Глава 11. Конец пути

     Они прибыли на конечную станцию - город Сергиев Посад, и Толик имел возможность полюбоваться красивейшими видами золотых куполов старинного монастыря. По дороге сёстры решили, что Сашина история должна оставаться в секрете,поскольку было разумно предположить, что в неё никто не поверит, а доказывать и привлекать к себе нездоровый интерес не было никакого смысла.
     Наконец, они подошли к дому, утопавшему в цветущих кустах акации и шиповника. На крыльце Саша увидела свою мать, сидевшую в глубоком кресле и державшую на коленях огромного пушистого кота. Мать явно не узнала Сашу, но позволила ей обнять и поцеловать её.От волнения Саша не могла говорить и просто стояла и смотрела на родное постаревшее лицо. Екатерина Георгиевна приветливо смотрела на странную женщину, которая всё время плакала и иногда обращалась к незнакомому молодому человеку, который её кого-то очень сильно напоминал.Она попыталась сосредоточиться и вспомнить, где и когда она его видела,но усилие утомило её, и она закрыла глаза. Толик подошёл к бабушке и поцеловал ей руку. Он чувствовал симпатию к этой славной пожилой женщине. В конце концов у него никогда не было бабушки, и он надеялся, что она его со временем полюбит. Он погладил кота, и вдруг ко всеобщему изумлению мистер Бенджамин испустил громкое мур-р-р-р и потёрся об ласкавшую его руку.Дело было в том, что Бен раньше никому не позволял дотрагиваться до себя. По этому поводу Таня сказала, что кот признал Толика членом семьи.
     Потребовалось много хлопот в связи с восстановлением Сашиных документов и её статуса гражданки России. Её легенда состояла в том, что она много лет просто бродяжничала и ничего не помнит о своём прошлом. Если у милиции и были сомнения относительно Сашиной "амнезии", доказать что-либо было невозможно, а свидетели дружно подтверждали, что данная гражданка действительно является Левицкой Александрой Аркадьевной, и 21 год назад  проживала в Москве, что и подтверждается соответствующими документами.Относительно Анатолия дело было сложнее, но в конце концов (не без помощи некоторых "сувениров" с Кианы) дело закрыли, выдали паспорта и оставили в покое.
     За время своего пребывания в городе Анатолий успел завести знакомство с молодыми людьми, жившими по соседству.Один из них хорошо играл на гитаре, и Толик попросил  научить его нескольким аккордам. В местном клубе он увидел, наконец, настоящее пианино, которое только отдалённо напоминало ему доморощенное изделие на Киане. Тем не менее, принцип игры был тот же, и Толино исполнение было принято с восторгом. Позже он был принят в местную группу музыкантов, которые выступали сначала у себя дома, а впоследствии приобрели известность благодаря Анатолию Левицкому, начинающему талантливому композитору из Сергиева Посада. Откуда им было знать, что перед ними почти профессиональный музыкант с далёкой Кианы, который в большинстве случаев исполняет то, что давно уже сочинил. Группу стали приглашать на гастроли, и Толик, таким образом, имел возможность познакомиться со своей родиной. Её огромные просторы, иногда покрытые непроходимыми лесами, города с их удивительной  и разнообразной жизнью, люди,с которыми он знакомился в время поездок - всё это его радовало и восхищало. Но больше всего из увиденного его поразило море. Будучи уроженцем Кианы он не мог перестать удивляться и восхищаться тем, что на свете может быть столько воды.Было так прекрасно иметь возможность плавать самому или ходить на вёслах, или под парусами на яхте.
     Была уже поздняя осень, когда Анатолий вернулся домой из очередного турне. Он не сообщил о своём приезде, решив сделать родным приятный сюрприз. Взбежав по ступенькам крыльца, на котором, как всегда, сидела его бабушка, он подошёл к ней,чтобы поздороваться. Неяркий свет осеннего солнца осветил его молодое, оживлённое лицо. В этот момент он очень походил на Сашу. И вдруг Екатерина Георгиевна увидела перед собой улыбающиеся Сашины карие глаза и схватилась за сердце. "Ты... откуда у тебя её лицо?" - спросила она, глядя на него вполне осмысленным взглядом. Толик ничего не понял и вполне простодушно ответил, улыбаясь: "Как откуда? Мне ещё отец говорил, что я на "маму похож, а что?" "Этого не может быть."- вдруг сказала бабушка и заплакала. "Это Сашино лицо", и повторила :"Этого не может быть". Толик окончательно растерялся. "Да почему, бабушка? Почему не может быть? А чьё же у меня может быть лицо, если Саша - моя мама?" Екатерина Георгиевна долго молчала, словно никак не могла придти в себя. Так их и застали Саша с Таней, возвратившиеся из похода в магазин.Екатерине Георгиевне стало плохо, пришлось вызывать врача, которая прописала ей полный покой и запретила волноваться. 


Рецензии