Что в металлургии от химии?

В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов, а это и есть неорганическая химия элементов.

Металлургия (от греч. Metallurgeo – добываю руду, обрабатываю металлы, от metallon – рудник, металл и ergon – работа), область науки и техники, охватывающие процессы получения металлов из руд или других веществ, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. Различают пирометаллургию и гидрометаллургию. Применяется и для производства неметаллических материалов, в том числе полупроводников.

Это древнейшая часть химии – зародилась несколько тысяч лет назад. Даже века называются «бронзовый», «железный». Одним из первых руководств служила книга ученого врача XVI в Георгия Агриколы «О горном деле и металлургии». В то время химии, как отдельной дисциплины, не существовало и в его капитальном труде были изложены основы пробирного анализа руд. Этот труд считается также началом таких наук как горное дело, минералогия и геология.

В настоящее время задачами металлургии являются:
- изучение строения и физико-химических свойств металлических и оксидных расплавов и твердых растворов, разработка теории конденсированного состояния вещества;
-  изучение термодинамики,  кинетики и механизма химических реакций в металлургических процессах;
 - разработка научных и технико-экономических основ комплексного использования полиметаллического минерального сырья и техногенных отходов с решением экологических проблем;
 - разработка теории основ пирометаллургических, электротермических, гидрометаллургических и газофазных процессов производства металлов, сплавов, металлических порошков и  композиционных материалов и покрытий.

Относительно новой является порошковая металлургия – область техники, охватывающая совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них (или их смесей с неметаллическими порошками) без расплавления основного компонента. Обеспечивает возможность получения материалов, которые трудно или невозможно получать другими методами. К ним относятся: тугоплавкие металлы (вольфрам, тантал); сплавы и композиции на основе тугоплавких соединений (твёрдые сплавы на основе карбидов вольфрама, титана). Позволяет экономить металл и значительно снижать себестоимость продукции (например, при изготовлении деталей литьем и обработкой резанием иногда до 60-80% металла теряется при литье, идёт в стружку.

Металлургические сравнения весьма распространены в литературе.
1. «Железный Феликс» о Ф.Э. Дзержинском.
2. В «Балладе о гвоздях» Н.С. Тихонов писал:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
3. Партийная кличка «Сталин» И.В. Джугашвили.
4. «Железный нарком» Н. Ежов.
5. И. Иртеньев написал «Балладу о железном наркоме» Лазаре Кагановиче.
6. У Ф. Шкулева в песне «Мы кузнецы» в «стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!». Это о молоте! И сей список можно множить и множить. Особенно если использовать прилагательные «золотой» и «серебряный» из области цветной металлургии. Предлагаю заняться этим любознательным читателям.
7. Ах, забыл учебник жизни нашей юности «Как закалялась сталь».

Работают Институт металлургии и материаловедения РАН (Москва), Институт металлургии УРО РАН (Екатеринбург). Есть журналы «Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия», «Известия высших учебных заведений. Черная металлургия», «Металлург», «Металлургия», «Порошковая металлургия». Можно почитать: Герасимов Я.И. и др. Химическая термодинамика в цветной металлургии. Т. 1-7. М.: Металлургиздат, 1960-1973.   


Рецензии