Сборник первый

Ангелы вокруг нас.

  - Ангелов не бывает, папа! – моя дочка улыбнулась и взяла на руки своего любимого котёнка.
- А разве на руках у тебя сейчас не ангел? – улыбнувшись, спросил я дочь.

  А и вправду: есть ли ангелы? Конечно! Ангелы вокруг нас. Только мы привыкли к ним, и порой часто не замечаем их. А они любят нас, переживают за нас, идут на помощь, когда это нам так необходимо, часто спасают нас от неминуемой гибели, заменяют нам глаза, скрашивают наше одиночество, отводят от нас беду, порой лечат наше тело и нашу душу, а главное – никогда нас не предают.

  Предаём мы их и очень часто.

  Возможно, поэтому я и решил написать о тех, кто окружал или до сей поры окружает меня и всех нас в нашей повседневной жизни – ангелах, живущих с нами и вокруг нас.





Рассказ первый.
Бриг.

  Здесь я собрал в одно целое, когда-то написанные воспоминания о моей овчарке, которая на долгое время стала мне больше настоящим другом, чем собакой. Главы написаны были в разное время и порой не взаимосвязаны, но, думаю, если не обращать на все эти условности, в целом вам понравится.



Щенок.

  Я пришел с работы и нажал кнопку звонка. Радостная Ольга, открыв мне дверь, не здороваясь, произнесла: «Посмотри,  кто у нас появился!» Посреди комнаты сидел ещё маленький по возрасту, но довольно крупный щенок. Завидев меня, он взвизгнул и, не раздумывая, подбежал ко мне, сел возле моих ног с интересом поглядывая на меня своими умными черными глазами. Я давно хотел завести собаку, но жена была явно против. Юре тогда было меньше двух лет, а Сергей только родился. Перспектива постоянно убирать в квартире шерсть пугала Ольгу. Что её подвигло в тот раз на это? До сей поры не пойму, но у меня появился самый преданный в жизни друг, лучше которого в моей жизни, пожалуй, не было никого!

  Я тогда работал в отделе, где весь персонал, в основном, занимался переводом со всех языков мира, поэтому практически все постоянно ездили за границу для практики языка. Сухих смесей для детей, как теперь на каждом шагу, раньше не было. Были смеси российские, с различным толокном, гречкой, пшеницей, но в них было столько сахара, что даже после просеивания они вызывали аллергические сыпи у моих детей. Поэтому, Юрик уже сидел на нормальной пище, а для Сергея я заказал всем уехавшим за рубеж купить различных детских смесей. Так как многие были уверены, что вероятно не смогут привести,  я заказал покупку питания сразу всем, кто выехал в командировку. Через месяц половина балкона была завалена детским питанием – привезли все! Всё было замечательно, но Сергей с первых месяцев отказался от всех этих смесей и стал питаться тем, что давали его старшему брату. В этот момент и появился в нашей семье Бриг! Так по родословной сокращенно звали нашего нового члена семьи. Ему сразу понравились балконные запасы, что избавило нас от вопроса, куда всё это теперь девать?

  Две недели я работал без выходных и при первом, взяв щенка на руки, пошёл с ним в лес, который был в пятидесяти метрах от моего дома. Было восхитительное лето. Всё вокруг было интересно щенку и он, без какой-то робости, стал обследовать округу, старательно принюхиваясь ко всему. Я стал играть с ним, то убегая от него, то ловя его, когда Бриг убегал от меня. Затем стал играть с ним в прятки. Убежав метра на три, четыре становился за дерево и ждал, когда Бриг найдет меня. Так мы забавлялись около часа, но в очередной раз, когда я спрятался, собака не нашла меня. Я подождал и вышел из-за дерева. Брига нигде не было. Тогда я стал звать щенка и искать в ближайшей округе, которая была мне знакома до последнего куста.  Но малыш словно провалился сквозь землю. Его нигде не было. Поискав часа два, я уныло пошёл домой. Возле соседнего подъезда собралось немало народу, словно давали какой-то дефицит! Я подошёл туда. На лестнице подъезда, забившись в угол, сидел мой щенок и рычал на всех. При виде меня он со всех лап пустился мимо окруживших его людей и, как обычно, сел у моих ног. При этом его небольшой хвост, не переставая, вилял из стороны в сторону. Я взял питомца на руки, и он лизнул от всей щенячьей радости меня в нос.

  Овчарке со щенячьего возраста было запрещено заходить на кухню и в детскую комнату. Коридор, ванная комната после прихода с улицы для мытья лап, большая комната и балкон – это всё, где Бригу разрешалось находиться, что он неукоснительно выполнял. Но, перед моим приездом с работы, пёс за полчаса до моего появления, нарушив правило, шёл на кухню и, встав передними лапами на подоконник, смотрел в окно и ждал меня. Жена вначале ругалась за это на Брига, но поняв, что это неисправимо, оставила его в покое. Заодно она теперь сама могла всегда знать о том, что я скоро приеду. Говорят, что у животных нет души. Я думаю, что, наоборот, у многих людей нет порой души. Попробуйте определить, где находится человек, которого вы любите? Хотя бы направление. Попробуйте определить, когда он придёт с работы. Вот видите, вам, как и мне, это сложно. А Бриг это мог. Как можно тут говорить, что у собак нет души. Думаю, она была побольше, чем у меня самого на тот момент.

  Шло время, щенок рос. Это было всегда на глазах, поэтому было не заметно для нас с Ольгой. Однажды он от радости, стоя передо мной на задних лапах, положил передние мне на плечи. Его голова была на голову выше моей. Это был уже не щенок, а огромная овчарка – переросток. Придя домой, я измерил высоту холки Брига от пола. Получилось  – 75 см. Он на 3 см был выше высоты кухонного стола!

  Наступила первая для Брига зима. Я купил ему шлейку, и он с удовольствием к радости моих малышей возил их по заснеженному полю. К этому времени из везде снующего щенка выросла очень послушная и очень добрая собака. Порой дети, не понимая ещё, что творят, пытались залезть ему пальчиками в нос или глаз, а Юрик часто не давал Бригу нормально кушать, то открывая, то закрывая крышкой еду, и часто буквально дрались из-за игрушек. Собака терпела всё. Она с удивительным спокойствием выносила любые глупости и выходки от моих детей. Когда дети были совсем невыносимы, Бриг просто начинал лизать детей в лицо или просто переходил в другое место. Это была самая заботливая няня для детей. Можно было спокойно уйти в магазин, зная, что дети в полной безопасности, раз с ними остался пёс.

  А время всё шло и шло. Бригу было уже три года. Мы затеяли ремонт, так как собака подросла, да и дети тоже. Больше некому было рвать обои и рисовать на них. Бриг уже не грыз коробки дверных проемов, не расцарапывал когтями двери. Было явно пора обновить всё в квартире и мои друзья привезли мне обойный клей, так называемую «стружку». Я был на работе, поэтому мешок с клеем оставили в коридоре. Когда я приехал с работы, то, как обычно, погулял с Бригом, затем покушал и пошел в детскую комнату, заниматься с детьми чтением. Через два часа в комнату зашел Бриг. Ему запрещалось заходить сюда. Значит, он зашел неспроста. Ещё не понимая в чём дело, я попытался выгнать собаку, но Бриг подошел ко мне и положил мне голову на колени, при этом я заметил, что его бока сильно раздуты. Страшная догадка дошла до моего сознания. Я рванулся в коридор: мешок с клеем был разорван, половина клея была съедена Бригом. Овчарка никогда не ела без команды, не брала ничего у других, не подбирала ничего на улице. Почему Бриг самовольно порвал мешок и наелся клея, кто теперь поймет? Я хотел поругать собаку, но ком подошел к горлу. По глазам собаки я вдруг понял, что жить Бригу осталось совсем чуть-чуть.

 Он не скулил, он просто почти по-человечески вздыхал и виновно смотрел на меня, своими огромными самыми наидобрейшими в мире глазами, словно извиняясь за свою оплошную глупость. Если бы он зашел пораньше, возможно, можно было бы спасти его, отпоив растительным маслом, но было слишком поздно. Клей разбух и рвал пищевод собаки изнутри. Я обнял его. Так он и умер у меня на руках, не скуля, от рвущей изнутри боли. Смерть Брига, словно опустошила меня изнутри. Мысль о том, что я сам стал невольным убийцей своего друга, даже сейчас, через тридцать лет, порой не дает мне покоя, хотя отлично знаю – собака продолжает любить меня даже на том свете, отводя беду от моего дома, моих близких и меня. Жизнь несколько раз подтверждала это моё убеждение. Я твёрдо уверен, что один из Ангелов моей семьи сейчас с любовью смотрит на нас, и зовут этого Ангела - Бриг!



Взросление.

  Прошло уже девять месяцев, как этот замечательный щенок появился в нашей квартире. Теперь это был крупный кобель «восточно–европейской» овчарки. Причем не просто крупный, а переросток. Он только в холке был 75 см. Когда же вставал на задние лапы, а передние клал мне на плечи, то был выше меня на голову, а значит, в нем было почти два метра.

  Мы жили на втором этаже пятиэтажки. Это было начало девяностых. С продуктами - не ахти, поэтому я под окнами, благо задняя сторона дома выходила на поле, раскопал себе огород. Примерно около трех соток. По периметру просто выкопал небольшую траншею. Она стала границей с участками соседей, повторившим мой «подвиг», и средством оттока излишней воды. Место было довольно топкое. Там я сажал всё, начиная от картошки, заканчивая всевозможной зеленью. Утро моё начиналось с выгула Брига, и пока он гулял сам по себе, я успевал нарвать «гербарий» к завтраку, затем к обеду и ужину. Тут же росли и кустарники, и фруктовые деревья. Это была дача под окном. Поливал я свою «дачу» из шланга, который подсоединялся в ванной к водопроводу.

  Бриг постоянно находился со мной, когда я был в огороде. Самое замечательное было в том, что когда он хотел по «неотложным» делам, то мне приходилось бросать огород и идти с ним гулять. Овчарка считала этот участок своим домом и не «гадила» на нём. Характерное «поскуливание», говорило о том, что пора, мол, хозяин, пора. Туалетом было лишь одно место, рядом с одинокой старой березой, он как привык щенком туда ходить, так и продолжал это делать. После улицы Бриг шёл в ванную. Начиналось мытье лап. Потом он обдавал меня с ног до головы водой, которую всю стряхивал на меня с себя. Что мне нравилось – от него мокрого не несло «псиной», как это обычно бывает. Обсохнув на коврике, он шёл в комнату, где я уже обычно смотрел телевизор. Недовольный, что опоздал к началу фильма, делал несколько кругов на одном месте и с ворчанием ложился у моих ног.

  После получаса просмотра, Бриг обычно садился и продолжал смотреть сидя. При этом он косил на меня один глаз. Поняв, что я уже не гляжу на него, а всецело отдался искусству, пёс начинал сантиметр за сантиметром, не спеша, придвигаться к дивану. Упершись в него, он, так же не спеша, начинал поднимать свой хвост и место, откуда тот растет вверх. Подняв всё это на необходимую высоту, просто садился на диван, как это делаю я. В первый раз я просто минут тридцать лежал на диване, давясь от смеха. Но смех смехом, а диван от шерсти убирать мне и я, конечно, сгонял его. Он снова, недовольно кряхтя, словно старый дед, нарезал круги на одном месте и ложился, но минут через 15 – 20 всё повторялось сначала.

  Бриг не заходил в детскую, но сын порой назло ему бросал резиновую игрушку, а потом отбирал её у собаки. Начиналась ежедневная потасовка. Незлобно рычащий кобель в зубах с игрушкой и четырехлетний сын тянущий ее с другой стороны - это была обыденность в нашей семье. Ещё Юрик любил накрывать еду. Кормил я щенка из простого ведра. Полведра за один раз. В этом же ведре я и готовил, поэтому оно было с крышкой, которой сын то накрывал, то закрывал еду. Но самое любимое занятие сына было кататься верхом на собаке, и сколько я ему не говорил, что может повредить позвоночник своему другу, но всё было бесполезно. Он, пока меня не было, садился верхом, и я лишь по новым синякам понимал, что он опять катался на Бриге. Спали они порой тоже вместе, в комнате на полу, либо в коридоре на коврике.

  В туалет пёс всегда просился «поскуливанием». Я надевал намордник, ошейник с поводком. Обувался и открывал входную дверь. В квартире для Брига был «тихий» режим. Гавкать было запрещено, поэтому, как открывалась дверь, на весь подъезд было слышно ровно два «гавка». Что-то вроде: «лыжню», как кричат лыжники на трассе. При этом, «алкаши», распивающие у почтовых ящиков на троих, подчас оставляли даже самое дорогое для них – уже разлитую по стаканам водку, зная, что пёс чужого не возьмет. Когда мы с Бригом выходили из своего подъезда, то часто из соседних торчали головы тех, кто не закончил трапезу. Пока пёс был жив, в подъезде было чисто и у ящиков никто не «опражнялся», хотя дверь подъездная всегда была нараспашку. Теперь в подъезде установили замок и «домофон», а у почтовых ящиков всегда пахнет мочой. Но, благо, я уже там не живу.

  Брига давно нет. Мои все дети выросли и закончили институты, и я теперь как перекати поле, куда ветер, туда и я.



В один год.

  Как подрос щенок, и ему стало около года, потянулись к нам в дом подружки Ольги. Они и до этого заходили, но тут посыпались, словно в доме был музей или общественная библиотека. А главное я не знал, что у жены их такое большое количество. Я еле успевал заваривать чай в чайнике. При этом они везде сновали, а не сидели на месте. Я никак не мог понять причину всему этому. Подружек встречала всегда Ольга, но однажды она была в ванной, и открыл я. Зашла очередная. Как она зашла в квартиру, лежавший у двери Бриг встал и … бесцеремонно уткнулся вошедшей в «причинное» место. Она ойкнула, но по глазам я увидел, что это не было для нее  неожиданностью. Видимо, так было при каждом её появлении. Пёс вырос и стал проявлять интерес к противоположному полу. Как только я запретил ему так делать, наплыв «туристок» в мою квартиру сразу уменьшился. Стали приходить только те, которые приходили и раньше.

  Больше всего пса недолюбливала матушка Ольги, и при каждом появлении мамы, жена выпроваживала Брига на балкон. Вот и в очередной раз при приезде тёщи я не увидел везде снующего пса. Перед этим я видел, как Лидия Сергеевна лично отнесла на балкон и выложила кульки с привезенными продуктами на встроенный там стол. У проходящей Ольги я спросил, где собака. «На балконе», - был ответ. Не говоря ни слова, я взял её за руку и повел к балкону. То, что мы увидели, было и смешно и не очень: Бриг уже съел всю вырезку и вместе с целлофаном пожирал, не жуя, сосиски. Как его туда запустили, когда стол был просто «на глазах»?

  История об этом умолчала в глазах Ольги.



Увалень.

 Бриг, ко мне! Рядом!

Овчарка делает несколько прыжков в мою сторону и вот уже послушно сидит у левой ноги. Я цепляю карабин от поводка за ошейник собаки, и мы продолжаем путь к дому. Снег так и искрит в солнечных лучах. Он просто слепит глаза и плохо видно, что происходит вдали, но женщину с «афганом» я всё же заметил, поэтому и посадил Брига на поводок.

  Молодая женщина гордой походкой, словно герцогиня, не ниже, шла нам навстречу. Вокруг неё бегала афганская  борзая. Они стали входить в повседневную моду, наряду с далматинами. Стоили приличных денег и дама, осознавая это, величаво шла навстречу какому-то мужчине с обыкновенной овчаркой на поводке.

- Женщина, добрый день! Вы бы собачку на поводок сажали при встрече с другими собаками, да и при встрече с людьми. Как бы правила существуют гуляния с собаками.
- Я ваши правила знаю, но они к нам не относятся. Во-первых, у меня очень послушная и воспитанная собака. Она на людей не кидается. Во-вторых, ваш увалень всё равно мою собачку не догонит. Моя собака призёр… тут она начала перечислять кучу всяких наименований выставок и конкурсов, на которых её собака получала призы и медали.
- Да вы поймите, собаки разные бывают. Характер. Настроение. Всё, как у людей. Как правило, мальчики с девочками не дерутся, но всяко бывает. А у вас, как понял мальчик, а два кобеля дерутся по любому.
- Я же вам уже сказала, ваш увалень мою собаку не догонит, так что смело отпускайте.
- Я понял вас, отпустить, так отпустить, пусть побегают, - улыбнулся я.

  Я отстегнул Брига и пальцами, так чтобы не видела хозяйка, показал на «афгана» и добавил жестом «фас». Бриг крутанул вокруг нас круг, будто в раздумии - не  показалось ему чего, а потом прыжками пошёл к цели. «Афган» стал крутить, словно заяц круги, но Бриг каждый раз, словно закончил курсы по высшей геометрии, находил кратчайший путь, порой просто интуитивно угадывая следующий манёвр «афгана». Через минут десять моя овчарка делает огромный прыжок и на лету сбивает борзую. Визг борзой и вместо недавней бравады, испуганный крик хозяйки:

- Ну что вы стоите? Позовите свою собаку, не видите, она у вас сумасшедшая, ещё моей инфекцию занесёт.
- Вижу, точно занесёт, она же у меня без прививок.
- Так как же вы с ней гуляете, ведь есть правила…
- Они нас не касаются, - улыбнулся я, - когда нас видят, то все своих собак на поводок при встрече сажают, - я уже еле сдерживался от смеха…

  Бриг, ко мне! Рядом!



Брюки превращаются.

  «Валер, выведи собаку. Бриг уже просится», - слышу я голос жены. Я встаю, одеваюсь, надеваю поводок на овчарку и открываю входную дверь. Вниз по лестнице сидят человек семь молодых людей. Сидят прямо на ступеньках, по два человека. Здесь одному сложно между ними пройти, а с собакой и тем паче.

- Ребят, дайте с собачкой пройти, - вежливо прошу я их.
- А чё, по воздуху летать не можешь? – усмехнулся один из них.
- Я то? Могу! Собачка ещё не научилась.
- Аааа, - пронеслось в ответ.

  Пару человек я знал, остальные были незнакомые. Это были времена, когда молодёжь стала организовываться в стайки. Вот одна из таких стай или, как модно было называть в то время «бригад» и сидела тут, в моём подъезде на лестнице. Моя соседка, молоденькая девчонка, была очень общительной с молодыми людьми. Об этом понятное дело уже знали многие. Вот по очереди и навещали все её на дому. То одна бригада, то другая, то третья.

  Тех, кого я знал, поднялись и освободили дорогу. Встал и ещё один. После того как Бриг прошёл мимо него, он подтолкнул овчарку сзади и произнёс: «Ща, глянем, летает или нет». В тот же момент, овчарка резко развернулась, и я услышал хохот всех сидевших и стоявших. Когда я повернул голову сам, то увидел довольно бледного паренька, стоящего перед собакой. Ровно от колена вниз штанины у него не была. Её держал в зубах Бриг и с интересом ждал следующего действия от паренька.

- Как в бриллиантовой руке, - улыбнулся я, - брюки превращаются в элегантные шорты.
- Ты мне за штаны заплатишь, - произнёс потерпевший.
- Я тебя за язык не тянул, и ногой твоей не я шевелил, можешь и второй пошевелить, чтобы комфорте было. В шортах ты будешь просто неотразим. Проверь, может теперь он полетит. Мне и самому уже это интересно.

  С тех пор проверить, умеет ли Бриг летать или нет, желающих не было. А все сидящие вмиг становились по стенке стоящими. Мне даже не надо было уже никого просить об этом.



Ангел.

  Говорят, что собаки и дельфины, последние Ангелы на земле, которых мы можем видеть глазами. Скорее всего, так оно и есть.

  Я пришел с работы, накормил собаку и детей, поставил чайник на газовую плиту и «плюхнулся» в кресло глянуть, что идет по телевизору... Очнулся я от того, что Бриг лизал мне лицо, стоя передними лапами у меня на коленях, при этом он неистово скулил и дергал за рукав рубашки, словно приглашая пойти за ним. Я почувствовал запах газа, рядом спали дети. Бегом я рванул на кухню, перекрыл газ и открыл все окна, затем с детьми и собакой вышел на улицу. Уставший после двух суток работы, я попросту заснул. Чайник закипел и залил огонь. Овчарка спасла меня и детей. Через год Бриг погиб. А ещё через два года после этого я, подрабатывая после работы извозом, мчался по заказу на «опеле» в «академгородок» по Калужскому шоссе под Москвой. Перед речкой Пахра я заснул за рулем, очнулся от того, что почувствовал, как собака лижет мне лицо, причем настолько это было явно, что я проснулся. И вовремя! Машину несло на разделительную плиту перед мостом... Когда я ехал уже обратно, то увидел, что в ту самую плиту вошел «жигуленок», вошел так, что его разломило пополам.

  У владельца «жигулей», видимо, не было друга собаки, которая вновь спасла меня, будучи уже не в этом мире! С тех пор я не держу собак, чтобы не обидеть душу своего друга. Хотя, может я и не прав, и мой «небесный» друг был бы рад и за меня, и за нового питомца.



Эпилог.

  Знайте! Щенок лучший борец с нашей ленью. В любую погоду он разбудит рано утром, даже если ему ещё хочется поспать, заставит пойти с ним на улицу и будет с великой радостью и настроением нас там выгуливать. Периодически он, виляя хвостом, будет подбегать и интересоваться, как вы себя чувствуете, не спите ли дальше, стоя на ногах...




Рассказ второй.
Марта.

   Всю жизнь держал собак. Или собаки держали меня. Теперь уже сложно сказать. Но я научился понимать их с «полгавка», а они меня с полуслова. Я могу спокойно подойти к любому самому злому псу и через минут пять уже стать его другом.

  В 80-е и 90-е годы четверо детей - это постоянная нехватка денег, всегда заставляющая работать, где то ещё. У меня был паспорт на руках и трудовая книжка, но не было военного билета. Он был в отделе кадров. Без него, никуда при советской власти, устроится на работу, мужчине, было просто нельзя. Везде спрашивали «военник». Оставалось подрабатывать грузчиком в магазинах, на складах, на хлеб заводах. После ночной укладки на паллеты буханок хлеба, сложно было взять в пальцы ручку, чтобы расписаться за деньги, пальцы, привыкшие держать только буханки, просто разжимала какая-то невидимая сила. А после 70-и килограммовых мешков с мукой не хотелось под утро вообще ничего, а просто спать, спать и спать. Но я приезжал домой, брился, пил чай и ехал на основную работу, отсыпаясь в электричке. Ещё, где можно было нелегально подработать, это была различная охрана. Вот это и стало моей второй профессией.

  К нам в охрану часто отдавали хозяева овчарок, кавказцев, доберманов, собак Сталина, которые из-за неправильного к ним отношения, в итоге, бросались на своих же хозяев и кусали их. Многие берут животных, даже не понимая, что это живое существо, а не очередная игрушка. Видя, что игрушка живая, везде «гадит», грызет всё, многие вместо того, чтобы воспитывать щенка, начинают его просто бить. И если просто ребенок, возможно, на вас за это и не бросится, то животные, подрастая и пытаясь занять свое место в стае, подчас делают это как в природе, просто с помощью своих зубов и когтей.

  Нужно сразу уяснить для себя! Щенок живой. Он не игрушка, а такой же член семьи, как и вы. Семья для него родная стая. Он с вожака, т.е. с вас перенимает все ваши повадки. Если вы добрый, щенок вырастит добрым. Если вы злой, он будет точно таким же. Если вы неуравновешенный и нервный, то и щенок будет полностью вам соответствовать. Самой большой бедой для вас будет, если вы сами будете бить щенка, да ещё руками. Ваши руки должны ассоциироваться с добром, при любом раскладе. Так, чтобы вы, поднеся их к морде вашего питомца могли не опасаться, что он укусит. У меня сейчас живёт сиамский кот, вернее тайский. Сиамским я его называю по общепринятому заблуждению. Ему шесть лет. Когда я подношу к нему свои руки, чтобы погладить его, он начинает облизываться. Мои руки в его голове, не что иное как то, что дает еду. А если бы я бил ими, то это было просто как источник угрозы, который надо кусать и царапать. Часто вижу, как маленького котенка или щенка, хозяева травят своими же руками. Потом они сильно удивляются, почему даже котенок становится агрессивным и кидается на них или других членов семьи. А виной всему ваши руки, управляемые вместо головы продолжением шеи.

  Было лето, и я на работу приехал на велосипеде, до нее было всего примерно пять километров. Другим способом добраться было невозможно, если только пешком или на машине. За воротами, сколоченными из зеленого штакетника, со злобным оскалом и поднявшимся загривком сидела она. Это была очень мощная, примерно трех лет отроду, немецкая овчарка. Мышцы буквально играли при любом ее движении. Красивая вороная шерсть покрывала ее целиком без единого пятнышка. На ней был ошейник и примерно метр бывшего поводка. Видно она ночью или под утро перегрызла его и теперь спокойно бегала по двору вокруг складов. Возле будки лежал остаток поводка и стальной намордник. Красавица просто стащила передними лапами намордник и освободила себя. Из-за двери проходной появилась сонная и испуганная физиономия сменщика. 

 - Саныч, что делать то, ее вчера только привезли, злая, ужас просто, я во двор не пойду. У меня еды еще на пару суток хватит, - и он впервые улыбнулся.
 - Зовут то как? Как эту красавицу зовут, спрашиваю? – вопросительно взглянул я на него.
 - Марта!

  При этом слове овчарка оглянулась назад и бросилась к сменщику. Дверь резко закрылась, и я понял, что она откроется не скоро. Я открыл калитку и протиснулся с велосипедом вовнутрь двора. Выставив велосипед как защиту, я громко крикнул: «Марта, ко мне!» В принципе, можно было и не кричать, она уже была рядом и стояла перед велосипедом, ощетинившись в злобном оскале. «Умница, красавица, хорошая девочка!» – при этих словах я присел, чтобы стать равным ей и снять агрессию в её глазах.

  Ключ понимания природы и всех её обитателей заключен в простом русском слове «равнодушие». После того как Чехов высказался не в его пользу, все как под копирку стали относиться к этому слову с негативом, даже не понимая, того исконного смысла, который в него сложили наши предки. А смысл прост. Равнодушный – равный своей душой с душой кого-то. Только став равнодушным, можно понять дикую и иную природу. Если быть выше или ниже в душевном плане, то природа нам не откроется. Почему Антон Павлович равнодушие приравнял к бездушию? А пёс его знает. Возможно, был он слишком материалистом, только и всего. Я воспитывался человеком набожным, и равность душ играло большую роль в моей жизни, помогая понять всё, что меня окружает не на физическом, а на духовном уровне. Заодно и всех.

  Вот и сейчас я постарался стать равным этой обозленной на всех собаке. Она словно поняла это и ее умные глаза, уже не излучали злость. В них появился интерес ко мне. Первым признаком этого стало покачивание хвоста в разные стороны. Шерсть на холке уже опустилась, но она еще рычала по инерции, ведь я вторгся на её территорию. Я минут пять разговаривал с ней, а затем, взяв в руки теннисный мячик, который всегда возил с собой, кинул его со словами «Марта, аппорт!» Она с радостью побежала вдогонку. Так у меня появился ещё один друг, а вернее подруга.

  Через пару недель после этого, я утром открыл входную дверь, чтобы ехать на работу. Перед дверью в подъезде с оборванным поводком сидела, радостно виляя хвостом, Марта.



 

Рассказ третий.
Мои пушистые непоседы.

   Это мой следующий рассказ, но в этот раз не о собаке, а о двух непоседах: отце и сыне. Кто это вы поймёте, прочитав, сам рассказ. Приятного вам всем чтения.



Лаки.

  Сын пришел с улицы и на диван выложил маленький белый с серой мордочкой комок, похожий на грязный комок снега. Я был заядлым собачником. Кошки для меня ничего не значили в моей жизни. Даже двуногие занимали мало в ней место, так как я всё же предпочитал женщин, а не кошек. Поднеся руку к комку, увидел, что его голубые, похожие на бескрайнее небо, глаза вдруг стали красными и он, как змея шипя, кинулся в атаку.

- Ладно, оставляй, - сказал я сыну, - похоже, наш человек!
- Я знал, что тебе понравится, - засмеялся сын.

  Лаки, как назвал котенка сын, очень быстро освоился в квартире. Он сразу понял, где лоток с туалетом, а где миски с едой и водой, и был просто вездесущ. Не было такого места в квартире, куда бы он не залез. Единственное место, которое он не любил, это была ванная и туалет. Он панически боялся воды, видимо, кто-то преподнес ему уже опыт пребывания в ней. Но даже этот страх, не мешал ему запрыгивать на угол ванной и смотреть, как она наполняется водой. Больше всего ему нравилось забираться вверх по шторам и коврам. Он так и сидел на шторах, раскачиваясь на них, как на качелях. На ковры он забирался по их изнаночной стороне, та, которая смотрела на стенку. Делал он это с такой скоростью, что можно было подумать, что ковер простудился и заболел странным заболеванием, под названием «бегающий фурункул».

  Время бежало, а котенок рос и, через три месяца, из белого комочка встал вырисовываться сиамский кот. Лаки потемнел и приобрел характерный окрас. Но самым характерным для него были его красные глаза. Что если было не по нему, сразу глаза наливались кровью и он без размышления шёл в атаку. Кого он атаковал и во сколько объект атаки был больше самого Лаки, ему это было просто до «фонаря». Он просто шипел и атаковал. Атаковал зубами, передними и задними лапами. Любил он поохотиться и на всех проживающих в доме. Котёнок прятался за угол и нападал на мимо него всех проходивших. Причем ни «пинки», ни тапочки, летящие за ним вслед от моей дочери или сына, никак не отражались на его лояльности. Он был охотник! Этим сказано всё.
Идёшь надевать свою куртку, а с неё кошачья лапа уже атакует твои волосы или голову. Заправляешь постель, и вдруг простыня начинает шевелиться и кусать тебя за пальцы. Нагибаешься за ботинком, а из него торчит кошачья голова. Надо срочно, куда-то, лететь, достаешь чемодан, только откроешь, а там уже новый жилец. При этом полностью занимает это новое жилье и не подпускает к нему никого. А про сумки и пакеты с покупками и продуктами я уже и не говорю, распаковывать их приходилось каждый раз с боем.

  Самая большая война у него была с моей младшей дочкой из-за её кресла. Пока Юля была в школе, кресло ничем не привлекало его. Но стоило в дверях появиться дочери, как Лаки молниеносно бежал в комнату дочери. Оттуда слышался характерный «шлепок» приземления кота в кресло и шум его вращения в нём. Завидев дочь, которая пыталась свой портфель положить на стол, он выставлял передние лапы перед собой, словно боксёр на ринге. Слышалось: «Ну, Лаки! Ты меня достал», и полёт кота в комнатном пространстве. Снова «шлепок» приземления кота, но уже на пол. После этого визг дочери и её появление в дверях: Юля бежала за веником на кухню. Затем она возвращалась и минут десять бегала с веником за Лаки. Иногда в ход шёл опрыскиватель для цветов.

  Котёнку было месяцев шесть, когда я вернулся с работы, а меня никто не встретил. На Лаки он не отзывался, как и на «кис-кис», да и на всё остальное. Я позвонил сыну и спросил, где котенок. Юра ответил, что оставил его в доме. В поисках котёнка я заметил открытый балкон и одно распахнутое настежь окно в нём. Жили мы на втором этаже. Рядом с балконом росла большая вишня, с которой мы постоянно летом собирали урожай, не выходя из дома. Котенок мог спокойно по ней убежать на улицу. Я поискал его в квартире, потом пошел искать на улицу. Нигде не было. Часа через два позволила соседка из квартиры напротив и попросила, срочно забрать - кота!

  Лаки и вправду выпал с балкона или по дереву сполз, но оказался на улице. Кот был он домашний, поэтому и поспешил обратно. Зайдя в постоянно открытый подъезд, он поднялся на второй этаж. Соседка, живущая напротив, пошла в это время «вынести» мусор, Лаки увидел приоткрытую дверь и заселился в новую квартиру. Какого же его было удивление, когда незнакомая тётка с ведром попыталась занять его «хоромы». Со слов соседки, у него сразу покраснели глаза, и он ринулся на неё. Она еле успела закрыться в туалете. Там она просидела почти ровно два часа. Кот от двери не уходил. Это было жаркое лето, и духота сморила его, и он заснул возле двери в туалет. Этим и воспользовалась соседка, позвонив к нам домой.



Будильник.

  Прозвонил будильник! Сыну на работу, но поднять будет проблематично. Лаки, иди, буди Юру!

  Кот смотрит на меня своими умными голубыми глазами и идёт в комнату сына,
спокойно открывает дверь, словно пушинку и, прыгнув на кровать, монотонно начинает мяукать. Видя, что сын не встает, кот прыгает ему на грудь и снова басом «мяучит», словно он на даче и собирает котов на поединок. Сын пытается согнать живой «будильник», но кот спокойно перешагивает через руку и вновь начинает мяукать. То ли шесть килограмм на груди, то ли противное мяуканье, но что-то сработало и сын просыпается.



Блюститель порядка.

  Ремонт закончен. Мебель снова вся на своих местах. Сын свой диван в комнате установил спинкой к окну. С другой стороны: комната то его, что хочет, то и делает, но вот подоконник «захламил» – это зря.

- Юр, с подоконника убери, некрасиво это как-то смотрится.
- Пап, уберу, времени просто не было, полки-то на дачу вывезли, шкаф себе куплю новый и разберу.

  Ночью просыпаюсь от непонятного шума из комнаты сына. Слышу его голос:

- Лаки, что ты делаешь? Прекрати!
- Я же тебя предупреждал! Спасибо, Лаки! – говорю я, зайдя в комнату. Смех уже захлёстывает меня и дальше говорить я уже не в силах.

  Сиамский голубоглазый кот, любимец сына, стоит на подоконнике. Вернее не стоит, а медленно продвигается по нему. При этом он по очереди скидывает всё, что ему попадается под лапы, и внимательно смотрит: хорошо полетело или не очень! Настоящий блюститель порядка!



Вовчик.

  В комнату зашел мой кот Лаки и мяукнул. Он всегда так делал при своем приходе в комнату и уходе из нее, словно здороваясь и прощаясь. Он подошел ко мне и ткнулся мордочкой мне в ногу – это значило, что ему от меня, что-то нужно. Кот никогда не подходил ко мне просто так, не любил когда его держат на руках или насильно сажают на диван рядом с собой, он сразу начинал, словно поросенок, недовольно хрюкать и сопеть, а при малейшей возможности старался убежать. Вот если он сам пришел, то выгнать его было хлопотным занятием. От него было невозможно где-то закрыться, сразу начинались удары лапой по двери, причем такие сильные, словно это взрослый человек бьет по двери ногой. К ударам добавлялось противное громогласное мяуканье и царапанье двери.

  Кот отошел к двери и умными голубыми, словно бескрайнее небо, глазами посмотрел на меня. Меня явно приглашали. Я встал и пошел за ним. Лаки подошел к входной двери и стал бить по ней, словно показывая - надо ее открыть. В этот момент дверь распахнулась, и мои дети гурьбой ввалились в квартиру. Старший сын со словами: «Пап, держи еще одного», - положил на пол крохотный пушистый комочек. Это был маленький от роду меньше месяца котенок, как две капли похожий на Лаки, только с белым жабо на груди и в белых ботиночках. Он был словно верблюжонок горбат, видимо от холода или еще чего-то позвоночник был поврежден. Лаки подошел к нему и стал вылизывать. Котенок не шипел, как обычно это бывает, видимо боль в позвоночнике сделала его добрым. Животные, как и люди, когда им постоянно больно, и боль ломает, становятся очень злыми и агрессивными, либо наоборот, становятся очень добрыми, если боль не смогла сломать. Котенку повезло, боль не сломала его, а сделала сильным и добрым. Мои же дети, замерев, молча, смотрели на меня и ждали моего решения. Я, прожив половину жизни с болью в позвоночнике, не мог в зиму выставить этот крохотный клубочек за дверь. Так в нашем доме появился Верблюжонок. Четыре дня мы с дочкой помогали котенку избавиться от боли в позвоночнике, по очереди снимая ее своими руками. Выправить полностью позвонки я так и не смог, боясь повредить их ещё сильнее, но боль прошла, и он через четыре дня весело бегал за Лаки, пытаясь схватить его за хвост.

  Прошло время, на Верблюжонка котенок почти не откликался. Я сидел на кухне и смотрел телевизор. Зашел сын и спросил, что я делаю? «Вовчика смотрю», - ответил я. По телевизору показывали Путина. При слове «Вовчик» котенок запрыгнул на стол и подошел ко мне. Я взял его рукой и спустил обратно на пол. «Вовчик!», - снова повторил я. Котенок вновь прыгнул на стол и подошёл ко мне. Так вместо Верблюжонка у нас появился Вовчик.



Пушистый целитель.

- Юльченок, ты в институт?
- Да, папка, надо учебники сдать.
- Возьми зонтик, скоро дождик хороший будет.
- Какой дождик? На улице жара 30* и ни облачка!

  ... Дочь перехватила мой взгляд и нехотя взяла зонт, поняв, что спорить бесполезно. Я закрыл за ней дверь и с трудом пошёл на диван. О скором дожде говорило моё поврежденное на горных лыжах в молодости колено. В него будто вогнали железнодорожный костыль. Оно опухло и уже не сгибалось. Так было всегда перед началом дождя.

  Я лег на диван, расслабил всё своё тело и представил, что в моём колене железнодорожный костыль. Я медленно своим воображением стал его вытаскивать, после кинул его в воображаемый горн. Так я проделал 3 раза. Боль стала намного меньше.

  Тишину разорвали шажки котенка. Старый кот Лаки ходит бесшумно, а его сынок, словно ёжик, семенит по паркету. Котёнок мяукнул, как бы поздоровавшись со мной, и прыгнул на мой диван. Затем бесцеремонно перешагнул через больное колено, наступив при этом двумя лапами на него, поворчал, словно старый дед и, покрутившись волчком, положил свою голову на больное колено. К колену пошло тепло, как от печки, и оно совсем успокоилось. Боль прошла окончательно. Котенок пролежал так минут тридцать, затем встал и лёг рядом с коленом, свернувшись клубком. Так он пролежал еще минут, тридцать. Закончив меня лечить, Вовчик встал, мяукнул на прощание и, не касаясь колена, перепрыгнул через него на паркет. Я пошёл следом за ним. От боли не осталось и следа. Мой «доктор» сидел возле холодильника, говоря немым взглядом: пора бы и «потрапезничать», хозяин!

... А по подоконнику застучали первые капли дождя.



Мир зазеркалья.

  Котёнку уже больше года. И если  старый кот Лаки не любит сидеть на руках, да и таскать почти 10 кг не очень удобно, то Вовчик весит в два раза меньше и с большим удовольствием идёт на руки. Вот и в этот раз он лежит у меня на согнутой в локте руке и созерцает все попадающиеся на нашем пути предметы. Увидев зеркало, он отворачивается. Вовчику что-то там не по душе, если она у него есть. Лаки тоже всегда отворачивается в сторону от всех зеркал. Я уже привык к этому и не подношу их к зеркалам.

  Приехал на дачу. Открыл второй этаж. Зимой я его не открываю, но там находятся книги, и порой поднимаюсь туда, чтобы прихватить парочку для «прочитки». Вовчик следом за мной. Я выбрал уже несколько нужных мне книг и стал звать котёнка. Обычно он сразу подбегает и, мяукнув, начинает бегать вокруг, порой обтираясь о мои ноги. Но в этот раз возникла тишина. Она февральским морозом зависла вокруг меня. Вовчик! Ещё раз позвал я котёнка. Безрезультатно. Нашёл его в комнате сына. Вовчик, будто прилип к платяному шкафу, стоящему в комнате. Он уставился в зеркало на нём и не поверите, он, словно влюблённый юноша, ворковал с зеркалом. Звуки, которыми он наполнял комнату, просто непередаваемы. Я от него даже никогда и не слышал за год таких. Я позвал Юлю, младшую дочь, чтобы она тоже полюбовалась на это действо одного актёра перед зеркалом.

- Так Юрка же Светкину кошку привозил летом сюда. Она тут с ними жила почти месяц, – нисколько не удивившись, ответила мне дочь.
- Да, хорошо, когда есть на всё ответы, а я-то думал, от мороза у кота крышу сорвало, - улыбнулся я.

  Вроде простое объяснение, о том, что кошка жила тут, но я-то понял из этого другое. Котёнок в зеркале может видеть события прошлого. Ведь он дома в зеркало не смотрит. Что-то его пугает или не по душе. Может и впрямь есть мир зазеркалья. Коты его видят и не в восторге от него. На полу в другой комнате на полу стояли стёкла от книжных полок. Котёнок и с ними потом стал «беседовать». Он и в простых стёклах увидел отображение прошлого. Ведь он видел в стёклах и зеркале жившую тут кошку. Видимо стекло, как кристалл, может сохранять информацию о прошлом. Эту информацию видят коты. Причём, Вовчик точно понял, что это кошка, а не кот. Ведь в домашнее зеркало он не смотрит, в котором остался образ Лаки.

  Думаю, что и человек способен всё это видеть в зеркале, стекле, фотографии. Человеческий мозг способен на многое, но на нём, как заплатки, стоят ограничители наших возможностей. Когда на наш мозг что-то воздействует, то они понемногу начинают убираться. Я про заплатки. Влюбился! От сильных эмоций заплаточка стёрлась и вот ты уже поэт или художник, хотя раньше даже не было предрасположенности к этому. Тебя инициировали на какие-то новые возможности: рейки, магия, колдовство ещё что-то, и вот ты ими уже обладаешь. А на самом деле тебе просто убрали с помощью ритуала определённую заплатку на мозге, и все эти навыки уже были в твоём мозгу.

  Вопрос: зачем нам они? Заплатки! Да всё очень просто, мы не готовы жить с таким потоком информации, который на нас тогда бы выплеснулся. Заплатки – спасают нас от сумасшествия. Поэтому они удаляются постепенно в нашей жизни, как только мы становимся, вернее наш мозг, воспринять новую порцию информации. Коты вот могут видеть, что творится в зазеркалье, но не хотят. Может и нам это ни к чему. Бог ведь знает не хуже нас, что нам хорошо, а что плохо. Ограждая нас от лишней информации, он, таким образом, проявляет к нам отеческую любовь. Не забывайте это! Мы ведь тоже нашим детям открываем не всю информацию о себе и этом мире с самого их рождения. Делаем мы это постепенно. По мере взросления детей открываем им всё более и более сложную информацию.

 

Старость нужно уважать.

  Коты мяукнули и пошли к холодильнику. Иду вслед. Достаю начатую пачку кошачьих консервов. Это только одному. Высыпаю в кормушку и иду в коридор, там во втором холодильнике лежит новая упаковка. Надо же и второму положить. Что-то заставило меня обернуться и я не пожалел об этом…

  Младший кот Вовчик накинулся на еду, как только я насыпал её. Старший – Лаки, сидел рядом у второй кормушки. Как только я повернулся спиной к ним, старый кот подошёл к молодому, понимая, что спиной я не увижу. Обернулся я вовремя: сильный удар лапой точно по морде, и Вовчик отлетел почти на полметра в одну сторону, а еда из пасти в другую. Поняв, что я увидел, Лаки, урча, подошёл ко мне и, словно извиняясь, стал тереться спиной о мою ногу.

  Ну что я мог ему сказать, ведь он прав: старость надо уважать!



Хозяева.

  Накрываю себе на стол. Беру стул за спинку и пытаюсь выдвинуть из под стола, чтобы сесть и пообедать. Стул словно приклеен к полу. Дома кроме котов и меня нет никого. Заглядываю под стол... На соседнем стуле лежит мой сиамский или, как модно теперь называть тайский кот, лапой вцепился в мой стул и держит его. Положить на стул десяти килограммовую  гирю и сделать попытку выдвинуть стул из-под стола. Эффект получился бы тот же.

  Ночью слышу разговор из кухни. Встаю, иду смотреть: крыша у меня поехала или и вправду незваные гости. На кухонном столе сидят мои два кота и смотрят плазму. Один из них лежит на пульте от телевизора. Мой приход их нисколько не смутил, они даже головы не повернули в мою сторону. Вечером сварил себе гречку, чтобы утром не возиться. Оставил на плите. горячая ещё. Ночью проснулся от запаха не варёной, а жаренной гречки. Иду на кухню. В раковине сидит один кот и лижет кран, словно пытается воду извлечь, а другой на варочной панели греет себе бок. Крышку с кастрюли он уже снял, включил «панель» и запахи ловит от гречки, которая уже жариться стала. При виде меня сразу «шнырь» оба на стулья под стол.

  Сын попросил селедку под шубой сделать, а дочь свёклу с орехами. Кидаю свёклу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю вариться. Сам пошёл в магазин, докупить продуктов. Прихожу. Вода в кастрюле даже не закипела. Плита выключена. Включаю плиту снова и в комнату телевизор смотреть. Через час возвращаюсь на кухню в надежде, что пора уже вынимать свёклу. Плита выключена. Одно порадовало - вода закипела. А из-под стола внимательные глаза моих двух разбойников, словно глаза учеников в школе, когда кнопку учительнице на стул подкладывают и ждут.

  Я вот сижу и думаю, а моя ли это квартира? Может я тут в гостях у этих замечательных двух пушистых непосед.



Интуиция или что?

  Вовчик, идём гулять! Котёнок спрыгивает со стула и подходит ко мне. Начинается наша каждодневная совместная прогулка с ним по квартире.

  Вовчик, в Серёжину комнату! Котёнок идёт на полшага впереди меня, и куда я пойду, не знает, но с полной уверенностью подходит к комнате моего сына и ждёт, когда я открою дверь. Дверей тут сразу три. Я каждый раз называю разную, но он идёт точно к той, которую я назвал в этот раз. Я понимаю, что языка он не знает. Но тогда, что это? Интуиция или ещё что-то. Возможно, я, когда произношу новую для него задачу, создаю образ будущего. Своеобразную проекцию или эпюру в пространстве и времени. Именно, скорее всего это и воспринимает котёнок. Он ловит не звуковые волны, а волны изображения, которые я создал своей мыслью. Телепатия, одним словом…

  Лаки, второй кот, заранее подходит к входной двери, когда должен приехать мой старший сын. Кот с самого детства очень дружен с ним и очень радуется его приезду. Коты на улицу у нас не выходят. Гуляют на улице только на даче, когда их берём с собой. Каждый из нас по несколько раз выходит из квартиры. При этом коты никак на это не реагируют, но стоит нам начать собираться на дачу, как коты сразу бегут к “перевозке”- корзине домику для их транспортировки, и, забравшись в неё, сидят и ждут, когда их отнесут в машину. Вот как они узнают, что мы сейчас едем на дачу, а не в магазин или гости?

  Коты на даче порой убегают на день или два, порой на неделю, но тогда когда уже пора уезжать с дачи и я начинаю думать, где этих два «нехороших» шатаются, они появляются. Словно точно знали, когда мы поедем домой. А убегают они порой на несколько десятков километров от дачи. Я это узнал случайно, когда поехал в соседнюю деревушку на пруд порыбачить, а там ко мне подошёл мой кот и с интересом стал смотреть, что я там наловил.

  Слышу часто, что не надо животных воспринимать, как людей. Я тоже так думаю, нам до животных ещё далеко. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Не я сказал… Ленин!



Духи.

  По утрам, моя супруга, надевая шубу, перед выходом на улицу обдавала себя
французскими духами, при этом она постоянно жаловалась, что их и до вечера еле
хватает. Кот, постоянно выпроваживающий ее на работу, каждое утро выслушивал
жалобы хозяйки. Так как он и сам недолюбливал французов, то решил ей сделать
сюрприз. Как только ее не было рядом, он «пшикнул» на шубу природными сиамскими
духами и в ожидании благодарности улегся под шубой.

  Одного «пшика» хватило почти на года три...



Кто сказал «мяу»?

  Смешно! Может кошки и мяучат в жизни, я не знаю. Просто никогда не держал их. Я про четырёхлапых! А вы опять про что? Беда с вами. Вообщем мои коты ни разу не проронили этого словечка. Я про «мяу». Ну, помните мультик? Про котёнка. Кто сказал «мяу»? Там котёнок копия моих котов. Только мои за полтора десятка в сумме лет проживания их в нашем доме, как хорошие шпионы, ни разу не выдали себя ни чем. Я снова про «мяу». «Рау, врау, крау, крав, дра, драв»… Даже «рвау» и «вау», но только не «мяу». Может поэтому в мультике и задали такой вопрос, что не ясно кто это сказал.

  Где-то прочитал, что если нужно отучить кота метить в каком-то месте. То нужно там потереть корками «цитрусовых». Или просто разложить их там. Не котов, а корки. Котов то зачем там раскладывать? Не сбивайте! Старший у меня чистокровный таец, поэтому вообще не метит нигде, а младший просто грызёт эти корки. И как только появляется где запах апельсина или мандарина, сразу он уже там. Не любит он, как ни странно, запах бананов. Разворачивается и сразу уходит. Старый кот ест эти самые бананы. Да ещё финики, хурму, курагу и все виды орехов. Младшего от всего этого воротит, и он может поесть картофельное пюре, похлебать щей и заесть всё это гречкой. Всё то, от чего воротит старого кота.  Младший не любит сосиски, сардельки и любую варёную колбасу. Лаки – старый кот, за них маму родную продаст и будет до тех пор орать громогласным басом, пока в его миску не упадёт заветный кусочек, а лучше пять или десять кряду.

  Вообще, коты, как и люди – разные.

  Старый кот порой еле приползал после драк с другими котами или собаками. Весь в рваных кровоточащих ранах и покусах, с торчащими во всех местах когтями, оставленными в его шкуре соперниками поединка. Похлебав молока, поев и отлежавшись пару часов, он снова настойчиво орал возле двери, чтобы его отпустили на новый бой. Зато теперь, когда с ним гуляю по дачам, завидев его, замолкают все местные овчарки, которые охраняют бывший пионерский лагерь и бывший детский сад. На младшем за все его годы я почти не видел ни единой царапины или укуса, да и когти из него мне не приходилась выдирать пинцетом. И причина этого не в том, что старый кот заступался всегда за своего сына Вовчика. А совсем в другом. Лаки сам себе искал приключений и искал всегда нового соперника. Кота или собаку – ему было без разницы. Да и размеры противника его никогда не смущали. Лишь бы поднять в себе адреналин. Поэтому он чаще всего и наведывался к овчаркам, как к самым ближним своим врагам. Младший же просто исчезал в кустах при виде любой явной опасности.

  У них даже бег разный, хоть это и сын с отцом. Лаки бегает вальяжно, как иноходец. Сын его галопом, как заяц. Да ещё с такой скоростью, что и заяц не догонит его. Но есть у них одно общее.

  На своём огороде они оба гоняют других котов и собак. Видел даже, как зимой двух лисят прогнали. Если кто не знает: лисы, как и все псовые, охотятся на котов. Поэтому зимой лисы, особенно молодые, часто заходят на дачи и в деревни, чтобы полакомится курицей или на худой случай обычной кошкой. Так вот, на своём участке младший ни в чём не уступает старому отцу. Он до последнего катается в схватках, пока противник с позором не исчезнет с участка. Все животные, несмотря ни на что, смелые они или трусливые, не убегают на своей территории от врага, а до последнего защищают её.

  Похоже, что многим из тех, кто гордо называют себя людьми, далеко, очень далеко ещё до них.



В заключение.

  Прочитал где-то, что если кот или кошка свернулись клубком - это к морозам. Не знаю как у кого, а у меня они сворачиваются в надежде «огрести» от моего сына за то, что опять свернулись на его кровати.




Рассказ четвёртый.
Новый друг.

  Я поставил лейку под кран с водой и повернул ручку на нём. Послышался весёлый шум наливаемой воды. Вдруг я услышал звук взмахов мощных крыльев и вслед за ним клёкот с нижней ветки сосны, нависшей над бочкой. Я поднял голову и опешил. На меня внимательно смотрел ни кто иной, как сокол.

  Сосне уже лет двести. Она растёт у меня на даче. Это довольно мощное дерево, а точнее три дерева из одного ствола. Даже в сильный дождь я не бегу в дом, а остаюсь тут, под сосной. Крона её настолько мощная, что не пропускает через себя дождь почти три – четыре часа подряд. На сосне постоянно суетится всякая живность. То белочка прибежит за шишками, то пара дятлов и за шишками, и за личинками на сухих ветках. То клесты. По ночам прилетает филин, и громкое его уханье заполняет тишину вокруг. А трясогузки, синички, лазоревки, поползни, воробьи и оляпки тут обитают почти постоянно. Так что это не сосна, а огромная «многоэтажка», ставшая местом жительства для всех её обитателей. Но соколов ещё не было, ни разу. Правда, год назад я отбил у стаи ворон соколенка. Я тогда из «мелкашки» стрелял по установленной мной в поле мишени и услышал метрах в ста от меня вороний гвалт, да такой словно кто-то влез к ним в гнездо. Я вышел на дорогу и увидел, как стая ворон добивают раненную большую птицу, лежащую на дороге и уже еле сопротивляющуюся нападавшим, я сразу пошёл туда, по пути выстрел, за выстрелом уменьшая количество нападавших. Когда я подошёл к раненой птице, то увидел шесть лежащих рядом мёртвых ворон. Я еще точно не знал, что это за птица, но сосед армянин сказал, что это сокол. Довольно еще молодой.

   Через пару недель он окреп. В один из дней, когда я открыл «дровницу» (а именно там было самое подходящее место для него, так как запиралась и была сделана из ячеистой сетки под металлической крышей), он просто на прощание пару раз что-то «проклекотал» и, сделав несколько шагов вперёд, взмахнув крыльями, улетел. Вот через год, видимо, решил навестить меня. Теперь это была уже мощная взрослая птица. Он с интересом поглядел на появившегося из двери дома моего кота, потом на меня, совершенно не боясь ничего. Сделав несколько взмахов, взлетел и умчал снова высь. Там он крикнул что-то на прощание, и вскоре чёрная точка пропала в облаках. А я вдруг понял, почему не стало слышно порой сильно надоедающих, постоянно дерущихся ворон. Соколёнок видимо отомстил им за своё поражение, будучи уже взрослой птицей. Через неделю он снова прилетел. Так у меня на даче появился ещё один новый друг. На этот раз пернатый Красавец. Символ всех моих предков.



Читателю.

  Уважемый, Читатель, рад новому с Вами знакомству. Храни Вас Ваш Ангел и Всех Вам Близких.

С Уважением!
Ваш Валерий Гурков.

Приморско. Болгария.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.