Ответы Прозе. РУ про литератуРУ

      Господа! Рад сообщить вам преприятную новость: Конкурс про литератуРУ завершён! Предлагаю вашему вниманию ответы:

1. У какого писателя названия трёх произведений состоят из трёх букв? Назовите эти произведения.
      Н.В.Гоголь. «Вий», «Нос», «Рим».

2. Чего добился Коля Остен-Бакен от красавицы Инги Зайонц?
      Любви, а чего ещё!

3. Кто из русских писателей выразился о романе Л.Н.Толстого «Война и мир» как о «дребедени многословной»?
      Л.Н.Толстой в письме Фету: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану.» Лев Толстой относился к своим романам скептически.

4. Когда заканчивается «бальзаковский» возраст?
      Выражение  «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и стало допустимым в отношении женщин не старше 40 лет. Будь моя воля, я продлил бы его до 60.

5. В английском и французском языках самая частая буква «е». Какая самая частая буква в русском языке?
      Буква «о».

6. Какой роман впервые вышел в России под названием «Наши дамы в Париже»?
      Такое название получил роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (франц. «Notre Dame de Paris») из-за некачественного перевода.

7. Назовите детективный роман Агаты Кристи, который вышел в США под названием «И никого не стало».
      Так стал называться роман «Десять негритят» из соображений политкорректности по последней строчке считалочки. А ведь могли назвать просто «Десять афроамериканчиков».

8. Куда попала Наташа Ростова на рубеже ХХ и ХХI веков?
      В анекдоты, почему-то на пару с поручиком Ржевским.

9. Название этого романа Валентина Катаева является строкой стихотворения Михаила Лермонтова. Назовите его.
      «Белеет парус одинокий».

10. Сколько городов считали себя родиной Гомера?
      Вообще, семь. Лично я подозреваю, что восьмым городом была Одесса, где от его имени произошло украинско-одесское слово «гумор» (юмор).

11. За что коллеги-поэты обвиняли Маяковского в жульничестве?
      Это произошло после того, как Маяковский ввёл в употребление стихотворную «лесенку», когда оплата стихов была построчная.

12. Как звали Корнея Чуковского?
      Николай Васильевич Корнейчуков.

13. Какие пять книг взял бы с собой Бернард Шоу на необитаемый остров?
      Бернард Шоу взял бы, по его словам, пять книг с чистыми страницами. Интересно, что в США до сих пор выпускаются такие книги.

      Первое место (11 верных ответов) присуждается Басире Сараевой – 1000 баллов.
      Поощрительные премии по 200 баллов:
      Елене Поляковой (9 верных ответов).
      Александру Терентьеву (6 верных ответов).



      Поздравляем победителей и выражаем признательность всем, принявшим участие в конкурсе!
      Благодарим Киру Крузис за спонсорскую помощь.

      Всем Удач, Успехов и Улыбок!


Рецензии
Уважаемый Олег! Отличное начинание - Ваши конкурсы. Надо продолжить.
Могу подкинуть каверзный вопрос для следующего лит-тура (надеюсь он будет).
У какого из писателей название его книги состоит из двух букв.
Один из таких чудиков, представьте - я (Сборник афоризмов,карикатур,рассказов и эссе- "АУ!"). Был у нас коллективный юмористический сборник и из трёх цифр(7-40).
Вот и похвастался, сам того не желая. Извините.
И разрешите всё же зелёную кнопку у вас нажать...
Всего Вам самого доброго!
Читатель

Герчиков Илья   24.04.2015 19:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Илья!
Подобных конкурсов я провёл несколько. Спонсоры подбросили мне баллов, так что у меня есть чем наградить победителей. К сожалению, участников значительно меньше, чем хотелось бы. Но каждый решает, участвовать в конкурсе или воздержаться.
А на Ваших вопросах я пролетел, так как не смог назвать произведений на 2 буквы и 3 цифры:о)))
За "зелень" спасибо!
Всего Вам наилучшего!
Олег.

Олег Маляренко   26.04.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.