ЛЭП

ЛЭП - под землю!
Посмотрите на фото. Юбилейный. Чиркунов штрассе .Что не так? То, что мне лично не нравится , наверняка не оговорено никакие нормами или СНиПами…
Но уверен. Не при нашей жизни, вид этой части города непременно изменится…
Рано или поздно победит разумный подход. Например. Замечали вы , гуляя по старым улочкам города , что окна первых этажей до половины в земле?
Это называется ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕА…Или в частном секторе, где за 70 лет на сформировавшемся рельефе новые горе строители нового коттеджа завозят десятки кубометров глины, подсыпая свой участок по хамски отнёсшись к соседям ( пусть подтапливает вас)..
Многие нормы недоговорены законом , а не у всех людей есть внутренние нормы этикета.
Хотя где то читал , что в Швеции , ели у соседа газон ( !) выше на 5 сантиметров , ему придёт из муниципалитета штраф…
Так вот. По фото…Мне есть с чем сравнить Когда-то проживая в Москве . из окна квартиры , особенно по вечерам, меня поражала махина гостиницы Украина, пирамида песочного цвета, горящая огнями …
Все таки был размах у Иосифа Виссарионыча! А здесь.. Металлическая собранная из труб башня авто радио…Уныло.
НО столбы ЛЭП! Вот что бросается в глаза в первую очередь.
Сегодня редко кто не был за рубежом. И вот что не так , чувствуешь , когда начинаешь сравнивать. . Не видел я такого количеств таких опор ЛЭП( Ну, не считая фонарей освещения тротуаров).
После Липогоры , Чиркунов штрассе – моя любимая дорожка в районе. Да , изменения конечно происходят. Подросли кусты боярышника, барбариса. Муниципалитет стрижет газон. .Чувствуется как я то забота. Если б мы жили как раньше за железном занавесом , наверное бы восхищались переменами к лучшему.
Но сейчас есть с чем сравнить. А потому в очередной раз (как мне писали в комментариях) занимаюсь критиканством. Прошу прощения.
При критичном отношении к “ успехам “ современной экономики России, прочитав  очередную  хвалебную оду в сфере энергетики, озадачился – существуют ли воздушные линии электропередач за рубежом ?

Просека в лесу - завораживает. Ширина – ого го. Смотришь в даль - пересекает овражки, тянется на десятки километров .В верх , в низ. Красота! Можешь по опушке грибы собирать, я на квадре частенько катаюсь.

Зимой на лыжах стоишь под ЛЭП, дыхание переводишь, провода гудят ( говорят  какое то вредное воздействие на человека, даже проживание вблизи ЛЭП приводит к гипертонической болезни - есть и такая статистика )

Так вот, полазил по инету, что нарыл .

- СНиП 2.07.01-89*  запрещает строительство воздушных ЛЭП в жилых территориях.

- В Московской и Санкт Петербургской области в виду дороговизны земли воздушки давно уже не строят…заводят под землю.

- Кабель…Напряжением 110 Квт. производят всего два предприятия. Одно из них …на Украине.
 
- Напряжением свыше , в России НЕ ПРОИЗВОДЯТ !  А требуется 220,  330, и 500 кВ,

- Цена поземной прокладки в 3 раза выше воздушки.

Вот почему , оказывается возвращаясь из за рубежа , на уровне подсознания сидела мысль. Как то там все по другому…Чего то не хватало в пейзаже города . Так нет там мачт электропередач , по крайней мере в таком количестве.


Рецензии