Милосердное служение

               
Очерк

Начало милосердного служения  заложено Царственным Родом Романовых. Христианские идеалы милосердия, сострадания, помощи и любви к ближнему человеку, это именно те принципы, на которых основывался образ православного Самодержца. Русские монархи, помазанники Божьи, всегда стремились проявлять заботу о сиротах, инвалидах, вдовах,- всех страждущих и нуждающихся. Государь, Алексей Михайлович, не только лично раздавал милостыню,но устраивал и поддерживал богадельни в Москве за счёт своей царской казны. Благотворительной миссией занимались и ближайшие к царю люди, бояре, дворяне. По примеру высочайших особ создавались многочисленные частные благотворительные учреждения и приюты.

 В 18-ом веке Император Петр-I затронул все важнейшие  вопросы призрения. По всем губерниям строились богадельни для старых и увечных, сиротские  дома и госпитали. Особым уважением русского царя отличалась медицина. Первое в России государственное лечебное учреждение и первое медицинское учебное заведение было основано Указом Петра Великого от 25 мая 1706 года. Сейчас Главному военному клиническому госпиталю имени Н.Н.Бурденко уже более 300 лет. Применяемые императором Петром меры составляют уже не ряд разрозненных попыток помощи народу, а образуют целую систему.

Первой царицей - благотворительницей  из династии Романовых стала Екатерина II- Великая. В ее царствование окончательно сформировались особые учреждения общественного призрения.

Прославилась делами милосердия супруга Павла I императрица Мария Федоровна. Особым органом управления российской благотворительностью явилось созданное ей «Ведомство учреждений императрицы Марии». Оно ведет своё начало с 1797 года, когда Воспитательные дома в обеих столицах перешли в ведение императрицы. Учреждения, содержащиеся на её средства, были: Мариинский институт, с преимущественным правом поступления круглых сирот; два училища для солдатских детей лейб-гвардии полков; училище садоводства и ботаники в Павловске; школа технического образования – Александровская мануфактура. В состав обширного Ведомства учреждений Марии Фёдоровны входили петербургские и московские опекунские  советы, сохранные и ссудные казны. После её смерти в 1828 году Ведомство возглавляли императрицы Александра Фёдоровна(жена Николая I), Мария Александровна(жена Александра II) и Мария Фёдоровна(мать императора Николая II).

Своего пика благотворительность достигла в период царствования последнего императора Николая II. Накопленный предшественниками опыт, наличие разработанной базы, личные инициативы царя, приносили хорошие плоды помощи обездоленным, больным и сиротам. Николай II лично курировал вновь создаваемые благотворительные фонды и общества. Вся семья будущего царя-страстотерпца участвовала в попечении над бедными, делах милосердия и благотворительности. Существовали Община сестёр милосердия имени великой княжны Ольги Николаевны, Приют для бездомных детей имени княжны Татьяны Николаевны. Императрица Александра Фёдоровна взяла под своё попечение множество домов милосердия. Как простая сестра милосердия, государыня ассистировала при операциях, перевязывала раненых, находящихся в госпиталях Царского села. Великая княгиня Елисавета Фёдоровна, сестра последней российской  императрицы, основала и возглавила Марфо-Мариинскую обитель, явившуюся прообразом современных общин сестер милосердия.

Воссоздание картины милосердного служения представителей Рода Романовых имеет для нас, представителей современной России, не только исторический интерес, но и помогает в определении социальных приоритетов милосердного служения своему народу, всем слоям общества нашей некогда великой России.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году было образовано Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 Работа этого объединения сегодня заключается в оказании качественного профессионального ухода за больными. В Сестричестве работают девушки, которые учатся в ВУЗах, замужние женщины, совмещающие свою основную работу с милосердным служением, женщины зрелого возраста, добровольно посвящающие своё свободное время больным. Уже одно появление в больничной палате сестры милосердия настраивает человека на размышление о вечности - он не забыт, о нём помнят и заботятся. Милосердие Божие умиротворяет душу человека, дает ей силы и вдохновение безропотно переносить любые испытания, а порой по Вере молящихся дарует исцеление неизлечимых недугов. В Сестричестве становится правилом специальная подготовка патронажных и требных (помогающих священнослужителям при совершении Таинств в больнице и дома) сестёр милосердия. Если человек изъявляет желание приступить к спасительным Таинствам Церкви, находясь в больнице, сестры помогают подготовиться к ним и приглашают священника. Если у христианки, не имеющей профессиональной медицинской подготовки, сердце исполнено любви, стремления к Богу и делам милосердия, она может проповедовать любовь к немощному ближнему без слов, свет её души будет просвещать, поддерживать и укреплять окружающих людей.

 Преподобный Силуан Афонский писал: - «Если, кто предался на волю Божию, тогда жить такому человеку намного легче. И в болезни, и в бедности, и в гонении он думает: «Так угодно Богу, и мне надо терпеть за грехи мои».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, протоиерей Аркадий Шатов говорит: - «Кто должен нести служение милосердия? – Господь призывает каждого деятельно возлюбить ближнего – помочь ему в трудный момент. Святейший Патриарх Кирилл также хочет, чтобы делами милосердия занимались все члены Церкви. Пока это дело отдельных инициативных священников, хотя их много по России. Но это должна быть плановая работа всей Церкви, в том числе епископов. Задача Синодальнего отдела – предложить для каждой епархии эффективные программы милосердного служения».

Хорошо, что мы возвращаемся к истокам Милосердия некогда великой России. Только через Веру и Милосердие мы поднимем Россию с колен.

  11.10.14г / Игорь  Сибиряк /.


Рецензии