078 Добровольная дружина

  Начальник неожиданно вошёл в кабинет. Все моментально притихли.
- Сегодня с шести до десяти вечера в добровольную народную дружину по охране общественного порядка от нас нужны люди. Есть желающие? Даю половину отгула, четыре часа.
- Я не могу, - беспечно сказала Таня, не объясняя причины.
- Я живу далеко, в десять вечера не смогу до дома добраться.
- За пол отгула никто не пойдёт на дружину, - сказала Рая.
- Хорошо, даю отгул.
- А три дня к отпуску дадите? Положено.
- Поощряются днями к своему отпуску те, кто добровольно вступил в дружину и активно работает, как наш Казаков. Зарегистрирован в штабе народной дружины, имеет удостоверение дружинника и значок. Для этого нужен специальный приказ по заводу. Я таких полномочий не имею, я могу дать только отгул.
   Баранов устал объяснять этим дамам о пользе народной дружины, вышел, нашёл Баракееву:
- Нужно три человека на дружину. Казаков само-собой, ещё ищи двоих, запишу всем по отгулу.

   Инна стояла около чертёжной доски и увлечённо работала. В кабинет зашла Тамара Киримовна, села, развалившись за свободный стол:
- К завтрашнему дню подготовь нам политинформацию, - приказала Инне.
- Надо так надо, сделаю, - недовольно проворчала та.
- Сегодня в шесть вечера дружина. Твоя явка обязательна.
- Я не отказываюсь, приду.

   К шести часам вечера Инна пришла в районный штаб добровольной народной дружины, который находился на центральной улице города в полуподвальном помещении здания ПТУ - профессионально-технического училища.
   В просторном затемнённом зале стоял стол с телефоном, за которым сидел пожилой мужчина в штатском. Девушка села напротив стола, на одну из расположенных в несколько рядов потёртых от времени скамеек. По дороге она купила в киоске "Союзпечать" две газеты: "Правда" и "Известия"; не теряя даром времени, стала читать.
- Все собрались? - спросил мужчина, - я проведу инструктаж.
- Все, - ответил Казаков.
   Инна спрятала газеты в сумочку.

  - Начнём, - монотонно начал инструктор, подглядывая в лежащий перед ним листок, - мы дружинники, добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Наша задача - борьба с преступностью, пьянством и самогоноварением, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением.
Сейчас вам всем дадут повязки, вы пойдёте на улицу, разбившись на группы по пять человек. Каждая группа пойдёт по своему маршруту. Вы обязаны помогать сотрудникам милиции: задерживать хулиганов, приводить их в пункт охраны общественного порядка. При обнаружении преступления вам нужно мужественно охранять место происшествия, сообщать о появлении подозрительных лиц, содействовать милиции при исполнении ими своих обязанностей.
- А это как?
- Например, если потребуются понятые, вы должны пойти на место происшествия вместе с милицией. Оказать помощь пострадавшим от преступления, или стихийного бедствия, или несчастного случая; всем, нуждающимся в помощи, дружинник должен её оказывать.
   Но это случается редко, основная ваша задача: наблюдать за порядком, за чистотой и санитарным состоянием улиц.  Вы должны подавать пример окружающим, вести себя достойно, дисциплинированно. Если что не ясно, обращайтесь к старшим группы, они посещали обучающие семинары при общегородском штабе ДНД - добровольной народной дружины, у них есть значок и удостоверение дружинника. Согласно постановления президиума Верховного Совета СССР, "Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников", вас защищает государство.
За каждой группой закреплён отдельный участок территории. Старший каждой группы выдаст вам нарукавные повязки установленного образца. В десять часов вечера зайдёте отметитесь и вернёте повязки.

  Старшим группы был Казаков. Он роздал всем красные нарукавные повязки с надписью крупными белыми буквами: "ДНД". Показал улицы, которые они должны были патрулировать:
- Я отлучусь не на долго, за вами я буду наблюдать, так что с маршрута не сходите. Если что случится, один из вас пусть бежит в пункт охраны общественного порядка и доложит.
   Прихватив с собой Баракееву, ушёл.
   С двумя незнакомыми девушками - подружками Инна патрулировала центральную улицу города. У них было право задержать человека и доставить его в органы милиции. Но нарушителей не было. Увидев патруль с повязками на рукавах, прохожие становились более собранными, подвыпившие переставали громко разговаривать, норовили побыстрее обойти патруль.

  Подружки неустанно разговаривали между собой:
- В прошлый раз я с милиционером патрулировала улицы, он так быстро ходил, я едва за ним успевала.
- А я в вытрезвителе дежурила. Насмотрелась там на пьяных мужиков.
- Сегодня хорошо, сами себе хозяева, можно ходить не спеша. Если устанем, отдохнём на лавочке.
   Незаметно разговорчивые перешли на обсуждение своих личных проблем, не интересных для Инны. Она шла не спеша, мечтая о своём, о нём.

   Собеседницы шли сзади, отстав от неё на два шага. Город заволакивали сумерки, зажглись фонари. Мир казался Инне прекрасным. Никто не мешал Инне мечтать. Встречные прохожие, уважая повязку на её руке, уступали дорогу.

   Исполнительница вспомнила, что к завтрашнему дню нужно подготовить политинформацию. Присоединилась к девушкам и попыталась заговорить с ними о международной политике, но их это абсолютно не интересовало.

   Незаметно из темноты вынырнул Казаков:
- Всё, молодцы, можете расходиться по домам.
- А как же повязки, - спросили дружинницы, - сейчас только половина десятого, а нам сказали отметиться в десять.
- Давайте мне ваши повязки, я сам их отнесу и вас отмечу.
   Инна отдала свою повязку; снова став обыкновенной девушкой, пошла к автобусной остановке.
   Минуты ожидания автобуса казались вечностью, труженицу валила с ног усталость. На остановке случайно оказался Коля, знакомый Нонны:
- Автобусы в это время плохо ходят, долго ждать придётся. Уже поздно, все автобусы едут в гараж. Мне тоже нужно в общежитие, пойдем пешком, всего - то полчаса ходьбы.
   За Инну решили; ни о чём не думая, она пошла в сторону общежития. Хорошо, что встретила знакомого соседки, с ним идти по тёмным улицам не страшно.


Отрывок из романа
ИСТОРИЯ ПРОСТОГО СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА
ХХIII
78-ИП Глава 23


Рецензии
Прочитал Ваш отрывок и вспомнил свой рассказ о дежурстве ДНД. Он называется "Вытрезвитель". Можете его прочесть. Там много всяких для нас в то время неожиданных действий милиции. Но вполне объяснимых с точки зрения на конечный результат в конкретном дежурстве. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   03.05.2024 09:48     Заявить о нарушении
Молодые были, везде успевали.
Рада знакомству с выпускником политехнического института.
С уважением.

Надежда Грушинина   03.05.2024 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов Вам.
Виктор.

Виктор Дущенко   04.05.2024 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.