Глава 20. Прага

Глава 20. Тур по старой Европе. Прага.

Миклош уверенно вел автобус. Милош монотонно объяснял дорогу и исторические события связанные  с той или иной местностью.  Поочередно: то дремля, то слушая внимательно Милоша, они доехали до Праги. Пока Миклош отмечал свой талон в туристическом офисе, ребята высыпали на улицу. Город встретил их приятным солнечным вечером.
- Может не пойдем в гостиницу, а останемся в автобусе? Мне в нем так уютно, что не хочется покидать его, - предложил друзьям Тифон.
- Действительно, зачем нам гостиница. Здесь и так неплохо, - подтвердил Амр.
- Но, нам нужно перекусить и принять душ, - недовольно ответила Ю-юя.
- Давайте зайдем в сауну, а потом в кафе или ресторан, - примирительно ответила Тунахве и тут же обратилась к Милошу, который рядом грелся на солнце, - А куда посоветуете пойти попарится?
- Я советую пойти в Пивную баню «Пивни Лажне». Там оригинальные бочки, в которых вы будете отпариваться, и к тому же пить пиво! Пиво отменное.
У Милоша был такой приятный шипящий акцент, что ребята заулыбались. Но Амр надулся:
- А я?
- Ты парься, но не пей! – хлопнул его по плечу Георгий. – Надеюсь, и вы с нами?
- он повернулся к Эдаму. На, что Эдам молча кивнул.
Миклош вышел из офиса. Милош ему сказал, что-то на венгерском, он в ответ утвердительно кивнул.
- Быстро в автобус, едем в Пивную баню. Тут недалеко. Но, советую много не пить, а то ударит в голову, - скомандовал ребятам Милош. Те, с предвкушающей улыбкой, сели в автобус, который тут же тронулся в путь. По дороге Миклош созвонился с баней и заказал места.
Аккуратное серое здание встретило их приветно, их быстро провели в парилку. Пиво и пар сделали свое дело: у ребят раскраснелись лица и заблестели глаза. Только четверо сохранили полную трезвость: Амр, Эдам, Миклош и Милош.
     На баню ушло около полутора часа. Когда они вышли из бани, солнце уже садилось.
- Теперь бы отлично поесть!
- А хотите в мексиканскую кухню? В Ля Каса Блю?
- Вообще-то, лучше чешские блюда попробовать. – отрицательно помотал головой Тифон.
Но при упоминании названия кафе подпьяневший Хойт вскинул голову:
- Нет, едем в Каса Блю!
Группа переглянулась, но тон был слишком тверд, что они молча повернулись к Миклошу, предложившему этот маршрут.
Через несколько минут уже были у Каса Блю. Они зашли внутрь. Музыка оглушила их, казалось это была последняя капля для Хойта, он совсем размяк. Его еле усадили за стул. Тунахве заказала на всех ужин. Для Хойта это показалось вечностью. Он попросил Эдама вывести его на улицу. Эдам взял его за руку, но Хойт оказался на удивление слишком тяжелым, Амр и Георгий, оттеснив Эдама, подхватили его. Миклоши и Милош пошли за ними следом. Так шестеро и вышли, когда они остановились за дверью, Хойт простонал:
- Идем дальше.
С его приказами они дошли кладбища.
- Что это? – вскрикнул Амр.
- Это старинное еврейское кладбище, - тихо прошептал Милош. – Он существует чуть- ли не с пятнадцатого века. Может уйдем отсюда?
- Нет, - пьяно помотал головой Хойт и тут же лег на землю.  Эдам молча присел возле него и указал попутчикам на место рядом.
Минут через десять Хойт зашевелился и промямлил «ци». Эдам напрягся и повернулся к  Миклошу и Милошу: «Вы можете идти! Вам здесь не понравится!»
Но Милош резко ответил: «Вашему другу плохо, мы его не оставим».
Подул теплый ветер. Хойт приоткрыл глаза и спросил у Эдама:
- Как летают бескрылые драконы?
- Силой энергии.
- А крылатые?
- Силой аэродинамики.
- Правда? Почему ты всегда считаешь себя правым? Ты мне не дал собрать алмазы, теперь бы я был богат, но нет же, ты был против моего богатства!  Я тебе покажу, как мне противиться!
Голос Хойта креп, он соскочил на ноги и, пошатываясь, сломал ветку у рядом  растущего дерева. С веткой он двинулся на Эдама.
- Кровь за кровь! Месть за месть!
Амр и Георгий схватили за ноги пьяного Хойта. Миклоши с Милошем встали перед Эдамом на его защиту, пораженные яростью  всегда спокойного Хойта.
Хойт закричал друзьям:
- Вы тоже мне всегда мешаете! - он захотел взмахнуть на них палкой, но ее вырвала подбежавшая Тунахве.
- «ЦИ»! Это «Ци»! – она крикнула ему прямо в ухо. Оглушенный ее криком, Хойт встал как вкопанный.
Эдам подал голос:
- Хойт, это я дружище! Я не против тебя – я за тебя! Мы тут все идем за тобой!
- Не мешай ему! – голос раздался сверху. Все автоматически подняли голову. Над ними парил крылатый темно-коричневый дракон. Милош потряс головой от удивления.
- Это твой повелитель и защитник! – закричал ему Эдам. От взмаха крыла дракона то поднимался, то опускался теплый ветер.
- Да, что-то я не заметил прока от этого пьянчуги.
Хойт стал лихорадочно по привычке щупать карманы, но свитка папируса не находилось, и, хотя этот поиск и не привел к результату, но он отрезвел и немного успокоился. 
- Простите, ребята, не знаю, что нашло!
При этих словах коричневый дракон приземлился рядом с Хойтом и пристально посмотрел ему в глаза:
- Тебя, действительно, полностью не подчинишь своей власти. Может, ты действительно наш защитник!
- Как тебя зовут, дракон? – спросил заинтересованно Амр.
- Мстительность, то, что находится у тебя в крови! В твоей родовой крови!
- Ты покинешь нас? – попросил дракона Эдам.
- Не хочется, но я должен отпустить вас, хотя скоро увидимся.
Дракон взмахнул крылом, обдавая всех теплым воздухом и взмыл вверх. Стало тихо и спокойно. Хойт виновато сел на землю и обхватил голову руками:
- Как мне стыдно! Как мне стыдно!
Эдам подошел к нему:
- Так должно быть! Я тебе прощаю, - он потянул Хойта за руку и поднял его с земли. – Идем, нас ждет отменный ужин.
Так вдвоем и впереди они пошли.
Миклош обратился к Георгию:
- Кто вы такие? Вы не просто туристы.
- Не поверишь, мы и сами не знаем, - отшутился Георгий.
В баре их ждали Ю-юя и Тифон:
- Ладно, ребята ушли с Хойтом, а ты чего побежала куда-то вдруг? – ревниво спросила Ю-юя Тунахве.
- Так надо было, - уклончиво ответила Тунахве. – Надеюсь, блюда не очень остыли?
- Нет, в самый раз.


Рецензии