Антоновка
Солнце только угадывается сквозь дымку: серенько, как в Приполярье. Сразу за путями парк, а по мне - дубрава! Конечно, зимой она нагишом - озябшие колени деревьев на фоне сугробов. Зато летом здесь благодать: зеленО, утки и теплоходики мимо берега туда-сюда снуют. Хорошо! Тихо! Только местная тишина обманчива - чуть ли не каждые пять минут по путям проносятся оголтелые, как цыганский табор, электрички и поезда и разваливают идиллию напрочь.
Вот такая обстановка на рейде. Товара немного. В основном соленья. А вот и яблоки. В грубых самодельных ящиках, которые кантует из "бычка" на прилавок мужик лет пятидесяти пяти в черном полушубке с папиросой во рту. Сейчас такие не продают. Это я про полушубок. Добротная вещь! Он и тогда целое состояние стоил!
Яблоки уже на прилавке! Неказистые и корявенькие, разнокалиберные и блёклые, словно их забыли раскрасить. Какие-то на них родимые пятна и родинки - прямо не знаю, как точнее сказать. Наверное, скромный вид отечественных плодов цепляет покупателей: подходят, спрашивают и ...- отходят.
- Антоновка! - начинает рекламную акцию мужик, чувствуя заинтересованность задержавшегося у прилавка покупателя. Я же не спешу покупать, но и не отхожу - бесплатно глазею. Оба молчим. Мужик дым пускает. Так и стоим.
- После бодуна хорошо! - вдруг произносит мужик, махнув потёртой рукавицей в сторону яблок.
- Значит надо брать!
"Вот какая она, антоновка!"
(Фото Антона Дудника)
Свидетельство о публикации №214101100256
Павел Лосев 20.11.2018 17:22 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 21.11.2018 21:58 Заявить о нарушении
Павел Лосев 21.11.2018 22:02 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 21.11.2018 22:30 Заявить о нарушении