Белой вязью на черном
Но, кинув взгляд на руку, я должен был вернуть его на дорогу. Я это сделал и мой взгляд, как это случается, по инерции прочертил чуть-чуть выше и я увидел небо над хайвэем. И перед тем, как вернуть мой же взгляд на хайвэй, где ему следовало быть, я заметил в небе вертолет, направляющийся тоже, как и я, на юг, чуть-чуть впереди меня. Я не стал бы никого отвлекать от сути, но вертолет нес баннер. Баннер был огромный – больше вертолета. – Ну и черт с ним, – сначала подумал я, – надо смотреть на дорогу. Трафик очень плотный.
Я опустил глаза туда, где им следовало быть, подравнялся на середину полосы, но вертолет с баннером я целиком забыть не смог. Я быстро вздернул глаза на небо, чтобы рассмотреть, что написано на баннере и понял, что бесполезно отвлекаться – надписи были белого цвета на черном фоне на арабском, который я успешно узнаю методом исключения – не русский, ни один из европейских, и не китайский с японским.
Я снова опустил глаза на уровень дороги и увидел, что не одного меня так сильно заинтересовало то, что тащил за собой на длинном тросе вертолет. Ещё я понял, что мне повезло, в отличии от тех, кто кончил на аварийной полосе. Там уже стояло несколько машин. Их водители, как я был уверен, тоже пытались прочитать надпись на арабском. А поскольку на “US 101” аварийной полосы вовсе нет – полиция ее образовала из самой медленной линии но, как водится в таких случаях, хайвэй практически «встал».
Как я уже упоминал, я был на скоростной полосе, но это вовсе не значило, что мне повезло и я смогу рассматривать арабскую вязь на небе. Избежавшие аварии водители стали перекочевывать в мою линию и она была уже на грани, чтобы «встать». Даже хуже того: – газ, тормоз, газ, тормоз..., ну вы знаете. Потом, что ж мне эта вязь, если я не могу ее прочесть, но я стал вспоминать, что точно такую же надпись я вижу уже месяц по телевизору и в компьютере. Только там её несет не вертолет, а несколько человек в черной арабской униформе с очень самодовольными лицами. Если увидишь белого, то судя по звуковому сопровождению – ему сейчас отсекут голову, но этого никогда не показывают, потому что это очень графично, как они говорят. То есть, не показывают благодаря цензуре. Я тоже её благодарю.
Вообще, надо сказать, что хорошие водители не глазеют на посторонние объекты, но, тогда зачем эти объекты над дорогой? Вертолет способен летать быстрее трафика на стопервой. Зачем вертолет этого не делает? Или, почему его никто не ускорит? ... В общем, много вопросов мучают людей, которые ещё ни с кем не столкнулись из-за этого белого по черному...
Словом, приехал я, куда мне было надо, а к вечеру добрался назад домой и сразу же к компьютеру, и к Google в нем. Я пытался выяснить, что Google знает о белой вязи на черном фоне. Понятно, что спросить об этом было непросто. Сами попробуйте. Я сформулировал вопрос десятком разных способов. Google ничего об этом не знал... Я спросил об: Авариях на стопервой, Вертолетах над стопервой, “US 101” – состояние трафика и инцидентов ... По последнему варианту я получил почти ожидаемые результаты, но ни вертолет, ни баннер не упоминались...
Из столовой проникал шум телевизора. Он мешал мне формулировать вопросы для Google – телевизор смотрела жена, поэтому так просто не выключишь, и я вошел в столовую и посмотрел, что она такое смотрит, что так необходимо мне мешать. Я увидел: — Во весь экран был расположен тот самый баннер, что я наблюдал над стопервой несколько часов назад, тот же белый текст с арабской вязью на черном фоне. Судя по саундтреку, дело происходило сегодня, но место действия телевизор перепутал. Это происходило не над “US 101”, а на границе Ирака и Сирии... Никому толком нельзя верить!
Мне повезло к вечеру, как только мы увиделись с женой. Оказалось, что сегодня когда я ехал по “US 101” на юг, удаляясь от дома, моя жена вела свою машину по той же “US 101” но в противоположном направлении, то-есть, приближаясь к дому.
Я ничего об этом не знал, но вечером, за совместным чаем я рассказал жене о баннере над хайвэем. Жена, выслушав меня, сказала, что все это она тоже видела. Ну, это меня не удивило, потому что, если я что-то знаю и об этом сообщаю ей, она, оказывается, об этом тоже знает, причем давно. Она не говорит, что ничего нового я не открыл, но это как-то слышится...
Однако, в этой конкретной ситуации я обрадовался. У меня появилось предчувствие, что «мы сейчас разберемся». Дело в том, что у меня с женой память разного типа. Так что если сложить результаты, что-то можно будет узнать. Во-первых, обе – фотографические.
Фотографическая память – сложное дело. Существует заблуждение – что если память фотографическая, то это как будто у человека в мозгах имеется нечто вроде фотоаппарата “Nicon”. Взглянул и запомнил все, на что бы не взглянул, иначе говоря отправил в мозг для запоминания. Во всяком случае, моя жена утверждает, что так оно и есть, если говорить о ее памяти. Я думаю, что очень даже возможно, но доля сомнения всегда остается.
Что касается моей памяти, то к ней доля сомнения ещё выше. То есть, как я подозреваю, по дороге от глаз картинка, которая направляется к мозгу, проходит ещё через какой-то блок, выясняющий насколько этому можно верить. Думаю, что этот блок называется интуитивным или что-то в этом роде.
На этот раз дело обстояло так. Жена сказала что вертолетов было не один, а два. Я сказал – похоже, – потому что, как только она сказала, я вспомнил, что второй тоже был, но он меня не заинтересовал.
Жена сказала, что второй тоже нес огромный баннер с рекламой «Авто-Капитал» и призывной информацией к большому сэйлу, который начинается сегодня. Жена зачитала по-памяти весь текст. Я уже хотел сказать, что второй вертолет меня не интересует, но этого не сделал, потому что я вспомнил...
Я вспомнил, что 10 лет назад именно в этом «Авто-Капитале» мы купили машину, от которой уже давно избавились. Жена этого не помнила, потому что ей приходилось ежедневно забывать, что она видела вчера, чтобы в памяти было место для сегодня. Жена продолжала про первый вертолет и из продолжения следовало, что он действительно нес белые буквы на черном фоне, но текст был на английском, а вовсе не на арабском. И жена даже воспроизвела текст наизусть – это была та же реклама Авто-Капитала и с тем же текстом. Правда, стиль текста, как оказалось, ее память не фиксировала вовсе. Я подозревал, что она не фотографическая!
Я сказал: – Но это же плагиат стиля. А «копи райт»? – и тут же подумал: – А кто же думает про авторские права, когда автор первоисточника вряд ли заявит претензии... Мы занялись делами – каждый своими... Как и в прежние времена, я вышел из разговора, а сомнения хоть и уменьшились, но остались...
Через неделю, тоже в воскресенье, я ехал по “US 101” примерно в то же время и в том же направлении. Также шпарило солнце и кондиционер помогал его перенести. Изменилась лишь картина неба. В яркий солнечный день небо казалось черным, заполненное вертолетами несущими идентичные баннеры с рекламой «Авто-Капитал». Может быть десять, а может двадцать – точно не скажу, – опасно пересчитывать когда ты на хайвэе... Но никаких белых баннеров о которых говорила жена, не было. Видимо, один из двух стилей победил – стиль, «на черном фоне белой арабской вязью». Я огляделся на окружающий трафик перед тем, как задрать голову и прочесть надпись. Язык действительно был английский. Она была права!
Свидетельство о публикации №214101100257