О мышах

Начало 80-х. Я работаю нач. уч-ка КИП на нефтеперерабатывающем заводе. Как там выживали мыши понять сложно. Список реагентов звучал как арсенал хим.оружия. Фенол, толуол, дихлорэтан, амиак... Люди, ладно. Но мыши как? Тем не менее они жили. И в одну из холодных зим мороз погнал их в помещения. А у нас в лаборатории было полно кактусов. Имелся один любитель-кактусовод. Кактусы самых разных форм и размеров стояли на стеллажах, подоконниках, столах... Большие кактусы, маленькие, ветвистые, кактусы-шарики.. Никому они особо не мешали, над кактусоводом слегка подтрунивали, впрочем вполне беззлобно. И вот однажды в кактусах начали появляться дыры. Идеально круглой формы.Сначала никто не подумал на мышей. Уж очень ровненькие дырки были. Стали злодея в своей среде искать. Но не нашли. Кактусовод ходит злой. С уч-ка уходить решил. Уже не до шуток. Я со всеми вместе и с каждым отдельно беседы веду. Вообщем злодея-мышь за черным делом дыроделанья в кактусах застали вовремя. А то б до крови дошло. А так весь свой гнев любитель на мышей обратил. А был он еще ко всему мастер-самоделкин. Вечно чего то собирал и конструировал. Специфика работы давала ему для этого широкое поле. Кто знает службу КИП, подтвердит, у нас там море непочатое всяких пружинок, деталек, железочек. И начал он мастерить мышеловки... Не стандартные капканы, а чудеса техники! Когда рядом кто то что то увлеченно делает, это может быть заразно... Постепенно страсть овладела всеми. На доске соцсоревнования мелом писали результаты по добытым мышам.(Договорились, если спросят, что за цифры напротив фамилий, будем говорить, что это число поданных рац.предложений). Количество мышей, кстати, не уменьшалось. Завод то огромный. И павших героев тут же замещали соратники. Но пошли неудобства. Количество ловушек плодилось без меры. Просто так, не глядя, сунуть руку на стеллаж за документами было опасно. Чё нить ее обязательно прищемит, прихлопнет... К тому же, если во время работы чего то где то щелкало, то всё! Аврал! Самая срочная работа откладывалась. Все, как один бросались проверять свои ловушки, а потом еще пол-часа обсуждать итоги. И еще... Запах! Нет-нет, да про какую то ловушку напрочь забывали. По закону подлости именно про ту, которая стояла в самом недоступном месте, и именно в нее попадала мышь. А в условиях жарко натопленной лаборатории, мышь, сдохнув, начинала стремительно разлагаться. Раз в неделю приходилось двигать все стелажи, стенды, верстаки, ища источники запаха. 
Короче мне это надоело. И я это безобразие прекратил. Но на последок персонал расколол меня на эксперимент. Мышь-убийца,- эксперимент назывался. Суть состояла в легенде о крысах убийцах. Дескать если посадить десяток крыс в бочку и не кормить, то через некоторое время они начнут жрать друг-дружку. А когда останется одна, ее нужно выпустить. Привыкнув есть крыс она быстро сожрет своих соплеменников.Началась новая забава. Довольно быстро наловили десяток живых мышей. Посадили их в железную бочку. Бочку поставили тут-же, в кладовой-закутке. И стали ждать... Каждое утро мышей считали. Кто-нить пробовал подсчитать десять бегающих мышек в бочке? Цифры получаются удивительные! Один раз наш парторг, для хохмы, кинул в бочку одинадцатую мышку... Мышей считали до обеда! Он, гад, тоже считал, и говорил, что у него выходит десять... Я не знаю, сколько мыши могут прожить без еды... Но очень долго! Эксперимент не шел... К тому же я не уверен в его чистоте. Подозреваю, что наши девчонки, нет-нет да и подкармливали мышат... Я им и сам пару раз кусочки хлеба бросал...Мыши всем надоели. Зима прошла, их сородичи благополучно покинули помещения, а эти все сидели. Считал их уже один Вася-кактус, остальных они достали. К тому же опять таки запах. Прнятно, что за гигиеной в бочке никто не следил и разило от бочки не хило. И как то утром, наш парторг, придя первым на работу и вдохнув этот настоявшийся за ночь фемиам мышей выкинул. Утром Вася-кактус традициооно открыл бочку... Мышей нет....  Где???? Парторг невозмутимо ответил, что они сожрали друг друга....


Рецензии
Чудные рассказы!Прочитала с превеликим удовольствием, вернулась в незабываемое время, отдохнула душой. Спасибо.

Ирина Кудактина   25.11.2014 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за эти рассказы!!! Читала с удовольствием. Написано живо и просто об очень сложном времени и совсем нерадостных событиях. Иногда слезы подкатывали после прочитанного... Понимаешь реально, что пришлось пережить простым людям в условиях войны.

Лариса Бычкова   13.02.2015 12:03   Заявить о нарушении