Надежда на оптимизм... Часть 2
Ребёнок всего того, что написано выше, ещё не знает и не может знать. Автоматически он погружается в тот мир, который его в данный момент окружает и впитывает этот мир.
На этом вступительную часть мы и закончим. Больше пока не нужно.
Если бы Виталик с малых лет играл бы на своём пустыре в Ленинграде с другими мальчишками, и, если бы судьба не убрала его оттуда, то он вырос бы отъявленным хулиганом, которых тогда по всему городу было полно. Мальчишки из ремесленных училищ вершили свои права среди подростков и пощады не было никому. Витальку неоднократно избивали ни за что! Отбирали копейки, пёрышки, ножички, рогатки. Сопротивляться было бесполезно. Они ходили большими группами и были очень жестоки. Это только сейчас можно спросить: откуда было в них столько жестокости?
Виталька пережил большую часть блокады, и в самом конце её его с матерью вывезли в Саранск. После долгих дорог от Саранска и Таганрога семья в 1946 году вернулась в Ленинград. Отец- офицер военно-морских сил, и Виталька его почти не видел. Время было такое. И то, что они с матерью попали на эту машину в Саранск, была заслуга отца.
Выходить на улицу и уходить далеко от дома было страшно. Герка, виталькин друг- сын контр-адмирала тоже был не из сильного десятка: худой, одни кости и трусоватый. С кем идти в неизведанные края?
А по ту сторону трамвайной линии- искорёженный взрывами железный забор больницы Эрисмана. А что там?
Всё-таки пошли. Часть зданий больницы была разрушена. Заросли лопухов и ещё какой-то травы достигали их роста. Это были настоящие джунгли. Ремесленники здесь не водились, и они стали играть там каждый день. А потом оказалось, что, если пройти несколько улиц правее и выйти к набережной – там стоял крейсер «Аврора»! Огромные горы песка были на набережной. И с их вершин можно было наблюдать как тренируются воспитанники нахимовского училища. Жизнь потекла. Они разглядывали крейсер со всех сторон, поражаясь количеству пушек и различных надстроек. Трубы крейсера дымились. Он жил! Они ещё не учились в школе, но крейсер «Аврора» им был знаком.
Постепенно, двигаясь каждый день всё правее, они выбрались на большую площадь. На противоположной стороне её был чёрный памятник морякам. Они ещё не знали, что это был памятник эсминцу «Стерегущему». Они все закрывали какой-то кран и на них постоянно лилась вода. Но самое удивительное открытие- это была начинающаяся здесь Петропавловская крепость. Нужно было по деревянному мосту перейти речку- позже они узнают: это была река Кронверк, наверное, самая короткая река в мире. Из-за неё Петропавловская крепость была на острове. Позже, много позже они узнают про все равелины и бастионы Петропавловской крепости, про Ленинградский монетный двор, увидят памятник Петру1, сидящему на скамейке и мраморные склепы с захоронениями царских особ. Один из них изучит всю династию Романовых и будет присутствовать при погребении в склепы останков семьи Николая II.
К концу августа 1948 года оба друга колесили на подножках трамваев по всему Ленинграду и на пригородных поездах далеко за город до самой Гатчины.
Осенью этого года они пошли в школу. Однажды, проезжая с матерью на трамвае мимо Зимнего Дворца, Виталик спросил: «Мама, а что там внутри?» Мама обещала сводить его в Зимний. И вскоре эта возможность представилась.
Мальчику, ученику первого класса предстало великолепие парадных лестниц, золото канделябров? люстр и подсвечников. Перила и лестницы были произведением искусства. Конечно, так Виталик выражаться не мог, но одно то, что мама привела его сюда, заложило глубокий след в его детской душе, след любви к прекрасному, к творениям великих зодчих, великих художников разных эпох, которых впоследствии он будет знать наизусть. Вот вам и окружение. Вот поступок родителей. У матери Виталика было великолепное сопрано-это такой женский голос. И уже во вором классе она привела его в оперный театр, в Мариинку! Так началось виталькино знакомство с оперой и балетом. Вот ещё один шаг родителей. Казалось бы, ну сходили в Зимний, в оперный театр. А любовь к искусству уже запала и жила в нём своей жизнью.
12 октября 2014 год
Свидетельство о публикации №214101201189