Кулинария по воспоминаниям. Пюре по-казачьи

    И снова я обращаюсь к истокам, то есть к родному очагу, к печке…
Сейчас я расскажу вам, мои дорогие читатели, о рецепте незамысловатого блюда, которое  часто готовила моя бабушка - Федосья Порфирьевна.

      Я уже упоминала о том, что корни у меня украинско-казачьи. И потому блюда казачьей кухни в нашей семье готовились часто и были любимы. Одним из таких блюд, было - «Казачье пюре», или правильнее будет сказать-"Пюре по-казачьи". Так называла бабушка картофельно - морковное пюре со шкварками. Как его готовить я и напишу сейчас.
       Моем и чистим картошку и морковь. Моркови нам нужно примерно третью часть от веса картофеля. Некрупные картофелины  кладём в кипящую воду целиком, а  морковь нарезаем довольно крупными кусками и тоже отправляем в кипяток. Почему в кипяток? Думаю, все знают о том, что это делается для того, чтобы сохранить в овощах как можно больше витаминов.

   После закипания солим и варим овощи до готовности. Пока наши овощи варятся, готовим поджарку - обжариваем на сковороде мелко нарезанные кусочки солёного сала или грудинки и, порезанные кубиками, две или три луковицы. Жарим сало до выжаривания  жира из кусочков сала , то есть до получения шкварок, и приобретения луком золотистого цвета. Особенно красивым получается лук, если во время обжаривания его слегка посыпать сахаром. Только не забудьте -сахара добавляем  самую малость.
      Сливаем воду с готовых овощей ,отлив небольшое количество отвара в какую-нибудь ёмкость, чтобы можно было разбавить пюре до необходимой консистенции. Овощи разминаем деревянной  толкушкой. Миксер здесь не нужен.Причём из-за того, что морковь должна вариться несколько дольше картофеля,  она  не приобретает  такой протёртой консистенции, как пюре из картофеля. Но так и должно быть. В протёртом картофеле, смешанном с зажаркой, должны проглядывать  ярко-оранжевые кусочки моркови.
 
    Такое пюре выглядит очень аппетитно на тарелке и очень хорошо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но поскольку смешивать углеводы с белками на одной тарелке считается вредным, лучше  использовать «Пюре по-казачьи» в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей, или с салатами из   моркови, или капусты по-корейски. Эти вкусные овощные блюда прекрасно дополняют друг друга.В моём детстве именно так мы и ели это пюре, ведь мясо в доме было не очень часто...

     Иногда  бабушка разнообразила способ приготовления этого незамысловатого блюда. Готовое  пюре она  перекладывала в  глубокую сковороду,  заливала поверхность пюре сметано -яичной заливкой, и отправляла сковороду в духовку или в русскую печь минут на десять.

    Как же это было вкусно - есть такую румяную запеканку,  запивая  её молоком!

    Попробуйте, может быть и вам понравится такое вот «Пюре по-казачьи»


на снимке из интернета- вот такие цветы растут в горах Киргизии.


Рецензии
Конечно, калорий здесь - ого-го... но зато аппетитно как!

Спасибо, Валентина, за еще один замечательный рецепт!

Евгения Серенко   04.10.2015 04:41     Заявить о нарушении
Валя, а какой рецепт самый-самый?:)

Евгения Серенко   04.10.2015 05:18   Заявить о нарушении
Рада видеть Вас, Женечка! Самый, самый для меня, наверное, "Никуманы". Они получаются очень красивыми и вкусными, ну а из-за затратности времени- довольно редко появляются на нашем столе. А значит-это тоже атрибут праздника...Ведь праздников нам явно не хватает!
Но большинство блюд по моим рецептам просты в приготовлении и вкусны, так как всегда нравились моим гостям и домашним, потому и рекомендую...

Валентина Бурлуцкая   04.10.2015 11:31   Заявить о нарушении
Я никуманы по Вашему рецепту готовила. Изу-ми-тель-но красиво и вкусно!

Евгения Серенко   04.10.2015 16:35   Заявить о нарушении
Бальзам на душу. Женечка! Рада, что понравились.
С самыми добрыми пожеланиями,

Валентина Бурлуцкая   04.10.2015 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.