А нам всё равно

А нам всё равно а нам всё равно
Пусть боимся мы волка и сову
Дело есть у нас в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву.



Когда удав одолевает жертву, то сначала он спутывает ей конечности и ограничивает передвижение.
Дальше что делает, - подбирается к горлу и стягивает кольцами.

Так действуют и санкции. Поступенчатые санкции.

Во время первых санкций было хихикание в СМИ : мы обойдёмся без сопливых, даже нам на пользу, возродим экономику «сделаем рывок» (слова президента), смотрите как они сами себя выпороли.

90% говорилось, как там, за бугром, плохо. Перечислялись все страны, бывшие наши поставщики продукции, какие убытки они понесли, некоторые хозяйства, которые ориентировались на нашу экономику, прекратили деятельность и фирмы закрылись.
Многие лишились работы.

Сейчас 90% говорится , что у нас «что-то не совсем хорошо», - куда ж хуже ещё.

 Рано или поздно, люди начнут задаваться вопросом – почему, если мы так упорно встаем с колен и такие мы замечательные, почему в США экономика растет, уже рост под 5%, по-моему, и деньги туда бегут, потому что они показали по последнему кварталу, по сентябрю снижение безработицы. А почему там дешевая электроэнергия, а у нас дорогая, почему от нас капитал бежит ускоренными темпами, а экономика точно также обваливается вниз, как и наши доходы.

Нефть падает, Минфин прогнозирует на следующий год даже 80 долларов за баррель. Другие прогнозы указывают вокруг 90 долларов. То есть понятно, что бюджет с большим напрягом. При этом опережающими темпами идет освоение бюджета на войну.В три раза зарплата в армии выше, чем средняя страна по экономике. Зарплаты ФСБ и прочих силовых ведомств тоже очень резко выросли. Они очень большие. Они выше, чем в Европе

 И одновременно идет сокращение бюджета на здравоохранение, образование и так далее. Вероятно, Путину про это говорить не хочется, потому что рано или поздно электорат очнется, и начнут задавать вопросы не только про то, как замечательно, что Крым наш, но и про то, почему собственно так подешевели зарплаты.Евро уже больше 50, доллар – около 40 и, повсей видимости, как бы его не сдерживали, будет расти


Дальше не лучше и уже поговаривают о талонах для нищих, ссылаясь на то, что в Америке действуют в практике специальные комплексные пакеты для бедных.

Наши богатые тоже плачут. Но чтобы они не плакали, уже принято думское решение, что  всем потерявшим жирные куски за рубежом будет компенсировано из российской казны.

Писатель и философ, Михаил Веллер высказался по этому поводу:Решение «Единой России» принять в Думе закон о возмещении зарубежных конфискаций родным олигархам за счет государственного бюджета – означает что? Что из двух зол плохим политиком всегда выбирается то, которое отдаленнее. Неопределенно-отдаленная революция предпочтена конкретно-реальному дворцовому перевороту. Своих, сильных и опасных, необходимо ублаготворить сейчас – чтоб они не приняли кардинальных мер по улучшению своего положения завтра. За свои ярды наш высокодуховный капиталист продаст отца родного, а не то что товарища по кооперативу.
          А внушаемый, отвлеченный и поддерживающий лидера народ, традиционно привычный к бедности и новым лишениям, можно обобрать еще раз в сущности незаметно. Он лишится не того, что у него в конкретном собственном кармане, а чего-то общего и отдаленного, а потому зыбкого и не слишком реального: ну, госфондов каких-то, каких-то процентов в статьях бюджета. В сущности, народ ничего вроде и не теряет. Опускание произойдет незаметно, сначала не больно. Народ не умеет считать завтрашние деньги, не воспринимает их как свою собственность – это его коренное отличие от олигархов.
          Пусть лучше рухнет экономика, чем мой трон!


Они ведут себя по-геройски: кто-то отказался от рябчиков и ананасов, а другие
готовы отпуск перетерпеть в Крыму.




Итак, друзья, пришёл пипец,
Меня лишь радует одно,
Что люд проснётся, наконец.

И скажет, что ему НЕ ВСЁ РАВНО.


Рецензии
Владимир, как же горько читать, осознавать...
И не всё равно, но что делать? Как противостоять?
Кажется всё очевидным, а призывы ввести войска всё продолжаются, ненависть крепнет, бездна всё шире и глубже. Падаем, падаем, ведь расшибёмся...
Зарплаты у некоторых растут, так понятно, почему. Им надо успевать недвижимость за бугром приобрести или что та у них в заботах нынче.
Вспомнилось отчего то сейчас.
Один хороший автор сайта возмутился однажды, прочитав у меня, что я голода не знала, благодаря матери.
Да именно так и было, предприимчива была мать, трудолюбива, не чуралась простой работы в услужение обеспеченных эвакуированных, умела учиться новому, к примеру у ленинградца научилась делать конфеты, петушки итп.
А у автора мать была сельской учительницей. Отсюда и разница.
Так вот подумала, не дай Бог, может мне по божию замыслу предстоит узнать, что такое голод, зря себя тешу...
Докличемся призывами покарать "бЕндеровцев и иже с ними", развяжем катаклизму...
Всего доброго, Владимир, здоровья вам.

Зоя Чепрасова   25.10.2014 10:48     Заявить о нарушении
Да, общество расслоено и разрыв между бедными всё увеличивается.И всё это на фоне зависти, злобе и всеобщем недоверии.

И даже думаешь: не до жиру - быть бы живу.

Доброго здоровья.

Владимир Дьяченко   27.10.2014 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.