7 ноября
В современной России, это обычный день, ничем особенным не отличающийся от других дней. А ещё недавно, более двух десятков лет этот день был « Красным листком календаря» и отмечался всеми народами СССР и многими странами мира с особой торжественностью.
Но, как говорят: «Ничто не вечно под луной»!
В 90-е годы XX столетия, «красный» цвет календаря поменяли на обычный - черно-белый. И произошло это в силу следующих обстоятельств.
7 ноября ( 25 февраля по старому стилю) 1917года, в Петрограде восставшими рабочими и солдатами, был захвачен Зимний дворец , где находилось Временное правительство. Оно правило Россией после Февральских событий 1917 года, когда действующий император Николай 11 отрекся от своего царского престола. Однако, Временное правительство не смогло создать условия, успокоившие бурлящие гневом и ненавистью к существующему режиму, народные и солдатские массы. Началась борьба за власть многих политических партий разного толка. И в результате этой борьбы, у власти оказалась партия большевиков, во главе с В.И. Лениным и его соратниками.
С тех пор, на протяжении почти 70 лет, день «7 ноября»стал считаться , как бы, Днем рождения новой власти- СОВЕТСКОЙ, по имени органов управления , создаваемых на местах и в центре - « Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».
И все 70 лет становления и укрепления Советской власти проходило очень и очень непросто. Чего только не пережили советские люди за эти годы? И эти переживания оказывались связанными с огромными человеческим жертвами по всей стране - огромного Советского Союза!
Уже с первых шагов образования советской власти началось отделение окраин от России. Гражданская война , унесла миллионы жизней граждан одной страны, разделенных только по идеологическим и экономическим мотивам. Проведенная коллективизация, вместо имевшейся крестьянской общины, ликвидировало существующую деревню и само крестьянство. Индустриализация всей страны помогла этому процессу, так как миллионы крестьян ринулись из деревни в города.
Массовые репрессии 1937-1938 гг., как среди военных , так и среди гражданского населения, погубили тысячи невинных людей, нанесли огромный моральный и физический урон всему советскому народу.
В то же время, страна, находившаяся в окружении врагов всех мастей, благодаря такой жесткой политики, превратилась в мощнейшую экономическую и военную державу, а в политическом плане - в маяк для других народов мира , стремившихся сбросить с себя угнетение и порабощение своих капиталистов - правителей.
И было это доказано в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), а затем восстановлением разрушенного войной всего народного хозяйства, даже после гибели почти 30 миллионов советских людей на фронте и в тылу.
Восстановление и дальнейшее развитие советского государства , проходило в послевоенное время и широко использовало опыт и технологию передовых западных стран , особенно поверженной Германии и союзников по антигитлеровской коалиции - США, Англии и Франции. Вместе с тем, укрепление и дальнейшее развитие СССР не входило в планы США. После известной речи в Фултоне Уинстона Черчиля, началась «холодная война», целью которой было всевозможное ослабление СССР, его развала на мелкие государства, внедрение в умы советских людей, особенно молодого поколения не испытавшего всех ужасов войны, западного мировоззрения.
Высшее государственное и партийное руководство СССР и КПСС, в после сталинские времена, во-время, не оценило эту, на первый взгляд, малозначительную угрозу. Поэтому, прищедший к всеобъемлющей власти в СССР некто Горбачев, затеял непонятную народу и партии «перестройку», очень устраивающую западные державы и особо США.
В результате, одна из основ советского строя «идеология», оказалась отброшенной в историю, ну а вместо неё появилась теория « социализма с открытым лицом», следование которой привело страну к предательским Беловежским соглашениям о развале Советского Союза на отдельные республики, ранее входившие, с 1922 года, в его состав. Но не только «идеологическая» основа была отправлена в «историю» , но и «экономическая основа» была изменена в корне. Появилась «частная собственность», ликвидированная в 1917 году.
Страна, РОССИЯ, вновь стала капиталистическим государством, чему очень и очень были рады в США, которые опять стали единственной страной, управляющей всем миром.
А Россия оказалась ослабленной страной, последующие руководители которой, ( типа Ельцина, Гайдара и др.» начали сдавать свои сильные позиции, как во внешне -политическом плане, так и военном , не говоря уже о фактическом проникновении западного капитала и западного мировоззрения во все сферы экономической, культурной, и идеологической жизни России.
И, тем не менее, 70 лет советского прошлого не остались без следа. Хотя нет коммунистической идеологии в официальной идеологической основе нынешнего руководства России, но то, на чем воспитывались миллионы советских людей, живущих еще ныне, остались в их душах.
И сегодня , в день 97 –летия со Дня Великого Октября, все люди , воспитанные Советской властью , остались верны идеалам Октября, естественно с изменениями сегодняшнего дня и отмечают эту, дорогую для них дату, кто как может.
Ну, а для истории – это был великолепнейший эксперимент и пример того, как можно, при умелом руководстве власти НАРОДА, превратить крестьянскую страну в мировую мощнейшую индустриальную державу, с институтами, социально направленными в интересах всех людей и существующего общества
Свидетельство о публикации №214101100759