Ступеньки духовного возраста

«СТУПЕНЬКИ ДУХОВНОГО ВОЗРАСТА»

Вчера в скайп-общении мне был задан вопрос одним из друзей:
- Сколько раз в жизни Вы ощущали, что поднялись еще на одну ступеньку в духовном возрасте?

Я никогда этого не ощущала. Могу сравнивать свое знание со знанием другого человека, когда мы беседуем на определенную тему. Другой человек, время от времени читающий или слушающий меня, если он является учителем, может сказать, подросла я или осталась «на той же ступеньке». Хотя его мнение субъективно, но со стороны видней.

Один человек, чтобы принизить меня, сказал: «Как она молилась десять лет назад, так и сейчас молится». После этого он ушел в «более совершенную», по его мнению, секту, к «Свидетелям Иеговы». Поэтому делать выводы из слов «авторитетов» о чьем-то духовном возрасте, нужно с осторожностью. Не красотою слов, не изящной речью, а внутренним состоянием доверия Богу определяется верующий. А сердце может видеть только Господь. Вспомним, что Моисей говорил о себе: «Я косноязычен и не умею говорить», но Господь доверил ему быть вождем Израиля, ему одному подняться на Синай из всего народа, чтобы получить Десятословие.

В Псалме 1 написано о праведнике: «И будет он как дерево, растущее у потока вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет, и во всем, что он ни делает, успеет». Я ассоциирую себя с деревом, поскольку для меня оно является живым существом. Корни моей веры питаются от Корня «благородной маслины», Он держит меня. По телу моего духовного человека текут соки, дающие жизнь ветвям и листьям. Небесные воды, орошающие сверху, и Свет, исходящий свыше, способствуют ощущению связи с Источником, Который производит всякое дыхание жизни. От него – опыление цвета приходящей мысли, появление и созревание плодов духа.

В физическом мире, когда человек растет, он может судить о своем росте по старым фотографиям. Я могу анализировать прежние и нынешние публикации, чтобы видеть свои взгляды в прошлом и  сейчас. Но истинность или заблуждение были прежде, может показать только анализ в соответствии с Писанием.

Нормальный верующий человек понимает, что имеет не только духовную, но и физическую природу. В первом завете в раю прозвучало: «Плодитесь и размножайтесь, и наследуйте землю, и обладайте ею». Это было серьезное поручение. Адам и Ева взяли на себя ответственность за умножение рода человеческого. Что касается религиозных людей, мне часто рекомендуют «писать во славу Божью». Я думаю, что все сферы человеческой жизни должны быть освящены Господом. Иначе, мы бы никогда не прочли книгу «Песнь Песней», лучшее произведение о любви, внесенное в Священное Писание. Если брать во внимание работу, которую человек выполняет для своего пропитания, то и здесь нет греха для христианина, если он пишет о своей работе, потому что жизнь и вера всегда неразрывны. Мы всё должны делать как для Господа: и любить, и работать, и возвещать о спасении. Грехом хвалиться не должно, надо скорбеть и каяться, если согрешаем. Но с целью назидания, как одержать победу над грехом, порой требуется рассказывать и о прошлых грехах.

Итак, если существует понятие «духовного роста», это не означает, что человек не может грешить. Написано: «Знание надмевает, а любовь назидает». Для меня очень мало значит, сколько мне «духовных» лет или зим, но я теряю покой, когда меня покидает любовь, уступая место недоверию и раздражительности. Господь не раздражается, Он долготерпит. А Его дети наследуют Его природу. Значит, чувства, угнетающие любовь, приходят не от Бога, и с этим нужно расправиться, осудив такое состояние души. А рост, конечно, необходим, но это движение духа на пути познания Господа, если это стремление обусловлено любовью к Нему, то будет и рост, и плоды, а если для карьерного роста, то это ничего не значит для спасения души.

«Им мы живем, движемся и существуем» – вот простая формула духовного роста, которую апостол Павел напомнил любознательным афинянам. И когда мы живем в непосредственной связи с Ним, перед нами не стоит вопрос «о ступеньках духовного возраста».


Рецензии