Куда пропадает смола. Расследование 8

Я работаю на целлюлозно-бумажном комбинате. Мы делаем целлюлозу из древесины. В древесине три основных компонента – целлюлозы, лигнин (что-то типа клея, скрепляющего целлюлозные волокна) и смола. Щепа из древесины варится в щелочном растворе при высокой температуре. Лигнин и смола растворяются в щелочном растворе, остается целлюлоза, которая затем используется для производства бумаги. Из щелочного раствора путем отстаивания еще отделяют соединение древесной смолы со щелочью, из него также получают разные полезные продукты. Так вот, периодически цех по переработке смолы не выполняет план, ладно бы зимой или летом, можно списать на зимнюю и летнюю древесину, а план летит обычно в апреле и мае и октябре, причем стабильно каждый год с колебаниями в одну две недели туда сюда.. Нет плана – нет премии. Стали выяснять в чем все таки дело. Оказалось во всем виноваты плохие дороги. Древесину на комбинат везут, в основном,  автотранспортом по лесным дорогам. А в эти месяцы как раз бездорожица. Приходится варить целлюлозы из запасов щепы. А эта щепа обычно хранится в кучах месяца три-четыре. При этом часть смолы окисляется на воздухе. Написали объяснительную, скорректировали нам план на эти месяцы (но общегодовой оставили на прежнем уровне), стало полегче.


Рецензии