20 век. Клуб Связист

      В нашем доме в  1920-х годах находился  клуб «Связист». Он разместился в трехкомнатной квартире в бельэтаже.

      Георгий Иванов так описывает схожие  события того времени:

      «В конце августа 1922 г. Одоевцева уехала за границу. Я жил на отлете: командировка от Адриана Пиотровского (сына Ф.Ф.Зелинского) - паспорт, визы, место на пароходе, поездка в Москву. В жизни Почтамтской почти не участвовал. Она стала очень оживленной и многолюдной - проходные казармы».

      Квартира, в которой разместился клуб, была более чем скромна. Окна двух больших комнат в четыре окна выходили на Почтамтскую, напротив бывшего дома барона Фредерикса.  Два окна комнаты для прислуги выходили во двор,  и для неё был предназначен отдельный черный ход. Ванной комнаты не было, лепнины нет, но, как ни странно, раньше был пол из красного дерева, двери в комнаты были из дорогих пород дерева, с красивыми латунными ручками.

      Главный вход в клуб был прямо под аркой, налево, где ступеньки ведут вверх. Стены клуба были обклеены обоями кроваво-красного цвета с лозунгами «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

      Г. Иванов: «Новая компания бурно играла в карты и пьянствовала. До этого Адамович не пил ничего и не держал колоды в руках. Теперь стал завсегдатаем клубов. (Клуб имени тов. Урицкого. Клуб Коминтерна. Пролетарский клуб имени тов. Зиновьева - швейцар в ливрее, весь в медалях, высаживает гостей. Лихачи с электрическими фонариками на оглоблях. Зала баккара. Зала шмен де фер. Рулеточная зала. ... девки, педерасты. НЭП в разгаре). Часто играли и очень крупно и на Почтамтской».

      Впоследствии клуб был закрыт и  культработники Связи переехали в переделанную немецкую реформатскую церковь на Большой Морской (Герцена).

P.S. Иллюстрация из шведского журнала. 


Рецензии