-ти было. Около 25-ти в итоге… Это, конечно, не явный признак, но вкупе с остальными он наводит на соответствующие мысли.
-Хм, любопытно, - Алиев покачал головой. – То есть «Крыльям» вот так просто приказали отдать матч «Амкару»? И что будет дальше, обмен?
-Да, по моим данным это чистый договор между руководителями команд. Обмен победами, гарантия трех очков в двух матчах. Причем, видимо, договорились делать победы в гостях, чтобы подозрений поменьше было. Но делали так топорно, что кто хочет – догадается.
-То есть во втором круге будет такая же «веселая» игра в Перми? – спросил Алиев.
-Я убежден в этом, друг. – Сказал Омар, после чего подозвал стюардессу и попросил еще виски. Молоденькая девушка широко улыбнулась и мигом принесла двум презентабельным мужчинам в бизнес-классе новые порции. – Я уверен, что именно так и будет, Нури. «Амкар» должен сдать игру «Крыльям». Насколько я помню, Самара играет в Перми через две игры после нас. В декабре, это один из последних матчей перед зимним перерывом. Так что если у нас с «Амкаром» все закончится благополучно, то мы с тобой просто сядем перед телевизором с бокалом благородного напитка и насладимся прекрасным спектаклем!
Ибраилов и Алиев улыбнулись друг другу, чокнулись бокалами и негромко рассмеялись. Несколько пассажиров на секунду обернулись посмотреть на них, но причины их смеха они не понимали, поскольку в бизнес-классе, как успел заметить Ибраилов, в этот раз летели только русские. Даргинский язык никто из них не понимал.
***
В Махачкале стояла прекрасная солнечная погода. Несмотря на раннее начало матча – 13:30 – свободных мест на стадионе «Динамо» не было. Наконец, судья дал свисток и матч начался.
«Спартак» начал игру чуть активнее и за первые 15 минут Ари и Билялетдинов нанесли два неплохих, но не слишком опасных удара по воротам Габулова. «Анжи» ответил прорывом Лассана Диарра, который вывел Самюэля Это’О на удар. Но камерунец пробил даже не щекой, а боковой поверхностью пятки, поэтому Песьяков без труда поймал слабо пущенный мяч.
Затем игра чуть успокоилась. Слегка успокоились и зрители, яростно поддерживавшие любимую команду в начале встречи. Середина первого тайма запомнилась лишь мощным ударом Веллитона выше ворот и фолом Дмитрия Комбарова на Диарра, после которого француза пришлось заменить.
На 35-й минуте москвичам удалась отличная атака и после подачи с фланга Веллитон бил, казалось, наверняка, но угодил в штангу. Правда он оказался первым на подборе и откатил мяч набегающему Билялетдинову, который мощнейшим ударом поверх рук Габулова вколотил мяч в сетку ворот «Анжи». По стадиону «Динамо» прошел глухой недовольный гул. Омар Ибраилов, стоявший недалеко от углового флажка, громко выругался и в двух словах выразил свое отношение к этому эпизоду знакомым сотрудникам полиции, которые всегда дежурили на матчах «Анжи» у входа в подтрибунные помещения.
В перерыве матча Ибраилов курил вместе со спортивным директором клуба Хасаном Ильясовым, обсуждая события первого тайма. Позже к ним подошел один из административных работников команды, который сказал, что у Ласса Диарра подозрения на разрыв боковых связок колена – а это вне игры на 1,5-3 месяца. Когда команды вновь выходили на поле, Ильясов успел подойти к судейской бригаде и пожаловаться, что, мол: «Димон Комбаров сломал Диарра, человек из «Реала» приехал, а ему даже карточки не дали!»
Жалоба возымела свой определенный эффект. Через 12 секунд после начала второго тайма Кирилл Комбаров грубо влетел в Федора Смолова, проигрывая тому борьбу за верховой мяч, и тотчас получил вторую желтую карточку, и автоматически красную, от Эдуарда Малого. Первую он получил буквально за мгновения до конца первой половины встречи за фол на Жусилее. Ибраилов даже усмехнулся – Диарра травму нанес Дмитрий Комбаров, который до сих пор без предупреждения играет, а удаляют его брата. Хотя фол Кирилла был крайне грубым и на все сто тянул на «горчичник».
После удаления в составе «Спартака» у «Анжи» появилось больше пространства для комбинаций. Тем более, что опасного форварда гостей Веллитона заменил хавбек Хурадо. На 56-й минуте подменявший Гуса Хиддинка Желько Петрович выпустил на поле Ласину Траоре, которого лично Ибраилов считал самым перспективным игроком в команде, который в будущем должен стать европейской звездой.
Выход Траоре оказался полностью оправданным. На 64-й минуте Самюэль Это’О сделал классный разрезающий пас на Траоре, ивуариец на замахе усадил на газон Марека Сухи, после чего элегантно закатил мяч в дальний угол ворот – 1:1. Весь стадион взорвался в восторге. Ибраилов тоже подпрыгнул от радости, после чего начал поздравил с голом нескольких работников клуба, стоявших рядом с ним.
Через три минуты все местные болельщики схватились за головы. После несильной передачи с правого фланга Евгений Макеев не смог вынести мяч, который пришел прямо к Траоре. Но африканец умудрился не попасть по воротам Песьякова с шести метров, саданув с левой ноги в небеса.
Последние 20 минут матча получились очень нервными. Команды много фолили в центре поля, не давая друг другу провести быстрые атаки. Под конец матча фанаты несколько раз затевали кричалку «нужен гол», но мяч не желал лететь в ворота «Спартака». За пару минут до конца основного времени «Анжи» заработал угловой. Карсела-Гонсалес, разыграв мяч с Это’О, сильно навесил в штрафную. Мяч, казалось, пролетел всех, но в итоге попал точно на голову Расима Тагирбекова, который непостижимым образом не попал в ворота. Тысячи людей выругались с досады и это гулкое эхо облетело стадион. Ибраилов взмолился к всевышнему и закрыл лицо руками. Через несколько секунд он снова посмотрел на поле. Там врачи «Спартака» замораживали голеностоп Песьякову, который корчился от боли. Защитники гостей неспеша попивали воду из пластиковых бутылочек. Москвичи явно тянули время…
Судья добавил к матчу целых пять минут. Впрочем, шансов вырвать такой тяжелый матч всегда очень мало у любой из команд. Но в этот раз удача улыбнулась «Анжи». Уже на 94-й минуте игры судья свистнул фол «Спартаку» метрах в 30-ти от ворот. Карсела-Гонсалес получил пас на углу штрафной, немного «потанцевал» с мячом и сделал несильный навес в штрафную. Первым на мяче был защитник «Спартака» Хуан Инсаурральде, но вместо того, чтобы просто выбить его ногой, аргентинец согнулся в три погибели и срезал мяч головой в собственные ворота!
Стадион «Динамо» взревел и затрясся. До конца матча никто не уходил с арены, поэтому все вскочили со своих мест и начали бесноваться от радости. Вся скамейка запасных «Анжи» обнималась и плясала. Игроки тоже обнимались, празднуя неожиданный гол. Даже стокилограммовый Кристофер Самба улыбался во все свои 32 белоснежных зуба и скакал как ребенок. Для Махачкалы один из главных матчей года ознаменовался важнейшей победой, добытой буквально на последних секундах.
Еще через пару минут судья Малый дал финальный свисток. Игроки «Анжи» во главе со своим капитаном Самюэлем Это’О подошли к фанатской трибуне и поприветствовали «Дикую дивизию», «Акул Каспия» и несколько других фанатских объединений.
У входа в пластиковую «кишку» подтрибунного помещения Ибраилов пожал руки каждому игроку своей команды. Одним из последних шел Желько Петрович. Буквально за день до игры стало известно, что командой в матче против «Спартака» будет руководить именно он – Хиддинк повредил колено и остался лечиться в Москве. Петровича с победой хотели поздравить многие, поэтому полицейским и парочке подчиненных Омара пришлось соорудить вокруг черногорца своеобразный «живой кордон».
В раздевалке «Анжи» творилось форменное безумие. Легионеры плясали под музыку, заводилами как всегда выступали Это’О и Жусилей. Остальные игроки не отставали. В углу на своей тумбе стоял абсолютно голый после душа Самба и что-то дико орал по-французски, смеясь и махая полотенцем. Ибраилов снова обнялся с каждым, перекинувшись парой слов с Габуловым и Тагирбековым.
Через пару минут в раздевалку вошел Амирханов и еще несколько руководителей клуба. Двое личных охранников Айвара Михайловича с «Калашниковыми» остались дежурить у двери. Амирханов расцеловал каждого игрока и тепло поприветствовал Петровича, обменявшись с ним несколькими фразами. Потом Амирханов нашел глазами Ибраилова, пожал ему руку и попросил подождать его у служебного выхода, обещав освободиться примерно через час. Омар кивнул головой и успел заметить стоящего за спиной гендиректора Нури Алиева, который жестами дал понять, что все в полном порядке.
Минут через 20 игроки переоделись и начали готовиться к погрузке в клубный автобус. Ибраилов лично дежурил у выхода с арены, контролируя, чтобы болельщики не слишком активно наседали на футболистов, раздающих автографы. Впрочем, особой нужды осаждать фанатов не было, потому что махачкалинцы души не чаяли в игроках своей команды и всегда относились к ним доброжелательно.
Вскоре автобус с игроками тронулся по направлению к аэропорту Уйташ, где команду ждал чартер в Москву. Ибраилов, по заведенным в клубе правилам, отправил с автобусом машину сопровождения со своими людьми, хотя эскорт и так обеспечивали два полицейских «Мерседеса». Когда машины скрылись, Омар выкурил сигарету на улице и снова пошел на стадион. У него была одна привычка – после побед команды он выходил на поляну уже опустевшей арены, чтобы коснуться руками еще не остывшего после матча газона. Ему казалось, что он ощущает энергию борьбы и наслаждался ею, вспоминая прошедшую игру.
Ибраилов несколько минут задумчиво ходил по газону, время от времени заботливо укладывая на место вырванные шипами куски дерна. Он представлял, как еще буквально час назад тут носились футболисты, рвавшие жилы за каждый мяч… На трибунах, кроме нескольких сотрудников службы безопасности стадиона «Динамо», никого уже не было. Ибраилов еще раз не спеша прошелся до дальней лицевой линии и обратно, после чего направился к парковке.
У служебного выхода пока никого не было. Поэтому Омар сел в клубный БМВ, которым он пользовался в Махачкале, и по привычке включил местное радио. Погода в Дагестане была отличной, даже было немного душно. Солнце стояло еще довольно высоко над горизонтом и грело своими теплыми лучами…
Вскоре из дверей стадиона вышел Амирханов, его помощник Вали Омранов, Нури Алиев и охранники. После короткого разговора Амирханов отправил Омранова куда-то вместе с одним охранником, и подошел к БМВ.
-Омар, спасибо, что подождал! – Произнес он. - Давай поедем в моей машине, тут недалеко.
Гендиректор «Анжи» передвигался по Махачкале на «Ауди» A8. Причем не люксовой модели – не лимузин, без бронирования. Обычная серийная А8. За руль сел охранник Амирханова, рядом на пассажирском сиденье разместился Ибраилов. Сзади сели Алиев и сам Айвар Михайлович. Ехали действительно недолго – до дома Амирханова в центральном районе города. По пути успели обсудить прошедшую игру и порадоваться столь неожиданной победе на последних секундах.
Зайдя в особняк, Амирханов усадил гостей в одном из кабинетов и предложил им выпить. Как ни удивительно, но большинство руководителей «Анжи» не имели личного табу на алкоголь. Впрочем, это касается многих видных дагестанских бизнесменов, чиновников и просто людей с определенным влиянием.
Айвар Михайлович налил гостям по рюмке Хенесси ХО, после чего предложил Ибраилову сигару, поскольку Алиев не курил. Омар не рассмотрел марку, а на табачном листе никакой маркировки, или клейма не было. Впрочем, судя по вкусу, сигара была весьма недешевой.
-Еще раз хочу поблагодарить тебя, Омар, что откликнулся на мою просьбу, - сказал Амирханов, грузно усаживаясь в свое рабочее кресло за массивным деревянным столом. – Я всегда был уверен в тебе, и ты меня никогда не подводил. Хочу сразу сказать, что я напрямую не обратился к тебе со своей просьбой не потому, что сомневался, а лишь потому, что считал нужным поставить в известность Нури. Он стал очень важным человеком в нашей команде, и я хотел, чтобы он был в курсе всего.
Амирханов улыбнулся, глядя на Алиева, и чуть приподнял рюмку, призывая выпить:
-Хм, наш дагестанский коньяк лучше, так ведь? – спросил Айвар и слегка рассмеялся.
-Согласен, босс, но французы тоже кое-что умеют делать, верно? – пошутил в ответ Ибраилов и поставил рюмку на стол.
-Хе, тоже верно, тоже верно!.. - Покивал головой Амирханов, чуть улыбаясь. – Хотел бы я с вами, друзья мои, посидеть и проговорить весь вечер, но времени, к сожалению, всегда не хватает… Поэтому, Омар, позволь мы перейдем к нашему делу.
-Конечно босс. Как я понял, вы хотели бы узнать тот план действий, который мы с Нури подготовили по вашей просьбе?
-Да-да, мне сегодня Нури вкратце рассказал об одной детали, извини, что перебиваю, Омар, - произнес Амирханов. – Нури хотел узнать - нет ли у клуба каких-либо, так скажем, «джентльменских соглашений» с «Тереком»? Верно Нури?
-Да, совершенно верно, Айвар Михайлович, - ответил Алиев.
-Омар, ты хотел предложить нам встречу с «Тереком»? – негромко проговорил Амирханов, глядя в глаза своему заместителю по вопросам безопасности.
-Да, Айвар (Ибраилов называл своего начальника по имени), думаю, я смог бы организовать нам «хорошую» игру с «Тереком». И меня действительно беспокоит та деталь, о которой ты сказал – могу ли я действовать по этой команде, - произнес Ибраилов. Он слегка насторожился от вопроса Амирханова и сейчас у него возникли опасения, что на работу с Грозным будет наложено жесткое вето.
-Хорошо, Омар. Могу тебе сказать, что в этом плане мы в этом году с Грозным не контактировали. Вы сами лучше меня знаете, какую задачу поставил Сулейман Абусаидович – чистое, кристально чистое первое место без единого скандала. У руководителей клубов никаких договоренностей по этому матчу нет и быть не могло… - Амирханов немного помолчал, но вскоре продолжил свою речь. – Но я очень хочу, чтобы в этом году нам сопутствовала удача. Поэтому, друзья мои, я и попросил вас организовать нам эту дополнительную «подушку безопасности». У нас команда очень молодая, и я боюсь, что весь путь без поддержки нам не выдержать…
-Я понял, босс. То есть я могу начать действовать по «Тереку»? - Спросил Ибраилов после небольшой паузы.
-Да... Да, хорошо. Действуй. Только я надеюсь, твой план достаточно крепкий?
-Я буду контактировать только с одним человеком. Это мой старый знакомый, я доверяю ему. Сейчас он работает администратором в «Тереке». Уже несколько лет в Грозном работает, он там на хорошем счету... Даже если будут какие-либо трудности, он не подставит нас, я убежден в этом.
-А в чем будет заключаться его помощь?
-Думаю, мой знакомый за определенное вознаграждение сможет стимулировать одного или двух игроков на «посредственную» игру, – произнес Ибраилов.
-Тебе нужна дополнительная поддержка по этому матчу? – Спросил Айвар.
-Нет, босс. Я уверен в своем плане и буду работать один. Лишние люди – только дополнительная вероятность утечки информации.
-Это правильно… Поэтому я и попросил действовать только вас. Никто кроме нас троих не должен знать о том, что мы делаем.
-Да, Айвар, я хотел по этому вопросу уточнение сделать: я надеюсь, что никто из наших игроков не будет знать, что кто-то из соперников играет не в полную силу, - сказал Ибраилов.
-Конечно, Омар. Ни игроки, ни кто-либо из штаба. Никто! Я сам прекрасно осознаю опасность огласки. Это может стоить нам головы. Всем нам, друзья мои. Поэтому еще раз прошу тебя, Омар, действовать предельно аккуратно и при возможности исключать любую вероятность неудачи. Даже если у кого-то возникнут малейшие подозрения, то никаких доказательств быть не должно. Действуй осторожно, друг мой.
-Я всегда осторожен, Айвар. Я тебя не подведу.
-Я знаю, знаю… знаю, Омар… - Амирханов поднялся с кресла, подошел к книжному шкафу и некоторое время рассматривал книги, проводя кончиками пальцев по корешкам. Потом он вернулся к столу, затушил сигару и налил всем еще коньяку. – Видете ли… перед тем, как я донес свою просьбу до тебя, Нури, и тебя, Омар, я очень долго размышлял над своей идеей. Над тем, возможно ли мне идти против воли Сулеймана Абусаидовича. Размышлял над рисками, над возможностью провала… Но потом я пришел к выводу, что наша цель оправдает потраченные усилия и, как принято говорить, средства. «Анжи» может стать гордостью всего нашего народа, всего Дагестана. Эта команда может объединить всех нас, позволить нам гордиться своей родиной, своими достижениями. Сулейман Абусаидович хочет сделать «Анжи» великим клубом, легендарным клубом. Он мечтает завоевать для Дагестана Кубок Чемпионов. А для этого нужны победы. Победы каждый год. Он привык так действовать – наступать, добиваться успеха энергией, напором. И тут пробуксовка недопустима. Если команда на сезон-два увязнет на одном месте без продвижения вперед, то мы можем потерять поддержку наших людей. И в этом случае, боюсь, он может разочароваться. Все наши усилия будут обесценены… Поэтому я решил действовать сам, и я убежден, что поступаю правильно. Тем, более, что наши конкуренты тоже используют все способы для достижения своего успеха. Мы не можем просто сидеть и ничего не делать…
-Я вас полностью поддерживаю, Айвар Михайлович, - взял слово Нури Алиев. – Если мы можем сделать что-то для команды и для президента, то мы должны это сделать!
-Да, именно это я и хотел сказать, Нури. Мы должны взять на себя ответственность, подставить плечо команде и Сулейману. Только в этом случае нас ждет успех, прорыв. Нам нужен титул чемпионов России, мы должны играть в Лиге чемпионов. Только это можно будет назвать прогрессом, - говорил Амирханов.
-Я тоже поддерживаю твою решимость, Айвар. Будь уверен, мы с Нури сделаем все, что нужно. – Твердо произнес Ибраилов.
-Спасибо, Омар… - Амирханов положил руку ему на плечо, после чего все трое осушили свои рюмки. – Кстати, может быть у тебя есть идеи насчет некоторых других игр? Нури, по-моему, что-то говорил об этом…
-Пока сложно сказать, я хочу сделать первое дело. – Сказал Ибраилов, растирая большим пальцем правой руки ладонь левой. – Но я надеюсь, что мне удастся придумать что-то в Перми и, может быть, в декабрьском матче с ЦСКА. Но, Айвар, я повторю – об этом я смогу говорить только через несколько недель.
-Я понимаю, понимаю… Ну хорошо. Друзья, мне скоро нужно будет уехать, поэтому давайте обговорим последнюю деталь. Омар, какие ресурсы тебе будут нужны в Грозном?
-Триста пятьдесят тысяч евро наличными на Грозный. Желательно в ближайшие два-три дня, пока я в Махачкале. Это конечно больше того, о чем вы говорили с Нури, но…
-Нет-нет, Омар, все в норме. Если ты так рассчитал - значит так тому и быть, - решительно сказал Амирханов и повернулся к Алиеву. – Нури, в понедельник 22-го в 13:00 приезжай сюда. Для тебя будет готова сумка. Потом передаешь ее Омару – об этом договоритесь сами. Ясно? Вот и хорошо… А теперь, друзья, я попрошу вас еще выпить со мной. Теперь за здоровье моей любимой Джаннат! Ей сегодня 10 лет исполняется, мой подарок небес! Сейчас еду в загородный дом, там, наверное, уже начали отмечать праздник!

26 октября 2012 года, пятница
В 12:45 самолет Bombardier авиакомпании «РусЛайн» совершил посадку в аэропорту «Грозный». Обычно этот рейс прилетает в Грозный в 14:30, но в этот раз перевозчик, почему-то, решил сдвинуть время вылета на более ранний час. Через несколько минут после посадки в зале аэропорта Леча Докусултанов крепко обнимал и приветствовал Омара Ибраилова, только что прилетевшего из Москвы.
-Пока до тебя добрался – пол-мира пролетел! Вчера из Англии в Москву. Сегодня из Москвы в Грозный. Всю ночь не спал! Под утро только из Ливерпуля прилетели, а через несколько часов – рейс в Грозный! – эмоционально говорил Омар, широко улыбаясь.
-Ничего, ничего! Главное, что долетел нормально! Как же давно я тебя не видел, друг! – Леча еще раз обнял Ибраилова. – Жалко, что вчера «Ливерпулю» проиграли, я смотрел матч, до конца! До часу ночи! Ну ладно, вы еще свое возьмете! Здесь этот «Ливерпуль» вчетверо сложите!!! Да что я говорю, еще успеем обсудить! Ты, наверное, проголодался с дороги? Поехали ко мне, отобедаем на славу!
-Благодарю, друг, но я правда не голоден. Правда, серьезно! Ха-ха! Серьезно, Леча, я есть не хочу, - смеялся Омар, когда Леча снова стиснул его своими огромными ручищами.
-Обижаешь… как это так? – Докусултанов артистично развел руки. - Прилетел гость из Москвы, а я даже принять достойно не могу?! Нет, так не будет, пошли в машину!
-Хорошо, пойдем. Только, Леча, я серьезно говорю – ехать к тебе я не могу. Уже вечером я выезжаю в Махачкалу, за мной приедет мой человек. Но самое главное – у меня к тебе очень важный разговор, важный лично для меня… У меня дело… - сказал Ибраилов, специально сменив тон разговора с дружеского на откровенно-деловой.
Докусултанов остановился, внимательно посмотрел на Омара, после чего вновь положил руку ему на плечо и неспешно повел к выходу:
-Нда, я уже и не помню, когда мы с тобой в последний раз вели дела вместе… А ты помнишь? Нет? Хех, вот и я о том же… - говорил Докусултанов, дружески посмеиваясь. – Но если ты просишь, то я не могу тебе отказать. Хочешь поговорить – нет проблем, я знаю много хороших мест, сядем вдвоем, выпьем, поговорим.
-Нет, Докку (так Ибраилов называл Докусултанова с тех пор, когда они работали в Пятигорске), я хочу говорить наедине, без лишних глаз и ушей. Может быть поговорим за городом, на природе?
-На природе? На природе… хм, хорошо, поехали за город, тут у нас много спокойных мест. Заодно покажу тебе кое-что! – Сказал Леча, хитро прищурившись.
Они вышли из здания аэропорта и сели в новенький матово-белый «Мицубиси Паджеро» Докусултанова. Он сказал Ибраилову, что повезет его в одно место где-то в часе езды от города. По дороге на юг.
Грозный - город небольшой, поэтому они быстро выехали из густонаселенных районов и погнали по трассе. Правда, Леча ехал не быстро, чтобы растянуть время общения с другом. Во время пути весело вспоминали об их старых проделках, как они, бывало, по нескольку дней подряд кутили в Пятигорске и Москве. Ибраилов в красках рассказал Докусултанову о вчерашней поездке в Англию и об обидном поражении 0:1 «Ливерпулю» в Лиге Европы.
Через полчаса Ибраилов и Докусултанов проехали Старые Атаги, после чего дорога стала совершенно свободной. Постепенно местность становилась более холмистой, а горы впереди прорисовывались все отчетливее. Вскоре их разговор затих. Омар и Леча просто ехали и любовались красотой горных пейзажей. С каждым километром холмы и скалы становились все выше. Иногда из машины было видно ущелье с быстрой горной рекой. Время от времени Леча называл села, которые они проезжали: Дачу-Барзой, Ярыш-Марды, Шатой, Вашиндарой, Нихалой, Башен-Кале, Гучум-Кале, Кокадой…
Где-то через час джип Докусултанова въехал в село, перед которым красовался дорожный знак «Итум-Кале». Леча припарковался возле низкого и потрепанного каменного дома, из которого вышел сухой мужчина лет сорока с длинными черными усами и острым взглядом из под бровей. Они поздоровались, и Леча перебросился с ним парой фраз на чеченском, который Ибраилов плохо понимал, хотя чеченский и даргинский языки принадлежат к одной семье.
-Это Дауд, я с ним с детства знаком, - сказал Леча Омару, закрывая свой джип. – Договорился, что машина пока здесь постоит. Если кто будет спрашивать, он ответит, что я приехал… Ну что, пойдем? Есть тут у меня любимое место. Да, кстати, брось в машину свою сумку, - Докусултанов кивнул на небольшую кожаную сумку Ибраилова, висящую у того на плече.
-Не надо, Докку, она мне не мешает, - ответил Омар. (Эту сумку несколько дней назад он получил в Махачкале от Алиева и отвез с собой в Москву. Правда, перед вылетом в Англию Омар оставил ее в ячейке в банке в аэропорту, чтобы не везти содержимое через таможню. В московской квартире сумку он оставить не мог, зная, что времени забрать ее перед вылетом в Грозный у него может и не быть).
-Ну хорошо, смотри сам. Нам туда, - кивнул Леча в сторону дороги через село.
Они шли мимо одноэтажных домов Итум-Кале, довольно крупного села, где жили больше тысячи человек. Леча иногда махал руками хмурым мужчинам, сидящим на лавочках у стен своих домов. Те отвечали кратким невербальным приветствием, кивая головой.
Через несколько минут они вышли из села и начали подниматься по дорожке, ведущей на один из холмов. Потом спустились по пологому склону и не спеша поднялись на следующий холм. Еще минут через 5 довольно крутого подъема Омар услышал шум реки. Леча жестами показал, что нужно совершить последний рывок на следующий холм, на котором уже проглядывалась скалистая основа. Рывок растянулся минут на 15, так что под конец Омар успел серьезно выдохнуться, хотя постоянно держал себя в форме.
Наконец, они поднялись на вершину. Омар осмотрелся и на секунду онемел от красоты, которая простиралась под ним. Внизу с правой стороны расположился длинный «островок» Итум-Кале. Множество домов, которые отсюда казались совсем небольшими, и старинные развалины могучих каменных башен – символа горной Чечни. Слева в глубоком скалистом ущелье шумела быстрая горная река. Иногда она почти скрывалась под кронами деревьев и кустарников, которые умудрялись пустить корни прямо на камнях. А позади них, на юге, упирались в небо величественные пики Кавказского хребта.
-Это Аргун, наша священная река, - воодушевленно произнес Докусултанов, показывая рукой на поток, и глубоко вдыхая горный воздух. – Ты знаешь, Омар, эту красоту я видел уже тысячу раз, но снова и снова поражаюсь и восхищаюсь этим простором, нашими горами…
-Тысячу раз? Ты часто здесь бываешь? – поинтересовался Ибраилов.
-Это мой дом. Здесь, в Итум-Кале, я родился. Давным-давно. Здесь похоронен мой отец, моя мама… Сюда я рано или поздно вернусь жить, жить до конца дней. Потому что это моя родина, - произнес Леча, глядя на друга просветленными глазами.
-Понимаю… здесь действительно очень красиво… - ответил Омар после минутной паузы. – У тебя здесь кто-то остался?
-Нет. Был брат, но в свое время он ушел, когда на нашу землю пришла беда…
-Ты мне не рассказывал, что у тебя был брат, - произнес Ибраилов.
-Я никому не говорил, Омар. Вот уже почти 20 лет я ничего не знаю о нем… В 93-м году он просто сказал родителям и мне, что ему нужно уйти, и ушел. Я не знаю, что он делал, не хочу об этом думать…
-Ты ничего не знаешь о нем?
-Практически ничего. Но он не остался в стране. Мне говорили, что он в конце 90-х он уехал в Турцию, потом говорили, что он живет в Эмиратах, но это лишь разговоры. Кто знает, может быть Аллах поможет ему вернуться домой…
Несколько минут Омар и Леча сидели на изумрудной траве и молча смотрели вниз, на село и ущелье. Ибраилов медленно выкурил сигарету. Докусултанов тоже достал сигарету, но потом убрал ее обратно в пачку. Потом он посмотрел на солнце, взглянул на часы – дорогой золотой хронометр – и, будто взбодрившись, обратился к другу:
-Ты говорил, у тебя ко мне важное дело? Я готов слушать.
-Да, дело важное для меня, - ответил Ибраилов. - Я хочу поговорить об игре «Терека» в Махачкале.
-Хм, -улыбнулся Леча. – Знаешь Омар, когда я тебя увидел, то сразу забыл – кто ты сейчас и кто я сейчас. Я будто окунулся в наши прошлые годы, вспомнил нашу дружбу, те годы в Пятигорске… Но сейчас уже новое время… Что ты хотел спросить о матче?
-К сожалению, времени у меня немного, поэтому позволь сразу перейти к делу. – Ибраилов машинально посмотрел по сторонам, хотя в этом месте их никто не мог услышать. – Докку, мне очень хотелось бы, чтобы «Анжи» выиграл этот матч.
-Понимаю, друг. А мне бы хотелось, чтобы выиграл «Терек», хех! – Негромко засмеялся Докусултанов. – Но на все воля Аллаха, все будет так, как должно быть.
-Не смейся, Докку, я летел к тебе не для шуток на вершине горы, - чуть улыбнулся Ибраилов. – У меня к тебе деловое предложение по этому матчу. Я хотел бы, чтобы у «Анжи» в матче было хм… дополнительное преимущество. И если ты мне поможешь его добыть, то моя благодарность будет… весьма существенной.
-Что ты имеешь в виду, Омар?
-Я знаю, что руководство твоего клуба в случае, если исход матча предрешен, просит именно тебя донести эту важную мысль до тех, или иных игроков?
-Нда? И кто тебе это сказал? – негромко спросил Докусултанов, едва шевеля губами.
-Брось, это знаю не только я, Леча. Неужели ты думал, что об этом никто не знает? Все же знают, к примеру, что в «Ростове» этим занимается Марешан. Такой у нас бизнес.
-Если честно, Омар, таких вещей я не делал уже года полтора. Просто там наверху этим решили больше не заниматься. Новая позиция клуба.
-Понимаю, но ты же можешь переговорить с тем или другим игроком на эту тему?
-Да? И что я ему скажу? «Вася сдай игру»! Он спросит – «А что, распоряжение шефа»? Я скажу – «Нет, я тебя прошу – ради меня»! В лучшем случае, Омар, после такого этот игрок больше не будет со мной говорить. А в худшем случае… я даже думать не хочу…
-А если ты ему предложишь крупный куш? – поинтересовался Ибраилов. Докусултанов замолк, посмотрел прямо в глаза Омара, после чего резко достал сигарету и закурил.
-Ты многого просишь, брат, – ответил он, сильно затягиваясь. – Одно дело – донести до человека просьбу шефа, а другое дело – идти вразрез с его волей.
-Но ты умеешь ладить с людьми, Докку, я знаю это. К тому же, повторюсь, моя благодарность лично тебе будет весьма значительной.
-Кто попросил тебя сделать это? – спросил Докусултанов после небольшой паузы.
-А почему тебя это интересует?
-Потому что это действительно важно. Это же явно не Сулейман, верно? Он бы ко мне не обращался.
-Нет, это не он… Это другой человек из клуба.
-Только из клуба? Москва тут не причем?
-Москва? – Искренне удивился Ибраилов. – Не понимаю… Причем тут Москва?
-Люди Папаниколау знают что-нибудь об этом? Дато…
-Тобиани? Нет, ты что?! Конечно нет! – Выпалил Омар, тряся головой. - Это один человек из «Анжи» и я, как связующее звено. Все, больше никого. Тут чистый интерес нашего клуба. Спортивный интерес. Никаких других интересов тут нет… И вообще, с Тобиани я не хотел бы иметь никаких дел, себе дороже.
-Правильно… это верно, - чуть успокоился Докусултанов. Затем он затушил сигарету, аккуратно завернул окурок в бумажный платок и положил его в карман. – То есть это только ты и еще один человек из «Анжи»?
-Да, все так. Мы сами не хотим никакой огласки, поэтому я и обратился с этой просьбой к тебе, как к надежному человеку и своему другу… Докку, я могу предложить серьезную сумму за твою помощь. Я знаю, ты можешь попросить кого-нибудь сыграть не в полную силу. Это всего одна игра, но вознаграждение будет достойное. Очень.
Докусултанов посмотрел на Ибраилова, потом тяжело поднялся с травы и начал медленно ходить по вершине холма, засунув руки в карманы. С одной стороны, он жутко боялся идти на подобный риск. Леча понимал, что если руководство команды узнает о его предательстве, то увольнение – лишь первое из последствий. Его просто лишат всего, что он имеет в этой жизни, а потом его ждет «веселая» беседа с вице-президентом клуба в домашнем зоопарке шефа, по соседству с вольером львов. Чем все это кончится – одному Всевышнему известно… С другой стороны, Леча был крайне недоволен своим положением в клубе, а точнее тем, что, помимо официальной зарплаты, у него не было возможности другого заработка. Премиальные работникам клуба были довольно высоки, но они не отвечали амбициям Докусултанова, который мечтал через несколько лет стать в Итум-Кале самым уважаемым человеком. В итоге, взвесив все «за» и «против», Леча решил рискнуть, но перед этим он хотел «выбить» у друга наилучшие условия. Хотя в бизнесе Докусултанов дружбы не признавал.
-Ты прав, брат. Я действительно нахожусь в доверительных отношениях со многими игроками, - едва заметно улыбнулся Леча, садясь на траву рядом с Ибраиловым. – Возможно, мне удастся с кем-то поговорить… Но ты сам понимаешь, что наши игроки люди вполне обеспеченные, и убедить их сыграть хуже, чем они могут, будет весьма сложно. К тому же, я хочу тебе это сразу сказать, Омар, для меня лично идти на такое дело – более чем рискованно… Ты ведь знаешь, ради тебя я готов на все, но и ты меня пойми, брат, твоя просьба – это очень серьезно.
-Конечно, Докку, я понимаю. И я благодарен тебе, что ты согласился говорить со мной, - мягко произнес Омар и посмотрел на часы, которые показывали половину четвертого. – Мое предложение следующее – я готов компенсировать тебе пятьдесят тысяч евро за твою помощь. Еще пятьдесят тысяч евро могу предложить человеку, который поможет нам на поле.
-Пятьдесят тысяч евро… пятьдесят тысяч евро… - повторял Докусултанов, растягивая слова и гладя ладонью еще сочную зеленую траву. – Немалая сумма. Но я тебе скажу предельно откровенно – она недостаточна. Этого, при всем моем уважении к тебе, не хватит для успеха твоего дела. Говорю это прямо и откровенно…
-Пятьдесят тысяч тебе и еще пятьдесят тысяч – игроку, Леча, - поднял брови Омар.
-Я понимаю. Но ты сам лучше меня знаешь, что мы уже не в Пятигорске и сейчас не 2005 год. Чтобы я мог идти на риск – мне нужны существенные… гарантии.
-Хорошо, я понимаю. Какие твои условия?
-Омар, пойми меня правильно, но я не хочу, чтобы мы тут с тобой торговались. Здесь, в центре этой красоты, - улыбнулся Леча, плавно проведя рукой по линии горизонта. – Но я действительно многим рискую, даже слушая твою просьбу. Ты прекрасно знаешь, какие люди стоят надо мной… В общем, с учетом нашей дружбы, я готов помочь тебе, если получу 150 тысяч.
-Ай, Леча, сто пятьдесят тысяч! – Выдохнул Ибраилов. – Сто пятьдесят… ты просишь невозможного… Семьдесят тысяч, друг?
-Есть ли разница между пятьюдесятью и семьюдесятью тысячами? – Докусултанов задал свой вопрос будто бы не Ибраилову, а куда-то в пустоту. – Пойми меня верно, я взял цифру в сто пятьдесят тысяч не из головы. Это действительно тот ресурс, при котором я, при всем уважении к тебе, смогу попробовать помочь.
Ибраилов не хотел уступать Докусултанову. Омар понимал, что Леча просит слишком много за свои услуги. Но напрямую, или через других лиц, он действовать не мог. Игроки «Терека» будут говорить только с хорошо знакомым им человеком. Жестко торговаться по «гонорару» он тоже не мог. Во-первых, Докусултанов был его единственным рычагом воздействия на результат игры, поскольку до матча оставалось уже очень мало времени, и действовать по какому-либо другому сценарию он уже не успевал. А во-вторых, здесь, на юге Чечни, в родовом селе Докусултанова, Ибраилов чувствовал себя не слишком уверенно. Поэтому Омару пришлось идти на определенные уступки, хотя он четко понимал, что не может позволить себе во всем соглашаться с Лечей. Если Докусултанов почувствует слабину, то он решит вытянуть из него все деньги. В этом случае риск срыва сделки становиться крайне высоким.
-Будь моя воля, Докку, вопрос о сумме вообще бы не стоял. Но предоставленные мне ресурсы ограничены, - произнес, наконец, Ибраилов, чуть разведя руками. – Все, что я могу предложить тебе, это девяносто тысяч евро…
-Ох, Омар… девяносто тысяч… если бы все было так просто… - тяжело выдохнул Докусултанов. - В конце концов, мы с тобой всегда можем договориться. Но боюсь, что если это твое конечное предложение – 90 тысяч, плюс 50 на игрока, то ничего не получится. Предложенные тобой пятьдесят тысяч – никого из основы не заинтересуют. Бюджет в 150 тысяч евро, прямо скажу, мал для успеха твоего предприятия.
-Разве пятьдесят тысяч евро будет недостаточно, чтобы у кого-нибудь возник серьезный интерес? – очень спокойно и уверенно поинтересовался Ибраилов, поскольку в этом вопросе он был вполне осведомлен и компетентен.
-Хех, знаешь какие в «Тереке» премиальные за победу? 20 тысяч долларов! Так что за 50 тысяч, пускай и евро, никто рисковать не будет, - сказал Докусултанов, вальяжно упершись локтем в землю.
-Да брось, Леча. Двадцать тысяч у вас не дают! Максимум пятнадцать - и это у вас премиальные в случае победы над «Зенитом» и Москвой. Вернее только за «Спартак» и ЦСКА. Ну, еще и за нас в прошлом и этом сезонах. За остальные клубы у вас десятка, не больше! Я знаю это не хуже тебя. Не надо, брат, не говори, что это не так, - прищурился Ибраилов.
-Нет же, серьезно тебе говорю, Омар! – Начал пыхтеть Леча. – После Питера Рамзан всем по 20 тысяч раздал! Даже запасным почти столько же. Аилтону вообще эту подарил, «Панамеру»… «Порш», красивый такой, темно-зеленый!
-Ну ладно, по Питеру спорить не буду. Но это Рамзан, видимо, на радостях озолотил. «Зенит» на выезде грохнули, такое раз в 10 лет бывает. Только премиальных в 20 тысяч ни в одном клубе страны нет. В том же «Зените» стандартная ставка за победу – 15 тысяч евро. Будь это игра против «Динамо», «Кубани» или «Крыльев Советов» - неважно. Двадцать тысяч евро там дают, если только чемпионство «горит». В ЦСКА, «Динамо», «Локомотиве» и «Рубине» стандартная сумма – 8-10 тысяч евро. В «Спартаке» премиальные - 12 тысяч. У нас в «Анжи» - 17-20 тысяч долларов, правда, за большую победу могут до 25-ти дать.
-Хм, а я слышал, что в «Анжи» Сулейман установил премиальные в 40 тысяч за победу. Ты точно ничего не путаешь, друг?
-40 тысяч долларов – это премиальные за Лигу Европы. В начале месяца столько дали, когда в Москве обыграли «Янг Бойз». По играм чемпионата у нас именно те суммы, которые я назвал, - произнес Ибраилов.
-Ну хорошо, хорошо. Я и не говорю, что нашим всегда по 20 тысяч долларов дают… - почти оправдывался Докусултанов. - Но у нас не хуже премиальные, чем у всех! Точно тебе говорю! Пятьдесят тысяч евро – не думаю, что кто-то согласится за столько денег сдать игру.
-Ты знаешь, я думаю могут согласиться, - сказал Ибраилов. – Сколько у вас игроки основы в год имеют? Думаю не больше миллиона…
-Миллион двести, - перебил Леча, выразительно взмахнув рукой, - пара человек миллион четыреста получают.
-Пускай… Пускай миллион четыреста. Сколько у вас побед в сезоне? Десять. Двенадцать от силы. Это еще плюс 100-120 тысяч. С другими бонусами и «подарками» Рамзана набегает не более полутора миллионов в год, максимум миллион шестьсот. Но это ваши ведущие игроки, всего три-четыре человека. Легионеры в основном. Большинство игроков первой команды, играющих не постоянно, имеют от силы 600-800 тысяч долларов в год, верно? Молодежь и того меньше, в разы. Так что 50 тысяч для них – большие деньги.
-Ты недооцениваешь щедрость нашего клуба. Недавно двум нашим по дому под Грозным подарили. Красивые дома, большие.
-А нужны им дома в Грозном, когда они уедут отсюда, подумай сам? Тем более все и так в Кисловодске живут, возле базы. За сколько этот дом продать можно? А может Рамзан или кто-то еще просто сказали, что это «подарок», а на самом деле собственниками они не стали?.. – Ибраилов включил свое красноречие и силу убеждения. – В том все и дело, что из живых денег в «Тереке» игроки видят только зарплату и премиальные по праздникам… Леча, когда ты предложишь кому-нибудь из них 50 тысяч евро наличными – думаю это будет очень серьезным аргументом.
-Нет, Омар, - произнес Леча. - 50 тысяч это правда мало. Я не могу обращаться к кому попало. Чтобы выполнить твою просьбу, мне нужны игроки основы, которые 100% будут играть. Плюс российские игроки, понимаешь? Иностранцы ничего не поймут же!
-Да, это верно, - согласился Ибраилов. – Но я думаю, ты сможешь найти подходящего человека, который выйдет в основе.
-Смогу Омар, - тихо и вкрадчиво произнес Докусултанов. – Но 50 тысяч – правда мало, боюсь не хватит…
Ибраилов помолчал и посмотрел в глаза своему старому другу. Потом достал сигарету и закурил. Бюджет его «Грозненской операции» составлял 350 тысяч, но Омар рассчитывал уложиться в 150, а лучше еще меньше. Остальное можно было положить в карман. Ибраилов был не бедным человеком, но и для него 200 тысяч евро были серьезными деньгами. И именно сейчас решалось – какой куш он отхватит лично для себя.
-Ладно Докку, сколько нужно, чтобы ты смог убедить надежного человека? – Спросил Ибраилов.
-Сто тысяч, не меньше. И это окончательная сумма, брат.
-Святые небеса, Докку! Да за сто тысяч можно пол «Ростова» купить! – Всплеснул Омар руками. – Сто тысяч! И какие будут мои гарантии?
-Не кипятись. Это же тебе нужны три очка в матче. И не нужно сравнивать «Терек» с «Ростовом», нехорошо это, некрасиво… А насчет гарантий – какие могут быть гарантии, когда на поле «работает» один человек? Но я постараюсь, чтобы все было в норме. К тому же надеюсь, что ребята в «Анжи» будут нормально играть? Из них там никто не в курсе?
-Нет, что ты… Парни будут играть, как надо… Ты уверен, что сможешь договориться с надежным человеком? Может с Годзюром получится?
-Стой, брат! – Поднял руки Докусултанов. - Пока ничего сказать не могу. Я еще не знаю - кто будет играть из русских. Даже в воротах. Могу только сказать, что сделаю все, что в моих силах… Но для этого, Омар, нужно сто тысяч. С меньшей суммой я не смогу идти к ребятам.
-Леча, брат, это очень большие деньги. Я могу предложить максимум семьдесят. Поверь, этого должно хватить! С запасом хватит!
-Нет, Омар! Пойми же, я не торгуюсь с тобой, а говорю как есть! – Завелся Докусултанов. – Дело серьезное! Если я предложу человеку сумму, на которую он не согласится, то я крупно подставляюсь, и это грозит мне большими неприятностями! Вдруг он не возьмет деньги и пожалуется кому-то? Мне конец! А если меня уличат в обмане, то и у тебя ничего не получится. Кто знает – чем все это может закончиться?!
Ибраилов не сразу нашел, что ответить. Он пару раз затянулся и посмотрел по сторонам. Уже смеркалось, в горах темнеет быстро. Аргун уже не блестел своими чистыми водами, а тяжело гудел в глубоком ущелье. В домах Итум-Кале зажигались первые огни. Скоро станет темно, а дело надо решить именно сегодня, до ночи, когда ему предстоит уезжать в Махачкалу. В итоге он решил согласиться с условиями Лечи, тем более, что результат матча в любом случае был важнее денег.
-Ты прав, брат. Это действительно в первую очередь нужно мне, - сказал Ибраилов, поднявшись с травы и покивав головой. – Я согласен на твои условия… Надеюсь удача не отвернется от нас. Сто девяносто тысяч за твою помощь и все остальное – таков наш договор.
-Двести тысяч, Омар. Мы не договорились по моей оплате, - Докусултанов подошел к Ибраилову и по-дружески положил ему руку на плечо. - Я не буду просить у тебя сто пятьдесят для себя, не буду… Но давай условимся на двухстах тысячах, это будет справедливо.
-Хорошо, Леча. Двести тысяч, - Ибраилов подал другу ладонь и Докусултанов крепко пожал ее, и они обнялись в знак того, что пришли к твердому соглашению.
Спускаясь в село, Омар и Леча условились, что половина суммы – 100 тысяч евро – будет передана сегодня же. Ибраилов, просчитывая возможность внесения «залога», привез с собой 150 тысяч евро в своей сумке. Остальные 200 тысяч, полученных от Амирханова через Алиева, он оставил в своей московской квартире перед вылетом в Англию.
Также они договорились, что в случае неудачи Докусултанов возвратит Омару 35 тысяч из 50-ти, переданных ему сегодня. Что касается 50-ти тысяч, которые в качестве задатка пойдут игроку, то в случае провала Докусултанов пообещал наказать обманщика сам, и вернуть деньги. Если, конечно, он не выполнит обещания и не «поможет» «Анжи». Если же игрок сыграет слабо, но «Анжи» не возьмет три очка, то Ибраилов пообещал не предъявлять претензий к футболисту. В случае победы «Анжи» Ибраилов клятвенно обещал передать вторую половину суммы Докусултанову сразу после матча. Это должен будет сделать помощник Омара в аэропорту.
На обратном пути в Грозный Ибраилов и Докусултанов еще раз обговорили все условия договора. Затем Омар достал из своей сумки 100 тысяч и передал их Докусултанову. Функционер «Анжи» специально заранее рассовал деньги по 20 тысяч по разным кармашкам в сумке, чтобы его партнер не видел все деньги. Получив пакет с пятью пачками купюр по 100 евро, Леча даже остановился у обочины, решая – куда положить деньги. В итоге просто засунул их поглубже в нижний бардачок своего «Паджеро», прикрыв сверху какими-то бумажками. После решения финансового вопроса напряжение между мужчинами заметно спало. Леча и Омар вновь перешли на дружеский лад и до конца пути весело травили друг другу байки из станов обоих клубов, да и просто из своей жизни.
По приезду в столицу республики Леча вновь предложил Омару заехать к нему домой, но Омар вновь отказался, сославшись на нехватку времени. В итоге они добрых полтора часа просидели в одном из кафе, плотно поужинав и развлекая себя легким разговором двух старых приятелей.
В десятом часу, как и было запланировано Ибраиловым, за ним приехал его помощник из Махачкалы. Омар и Леча тепло попрощались, договорившись в случае возникновения любых вопросов и проблем немедленно звонить друг другу. Затем Ибраилов сел на пассажирское сиденье своего клубного BMW, и водитель помчал по трассе М-29 «Кавказ» в Махачкалу. Следующим утром Омар должен был лететь в Москву, а уже вечером того же дня - вместе с командой отправиться на очередную игру чемпионата в Казань.
В свой дом в Махачкале Омар зашел ровно в полночь. Но, несмотря на необходимость рано вставать, Ибраилов осушил добрую половину бутылки местного коньяка. После тяжелого дня ему нужно было привести нервы в порядок…
***

4 ноября 2012 года, воскресенье
На стадион «Динамо» в Махачкале Ибраилов приехал задолго до матча против «Терека». Настроение у него, впрочем, как и у всей команды «Анжи», было не самое лучшее. В прошлое воскресенье в 13-м туре махачкалинцы обидно проиграли на выезде «Рубину» - 1:2. Хотя матч, в целом, был равным. Но не менее обидно было то, что из-за этого поражения «Анжи» пропустил на первое место в таблице ЦСКА, который как раз обыграл в Грозном «Терек», забив победный гол на последних минутах. Правда, 31 октября махачкалинцы обыграли «Крылья Советов» в 1/8 Кубка России. Но эта победа, как говорится, была из разряда обязательных.
До приезда автобуса с игроками Омар зашел в раздевалку и проверил работу администраторов клуба, раскладывавших майки по тумбочкам и расставлявших бутылки с водой и соками. После этого он медленно бродил по коридорам подтрибунного помещения. Омар размышлял о сегодняшнем матче – удалось ли Докусултанову выйти на серьезный контакт с каким-либо игроком? Сумел ли он убедить его сдать сегодняшний матч? А вдруг этот игрок не включен в заявку, или случайно получил травму накануне? А что, если Докусултанов решит обмануть его?.. Нет, такого Ибраилов допустить не мог. Он знал Лечу очень давно. Тот был деловым человеком, использующим возможность заработать, но в предательстве друзей замечен не был… Кроме того, за все дни, прошедшие с момента их разговора на юге Чечни, Докусултанов ни разу не звонил. Это было косвенным свидетельством того, что все идет по намеченному плану.
И все же главным залогом сегодняшнего успеха должна была стать игра самого «Анжи». Если игроки будут в норме, то и дополнительная помощь может и не потребоваться. А уж настрой должен быть на высоте – Ибраилов сам видел, как парни выкладывались на тренировках после поражения в Казани.
Вскоре обе команды прибыли на стадион. Игроки быстро переоделись и вышли на короткую разминку. Потом они снова скрылись в раздевалках, настраиваясь на матч и ожидая приглашения судьи. Матч судил Егоров – молодой арбитр, новичок премьер-лиги. Ибраилов помнил его по нескольким матчам «Анжи» еще в первом дивизионе, которые Егоров обслуживал в 2008 и 2009 годах. Вроде бы грубых ошибок он не совершал и в пользу соперников не свистел. Правда, ходили слухи, что он «открыт» для деловых переговоров. Однако доказательств этого Омар не имел. В последнее время матчи «Анжи» Егоров обслуживал лишь дважды, поскольку Махачкала вернулась в премьер-лигу еще в сезоне-2010, а Егорова начали привлекать к работе на высшем уровне только в конце прошлого года. Правда оба этих случая были счастливыми для «Анжи»: в матчах 7-го тура в Самаре и 11-го тура против «Динамо» махачкалинцы добивались побед.
Перед самым началом игры Ибраилов, следуя своей давней примете, расположился у углового флажка, возле входа в подтрибунные помещения. Со своей позиции он прекрасно видел скамейку «Терека». За ней стоял Леча Докусултанов, засунув руки в карманы спортивной куртки. Выглядел он спокойно и смотрел на игроков, слушающих гимн. Омар знал, что когда Леча волнуется, то он всегда что-нибудь делает – переминается с ноги на ногу, трет подбородок, вертит в пальцах что-нибудь… Но сейчас Докусултанов стоял практически без движения, как статуя.
Наконец, арбитр дал стартовый свисток и матч начался. И уже на второй минуте весь стадион тревожно выдохнул. Благой Георгиев дал пас Игорю Лебеденко, который покатил мяч в штрафную площадку Володи Габулова прямо на ход Аилтону. На счастье «Анжи» бразилец из убойной позиции пробил мимо – мяч прошел в сантиметрах от дальней стойки.
Впрочем, через несколько минут у Ибраилова отлегло от сердца. Юра Жирков разогнал контратаку и дал пас на левый фланг Самюэлю Это’О. Камерунца, казалось, отжали от штрафной подоспевшие Уциев и Иванов, но невероятным образом Это’О смог найти щель между защитниками и отдал пас подоспевшему Жиркову. Юра подхватил мяч в штрафной площадке и мягко перекинул его над вышедшим голкипером «Терека» Годзюром в центр вратарской площадки. Там находился защитник гостей Дмитрий Ятченко. Но он, почему то, не пошел к мячу, как учат футболистов с детства, а стоял и ждал, когда мячик сам прилетит к нему. Этим воспользовался Буссуфа, который коршуном влетел во вратарскую и в прыжке вогнал мяч в сетку.
Болельщики «Анжи» вскочили со своих мест, празднуя забитый мяч. Но Омар оставался спокоен. Он внимательно смотрел на игроков «Терека», благо стоял у угла той половины поля, где в первом тайме были ворота гостей. Ярослав Годзюр после гола вскочил с газона и начал страшно орать на Ятченко за то, что тот не успел выбить мяч в поле. Сам Ятченко уперся ладонями в колени и мотал головой. Иванов молча утерся рукавом футболки и отправился к центру поля. Георгиев резко всплеснул руками и тоже стал что-то выговаривать Ятченко, хотя сам в защиту возвращался пешком. Коморовски схватился за голову, а его земляк Макушевски просто отвернулся от ворот и медленно побрел к центральному кругу.
После гола команды слегка завелись. За следующие 5 минут они 6-7 раз фолили в центре поля. Из-за этого игра ненадолго стала тягучей и скучной для зрителей. Ситуацию вновь взорвала очередная ошибка защитников «Терека». На 17-й минуте после высокого навеса с центра поля в штрафную «Терека» Ласина Траоре не смог выиграть верховую борьбу, и футбольный снаряд пришел к Дмитрию Ятченко, который был совсем один на левом углу штрафной площадки своей команды. Защитник «Терека» обработал мяч и посмотрел вперед в поисках адресата для передачи. Самюэль Это’О заметил, что игрок не торопится выносить мяч, и начал движение в его сторону. Ятченко увидел приближающегося Это’О, но размахнулся ногой настолько вальяжно, что камерунец успел накрыть вынос Ятченко и отобрал мяч. Дальше все было просто: Это’О покатил мяч параллельно линии ворот мимо Годзюра и одинокий Траоре забил самый легкий гол в своей жизни – с пяти метров по центру в пустые ворота.
Трибуны стадиона «Динамо» вновь заходили ходуном, а Ибраилов не отводил глаз от штрафной гостей. Ятченко, как и после первого гола, уперся руками в колени и несколько секунд смотрел вниз на газон. Годзюр подпрыгнул от досады, повернувшись в воздухе, со злостью ударил себя руками по бедрам и бросил злобный взгляд на третьего номера своей команды. Георгиев уперся кулаками в бока и смотрел на скамейку запасных. Марцин Коморовски, который должен был держать Траоре, от досады дернул на себе футболку, чуть не порвав ее. Но винить его в голе было трудно, поскольку никто не мог ожидать такой детской ошибки при выносе мяча.
«Неужели Ятченко? Два гола за первые 20 минут и оба на его совести, - думал про себя Ибраилов. – Непонятно… Ну в первом голе он может просто не видел Буссуфу. Но второй гол – чисто его. Хотя всякое бывает… Может случайно в ногу Это’О залепил? А может и нет… Если это он, то подкопаться к нему сложно – обе ошибки в игровых ситуациях. Он же не давал пас чужому, не валил никого в штрафной, грубо не играл… Ладно, посмотрим что будет дальше. Главное, что три очка уже в кармане. Только бы они не перегнули палку».
После того, как счет стал 2:0 в пользу «Анжи», игра заметно успокоилась. Было видно, что «Тереку» психологически тяжело настроиться на борьбу после таких нелепых голов. Лишь к исходу получаса игры гости вновь нашли в себе силы продолжить сражаться. На 30-й минуте после отличного паса из глубины поля Мацей Макушевски выскакивал один на один с Габуловым, но был сбит на линии штрафной Жоау Карлосом. Александр Егоров полез в нагрудный карман и Ибраилов понял, что сейчас рефери достанет оттуда красную карточку – нарушение Карлоса вполне тянуло на фол последней надежды. Однако, к удивлению и радости болельщиков, Егоров показал бразильцу только желтую карточку. Точка для штрафного удара была опасной, но Георгиев подал не слишком удачно и Габулов выбил мяч.
После этого острого выпада игроков в зеленых футболках темп игры снова упал. Концовка тайма запомнилась лишь несколькими стычками между Траоре и Георгиевым – парни что-то не поделили и пару раз крепко приложились друг другу по ногам. После свистка на перерыв игроки обоих команд неспешно побрели в раздевалки мимо Ибраилова. То же самое проделали запасные и тренеры обеих команд. Когда в подтрибунное помещение проходил штаб «Терека», Омар кратко окликнул Докусултанова и хлопнул его по плечу. Леча открыто улыбнулся другу, произнес «Ассаламу Алайкум» на чеченский манер, пожал ему руку и ушел в раздевалку. Обычное приветствие двух знакомых людей с Кавказа.
Второй там начался с неожиданной атаки «Анжи», когда Жирков мог окончательно решать исход игры. После «свечки» Траоре Юра бил головой в упор, но мяч, отскочив от газона, перелетел планку ворот. «Терек» ответил дальним и очень неточным ударом Георгиева.
На 53-й минуте игроки «Анжи» привезли глупейший пенальти в свои ворота, подарив сопернику шанс буквально из ничего. Грозненцы разыграли угловой и совершенно свободный Лебеденко получил мяч прямо в штрафной площадке. Форвард «Терека» продвинулся к лицевой линии, где его откровенно дернул рукой Ласина Траоре. Егоров указал на точку.
Ибраилов грубо выругался, проклиная ивуарийца, но его крик утонул в шуме стадиона. Пенальти был стопроцентным – Траоре настолько явно завалил Лебеденко, что даже боковой арбитр сразу, еще до свистка, побежал на угол штрафной – место, где линейный стоит при исполнении одиннадцатиметрового удара. Георгиев со стандарта был точен – подсек мяч по центру ворот, а Володя Габулов завалился в правый от себя угол – 2:1.
Через минуту после гола гостей «Анжи» мог восстановить статус-кво. Самюэль Это’О чудесным разрезающим пасом вывел Одила Ахмедова на рандеву с Годзюром, но 25-й номер хозяев далековато отпустил от себя мяч и его подсечка не достигла цели – мячик прокатился в сантиметрах от дальней штанги. Еще через пару минут тренерский штаб Махачкалы произвел замену. Ошибка Траоре вывела из равновесия не только стадион, но и Гуса Хиддинка. Ивуариец был заменен на Карселу-Гонсалеса.
Омар Ибраилов начал немного нервничать. Имени игрока, с которым работал Докусултанов, он не знал. И это была его большая ошибка. Он корил себя за то, что не потребовал у Лечи сообщить ему имя до матча – понадеялся на дружбу. В нынешней же ситуации Леча мог спокойно сказать, что «заряжен» был именно Ятченко. Как минимум один гол в свои ворота он привез и вообще выглядел на поле неважно, проигрывая почти все единоборства. Если «Анжи» сегодня не выиграет, то Ибраилов теряет 65 тысяч евро Амирханова - 50 тысяч залога для футболиста и 15 тысяч за работу Лечи. Деньги с игрока он не сможет требовать – договор двух друзей на Кавказе нерушим.
Но главное, что если «Анжи» не возьмет три очка, то он потеряет часть своего авторитета в глазах Амирханова, поскольку свое обещание он не выполнит. Возврат не потраченной части денег ситуации не исправит – слово надо держать. «Ладно, в Лече я зря сомневаюсь, он меня ни разу не предавал. А Айвару, если что, можно будет дать внятное объяснение. Скажу, что «Терек» сам себе забивал, и что это наши виноваты – пенальти привезли, стопроцентные моменты не решали», - думал про себя Ибраилов, поглядывая на ВИП-ложу, где гендиректор клуба вместе с президентом живо что-то обсуждали.
За этими размышлениями Ибраилов слегка отвлекся от происходящего на поле. А там нападающий «Терека» Аилтон забил второй мяч в ворота «Анжи». Правда, этот гол не был засчитан – за несколько секунд до этого Лебеденко сыграл рукой во время приема мяча. Егоров сразу дал свисток, после чего показал Игорю желтую карточку.
В ответной атаке «Анжи» все опасения Ибраилова относительно итога матча благополучно развеялись. Самюэль Это’О заработал штрафной удар метрах в тридцати от ворот. Буссуфа навесил в штрафную «Терека», где Тагирбеков выиграл верховую борьбу у Коморовски и головой сбросил мяч на дальнюю штангу. Вратарь Грозненцев Годзюр, казалось, легко заберет этот мяч. Но Кристофер Самба выбросил вперед свою огромную ножищу и успел подкинуть мяч над голкипером в ворота – 3:1.
Игроки «Анжи» побежали праздновать гол к угловому флажку, где Самба, Карсела-Гонсалес, Жоау Карлос и Жусилей начали исполнять какой-то замысловатый танец. Тагирбеков обнимался у бровки с Шамилем Лахияловым, который остался в запасе. Игроки «Терека», как успел заметить Ибраилов, третий гол в свои ворота встретили уже обреченно. Лишь Лебеденко в сердцах махнул рукой и крикнул что-то Марцину Коморовски, который проиграл единоборство Тагирбекову. Благой Георгиев пытался подсказать боковому, что был офсайд, но линейный судья сразу после гола побежал к центральной линии. Остальные защитники «Терека» просто стояли и молча смотрели друг на друга. По большому счету ничьей ошибки в голе не было – при розыгрыше стандартного положения может случиться всякое. Даже вины Коморовский в голе было немного, поскольку при подаче он смотрел на мяч, а не на оппонента.
В сложившейся ситуации шансов отыграться у «Терека» оставалось немного, хотя табло показывало лишь 65-ю минуту. Грозненцы провели пару атак, но они заканчивались фолами в нападении. А на 70-й минуте они едва не получили четвертый мяч в свои ворота. На правом фланге атаки «Анжи» Карсела-Гонсалес выиграл единоборство у Дмитрия Ятченко и сделал прострел на ближнюю штангу. Передачу перехватил Марцин Коморовски, который сильно выбил мяч обратно к правой бровке. Омар Ибраилов буквально поразился тому, что мяч после небольшого рикошета от Благо прошел в двух шагах от Ятченко, но тот застыл как болванчик и начал движение к мячу лишь в тот момент, когда им вновь завладел Карсела-Гонсалес, который был в куда более проигрышной позиции в этом эпизоде. 16-й номер «Анжи» проскочил в штрафную мимо Ятченко и мощно зарядил по воротам Годзюра. «Терек» спас все тот же Коморовски, который принял удар марокканца на себя. «Силы небесные! Да хватит уже! Начинай играть!» - подумал про себя Ибраилов, глядя на Ятченко.
На 83-й минуте Станислав Черчесов, наконец, заменил Ятченко на Магомеда Митришева. Третий номер гостей, проходя к скамейке мимо своего тренера, стыдливо покачал головой и сжал губы, будто признавая, что сыграл сегодня отвратительно. Однако Черчесов, из чувства уважения к игроку, подал тому руку, подбодрив его.
Последние минуты матча прошли в безрезультатных атаках «Терека» - гости не смогли создать ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Габулова. В конце концов, судья Егоров дал финальный свисток и игроки «Анжи», по традиции, ненадолго подошли к трибунам, делясь с фанатами радостью от победы. Тренеры команд – Хиддинк и Черчесов – начали давать экспресс-комментарии телевидению, а Ибраилов в этот момент приветствовал футболистов своей команды, которые не спеша уходили под трибуны.
В раздевалке в этот раз солировал Кристофер Самба, который лихим танцем отмечал свой забитый гол. Жоау Карлос и Жусилей включили свою бразильскую музыку и веселились в углу раздевалки вместе с Роберто Карлосом.
Впрочем, Ибраилов в раздевалке своей команды на этот раз не задержался. Он вышел в коридор и направился к гостевой комнате, высматривая в суматохе Докусултанова. Свое слово Ибраилов держал всегда. Но вышло так, что Леча сам первый нашел Омара, хлопнув его сзади по плечу.
-Омар! Поздравляю с победой, ваши сегодня действительно хорошо сыграли. – Сказал Докусултанов, обнимая Ибраилова. – Наши старались, но ты сам видел – такие ошибки смешные…
-Это футбол Леча. Сегодня мы, завтра вы, – улыбнулся Ибраилов и не спеша отвел друга чуть подальше от снующих туда-сюда администраторов, тренеров «Терека», а также вооруженных охранников грозненской команды. На выездные матчи с «Тереком» летали сотрудники одного из подразделений МВД Чечни, которым было разрешено носить табельное оружие. – Леча, в аэропорту к тебе подойдет мой человек с какой-нибудь небольшой просьбой. Ты потом иди за ним в туалет и какую-нибудь свою сумку на плече держи, чтобы «вещи» переложить, хорошо? Никаких камер там нет. Он просто быстро отдаст тебе то, что нужно, и все.
-Хорошо, я понял, друг, - ответил негромко Леча, - а если там будут посторонние?
-Он придумает, как незаметно передать тебе пакет, не волнуйся. Но если тебе неудобно, то я могу на днях отправить человека прямо к тебе в Грозный.
-Нет, лучше давай закончим все сегодня, - уверенно ответил Докусултанов.
-Хорошо, Докку, как скажешь. Значит сегодня. – Согласился Омар.
-Видишь у нас все получилось, - тихо произнес Леча после паузы, чуть нервно улыбнувшись и стукнув Омара кулаком в грудь, - все получилось...
-Да, слава Всевышнему, Докку. Я знал, что могу тебе довериться. – Ибраилов снова обнял Докусултанова и дружески похлопал его. Потом наклонился к уху и спросил шепотом: Леча, Ятченко?
Докусултанов ответил не сразу, посмотрев в сторону своей раздевалки через плечо друга. Для этого ему слегка пришлось приподняться на цыпочки.
-Ах, Омар, вы победили, а ты мне на больное место давишь… - Докусултанов вальяжно положил свою массивную ручищу на плечо Ибраилову и несколько раз по-дружески стукнул его тыльной стороной ладони другой руки по груди. – Игра всех расставила по своим местам. Что я еще могу сказать? Каждый игрок выкладывался на 100 процентов своих возможностей, но ты сам все видел, друг… ты сам все видел.
-Конечно, Леча, игра была сложной для всех, - Ибраилов широко улыбнулся Докусултанову. Он понимал, что Леча не хочет конкретики. Но в нынешней ситуации и самому Ибраилову уже не нужно было знать никаких деталей. Он добился результата, а про то, как он был достигнут, можно было уже забыть.
-Нам скоро выезжать Омар, мне нужно идти, еще есть дела. Надеюсь еще увидимся! – сказал через некоторое время Леча, хлопая друга по плечу. – Будь здоров, храни Аллах твою семью, брат!
-Хорошо, Докку, удачи! – Бросил напоследок Ибраилов, еще раз обнявшись с Лечей.
Докусултанов махнул Омару рукой и вскоре скрылся в раздевалке своей команды. Ибраилов быстро вышел на клубную парковку и набрал номер своего ближайшего помощника и одновременно племянника Махди. Он был единственным сыном старшей сестры Омара Ибраилова, которая рано потеряла мужа, еще в 90-х годах. Поэтому Омар стал для Махди фактически отцом, хоть и разница в возрасте между ними составляла всего 13 лет. Последние два года Махди Султанов работал в структуре департамента безопасности «Анжи». Но фактически он подчинялся не директору департамента безопасности, а своему дяде – заместителю гендиректора клуба.
Через пару минут после звонка Омара Махди, который на домашних матчах дежурил вместе с секьюрити у входа в вип-ложу, спустился на парковку.
-Салам Алейкум! Как сегодня обстановка на трибуне? – Спросил Омар.
-Все в порядке, ада (уважительное обращение к старшему в даргинском языке – ред.). Никаких проблем, все очень довольны игрой, - ответил Махди.
-Урши (сынок – ред.), времени у меня немного, поэтому слушай внимательно. Ты помнишь человека, к которому я ездил в Грозный? Он был со мной, когда ты меня забирал.
-Да, я запомнил его, Омар.
-Хорошо, его зовут Леча. Минут через 20 автобус «Терека» направится в Уйташ, ты поедешь за ним. Вот тебе ключи от моей машины. – Ибраилов кинул племяннику брелок от BMW. – В аэропорту найдешь Лечу, подойдешь к нему и спросишь что-нибудь незначительное.
-Незначительное? Что, например? Как пройти в библиотеку? – Пошутил Махди.
-Не время для смеха, дело серьезное. Придумай сам. В крайнем случае подойди, извинись и скажи, что обознался. Понял? Значит, потом не спеша идешь в туалет, он там в зале вылета один, ну ты знаешь. Леча пойдет за тобой. В туалете передашь ему коричневую сумку. Она в бардачке машины лежит. Естественно – передаешь не у всех на глазах. Если будет много людей – кивнешь ему на кабинку, сам войдешь в соседнюю и просунешь сумку под боковой стенкой, там есть зазор. Все ясно?
-Ясно, дядя, сделаю.
-Только не тяни время, у них чартер, вылетают без задержек. Как увидишь Лечу, сразу подходи к нему, это очень важно. Ни с кем больше не общайся, – инструктировал Ибраилов своего племянника.
-Хорошо, я все понял. Мне потом в аэропорту оставаться? – спросил Махди.
-Да, конечно, - ответил Омар. – Вся команда сегодня же вылетает обратно в Москву, все наши сотрудники. Завтра будет совещание всех людей из службы безопасности по матчу против «Ливерпуля». Я тоже там буду. Амирханов сказал, что если повториться что-либо подобное, как на матче с АЗ в августе… В общем, сам понимаешь. Из полиции придут люди, будем обдумывать все нюансы, как в этот раз развести наших и этих, из «Локомотива». Профилактика в общем.
-Да, я помню про совещание. Ада, я кстати подумал… а что если московские бригады решат прыгать на англичан до игры? «Спартак», или ЦСКА с «Динамо»? Что, ливерпульцев с полицейским эскортом катать будут?
-Не знаю, Махди, может и будут. Там же человек 250 должно приехать, не больше. Хотя вообще это не наша с тобой головная боль, а полиции. Мы с тобой отвечаем только за наш клуб. Ну ладно, это все будем обсуждать завтра… Ты хорошо запомнил, что я тебе сказал на сегодня?
-Да, ада, я все сделаю, не волнуйся.
-Хорошо, иди в машину. Смотри, не упусти автобус. – Омар потрепал племянника по плечу и слегка подтолкнул его в сторону своей BMW.
Дав наставления племяннику, Омар пошел обратно на арену. В этот раз он, почему-то, не стал совершать свою ритуальную прогулку по газону. Что-то удержало его. Ибраилов медленно шел по бровке, где располагались домашние и гостевые скамейки запасных. Мусор с поля еще не убирали. Возле скамеек запасных и «Анжи» и «Терека» валялись пустые пластиковые бутылки из-под воды и сока, обрывки тейп-ленты, пара забытых тренировочных манишек… На фанатской трибуне последние болельщики сворачивали свои баннеры. Пара пиротехников спешно скручивала шнуры для салюта возле входа в подтрибунные помещения. Через минуту зазвенел мобильный телефон Ибраилова. Звонил Айвар Амирханов, который бодрым голосом сказал Омару, чтобы тот зашел в кабинет директора стадиона «Динамо».
В относительно небольшом кабинете директора стадиона Петра Орешникова было человек семь – президент клуба Сулейман Керимов, сам Орешников, Амирханов, Нури Алиев, еще один помощник Амирханова Вали Омранов, спортивный директор «Анжи» Хасанби Биджиев и еще один человек в дорогом костюме, имени которого Омар не знал. Он лишь видел его раньше пару раз с Керимовым. Видимо, один из бизнес-партнеров. Мужчина лет 45-ти, судя по лицу – русский.
Ибраилов обошел всех в кабинете и поздоровался. У президента было отличное настроение, он с широкой улыбкой общался у окна с Амирхановым, Орешниковым, Биджиевым и своим другом, периодически весело смеясь. Обсуждали, конечно, детали прошедшей игры. Сулейман говорил, что очень хорошо, что не отпустили ЦСКА и не позволили обойти себя «Зениту» по итогам этого тура. ЦСКА в 14-м туре обыграл «Локомотив», а «Зенит» еще в пятницу второго числа выиграл у «Ростова». Поэтому победа «Анжи» была крайне важна с турнирной точки зрения. От первого места махачкалинцев снова отделяло всего лишь одно очко.
Алиев и Омранов сидели рядом на двух креслах и негромко общались, потягивая минералку из стаканов. На стене кабинета Орешникова висел большой плазменный телевизор, на котором в эфире НТВ «Наш футбол» шла трансляция еще одного матча 14-го тура: «Краснодар»-«Динамо». Был конец первого тайма и «Краснодар» вел 1:0. Ибраилов спросил – кто забил? Омранов ответил, что гол красивыми ножницами забил Вандерсон.
Вскоре время первого тайма закончилось и режиссеры трансляции в записи показали забитый гол краснодарцев. Удар бразильца Вандерсона действительно получился отменным – почти в самую «девятку». Затем, чтобы заполнить время перерыва, в эфире начали крутить мячи, забитые в матче «Анжи»-«Терек». Все присутствующие в кабинете руководители команды заметно оживились и прильнули к экрану, живо обсуждая повторы забитых голов. Каждый гол «Анжи» вызывал одобрительный гул и хлопки.
Когда шел повтор третьего гола «Анжи», который забил Самба после скидки Тагирбекова, Омар Ибраилов понял, что вина за этот гол в большей степени лежит не на Коморовски, а все на том же Дмитрии Ятченко. На повторе было четко видно, что при подаче штрафного Ятченко отвечал за Тагирбекова, но в самый ответственный момент не пошел за своим оппонентом и застыл как вкопанный. В результате Тагирбеков с разбега смог высоко выпрыгнуть и переиграть на «втором этаже» Марцина Коморовски, сделав голевую скидку на Самба.
Через некоторое время после окончания видеонарезки голов матча в Махачкале на телефон Керимова кто-то позвонил, и президент клуба ушел в маленькую комнатку, примыкающую к кабинету Орешникова, чтобы спокойно поговорить. После этого Амирханов подошел к Ибраилову и попросил его выйти с ним в пустой длинный коридор – лишь в самом его конце у окна курили несколько личных охранников Сулеймана Керимова.
-Ну, как тебе игра, Омар?! По-моему ребята сыграли просто отлично! С такой игрой можно «Ливерпуль» побеждать! – Светился гендиректор «Анжи».
-Играли очень хорошо, очень, - кивал головой Ибраилов, улыбаясь. – Это’О просто гений, хотя кто этого не знает?..
-Да, Самюэль – наше самое дорогое сокровище. Надеюсь, забьет в четверг англичанам, нужно брать реванш…
-На все воля Всевышнего! Но у меня хорошее предчувствие перед этой игрой. «Ливерпуль» должны обыгрывать, - произнес Омар.
-Дай Бог, это будет один из самых важных матчей в году… - сказал Амирханов.
Гендиректор «Анжи» чуть помолчал, после чего подошел поближе к Ибраилову:
-Слушай, Омар. «Терек», конечно, в защите сегодня просто плохо играл, что говорить… Но я как-то не смог понять, вроде все у них неважно играли... Если не секрет, Омар, с кем у них удалось, ну, переговорить? Кто нам помог? – спросил Амирханов тихим голосом.
-Какие у меня от тебя могут быть секреты, Айвар? – Так же негромко ответил Ибраилов. – На самом деле большинство защитников «Терека» очень неплохо сегодня играли. Все сделал третий номер…
-Третий номер это кто?.. А, Ятченко. Ну да, ну да… второй мяч это он ошибся, верно! Серьезная ошибка, - сказал Амирханов, прищурившись и слегка кивая головой.
-Остальные два гола – тоже его работа, – продолжил Ибраилов, стремясь говорить коротко и быстро, чтобы выглядеть более убедительно в глазах начальства. – В первом голе он отвечал за зону перед воротами, но не пошел на прострел Жиркова. Ну и Буссуфа получил время, чтобы забить мяч. А в третьем голе он отвечал при подаче за Расима, который в итоге скинул мяч на Самбу.
-Серьезно? Хм, а я даже как-то не обратил внимание, - Амирханов ухмыльнулся и от легкого удивления покачал головой. – Надо будет посмотреть повторы…
-Это хорошо, что даже вы не заметили, босс. – Таинственно улыбнулся Омар. – Значит, парень сделал свое дело на высшем уровне, идеально. Честно говоря, он еще как минимум один гол в свои ворота привез. Но слава Господу, что тогда наши не забили, а то это был бы уже перебор.
После этих слов Ибраилова они с Амирхановым негромко усмехнулись.
-Ну я рад, что у тебя получилось сделать все так гладко, - произнес, наконец, Айвар Михайлович.
-Я тоже рад, и за команду рад. Мы все еще в игре… Хотя, признаюсь честно, Айвар, довольно непросто было обо все договориться. Но я уверен, что все вышло идеально. О сделке знают только те, кто должен знать.
-Извини, Омар, я тебя не поблагодарил, - Амирханов взял Ибраилова за руку. – Все получилось как нельзя лучше! Ты оправдал мои надежды, и я тебе благодарен.
-Нет, нет, босс, я не стремился получить похвалу. Просто действительно было довольно сложное дело. Но я сделал то, что обещал. И надеюсь, что вторую часть обещания тоже исполню.
-Я уверен, что у тебя все получится, ты человек слова, Омар! - Горячо сказал Амирханов. – Как будешь готов говорить по… будущим вопросам – я всегда готов тебя выслушать.
В этот момент дверь кабинета открылась и в коридор вышел Сулейман Керимов вместе со свитой.
-А, вот вы где! Айвар, Омар, пойдемте! Я хочу поехать в аэропорт вместе с командой, в автобусе, ха-ха! – Керимов выглядел жутко довольным и весело смеялся. – Пошли, чем быстрее приедем в Уйташ, тем скорее прилетим в Москву! Хочу сегодня устроить небольшой праздник для парней и для нас!
Ибраилов решил поддержать веселую атмосферу среди собравшихся:
-Шеф, после «Спартака» вы тоже вечеринку устроили в Москве, а потом они «Ливерпулю» проиграли, пол команды еле ноги по полю волочили!
-Ха-ха, Омар! Значит в этот раз ты будешь сидеть вместе с Жирковым и смотреть, чтобы ему не наливали! – Керимов весело хлопнул Ибраилова по плечу и все мужчины засмеялись. – Не хочешь? Тогда сегодня будешь за Самбу отвечать, домой его повезешь! Тха-ха, шучу, Омар! Пойдемте все, пора ехать!
Уже в самолете, в котором команда возвращалась в Москву, Ибраилов подсел к своему племяннику Махди и тот вкратце поведал, что встреча с Докусултановым у него прошла нормально. Леча спокойно взял сумку с деньгами в пустом туалете, и положил ее на дно своего рюкзака. Махди сообщил своему дяде, что Докусултанов совсем не нервничал и перед посадкой на чартер «Терека» живо общался с несколькими игроками и сотрудниками команды.
По прилету в Москву Ибраилов открыл на айфоне несколько спортивных сайтов – СЭ, Спортс.ру, Чемпионат.ру, Советский Спорт – и пробежался по новостным лентам. Везде сообщали лишь итог матча в Махачкале и цитировали послематчевые интервью тренеров. Ни одной заметки с намеком на «странность» игры нигде не было. Журналистов сегодня больше занимали зарубежные чемпионаты. Ибраилов окончательно успокоился. Похоже, дело было сделано чисто, и теперь можно было спокойно отправляться вместе со всеми на вечеринку президента клуба.


Рецензии