Наука ли экономика?

Честно говоря, не знаю. Вроде бы в экономике разбираются все! Д-Т-Д (деньги-товар-деньги) – понятно. Т-Д-Т (товар-деньги-товар) – тоже не бином Ньютона. ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан) – ах, извините, это из другой оперы.

А куда вкладывать деньги – в доллары, юани, евро или в Сбербанк – никто предсказать не может. Отшучиваются известной байкой про яйца в разных корзинах.

В чем дело?
С одной стороны, есть доктора наук по экономике, причем несколько десятков разновидностей по перечню ВАК. Есть Дж. Кейнс с его малыми циклами, Н.Д. Кондратьев (один из мучеников науки XX века – расстрелян) с большими циклами экономической конъюнктуры и премии имени А. Нобеля за достижения в области экономики.

С другой стороны, сколько стран – столько экономик. Попытки перетащить западные законы рынка в Россию не получаются. Китай вообще идет своим путем. И, наконец, мировые экономические кризисы наступают также неожиданно, как и зимы в России. Закон всемирного тяготения в любых странах действует – где бы мы ни подпрыгнули, в конце концов, опустимся на грешную Землю. А с экономикой что происходит? Китай прыгает не так как Россия, а Россия не так как Западная Европа. То есть критерий всеобщности законов в экономике не выполняется!
 
По-видимому, вмешивается человеческий фактор – психологические и другие характеристики человека, его возможности и ограничения, определяемые в конкретных условиях его деятельности. К человеческому фактору относятся: настроения и чувства людей, их привычки, социальные установки, ценностные ориентации, стереотипы индивидуального и группового поведения, способности, склонности и мотивы, субъективные отношения личности к окружающей деятельности, межличностные отношения, психологический климат в коллективе, психологические барьеры и многое другое.

В основе предложенной Дж. Кейнсом модели лежит так называемый основной психологический закон, согласно которому «… люди, как правило, склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Широко используются и другие термины психологической науки: рациональный выбор, денежные иллюзии и т.д.

Одно из объяснений кондратьевских циклов связано с теорией пассионарных толчков Л.С. Гумилева. А это уже демография. Яйца в разных корзинах (деньги в разных валютах) являются чистой психологией, то бишь, здравым смыслом.
И верно. Самолет может преодолевать земное тяготение. Но если летчик отказался от антиоблединительной обработки, самолет упадет. Если летчик заснет, самолет упадет. Так и в экономике. Кто в России миллиардеры? Кто ближе к власти, к кормушке. А кто во власти? Партия жуликов и воров, какая экономика!

Экономический взлет в СССР 1930-х годов, как и выход в космос в 1960-х связан с внеэкономическим принуждением: принудительная коллективизация, архипелаг ГУЛАГ, комсомольский энтузиазм и НКВД за спиной физиков-атомщиков и ракетчиков.

Паника на биржах подчиняется законам психологии, а не экономики.

Так, что храните деньги в разных корзинах – все равно наше родное государство вас обманет. А лучше тратьте на образование, путешествия, детей… Одним словом, красьте свой забор, как гласит английская поговорка.


Рецензии
В мире нет экономики имеется только Хрематистика. Все учебники - это учебники по Хрематистике, но на обложке пишут экономика, то есть намерено и лживо подменяют понятия, что ввести в заблуждение. Всю экономику можно расписать на 20 страницах и там ничего сложного, но мы имеем 1000 страничные труды - это просто лживый обман, так как ложь можно расписать в разных тонах и оттенках. В экономике отсутствует прибыл - так как имеем деньги=товар=деньги.

В Хрематистике имеем прибыль поэтому в Хрематистике уже другая формула, то есть нарушение закона сохраниения энергии или по-другому вечный двигатель. У меня статья имеется можете посмотреть

Ильмой   03.05.2015 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.