Наука ли математика?

Нет. Это язык науки. Сошлюсь только на одно высказывание, хотя их можно привести множество: Нильс Бор говорил, что математика – это нечто значительно большее, чем наука, поскольку она является языком науки. Лев Ландау относил ее даже к сверхъестественным наукам. А почему?

Выделим четыре признака науки.
Первый – наличие познаваемого объекта.
Второй – истинность суждений о нем, проверяемая опытом.
Третий – всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей.
Четвертый – системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий.

Только одновременная реализация этих признаков и определяет научность известного результата познания. Рассмотрим математику с позиции этих четырех признаков науки.

Математика (от греч. Mathema – наука). Этот род человеческой деятельности не соответствует первому критерию – нет объекта исследования. Не соответствует и второму – ее выводы опытом не проверяются.
Математики при оценке своих работ полагаются на свой «вкус», говорят «красивое решение». А это уже искусство. Не поймите меня превратно. Автор нисколько не принижает значение математики как языка науки. Чем более наука формализована, тем она продуктивнее в эвристическом смысле.

Нет докторов и кандидатов математических наук – есть физико-математических. Объекты для ее приложений поставляют физика (наиболее формализована), геофизика, архитектура, некоторые разделы теоретической химии (например, квантовая, молекулярный дизайн), математические биология и экономика. В рамках уже этих наук работает и опыт, как критерий истины.

Наименее формализованы большинство разделов химии, геология и практически все гуманитарные науки. Хотя и в них математические методы широко применяются: в лингвистическом анализе, социологии, демографии и т.п. Например, математику А.Н. Колмогорову принадлежит первое научное определение лингвистического понятия падежа как класса эквивалентных семантических состояний.

Огромен вклад математики в сращивание естественных наук с гуманитарными путем использования в них дедуктивных методов и математического моделирования, применением многих разделов математики – от элементарной алгебры до топологии.

Открыты и неформализованные естественные законы (Периодический закон Д.И. Менделеева в виде таблицы, 230 групп симметрии кристаллов Е.С. Федорова в виде пространственных моделей, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов Н.И. Вавилова). В их основе лежат фундаментальные свойства материи – в Периодической системе это заряд ядра атома. Для сложных систем законов, не имеющих математического выражения, должно быть существенно больше.

Наука начинается там, где появляется измерение. Но не надо путать измерение и математику. Математика – это строгий язык, но общаться можно и нестрогими языками жестов, образов (живопись, музыка). В любых картах – географических, геологических  и прочих – минимум математики и максимум свернутой информации в виде образов.

Так что учите языки, в том числе и математический.
Жизненное наблюдение – специалисты, владеющие математикой, легко самостоятельно изучают иностранные языки.               


Рецензии