В поисках. начало романа, первые главы

*Андрей

Стены кабинета были отделаны крокодиловой кожей. Как рассказывалось посетителям, которые бывали здесь первый раз, это была кожа последнего крокодила из своей породы, не считая единственного бедолагу, доживающего свой век в мировом зоопарке. Стол был сделан из векового дуба. Прямо над ним нависала огромная люстра, полностью увешанная «льдинками» из алмазов. Она сверкала тысячами огней, играла тысячами оттенков. Даже самый простой человек, не разбирающийся в предметах роскоши, явно мог оценить, сколько миллионов было вложено в интерьер этой комнаты.
На стульях из того же векового дуба, с сиденьями, обшитыми кожей, сидели 12 человек. Во главе стола был мужчина низкого роста, в шикарном костюме, с алмазными запонками, с идеально ровной прической и крайне недовольным видом.
- У нас большие проблемы, - заявил он. – Слишком высокая смертность. Наш препарат не помогает, и люди это понимают. Наши продажи снизились вдвое. Зато у наших конкурентов они растут. У вас есть какие-либо предложения на этот счет?
- За счет чего продажи конкурентов растут? – спросила дама с серьезным видом, в костюме, расшитом золотыми нитями.
- Мы исследовали их продукцию, - выступил другой мужчина, в белом халате. – Они добавляют неопознанное нашей базой данных вещество. То есть они начали добавлять то, что реально помогает. Я предлагаю сделать то же самое. И выпустить под другим именем, естественно.
- Напоминаю, что мнение фармацевта лишь мнение, - сказал мужчина во главе стола. – У вас могут возникнуть другие идеи.
- Алексей Викторович, - обратился к нему фармацевт. – Думаю, другого варианта быть не может.
- Если мы выведем настоящую вакцину на рынок, мы рискуем всем. Этот вирус умрет, мутирует, появится новый, от которого у нас нет лекарств. А на разработки могут уйти годы, и не мы окажемся впереди.
- Я предлагаю действовать на пару шагов вперед, - поднялся толстый мужчина с седеющими волосами. – Нам надо вывести новый вид инфекции сейчас, и уже начать искать вакцину от нее.
- Вы предлагаете испытания на людях? – у женщины дрогнул голос.
- Других вариантов нет. Или вы предложите? А добровольцев найти легко. Подпишем договор и снимем с себя всю ответственность.
- Такое не прокатит! – возник фармацевт. – Это запрещено законом.
- Пфф, - прыснул «глава стола». – В нашей стране так важен закон? Давно ли?
- Но это совсем бесчеловечно... – высказалась женщина. Она была единственной присутствующей здесь женщиной.
- С каких пор вас интересует человечность вопроса? Что люди без настоящих лекарств медленно умирают, вас не беспокоило... – толстый мужчина злорадно улыбнулся.
Женщина замолчала. Ей было нечего ответить. Она была вовлечена в этот бизнес уже очень давно. Случилось это на самом деле не ради наживы, но об этом в компании никто не знал. А если бы она об этом рассказывала, дорогу бы ей туда сразу закрыли. Ей пришлось стать бездушной. Помогло то, что она была лучшей в своем деле. Самый лучший пиар-менеджер на современном рынке. Ей повезло, и их не смутило отсутствие опыта продвижения лекарственных препаратов. Ее приняли на работу в рекламный отдел 8 лет назад. И только год назад, применив свою хитрость, она вошла в совет акционеров. Это было необходимо, чтобы спасти сына. Он болел раком. Ему по подсчетам врачей оставалось уже не больше полугода. Но у членов совета акционеров был доступ к настоящим лекарствам. Их компания была главным поставщиком препаратов для химиотерапии, именно поэтому информация о существовании вакцины была строго засекречена. А совет акционеров имел доступ ко всем изобретениям. И если кому-то приходила в голову мысль о том, что это несправедливо, его сразу ставили на место, угрожая тем, что больше настоящих лекарств он не получит. А зная всю эту систему, каждый уже боялся необходимости идти как среднестатистический человек в аптеку. Все рты были на замке.
- Мне нравится ваша идея, Эдуард Дмитриевич, однако, что нам делать сейчас? – задал вопрос Алексей Викторович.
- Возможно, небольшая доза вакцины не повредит…
- Мы можем скопировать вакцину конкурентов и выпустить препарат с ней? – выступил самый  молодой участник собрания.
- Думаю, нет, у них патент, - ответил фармацевт.
- Что-нибудь к ней добавить?
- Это могут быть долгие исследования.
- Друзья, вы все забыли про эффект плацебо. Нам просто нужен новый препарат и хорошая реклама! – воскликнула женщина.
- Это риск, - развеял ее радость Алексей Викторович. – Если действовать не будет, люди совсем потеряют доверие к нашей компании. Ладно, выпускаем наш новый препарат с пятипроцентным содержанием вакцины и начинаем крупные исследования по новым вирусам, вызванным мутированием из-за нашей вакцины и вакцины конкурентов.
- И не забудьте добавить в новый препарат что-нибудь вредное, а то продажи БАД для желудочно-кишечного тракта снизились! – вставил самый молодой участник.
- В точку! – обрадовался Алексей Викторович. – Молодежь никогда ничего не упустит! Таким образом, состав наших таблеток от гриппа меняется добавлением пяти процентов вакцины и helicobacter pylori. Проголосуем.
Все подняли руки. Единогласно.
- На этом заседание закрыто. Всем спасибо.
Все вышли из кабинета и направились заниматься своими делами. Кроме руководства делами компании Алексей занимался только своими увлечениями. Он не был фанатом своей работы, он занимался ею только по необходимости. В компании все давно было поставлено так, что он мог решать только серьезные вопросы, система управления была отлажена и не нуждалась в нем постоянно. Он увлекался разными видами спорта: гольфом, дайвингом, серфингом. Очень любил свою роскошную яхту. И в свободное от этого всего время любил проводить время со своей женой и детьми. У него были две дочери, семи и тринадцати лет. Они были хорошо воспитаны и очень уважали папу. Ему нравилось быть для них авторитетом. Причем, не из страха, а из уважения. Он вкладывал в них много. И не только денег, но и сил. Сам учил их английскому языку, всегда поддерживал их в каких-либо начинаниях. Младшую научил плавать и кататься на велосипеде. А старшей помогал выиграть на конкурсе красоты. Подбирал ей стилиста, тренера, помогал выбрать номер для конкурса талантов. В общем, детей он любил. Даже больше чем жену, хотя нельзя было сказать, что он был к ней холоден, нет. Он просто любил ее как что-то должное и необходимое. Но проводить время ему интереснее было в компании других женщин. И его никогда не мучила совесть на этот счет, он вообще не видел в этом ничего такого. Даже не задумывался, что ей может быть обидно. Он просто жил так, как ему хочется. А ей было удобнее ничего не замечать. Она вышла замуж исключительно по расчету. Он был ей приятен, но не более. Она вообще долго не могла забыть свою первую любовь, а время шло, и чтобы не остаться одной, она вышла замуж за самый удачный вариант. И только когда их второй дочери исполнилось 3, она поняла, что хочет любви. Через год она встретила того самого, которого смогла полюбить, и они стали тайком встречаться. А потом он попросил ее быть с ним всегда. Но уйти из семьи она не рискнула. На этом ее история любви закончилась. Она считала, что пожертвовала своими чувствами ради благополучия своих дочерей. Муж ни о чем так и не догадался.
- Ваша яхта ждет вас, Алексей Викторович!
- Да-да, иду!
Он схватил свое портмоне и покинул офис корпорации.

*Алекс и Гвен

Он родился в Великобритании и вырос в Лондоне. Алекс увлекался ботаникой с самого детства. Поэтому когда он поступил на ботанический факультет, никто не был удивлен. Он закончил его с отличием. Зато когда он пошел на второе высшее на фармакологию, его, наконец, стали уважать окружающие. У всех соседей он автоматически стал личным консультантом по лекарствам. И он был только рад. Ему нравилось помогать людям. Возможно потому, что в детстве общения с людьми ему не хватило. С растениями и букашками получалось лучше. В своей кандидатской он сделал свое первое открытие: сок каланхоэ в сочетании с кофеином при совмещении их при определенных условиях  предотвращают инфаркт. Это была сенсация в научном мире. Но в массы эта информация так и не поступила и зависла лишь в слухах. Он запатентовал это изобретение, но ни одна фармакологическая компания не подписала с ним договор. Алекс искренне не понимал, почему. Тогда пришлось смириться с этим. Он попробовал продавать свой товар через интернет, но без организации юридического лица никто не доверял ему. А выйти на фармакологический рынок возможности не было. Его давно захватили два огромных концерна. Они позволили существовать нескольким некрупным, но зарекомендовавшим себя компаниям, а для новичков выход на рынок был закрыт. Все это было негласно и с законом были свои договоренности.
Но Алекс любил науку. А еще он мечтал разбогатеть. Он верил в то, что от любой существующей болезни сама природа имеет лекарство, и надо его только найти. Его дедушка умер от СПИДа, когда Алекс был еще маленьким. С другими неизлечимыми болезнями он лично не сталкивался. Наверное, поэтому главной целью его исследований было нахождение вакцины от СПИДа.
В эту ночь он опять допоздна сидел в лаборатории. Его жена, очень терпеливая и понимающая женщина, названивала ему через каждые полчаса, но он не брал трубку. Она всегда понимала его и поддерживала. И много прощала. Прощала его постоянные опоздания домой, постоянные засиживания в лаборатории, его забывчивость и невнимательность к ней. Но сегодня был ее день рождения. И этого, как ни старалась, она не могла простить. Вся семья сидела за столом, и каждый по очереди произносил тосты в ее честь, но его не было рядом, а в ее глазах стояли слезы. Только сегодня, только один день, один день в году ей хотелось бы быть с ним рядом, быть единственной для него. Но сегодня его не было рядом. Была мама, папа, сестра с мужем, его родители, но не он… Алекс же был, как ему казалось, на пороге открытия. Он не то чтобы забыл про ее день рождения, он просто вообще об этом не думал. Он не думал о времени, не осознавал себя в этом времени, для него существовали только его исследования. Адреналин приносил в голову мысль "вот-вот". Он уже увидел то, что вещество, созданное им, уменьшает рост и распространение ВИЧ, но надо было удостовериться в том, что оно вирус уничтожает. Все могло пойти по другому сценарию: вирус мог сокращать свою популяцию до какого-то момента, затем действие остановилось бы; вирус мог бы моментально мутировать и проявить иммунитет к веществу… и еще множество совершенно различных сценариев. Алекс не мог уйти, не мог остановиться, не сейчас. Он сидел и наблюдал. Он не осознавал, что проходят часы, а не минуты. Он был настолько захвачен этой идеей, что не чувствовал ни усталости, ни голода, ни времени. Но через 26 часов непрерывных наблюдений уничтожение вируса пошло на спад. Алекс был измотан, глаза непослушно закрывались. Душу раздирало разочарование. Он впервые посмотрел на часы. Не для фиксирования результатов, а с осознанием, и пришел в ужас. Стало очень обидно, из глаз покатились слезы. У него не было больше сил. Совсем не было сил. Он знал, что должен вернуться домой с огромным букетом цветов, с шикарным подарком и хорошим настроением, устроить жене праздник, которого она так заслуживает. Но у него не было сил. Зареванный, как маленький мальчик, потерявший любимую игрушку, он заснул сидя на полу, обняв колени, как бродяга, не нашедший приюта.
Разбудила его жена. Он сначала даже не понял, что это не сон. Она сидела рядом и пристально смотрела в его глаза. Когда он окончательно проснулся, из его глаз снова покатились слезы. Она молча обняла его.
- Не получилось?
- Пока нет. Но я очень, очень-очень близок. Мы… мы обязательно спасем мир!
- Кто мы?
- Ты и я. И ты даже в большей степени. Прости меня, я исправлюсь, я не со зла. Я не смотрел на время… Я был не прав. Представляешь, все заработало! Но… не до конца, ненадолго… А я ждал, так ждал…
- Мне приходится делить тебя со всем миром, а мир об этом еще не знает. Но я согласна, Алекс. Я сделаю это. Я тебе обещала перед алтарем. Я справлюсь. Просто иногда… это так сложно! Я так сильно тебя люблю, ты мне так нужен!
- Я тоже люблю тебя, прости… Меньше всего на свете я бы хотел делать тебе больно… Как только я закончу, все переменится, обещаю!
Она промолчала. Разве великий гений может обещать остановиться? Она все прекрасно понимала. Она любила его таким, и готова была мириться.
- Поехали домой, там тебя ждет праздничный стол. Ты наверняка ужасно голоден.
- Ты видишь меня насквозь, - он улыбнулся.

*Азиз

- По прогнозам запасы нефти Саудовской Аравии иссякнут через полгода, - заявил  Николай Федорович. – Когда они выпустят на рынок экономичные электромобили, мы потеряем навсегда свои позиции. И у них все строго засекречено, их разработкам не помешать.
- На сколько хватит наших запасов? – спросил Азиз.
- Минимум на 6 лет…
- Беда…
Николай Федорович  и Азиз Айтматов были владельцами компании "РосГосНефть", монополистом в экспорте нефти за рубеж. Ресурсы стран постепенно истощались. И у этой монеты было две стороны. Конечно, любому конкуренту хотелось выжить своего врага с рынка, и то, что эти страны истощали свои запасы, было для других стран хорошо. Но появлялась и другая сторона, угроза: если ты больше не можешь продавать самый выгодный товар на самом выгодном рынке, ты не хочешь терять это место и начинаешь искать товары-заменители. Давно во всех странах уже велись разработки, чтобы не попасть впросак после истощения нефтяных запасов. Использование топлива, получаемого из нефти, было удобным во всех отношениях. Во-первых, миллионы автомашин, существующих в мире, работают именно на таком топливе. Соответственно, спрос огромен. На рынке автомобилей существовало множество компаний, которым было также не выгодно перестраивать свой бизнес и нести затраты, поэтому интерес использования нефтяного топлива дополнительно страховался. Это было выгодно всем. Но выход хотя бы одного звена из этой системы сулил угрозу. Поскольку так много было участников одной игры, контроль за новшествами был сильным. Никто не хотел остаться с огромным количеством непродаваемого товара благодаря техническому прогрессу. Поэтому прогресса, способного составить серьезную конкуренцию, не было.
; А у остальных стран что? – спросил Азиз.
; У остальных меньше… Но там есть свои люди, которые способны выведать информацию и при необходимости приостановить разработки.
; Нужно срочно что-то предпринимать. Когда другие страны начнут выпускать другие автомобили, спрос сильно упадет на нефть… мы сможем продать за все время только половину имеющихся запасов… и все равно понесем большие потери… Значит, нам нужно продавать больше сейчас.
- Но это невозможно. И по сути, бессмысленно.
- Нет, если накопим денег сейчас, сможем держаться на плаву.
- Но как мы увеличим обороты? Снижать цены?
- Нет, это неприемлемо. Поднимем этот вопрос на собрании директоров и будем ждать через неделю предложения. У нас гениальные люди работают, они должны что-то придумать. Уж за такую-то зарплату…

*Эля

Эля была одним из тех журналистов, которые искали правду до последнего, искали там, где нельзя, копали под тех, кого нельзя, и говорили то, что нельзя. Она была вне стереотипов и вне правил. Вне разумного поведения, вне страха. Эля считала своим долгом нести правду, чего бы ей это ни стоило. И она заинтересовалась повышенной смертностью больных гриппом, лечившихся препаратом «Доктси». Точнее, то, что они все лечились этим препаратом, она уже выяснила в ходе своего журналистского расследования. И этот факт ее очень заинтересовал. Она отнесла препарат в независимую лабораторию. Там ей рассказали состав таблеток и их действие. Когда она это услышала, по ее щекам потекли слезы. Такого крупного обмана от такой крупной фирмы с хорошей репутацией она не ожидала. Вечером этого же дня она написала статью, планируя в утреннем выпуске ее опубликовать. Но придя на работу, вместо оваций она услышала выговор, которого никак не ожидала получить от редактора самой честной газеты, в которой работала.
- Ты понимаешь, на кого ты замахнулась? Да они при желании закроют нашу газету вообще… Мы все потеряем работу. Если это такой крупный обман, ты думаешь, они делают это без прикрытия? Государство подтвердит, что это клевета, и нас еще осудят! Я не могу при всем желании этого напечатать. Прости.
- А как же правда? Мы являемся самой честной газетой, которая заявляет то, что хочет, про политиков, а вы говорите мне, что мы не можем напечатать статью про частное предприятие?
- Это тебе так кажется, что ты заявляешь то, что хочешь. Но это все согласовывается и разрешается в умеренных дозах.
- Ах, значит, так?! Оказывается, мы не правду несем, а только то, что можно? Чтобы отвлечь внимание от чего-то другого, да? Например, от того, что узнала я?
Редактор потупил взгляд. Эля была в шоке. С минуту она соображала, что ей делать. Работать в такой газете она больше не хотела, но если это творилось в «самой честной» газете, то куда ей было идти? Терять работу не хотелось.
- Это на вашей совести! – кинула она и вылетела из кабинета.
Что делать, она не знала. Оставлять это так Эля не хотела. В обеденный перерыв она отправилась к конкурентам. Заявила, что хочет говорить с главным редактором. Он ее принял. Эля рассказала ему страшную тайну, не вдаваясь в подробности, и предложила ему опубликовать ее статью.
- Я знаю вас, вы работаете у наших конкурентов. И если им не хватило смелости такое напечатать, почему вы думаете, что ее хватит у меня?
- Потому что вы должны хотеть превзойти конкурентов.
- В стремлении закрыться?
- Думаете, общественность позволит вас закрыть после этого?
- Девочка, я понимаю, что вы еще так молоды! – редактор уже был седой. – Но подумайте, куда вы хотите ввязаться. Это нам не подвластно.
- Это вы так думаете. Может, стоило бы попробовать?
- Я столько лет шел к своему успеху, что не стану делать столь безрассудный поступок. Извините. И предостерегаю: не суйтесь туда вообще. Это очень, очень опасная игра. В которой можете не только вы пострадать, но и ваша семья, ваши знакомые. Поверьте, такие люди не захотят разоблачения их тайн.
- Спасибо.
Эле было очень обидно уйти ни с чем. Но она хотела добиться своего, добиться гласности этой истории, чего бы ей это ни стоило.
Оставшееся время на работе она думала о других возможностях рассказать людям правду. Перебрав в голове все варианты попадания в прямой эфир, она отказалась от этой идеи. Оставались только социальные сети. Но как там собрать больше просмотров?..

*

Эмиль работал в компании, укладывающей асфальт. Он был простым приезжим рабочим. Он приехал из Узбекистана в Россию 5 лет назад, на заработки. В его стране была серьезная безработица, а семью кормить было нужно. В России он зарабатывал за месяц столько, сколько на Родине мог заработать с трудом за полгода. Именно поэтому он терпел все муки и унижения, связанные с работой в качестве гастарбайтера. Дома такие люди считались героями.
Через год работы, когда он приехал на то же место, которое уже ремонтировал год назад, Эмиль стал задумываться о качестве своей работы и материалов. После 10 возвратов на те же места он понял, что случайности здесь и близко нет. Изучив по специальной литературе технику укладки асфальта, Эмиль выяснил, что технологию им показали неверную. Разобравшись в материалах, он понял, что материалы его компания использует некачественные. Подготовившись, он обратился с заявлением к начальнику компании. Тот его похвалил и сказал, что они постараются теперь улучшить качество своей работы. Но через 2 месяца ничего не изменилось. Тогда Эмиль искренне задал вопрос своему непосредственному начальнику. Тот засмеялся от всей души.
- Ты что, серьезно? Думаешь, если бы мы все правильно делали, ты вообще нам был бы нужен? Никому это не выгодно. Все дороги были бы хорошими, и работы было бы совсем мало. Так что молчи в тряпочку. Ишь какой умный!..
Эмиль только тогда осознал суть происходящего. Все это время он старался лучше работать, что-то изменить, а на самом деле все это могло оказаться для него медвежьей услугой самому себе. Ему не выгодно было делать свою работу хорошо, и его компании это было совсем не выгодно. А чтобы их нанимали снова и снова, начальство наверняка давало кому-то взятку. Все мечты Эмиля о повышении рухнули.

*Андрей

Андрей приехал в столицу получать высшее образование. Это была инициатива родителей, про высшее образование. Сам же Андрей хотел просто вырваться в большой мир, увидеть мегаполис, насладиться жизнью без родителей, вкусить полную свободу. Первый год он старался, учился. В его понимании. Это значило, что как-никак, но его не отчисляли. На второй год он вообще перестал ходить на учебу. Родители, конечно, об этом не знали. Он стал работать официантом, и у него хорошо получалось. Чаевые он получал приличные, но и прогуливал их сразу. Жизнь била ключом, и ему это очень нравилось. Через год персонал ресторана сменился, те, кто были его лучшими друзьями и компаньонами по отдыху, уволились: кто стал искать более приличную работу, кто вернулся к учебе, кто перешел на другую должность. Андрею стало скучно работать, и он уволился тоже. Попробовал поработать в другом ресторане, но коллектив его не устроил. А на жизнь нужны были деньги. Стал искать работу через Интернет. Когда он наткнулся на вакансию, где требования к кандидату были минимальные, обязанностей почти никаких, а платили хорошо, он, не раздумывая, записался на собеседование.
Вакансия была от «Фарм Корп Индастри». На собеседовании объяснили, что компания набирает добровольцев на тестирование новых препаратов. Что это может быть в меру опасно, но никакой смертельной опасности.
- Вам будет введен вирус гриппа, а затем необходимо будет принимать наше лекарство по схеме, выданной доктором. Главное соблюдать режим приема таблеток. На время тестирования Вам нужно переехать в специально оборудованную клинику. Там будет личная комната, с телевизором, Интернетом, телефоном. Срок эксперимента – 3 месяца с возможной пролонгацией. Предусмотрена премия при выполнении всех условий договора в течение срока договора.
Сумма была названа значительная. За месяц Андрей мог получить полугодовую зарплату официанта. А потерпеть 3 месяца не выходя за пределы клиники можно было ради таких денег. Договор он подписал сразу. На следующий день уже отправился в клинику. Там у него взяли массу анализов и сразу сделали инъекцию. Что именно ему вкололи, его не интересовало. Он вообще очень редко в своей жизни болел, и поэтому не особо задумывался о том, что с ним будет. В его палате оказалась еще и игровая приставка, чему он был крайне рад. «Так можно и полгода здесь провести» - подумал он. Играми он сразу и занялся.

*Алекс и Гвен

Утро Алекс начал, как и в прошлый раз, с изучения воздействия созданного им вещества на ВИЧ. Предыдущие исследования показали, что вещество останавливает рост вируса только до определенного количества. Теперь необходимо было выяснить причину этого и понять, начинает ли вирус размножаться снова после достижения этого барьера или нет. После суточных наблюдений он не убирал предмет исследования. Вирус там размножился значительно меньше, нежели без препарата. Это его удивило. Таким образом, препарат не только убивал вирус, но и влиял на скорость его размножения. Исследования требовали продолжения, а Алекс не знал, с чего начать. С тех пор, как он основал эту лабораторию на выбитый упорным трудом грант от правительства, прошло много времени. Гранта хватило на 3 года исследований, и когда нужно было продолжать, когда только они стали что-то нащупывать, деньги закончились. Новый грант получить не удалось. Все сотрудники разбежались, а Алексу хитроумными путями удалось оставить лабораторию при себе. Его сбережений едва хватало на продолжение исследований – но только на материалы, поэтому приходилось биться в одиночку. Тут он вспомнил про своего талантливого одногруппника. Тот тоже всерьез занялся фармакологией и уехал работать по приглашению крупной фармакологической компании в США. У Алекса всегда получалось успешно работать с ним в паре. И только на него он мог рассчитывать в решении подобной проблемы. Оуэн не ожидал звонка из прошлого. Когда Алекс рассказал о существующей задаче, одногруппник был шокирован.
- Знаешь, я не могу такое пропустить. Да ты талантище! То, что ты сделал, это уже открытие, ты это понимаешь? Возможно, мы перевернем весь мир!
- Я бы хотел сделать открытие до конца.
- Да, я понял тебя. Я попробую отпроситься с работы или выпросить командировку, как ты смотришь на это?
- Если компании можно доверять, то я готов заключить с ними контракт.
- Я поговорю с ними. Перезвоню. И… спасибо за предложение!
Алекс начал обдумывать, как все придется оформить, чтобы быть защищенным от кражи интеллектуальной собственности. Он рисковал всем. Оуэн не был ему лучшим другом, так что необходимо было подстраховаться. С другой же стороны, контракт с компанией Оуэна был бы совсем не лишний в карьере Алекса. Поэтому стоило хорошо все обдумать. Посоветовавшись с женой, Алекс решил действовать по ситуации: если компания готова будет заключить контракт и принять его на работу, то он согласится, если же нет, то он заключит договор с Оуэном на предмет неразглашения тайн.
Одногруппник позвонил уже около 6 часов вечера. Сказал, что компания заключит с ним договор и выделит людей. Алекс обрадовался. Оуэн должен был вылететь к нему вечером, соответственно ждать стоило его не раньше чем через сутки. Этот вечер Алекс решил полностью посвятить жене. Он вернулся домой и успел приготовить ужин до ее прихода. А после ужина, которому жена была несказанно рада, он устроил ей ночь любви, чего не было уже очень долгое время. Этой ночью он был воодушевлен как никогда. Впереди его ждали великие открытия, и он был к ним готов на все сто процентов. Ему не терпелось поскорее стать великим. Он ощущал свою исключительную важность в чем-то глобальном, в том, что изменит этот мир навсегда. Это чувство жгло изнутри, в нем разгоралось пламя, стремление к победе. Победе над вирусом, с которым не может справиться все человечество, а он бы смог. Он единственный и никто другой. Ему хотелось достичь совершенства, и он знал, что для него это не будет пределом, нет, никогда, только не для него. На свете существовало еще столько болезней, от которых он бы мог найти лекарство. Он верил в свои способности, он считал себя действительно уникальным. У него был талант находить в природе то, что выводят соединением сложных химических веществ в поисках вакцины, а ему это не требовалось, он знал больше, чем многие другие, и был внимателен к природе куда больше остальных. И он заслуживал раскрытия ее тайн. Он верил в это, он был в этом убежден. Его судьба была только в его руках, и он делал все для этого.

*Азиз

По прогнозам запасы нефти Саудовской Аравиииссякнут через полгода, - заявил  Николай Федорович. – У нас запасов Минимум на 6 лет. Ваши предложения по решению этой проблемы?
В большом просторном кабинете были собраны все директора регионов компании "РосГосНефть". Их было 28 человек. Все мужчины, все в дорогих костюмах, с аксессуарами за миллионы долларов, с ароматами самого дорогого парфюма. В кабинете был большой круглый стол с кожаными сидениями вокруг. Над столом висела огромная хрустальная люстра. Вместо одной из стен кабинета был аквариум. Звездой аквариума была белая акула. Противоположная стена была зеркальной. Создавалось ощущение, что комната находится на дне океана.
Предложения посыпались не сразу.  Все с минуту молчали. Первым высказался директор Мурманского филиала.
- Мы не можем проинвестировать создание супер-экономичного автомобиля на бензине? Причем, очень выгодного, чтобы было очень много продаж, но чтобы он был надежным. Надо просчитать такой вариант, будет ли такое предложение экономически выгодным.
- Отлично, поручите это своему экономическому отделу. Еще предложения?
- Пора завладевать энергоресурсами, - вздохнул директор Архангельского филиала.
- Как мы это можем сделать?
- Ну у нас есть еще 6 месяцев. Придется вступить на рынок. Не забывайте, что это потенциальный спрос еще, и ниша еще пуста. Надо заключить первыми договор.
- Тоже неплохо. Но быть поставщиками – это только 30% сливок. Нам нужно гораздо больше.
- Можно сделать что-то еще работающее на бензине.
- Что?
- А вообще грузовой транспорт не так просто перевести на электричество, может, беспокоиться не о чем?
- Всегда лучше перестраховаться. Бензиновые генераторы уже почти ушли с рынка, например… Ладно, экономистам задача просчитать все варианты. Встретимся через неделю с большим количеством информации, подготовьтесь.

*Эля

Эля решила разузнать все о компании "Фарм Корп Индастри". Она стала каждый день проверять наличие вакансий в компании, чтобы понять все изнутри. Наконец, им потребовался менеджер по рекламе, и она тут же направила им свое резюме. Опыт работы журналистом она не указывала. Ее пригласили на собеседование.
Офис находился в центре Москвы, недалеко от Красной площади. Это было огромное старинное здание, в стиле раннего классицизма. Внутри же все пылало роскошью, тут было смешение разных стилей, необыкновенное, но очень удачное. Многие детали богатого орнамента стен были покрыты золотом, лестница была из мрамора. Стойка девушки-администратора тоже была из мрамора. На диванчиках, обитых шелком, сидели в ожидании соискатели на вакансию менеджера по рекламе. Эля присоединилась к ним. Очередь была немаленькая, и она начала нервничать. Такой шанс не часто предоставляется, и упустить его было бы обидно. Спустя минут 10 к ним вышла женщина. Она была одета в нежно-коралловый костюм, ткань была плотная, с легким блеском, прическа была идеальная, поднятые наверх волосы, слегка начесанные. Волосы были натурального светлого оттенка, темных корней ничуть не проглядывало, макияж был похож больше на профессиональный, он идеально подчеркивал ее естественную красоту.
- Всем здравствуйте! – сказала она громко. Голос ее был нежным, очень приятным. – Очень рады вас всех здесь видеть! Собеседование пройдет в два этапа. Сначала групповое, затем с оставшимися кандидатами личное. Сейчас мы пройдем в зал, вам необходимо будет разделиться на команды по 3-4 человека. Задание скажу уже там. Рассаживайтесь сразу по командам. Спасибо!
Они вошли в огромный зал. В середине стоял большой овальный стол, в правой части зала беспорядочно стояли стулья. Все разобрали стулья и расселись по командам. Эля попала в команду с двумя мужчинами и одной молоденькой девушкой.
- Теперь вам нужно придумать название команды, ее стратегию и рассказать. На это 10 минут.
- А тема? – спросила Эля.
- Тема? Вы в нашей компании, какая еще нужна тема?
Эля расстроилась. Наверняка, они отметили этот вопрос как минус в ее сторону. Команды приступили к работе. В их группе всю инициативу взял на себя один из мужчин. Он был около 30 лет, носил очки в стильной оправе, был в рубашке, с галстуком, но без пиджака. Говорил он очень эмоционально.
- Меня зовут Аркадий. А вас?
- Эля.
- Кирилл.
- Ольга.
- Приятно познакомиться. Так, давайте назовем команду «Фарм Корп». Считаю, не нужно уходить в разные дебри. Это ведь значит, мы готовы чувствовать себя уже в команде компании. Все согласны? – все согласились. – Дальше стратегия. Что мы можем предложить для развития компании?
- Предлагаю внедрить стратегию стадного чувства. Внушить покупателям мысль, что все пользуются только нашими лекарствами.
- Отлично!  Какие шаги?
- Конечно, для начала договора с врачами и аптеками. Большие преимущества от их продаж. Потом акции, типа собери то – получишь еще товар. Сразу  реклама.
- Нужны большие вложения.
- Большая фирма может позволить себе играть по-крупному. Кому как не нам.
- Договорились.
Все остальные команды придумали оригинальные названия, кто-то про алхимию, кто-то про Айболита, кто-то про таблетки, стратегии у всех были вполне банальные, самой интересной Эле показалась стратегия одетствления товара. Одна из групп предложила сделать акцент на детские лекарства, и так постепенно приучить клиентов покупать товары именно своей компании.
- Спасибо всем большое! – выступила вновь та женщина. – Мы понаблюдали за вами, сделали свои выводы. Теперь перейдем с некоторыми кандидатами к личному собеседованию. Сейчас я зачитаю список фамилий людей, которые останутся.
Эля попала в список. Но вот почему-то лидер их группы в него не попал. Всего из 30 человек осталось 10. Она гордилась своим промежуточным достижением.
Перед личным собеседованием ей предложили заполнить длинную анкету. Для этого необходимо было предоставить всю личную информацию. Эля ненавидела такие анкеты. Тем более, сейчас. Часть информации она написала правду, часть – пришлось скрыть. Беседовать пришлось с директором по персоналу, Александром Петровичем.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему вы хотите заниматься рекламой?
- Мне это интересно. Это достаточно творческая профессия, мне нравится реализовывать свой творческий потенциал, а еще мне нравится хитрость. Я люблю делать так, чтобы люди делали по-моему, но думали при этом, что добровольно выбирают. В этом что-то такое есть, что-то особенное, не правда ли? Мне это нравится, признаюсь в этом.
- Очень откровенно, - он улыбнулся. Он был в своих 40-х, гладко выбрит, ухожен. По рукам можно было сказать о посещении салона красоты, по загару – солярия. – Что бы вы сделали, если бы подействовала черная пиар-компания и сильно упали продажи?
- Ну, если у меня упали продажи, значит, у меня есть товар в излишке. Я бы направила этот товар на бесплатные семплы, устроила бы акцию, люди доверяют рекламным раздаточным материалам. Это если товар качественный, конечно. В противном случае, я бы провела рекламную печатную компанию под лозунгом «Скажи нет черному пиару!» Ну, это только то, что я придумала на ходу. А вообще, если посидеть, думаю, много есть вариантов поведения. Нужно очень хорошо ориентироваться в ситуации.
- Вы производите впечатление хорошего сотрудника. Я сделаю положительную отметку на вашем резюме. Служба безопасности проверит вашу анкету, если все хорошо и правильно, то, думаю, у вас есть шансы. Да еще с такой внешностью… Нам нужны такие милые сотрудницы… - протянув фразу, он хитро улыбнулся. Элю это насторожило. Она была готова на все, но не на постельные отношения с боссом… - Я надеюсь, мы с вами сработаемся…
- Безусловно… Приятно будет работать в такой крупной компании с выдающимися людьми… - протянула она и обворожительно улыбнулась.
С минуту он молча смотрел на нее взглядом, полным желания обладать ею, она отвечала ему тем же.
- Я вечером позвоню вам по оставленному номеру, сообщу о результатах.
- Буду с нетерпением ждать…
Эля вышла из кабинета как можно более непринужденной походкой. Такого поворота событий она не ожидала, даже предполагать не могла. Да она и особенно привлекательной себя не считала. Зашла в туалет. Руки дрожали. Она заглянула в зеркало: ну что такого особенного, что ему женщин не хватает? Или это очередной тест? Рыжие длинные волосы, завитые на концах в аккуратные локоны, зеленые глаза, достаточно выразительные благодаря своей округлой форме, пухленькие щечки, аккуратный носик. Да, она была вполне симпатичной, возможно, и привлекательной. Но она не оценивала себя как женщину, способную привлечь внимание высокопоставленного лица, возможно, даже миллионера. На нервной почве ее начало тошнить. Она еле сдержала себя, направилась быстрее домой. Чувства были смешаны,  с одной стороны, все могло быть успешно, и ее действительно возьмут, но у этого есть большой минус: что делать с симпатией этого Александра Петровича потом? С другой стороны, возможно, это был всего лишь тест, и она провалила его, а возможно, они, правда, тщательно проверят ее анкету и данные, и тогда вообще дорога будет закрыта. Эле было страшно.

... продолжение следует


Рецензии