О Джоне Гринлифе Уиттьере

     Знаменитый американский поэт Джон Гринлиф Уиттьер (1807 – 1892) русскоязычной читающей публике почти не знаком. Во всех известных мне антологиях он представлен одним единственным произведением – балладой «Барбара Фритчи» в переводе Михаила Зенкевича. А между тем этот автор внёс довольно весомый вклад в развитие американской поэзии, живя в одну эпоху с Эдгаром По, Генри Лонгфелло, Уолтом Уитменом, Эмили Дикинсон и создав огромное количество прекрасных стихов и поэм, за что нередко ставился критиками в один ряд с самыми известными поэтами своего времени, причём не только у себя на родине, но и далеко за её пределами.
     Уиттьер родился и вырос на маленькой ферме в Массачусетсе, в семье квакеров. Его творческий путь начинался вполне обыденно: в конце 20-х – начале 30-х гг. Джон был редактором небольшой провинциальной газеты, где публиковались его первые – еще не вполне зрелые – стихи. Именно в это время в нём вдруг проявился недюжинный талант общественного деятеля. Примкнув в 1833 г. к движению аболиционистов, Уиттьер становится одним из самых ярких лидеров антирабовладельческой кампании. Черпая силы в борьбе за свободу, его муза крепнет, растёт, стремительно набирая силы. Из-под пера Уиттьера выходят многочисленные стихи и баллады, составившие впоследствии его знаменитые сборники «Голоса Свободы», «Песни труда», «В годы войны», куда, кстати, вошла уже упомянутая мной «Барбара Фритчи», которая, наряду со «Скачкой Поля Ревира» Г. Лонгфелло, относится к числу самых известных образцов героико-патриотической темы в американской поэзии.   
     Но Уиттьер известен не только как автор произведений гражданского звучания. Им создано много лирических поэм и стихов о любви, о природе, о семейных ценностях. Пожалуй, самое лучшее его произведение – поэма «Занесённые снегом», в которой рассказывается о простой деревенской семье, в течение трех дней пережидающей в своем доме одну из самых свирепых метелей в Новой Англии. С необычайной силой звучит в ней мысль о бессмертии человеческой души, о неизбывности памяти и о любви, над которой не властно время.

___________________________

     Предисловие к сборнику стихов Д. Г. Уиттьера "Осенние мысли", опубликованному в журнале "Точка. Зрения" (5.06.2015).


Рецензии
Саша, с Наступившим тебя! Как хочется, чтобы этот год стал для тебя чуточку удачней, чтобы в душе, наконец, поселилось спокойствие, чтобы Фортуна стала твоей ближайшей подругой!
Удачи тебе, дорогой мой друг! Творческого полёта и новых публикаций!

Николай Дик   05.01.2015 09:46     Заявить о нарушении