Мир Огней Эволюции

      Особо трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес, как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу Природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Велико значение осознания или хотя бы допущения утверждения явления Огня. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понятие будет лишь умаляющим величие Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Но немногие убеждались в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 435

      Когда притяжение огней напрягается, то все космические энергии созвучат. Потому каждый принцип действует устремленным магнитом. Только Космический Огонь разлит во всем Сущем. Потому каждая космическая волна напрягает человеческое сознание. В этом законе лежит вся сила созидания. Все земные и Космические Огни могут отвечать одному закону. Не бывало, чтобы космическая волна не касалась духа человека. Но лишь устремленный к эволюции дух может познать все Единство Космоса. Потому эти познающие духи являются главными двигателями космического творчества. Так ключ познания творит лучшую ступень. Потому Наши Носители огней утверждают лучшую эпоху. Так невидимое влечет видимое в Высшую Сферу. Так Мы насыщаем жизнь новыми исканиями. Так Мы создаем явление эволюции.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 820

      Всё в мире материально. Только происходит такое утончение материи в процессе нашей эволюции, а скорее трансмутации, что трудно уловить даже след этой материи светоносной не то что в космосе, даже в нас самих, ибо каждый воплощенный есть растворитель духовной энергии.
      Смещение магнитного полюса севера в сторону Ванавары, где и есть его истинное место, даст привлечение эволюционных токов к Стране Моей.
      Климатические условия зависят от магнитных вихрей. Места скрещения энергий, перекрестки силовых вихрей, закладывают основу святых мест будущего. Великие Храмы древности закладывались на таких местах. И будущее не сможет обойтись без магнитов высших. Их усиливают древние терафимы, заложенные во времена начала физического человечества.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. Из § 67, § 153. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МИР ОГНЕЙ ЭВОЛЮЦИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Если Венера, Юпитер и многие другие высшие планеты настроены на то, чтобы легко забывать прошлое — хотя и у них существуют записи Хроники Акаши, — то в этом смысле планета Земля являет полную противоположность. Она любит смаковать прошлое, его достижения и древнюю память, хотя в большинстве своем не верит в существование древних цивилизаций. Это, конечно, касается ученых с узким научным мировоззрением. Но простые люди любят порассуждать о качествах прошлого и о том, каким оно было прекрасным.

      Конечно, время молодости и время упущенных возможностей можно пожалеть. Но во всем этом есть рациональное зерно.

      Поскольку все, даже эволюционные, периоды ведут к деградации — не считая общей тенденции духовного развития, — то при уплотнении времени возможны резкие изменения общественного строя и отношений между людьми. В этом плане способствуют злопамятство и разогревание старых негативных моментов истории, учитывая депортацию и геноцид определенных народов. Но не на голом месте происходили выселения целых этнических групп. Причин для этого было предостаточно, если погрузиться в исторический экскурс. В этом смысле память вредит идее прощения и милосердия.

      Каждый хозяин хранит в сокровищнице своей лишь лучшие жемчужины. Чаша собирает лишь драгоценные крупицы опыта. Не нужно помнить плохое, хотя нужно знать. Повинную голову меч не сечет. Покаявшийся часто наполовину близок прощению, хотя кармические связи никто не отменял. И отрабатывать за них придется. И ответ держать будет каждый, в каком бы помрачении человек ни находился. Но все же вдохновители недостойных действий остаются, как правило, в стороне, ибо находятся за чертой досягаемости этого мира.

      Создавайте армию Воинов Света. И Указ Мой пусть станет Уставом для Нашего стана бойцов. Только военная дисциплина нужна для общины Нашей. Не бесчеловечное оболванивание личности, но твердое следование Делам Нашим и цели продвижения эволюции.

      Армия Воинов Света уже существует, но нужно лишь собрать их воедино» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 212, 245. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                На страже человечества Земли –
                Мощь Иерархии Космической Духовной.
                Пылает Сердце Космоса вдали
                Космической Любовью Безусловной!

                Путь Эволюции прекрасен и суров.
                Дух Пробуждённый среди терний жизни
                Стремится осознать Огни Миров
                И приобщиться к Огненной Отчизне.

                Пылает Чаша Огненных Даров
                И Беспредельность Явлена Мирами.
                Путь Эволюции прекрасен и суров.
                Огнь Иерархии – Спасающее Пламя!
                Романова Татьяна Викторовна
                16.03.2013 Стихи.ру

      Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный. Для этого и дается человеку жизнь на Земле и в Мирах. Сперва надо признать, что человек есть существо огненное, а потом уже приступить к накоплению Агни. Антиподом накопления будет расточение. По расточителям можно понять, как легкомысленно и преступно расходуется драгоценная мощь. Воплощенный, расточивший свой запас Агни, – пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель, – словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость – антипод уныния, а мужество – страха. Так можно просмотреть все пары противоположных качеств духа, чтобы безошибочно знать расточителей Агни. Положительные качества духа есть контейнеры зажженных в микрокосме человека огней.

      Качества духа и действия человека неотделимы друг от друга. Качества выявляются в действиях, равно как и мысли, ибо мысль, качество и действие – цепь одного состава, ибо насыщены тем же огнем. Цельность этой цепи имеет особое значение. Монолит духа зависит от единства мысли, качества и действия. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей земных и надземных. Ценность очищенного Агни – в его монолитности. Монолитность означает не однотонность и однообразие, но гармонию сочетаний всех тонов огненной шкалы Великого Аума, выявляющейся в психо-духовном аппарате человека. Гармония Агни дает Свет, Свет аурических излучений. Человек – это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней. Процесс накопления светлого Агни требует условий контроля и постоянного дозора над мыслью, чувствами и поступками. Агни, столь незаметный в жизни земной, становится решающим условием в жизни надземной, ибо свобода духа и свобода его движений и полетов там всецело зависят от количества накопленного Агни. Здесь расточитель своих огней может воспользоваться любым видом транспорта, но там все зависит от Агни, ибо он – двигатель духа в пространстве. Время и труд, посвященные накоплению светоносной, огненной энергии духа, тысячекратно вознаградят человека и на Земле, и в Мирах.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Овладение своими огнями имеет особо важное значение после освобождения от тела. Правильно было сказано кем-то, что грешники сами топят ад своими огнями, то есть огни, не подчиненные человеку в его собственном микрокосме, пылают сами по себе, вопреки его воле, и доставляют невыразимые мучения благодаря тому, что не могут быть удовлетворены. При владении ими и при трансмутации энергии и выявлении ее на более высокой шкале она получает более достойное выражение и не жжет своего породителя силою им порожденных огней. Процесс трансмутации огней в организме человека имеет первостепенное значение. Каждое чувство – огонь. И каждое низкое чувство, или эмоция, может быть превращено в высокое, то есть в свою противоположность. Это и будет сущностью процесса трансмутации. Но надо, чтобы были огни, которые можно было бы трансмутировать. Разбойник может стать подвижником, ничтожество – только ничем. Тот, кто ни холоден, ни горяч, выбрасывается из потока Эволюции и становится Космическим сором.

                За жизнь одну – узлы к вам кармы,
                и  встречи  с  прошлого  людей,  –
                чтоб  взяли  опыт,  развязали –
                в  остатке  что  с  давнишних  дней.

                За жизнь одну – прожить их много,
                время  иное  в  бег  сейчас, –
                и  овладеть  –  Огнями  в  Синтез,
                и  завтра –   ожидает  вас!

                Вас  ждут  –  со светлыми Огнями,
                с  возможностями  –  в  Новый  Век,
                где  будете  –  ведущим  в  Дали, –
                сегодня  только  –  взять  разбег…
                Владислав Стадольник 27.8.2005

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства. Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня.

      Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги. Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

      Дальние Миры можно рассматривать как планеты, достигшие более высокой ступени эволюции, нежели Земля. Есть и ниже, но не о них речь. Все то, что достигнуто на Земле отдельными людьми и выявлено в разное время, у разных народов в той или иной форме, там является достоянием всех, например, ясновидение, яснослышание, способность действовать в тонком теле на различных планах существования, чтение и передача мыслей и так далее. Так же как способность речи доступна на Земле всем людям, так же и там высшие способности человека доступны всем. Есть и там свои выдающиеся люди, обладающие способностями исключительными, но уже на уровне высшем, которого на Земле достигли редкие единицы. Человечество пятого круга, который в будущем и отделен от нас на многие миллионы лет, будет обладать свойствами и особенностями, уже достигнутыми на Дальних Мирах.

      Иерархия Миров и Планет Уходит в Беспредельность. И есть Миры, находящиеся на ступени Махатм. Физическое тело у земного человечества оформлено и в потенциале своем имеет все нужное для дальнейшего утончения и раскрытия центров. Но не оформлено тело огненное. На Высших Планетах и ментальное, и огненное тела человека оформлены, и их активность позволяет принимать участие в пространственной жизни и космическом строительстве. Жизнь на таких планетах, во всех ее формах, то есть в минеральном, растительном, животном и человеческом мирах, осуществляется коллективною волею живущего на них человечества. Коллективная концентрированная мысль достигает огромной силы и способности сознательно управлять стихиями и подчинять их себе. Землетрясение там невозможно, ибо подземный огонь регулируется силою объединенной мысли всего человечества планеты. Не нужны машины и человеческие аппараты. Все строится и приводится в движение психической энергией человека. У нас тяжести поднимаются и переносятся кранами, там – силою огненною огненного аппарата человека. Материя разрежена и утончена, и ступени ее утончения находятся в соответствии с утонченностью и развитием тел человека. Градации этой разреженности и утончения материи на различных планетах различны. Планеты в состоянии седьмого круга у его завершения лишены земной плотности. Вот почему устремление к Дальним Мирам столь необходимо для человечества. Устремленная мысль связует сознание землян с формами высшей жизни и облегчает их путь в будущее, которое там уже осуществлено. Земля, например, все еще находится в состоянии войн. Там они совершенно немыслимы, ибо нет государств, нет денег, нет торговли, нет взаимовражды и нет темной иерархии и ее постоянного противодействия Эволюции. Многого нет уже там и многое невозможно. Нет богатых и бедных, нет даже болезней. Осуществлена формула: «Едино стадо и Один Пастырь».

      (Гуру). В Чаше хранятся отпечатки всех пройденных жизней со всеми подробностями, а в сознании выражена их синтетическая сущность, в сознании выявляется ступень эволюции, достигнутая духом. Подробности и даже некоторые способности могут и не выявляться, но основная сущность все же утверждает себя в мыслях, чувствах и действиях. Это выражение вследствие ограничивающих свойств оболочек не может быть полным, ибо огнями всех накоплений дух может вспыхнуть только в тех сферах, где огонь действует свободно и безраздельно, не связанный узами его низших, временных проводников.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути.

      Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции.

      Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

      (Матерь Агни Йоги). Где найти те слова, которые смогли бы убедить в необходимости ярой, настойчивой, упорной и устремленной работы над собою. Понятие самоусовершенствования настолько часто употребляется, что утратило свое огненное значение и приравнено чуть ли не к процессу воспитания. Путь Огненной Йоги вкладывает в сознательное самоусовершенствование устремление к развитию огненной сущности человека. Не румяная добродетель, но Огонь утверждается целью всех достижений. При достижении этой цели оформляется огненное тело, и человек вступает на более высокую ступень эволюции.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      «Не мудрено выпускать желчь на бумагу. Труднее выискивать в самом дремучем человеке неожиданно проявляемые искры добра. Пусть считают строгим и суровым. Но эволюция суровости такова, что корни её идут чуть ли не от пещерных времен, когда в труде добывалась мера продления жизни.

      Суровость — уже скромность и сдержанность. Суровый человек ближе миру природы в самом лучшем смысле этого понятия.

      Устав от предательств, всё же не устаем отыскивать в человеческом поле полновесные колосья. Пустых и сломанных много. Но хлеб духа дают лишь стойкие и не сломимые ни ветрами, ни непогодой стебли.

      Люди, испытавшие ужасы существования, просветляются. Они никогда никого не упрекнут в неблаговидных поступках, хотя и заметят их. Но если сам человек не понимает этой неблаговидности, как устыдить его? Только голос сердца, знающего всё о страданиях, может развеять облака невежества.

      Ранняя популярность и слава кружат голову, доводя способных людей до бездарности лишь потому, что будет издаваться все, даже самая последняя чепуха, не имеющая даже зерна здравого смысла. Но пришедший к Порогу Мудрости в старости не подвержен звездной болезни, потому что понимает, как легко проходит земная слава.

      Многие подвижники, отшельники и святые вообще не известны миру — впрочем, как и Святые Братья. Но тем не менее их вклад в эволюцию планеты и в создание ее оградительной сети значителен. Молитвенные призывы не только очищают земное пространство от злых мыслеформ, но укрепляют острова Света, которые принимают все высокие сердечные воззвания, собирая их в импульс общей силы, прободающей угольные слои земного астрала.

      Каждая молитва доходит до Высших Существ, ибо много Хранителей и Посредников Вечного рядом с нами. И Сам Он отвечает каждому сердцу. Но не все могут услышать, занятые собой или повседневной суетой. Тот, кто отдал свою жизнь общению с Господом, являет собой редкий пример землежителя.

      Когорта святых немногочисленна. Но в них сосредоточена благодать, посылаемая Небом планете. Но нужно не просто принять, но удержать и сохранить энергию Высшего Присутствия, что создает средоточие и магнетизм таких людей. Эманации святых наслаиваются в помещениях на всех предметах.

      Мысль о совершенстве не оставляет ни одно человеческое существо, если оно хоть единожды прикоснулось к сияющему и любящему солнцу веры. Душа не просто верит в спасение и искупление, но желает трудиться, отрабатывая то, что нагрешило тело. Но каждая форма энергий требует соответствующего закона поведения. Отступая от правил мирских, человек стремится к возвышенному существованию, но постоянно натыкается на острые камни зла — обломки дворцов ангельской жизни.

      Хорошо трудиться вечно, не тратя время на сон и еду.

      Наше возвышение в сторону благородства воспитывается в огне сострадания. Именно в свете этого качества вырастает Будда в нашем сердце. Другого пути нет. Если отсутствует любовь к людям, то кем бы ты ни был, твоё духовное шествие к вершинам эволюции затормозится. Ноги будут скользить, как на горной крутой тропе после ливня.

      Сострадание и любовь — это та атмосфера, которой дышат Ученики Братства и его Адепты» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 261, 286, 302. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии