Государственный Преступник

Моему отцу посвящается.....






«Ты должен трупом стать живым,
Ты должен умереть живя,
Тогда ты сможешь сделать все, -
Все будет верным для тебя»
Бунан Дзэндзи, 1633 г.


Глава 1.
Февраль - март

Холодное раннее весеннее утро. Туман ползет по оврагам, отчего очертания деревьев становятся невероятно измененными и причудливыми, словно живые существа, которые хотят сдвинуться с места от многолетнего стояния. Часы показывают пять часов тридцать пять минут  15 марта  2010 года.
 Граница России на стыке с Грузией.  Отряд свыше сотни человек движется почти бесшумно с грузинской стороны. В районе селения Шатили с вертолетов без опозновательных знаков отряд быстро десантировался.  Имеет вооружение и горную амуницию. Сначала выдвинулся к ингушскому участку границ с Россией, а затем изменил курс.
Проводник идет первым. Он из селения Буго. Невысокого роста. Коренаст. На лысой голове залихватски надета шапка. Это его тридцатая ходка. Берет за переправу через границу недорого, всего 400 долларов. В прошлый раз «амиры» боевиков заплатили ненастоящими долларами. Пришлось продавать на базаре по заниженной цене. На сей раз проводник запросил двойную цену, - заплатили. Значит, идут важные люди. И точно, за полевыми командирами следуют два телохранителя, они опекают одного иностранца. Между собой говорят по- арабски. Может стоить попросить еще надбавку, за важность, думает проводник, и не знает, что жить ему осталось не более одной минуты…
…Вдруг скрипнула галька под легкими шагами, натянулась проволка растяжки и оглушительный взрыв поднял в воздух тело проводника. Вслед за ним в стороны полетели командиры и телохранители. Опуститься на землю уже нечему. С обеих сторон оврага по змейке боевиков загрохотали выстрелы, разносившиеся  страшным эхом по горному ущелью. В небо поднялись стаи птиц. Крики боли растворились в нарастающем гуле пулеметного огня.
Расстрел эмира Хана и его группы армии Освобождения Ичкерии, что вели террористические действия на территории России и массовые убийства в Чечне, был призван положить конец действиям этого страшного главаря – афганца. Именно он организовал сеть диверсионных лагерей в Чечене. Посланец «вечного джихада» от арабских нефтяных королей даже не успел снять с плеча автомат. По иронии судьбы, эта засада и расстрел, стали началом нового этапа яростной схватки.

***

Генерал Асланов выключил портативный телевизионный приемник и поднялся из-за стола, едва притронувшись к обеду. Вышел из военно-полевой палатки, которая служила ему и штабом,и кровом, и командным пунктом. Долго смотрел на серый склон Кадырского ущелья, который простирался по всему горизонту и чьи черные пики были увековечены снежными никогда не тающими шапками.
- Иноверцы,- пробурчал он, имея в виду кремлевское руководство, его руководителя, его правительство, армию и силовые структуры. Асланов, выше среднего роста, худощавый, с бледным лицом, ничего не выражающими глазами, дышащими изнутри ненавистью к русским, он обычно умело прятал свои чувства за внешней холодностью и отчужденностью, так не свойственной кавказцам.
Как и большинство полевых командиров в Чечне, которым приходилось видеть, как их подчиненные погибают на поле боя, а иногда хоронить обезображенное тело тех, кто попал в плен, Асланов обожествлял своих воинов и свой народ, считая их священными на земле своих предков. Они жертвовали собой ради того, чтобы освободить землю и население, чтобы сделать республику независимой. Что же он увидел, после десяти с лишним лет боев на его родной земле ? Голод, разруха, смерть и безысходность будущности. Интеллектуалы играли в политику, а мирное население обвиняло армию во всех смертных грехах. Все это сделало Асланова фанатиком.

…Нужно остановить русских. Хотя бы на время. Отплатить так, как это сделал Бен Ладен с американцами…- таким стал итог раздумий Асланова. Он подумал о тех своих боевиках, которые не раздумывая,  почли за честь выстрелить в президента России. Но на каждого есть досье, толстое как роман «Война и Мир», в ФСБ, МВД и армии. К тому же это не так просто – подойти близко к российскому президенту. Если бы он только смог найти такого человека, который бы выполнил эту священную миссию, ему Асланову, не пришлось бы прятаться в походных палатках в горном ущелье вдали от земли своих предков.
Найти человека, который смог бы это сделать. Подойти вплотную…Человека не из наших. Которого никто не знает. На которого нет личного дела. Человека без лица и прошлого…» Снова и снова Асланов возвращался к своей мысли. Если он сможет найти такого исполнителя. Если такой человек мог бы реально существовать…Существует ли он ?…
Асланов стал неторопливо разрабатывать свой дерзкий план. Он мог в мгновение ока поставить под ружье тысячи боевиков, готовых умереть, скажи он только одно, одно единственное слово. Отдай он только этот священный приказ. Но это были не те воины, которые могли бы реализовать такой план.
Асланов после долгих размышлений понял, что есть только один человек, который может помочь ему в этом, почти неразрешимом деле. Он сделал один короткий телефонный звонок по сотовому телефону и приказал своим охранникам собираться в путь.

…Через несколько часов вертолет без опознавательных знаков пересек пространство Кадырского ущелья и исчез на территории Грузии…

Из секретного донесения специального агента «Гиви» в резидентуру СВР в Грузии:
«20 марта 2010 года после полудня в международном аэропорту Тбилиси группа из четырех, одетых в штатское, человек взяла билеты на авиарейс Тбилиси-Стамбул. Среди четырех человек находился полевой чеченский генерал Аслан Асланов, который предьявил документы на грузинского подданного Арчила Лузиашвили.
Рейс проследовал в Стамбул точно по расписанию».
Агент «Гиви».

***

Совершенно секретно.
В последнее время  в Стамбуле участились встречи чеченских эмиссаров с представителями британских и турецких спецслужб. Встречи проходят под непосредственным содействием чеченской диаспоры, проживающей на территории Республика Турция. Представители чеченской диаспоры играют роль связников в подготовке и проведении секретных встреч и секретных переговоров, организации конспиративных квартир, снабжением поддельных документов и осуществлением финансовой помощи для закупки и переброски оружия со стороны Турции на территорию Азербайджана и Грузии.
21 марта 2010 года в десяти километрах от столицы – Стамбула – на одной из конспиративных квартир  состоялись секретные переговоры. С чеченской стороны на ней присутствовал Аслан Асланов, двое его телохранителей и представитель чеченской диаспоры в Турции. С другой стороны присутствовал граждинин Великобритании – Барри Парнелл, который прибыл в Стамбул из Парижа того же дня. Удалось установить, что под именем Барри Парнелла действует сотрудник британской разведки, который представляется сотрудником британского благотворительного неправительственного фонда «Хейло Траст».
Встреча прошла за закрытыми дверьми. Провести запись беседы наш информатор  не смог. Беседа длилась свыше двух часов. После встречи британский разведчик сразу же вылетел в Осло, где пересел на  регулярный рейс британской авиакомпании по маршруту Осло-Хитроу. Полевой командир Асланов на следующий день отбыл из Стамбула в Грузию.
По неофициальной версии цель секретных переговоров сводилась к организации финансирования закупок вооружения и поставок их в Чечню, а также о наборе большого числа контрактников из числа ярых исламистов, готовых пополнить ряды чеченской армии Освобождения.
Резидент СВР в Турции, Стамбул

***

Когда Аслан Асланов в сопровождении телохранителей выходил из салона лайнера в тбилисском аэропорту, скоростной поезд Мадрид-Барселона плавно притормозил у главного перрона на центральном железнодорожном вокзале Барселоны. Среди пассажиров из третьего вагона был шатен среднего роста худощавого телосложения. Короткому путешествию из Мадрида предшествовал многочасовой полет над Атлантическим океаном от берегов Латинской Америки. Худощавый и поджарый шатен, несмотря на долгое и изнурительное путешествие, находился в прекрасном настроении после месячного пребывания в Боготе. Настроение поднимал и огромных размеров гонорар, который был оплачен и переведен на кодированный счет в один из Швецарских банков в его отделение в Лихтенштейне.
Остались в прошлом  джунгли Колумбии. Прошло немало времени и пройдет много, но никто из колумбийского нарко картеля так и не сможет объяснить, как с того дня, когда недоумевающие, разъяренные и жаждущие мести члены наркосемьи похоронят хозяина клана, одного из самых влиятельных баронов, который отдал Богу душу  при загадочных обстоятельствах в окружении многочисленной охраны на исходя дня. Его внезапная кончина отложила проникновение интересов колумбийского наркотического зелья в одну из стран Восточной Европы, а английский миллионер итальянского происхождения и криминальным прошлым, поддерживающий тесные связи с Сицилией и странами Юго-Восточной Азии, выпьет бокал Киянти, поздравив себя с удачно вложенной инвестицией.
Испанец денег отработал сполна. Появившись на площади перед железнодорожным вокзалом, шатен взял такси и направился под Барселону в свой домик в уютном местечке Бланес.

***

Барри Парнел сидел полуразвалившись в кресле. На нем шегольский темно-синий костюм из тонкого английского хлопка. Легкая в голубизну рубашка и красный в горошек галстук. Парнелл манерно разглядывает запонки на манжетах своей рубашки, иногда бросая короткие взгляды на расхаживающего взад-вперед Асланова. Такое впечатление, что Парнелл больше занят рассматриванием рисунков на своем галстуке, чем тем, что говорит чеченец. Но это ложное впечатление. Это стиль, выработанный годами. Парнеллу 48 лет. Из них больше четверти века он служит на британскую разведку. Невысокого роста, склонен к полноте, рыжеватые волосы еще прикрывают то, что через пару-тройку лет будет явно представлять лысину. Несмотря на кажущуюся флегматичность, Парнел быстр, энергичен и его ум моментально схватывает любой оттенок в разговоре. Он блестяще говорит по-русски и по-арабски. Внешне Парнелл напоминает большого розового поросенка. Кожа нежная и розовая. Каждое утро он тщательно моется в душе, холит и лелеет свое тело гелем и кремами с ароматическими добавками.
У Парнела двое детей и жена, которые  живут на ферме в 60 милях от Лондона. С семьей Парнелл не живет уже мноо лет. Первый разлад наметился в семье, когда Барри увлекся молоденькой секретаршей Джулией Ларкин. Молодая, красивая, холодная и расчетливая  Ларкин точно поняла свою роль в этом быстром любовном приключении. Как результат, Ларкин быстро получила повышение по службе и перешла работать в Отдел оперативных операций разведслужбы, где уже в очередной раз увлеклась новым офицером разведки, а жена Парнелл переехала жить с детьми на ферму к своим родителям. Чтобы погасить ненужные страсти, руководство перевело Парнела сначала в Отдел по работе с Россией и странами бывшего СССР. Зоной его интересов стала в основном Россия. Он часто путешествовал в Россию и страны СНГ, каждый раз используя для этих целей удобное прикрытие – подконтрольную МИ-5 структуру – организацию «Хейло Траст». Два года назад руководство разведки повысило Парнелла в должности. Он стал оперативным директором организации «Хейло Траст» по работе с Россией, а именно по вопросам Чечни в России.
Этому повышения  Парнелл большей частью обязан Линде Паркер. Паркер – кадровый офицер  британской разведки.  С приходом к власти Стеллы Римингтон в МИ-5 – первой женщины  в истории британских спецслужб, Линда Паркер, как одна из немногих женщин-разведчиков, не осталась без внимания. Именно Паркер работала в Москве  под видом журналиста из газеты «Таймс», когда проводилась операция по переброске в Англию из Советского Союза агента Тикл – полковника КГБ Олега Гордиевского.
Линда Паркер, обладая даром внушения и убеждения, сумела уговорить принцессу Диану патронировать общественную организацию «Хейло Траст». Лучшего прикрытия для британских разведчиков не найти. Во время своей поездки в Россию, Паркер познакомилась с Парнелл, который в Москве организовывал представительство «Хейло Траст». Линда старше Барри на девять лет. Не имея семьи Линда быстро привязала к себе этого розовощекого  лондонца и навсегда поставила крест на его семейной жизни. Теперь снисходительно взирая на мелкие увлечения Барри молодыми девушками, Паркер говорила себе, что длинный поводок лучше короткого – покрутится и вернется.
С тех пор они работали вместе. Как правило, Барри вел вербовочные переговоры и что называется официально «светился», а Линда Паркер предпочитала оставаться в тени. Такой тандем неизменно приносил превосходные результаты.
Вот и сейчас, пока Асланов объяснял цель своего срочного визита, вмонтированный микрофон в запонке, одетой на манжету рубашки Парнелла, передавал весь разговор с чеченским полевым генералом на передатчик, который был установлен на расстоянии двух кварталов. Там, на другой конспиративной квартире, Паркер внимательно слушала весь ход беседы.
- То, что Вы задумали, дорогой Аслан, невозможно осуществить,- медленно растягивая слова, по-русски, сказал Парнелл, когда чеченец кратко объяснил цель встречи.
- Сложно, что и говорить, очень сложно, но не невозможно, - поправил Аслан своего собеседника.
- Допустим, - с легкой улыбкой снисходительности согласился британец. Ему вообще доставляло удовольствие эта игра, зная, что чеченский полевой командир находился в некоторой материальной зависимости от «Хейло Траст».
- Война носит затяжной характер. Надо смотреть правде в глаза. Несмотря на кажущееся единение в республике, русским удалось добиться распри среди наших полевых командиров: Кадыров мечтает о полноте власти в президентском кресле, Басаев уничтожен, Радуев арестован, Хоттаб отравлен. Нет единения - нет республики. Нам наносят удар за ударом. Становиться все труднее воевать. Не буду вдаваться в подробности и детали, они Вам хорошо известны. Грузия и Азербайджан требуют все больше денег за наш транзит и базы.
- А Вы, Аслан, хотели бы видеть себя в президентском кресле Ичкерии ? - неожиданно лукаво не в глаз а в бровь спрашивает Парнелл.
- Конечно, - так же открыто и вызывающе отвечает генерал. – Я сумел бы навести порядок в республике и сплотить народ во имя священной идеи Аллаха.
- Хорошо, хорошо. Какие у Вас предложения ? – прервал его Парнелл, понимая что чеченец прав. За несколько часов до встречи Парнелл вместе с Паркер долго изучали последние боевые сводки в Чечне.
- В сегодняшней ситуации главная цель нашего народа - освобождение земли наших предков. Необходимо физически уничтожить иноверца, сидящего в Кремле. Без этого наша дальнейшая  борьба обречена на провал.
- Что это даст ? – спросил британец, не совсем понимая истинный смысл слов.
- Это внесет некоторую дестабилизацию в кремлевском дворе. Власть временно перейдет к премьер-министру. Это будет значить нерешительность. Все будут выжидать. В борьбе за президентство в России русские политики забудут о войне. На время забудут. Их силы будут отвлечены на предвыборные игры. Закулисные интриги, тайные переговоры, парламентские группы и подкомитеты, группировки и блоки, - словом начнется то, что так любят русские парламентарии и политики. Это их стихия. Они упиваются этими играми. Все до едина, они будут заняты одним: как бы посадить свояка на кремлевский трон. Это ослабит позиции военных и спецслужб. Ведь последние – сильный аргумент в игре за власть. А кто упустить шанс ? Кто не воспользуется таким сильным «аргументом» ? Это нам даст передышку на фронте и возможность к временному альянсу. Нам надо залечить раны, подготовиться, накопить силы, поправить тылы, а затем дать массированный отпор иноверцам.
По-моему, есть только один способ добиться этого – уничтожить нашего главного врага.»
Барри нравилась идея, но ему хотелось больше деталей. Особенно его устраивала амбициозная позиция Асланова и его мысли войти во временный альянс с кем-нибудь из кремлевских функционеров. Это давало бы Парнеллу шанс подойти поближе к кремлевским стенам. Скажем, возможная удачная вербовка…Его мысли бежали слишком быстро. Барри просчитывал все «за» и «против» в случае успешного расклада сил. «За» - было больше.
-Мы не можем послать чеченца с таким заданием, продолжал Асланов, - его сразу же начнут преследовать силовые структуры. Всех наших знают почти что в лицо. По тем же причинам мы не можем использовать и московскую диаспору. На них всех заведено досье. Поэтому, есть только один выход: обратиться к услугам постороннего. Человека, которого никто не  ждет. Того, кто смог бы близко приблизиться к кремлевскому правителю.
-Вы имеете в виду кого-то конкретно ? – спросил Парнелл.
- Это должен быть иностранец. Одиночка. Он должен быть неизвестен ни нам, ни русским. Боюсь признаться, но среди наших есть предатели, кто своим действиями оскверняет священное имя Аллаха. Поэтому - иностранец. Потому что он неизвестен ни ФСБ, ни МВД, ни ГРУ. Сила этих структур в их осведомленности. В их картотеках и личных делах, где они заносят мельчайшие детали. Их сила в бумагах. А нет документа – нет человека.
-У Вас, Аслан, есть кто-то на примете ?
- Незнакомец или иностранец приедет в Россию,  выполнит отвественное поручение  и скроется в своей или чужой стране. Все просто. Главное, - найти такого исполнителя, который смог бы незаметно проникнуть в Россию  и не вызвать подозрений. А сейчас  никто из моих соотечественников этого сделать не сможет.
Чеченец сделал паузу, а затем добавил:
- Именно с этой просьбой я и обращаюсь к Вам.
Британцу было лестно последнее замечание, но просьба требовала ясности.
- Одному не под силу такое задание. Одно дело незаметно пересечь границу России. Другое дело – приблизиться к российскому президенту и ликвидировать его. Вспомните Америку 1962 года. За далласким покушением на Кеннеди стояли сотни людей, не меньше. В России нужна целая группа людей, каждый из которых должен выполнить известную только ему задачу: проработка маршрутов движения, коммуникация и связь, акции отвлечения внимания и маскировки, прикрытие и отход. Одному это сделать невозможно. Понимаете это, Аслан ?
- Весьма отчетливо, -сказал чеченец. - Но по моему убеждению, это не должна быть группа. Именно коллективные, пусть даже профессионально замаскированные действия, и вызовут больше внимания. Нужен одиночка. Профессионал. Высокого класса. В этом соль идеи.
Оба замолчали. Каждый обдумывал произнесенное.
Генерал первый прервал паузу.
-Прежде чем мы начнем обсуждать детали, хотел уяснить для себя : согласны ли Вы с основной идеей и согласны ли Вы помочь мне ?
Парнелл обдумывал вопрос. Он неординарен. Такого  дела еще не было у Парнелла. Конечно, ему приходится решать непростые задачи –поставка оружия, вербовка людей, организация повстанческих лагерей, управление агентурной работой…но такого он не ожидал. Но идея льстит ему. С такой идей можно прославиться, но можно потерять все то, что имеешь. С ответом не стоит торопиться. Прежде надо получить санкции в Лондоне. Парнеллу нужно время. Пожалуй, лучше всего переговорить с Лин, получить одобрение в Лондоне, а затем продолжить переговоры.
- Так что, Барри, поможете найти такого человека ? – спрашивает генерал, отчетливо читая на лице разведчика его мысли. – Полагаю Вам надо время, не так ли ?
- Это непросто, Аслан. Весьма непросто.
-Если бы было просто, я бы обошелся своими силами, -зло говорит чеченец. – Знаете в чем отличие воина от функционера, Барри ? Последний всегда боится допустить ошибку. Ему надо получить много согласований. Воину –нет. Он действует, как ему подсказывает совесть и вера.
- А если совесть ошибается ? – спрашивает Парнелл.
- Совесть может, вера – нет.
- Я разделяю Ваши эмоции и желания, дорогой Аслан, -
говорит англичанин, он хорошо изучил психологию кавказцев и знает, чтобы разговор был успешен, необходима терпеливость и умение обходить эмоциональные накалы, которые так любят чеченцы. – Я полностью разделяю Ваши задумки. Поэтому я здесь. Поэтому я слушаю Вас и стараюсь найти правильное решение. Поверьте, поиски такого человека займут немало времени. И его цена будет высокой, очень высокой. Здесь надо работать не только по совести и вере, но и профессионально.
- Дело не в цене, а  в успехе операции, - продолжает сердиться генерал, хотя понимает, что британец прав. Надо сменить гнев на разум.
- Успех определяется не только тем, как подготовлена и проведена операция, но и как выйти из операции. Вам, генерал, это известно  больше чем кому-либо. Без всякого сомнения, такую задачу сможет выполнить только очень высокий профессионал. И успех  этой операции будет зависеть от нестандартного и неожиданного решения. Вы представляете себя, Аслан, как охраняют кремлевского лидера ? Его охраняют не просто люди или телохранители, его охраняет система, годами блестяще отточенная и  обкатанная до верха совершенства бывшим 9 Управлением КГБ.
- Скажите просто, Барри, что ходить вокруг да около: Вы найдете такого человека или мне обратиться с просьбой к кому-нибудь другому ? – звучит лобовой вопрос. – Способна ли Ваша организация оказать мне такую услугу ?
Парнелл молчит, думает. Ему нужно выйграть время.
-Такие вещи не решаются второпях, дорогой Аслан, - растягивая время говорит британец. –Такие вещи требуют детального обсуждения и проработки. Позвольте рассказать Вам, дорогой друг, одну небольшую историю. Не думайте, что хочу морочить Вам голову и оттянуть время для моего ответа. Нет, не так. Просто, одна поучительная теза, которая всем нам не помешает вспомнить и учесть в дальнейшей работе. Перед самым началом Второй Мировой войны немецкий Вермахт подготовил целую бригаду экспертов по диверсионной работе. Это были офицеры и они блестяще знали искусство войны: маскировка, стрельба, рукопашный бой, радиосвязь. Они были выносливы и сильны. Сутками могли проводить без сна и выжить в любой точке земного шара. Это была элита и гордость Вермахта. Спецы высшего класса. Ассы диверсий. Любая армия мира в тот момент отдала бы многое за эту одну единственную бригаду. Каждый офицер этой бригады стоил пятидесяти человек.
Первоначально их готовили для заброски на нашу территорию, в Англию, когда Гитлер планировал атаковать мою страну. Но потом Третий Рейх передумал и начал войну с Советами. Абвер внес коррективы и  элитная бригада срочно прошла переобучение и переподготовку: занятия русским языком, топография приграничных российских земель, знание русских обычаев.
Их стали забрасывать группами по 15-20 человек в самый первый год войны с русскими. Всего было заброшено около 150 групп. Знаете, дорогой генерал, сколько человек Абвера вернулись обратно в Германию ?…
Чеченец молча ждал ответа. Он не читал дневников Геббельса.
- Всего четыре человека. Четыре живых офицера из целой бригады. Не удивлюсь, если из этих четырех трое окажутся перевербованными агентами СМЭРШа и один калека. Вас не удивляет такая страшная статистика ? А Авбвер, Вермахт и Третий Рейх она просто ужаснула. Они, руководство Абвера, не понимали, как умудрились потерять целую бригаду, которую за глаза называли «цветом» и «белой костью» диверсий в нацистской армии.
- К чему Вы это мне говорите, Барри ? – не выдержал чеченец.
- Будьте терпеливы, дорогой Аслан. Говорю Вам это я потому, что кто не бывал в России никогда не сможет понять психологию этой страны и его народа. «Умом Россию не понять» - так кажется у Вас говорят.
- У них, - жестко поправил чеченец.
- У них, - повторил англичанин, - хотя официально Ичкерия часть России. Но я не хотел задеть Вас, Аслан, я просто хотел на небольшом примере военной истории показать, что мало найти человека способного выполнить Вашу просьбу. Нужно еще чтобы этот индивидуал блестяще осознавал психологию или как говорят «менталитет» русского человека. Без этого, Ваша идея обречена на провал.
Этот человек не только должен блестяще знать Россию или русский язык. Этого мало. Просто недостаточно. Он должен будет использовать и нестандартный подход в своей работе, в планировании операции и ликвидации объекта. Он, по видимому, должен будет воспользоваться настолько нестандартным подходом, чтобы приблизиться к президенту и ликвидировать его, а затем молниеносно исчезнуть. Ведь оставлять следов нельзя. В случае провала, вся силовые службы России объявят Вам вендетту. Тогда уже планам большой политики, которую мы сегодня обсуждали, не суждено сбыться…Да, такого человека найти не просто…
Парнелл на секунду замолчал, словно еще раз взвешивая «за» и «против». А возможно ли вообще такое, подумал он, такая операция. Не поддался ли я, профессиональный разведчик с многолетним стажем, на удочку фанатика-исламиста ? Нет, не похоже, что-то заинтересовало Парнелла в этом предложении чеченского генерала, что-то коварное, дерзкое и привлекательное.
-Скажите, Аслан, а не проще ли использовать одного из Ваших боевиков-смертников ? И проще. И дешевле. И результативнее.
- Мне кажется, Барри, что Вы недооцениваете нас. Я очень благодарен Вам за помощь и то содействие, которое «Хейло Траст» нам и нашему народу оказывает, но иногда Вы переходите все границы вежливости…
- Не хотел Вас задеть…- начал было Парнелл, не понимая, что он сказал, что вызвал такую неадекватную реакцию, но чеченец резко перебил его.
- Наши люди готовы к самопожертвованию ради свободы на земле моих предков.
Слова фанатически преданного идеи иногда звучат слишком патетично, заметил про себя англичанин. Я бы предпочел иметь дело с холодным и рассудительным профессионалом, чем горячим адептом ислама, но решил воздержаться от комментариев.
- У нас есть немало воинов, готовых пожертвовать своей жизнью, но и русские не дураки.
-  Вот именно.
- В мире в принципе нет ни одного человека, который мог бы защититься от пули, не так ли ? – будь-то кухарка из дешевого кабака или президент страны. Последнего охраняют и охраняют хорошо. В этом разница между кухаркой и президентом. Но любого можно убить. Вопрос заключается в  профессионализме  и…
- …цене, -вставил англичанин.
- И цене,- согласился генерал. –Верно. А русский президент часто появляется на людях. Его охраняют. Но и он не исключение. Но мы, чеченцы, сами не смогли найти человека способного выполнить эту миссию. Поэтому я обратился к Вам. Наши люди, многие из них, рядовые и полевые командиры, к сожалению, в последнее время увлеклись разделением власти. Например, Масхадов…Я уважаю его, как мужчину и воина. Но не разделяю его политику «разделяй и властвуй». Это пагубно для Ичкерии. Поэтому, вторая причина, по которой мы не можем использовать собственный контингент,  кроется в проникновении в наши ряды агентов российских спецслужб. Скажи я кому-либо о своем плане, и такая задумка не долго пробудет секретом. Следовательно, нам нужен человек со стороны. Незнакомец.
И последнее. Вы правы. Это должен быть человек незаурядный и асс своего ремесла. Только неординарное решение даст ему возможность ликвидировать объект. Не знаю, что он предпочтет в своей работе – бомбу,газ, яд, пулю,- не знаю, что он выберет. Хоть заклинание змей, черт побери. Так найдете Вы нам такого человека или мне искать его в другом месте  ?
Парнелл ответил немного помедлив, понимая, что если он не даст ответа, то чеченец просто «сорвется с крючка». А это бы означало бы провал связи с одним из ведущих полевых командиров Ичкерии, который в будущем, в случае, конечно, урегулирования вопроса на Кавказа, мог бы стать еще и политической фигурой, возглавив Ичкерию.
- Ваша просьба выполнима, но на текущий момент одна из труднейших. Я берусь начать поиски такого исполнителя. Завтра же я доложу о нашем разговоре своему руководству. Извините, но мы функционеры не можем действовать без согласования с начальством.
- Не язвите Барри.
- Я не язвлю, а посвящаю Вас в свои п ланы. Не думаю, что мое руководство будет в восторге. Но я постараюсь убедить их в правильности нашего с Вами решения. Но сегодня нам придется договориться о следующем.
Голос Барри внезапно стал холодным, как клинок кинжала.
- Первое, финансовые аспекты операции. Вы, Аслан, берете на себя это финансирование, не так ли ? Нашей стороне это будет не по плечу. Согласны ?
- Да.Есть еще условия ?
- Есть. Ни при каких обстоятельствах мое имя, Ваше или название организации не должно фигурировать, как бы ам этого не хотелось. Понимаете меня ?
- Да.
- Принимаете его ?
- Принимаю.
- И последнее. Надо нам условиться, как мы будем именовать этот проект. Секретность здесь нелишне. Какое-нибудь кодовое название. У Вас есть что-нибудь на примете ?
- Да, есть.
- Очень хорошо. Как Вы предлагаете его назвать ?
- Борз.
- Что это значит ?
- По-чеченски Борз значит - «Волк».
- Договорилсь.


Глава 2.
Февраль- Март

Напротив руководителя секретного отдела  британской разведки SIS,  в креслах сидели три человек, которые просили его этим утром об аудиенции. Самым близким к первому британскому разведчику, если говорить о служебной лестнице, был заместитель руководителя  по оперативным вопросам и доверенное лицо во всех вопросах. В кулуарах  разведывательной службы его за глаза называли «этот чертов шотландец» - худощавого, слегка надменного Ричарда Райяна  никто недолюбливал, но никто не осмеливался недооценивать его.
Остальные два человека были – Барри Парнелл и  Линда Паркер.
На небольшом экране, размещенном во всю ширь кабинета, замерла фотография полевого чеченского генерала Асланова. На столе у директора британской разведки лежала папка с надписью «Операция Борз». Директор уже успел ознакомиться с  деталями операции и теперь ждал, что скажут его подчиненные.
-Генерал Аслан Асланов. Один из пяти руководителей чеченского Освободительного движения, - начала свой доклад Паркер. – В подчинении генерала более пятой части боевиков. Отличный ум. Самолюбив. Высокомерен. Эгоцентричен. Чрезвычайно амбициозен. Религиозен. Высокий профессионал военного дела. Тактик. Блестящий стратег. Не обходит политику.
Щелчок и на экране одна фотография заменяет другую
-Его можно отнести к категории самых протеворечивых фигур чеченской войны. Он, как и генералы Дудаев и Масхадов, оказался на переломе истории. Асланов,  в отличие от Дудаева, смог самореализоваться. Как и Масхадов служил в Советской Армии. Выпускник Ленинградской артиллерийской академии им. Калинина. Командовал взводом, затем был командиром батареи, начальником штаба дивизиона на Севере.
Снова щелчок. Новая фотография на экране.
- Асланов служил в Западной группе войск в Берлине. Служба за границей для русских всегда была наградой за лояльность. По возвращении в Советский Союз был назначен начальником штаба ракетных войск Северо-Кавказкого военного округа. Неоднократно награждался переходящим знаменем Военного округа. Воинское звание -советское – генерал.
Одна фотография сменяет другую.
-Когда Джохар Дудаев выступил с обращением к офицерам чеченской национальности с предложением вернуться на историческую родину, Асланов был первым, кто откликнулся на этот призыв. С ноября 1992 года – в Чечне.
Паркер меняет фотографию. На ней Асланов в гражданской одежде выступает на митинге.
- Пользуется огромной поддержкой и уважением не только внутри республики и полевых командиров, но и среди исламского движения. В частности, со стороны движения «Талибан». По некоторым данным получает непосредственную помощь от организации Бен Ладена.
Вновь щелчок. На экране фрагмент карты территории Чечни, прилегающей к Грузии.
- Асланов накапливает оружие в этом районе. Создает здесь учебные лагеря. Поставки наемников, вооружения и боеприпасов идет транзитом через Грузию и Азербайджан. Асланов покупает оружие в странах арабского мира, там же вербует контрактников и проводит их обучение в тренировочных лагерях. Его мощь, как военноначальника и политика, растет гораздо быстрее, чем у реально находящегося у власти Кадырова. В тайне они недолюбливают друг друга.
- Не гнушается Асланов и воровством оружия. Большую часть оружия Асланов покупает на черном рынке. Его эмиссар базируется здесь в Лондоне. Последние пять месяцев живет в Цюрихе.
Щелчок, и на экране лицо сорокалетнего мужчины.
- Ширвани Атаев. Полномочный эмиссар республики Ичкерия. Кодовое имя «Пророк». Завербован Аслановым сразу после смерти Дудаева. С тех пор работает исключительно на генерала.
- Откуда идут денежные поступления ? – спросил директор разведки.
- Афганские моджахеды, - с  ними Асланов поддерживает особенно тесныя связи. Чеченская диаспора. Нефтяные короли арабских стран. Асланову также удалось установить прочные контакты с российскими нефтяными магнатами.  Асланов торгует контрабандной нефтью. Есть сведения, что на деньги вырученные от продажи нефти, Асланов планирует закупить  кита йские танки через Пакинстан. По тому же каналу удалось получит информацию о том, что чеченский генерал ведет переговоры о закупке химического оружия. Асланов в одной из арабских стран – данные сейчас перепроверяются – организовал производство автоматов АК-47. Асланова отличает предприимчивость и организованность.
Снова меняется слайд на экране. Теперь видна карта России.
- Видите на карте город Вологду ? Он находится в пятисот километрах от Москвы. Асланов организовал там склад взрывчатки Симтекс и тротила для проведения террактов на территории России. Его также интересует город Рыбинск, что южнее Вологды.
- Город известный производством плутония ? – спросил директор.
- Да, тоннами этого элемента. Асланова интересует ядерное оружие. Он контролирует эту зону.
- Контролирует ? – удивился директор разведки.-А что же русские спецслужбы ?
- Асланов контролирует район, подкупив местых правителей. В этом ему помогает диаспора.
- В чем его основная идея ?
- Ему необходим альянс с Кремлем. В случае смены власти в Кремле, Асланов надеется - и имеет на это высокие шансы – заключить сепаратный договор с Москвой. Это даст ему возможность устранить других полевых командиров на пути к креслу Президента Ичкерии. Народ будет его носить на руках, если он остановит войну и в то же время добьется независимости республики.
- А Кадыров?
- Его могут переизбрать. Или, - ликвидировать.  А поддержка Москвы для Асланова – вещь вполне реальная. Ему есть что предложить Кремлю. Если это случиться Асланов становится полноправным хозяином Чечни. Полагаем, что ему не составит труда устранить конкурентов. В этом ему поможет Москва. Асланову нужен альянс. Альянс с Москвой. Но он не может добиться этого, пока в Кремле находится действующий президент. Цель Асланова – устранить его. А теперь Парнелл расскажет о сути операции «Борз».  В целях секретности , в дальнейшем, предлагаю переименовать и дать операции кодовое название «Гашение облика».

***
Совершенно секретно.
15 июля 2002 года полевой чеченский генерал Аслан Асланов нелегально, используя экономическую миссию Грузии в Турции, прибыл в Стамбул. Там же провел один единственный день, во время которого встретился с представителями британской разведывательной службы Барри Парнеллом (кодовое имя «Пигги»). В связи с повышенными мерами предосторожности, предпринятыми со стороны британской спецслужбы и чеченской диаспоры, запись беседы провести не удалось. Попытка инфильтрации в ряды чеченской диаспоры в Турции пока не увенчались успехом.
Сразу же после встречи британец вернулся в Лондон, а генерал Асланов вылетел в Пакистан. Там его след оборвался.
Резидент СВР в Турции по сообщению агента «Мустафы»

…Агента «Мустафу» зарезали в подъезде собственного дома около полуночи. Окостеневшее тело нашли утром – на него наткнулась приходящая в семье на третьем этаже няня.

...- Мы провели немало времени, чтобы добиться кое-каких результатов в операции «Борз»,- начал встречу Парнелл с чеченским генералом. Прошло около двух недель спустя того, как секретный отдел британской разведки одобрил концепцию операции «Гашение облика». Парнелл получил «добро» и вылетел в Турцию.  В беседах с чеченцем англичане страховались и  предпочитали использовать то название, которое выбрал сам генерал Асланов.
 – Прежде чем, продолжить, дорогой Аслан, хотел бы удостовериться, что Вы не изменили свои планы.
- Нет. Свои планы я не меняю. Странно, что Вы об этом спрашиваете, –ответил, задетый за живое чеченец.
- Просто хотел еще раз удостовериться, - лукаво произнес англичанин. –Аслан, есть еще один деликатный нюанс, которым мне придется Вас побеспокоить.
Чеченец молча кивнул в знак согласия.
-Решение о ликвидации кремлевского лидера Вы приняли единолично или это решение выражает волю и согласие остальных полевых командиров ?
Парнелл, задавая этот вопрос, как никто другой знал, что несмотря на кажущееся единство взглядов и планов чеченского Сопротивления, каждый из полевых командиров выражал самостийность и личную независимость. Их объединяет общий русский враг, но стоит только хоть на секунду остановить военные действия, лидеры военных чеченских подразделений начинают внутреннюю войну за власть. Через своих агентов-информаторов, входящих в окружении Рамазана Кадырова, сотрудники «Хело Траст» получили подробную информацию, что в одном из южных районов Ичкерии прошло одно из самых крупных совещаний чеченского командования под руководством президента ЧРИ Аслана Масхадова. В совещании принимали участие командиры чеченских моджахедов. Был там и Аслан Асланов. Они обсуждали, как вести полевые действия против русских. Совет полевых командиров принял несколько принципиальных решений в формировании позиции Чеченского государства по отношении к России.
Совещание чеченского командования также обсудило несколько секретных вопросов, один из которых касался и кремлевского лидера. Однако, несмотря на это, Парнелл со сто процентной уверенность не мог утверждать, какое решение принял Совет Полевых командиров. Источник – информатор этого не сообщал. Конечно, Лондон уже принял свое решение в отношении операции «Гашение облика», колесо машины закрутилось, но лишняя страховка в таком деле не помешала бы.
- Хотел бы узнать, -спрашивает еще раз англичанин, - решение о чрезвычайных мерах в отношении кремлевского лидера одобрил совет полевых командиров и оно было коллегиальным, или это Ваша, дорогой Аслан, собственная инициатива ?
Чеченец долго молчит, словно, сразу и не понял сути вопроса. Затем встает с кресла и медленно небольшими шагами идет к окну. Отодвигает жалюзи и смотрит на территорию внутреннего двора дома, где проходят конспиративные переговоры. Во дворе охранник моет машину. От яркого солнца невысохшие еще капли воды блестят мириадами ярких вспышек. Глазам больно. Чеченец задергивает жалюзи и поворачивается к британцу.
- Вы знаете, Барри, что такое «джихад» ?
- Священная война за веру, -отвечает англичанин.
Чеченец хитро улыбается, поняв что может теперь навязать свою игру.
- Джихад – не обязательно только война. Христиане, как Вы, порой однобоко трактуют священные понятия Корана. Знаю, что Вы, Барри, его знаете очень хорошо.
Теперь наступает время улыбнуться англичанину.
- По-арабски «джихад» значит – усилие. Усилие, которое мы прикладываем по пути к Аллаху. Может быть джихад писателя, который обязан не писать не единой лживой строчки. Джихад путешественника. Геолога. Джихад ученного, обязавшегося перепроверять любое свое открытие стократно и подавлять свое тщеславие. Большой джихад – говорить всегда правду.
Генерал достает из нагрудного кармана четки. Они не большие по размеру, но сделаны со вкусом и любовью. Пальцы ловко перебирают их. Парнеллу невольно приходит на ум, что сейчас генерал больше похож на муллу, чем на военного.
Чеченец словно читает его мысли.
- Война и вера связаны. Как газават – это часть джихада. Газават значит «набег». Военное действие. Это лишь часть джихада. В Коране, в откровениях Пророка говориться о шести случаях, когда джихад возможен. Это, когда мы защищаем свое имущество от посягательства неверных, при самообороне, защите жизни и имущества, свободы и достоинства, защите Ислама в целостности и его интересов.
Быть в рядах моджахедов – долг и обязанность каждого правоверного.
- И Коран говорит, как это сделать ? – вставляет англичанин, в душе радующийся , что его страна не воюет ни с одной из арабских стран. Родившийся арабом – араб на всю жизнь, вспоминаем мельком французскую поговорку.
- Конечно Коран говорит и уточняет все, - продолжает чеченец, не заметивший и доли лукавства английского разведчика. –Способные носить оружие должны встать в ряды воинов Ислама. Имеющие богатство, должны  пожертвовать им во имя Аллаха для джихада, - «набега» -на иноверцев. Оставшиеся дома – заботиться о семьях и имуществе тех, кто ушел на войну. А слабые, больные, калеки – молитвами просить Аллаха удачи и помощи воинам ислама.
- Не упадет первая капля крови воина ислама на землю до того, как Аллах не простит все его грехи, так кажется, -вставляет англичанин, почему то отчетливо понимая французов, покинувших Алжир.
- Верно,- продолжает чеченец. –Тот, кто не выполнит долг во имя джихада, а останется равнодушным, будет наказан как в этой жизни, так и на том свете. Я не буду, Барри, Вас больше утомлять цитированием Корана. Но скажу, что пасть в бою для воина ислама, для меня лично, - высшая награда, которую Аллах может дать человеку. Ведь, как ни крути, а срок жизни предопределен, и ни один смертный не может ни удлинить, ни укоротить ее хотя бы и на один вздох.
Вам, христианам, не понять принципов джихада. Это для Вас нечто непостижимое и абсурдное. Но не для меня. Я выбрал путь воина. Выбрал чеченский джихад – газават. И значит оно – военное действие. Я поклялся на Коране, на достоверных ходисах, что уйду из бренной жизни и последую по пути, указанному Аллахом.
И не перед военным советом республики буду ответствовать я, а перед Аллахом. И велика его милость к тем, кто выполнит до конца свой долг на священной войне…
Чеченец сделал длинную паузу, пальцы перестали перебирать четки, а затем спросил:
- Ответил ли я на Ваш вопрос, Барри ?
- Да, - кратко сказал англичанин. - Вы хотите, чтобы военный совет республики, равно как и руководство страны оставить в неведении ? – спросил Парнелл. –Вряд ли они Вам простят это.
- Вы ведь тоже согласились с этим планом, не так ли ? И Ваше руководство . Иначе Вы бы здесь сейчас не сидели ? – И не дожидаясь ответа, сказал Асланов.
-  Я уже говорил Вам, что в рядах военных немало предателей и шпионов, они даже есть среди наших полевых командиров. Буду с Вами откровенен, Барри, среди правительственных функционеров есть слишком трусливые и весьма нерешительные, и они могут не осознать приоритетность и важность плана «Борз».
Я попросил Вас, Барри, потому что в течение последних лет Вы помогали мне и доверяли тому, что я Вам говорил. Верю, что Вы разделяете значимость нашего дела и верю Вашему слову хранить в тайне секреты. Кроме того, реализация задуманного мной плана,  невозможно без Вашего активного участия. Поэтому я не вижу оснований, чтобы посвящать в план под кодовым названием «Борз» еще кого-то.
- Рано или поздно информация все- равно будет просачиваться, - возразил английский разведчик. –Такой проект потребует задействия многих людей, хотя и не связанных друг с другом.
- Если это будет на конечном этапе, то не будет иметь особого значения. А если  я  выйду на совет полевых командиров с таки предложением, то тогда и непременно тогда, это привлечет внимание. Вот тогда и произойдет утечка информации. Каждый из полевых генералов потребует личной встречи и дополнительного согласования, а на это уйдет много времени. Каждый станет выдвигать свои условия и в результате операция сорвется. Она еще не начнется, а о ней уже будут знать в Кремле.
Поэтому я решил взять всю ответственность на себя. Я - в ответе за любой исход. Если все произойдет так, как я задумал, то к власти - приду я. Кто тогда станет тогда упрекать меня за инициативу ? Если операция «Борз» окончится провалом, то меня, самое большое ждет порицание, но не более того. И может зависть, что такая идея не пришла в голову кому-то другому еще. Наказывать меня не будут. Звания не лишат. Ведь кому-то надо воевать. А среди воинов, как Вы знаете, я пользуюсь большим почетом и уважением. Вопрос о том, что надо делать с кремлевским царем отойдет тогда в разряд теоретических. Лакомая кость для журналистов и болтунов. Итак, Вы согласны помогать мне в операции «Борз» ?
Парнелл услышал то, что так давно ждал услышать. А именно: ответственность за исход операции полностью ложилась на плечи чеченского генерала. Теперь следовало сыграть свою партию. И сыграть ее тонко и безукоризненно профессионально.
- Генерал, я согласен с Вашими доводами, равно как и с опасениями. Готов иметь с Вами дело и помочь в операции «Борз». Однако, хотел бы оговорить, что помощь будет исходить от меня лично, как от частного лица, а не от представителя организации «Хейло Траст».
Чеченец понял, что английская сторона страхуется и знаком головы показал свое согласие.
-Пролагаю, что теперь мы можем приступить к обсуждению кандидатур, которые Вы хотели бы мне предложить. Я готов Вас слушать.
Англичанин улыбнулся. В логике ему не откажешь, заметил про себя англичанин и достал из кейса пять тонких папок.
- С Вами всегда приятно иметь дело генерал. Хорошо, теперь перейдем к делу. С того момента, как Вы высказали идею плана и озадачили меня поисками неординарного исполнителя прошло немало времени. Я его даром не терял. Прочтите эти досье, генерал. После обсудим каждую кандидатуру в отдельности.
Чеченец взял первую папку и открыл ее. Там лежал всего один лист. При чем текст занимал чуть более половины листа. То же самое ожидало генерала Асланова при прочтение других досье. Ему не понадобилось много времени, чтобы ознакомиться с ними.
Чтобы подготовить эти тоненькие папки, Парнелл провел немало времени, работая с архивами МИ-6. Для удобства хранения и использования информации британская разведка разработала специальную номерную систему по темам и подтемам для каждого региона мира, характера деятельности и профессиональной направленности. Аналогичная структурированная система существует и для документов и личных досье, относящихся к любому агенту и к различным фазам всех разведывательных операций. В именной индекс информационных систем МИ-6 внесены миллион имен. Электронное оборудование позволяет в кратчайшие сроки получить необходимые сведения фактически по любой проблеме или о любом внесенном в базу человеке. В базе есть данные и на Асланова. Информационно-аналитическое управление британской разведки широко применяет автоматизированное сканирование и микрофильмирование, позволяющие простым нажатием кнопки практически немедленно получать в соответствии с закодированной классификацией копию нужного документа из миллионов. Парнеллу было недостаточно электронного архива и свои ответы он уже нашел в личных сейфах руководителей МИ-6.
- Не густо, - сказал он, возвращая папки англичанину.
- Вы ожидали большего ?
- Ожидал больше информации, чтобы сделать правильный выбор.
- Чем меньше о них знают, тем  профессиональней считается их работа. В их бизнесе не любят афишировать себя. Им реклама не нужна. Их данные не хранятся в архивах. Только в личных сейфах очень высокопоставленных чиновников секретных служб. Давайте начнем обсуждение.
Генерал попросил еще раз папки. Бегло пробежал их и сказал:
- Полагаю, что первые два отпадают. Они не знают русского языка. Правда они были в Советском Союзе…но это было давно и они путешествовали, как туристы. Вряд ли они смогут внедриться и выглядеть как настоящие русские.
- Согласен с Вами генерал. Я их тоже отмел с самого начала. Но все же посчитал своим долгом показать Вам. Как третий ?
- Он владеет русским, но его стиль работы кажется мне не совсем стандартным. Может это не плохо где-нибудь в Азии, но в России нужно что-нибудь посерьезнее.
- Хорошо, оставим пока третьего в стороне. После обсудим еще раз. Как Ваше мнение о номерах четыре и пять ?
- Немец литовского происхождения, - задумчиво произнес чеченец, - мне кажется не плохим выбором. Во всяком случае, мы могли бы использовать спецслужбу Литвы -  ДРВ, -  как ложный след, вдруг если русские что-нибудь пронюхают про операцию «Борз». И мотивы понятны. Литовцы ненавидят русских не меньше наших.
- А номер пять ? – поинтересовался англичанин.
- Австралиец староват. Его сфера –наркодельцы. К тому же, он совсем не говорит по-русски. Хотя его предки – эмигранты из России. Я бы остановил свой выбор на номере четыре.
- Хороший выбор, генерал. Я тоже первоначально заинтересовался им.
- Но Вас что-то остановило ?
- Да.
- И что же ?
- Последние пять лет он безвыездно живет в убежище Обельяра. Думаю, что он просто может отказаться от Вашего предложения.
Чеченец четко уловил тональность «от Вашего предложения»,но не подал виду. Спросил:
- Что такое убежище Обельяра ?
- Вы никогда не слышали об этом ?
- Нет, - откровенно ответил генерал.
- Во времена «холодной войны» спецслужбы основных стран, исключая Советы, договорились, что создадут некий пансион, если хотите, где могли бы жить люди, скажем, с нестандартной судьбой или прошлым, где бы их никто не смог тронуть. Спецслужбы хотели таким образом контролировать правительства своих стран и им нужны были особые люди – ликвидаторы, к услугам которым частенько прибегали. Не всегда возможно было избавиться или ликвидировать таких высококлассных исполнителей. Порой ликвидация такого исполнителя могла привести к еще большему скандалу или разоблачению. Поэтому, было решено, что такого сорта люди смогли жить в одном месте, и это место назвали пансионом Обельяра. Пансион хорошо охраняется, он находится на территории трех стран и в него практически невозможно проникнуть. Исполнители могут жить там, ни в чем себе не отказывая: превосходная еда, охрана, развлечения, медицина, женщины и прочее. У них нет только одного.
-Чего же ?
- Права. Права - покидать территорию пансионата Обельяра. Если они попытаются покинуть эту обетованную спецслужбами землю, то с них снимается иммунитет Обельяра и они могут быть ликвидированы теми, кто стоит по другую сторону убежища.
- Почему ?
- Своими «особыми» услугами, коими специалистами они являются, они нанесли вред и огромный урон многим странам. Особенно тем, кто до сих пор стоит у власти. Их «заслуги» хорошо помнят и спецслужбы. Вряд ли они допустят, что бы их обидчик будет спокойно разгуливать вне территории Обельяра. Они начнут за них охоту. Вряд ли им удастся долго прожить в условиях такой охоты.
- Звучит как сказка, - сказал генерал. – И этот немец литовского происхождения…
- Да. Он находится в «черных» списках и живет в пансионате Обельяра. Он выполнил весьма особое поручение в свое время. Он ликвидировал…в … году, и как Вы понимаете покой ему «заказан». Израиль никогда не простит ему этого.
- Зачем Вы тогда предложили его кандидатуру ?
- Он один из лучших. По некоторым сведениям все эти годы он не перестает тренировать себя и находится в прекрасной «рабочей» форме. Лучший снайпер планеты. Экстракласс.
-Но может отказаться, сказали Вы ?
- Может и принять Ваше предложение, - сказал Парнелл. - Для него Ваше предложение может служить своеобразным вызовом. Столько лет находился не у дел и вдруг Вы предлагаете такой заказ. Он может решиться. Во всяком случае, генерал, я посчитал своим долгом рассмотреть и его кандидатуру. Выбор за Вами.
-У Вас есть какие то сомнения относительно немца, верно ? Поделитесь со мной своими соображениями.
- Видите ли, генерал, предположим, что немец примет Ваше предложение. Но где гарантия, что выполняя Ваш заказ, его не ликвидирует евреи раньше того, как он доберется до объекта. Тогда это будет означать трату времени и средств.
- А что посоветовали бы Вы, Барри ? – спросил генерал, просматривая в очередной раз тонкие папки.
- Вас, по видимому, удивит мой ответ. Это – номер три.
Чеченец открыл досье под номером три. Быстро прочитал короткую сводку.
-Здесь нет не единого доказательства, которое подтверждало бы, что он выполнил эти перечисленные заказы.
- Это верно генерал. Прямых доказательств нет. Но также верно и другое, что будь доказательства, вряд ли бы мы рассматривали его, как кандидата для Вашего ответственного поручения, верно ?…Отсутствие доказательств – самое лучшее доказательство его мастерства…И еще одна деталь. Скажем один факт из его биографии. Его нет в досье. Мне  дали разрешение огласить его только устно. Помните, что произошло в парижском туннеле в августе 1998 года ?
- Несчастный случай в туннеле с мерседесом, в котором находилась принцесса Диана ? Это был он ? Наш номер три ?
Англичанин молча кивнул.
- Значит за несчастным случаем все-таки стоят Ваши спецслужбы ?
Лицо Парнелла стало мраморным. Он ответил холодно и с расстановкой, давая понять, что этот вопрос неуместен:
- Есть вещи, генерал, о которых не только страшно говорить вслух, но и думать небезопасно…Давайте лучше продолжим обсуждение. Вам надо сделать свой выбор.
Чеченец молчал. Он делал выбор.
- Справиться ли он ? – произнес наконец генерал Асланов.
- Этот вопрос Вам придется задать ему самому. Знаю одно и знаю твердо, в своей работе он пользуется особыми метода. Какими – никому не известно. Ходят слухи, что что-то восточное. К тому же, он бегло говорит по-русски. Против него нет ничего, кроме слухов. Он никогда не пользуется винтовкой с оптическим прицелом. Он использует необычный арсенал, о котором можно только гадать. Слышали ли Вы что-нибудь про японских лазутчиков. Их еще называют ниндзя.
- Он что, -японец ? –спросил генерал.
- Не знаю.
- Видел кино про этих японских ниндзя. Славно кинжалами машут, - хмыкнул генерал. – На сказку похоже. Как же работает номер три ?
-Это его секрет. Поэтому и жив до сих пор. О нем данных ни в ФСБ, ни МВД, ни МИ-6 или МИ-5. Вы готовы сделать свой выбор ?
Чеченец коротко ответил :
- Да.
- Хорошо. Следующий этап – это установить контакт с ним и договориться о заказе. Этот этап Вам, генерал, придется сделать без моей помощи.
- Я увижусь с ним лично ? – спросил чеченец.
- Не знаю, дорогой Аслан. Моя задача, в случае Вашего согласия, вывести Вас на контакт. Дальше Вам придется действовать одному. Полагаю, что у такого специалиста, как номер три, наверняка существует хорошо отлаженная система связи, своя безопасность и конспирация. Кроме того, он, по моему мнению, запросит у Вас кругленькую сумму. Как у Вас с финансами ?
- Я готов заплатить пару миллионов, - храбро сказал чеченец.
- Думаю, что пару миллионами здесь не обойтись.
- Сколько же ? Назовите, -нетерпеливо сказал генерал.
- Этого я знать не могу, дорогой Аслан, - сказал англичанин, а потом добавил с улыбкой: - Не забудьте о моих комиссионных…А теперь, как Вам установить с ним контакт…

***


Самолет Аэробус 320 авиакомпании Египетские авиалинии  « Egypt Air»,  вылетевший из Пакистана, приземлился в Каирском аэропорту, когда первые лучи зари уже коснулись земли. Сумерки переходили в день. Генерал Асланов  сидел со своими двумя телохранителями в салоне первого класса. Ему нравилось летать на самолетах. Еще в детстве он мечтал стать летчиком, но жизнь повернулась иначе и он стал ракетчиком.
Два его телохранителя, откинувшись назад, крепко спали. Хороше же они меня охраняют, подумал про себя Асланов, который всю ночь не сомкнул глаз. Счастливые люди – эти телохранители – только не обремененные мыслями люди могут так спать. Как дети. Они даже представить себе не могут, зачем летят в Египет. Уж не думают ли они, что я еду сюда, чтобы посмотреть на пирамиды Хеопса. Хотя, наверно, это будет занимательное зрелище.
Спавшие охранники не знали, да и не могла знать, зачем их генерал летит в Каир. Они не задавали вопросов. Они были преданными псами своего хозяина и им не позволялось думать. Также, они не могли знать того, что жить им осталось не больше пяти часов.
Никто не должен знать о моей поездки в Каир, размышлял Асланов. Эта поездка перевернет историю.
Асланов потратил несколько часов, чтобы добраться до всемирно известного музея – египетских пирамид. Такова была инструкция контактного лица, полученного от Парнелла.
Генерал оставил снаружи охранников, а сам вошел в музей. Внутри никого не было. Странно, подумал генерал, здесь должно быть много туристов, а место пустое. Он даже пожалел, что оставил своих телохранителей снаружи.
Время на часах показывало полдень. Это было место и время встречи. Асланов по связи спросил одного их охранников об обстановке :
-Снаружи никого нет, генерал. Во внутрь никто не входил.
Один из охранников прибыл к музею за два часа до встречи, но никого не обнаружил. Туристы были, подтвердил он, но потом все уехали.
В этот момент раздался звонок. Словно пропела трель. Сначала негромко, а затем звук становился все выше и выше, сильнее и сильнее. Асланов повернулся и пошел на звук. В небольшом каменном углублении музея лежал обыкновенный сотовый телефон. Он и звонил.
Асланов осторожно взял телефон в руку и открыл крышку:
-Раз Вы ответили на звонок, значит Вы на месте, - без всякого приветствия произнес мужской голос на арабском  языке.
–Чтобы наша встреча состоялась Вам надо сесть на первый же рейс до Цюриха. Сегодня. Сейчас. Собор, где мы встретимся, находится в ста метрах от центрального железнодорожного вокзала. Его не спутаешь. Третья кабина слева от алтаря. Вы будете один. Без телохранителей. Иначе встречи не будет.
Телефон щелкнул и голос пропал. Связь прекратилась.






Глава 3. 
Март-Апрель

Совершенно секретно.
Сообщаю, что в течение последних пяти дней на кодированные счета в различных швейцарских банках на имя Ширвани Атаева поступило одновременно несколько денежных переводов. Общая сумма превышает несколько сотен мллионов долларов. Точную сумму установить не удалось. Вчера Ширвани Атаев перевел все поступления на свой личный кодированный счет в швейцарский банк «Лозана Банк Интернэшнл». Атаев отдал распоряжение, по которому банковские менеджеры перевели всю аккумулированную сумму на корпоративный счет «Лозана Банк Интернэшнл» в оффшорном банке в Лихтенштейне.
В последние два месяца Ширвани Атаев постоянно проживает в Цюрихе, где снимает небольшой особняк на окраине города вблизи цюрихского озера. В течение этого времени неоднократно встречался с британским кадровым разведчиком Барри Парнеллом. Также участвовал во встречах, которые проводил полевой генерал Руспублики Ичкерия Аслан Асланов. Местные иммиграционные власти, равно как и полиция, претензий к Атаеву не имеют.
Резидент СРВ в Швейцарии

Колдин прочитал сообщение. Выделил для себя основные пункты. Затем сравнил это сообщение с данными, которые пришли по альтернативному каналу разведки. В нем сообщалось, что Ширвани Атаев – представитель Республики Ичкерия – является основным представителем полевого командира Аслан Асланова в западном мире. Выполняем функции казначея. Пять месяцев тому назад переехал жить в Швейцарию. Выбрал Цюрих, где находится банк, в котором Ширвани держит счета Асланова. Снял небольшой особняк, который круглосуточно охраняется. Атаев увеличил также и персональную охрану.  В течение последних месяцев, по информации банковских служащих, идет большое движение средств по счетам, которыми владеет Асланов. Предполагается, что чеченский полевой командир производил оплаты по покупке оружия и боеприпасов. Асланов неоднократно встречался в Цюрихе с представителем компании «Хейло Траст» Парнеллом. Встречи организовывал Ширвани Атаев.

Последние несколько лет Колдин вплотную занимался деятельностью благотворительной организации «Хейло Траст».

Аналитическая записка
«Хейло Траст»
«В конце 80-хх. Английской разведкой в Лондоне для прикрытия своей деятельности в «горячих точках» была создана гуманитарная, неполитическая, нерелигиозная благотворительная организация «Хейло Траст» (HALO TRUST). Сегодня система представительств «Хейло Траст» используется в качестве действующих с официальных позиций резидентур для глубоко прикрытия британской разведки в разных стрнанах, в том числе и в Чечне.
В штате фирмы более 3000 специалистов, которые оказывают услуги по разминирования во многих странах. Непосредственно на территории бывшего Советского Союза представители «Хейло Траст» появились в начале 90-х гг, главным образом с ее потребностями в ее услугах в Приднестровье и на Кавказе, Южной Осетии и Абхазии. Именно эти точки входят в сферу оперативных интересов британской разведки.
Репутация фирмы в этой сфере деятельности на мировом рынке «минных» услуг достаточно высокая. В число предметов, которым обучают на курсах «Хейло Траст», помимо собственно разминирования, входит обучение саперному делу и проведение научно-исследовательских работ в области борьбы с минами.
Представители фирмы набирают курсантов из числа «местного персонал».В специально организованных школах проводится ускоренное 3- месячное обучение. В процессе обучения инструкторы использую нелегально ввозимую на территорию стран спецтехнику (бронетракторы «Вольво», бронежилеты, миноискатели, средства связи и прочее). Инструкторы помимо минерному делу также преподают курсантам химию, математику, металловедение и материаловедение.
Затем курсанты проходят обучение технике подрыва строительных конструкций с учетом предварительного экспертного определения формулы необходимо веса заряда взрывного устройства направленного действия, способного уничтожить опору конкретной толщины таким образом, чтобы она упала в нужном направлении.
Специальная программа подготовки боевиков посвящена  установке растяжек и фугасов над землей, а также радиоуправляемых фугасов, взрывных устройств в виде ловушек, сюрпризов и других стреляющих устройств.
За три месяца «боевики-курсанты» проходят спецподготовку по сбору политической, экономической, военной информации, а также собирают данные, характеризующие оперативную обстановку в конкретном районе пребывания такой агентуры.
Письменные задания-опросники для управления агентурой из числа выпускников «Хейло Траст» готовятся в Лондоне. Этим занимается Директорат постановки заданий и подготовки разведывательной продукции центрального аппарата британской разведки МИ-6.
Особенное внимание Директорат уделяет России и странам СНГ. Были предприняты меры по мобилизации широких кругов британской промышленности, коммерции, специалистов и других частных лиц, которые получают доступ к тем объектам, которые недоступны для кадровых офицеров британской разведки в России и странах СНГ. В частности, были усилены подразделения департамента, занимающегося анализом экономики России, справедливо полагая, что политическая и военная мощь страны в значительной степени зависит от прочности ее экономики.
«Хейло Траст» активно ведет свою работу в Чечне. В ноябре 1999 года сотрудники фирмы занимались сбором, описанием и классификацией российского вооружения в Чечне на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. Руководили операцией сотрудник британской разведки – руководитель филиала «Хейло Траст» в Абхазии.      
Данная группа осуществляла сбор, описание и классификацию фрагментов вооружения и боеприпасов, используемых федеральными войсками. Эта информация направлялась в один из офисов в Шотландии, а затем переправлялась в Лондон.
Финансирование фирмы «Хейло Траст» осуществляется министерством международного развития Великобритании, госдепартамента США, правительственными органами Германии, Канады, Европейски Союзом и частными лицами.

Колдин еще раз прочитал донесение. Затем снял трубку телефона и вызвал своего заместителя майора Ивана Руденко.
-Вот, ознакомьтесь, - Колдин протянул донесение из Швейцарии. –Только что пришло. И оно уже четвертое. Это то, что касается деятельности генерала Асланова за рубежом.
Руденко стремительно прочел сообщение, поднял глаза и вопрошающе посмотрел на своего руководителя.
-Давайте прочтем вместе. Вслух. Так лучше ложится понимание любого документа, - предложил Колдин.
И он зачитал сообщение.
-Что Вы думаете, Иван Викторович ?
-Совершенно очевидно, что Атаве положил всю сумму для того, чтобы использовать ее для проплаты одним переводом. Он – казначей Атаева. Сумму впечатляют, что и говорить. Никогда еще казначей полевого генерала Атаева не оперировал такими суммами. Интересно, что он собирается закупать: танки, самолеты или, может, подводную лодку ?
-А что если,  ядерное оружие или химическое ? – внезапно предположил Колдин.
Руденко молча пробежал сообщение еще раз, словно пытался увидеть что-нибудь между строк.
Колдин подвинул лист бумаги, поднял глаза на своего зама:
-Начнем сначала…Чем занимается последнее время генерал Асланов?
-Последние несколько месяцев, а точнее пять месяцев, он проводит в бесконечных разъездах. По сообщениям он даже перестал участвовать в разработке и проведении военных операций, - это делают его заместители. География поездок чеченского генерала обширна: Турция, Грузия, Пакистан, Афганистан, Китай, Египет, Швейцария…Можно продолжать этот список. Его контакты с «Хейло Траст» перешли в постоянные связи.
-Это значит, - подитожил Колдин , - прослеживается четкая цепочка: генерал Асланов- «Хейло Траст»-британский разведчик Парнелл кодовое имя «Пигги»-переговоры с исламскими лидерами-страны - производители оружия, - и как конечный результат – аккумулирование в банке на кодовых счетах астрономических сумм…Для чего ?…Что планирует Асланов?
-Он может задумать что угодно, - серьезно произнес Руденко.
-В данном случае это не ответ, - произнес Колдин и вывел на бумаге слова: Асланов-«Хейло Траст»-Парнелл-исламские деньги-банковские счета – поставил жирный знак вопроса.
-Давайте представим, что Асланов собирается закупить оружие, предположим ядерное оружие, баллистические установки с ядерными боеголовками и направить  их на Москву, на Россию. Допустим, ладно ?
-Допустим, - согласился Руденко. –Где он ее установит ? Ему понадобится стартовая площадка. Ее не просто поставить незаметно. Слишком заметно. Надо проводить земляные и строительные работы. Все пространство Чечни просвечивается нашими спутниками вдоль и поперек. Армия проводит регулярные зачистки и спецоперации. Одно дело диверсионная деятельность бандформирований – днем мирный житель, вечером – бандит, другое дело – запуск ракеты. Слишком заметно.
-Рискнем предположить, - продолжил  Колдин, - что он установит ее на грузинской территории, где существуют демонтированные шахты. Не надо никаких строительных усилий. Быстро и четко. А шахты быстро можно активировать.
-Не пойдет, - возразил Руденко.
-Что не пойдет ?
-Грузия. Грузия на это не пойдет. Они могут втихаря помогать чеченцам. Давать им транзитные коридоры для переброски наемников и оружия. Запуск ракеты – дело политическое.
-Ладно. Продолжаю фантазировать. Возможны варианты запуска с подвижной площадки, разве нет ?
-Такое возможно.
-Возьмем это за версию. Какие следующие шаги предпримет Асланов ? –Колдин вопросительно посмотрел на Руденко.
-Разрешите дать свои предположения,   Анатолий Викторович  ?
-Конечно.
-Это может быть закупка и химического оружия. И надо подумать, что и где он собирается закупать на эти суммы ? Он ведет переговоры в Пакистане и Китае, Турции и Афганистане. Ему активно помогают «наши» друзья – сотрудники британской разведки. Одни из них –Барри Парнелл – скоро станет его личным секретарем.
-Я думаю об уровне оружия или даже операции, которую Асланов вместе с МИ-6 могли задумать.  Сумма, которой они оперируют, чрезвычайно огромная. Парнелла нам не достать – официально против него ничего нет. Несколько раз въежал на территорию Чечни без разрешения МИДа и все. Маловато для разоблачения. Единственная щель в этой цепочке – это казначей Асланова. Интересная ниточка. Без нее Асланов как без рук. И казначей безусловно многое знает. Не все, но многое. Например, от кого поступают деньги. Или, куда планируется переправить эти суммы в дальнейшем. С кем ведет переговоры Асланов ? Ведь часть переговоров проходят в Цюрихе. Так ? Какова роль Пигги в этих переговорах ? Британец выступает посредником ? В каких переговорах ? С какими целями выступает МИ-6 ?…
Колдин снял часы с руки и потер запястье. Часы положил на стол циферблатом вниз. Когда он начинал что-то вслух анализировать часы ему мешали. Он их снимал. Как-то он даже признался, что часы, как гири, мешают ему думать.
- Нам надо решить как разгадать их план. Что они затеяли сделать? Что затевают и с кем ?
- Видимо стоит начать работу в Швейцарии, где активизировался казначей ?
- Верно, Иван Викторович. Поэтому я завтра вылетаю в Цюрих. Предстоит выяснить с кем ведет переговоры чеченский полевой генерал Асланов и какова цель этих переговоров. Наша первая цель – Ширвани Атаев. Нужно установите круглосуточное наблюдение. Передайте это нашим коллегам в Швейцарии. Его контакты. Связи. Времяпрепровождение. Слабости. Наклонности. Увлечения. Словом, максимум об этом человеке и его окружении. Это поможет нам выйти на след Асланова. А затем мы вычислим самое важное звено в игре полевого командира. На время моей команидровки  руководство направлением оставляю на Вас.

Глава 4.
Март-Апрель

Когда Барри Парнелл покинул кабинет Директора «Хело Траст», он, Джей Шэс, еще долгое время сидел неподвижно. Мысли его, точно шахматный компьютер, создавали комбинации и тот час подвергали их анализу. Сотни вариантов. Это была его многолетняя привычка. Его часто критиковали за излишнюю медлительность. Это свойство он называл рассудительностью. Сколько раз в жизни эта черта характера спасала его от опасности. Вот и сейчас, предложение которое он выслушал от Парнелла звучало весьма заманчиво. Но какие могут быть последствия ? То, что иногда ослепительно блестит, говорил он себе, часто оказывается не золотом, а бумажной разноцветной блесткой к Рождественской елке.
Сейчас, когда Парнелл отправился в Турцию на встречу с чеченским генералом, он, Джей Шэс, руководитель секретного отедла британской разведки практически дал разрешение на проведение беспрецедентной операции.
Он еще долго сидел в раздумьях, а затем вызвал своего зама – Ричарда Райяна. Шэф оперативного управления явился в одно мгновение, словно находился в соседней комнате, а не в другом здании.
- Парнелл отправился в аэропорт. Рейс в Стамбул. Для встречи с генералом Аслановым, - сказал Шэс.
- Вы сделали правильный выбор, сэр…
- Это пахнет авантюризмом УП века, Ричард.
- Вы имеете в виду возможность провала ?
- Я имею в виду возможные варианты. Особенно те, которые могут придти к нам сверху, - и он указал в сторону центра Лондона.
Сазу нахмурился, не понимая слова шэфа.
- Из кабинета Примьер-Министра.
Если план «гашение облика» провалится, то все документы попадут к нам.
- А если русские переиграют и их агенты сообщат о подготовке такого плана, тогда они сначала попадут в контрразведку - МИ-5 или, еще хуже, в МИ-4…
-Тогда ничего не произойдет. Мы проанализировали и эту возможность. Во-первых, Парнелл с этого момента действует, как частное лицо и не имеет права говорить с чеченским генералом Аслановым от «Хейло Траст», от Вашего имени и тем более МИ-6. Во-вторых, с сегодняшнего числа Парнелл уволен из рядом «Хело Траст». В-третьих, операцию « Гашение облика»  готовит непосредственно сам исполнитель заказа, которого нанимает чеченская сторона. Таким образом, вся ответственность за исход операции ложится на исполнителя и заказчика. В-четвертых, во время подготовки операции исполнитель вряд ли будет поддерживать контакт с чеченским генералом. Все это говорит, что следы этой операции никоим образом не приведут к нам.
- Мы проанализировали все возможности, - продолжал Райян, - включая и самые отрицательные.
- Что Вы хотите этим сказать ? – насторожился Шэс.
- Что если непосредственному окружению генерала Асланова станет известно о готовящемся покушении. И следовательно информаторы –кавказские агенты русских – доложат об этом в московскую контрразведку.  Или еще хуже, - радиоперехват высветит прямую связь между Пигги и Аслановым, Аслановым и исполнителем – «Ниндзя».
- Этого нельзя допустить.
- В этом проекте есть «мертвые зоны», сэр, назовем это так, которые мы не в состоянии контролировать. В последнем случае, нам придется самим выходить на русских.
- Хорошо, - согласился Шэс в некотором недоумении.- Что конкретно Вы предлагаете ?
- Одним ударом бить два шара.
- Эти вещи редко случаются, -ответил Шэс. -Кроме того, я плохо играю в бильярд.
-Честно говоря, я тоже. Но давайте рассмотрим варианты. Основная из задач британской разведки предотвращать и бороться против терроризма, не так ли ? Как на своей территории, так и за ее пределами. «Хейло Траст» - благотворительная организация, которую благословила сама королевская особа – принцесса Диана. «Хейло Траст» не имеет ничего общего ни с МИ-6, ни МИ-5. Что говорили во время последней встречи представители спецслужб мира, где кстати участвовали и русские, так это всестороннее  сотрудничество и поддержка тех операций, которые касаются международного терроризма. Как поступит российская контрразведка, узнай она о готовящемся нападении на их Президента ? Она среагирует незамедлительно. А что предпримут русские, если они узнают, что заказчиком является никто иной, как один из чеченских полевых командиров ? Полагаю, что в Чечене будет незамедлительно проведена операция возмездия или, лучше назвать, операция упреждения и устрашения, очень похожая на ту, что провели русские в отношении арабов.
Шэс вопросительно посмотрел на Райяна. Тот пояснил:
- Имею в виду Хатабба и Басаева . Продолжаю свою мысль. Следовательно, мы можем в нужный момент подыграть русским. Подбросить им несколько деталей из проекта «Гашение облика». Это в том случае, если русские сами расшифруют намерения этого проекта. Отсюда, поездка  агента Пигги  на встречи с Аслановым, которую мы закодируем, как частный проект, - это на благо международным отношениям между нашими разведками. Наша легенда: разведка Британии сумела предотвратить покушение на одного из лидеров Большой восьмерки. Так мы и представим этот проект в случае провала.
Шэс поднялся с кресла – ему не нравилось подолгу сидеть в одном месте, начинала болеть спина, - отошел к окну и долго смотрел на небоскребы лондонского Сити. По улице шли молодые люди, беззаботно шутили и смеялись. Шэс вдруг подумал : « Я бы с радостью уехал на море провел там пару недель с внуком».
- Как мы узнаем, что операция «Гашение облика» находиться под прицелом русских ? Ведь мы будем отрезаны от непосредственного исполнителя .
- Связь будет, во-первых, поступать от Парнелла, во-вторых, у нас есть кое-какие ориентиры на Ниндзя. И в-третьих, если русские узнают о покушении, это неизменно приведет к изменению графика работы кремлевского лидера. Ему придется отменять некоторые из своих встреч или поездок. Такое скрыть невозможно. Мы получим информацию от наших московских агентов, - ответил Райян.
- Не кажется ли Вам, Валери, что этого всего недостаточно для операции такого масштаба ?
- Нам следуем соблюдать предельную осторожность, - продолжал Райян, -Нам надо подставить чью-то фигуру, чужую, не нашу, чтобы подставить его русским. У нас есть операция прикрытия…Ее отрабатывает Линда Паркер. В случае провала придется пожертвовать Парнеллом и материалы наблюдений лягут в досье МИ-6.
- В ваше досье,- жестко сказал Шэс. – В ваше досье, Ричард. А не в досье МИ-6. Понятно ?
Райян кивнул головой.
- Сколько человек посвящены в эту операцию ? – спросил Шэс, которые уже окончательно принял решение.
- Четыре человека: Вы, Паркер, Парнелл и я.
- Пусть будет так. Ответственность за операцией оставляю за Вами.

***

Асланов прилетел в Цюрих один. Своих телохранителей он ликвидировал еще в Каире. Ему не нравилось играть в шпионские игры, но он понимал, что сейчас он находится в положении, когда должен выполнять инструкции человека, с которым он хотел встретиться. Асланову не нужны были свидетели. Скорей всего контакт, решил про себя Асланов, имеет своих наблюдателей и уже наверняка проверил список пассажиров рейса Каир-Цюрих.
Тем не менее в аэропорту Асланов сделал один, всего один звонок. Он страховался. Контакт ему нужен, но подстраховаться подсказывал ему его инстинкт. Звонок был адресован Атаеву. Генерал отдал короткий приказ.
Генерал встретился с Атаевым около собора.
- Проверил собор ? – спросил генерал вместо приветствия.
-Да. Служба давно закончилась. Прихожане ушли. В подсобном помещении остался только один служка. Входные двери не заперты.
- Отлично. Я войду в собор один, а ты прикроешь меня около дверей. Оружие есть ?
Атаев покачал головой. Генерал достал из кармана ПМ калибра 9  мм. Поверил, заряжен ли он, передернул затвор, поставил на предохранитель, и протянул своему казначею:
-Полагаю, что Вы знаете, как им пользоваться ?
Атаев молча кивнул в ответ. Он не стал спрашивать, как генералу удалось провести с собой оружие.
Внутри собора было тихо. Потрескивали свечи. Генерал быстро, но спокойно и уверенно прошел к алтарю. Отсчитал с левой стороны до трех и вошел в кабинку. Здесь прихожане Цюриха исповедывались местному пастеру.
Стоило генералу только опуститься на маленькую деревянную скамейку, как открылось окошко, которое соединяло Асланова с другой кабинкой.
-Положите свое оружие на скамейку. Да, вот так. Чтобы я смог его видеть.
Асланов силился разглядеть лицо через сетку в окошке, которая их отделяла, но не смог этого сделать. В соседней кабинке было слишком темно. Генерал привык командовать и любил, когда ему подчинялись. Сейчас ему приходилось играть по чужим правилам.
- Мое имя Аслан Асланов…-начал было чеченец, но незнакомец за решеткой перебил его.
- Я знаю, кто Вы. Не надо лишних слов. Вы –бригадный генерал и я знаю о Вас многое. Главное, - это цель Вашего визита. Вы знаете, кто я. Будем считать, что мы обменялись верительными грамотами. Я Вас слушаю.
- Мне не видно  вашего лица, - сказал генерал, обескуражанный тоном незнакомца.
- Обычно я не показываю своего лица. Это мой принцип. Но мне дали хорошие рекомендации. На Вас, как на заказчика. Извольте.
Незнакомец отодвинул деревянную окошко с решеткой. Он был одет во все черное. Но голову накинут капюшон. Он скрывал половину лица. На генерала смотрели черные, как смоль, глаза незнакомца. Лицо было смуглым. Слегка тонкий нос. Жесткий и острый подбородок. Немного мягкие губы. И все.
Генерал за свою жизнь видел многих людей. Видел их лица. Разные лица. Лица солдат, воинов, матерей, отцов, детей. Но это лицо было особенным. И отличалось оно тем, что ничего не выражало. Генерал, как ни старался, но так и не смог что-нибудь прочесть на лице незнакомца. Больше всего генерал смотрел на глаза этого человека в черном одеянии. Глаза абсолютно ничего не выражали. Скорей они даже выражали пустоту. Но генералу стало не по себе от этого взгляда. Он почему-то отметил про себя, что не хотел бы встретиться с этим человеком на темной дороге в одиночку. Только потом генерал, анализируя встречу, осознал, что означал взгляд незнакомца. Это был взгляд смерти.
Генерал понял, что нашел именно того человека, которого искал.
- Итак, - повторил незнакомец, прерывая паузу. - Вы увидели мое лицо. Теперь все же хочу услышать от Вас, что Вам нужно ?
-Наша республика ведет войну. Силы на стороне соперников. Ими правит неверный, который отдает приказы бомбить землю моих предков, убивать наших братьев, стариков и детей. Я искренне верю, что смогу остановить войну, если этот неверный уйдет из этого мира. Я хотел бы узнать, возможно ли ликвидировать этого человека ?
- Его имя ?
Генерал назвал.
- Возможно, -просто ответил незнакомец. – В мире нет ни одного человека, который смог бы защититься от смерти. Ликвидировать можно любого человека. Ваш объект – сложная задача. Трудная, но не невыполнимая. Президент любой страны должен бывать на людях. Даже самый трусливый и острожный Ким Ир Сен показывался на публике, половина из которой были его охранники, а еще половина ближайшие соратники и родственники. Полагаю, что для Ваших целей более всего подходит фанатик типа «камикадзе». Он, несомненно, погибнет, но заберет жизнь президента.
-У нас есть достаточно воинов, чтобы сделать это…-начал генерал, но незнакомец жестом остановил его речь.
- Безусловно. Но Ваши люди в поле зрения спецслужб.
- Да, это так. А как бы поступили Вы ?  - спросил генерал
Незнакомец ответил не сразу.
- Я просчитал бы все варианты. Бывает, что и личная охрана таких людей, как президент страны, делает промахи. Рутина – вот самое сильное оружие профессионала. Рутина и человеческий фактор. Эти два знаменателя в общей связки очень часто и составляют формулу успеха. Последнее :  этап отхода. Ему уделяется больше всего внимания и времени при планировании операции. Профессионал не «камикадзе». Чем выше уровень профессионала, тем быстрее и аккуратнее он покинет свое место работы, не оставив при этом следов.
- Можно ли это применить к объекту в Кремле ? К Президенту России?
- Можно. Но выполнить будет сложно. Думаю, на сегодняшний день эта самая сложная операция.
- Почему ? –спросил генерал.
- Потому что Президент ведет с Вами войну. И его службы охраны рассматривают всевозможные варианты возмездия или мести с Вашей стороны. Вы – известная фигура в кавказской войне. Так что за Вами смотрят тысячи глаз и слушают тысячи ушей. И в Цюрихе тоже.
-Вы возьметесь за выполнение этой операции ? – спросил в лоб чеченец.
-Да.
- Почему?
- Ждал этого вопроса. И отвечу Вам искренне. Потому что ни разу у меня не было такого задания. Это для меня личный вызов. Мне будет противостоять безупречная команда профессионалов. Тем выше будет награда.
- Сколько это будет стоить ?
Незнакомец долго молчал. Наконец назвал сумму.
Генерал Асланов даже подпрыгнул от удивления.
- На такую сумму можно купить целую армию.
- Ваша армия пока не способна сделать то, что смогу сделать я, - холодно возразил незнакомец. – Я один из лучших экспертов в этом бизнесе. В нашем деле все считается наоборот, как Вы знаете. Чем лучше – тем дороже. Кроме того, Вы планируете выйграть войну с Россией. Разве это не стоит таких денег ?
-Я согласен заплатить эту сумму, - сказал генерал, - но мне нужны гарантии, что работа будет выполнена.
- Понимаю, - спокойно сказал незнакомец. –Позвольте объяснить Вам. На этом рынке специфических услуг я работаю много лет. Но мое имя практически неизвестно. Моя лучшая рекомендация – моя неизвестность. Я – не проигрываю дел, если, конечно, сам заказчик не аннулирует его на последней стадии намеченного плана. Если я берусь за дело, то либо выполняю его, либо – возвращаю деньги. В жизни случается всякое. Устраивает мой ответ ?
- Но Вы запрашиваете огромную сумму.
- Верно. После выполнения задания мне придется исчезнуть навсегда, для всех. Кроме того, будет задета честь мундира охранников объекта и они предпримут немало усилий, чтобы найти меня. Поверьте, половину сумму уйдет только на то, чтобы создать новую жизнь. Безопасную жизнь. После Вашего задания я стану безработным, потому что работать на этом рынке будет небезопасно. Стало быть, это будет моей последней работой. Именно поэтому я и прошу такую сумму.
- А если Вы скроетесь с деньгами не выполнив задания ?
- Мне не хотелось бы, чтобы Ваши головорезы и арабский мир с таким же ожесточением и яростью, как это они делают на поле боя гонялись за мной по всему миру. В противном случае, мне пришлось бы потратить всю сумму, чтобы найти достойную охрану. Такие услуги специфичны и очень скоро Ваши люди напали бы на мой след.
- И тогда ?
- И тогда я бы сам превратился бы в объект для ликвидации. Я, генерал, никогда не нарушаю своих обязательств. Поэтому жив до сих пор и успешно работаю.
- Ваши условия ? –с просил чеченец.
- Конфиденциальность. Это первое условие. Сколько человек знают о нашей встрече ?
- Я, мой казначей – он стоит…
- Знаю, около входа в собор…
-…с моей стороны все. И еще посредники...
- О них не беспокойтесь. Их уже нет. Остается только один англичанин. Сколько с его стороны ?
- Не знаю.
- Хотите, чтобы я ликвидировал и англичанина ?
- Нет, он мне нужен.
- Хорошо, условимся на этом. Еще один вопрос: Вы не хотите пожертвовать Вашим казначеем, тем, что у входа, так же как Вы это сделали со своими охранниками в Каире ?
Генерал хотел, но не смог скрыть восхищения. Вместо этого он сказал:
- Нет, не трогайте его. Мой казначей.
- Он может оказаться слабым звеном, -настаивал незнакомец.
- Оставьте его мне. Какие еще условия ?
- Второе условия –никаких записей. Третье: никаких телефонных переговоров.  По ним легко перехватить сообщение, а объекта вычислить и проследить источник.
- А интернет ? – возразил чеченец. – У меня есть предложение.
- Какое ?
- Мои люди создадут сайт исключительно для этой операции. В  сайте может быть раздел, куда входить могут только два человека: Вы и я.  Такой вариант может использоваться для оперативной связи.
- Принимаю его. Однако, сайты легко взламываются. Поэтому нужна исключительная острожность в его использовании. Где будет находится сервер ?
- В Азии, - ответил Асланов
- Такой вариант мне нравится.
- А если мне нужно с Вами встретиться ? –возразил чеченец.
- Встреч больше не будет. Это четвертое условие.
- А если мне все же нужна встреча ?
- Зачем ?
- Чтобы остановить операцию ?
Незнакомец задумался. Помедлив, ответил:
- В случае, если вы аннулируете заказ, Вам нужно будет поместить небольшой текст и адрес в газете Financial Times. Адрес я Вам дам. Это будет Ваш пароль, что операция остановлена. Я возвращаю Вам сумму аванса, за вычетом тех расходов, которые уже успел понести, выполняя Ваш заказ. Это будет наша единственная экстренная  связь.
-А если Вам понадобиться помощь в России ? У нас хорошая сеть диаспоры по всей территории страны. Среди них есть надежные и проверенные люди. Они могут оказать нужные услуги.
- Я предпочел бы не связываться с этой сетью. Я всегда работаю один. Мой принцип, я уже говорил. Однако, от подсказки не откажусь.  И последнее условие: я начинаю работать, как только на мой счет вы переведете 70% всей суммы.
И незнакомец протянул обыкновенный спичечный коробок, на котром был написан банк и счет.
- Сколько времени Вам понадобиться, чтобы выполнить задание? – спросил генерал.
- Дело непростое. Подготовительный процесс может занять много времени. Я бы сказал так: от полугода до года.
- Если я Вам не заплачу оставшуюся часть суммы ?
-Тогда следующей моей мишенью будете Вы. По тому как я работаю, Вы поймете, что лучше со мной быть в деловых взаимоотношениях, чем быть врагом. Полагаю, до этого не дойдет, генерал ?
- С этим ясно, -сказал Асланов. –Мы, похоже, обсудили все вопросы. Я до сих пор не знаю Вашего имени. Мне надо Вас как-то называть. У Вас есть предложения на этот счет ?
Незнакомец сразу же ответил.
- Мы начали беседу со слов «камикадзе». Продолжим в этом же духе. Вы знаете, как называли в Японии лазутчиков ?
Генерал вопросительно посмотрел на незнакомца.
- Ниндзя.
Генерал кивнул.
- Подходит. Я где-то уже это слышал.
- Это и есть мое имя.
- Отлично. Начинайте работу. В течение двух суток мы переведем сумму на Ваш счет. Договорились ? До свидания господин Ниндзя.
И генерал протянул через окошко руку.
- Не провожайте меня, -сказал Ниндзя. – И еще, предупредите своего казначея: лучше носить огнестрельное оружие скрытно или не носить вовсе.
Он закрыл окошко, разделявшее две кабинки, накинул капюшон на глаза и исчез.
Когда генерал вышел наружу, то сразу же спросил своего казначея:
- Кто-нибудь выходил ?
- Нет. Ни души.

Глава 5.
 Март-Апрель

Апрель и начало марта Ниндзя провел в Барселоне. Он собирал досье на объект. Большую часть времени он просидел за компьютером, просматривая сотню сайтов и порталовов, прямо или косвенно касающихся российского президента. По мере работы он ездил то в книжный магазин, то  в библиотеку Наварского университета.
Ниндзя разбил свою работу на три этапа: первое, его интересовал детский, отроческий периоды президента. Интересовало все, что только можно было подчерпнуть: повадки, привычки, увлечения, хобби, взгляды, убеждения, достижения, разочарования и радости, мотивация.
Вторую часть своего исследования Ниндзя посвятил периоду, когда первый человек страны стал заниматься коммерческой деятельностью, а в последствии политикой. Знакомства, связи, деловые поездки, география интересов.
Третий этап своей работы Ниндзя посвятил изучениею политической карьеры объекта: внезапный взлет на кремлевский Олимп, связь с семьей Ельцина, публичные выступления, предвыборная компания, встречи в верхах, география поездок и зарубежных стран. Ниндзю интересовали все аспекты, детали и мелочи. То, что для другого человека не имело бы практической ценности, для Ниндзя служило подсказкой и  ниточкой, которая могла привести к важному факту.
Одновременно, Ниндзя,  через подставное лицо, обратился  к двум совершенно разным организациям. Первое,  Си-Эн-Эн. На американском канале, через его представительство в Мадриде, Ниндзя купил все имеющиеся архивы записи выступлений российкого Президента, его интервью, пресс-конференции, заявления средствам массовой информации и оперативные новостийные съемки. Ниндзя провел десятки часов перед экраном монитора, просматривая российскую хронику и истории российских президентов, начиная с Михиала Горбачева. Особое внимание он уделил выступлениям Бориса Ельцина около Белого Дома. Ниндзю меньше всего интересовала речь выступления или ревущая толпа перед зданием, но зато цепкие и профессиональные глаза четко улавливали, сколько телохранителей работало в прямом окружении Ельцина. Первый президент России был высок ростом, отметил Ниндзя, поэтому охранники все время тянулись вверх, пытаясь закрыть наиболее доступные зоны поражения президентского тела. Нынешний кремлевский лидер, наоборот, - невысокого роста. Но стиль охраны, школа, остаются прежними. Ниндзя, опираясь на собственный опыт, знал, что работа телохранителей («прикрепленных», согласно российской терминологии или «персональных офицеров охраны», согласно зарубежной) является завершающим этапом в обеспечении целостной системы личной охраны. Непосредственные сопровождающие, говорил себе Ниндзя, - только верхушка айсберга в системе безопасности. Команды личной охраны, оточенной до совершенства в 9 Главном Управлении КГБ, состояли из нескольких подразделений: секции экскорта (телохранителей сопровождения), транспортная секции (водителей-телохранителей), секции обеспечения (люди, которые «зачищают» места предстоящего посещения и берут их под свой контроль вплоть до прибытия на объект президента, обеспечивая его кругом зоны безопасности. В эту же секцию входят и аналитики – сотрудники, отслеживающие криминогенную обстановку вокруг охраняемого лица. Аналитики получают информацию от осведомителей и силовых структур. Еще одна секция в структуре охраны президента отвечает за оперативно-технические вопросы. Это, как правило, взрывотехники, спецы технических средств защиты,  информации и инженерной защиты объектов. Их задача – предварительная, контрольная и последующая зачистка зданий охраняемого президента на предмет обнаружения и подавления всевозможных «закладок», утечки информации. В группу обеспечения также входит, в качестве силового прикрытия, резерв – группа быстрого реагирования. Задача последнего – силовое прикрытие по вызову экскорта, усиление, создание внешних рубежей безопасности при прибытие,  убытии или следования президента на территории. В отличие от группы экскорта, которая маскирует свое оружие, группа быстрого реагирования экипируется бронежилетами, автоматами, ружьями, крупными радиопередатчиками.
Все это Ниндзя хорошо знал, поэтому, во втором случае, он сделал заказ на определенную информацию, которую невозможно получить из открытых источников. Заказ он сделал в компании «Контрол-Риск Менеджемент ИНтернешнл» через подставное лицо, заявив, что его клиент – ВИП персона и собирается посетить Россию с частным визитом. В заказе запрашивались данные по охранной деятельности в России, особенности, законы, методы работы, список охранных агентств, советы и рекомендации.
Английская компания «Контрол-Риск» - одна из немногих частных организаций, занимающихся определением вероятности террористических угроз в разных странах мира. В лондонской штаб-квартире работают эксперты-аналитики, прошедшие подготовку в информационно-технических центрах британских спецслужб. Они изучают обстановку в 71 стране мира. Вечером ежедневно сводка, – спутник безопасности поездок заносится в базу ЭВМ и по компьютерной связи рассылается многочисленным клиентам. Готовит «Контрол-Риск» и специальную информацию на заказ. Именно такую информацию и купил Ниндзя.
Читая книги о президенте России, Ниндзя интереосовался его частной жизнью. Обычно эта сторона жизни остается за кадром. И тогда на помощь приходят литература и специальные статьи. Читая между строк можно найти много полезного. Как правило, членам семьи охраняемого уделяют значительно меньше времени, чем самому президенту. Это и понятно. А это, полагал Ниндзя,  уже половина решения проблемы.
Спустя неделю, Нидзя каждое утро стал выходить на своей небольшой спортивной яхте в море. Отойдя на десяток миль от берега, он выключал моторы, спускал парус и ложился на палубу. Яхта  ложилась в дрейф, покачивалась на волнах, и яркое солнце временами вспышками пробивало через белый защитный тент, натянутый между мачтами. Лежа на палубе, Ниндзя смотрел на голубое без единого облачка небо. Так он обдумывал план. Прошло еще три недели, но Ниндзя так и не мог ответить себе на самый главный вопрос, занимавший его с тех пор, как принял заказ генерала Асланова.
Решение никак не приходило. Не приходили и ответы на самые ключевые три вопроса: Как, Где и Когда ? Эти ответы составляли основу основ его профессиональной деятельности и именно от них зависел исход операции.
 Ниндзя еще раз закрылся в каюте яхты, чтобы просмотреть все собранные им материалы. Теперь это были огромные три тома, разбитые на темы и подтемы. Ниндзя любил аккуратность и методичность. Однако решение не приходило. И тогда Ниндзя решил применить свой излюбленный способ, которому он научился в Азии. Этот прием, применявшийся еще до рождества Христова, низменно приносил результат, давая ответы, на самые мучительные вопросы: где, как и когда ?
Для этого Ниндзя взял три фотографии президента России: его фото в подростковом возрасте, одну фотографию – в детстве и, наконец, фотографию кремлевского лидера, сделанную три недели назад. Для этого он сканировал фотографию из прессы и вывел ее на цветной принтер. Все фотографии изображали президента в полный рост и на фото он был один. Каждый день, утром и вечером, в течение одиннадцати дней Ниндзя садился в уединенном месте в позу лотоса и ставил перед собой фотографию объекта. Ниндзя долго смотрел фотографию, изучая физическое тело, изображенное на фото, место, стараясь отыскать напряженные участки тела, где угадывалась бы внутреннее напряжение и где, как казалось Ниндзя, скопились боль, гнев и страх. Ниндзя спрашивал себя, выглядит ли этот человек на фотографиях свободным или находится в напряжении, держит ли себя непринужденно или же словно что-то пытается скрыть своими жестами и позой. Затем Ниндзя старался войти в образ этого человека, двигаться как он, говорить как он, думать как он. Ниндзя пытался разгадать то, что испытывает изображение на фото: счастлив ли он или грустит? Какие чувства у него на лице 7
После Ниндзя переходил на самый последний уровень медитации – ментальный и, изучая фото, старался полностью обрести психическое состояние изображаемого. Пусть его мысли, заставлял он себя, станут моими мыслями. Ниндзя очищал свой мозг, смотрел на снимок, закрывал глаза и…входил в образ президента, стараясь думать так, как думал бы сам кремлевский лидер.
Так прошли одиннадцать дней. Точно неизвестно, помогло это Ниндзя или нет, но однажды к нему пришло видение, которое дало ему ответ. Открыв глаза и очнувшись от созерцания, Ниндзя посмотрел на фото и теперь точно знал, КАК он ликвидирует объект. На этом первый этап подготовки закончился. Ниндзя сжег все документы, записи, книги, распечатки, фотографии. Поднял парус и отправился обратно в порт. Теперь настало время непосредственной подготовки. Ему предстояло посетить Москву – место непосредственной операции – чтобы ответить на два остающихся вопроса ГДЕ и КОГДА.
Главным козырем своей работы Ниндзя всегда считал умение перевоплощаться в другую личность. Пересекая границы многих государств и действую как призрак, за которым невозможно угнаться, жизненно важно создать иллюзию реального существования тех людей, под чьими именами он действовал . Создать легенду не просто. Легко завладеть чужим паспортом, подсмотреть номер индентификационной карты или социального страхования, или же разузнать номер банковского счета. Но другое дело сконструировать жизнь несуществующей личности и представить всему миру доказательства жизни этого призрака. Поэтому большую часть времени любого проекта Ниндзя отводил созданию «легенды», прорабатывая мельчайшие подробности и детали. Мелочей в этом деле быть не могло. Именно мелочи и создавали образ человека-невидимки. Работу по «легендированию» Ниндзя проводил загодя.
Приняв предложение чеченского лидера, он долго размышлял, маску какого человека ему выбрать. Чтобы ответить на этот вопрос, Ниндзя вылетел первым же рейсом в Лондон.
Его конспиративная квартира располагалась на третьем этаже большого здания в самом центре района педингтонского вокзала,  где сразу же по приезде он должен был перевоплотиться в нового человека. В холле аэропорта Хитроу он подошел к окошечку информационного бюро и спросил нет ли информации или сообщения для господина Дэвида Канта. Оказалось, что для такого господина был оставлен небольшой конверт.  Этот конверт ему направил человек, которого Ниндзя нанял анонимно пару лет тому назад. Задача незнакомого человека была проста: создавать видимость существования некого Дэвида Канта. Последний жил в Лондоне, получал корреспонденцию, где-то работал, заправлял и чинил свою автомашину, расплачивался кредитной карточкой и имел счет в банке. Нанятому Ниндзя человеку не полагалось знать или видеть самого Канта, важно было просто помогать ему, ведь мистер Кант очень часто путешествовал. Видимость мнимого присутствия стоила Ниндзя немного. Анонимно нанятый человек в Англии был инвалидом и при все своем желании вряд ли бы смог увидеть даже квартиру самого Канта. За весьма скромное вознаграждение инвалид выполнял все указания, которые приходили ему, как он предполагал, от самого Дэвида Канта.
Ниндзя забрал конверт и сразу же направился в туалетную комнату. Закрывшись в кабинке, он вскрыл конверт, вынул из него вложенный ключ и прочитал текст, отпечатанный на машинке. Бумагу и конверт Ниндзя тут же сжег, а пепел исчез в белом унитазе, что вряд ли обрадовало бы административный персонал лондонского аэропорта. Спустя пару часов он вышел за пару кварталов до его нового пристанища. Оставшееся расстояние он прошел пешком, следуя своей привычке проверять, что за ним никто не следует.
Его подставным именем было имя Дэвида Канта. Предполагалось, что Кант работает журналистом и пишет статья для туристических журналов и буклетов. Большую часть времени, естественно, он проводит в разъездах и его совсем не видят соседи.
Избегая лифта, Ниндзя поднялся по пожарной лестнице на третий этаж. В конечном счете, полагал он, большинство жильцов предпочитают пользоваться лифтом и у тебя меньше шансов столкнуться с кем-нибудь из соседей лицом к лицу. Как он и полагал, никто не встретился на его пути, соседи давно приехали с работы. Квартир на этаже было немного. Из одной слышались громкие голоса, будто спорили, а из второй доносилась музыка. Ниндзя дошел до нужной квартиры, достал ключ и исчез в квартире.
Он включил свет, быстро обследовал квартиру, избегая подходить близко к окнам, – пару комнат, кухню, туалет, ванную, проверил двери и окна, выключил свет, задернул жалюзи, а затем снова включил приглушенный свет.
Часть жилой комнаты занимал письменный стол с установленным на нем компьютером, принтером и сканером. На столике рядом грудой лежали туристические журналы, в который и писал предполагаемый Дэвид Кант. Ниндзя бегло просмотрел журналы и в одном из них увидел напечатанную статью, автором которой  и являлся Дэвид Кант собственной персоной. Что являлось еще одним подтверждением «легенды». Эти журналы Ниндзя приготовил заранее и переслал своему анонимному агенту.
Ниндзя потратил, тем не менее, немало времени, чтобы полностью войти в образ Канта. Он прочитал статьи и проштудировал все журналы и буклеты. Затем настало время изучить гардероб Дэвида: большинство вещей анонимный агент купил через интернет в лондонских магазинах. Расплачиваясь кредитной карточкой, выданной на имя Канта. Малая толика вещей была куплена Кантом во время его путешествий по разным странам – еще одно подтверждение существования журналиста Канта. С этого момента началась новая жизнь Дэвида Канта, о которой, узнай он, был бы немало удивлен.
Ровно через сутки журналист Дэвид Кант приобрел билет авиакомпании Бритиш Эйрвейз и вылетел в Японию, чтобы ответить на вопрос КАК.

***
Коллега Колдина в Цюрихе был уже немолод, лет пятидесяти, звали его Владимир Иванович, фамилию свою он произносил быстро, слаженно, как-то по-гусарски: «Гусаров». Видимо последние назначение в зарубежной резидентуре, решил про себя Колдин.
- После запроса Центра установили круглосуточное наблюдение, -четко докладывал Гусаров, изредка поглядывая на острое лицо Колдина. – Но вот новостей нет. Атаев не предпринимает никаких шагов.
- А какие шаги он должен предпринять ?- выстрелил Колдин вопросом.
- Раз Центр дал установку на наблюдение, значит это важно и предполагается, что объект должен предпринять какие-то действия, - выкрутился Гусаров.
- Понял.
- Атаев усилил,  вернее, удвоил свою охрану. Он почти не покидает своей виллы, которую арендовал сразу по приезде в Цюрих. Кстати, виллу он снял через местное агентство по недвижимости. Проверяли.
- «Почти» – это как ?
Гусаров не понял.
- Вы сказали, что «он почти не покидает своей виллы». Почти. Как это понимать ?
- Он ездит только в банк. И на короткие деловые встречи. Везде и всюду его сопровождает охрана. Все телохранители – швейцарцы.
- Мудро.
- Непосредственно с ним в прямом окружении работает три телохранителя. Плюс еще четыре человека неотступно следуют на другой машине. Работают в три смены. Без них он и носа не кажет.
- Где он нашел охрану ?
- Понял Ваш вопрос. Он их нанял в престижном агентстве Цюриха, которое занимается охранной деятельностью. Тоже проверяли. Внедриться невозможно. За свои услуги берут дорого, но и работают первоклассно. Наши хвосты быстро читают. Пришлось менять тактику.
- Выходит наши лучше, - заметил Колдин, - если до сих пор работают скрытно.
- Выходит так, - согласился Гусаров.
- Чем же он занимается целыми днями ? Ни в  нарды же он играет с охранниками.
- Этого пока выяснить не удалось. Телохранители наблюдают за каждым движением вокруг дома Атаева. Проверяют номера каждой подозрительной машины. Цюрих – город небольшой. А швейцарцы –консервативны, живут тихо, рано спасть ложатся. Подойти к Атаеву с подслушкой сложно.
- Не пойму, какой смысл в такой охране. Боится ли он чего ? – спросил Колдин. – Что Вы думаете, Владимир Иванович ?
- Мне это кажется тоже странным.
- Что могло произойти в этот момент ? Когда он непосредственно нанял охрану ?
- В конце июня.
- Что случилось в конце июня ?
- Несколько совпадений, -после некоторого раздумья ответил Гусаров.
- Совпадений не бывает, -резко  возразил Колдин.И добавил вкратчиво:  В нашей с Вами профессии, Владимир Иванович, совпадений не бывает.
Гусаров молча согласился.
- Какие это совпадения ? Давайте вместе проанализируем их, - предложил Колдин, хотя великолепно знал обстановку из отчетов, с которыми он ознакомился еще в Москве. Просто его интересовал личный взгляд самого Гусарова. Иногда, знакомясь с материалами и отчетами, не чувствуешь того, что происходит на самом деле. А оперативник на месте всегда еще оперирует и личными чувствами, которые, конечно, к отчету не прищешь.
- Приезд Асланова сюда в Цюрих. Его встреча с неизвестным человеком, который предположительно может является крупным торговцем оружия для стран Ближнего Востока и Чечни. И наконец, как следствие первых двух фактов, перевод значительных сумм со счета казначея – Атаева. Последний, по видимому, являлся свидетелем встречи и осведомлен о деталях переговоров. Таким образом, казначей знает, какое оружие планирует закупать чеченский полевой генерал и когда, откуда предположительно этот груз поступит на Кавказ.
- Удалось отследить, куда были переведены суммы со счета казначея ? – спросил Колдин.
- Проследили только одно звено денежного перевода. Суммы были перечислены на счет швейцарского филиала в Литенштейне. Там след оборвался. И вот после этих «совпадений», -Гусаров специально подчеркнул это слово, - Атаев нанимает охрану и начинает жить уединенно и обособленно. Ведет замкнутый  образ жизни. Везде его сопровождает охрана.
Гусаров задумался на секунду, словно что-то припоминая.
- Дней десять тому назад к нему в Цюрих приезжал представитель чеченского Освободительного движения, - я докладывал об этом Центру. Мы предполагаем, что его направил Кадыров, чтобы попытаться перевербовать казначея на свою сторону с целью контроля за финансовыми потоками, которыми ведает генерал Асланов. Известно, что Кадыров и Асланов не долюбливают друг друга, меж них лежит полоса вражды и ненависти. Так вот, с этим представителем Кадырова казначей встречался не у себя на вилле, а в отеле в присутствии всей своей охраны. Было заметно, что он очень волнуется и эта встреча ему не по душе. Телохранители Атаева проверяли отель и номер за несколько часов до встречи.
- Чего же все таки он опасается, Владимир Иванович ? Что его похитят ? Тогда вроде не логично проводить встречи в питейных заведениях. Больше шансов, что тебя выкрадут. Если такая цель у кого-то действительно существует. Тогда и охрана не спасет. Он, по Вашему докладу, даже и своих боится. Меня очень занимает, чего он опасается. Он знает что-то, чего не должен знать или свидетелем чего он случайно стал, либо…
Гусаров не дал Колдин закончит мысль вслух:
- Асланов дал ему приказ затаиться на время.
- Зачем ?
- Видимо сделка с оружием слишком много значит для чеченского генерала. Возможно, что на карту поставлена сама жизнь Асланова. А казначей Атаев – всего лишь исполнитель финансовых сделок полевого генерала. Он – пешка в очень крупной игре. Его жизнь ничего не стоит. Но то, что он знает – стоит очень дорого. Если бы генерал Асланов мог, то он обошелся бы без казначея – он не привык кому-либо доверять свои тайны, но в этом, цюрихском случае, по-видимому, не было для него, Асланова, иного выхода. Вот и страхуется генерал. Да так, что даже свою собственную охрану запретил нанимать казначею, только местных спецов. Тоже не доверяет своим. Единственный способ сохранить конфиденциальность сделки – это приказать казначею лечь на дно и ждать, пока не закончиться поставка оружия.
- Сами догадались или подсказал кто ? – спросил в лоб Колдин. Он любил проверять людей, задавая им встречные вопросы.
Гусаров спокойно ответил.
- Вы сами, Анатолий Викторович. Вы натолкнули меня на эту мысль. В противном случае, другого объяснения я предложить не могу.
- Прекрасно. Возьмем Вашу мысль за основную версию, - преложил Колдин. –Нам с Вами необходимо установить личность этого неизвестного торговца оружием, а также какое оружие покупает полевой генерал, куда и когда поставку будет осуществлена, верно ? Ничего не упустил ?
- Ни много, ни мала, - усмехнулся Гусаров.
- Такова наша работа. Продолжим. Попробуем сначала установить, с кем Атаев поддерживает близкие или дружеские отношения здесь в Цюрихе или из Цюриха. Не может же он жить в вакуме. Атаев, по Вашим докладам, находиться в состоянии стресса и сильного перенапряжения. Он не привык так жить. Его стиль – размеренная жизнь финансиста, которую он вел в Лондоне. Здесь все иначе. Выходит, что он должен искать разрядки. Вопрос: где и с кем ? С кем казначей поддерживал отношения до того, пока генерал Асланов не дал ему приказ схорониться ?
- Его основные встречи – обеды с банкирами. Ради этого он сюда и приехал.
- Семья у Атаева есть ?
- Да. Живет в Лондоне. За это время ни разу никто из членов семьи к нему не приезжал.
- Как он проводит досуг ? – допытывался Колдин. Он пытался завести самого Гусаров. Порой бывает, что не хватает чуточку куража, чтобы дело завертелось. – Что казначея интересует ? Ведь даже сидя на конспиративной квартире что-то надо делать, чтобы убить скуку. Иначе с ума сойдешь. А еще психологическое давление. Атаев сейчас, как затравленный зверек, -каждого шороха боиться.
- Он с ума не сойдет. У него на вилле бассейн есть с голубой водой, -улыбнулся Гусаров.
Теперь пришло время расслабиться и Колдину:
- Ну если только с голубой водой.
Некоторое время они шли молча.
- До того, как перейти на осадное положение Атаев несколько раз ездил в один и тот же отель. Небольшая гостиница в десяти минутах езды от города. Нас немного удивила некоторая регулярность посещения этой загородней гостиницы и мы проверили контак Атаева.
- И ?
- Им оказалась молодая женщина. Работает фотомоделью в престижном агентстве. Раньше он с ней встречался регулярно, раз или два в неделю.
- Что же Вы сразу об этом не сказали ? – с укором сказал Колдин.
- Эти встречи прекратились.
- Расскажите о манекенщице. Кто она ? Любовница ?
- Нет, не похоже. 23 года. Зовут – Магда Кофф. Рост – 180. Вот, у меня даже фото есть.
- Красивая…Проституциирует ?
- Нет. Но видимо иногда не отказывает.
- Видимо.
- Кофф хорошо говорит по-русски.
- Может русская. Сейчас многие русские девушки работают в модельных агентствах за рубежом.
- По паспорту - немка.
- Возможно что вышла замуж за немца и взяла фамилию мужа, а ?
- Проверим.
- Встречи проходили только в отеле ?
- Да. К себе казначей ее не приглашал. В рестораны не водил. Словом, их общение строго ограничивалось двумя-тремя часами в отеле.
- Выходит, что эта барышня, Владимир Иванович, наша единственная зацепка. На настоящий момент. И мы ее должны раскрутить по полной программе. А если у них любовь?… Иначе нам на казначея не выйти. Узнайте про нее все: где и как живет, с кем живет, где и как работает, сколько получает, национальность, увлечения, связи, привычки, домашние животные, где покупает одежду и как одевается, как и с кем проводит досуг, словом – все. И еще: узнайте, не пересекались ли пути генерала Асланова с этой Магдой. Может статься, что эта Магда не кто иной, как соглядатай. А вот кого, это нам и предстоит узнать.

Центр.
Что известно о Магде Кофф. 23 года. Модель. Узнайте, кто из русских женщин за последние год-три регистрировал брак с иностранцем (предположительно немцем) и взял фамилию Кофф.
Колдин.


Колдину.
Магда Кофф является Магдой Эдуардовной Шарейко, 1979 года рождения, украинка, родилась в Харькове. 2 года назад вышла замуж за Роберта Коффа – немца украинского происхождения. Уехала на ПМЖ в Германию. Иными данными о ее местонахождении не располагаем.
Центр.

***

Вернувшись в Москву, сразу из аэропорта Колдин поехал в управление на доклад к своему руководителю – генералу Войтыховскому. В приемной  его уже ожидал Рудыкин.
-Со своим мужем Робертом Коффом Магда уже не живет год. В прошлом году подписала контракт со швейцарским модельным агентством и переехала жить в Цюрих. С мужем отношений не поддерживает, хотя официально брачные отношения не прерваны. Похоже, что брак для нее был возможностью выехать за рубеж, - докладывал Колдин, которого срочно вызвали в Москву. Две недели его командировки не дали никаких результатов. Разведка так и не смогла найти подход и внедрить своего осведомителя к Атаеву.
-Много знакомых. Магда чрезвычайно коммуникабельна. Но всего две подруги. Работа ей нравиться, тем более что оплата по контракту весьма высокая – около 5 тысяч евро.
-Хорошо, хорошо, -нетерпеливо перебил Колдина генерал. –Что казначей ?
-Сейчас перейду к нему, -несколько обиженным тоном проговорил Колдин. –Атаев познакомился с Магдой в самолете, когда летел из Лондона. Магда Кофф ездила в Лондон по поручению своего агентства для участия в показе мод. Атаев ей понравился: молодой, спокойный, вежливый, щедрый. Она же не могла предположить, что он чеченец. Встречалась с ним раз-два в неделю. Встречи проходили в загороднем отеле. По телефону не перезваниваются. Встречи и время оговаривали через Интернет. Она воспринимает это как игру. Похоже, что он неплохой любовник. Ей нравится. К тому же очень расточительный. Каждый визит Магды обходился не менее пару тысяч долларов. Совсем не плохая прибавка к ее жалованию.
- Совсем неплохая, - согласился генерал. – Как Вы это узнали ?
- Поставили прослушку у нее дома. Одна из ее подруг в Цюрихе –русская. Они любят болтать и откровенничать по телефону.
-А если она подставной игрок Асланова ? –спросил Войтыховский.
-То есть ?
-Асланов специально ввел в игру эту красотку. Отношения с Атаевым –ширма. Она источник дезинформации. Казначей затих на время. На него должны выйти и установить контакт или внедриться. Мы и возможно еще кто-то. Люди Дудаева, например. Она – дезинформатор. Что тогда ?
-Зачем проводить их встречи за городом и конспирироваться ? Не лучше ли играть в открытую ?
-Нет, не лучше. Мы можем не поверить их искренности. Хорошо Анатолий Викторович, это мои предположения, вот и все. Могу же я высказать их вслух ? …Продолжайте.
-Во время встреч они разговаривают на темы искусства. Атаев неплохой знаток живописи. Рассказывает ей про ранний Ренессанс. Ей он сказал, что занимается финансами. Работает на английскую аудиторскую фирму.
-Далее.
Настало время доложитьи Рудыкину. Он отрабатывал след Магды Кофф на Украине.
-На родине у Магды остались отец, матеь и ее брат.
-Это интересно. Чем занимаются ? – спросил Войтыховский.
-Родители – пенсионеры. Брат занимается коммерцией, как принято говорить. Связей с сестрой не поддерживает. Проверили.
-Чем конкретно занимается ? – спросил генерал.
-Торгует продуктами питания.
-Не выяснили ли Вы, занимался ли ее брат поставками продуктов на Кавказ ? В частности, в Чечню ?
- Вы думает, он может быть звеном в транспортной схеме в проекте Асланова ?
- А почему бы и нет. Проверить надо. Если были, то узнайте, кто получал и когда. Желательно подетальнее.
- Сделаем, товарищ генерал.
- Есть еще что-нибудь на эту Магду ?
- Есть.
-Так говорите же.
Теперь стал докладывать снова Колдин.
- Последние полгода Магда Кофф увлекается наркотиками. Подсела серьезно. Несмотря на свой заработок, денег ей постоянно не хватает. Много тратит. Это может быть еще одно меркантильное объяснение ее встреч с казначеем.
- Все ?
- Почти все.
- Почти ? …Что еще ? Выкладывайте быстрее.
- За Кофф, как и за Атаевым, установлено круглосуточное наблюдение. Но мне кажется, что она нас к нему не выведет. Они уже не виделись пару месяцев. Случайная, хотя и приятная связь для одинокого человека.
-Теперь все ?
-Теперь да.
Все трое замолчали. Каждый оценивал ситуацию со своей точки зрения. Понимали контрразведчики, что за такие результаты начальство по головке не погладит.
- Все-то все, да не все, - прервал молчание Колдин.
Руденко внимательно посмотрел на своего руководителя, Войцеховский – на подчиненного.
- Вот здесь последнее донесение. Асланов вновь пересек границу России с Грузией и сегодня утром вылетел из Тбилиси в Турцию. Там его след простыл. Предполагают, что он отправился в Европу. Не исключаю возможности, что сегодня-завтра он вступит в контакт в тем неизвестным поставщиком оружия. И скорей всего, это поверьте мое предчувствие, произойдет эта встреча в Вашем любимом Цюрихе.
- В нашем любимом Цюрихе, - вежливо поправил генерал.
- Не придирайтесь к словам, Анатолий Викторович, и не обижайтесь за мои колкости. Мы сделали немало, но ни на йоту не смогли продвинуться к самому важному. Кто этот неизвестный ? Какое оружие он продает чеченцам ? И как чеченцы будут его использовать ? У нас есть ниточка – казначей. Но мы не смогли через него выйти на этот след.

Срочное сообщение пришло уже поздно вечером в Москву, и оно было из Цюриха. Дежурный по управлению позвонил Колдину  и доложил о срочной депеше. Последний срочно выехал на работу. Еще через час дежурный оповестил всю группу Колдина о срочном вызове на рабочее место.

Центр.
Срочно.
Атаев назначил очередное свидание Магде Кофф. Оно состоится завтра 19:00 в загородном отеле «Shubert». Кофф свидание подтвердила.
Гусаров.
***

-Ваше мнение, -  спросил сотрудников на экстренном оперативном совещании Колдин, которое проходило далеко заполночь. Москва спала, только редкие машины проносились за окном кабинета по Лубянской площади, да желтые фонари светофоров перемигивались друг с другом.
-Давайте так. Вы предлагаете варианты, а я постараюсь как можно более критично и придирчиво их оценивать. Проведем мозновую атаку, а затем посмотрим, что вырисовывается. Согласны ?
Сотрудники – их было трое Руденко, Лавров и Смолин молча кивнули. Это была обычная их работа.
-Начинайте. Предлагайте все что на уме, самые необычные и даже одиозные предложения. Лавров. Начнем с Вас.
-Мы могли бы установить жучка у нее на одежде или вмонтировать в сумку, - предложил Лавров. -Получили бы обратную связь.
-А что если охрана Атаева проверяет вещи Кофф перед их каждой встречи ? Засветим Кофф. Да и ничего жучок не даст. Они встречаются для любви, а не обмена информацией, - возразил Колдин.
-Такое возможно, - согласился Лавров.
- А если предложить Магде завтра утром «холодный подход» ?
-Сегодня. Сегодня утром, - поправил Колдин. Посмотрел на часы. Два часа ночи. – Да, сегодня утром. Встреча состоится уже сегодня…Продолжайте, пожалуйста. Итак, предлагается «холодный» подход. Давайте рассмотрим варианты. Петр Егорович, как бы Вы оценили экстренную вербовку Кофф ?
Лавров работал в группе Колдина уже более десяти лет. Он был старше по возрасту, хотя дослужился только до полковника. Но его уму, аналитическим способностям мог позавидовать любой. Он не спеша начал анализировать вслух. Он говорил немного медленно, растягивал слова, словно боялся пропустить какое-нибудь слово.
«Холодный подход» именовалась операция по вербовке интересующее лицо в  качестве агента или информатора, когда вербовщик заранее не знает, как к этому предложению отнесется кандидат. Для «холодного подхода» достаточно самых поверхностных сведений о кандидате, в целом благоприятных для вербовки: например, если известно, что интересующее лицо испытывает нужду в деньгах или недоволен своей работой, образом жизни или семьей.
Но вт то же время «холодный подход» - весьма рискованная операция, так как в случае, если кандидат откажется пойти на сотрудничество, он также может вдобавок поставить в известность о попытке своей вербовки местные власти или спецслужбы.
-Вижу три варианта. Первый: Кофф отказывается. Ее, предположим, более интересует флирт и материальное вознаграждение. «Холодный» подход заканчивается в этом случае полным провалом. Более того, она наверняка расскажет об этом самому Атаеву. И тогда он может вообще больше не покидать свою виллу.
Вариант второй. Она принимает нашу вербовку.
- А что если она – агент-дезинформатор генерала Асланова? – спросил Руденко.
- В этом случае он может сначала поиграть с нами, предлагая стопроцентную фальшивку. Тогда она пустит нас по ложному следу и мы потеряем время, отрабатывая эту версию.
-Вариант третий ? – спросил Колдин.
-Сейчас, не торопите, Анатолий Викторович…Вариант третий: она пугается такого предложения и прерывает все отношения с казначеем. В этом последнем варианте мы вновь теряем выход на Атаева.
-Выходит, что ни один из вариантов «холодного» подхода нас не устраивает, так ? – заключил Колдин.
-Выходит, что так.
-Давайте продолжим.
-Шантаж Кофф, - предложил Смолин. – Она дорожит работой. Но ее встречи с Атаевым могут скомпрометировать ее в глазах агентства, которое подписало с ней контракт.
-Как ? – спросил Колдин. –Как скомпрометировать ?
-Она – замужем. Но тайком устраивает встречи с разными мужчинами, - это мы сможем подработать, -и зарабатывает на этом деньги. Проще говоря, - проституция в завуалированном виде.
-Это надо будет доказать. Выстроить версию. К тому же, Кофф не живет с мужем уже год. И это ее дело, с каким мужчинам встречаться, а с кем нет. Она – не монашенка. И полагаю, что агентство это устраивает гораздо больше, чем жизнь замужней модели, которая обременена семьей и детьми. Такая модель – плохой работник. Агентство, скорей всего, закроет глаза на мелкие интрижки своих моделей. В их среде это обще принятое дело. А вот мысль создать образ русской проститутки, которая прикрывается контрактом с модельным агентством, - звучит не плохо. Правда, времени мало. Но оставим это пока про запас. Что дальше ?
-Зависимость от наркотиков? – предложил Руденко. – Пристрастие к наркотическим средствам делает человека очень уязвимым для шантажа или сотрудничества. Кофф – наш клиент в этом случае. Наркотики – ее вторая жизнь.
-Это уже ближе, - согласился Колдин. Оставим как вторую альтернативу. Что еще, господа сыщики ?
-Анатолий Викторович, разрешите продолжить тему Лаврова? – спросил разрешения Руденко. – Давайте предположим, что Кофф агент –дезинформатор, как Вы сказали во втором варианте. Она передает дезу, подготовленную людьми Асланова или самого генерала, не суть важно. Тогда мы разработаем вымышленное лицо – несуществующего торговца оружием, который способен осуществить поставки ядерного оружия. Например, человек со связями в Китае. И предподнесем его Кофф. Будь она человеком Асланова, такой торговец несомненно заинтересует его.
-Или наоборот ? – возразил Колдин.
-Или наоборот. Тогда мы смогли бы создать «ложный след». Эту линию мы смогли бы протащить к Пигги – другу Асланова –и доказать, косвенно, конечно, что Пигги работает на два фронта. Их распри и недоверие сыграло бы нам на руку. Как ?
-Продолжайте, Иван Викторович. Заманчиво.
-Асланов несомненно станет проверять эту связь. Ведь торговец оружием идет от Пигги. Последний станет отрицать. Асланов засомневается и возьмет отсрочку времени, чтобы перепроверить подставленного нами агента. Асланов, наверняка, заинтересуется, как торговец вышел на него, а точнее на связку Кофф-Атаев. И второе, какое собственно оружие или вооружение он сможет поставить. Чеченцу Асланову понадобиться время. Если он заглотнет эту наживку, мы тогда разыграем свою партию.
Колдин отвернулся к окну и долго рассеянным взглядом смотрел в ночной город. В тихом кабинете, где горела только одна настольная лампа было жарко и напряженно, а там, за окном, была прохлада весенней  ночи, которая приходит в час Быка, после теплого дня. Нет ничего упоительного, чем думать или мечтать в такие тихие часы.
-Годиться,- после долгого молчания ответил полковник, - Если, конечно, наживка будет привлекательная. И если Кофф- человек Асланова.
-«Наживка», - предложил Лавров.
-Что предлагаете использовать в качестве наживки ?
-Женщину. Предложим Атаеву женщину-агента. Ее цель – заменить Кофф, если та не связник генерала Асланова. Мы тогда, следуя плану Иван Виктороча, разыграли бы комбинацию «медовая ловушка».
Под «медовой ловушкой» именовалась операция «ловля на живца», она же заключалась в использовании сексуально привлекательных женщин в операциях вербовки. Фиксация любовного процесса могла служить идеальным и сильным аргументом для интересующего лица.
-А если Атаев влюблен ? – неожиданно спросил Лавров.
Все мигом молча посмотрели на него с недоумением.
-Мы ведь предполагаем все варианты. Давайте учитывать и этот. Так сказать самый банальный. Человеческий фактор. – И Лавров состроил глазки.
Коллеги заулыбались. Лавров на мгновение разрядил атмосферу.
-Ладно, - согласился Колдин. – Возьмем за вариант. Всякое в жизни бывает. Берем за вариант. Продолжайте.
Группа полковника Колдина еще долго сидела за прямоугольным столом, прорабатывая альтернативные варианты. Предлагались и отвергались идеи, просматривались и анализировалась десятки альтернатив, но нужное решение так и не приходило. То самое решение, которое могло бы устроить Колдина. Он и его сотрудники понимали, что ходят где-то рядом, но вот найти единственный один-таки вариант не могут.
Они сделали перерыв только под утро. Колдин дал короткий перерыв на 2 часа. Утро вечера мудренее, решил он про себя, а затем поправил, какого к черту вечера, когда вся ночь пролетела как одно мгновение. На прикрепленной к стене доске он маркером пометил все предложенные варианты или еще долго анализировал их. Затем, чувствуя что ломит в затылке, он прилег на диван. Хотел заснуть, чтобы освежить мозг, но не смог. По стене стал разгуливать солнечный зайчик. Пришло утро. Коротка весенная ночь.
Колдин встал с дивана и отошел к окну. Над городом занимался веселый и бодрый рассвет. Будет тепло, решил он про себя. Где-то далеко прозвонил колокол.
- Вам надо отдохнуть, - услышал от за спиной тихий голос Руденко.
- Вам тоже не отдыхается ? – спросил Колдин. –Где же это звонит ? Давно не слышал, как звонят колокола. Это к заутрене.
- Это собор Христа Спасителя, - тихо произнес Руденко. – В Москве тихо, поэтому и слышимость такая. Еще час- другой и автомобильный гул все заполонить.
- Скажите, Иван Викторович, - сказал Колдин, - а Вы часто проклинаете нашу работу. Ночи, как эта, без начала и конца.
- Бывает, - ответил тот.
- Мне кажется я слишком подгоняю народ в работе. Один великий китайский полководец говорил, что нельзя подгонять и так слишком усталых воинов, иначе они не смогут принять следующий бой.
- Я, кажется, не всегда знаю границы.
-Это – не Вы. Это – наша работа.
Колдин подошел к окну и открыл его. Свежий, хотя и теплый воздух влился в кабинет.
-У нас немного времени. Пару-тройку часов. Надо принять решение, - сказал Руденко. – Звать народ ?
Колдин покачал головой.
-Погодите еще. Дайте им отдохнуть. Хотя времени у нас нет вообще. Любая из проработанных нами идей требует как минимум недельной подготовки. А у нас в запасе день-два.
Колдин вернулся к столу. Выключил настольную лампу и потер глаза. Солнечный свет уже во всю шарил по кабинету. Над Лубянкой летали голуби. По проспекту один за другим кавалькадой шли поливальные машины. На Красной площади величаво перезванивали куранты. Колдин поднял голову и посмотрел на Руденко, а потом сказал:
- Какое бы решение мы не приняли – мы опаздываем, Иван Викторович. Мы следуем за ними. А надо бы наоборот. Все что мы тут понапридумывали – умно и интересно. Но поздно. Работает с опозданием. А надо бы с опережением.

 Сообщение, которое поступило Колдину на стол, озадачило даже бывалых разведчиков и перекроило все их планы. Оно гласило:
Центр
В пять часов утра в своей квартире в Цюрихе был найден труп Магда Кофф. Труп обнаружен соседкой – медицинской сестрой, которая возвращалась с ночного дежурства. Предварительный диагноз: передозировка нарокотическими средствами. Жду указаний.
Цюрих
Гусаров.


Глава 6. 
Апрель - Май

 -Вот так новость, -присвистнул Руденко,- Ну и дамочка. Все наши идеи псу вод хвост. Была одна зацепочка и та порвалась.
-Знает ли об этом казначей ? – прервал его Колдин.
Сотрудники переглянулись.
-Я спрашиваю: знает ли Атаев, что любовница, с которой у него назначено свидание на семь вечера умерла сегодня утром или еще нет ? –жестко спросил полковник.
-В Москве сейчас восемь часов утра. В Цюрихе – шесть. Ее обнаружили пару часов назад. Полагаем, что Атаев еще спит.
-Кто установил смерть ?
-Соседка Магды, что живет напротив, возвращалась с работы. Работает ночной сиделкой в госпитале. Увидела открытую дверь. Вошла. Увидела Магду. Вызвала полицию и врачей. Судмедэкспертиза установила предварительный диагноз. В ее квартире нашли героин. Наши люди в Цюрихе ее «слушали», сразу же отзвонили в Москву.
-У нас день впереди, - продолжал упрямо и немного рассеяно говорить Колдин, глядя в одну точку на своем столе.
Сотрудники переглянулись еще раз, - догадались, что шэф задумал что-то новое, но идея еще не фоформилась.
-До встречи Атаева с Магдой 13 часов по их местному времени, - поднял глаза полковник на своих подчиненных и стал чеканить каждое слово. – Вечером, вчера вечером, они оговаривают по электронной почте встречу на сегодня на семь вечера. Интересно, есть ли у них система подтверждения. Предположим, что нет. Атаев еще не знает, что его любовницы уже нет в живых. Кто его оповестить ?
-Скорей всего полиция, - предположил Руденко. _Как только сыщики начнут работать, проверять вещи. В том числе компьютер. Последние записи электронных сообщений. Записную книжку. Следующий ход – отработка знакомых и контактов.
-Скверно, - сказал Колдин. –Атаеву полиция не нужна, а генералу Асланову и подавно. Если Асланов узнает, что его казначей засветился в швейцарской криминальной полиции, то он, скорей всего, его уберет.
-Это понятно, -согласились все.
-На отработку контактов Кофф и полиции уйдет  немало времени времени. Начнут ведь копать с модельного агентства. Засим считаем, что Атаев до семи вечера о смерти Кофф ничего не знает. Ну, что будем делать. С трупом ведь партию не выйграешь.
-Анатолий Викторович, Вы какой труп имеете в виду: Кофф или казначея ? – игриво спросил Руденко.
Колдин в ответ улыбнулся. Снял напряжение.
-Хорошо, что чувство юмора Вас не покидает. Оно нам сейчас очень нужно, - сказал он и неожиданно добавил, - У меня план. Вот он…
...Через час, получив одобрение у руководства группа Колдина приступила к реализации плана, и Руденко первым же самолетом вылетел в Цюрих. Он прибыл туда только в 4 часа по местному времени.

***

Атаев вышел из загороднего дома и сел в ожидавший его бронированный  «Мерседес». Охранник ловко захлопнул за ним дверь и занял место рядом с водителем.
Любят они эти жесты на публику, недовольно заметил про себя Атаев, глядя на шустрого телохранителя. Весь день у Атаева было скверное настроение. Он даже хотел отменить встречу с Магдой, но потом вспомнил ее роскошное тело, те приятные минуты, которые она ему доставляла и велел охране собираться. Все эти дни он находился, как на иголках. На днях должен прибыть Асланов. Последний раз он разговаривал со мной резко, недовольно и капризно. Вероятно, недоволен чем-то. У генерала была привычка горячо реагировать даже на мелочи, но он быстро отходил. Завтра предстоит трудный день. Сегодня у меня есть возможность немного расслабиться.
Атаев молча кивнул телохранителю и кортеж из двух машин выехал из ворот виллы. До города кортеж доехал за пятнадцать минут и еще двадцать потратил, чтобы обогнуть цюрихское озеро, где на изгибе на южной стороне, по дороге, что вела на север Италии, располагался отель «Shubert”. Никому неизвестно, действительно ли здесь останавливался великий композитор, но вот который раз здесь проводил время в сладострастных утехах казначей полевого чеченского генерала с миловидной красоткой Кофф харьковского происхождения.

Еще из машины Атаев набрал номер отеля «Shubert» и спросил портье, прибыла ли госпожа Кофф.
-Да, - как всегда вежливо подтвердил портье. –Госпожа Кофф прибыла и заняла номер 215.
Этот номер находился на втором этаже. Атаев в сопровождении охраны направился к лестнице, которая вела на второй этаж. Отель небольшой и можно не пользоваться лифтом, решил он про себя. Первым в коридор второго этажа вошла  сопровождающая его охрана, быстро нашла дверь, на которой значилась табличка под номером 15. Первый телохранитель постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал второй раз и громче. Ответа не было. Тогда он вопросительно посмотрел сначала на дверь, затем на своего старшего офицера и потом немой вопрос задал Атаеву.
Ничего не могут толком сделать, разозлился Атаев, даже довести до комнаты без проблем. Все надо самому. Атаеву почему то сейчас вдруг сильно захотелось развернуться, вернуться в машину и очутиться на вилле. И, возможно, он бы это сделал, но именно в этот момент в коридоре нарисовалась фигура портье, который извинясь сообщил:
-Госпожа Кофф только что перезвонила. Она просила передать, что она остановилась в номере 325, что этажом выше.
-Сказала, что из номера 325 лучше виден залив, которым она так любит любоваться, - добавил портье
-Что же Вы раньше не сказали…- грубовато буркнул телохранитель, тот, что дважды стучал в дверь. Атаев знаком остановил его.
Руководитель охраны ограничился простым хмыканьем, что похоже означало «ох уж эти сентиментальные женщины». Старший телохранитель ничего не сказал. Он вопросительно посмотрел на клиента, прочитал в его глазах указание и жестом приказал всем подниматься на третий этаж.
Этажом выше тускло горел свет. Видно, упало напряжение. Атаеву это не понравилось еще больше. Засосало под ложечкой и еще больше захотелось очутиться в бронированной машине. Едва телохранители сделали первые шаги по коридору третьего этажа, как в самом конце коридора отворилась дверь и из нее вышла молодая женщина. Она была одета в  отделанную кружевами прозрачную ярко-красную рубашку доходившей до колен. На фоне оконного проема, которым заканчивался коридор, нечетко вырисовывались контуры ее стройной фигуры. Как обычно, при виде своей любовницы Атаева охватила чувство сильной страсти и вожделения Все с глупой усмешкой переглянулись. Такого раньше не было. Старший телохранитель хотел было направиться дальше, но Атаев знаком руки приказал ему остановиться, а сам пошел вперед. Женщина скрылась в номере. Вслед за ней в номер вошел и казначей генерала Асланова.
Двое охранников остались в коридоре, двое спустились в холл. Старший связался по рации с другой группой, которая дежурила в машине. Получив указание машина сделала круг почета вокруг отеля по периметру, не нашла ничего подозрительного и остановилась у входа. Телохранители знали, что ждать им придется не менее трех часов. Они откинулись поудобней на сиденье и закурили.
Атаев вошел в номер и притворил за собой дверь. В номере, как и в коридоре, тускло горела настольная лампа у изголовья кровати. Девушка бросилась на кровать, разметав ноги, заложив руки за голову и выпятила грудь. Атаев последовал за ней. Не успел он сделать и шага, как его ногу свела стремительная, пронзающая боль. Она в одно мгновение сковала ногу, а затем все тело.  В глазах казначея помутнело, горло сдавило спазма. Он хотел было закричать, но вместо крика горло издало глухой хрип. Еще секунда, и Атаев рухнул на пол.
Свет в номере включился. Из-за двери вышли Руденко и Гусаров. Женшина встала с кровати, сняла парик и стала одеваться. Руденко подошел к Атаеву и вынул из ноги короткую маленькую иглу, заправленную сильнодействующим снотворным. Пощупал пульс.
-Как он ? – спросила женщина тихо.
-Все еще находится под твоим впечатлением. Пульс хороший. Спит, как ребенок.
Затем обратился к Гусарову:
-Готовьте сетку. У нас мало времени.
Пока женщина одевалась, мужчины разложили на полу приспособление похожее на люльку, сотканную из капроновой нитки, и положили в нее тело Атаева. Осторожно приоткрыв окно, они выбросили из номера страховочный шнур, подцепили к нему карабины и легко спустили люльку с Атаевым с третьего этажа.
Покидая номер отеля «Shubert» женщина оставила на ночном столике, что у изголовья кровати, миниатюрный магнитофон.  Женщина вставила кассету и нажала кнопку «воспроизведение». Затем она также бесшумно исчезла в проеме окна, затворив за собой раму, а из магнитофоны полилась тихая музыка умело соединенная с ритмичными вздохами, сладострастными стонами и скрипом кровати. Даже великий композитор в честь кого назван отель удивился бы столь завидной любовной выносливости славянской девушки и северного кавказца.
А небольшой катер, привязанный в тридцати метрах от отеля и снабженный глушителем на моторе, перевез на другой берег озера четырех мужчин и одну женщину. Катер на другом берегу ждали две машины. В одну села молодая женщина, а друга приняла четырех пассажиров, при чем один из них упорно не хотел сидеть прямо и все время клонился набок.

Десять часов спустя, проехав пару границ, Атаев оказался на конспиративной квартире. Он еще не пришел в сознание. Дышал ровно и спокойно.
-Спит, как младенец, - сказал врач, осмотревший Атаева.
-Сколько еще ? – спросил Руденко.
-Трудно сказать: может пару часов, а может еще столько же проспать. Снотворное по разному влияет на организм.
Атаева положили на кушетку – единственный предмет мебели в пустой комнате без окон. Тело охватили поясными ремнями, так чтобы он не смог покинуть кровать.

...Атаев спал еще долго. Около суток. Он спал и не знал, что уже более двенадцати часов рядом с ним дежурят сотрудники российской разведки, что уже более двенадцати часов кряду его ищет швейцарская охрана, что  генерал Асланов уже прилетел в Цюрих и не встретился в условленном месте со своим поверенным в финансовых делах.

***

Очнувшись Атаев обнаружил себя в полуосвещенном помещении. Он уже не лежал на кровати, а сидел на стуле, привязанный к нему ремнями. Ножки стула были намертво прикручены металлическими болтами к бетонному полу. В подвале воняло чем-то кисло-сладким. У Атаева комок тошноты подскочил к горлу.
Перед ним за столом совсем крошечных размеров сидели три человека: двое мужчин и одна женщина. Она и была первой, кто нарушил молчание:
- Мы боялись, дорогой Ширвани, что Вы не придете в себя. Вы так долго спали. А у нас так мало времени.
- Где я ? – тупо озираясь по сторонам темной комнаты, спросил чеченец
- В надежных руках, - также тихо ответила женщина.
Прошло немало времени, прежде чем Ширвани наконец вспонил где он был и что с ним приключилось. У него не оставалось больше сомнений, что его захватили.
- Что Вам нужно ? – прохрипел он.
- Информация. – продолжила женщина – С какой целью генерал Асланов приезжал в Цюрих ? И с кем он встречался в костеле ?
Ширвани молчал. Яркий свет от лампы направленной ему прямо в галаза, не давал разглядеть лица сидевщиъх напроитв его. Тишина, как и клубы табачного дыма, висели в воздухе.
Наконец мужчина, сидяший в центре не выдержал и  сказал, словно вынес приговор:
- Так мы ничего не добьемся . Только теряем время.  Начинайте....
Женщина медленно поднялась со стула. Ширвани весь сьежившись собрался внутри, напряг мускулы,  ожидая что его сейчас начнут бить. Но этого не произошло. Вместо этого, тишину прерывало лишь цокание женских каблуков. Женщина отошла в строну от стола.  В тоже тишине Ширвани услышал, как хлопнул  разрываемого бумажный  пакет, шелест пластиковых перчаток и скрип лопнувшего  стекла.
Тонкая игла вонзилась в руку Ширвани. Он видел, как жидкость в шприце медленно исчезает, и как набухает его вена. Перед глазами вдруг все поплыло, словно в дурном сне. Боль пронзила сначала руку, а затем и все тело. Мышцы сначала напряглись, потом залеревенели, а потом наступило облегчение. Тело перестало весить, глаза уставились в потолок и Атаев понял, что теряет сознаение.

Атаев открыл рот через двадцать минут. Он заговорил, вернее забормотал что-то, и так продолжалось минут тридцать. Трое сидевших перед ним за столом молчали и только курили сигареты одну за другой.  Еще через полчаса они переглянулсиь. Тот что в центре сказал: 
- Теряем время. Давай еще !

***

Тосиро Кодзо был человеком незаурядным. Многие нашли бы его странным и даже слегка ненормальным. Тосиро родился в семье полицейского и его отец мечтал, чтобы мальчик поступит в университет и станет юристом. Но сын избрал другой путь. Еще учась в школе Тосиро увлекся фехтованием, да так, что ни о чем больше думать не мог. Он во что бы то ни стало хотел стать самураем. Чтобы не предпринимал отец против столь безумного в эпоху электроники желания сына, ничего не помогало. Кончилось все плачевно, и сын сбежал из дома и нашел себе приют в конфуцианском  монастыре, где продолжил изучение воинских наук, фехтование по старой технике кэн-дзюцу и боевых искусств. Каждое утро он вставал в 4 утра и обливался холодной водой, молился духам предков, а затем приступал к тренировкам. Соседи могли сверять часы по нему.
Всю свою жизнь он почти не приближался к женщине и не завел жены. После смерти отца, он объяснял это тем, что опасался, что как бы его жена не стала небрежно обращаться с его матушкой. Как бы то ни было, жизнь Тосиро вел поистине пуританскую. В соответствии с традициями самураев и кодекса Бусидо, Тосиро всю жизнь носил прическу емогами, позволяющую легко изменить внешность. Даже в самые лютые холода он не одевал носки, ходил в коротких брюках –хокама из под которых торчали волосатые голени, на поясе носил меч катана.

Но главный талант Тосиро проявился, когда ему исполнилось сорок лет. В середине 80-х годов ниндзя стал неизменным персонажем американских боевиков, телесериалов для подростков и комиксов. Специализированные журналы заполнила реклама униформы, вооружения и снаряжения в духе ниндзя.
В Японию хлынули иностранцы, чтобы учится в японских школах на ниндзя. Они готовы были платить огромные деньги за обучение в школе, вооружение и снаряжение. Однажды один американец заглянул в дом Тосиро. Сразу за прихожей он увидел тренировочный зал, застеленный татами, в которой было в кучу свалено различное оружие и приспособления, какими ниндзя должны были бороться с врагами – алебарды, мечи, прочее. Американец попросил Тосиро обучить его. С этого момента началась новая жизнь японца. Он открыл школу. От желающих не было отбоя. Но учителя из Тосиро не получилось. А вот оружейником он стал первоклассным.
Страна Восходяего солнца всегда стояла на передней линии передовых технологий. Кроме самурайского принципа жизни, Тосиро увлекся электроникой и высокими технологиями. Электронные часы, игрушки, приборы, компьютеры, карманные калькуляторы – все превращалось в руках японского мастера в оружие. Начиненные взрывчаткой и управляемые дистанционно, безобидные вещи исполненные Тосиро, стали самыми требуемыми на рынке, и к японцу потянулись клиенты. Заказчики особого рода, те кто не любит называть своего имени и рода деятельности. Поэтому Тосиро Кодзо совсем не удивило, что в одно апрельское утро в его прихожей его ожидал европеец.
Тосиро пригласил европейца в тренировочный зал, который служил ему также и мастерской. Иностранец, по паспорту Дэвид Кант, вежливо поклонился владельцу мастерской, вынул из кармана письмо с начертанными на нем иероглифами и протянул его Тосиро.
Японец прочитал рекомендательное письмо.
- Мне известен человек, написавший письмо, - сказал он, когда закончил читать письмо. –Это очень уважаемый господин. Он просит меня выслушать Вас и оказать всяческое содействие. Чему могу служить ?
- Я хотел бы заказать некоторые вещи, которые Вы делаете как никто другой, - ответил европеец на хорошем японском языке.
- Конечно, -кивнул хозяин.
-Вы талантливый оружейник и можете сделать оружие, которое мне нужно.   Я вижу у Вас на стене много холодного оружия. Говорят, что Вы также искусно владеет фехтованием на мечах. Для меня это будет честь, если Вы окажете мне любезность сразиться со мной.
Тосиро полагал, что европеец шутит, но гость молча встал и поклонился, приглашая хозяина последовать его примеру. На стене висели деревянные мечи для кендо, но гость взглядом указал на совершенно два новых меча катаны, которые оружейник недавно закончил делать.
-Вы хотите фехтовать на настоящих мечах ? – удивился хозяин.
-Да. – серьезно ответил гость.
Оба взяли мечи. Тосиро считался одни из лучших фехтовальщиков и полагал проучить выскочку иностранца. Конечно, он не собирался убивать его, но немножко ранить. Даже неглубокий порез производит сильное впечатление на человека. Но не успел Тосиро закончить жест приветствия, как англичанин неожиданно подскочил к нему и в высоком прыжке взмыл в воздух и обрушил серию молниеносных ударов по японцу. Последний оказался не в силах что-либо ответить, и вскоре коротким и быстрым ударом ноги европеец свалил японца на пол. Иностранец быстро отбросил чем и его рука железной хваткой сжала горло оружейника. Последнему показалось что его горло сжимают железные тиски.
-Мне нужно настоящее оружие, а не деревянные мечи для кендо, - просто и дружелюбно сказал европеец и убрал руку с горла. Он помог японцу подняться.
-Я вижу Вы мастер и не привыкли тратить время на разговоры. Извините, что не признал Вас сразу. Какое оружие Вас интересует ?
-Я занимаюсь особым ремеслом. И мне нужно необычное оружие. То, которое можете сделать только Вы. Я специализируюсь…ээ…  на «гашением обликов».
Тосиро не нужно было объяснять, что значил этот термин….(Добавить оъяснение).
-У лица, которое я  планирую ликвидировать есть влиятельная и эффективная охрана. Выполнить задание нелегко. Обычное огнестрельное оружие скорей всего не подойдет для этого. Я имею в виду снайперскую винтовку. Нужно иное. Требуется нестандартный подход. И я приехал за этим к Вам.
Тосиро Кодзо сам был японцем и считал себя потомственным самураем. Он много читал и изучал в своей жизни школу  воинского пути просветления ниндзюцу и  воинов - лазутчиков – невидимок. Но настоящих ниндзя он никогда не видел. Теперь он понял, как они выглядят. Пред ним был настоящий воин, хотя и европейского происхождения.
-Великолепно, - с восхищением сказал японец, которые уже забыл о быстром поражении с мечом в руке. Тосиро почувствовал, что ему приготовили сложную задачу. –Так какое именно вооружение Вас интересует ?
- Летальный аппарат, снабженный противотанковыми управляемыми снарядами типа «воздух-земля». Я, конечно, мог бы купить противотанкоывый ракетный комплекс, но в мой клиент, вероятно, уже позаботился и об этом. Так что единственный путь к его сердцу – только по воздуху.
- Очень интересно, - воскликнул японец.
- Поэтому противотанковый комплекс с системой наводки, управления, электронным захватом цели должен располагаться на летальном аппарате, кторый мог бы управляться с земли на удаленном растоянии. Вам понятен мой ход мыслей ?
Глаза Тосиро заблестели от удовольствия.
- Просто восхитительно. Стрельба с летального аппарата  по мишени снарядами. Лучше и не придумаешь, - пропел он. –Как хорошо, что Вы обратились именно ко мне. Лучшего мастера в этой области Вам не найти во всей Японии, да и за ее пределами тоже.
Настала очередь улыбнуться европейцу.
-Расскажите, какой летальный аппарат Вам нужен и какие снаряды Вы планируете использовать, и как они должны крепиться.
- Это непростой заказ, уважаемый господин Тосиро, - сказал англичанин, вытаскивая из кармана сложенные бумаги. Наверно чертежи, догадался японец, этот клиент знает свое дело.
Европеец продолжил :
-Главное –  легкий вес планера, его бесшумность, возможность полета на низкой высоте и высокая точность стрельбы. Это самые важные условия. Работать мне предстоит в городских условиях, поэтому планер должен  обладать высокой управляемостью и скоростью. Ему нужен мощный, но, по возможности, бесшумный  двигатель. Затем – взлетная площадка для планера. Здесь важна – маскировка. Пусковая платформа нужна небольшого размера и должна монитроваться на кузове небольшого грузовичка. Например такого, на которых у вас в Японии по утрам развозят продукты по магазинам.Но пусковая площадка должна быть очень мощной, чтобы сразу забросить поланер на высоту 100 метров. При чем,  по весьма острой траектории.
Японец слушал требования заказчика. Про себя он уже прикидывал, где достать материал и как лучше изготовить летальный аппарат  да так, чтобы он смог быстро доситигать нужной высоты. А вот со стартовой площадкой придется покумекать, это непростое решение.
- У меня здесь технические наброски и приблизтельный вариант, - развернул бумаги с чертежами англичани. Тосиро углубился в изучение чертежей.и
- Сколько должен весить летальный аппрата ? – спосил он.
- Не больше  300 кг. Это конечное ограничение. Здесь очень важны материалы. Планер должен состоять из трех основых частей – двигателя, корпуса и винта – и быстро собираться. При подлете к цели планер не должны обнаружить, следовательно, его необходимо изготовить из композитных материалов.
- Скорость ? – спросил японец
-Крейсерская – 130 км в час. Максимальная – не более 160.
- Радиус полета ?
- Боевой радиус  не более 100 км. Полагаю, мне хватит и 50 км.
- Продолжительность полета ?
- Максимально 3 часа.
- Следовательно запас топлива расчитан не более чем на 4 часа, учитывая только взлет, - спросил японец.
- Вы просто читаете мои мысли, - улыбнулся европеец. – Планер должен запрограмирован на самоуничтожение и произвдет только один взлет. Садиться ему будет не нужно. Это полет в одну сторону.
- Камикадзе, - произнес японец.
- Как ? – не расслышал европеец.
- Я сказал планер-камикадзе, повторил японец, глядя на гостья
- Вы – действительно великий мастер, - подтвердил англичанин. – Уверен, что Вы сделаете все как мне бы хотелось.
- Продолжим, - предложил польшенный японец. – Высота полета ?
- Практиченский потолок полета составляет 400 метров.
-Давайте немного поговорим о размерах. Вы хотели бы разместить егов кузове грузовичка «Тойота» ?
- Да. Поэтому длинна должна быть около 4 метров, высота – 1 метр.
- Крылья ?
- Складные. Раскрывающиеся. Размах крыла – 5 метров.
- И последнее. Двигатели.
- Здесь я хотел бы спросить Вашего совета. Как по-вашему, какой нужен двигатель для такого планера ?
Японец задумался, разглядывая чертежи и наброски, потом ответил:
- Для самого планера сгодиться и небольшой двигатель 90 л.с. Не более. А вот для стартовой площадки нужны твордотопливные ускорители с короткой направляющей, которые бы силой способны выстрелить такой планер в оздух на предельную высоту. Я так понимаю, что старт должен произойти в городе среди домов быстро, почти мгновенно и остаться не замеченным.
- Соверешенно верно, - подтвердил европеец.
- Двигатель для планера можно использовать ротороно-поршневой, как на современных спортивных мотоциклах, но с увеличенным обьемом камеры сгорания. Это позволит увеличить мощность двигателя до 120 л.с.
- Какой может быть вес такого двигателя? – спросил европеец, - мне важно замаскировать двигатель при транспортировке.
- О, не беспокойтесь. Двигатель – не проблема, - пропел японец, уже входящий во вкус заказа. – Масса двигателя не более 30 кг, и Вы лекго можете его замаскировать под .... ну, например, под пылесос. И спрятать легко, и легко достать, и удобно смонтировать.
Европейцу мысль понравился и он тут же занес ее в свое записную книжку.
- У меня предложение, - японец тыкал пальцем в чертежи, - располагать двигатель не над  корпусом, как у Вас на чертеже и как у вертолетов, а смоонтировать его в хвосте. Поставить толко один двигатель, а хвот сделать V-образным, под углом 100*.
- Отличная идея, - понимающе сказал европеец. – Теперь об управлении.
- Да. Это важно. Вам ведь нужно управлять на расстоянии. Какая дистанция ?
- Предполагаю использовать спутниковую систему для связи с бортовой системой, поэтому дальность здесь не играет принципиального щзначения. Но что важно, это установка на планер навигационных компьютеров, связного оборудования, а также обеспечние летального аппарата электронными, инфракрасными и лазерными датчиками. Мне важно, чтобы на планере были установлены камеры слежения, которые в режиме реальном времени передавали были изображение. Ну скажем, на экран компьютера. Компьютер мог бы служить и наземным пунктом управления.
- Чем планируете стрель по цели ? – спросил японец, который полностью вошел в курс проекта. – Сколько выстрелов хотели бы произвести ?
- Хотел бы сработать одним ракетным залпом. Другого шанса у меня не быудет. Только один выстрел. После этого планер самоуничтожается.
- Можно снабдить дополниельным баком и тогда Вы сможете использовать планер со второго захода, - предложил оружейник.
-Нет, - ответил европеец. – У меня не будет такой возможности.
- У Вас уже есть на примете типы ракет для ....э-эээ..Вашего клиента ? Может Вы хотите, чтобы я достал их  для Вас ? Противотанковые ракеты. Ими недавно пользовались муджахеды. Весьма эффективное оружие для стрельбы на большое расстояние по крупным мишеням.  У меня на примете есть ракеты типа “Hellfire”. Цифровой автопилот, улучшенная система наведения на цель при малых расстояниях, увеличенная скорость полета. Словом, не ракета – а сказка.
Гость улыбнулся. Уж больно сладко ему предлагали товар. Также бойко совсем несколько часов тому назад владелец продуктовой лавке на рынке предлагал ему свежий суп «Мисо».
- Боюсь, мне придется отказаться от  Вашего любезного предложения.  Ракеты типа “Hellfire « тяжлые по весу. А у меня есть несколько условий и ограинчений,  –готовя операцию Ниндзя уже на подготовительном этапе хотел создать основу для лже-фактов, которые поведут росиййскую контр- разведку по ложному следу. Отрабатавыя эту весрию, они, контрразведчики, полагал Ниндзя, обязательно потеряют несколько недель. А для меня это, в случае необходимости,  запасное время уйти от преследования. Поэтому он сказал:
- Я бы хотел использовать ракеты  от итальянского комплекса типа «Милан ER». Или от комплекса АТ-3 «Sagger». При чем,  это обязательно должны быть ракеты  произведеные по технологии  Россий.  Например, как «Хризантемы»,  АТ -13 Saxhorn или  «Малютка» . Последние выпускались в Болгарии, Иране, Югославии. Тайване, Польше, Чехословакии и Китае. Сможете найти ?
Японец загадочно улыбнулся. Затем спросил:
-  Вам необходимо стопроцентное гашение облика ?
- Несомненно, - ответил европеец.
- Предлагаю заменить противотанкоые ракеты на противокорабельные. С поваышенной бронепробиваемостью. Они оснащаются осколочно-фугасной боевой частью. Правда, это несколько утяжеляет ракету.
- Отличная идея, - одобрил европеец. – Ракеты   необходимы расположить под крыльями планера. Две ракеты – одна ракеты с каждой стороны.
- Скольков всего ракет Вам нужно  ? –вновь мечтательно спросил оружейник.
- Шесть. Две для  пристрелки, две  для самой операции и две – про запас.
-С какими техническими зарактеристиками должны быть ракеты ?
- Полный набор: прицельная система, автопилот, система наведения и видеонаблюдения, захвата цели, помехозащитного системой.  А ткже, как Вы указали, повышенную бронепробиваемость и увелеиченную среднетраекторную скорост полета. Оптический визир должен иметь дневной и ночной режим работы.
Японец задумался. Возникла пауза. Затем произнес:
- У меня есть идея, как снизить вес ракеты.
Гость спросил : Как же ?
- Можно сделать планер и корпус боевой части ракеты изспециальной пласстмассы, а двигательную установку, гироскоп, газовые рудълевые машинки и воронку боевой части – из меттала. Это позволит во-первых снизить вес ракеты, а затем – и ее себестоимость. Вам ведь неверняка хотелось бы и подэкономить, верно ?
- Не откажусь,- произнес гость. Ему понравилось замечание оружейника.
-Превосходно. Мне хорошо известен один тип плассмасового матиарла. Я сразу же и займусь конструированием , - ответил оружейник. – Я сделаю это. Только помните, что многим известны такие ракеты  и сушествуют противоракетные портативные установки, сбивабщие автопилот и самоприцел. Вам придется поднимать планер на предельную высоту, затем направлять на цель и только тогда запускать ракету.
- Я учту Ваше замечание, - и гость сделал еще одну пометеку в блокноте.
- Что еще Вам хотелось бы иметь ? Судя по тому, что Вы запрашиваете планер и 6 ракет, Вы не уверены с какого расстояния Вам придется стрелять, так ведь ?
Европеец кивнул.
- Вам нужна страховка ?
- Несомненно.
-Какое еще вооружение Вам потребуется для Вашей интересной работы ?
- Самоуправляемая игрушка, начиненная взрывчаткой с газовым наполнителем.
- Очень интересно, - снова пропел японец и глаза его загорелись. – Вы – необыкновенный клиент.
- Желательно иметь блок управления, сенсоры и саму взырвчатку так, чтобы можно было приладить под стандартные игрушки на колесах.
- Какого типа и размера игрушки ?
- Размер здесь не так важен. Важно – чтобы готовый блок можно было приладить к любому типу игрушки, которая движется. Ну, вездеход, например. Или – луноход.
- Понимаю Вас.  Вы до конца не решили, как буддете использовать ее.
- Совершенно верно. Однако,  передвижное устройсво  должно быстро собираться и полностью имитировать игрушку.  Поэтому до появления мишени, игрушка должна «заснуть».  И обязательно должна находиться в камуфляжной коробке. В нужный момент игрушка сбрасывает камуфляж и активизируется. Это самое важное условие. Суть в том, что мне придеться собрать ее одном месте. Оставить в другом. А использовать – в третьем. Такая игрушка должна быть активирована по удаленному сигналу, который я пошлю с компьютера.
- Великолепная идея ! Жаль, что не мне первому она пришла в голову, - воскликнул оружейник.
- Но вы будете ее первым и последним  создателем.
- Буду счастлив поработатть для Вас.
- Натренированные телохранители великолепно реагируют на скрытое движение предметов. Поэтому самоуправляемый аппарат должн появится скрытно и в послдений момент. . Кроме того, для поражения мишени  необходимы мелкие металлические предметы – ширики, острые железные осколки, и обязательно  сжиженный удушливый и отравлляющий газ. Но в смеси обязательно должен присутствовать стрихнин и железные опилки В моем случае, железные предметы должны выстреливаться из игрушк в сопровождении газовой струи, и иметь двойной эффект. Острые осколки должны выстреливаться не по одной, а по несколько штук за раз. Целой партией по пять-шесть штук. Так зона поражения будет более полной.
-Какое расстояние до цели ?
-Не уверен, но не менее десяти – пятнадцат  метров, может двадцать.
-Вы будете целиться в голову или грудь.
-Верхнюю часть тела. Голову. Глаза. Дыхательное горло. Центральная часть тела и область живота будет  недоступной.
-Это из-за охраны ?
-Да. У меня будет не более пару секунд, чтобы активировать игрушку и произвести выстрел.
-Как говорили в старину «один вдох-выдох, пять ножей, так что ли ?
-Верно.
-Вы хотите ставку сделать на яд и чтобы я покрыл ими лезвия, не так ли ?
Европеец кивнул. Они блестяще понимали друг друга.
-Постараюсь придумать для Вас способ маскировки игрушки , а также устройво  с конструкцией, которая позволит выбросить сразу партию железных осколков на значительном расстоянии, соблюдая при этом точность и кучность полета.
- Любой железный предмет обнаруживает себя при движении и при сканировании. Необхолимо придумать материал для игрушки, в котором было максимально использованы пласмасовый детали. ВЫ знаете из чего на заводе Тойота льют модельные конструкции быдущих автомобилей ?
- Слышал, что там используют сцециальный сплав.
- Было бы хорошо использовать подобный сплав. . Сможете так сделать ?
-Гениально придумано, - воскликнул оружейник в восторге. – Обязательно сделаю. Что еще господин желает приобрести ?
- Замаскированное огнестрельное оружие, - сказал он. – В стране, где мне придется работать хорошо работают детектеры. Поэтому мне нужен однозарядный пистолет, замаскированный по какой-нибудь малозаметный предмет.
-Изумительно. У Вас потрясающий заказ. Просто счастлив, что Вы пришли ко мне, -вновь пропел японец. – Я вижу перед собой настоящего профессионала. Работать над Вашим заказом не только удовольствие, но и большая честь. Вы сделали правильный выбор, что пришли ко мне. Я – лучший мастер. И я принимаю Ваш вызов. Когда будет гасить облик вспомните обо мне. Сила телепатии передаст мне Ваш импульс.
Ниндзя слегка улыбнулся.
- Оружие мне нужно не для гашени облика. Скорее – для решения незначительных проблем, которые могут возникнуть.
Японец понимающе кивнул:
-Какие ограничения и размеры огнестрельного оружия ? Зарядность ? Скорострельность ? Расскажите, мне не терпится выполнить Ваш заказ.
-Главное – размеры и материал. У меня есть кое-какие соображения. Это - однозарядный гладкоствольный пистолет. Заряжается со стороны дула, замаскированный под трость. Ствол помещен в металлическую или деревянную трость. Можно предусмотреть маскировку и в виду зонта, но мне лично первый вариант больше импонирует. Для стрельбы необходимо лишь сдвинуть в сторону ручку или набалдашник трости, которые прикрывают дульное отверстие. Это значит, что пистолет будет без магазина. Не подойдет и пружинный механизм. Патрон вставляется со стороны дула. Можете ли Вы спроектировать пистолет на один патрон в стволе, которое переламывается пополам и заряжается как дробовик ?
-Смогу. Даже знаю, как это сделать. Это избавит нас от затвора, но нужен шарнир. Не уверен, уложимся ли в размеры трости. Мне нужно сделать чертеж и изготовить казенную часть и патронник из одного куска металла…У меня другая идея.
-Говорите.
-Я бы предложил Вам кисэру-тэппо.
-Пистолет, замаскированный под курительную трубку ? – переспросил европеец.
-Конечно. Скрытый, гладкоствольный однозарядный пистолет в виде курительной трубки. Трубку сделаю из металла. Будет достаточно закрыть дыхательное горло трубки, завинтить ее винтом и трубка превращается в оружие для ближнего боя. Но в этом случае Вы проигрываете в дистанции. Могу гарантировать Вам лишь пять максимум шесть метров точной стрельбы. Для большей зоны поражения можно использовать патроны с крупной дробью.
-Сколько времени необходимо, чтобы сделать мой заказ ? – спросил европеец.
Японец наморщил лоб.
-Вы просите самые разное вооружение…..Причем, в каждом из них нестандартные материалы и электроника. Полагаю, что два-три  месяца, не меньше. Я предложил бы Вам навестить меня через полтора месяца. Я покажу свои успехи. Затем подкорректирую Ваши замечания. Возьму еще три- четыре недели, чтобы довести до ума и выполнить Ваш заказ в соответствии с Вашими требованиями. Идет ?
-Идет ,- согласился Ниндзя.- Теперь о Вашем гонораре. Назовите Вашу цену.
-Такой заказ, как у Вас, я бы сделал вообще бесплатно. Не каждый день встречаешься с настоящим мастером своего дела. Но сейчас  жизнь подорожала. Приходится платить налоги. К тому же любой заказ, как Вы понимаете, оставляет след. Надо быть готовым ко всему.
-Именно поэтому, я и просил включить элемены самоуничтожения, - перебил англичанин.
- Я очень благодарен Вам за эту идею. Она страхует нас обоих.  К тому же, мне бы хотелось немного поправить свое финансовое положение. Дайте мне подумать о цене.
Японец задумался. Покрутил глазами, словно обозревал свое жилье, потом произнес:
- Что Вы скажете насчет трех миллионов долларов ?
-Удваиваю цену. За срочность и конфиденциальность. Половину плачу сейчас, половину – после окончания работы.
Европеец вынул из дорожной сумки серый тугой конверт курьерской почтовой службы и протянул его японцу.
- Здесь 200 тысяч. Наличные. Укажите банковский счет, на который я смог бы Вам в течение двух суток перевести аванс.
Японец благодарно поклонился и принял конверт. 
- Это очень шедро с Вашей стороны. Что касается конфиденциальности, то мне даже неприлично думать, что Вы могли заподозрить меня в болтливости. Я еще не забыл кодекс самурая.

***

Колдин долго ждал этого звонка. Прошло уже почти двое суток, как он вернулся из Цюриха и оставил там оперативную группу работать с Атаевым. Что-то пошло не так, сказал себе Колдин. – Да, что-то не так.
И звонок телефона, раздавшийся в его кабинете в третьем часу ночи совсем не радовал новостями.
- Он умер, - сухо, словно обрезали, сообщили на другом конце провода
- Как ?
- Они перестарались, Анатолий Викторович.  Передозировка. Оказалось, что у него было слабое сердце.
- Он что-нибудь  сказал ?
- Он был в коме. Бессвязная речь. Подлежит расшифровке.
- А вы полагали он будет излагать по протоколу ? – зло усмехнулся Колдин
- Мы предполагали иной вариант сценария. Запись беседы, видео и текст уже отправлена специалистам со знанием чеченского языка. Копии закодированы и высланы вам электронной почтой.  У нас  – все.
***

Шервани умер. А Kолдина такой расклад не устраивал.  Он несколько раз просмотрел видео запись и стенограмму допроса. Не устраивал такой результат и большое начальство. Самое скверное, говорил себе полковкник, уже свершилось. Клиента упустили. Но еще сквернее – это даже не гнев руководства, а потеря ценной и хрупкой ниточки – звена, которая вела к генералу Асланову. Это почти провал. Почти, поймал себя на мысли Колдин, но не до конца.
 Он вспомнил, как в 1975 году один из советских агентов, рабтавщих на ЦРУ, указал, что американцам удалось завербовать одного из советских дипломатов. Колдин тогда работал в группе оперативной разработки советского дипкорпуса. После долгого и тщательног расследования круг подозреваемых сузился, и разведчики уставили обьект амерканской вербовки. Им оказался дипломат Алексадр Дмитриевич Огородник, который после загранкомандировки работал в МИДеСССР в американском отделе.
Вскоре после его ареста в начале 1977 года, Огродник согласился написать полное признание своего предательства, но пожаловался, что  следователь предоставил ему плохо пищущую ручку. Как только следователь вернул Огороднику его чернильную ручку, последний мгновенно вывернул из колпачка замасированную капсулу с ядом и проглотил, прежде чем группа охраны среагировала. Этот инцедент Колдин помнил отчетливо, он был среди тех, кто проводил задержание Огородника на его московской квартире. Такое в комитете не забывается. Говорят, думал Колдин, снаряд дважды в одну воронку не падает, а вот тут, все как раз наоборот. Дважда и в обоих случаях фигурирует он сам. Хотя, почему два раза, спросил себя полковник. Он тут же вспомнил и другой неудачный эпизод работы разведчиков. История явно любит повторения.
В 1930 ОГПУ организовало в Париже похищение генерала Кутепова – руководителя РОВа – русского освободительного движения белых офицеров. Колдин вспомнил эту историю,  ему рассказывали ее во время его обучения в высшей школе КГБ. Операцию проводил руководитель нелегальной резидентуры Сперанский, который прославился тем, что шестью годами ранее участвовал в операции обмана  и захвата Савинкова.
Рано утром, 26 января Кутепова затолкали в такси посередине одной из парижских улиц. Стоявщий рядом французский полицейский – член компартии Франции – был подкуплен Сперанским. Не смотря на то, что Центр охарактеризовал похищение Кутепова, как блестящую опервцию, проведенную на вражеской территории, доза хлорофома оказалась смертельной для слабова сердца генерала белого движение. «Враг народа» умер на борту советского парохода так и не ступив на родную цемлю.

***

...Колдин четыре часа работал над допросом Атаева. Он сличал запись, которую предстваил ему Руденко, с лентой и стенограммой которые пришли электронной кодированной почтой  из Швейцарии. Стенограма и запись полностью сходились. В речи Атаева было много непонятных слов, которые даже специалисты лингвисты затруднялись перевести. В стенограме в основном  пеобладали слова на чеченском языке, но много было отдельных слов на русском, английском и немецком языках. На тех языках, на которых говорил их владелец.
Получался набор слов, который никак не укладывался под логическое построение допроса. Одновременно, Колдин поручил Руденко и его сотруднику проделать ту же работу по сличению пленок и выявлении логики ответов.  Продолжал трудиться на ребусами ответов и специальная группа лингвистов. Один ум хорошо, думал Колдин, а три – еще лучше. Колдин верил в метериальное. Поэтому, полагал он,  любой материал – уже основа для работы и  исследования.
 Колдин выписал на чистый лист бумаги три основных вопроса, которые интересовали контрразведчиков. После выписал наиболее часто встречаемые слова, которые Атаев повторял или произносил с особым  эмоциональным  подьемом.  Вот что получилось у Колдина :
Вопрос 1:  С кем встречался Асланов в костеле ?
Слова Атаева:  « хийра»,  крепкий как нохча, foreigner, «говза» , «делазхой» , етт для матери,  сардам ,  ху,  ниндзя, не мусульманин, 
Вопрос 2: Какую операцию планирует генерал Асланов ?
Слова Атаева: «ху», «Акхар», « хийра», чужой, three бутт,  доло, ши мостагI цхъана тхов кiел ца тарло  (два врага под одной крышей не живут), ча  ден , ниндзя, приговор, сила, сука, баран для матери, secrets, main Russian  enemy
Вопрос 3: Кому были перечислены 30 млн. Долларов ?
Слова Атаева: «зуламхой» (вредитель, преступник,  send money, «дийна» (умертвить,  «гараш» (поколение, «Акхар» (мщение»), берташ (угоровр), бехкаш (вина, обязанность), гамбаш (ненависть), иччархой (охотник, меткий стрелок,  ишар снайпер), керста (иноверец), кюрза (чеченские пельмени), кхелаш (приговор), къайле (тайна), мокх (страна, земля), низам (порядок дисциплина), паччахь (царь, король государство), пхьа (кровная месть), вон (злой), дала (умереть, умирать), ден (убить), ниндзя, деньги, опасность, вера в Аллаха, банки, закодированный счет,  numbered accounts,
Для простоты и ясности Колдин вывел на бумаге фразу – основную тезу – посылку, как определяли опытные драматурги главную тему произведения.  Она стала  больше похожей на математическую формулу с неизвестными и звучала так:  «Генерал Асланов приехал в Цюрих, где в костеле встретился с «Х» для обсуждения операции «Y»  под кодовым названием «Z».»  Так выглядела головоломка в самом начале.
Асланов в течение долгого периода времени, размышлял Колдин, вел частые и интенсивные переговоры с английскими разведчиками.  Одновременно, по распоряжению чеченского генерала,  Атаев  в Швейцарии активизировал движение крупных денежных средств.  Затем генерал сам приезжает в Цюрих где встречается с неизвестным. Затем передал Атаеву секретные инструкции, и миллионые доларовые переводы начинают двигаться с одного счета на другой, заметая следу истинной финансововй комбинации. Следовательно, решил Колдин, в Цюрихе Асланов встретился с тем, кто стал а) поставщиком для Асланова или б) исполнителем в какой-то грандиозной операции.
Пойдем по порядку.  На первый вопрос  Атаев упоминает свою мать и брата. Брат погиб еще в первую чеченскую. Никакой связи. Атаев говорит про етт для матери. Етт по чеченски «корова». Мать Атаева живет в маленьком чечечнском селении. Вероятно, он хотел купить матери корову. Никакого отношения к операции.
Одновременно, Атаве называет слова « хийра»,  крепкий как нохча, foreigner, «говза» , «делазхой,  которые можно обьеденить как иностранец. Атаев видел, как его командир встречался с иностранцем, не чечнцем и не мусульманином.
Во всех трех вопросах встречались одинаковые слова.  Атаев повторял их снова и снова.  Предположим, решил Колдин, что ум  безсознатального и находящегося в коме человека выдает  ключевые слова. Те самые, которы были наиболее важны для человека,  засели в его память и теперь выкристлизрвывают их из огромного количества информации, которую хранят и перерабатывает мозговые клетки.
Колдин решил обьеденить схожие и часто встречаемые по смыслу  слова и подстаить их к вопросам . После этого ответа обрели некоторый смысл и не составляла уже труда перенести ответы в превоначальную головоломку ....
 Вот как она стала выглядеть в конце: «Генерал Асланов приехал в Цюрих, где в костеле встретился (1) с наемником, «зуламхой»  не нохчи» (1) по кличке «Ниндзя» (2) для обсуждения операции «герзаш» (оружие (1,3) «Возмездия»  (3) с целью покушения (1, дийна» «Акхар»  (умертвить 3, 4)  на ХХ (4) . »
Прочитав полученное, полковник похолодел. От напряжения заболело в висках. Колдин заварил себе еще кофе, самого крепкого какой он смог сделать.  Прочитав еще раз окончательный текст, он  решил пока ничего не предпринимать, а подождать заключение лингвистов.

...В кабине Колдина стоял полумрак, когда с результатами лингвистов пришел Руденко.
Данные экспертизы лингвистов ошеломили Колдина. Его умозаключения полностью совпадали с работой экспертов лингвистов.
Окончательно фраза выглядела следующим образом. И Колдин прочел ее вслух:
- В Цюрихе, в 13:45 по местному времени, в  костеле на Степштрассе,  генерал Асланов встретился с неизвестным наемником - кодовое имя «Ниндзя» - для обсуждения операции «Возмездие», целью которой является покушение на Президента России. Для проведения  операции «Возмездие» казначей Атаев получил указания произвести денежные переводы на имя неизвестного исполнителя в размере 60 млн. доллраов».
Колдин посмотрел на  не спавшего уже четвертую ночь Руденко и спросил утвердительно:
- Ожидали передышку ?
- Конечно.
- Не сердитесь. Ее не будет.
Руденко вопросительно взглянуд на совгео начальника
  - Отгадали загадку финансиста ?  - вместо ответа улыбаясь спросил Колдин. – Как Вам это, а ? Не ожидали ? – и не дав ответить, сказал сам.
– Я и сам не ожидал. А прочитал – словно обухом по голове.
Руденко снова перечитал предложение на бумаге.
- Генерал Асланов нанял профессионала ? – утверджительно спросил он.
- Да. ..Ниндзя  Кто это ? Кличка,  собственное имя, прозвище, кодовые позывные ?
- Давайте выпьем, - неожиданно предложил Колдин
- Не понял ! – поднял брови удивления Руденко.
-  Я говорю «Давайте выпьем» и пройдем все зановово.
-  Что пить будем? – недоверчиво спросил Руденко, все ещене понимая истинный смысл фразы.
- Кофе выпьем. Крепкого хорошего кофе. Мне тут презент сделали. Вот и опробуем. Идет ?
Руденко выдохнул с улыбкой:
 – Идет.
Колдин заварил кофе. Он люил это делать. Успокаивает и одновременно настраивает на деловой лад. Разлил по чашечкам.
- Ну ладно, это было отступление,  – сказал Колдин, отпиваля маленькими глоточакми кофе. -Давайте с начала.  Выслушайте меня, только не перебивайте. Я сейчас настроился.
- Молчу, как рыба, - старался пошутить Руденко, но шутки не получилось
-Итак, генерал Асланов после трехмесячных вояжей по странам Ближнего Востока и многочисленных встреч с английскими разведчиками, наконец, проводит встречу с неизвестным, которму поручается провести операцию «Возмездие», направленную против существующего Президента России. Низвестный называет себя Ниндзя. И может быть как прямым исполнителем – професиолнальным убийцей, так и посредников между заказчиком и исполителем,  или группой исполнителей...Так ?
- Так.
- Встреча с исполнителем или посредником проходит в цюрихском католическом костеле. Сразу после встречи из костела, по словам Атаева,  выходит только один монах. Асланов тут жу дает указание своему казначею перевести на кодированный счет сумму в размере 30 млн. Судя по всему -  аванса за предстоящую операцию...
- Или для покупки взрывчатки, - не удержался Руденко.
- Согласен. Взыравчатки или иного высокотехнологического вооружиня.
- По рассказу Атаева единственный человек, покинувший костел, где проводил встречу Асланов был монах. Приблизительный рост  мог составлять 168 - 178 см. Худого телосложения.
- Под одеждой не видно, - вставил Руденко.
- То же верно. Но отличить худощаго человека от полного можно всегда, даже в одежде.
- Но лица Атаев не видел.
Колдин задумчиво пожевал кончить ручки, нехотя откликнулся:
- Продолжаю. Встречу могла быть организована ангилйскими разведчиками, которые и подвели исполнителя или группу исполнителей генералу.
- Асланов мог встречаться и  со своими подручными, - добавил Руденко.
- Исключено. Тратить деньги и время на перелет в Европу через транзитные страны Асланов бы не стал. Да и исполнителей такого ранга у него нет, –сказал Колдин. – А вот найти исполнителя среди моджахедов или талибов генерал запросто мог. Афганистан, например,  хоть и небольшая страна, но там живет много народностей – узбеки, таджики, киргизы, уйгуры. Многие могли проживать на территории бывшего совтсткого пространства, владеют русским языком, навыками, знают местные привычки. Словом, предствители исламского мира с советскими корнями.
- Или исламисты-моджахеды, воевавщие во время первых чеченских военных компаний...
-Возможно, но маловероятно. Мало их уцелело. Оставщиеся в живых оставили свой след и подчерк. Не думаю, что Асланов стал бы второй раз использовать «засвеченного» боевика с известным подчерком. Скорей, он ищет челвокеа нам не знакомого. Но, как вариант, оставляю, согласен ?
- Согласен, - вхдохнул Руденко. – Итак, что у нас есть ? Место встречи – Цюрих, костел. Почему именно в костеле ?  а не в ресторане ?
- Безлюдно. Середина дня. Прихожан уже нет.
-Подходит. Дальше. Монах, покинувший костел – единственный человек кроме Асланова. А были ли в костеле другие люди ? Служители ? Прихожане ?
- Нет. Не было. Это подтверждает и наружная служба наблюдения.
- Она могла и проглядеть. Она ведь больше работала по Атаеву....Монах, выходяший из костела
- Или переодетый в монаха, -добавил Руденко.
- Да. Или – так. И последнее – перечисленные средства. Переведена огромная сумма. Что можно приобрести или какие усолуги можно получить ?
- На такие средства терорристы могут организовать десятки  «Бесланов», - прикинул  Руденко.
- А если Асланов планирует операцию с использованием биологического, химическое или....
- ..ядерное ? – закончил фразу Руденко.
- Да ..Техногенный терорризм, что тогда ? – Колдин припомнил как в сводках двухгодичной давности прошло сообщение об итальянских спецслужбах, которые в мечете города Перуджа нашли и обезвредили подпольную террористическую школу, которая входила в систему аль-Кайды и направляла своих выпуснико  по всей еывропе.  На складе этой школы в огромном количестве были обнаружены химические реактивы, в том силе опаснейший цианит.
- Надо проследить путь следования денежных переводов. Кому, куда и сколько. ... Это может дать возможность затем и проследить и движение закупаемого оружия. Так ?
- Вы хотите, чтобы этим вопросом занялся я? – спросил Руденко.
- Точно. Продолжаю. Далее: костел и монах. Кто этот монах:  Посредник или  Одиночка – исполнитель. Или специальная группа,  имеющая боевой опыт с регулярнывми частями и подпольной деятельности в городах ? Называет себя Ниндзя. Так ?
- Так.
- Выдвигаю три версии. Первая:  генерал Асланов нанял террориста или группу террористов из своих близких подельников. В качестве посредника – поставщка дорогстоящего  техногенноного или иного оружия выступает неизвестный, именующий себя Ниндзя. Годится ?
-Вы же изначально исключаете такую возможность ?
-Да. В такой вариант я лично не верю. Слишком просто. Учитыая,что большиснвто аслановских людей хорошо нам известны и находится под наблюдением. И слишком большая сумма для чеченских боевиков. Не их уровень. Вот взорвать поезд, подложить бомбу, организовать засаду на местных кавказских лидеров – это их стиль  и возможности. «Возмездие»  совсем иное дело. Это даже не «Норд Ост». Асланов метит выше. На кремлевскую голову. Тут на своих полгаться пустая трата времени. Однако, учитыввя, что Асанов уже перевел значительнцю сумму денег, полагаю такую версию оставить и проработать. Возможно, что до президента им не добраться, но шуму и крови попортить они муогут много. Версия – слабовата, но отработать  ее при дется. Такое обьяснение подходит ?
- Вполне.
- Вторая версия: Асланов через свои связи с Аль-Кайдой наняд контрактника или группу людей из числа исламистов-мунджахедов с опытом военных действияв Югославии, Средней Азии, Ближнем Востоке.  Особенно , в городских условиях и, вероятно, со знанием русского языка. Такими могут являться как представители из народов ближнего зарубежья – узбеки, таджики, киргизы, грузины, так и представители исламского мира из бывшей Югославии, Йемена  и прочих стран. Словом, -  исламисы-фанатики.
- Принимаете ?
- Да.
- И, собственно, третья : учитывая многочисленне встречи Асланова с британскими разведчиками, использующими прикрытие «Хэйло Траст», для осуществления операции «Возмездия» мог быть выбран исполнитель или группа исполнителей не из исламского мира.  В данной версии исполителем может выступать высоко подготовленный профессионал или группа людей, имеющая опыт проведения аналогичных операций и имеющих более сильное прикрытие.
- Почему именно через англичан ?
- Во-первых, они ему подыгрывают  и хотят разыграть свою карту. Во-вторых, они могут вывести Асланова на хорошо заскреченных людей, которые работают при поддрежке правительств. Это наиболеее тяжелый для нас вариант.
- Какой смысл англичанам идти напрямую против нас ?
- Напрямую они не пойдут. Побоятся. Попахивает международным конфликтом. А вот посредника – сосватают. И сделают это исподтишка, как они любят, - Колдин задумался. Посмотрел на лист бумаги, где изложил версии и потом добавил:
- А почему я говорю в прошедшем времени, а ? Уже,- сосватали. И такого искать – дело непростое. И это уже не просто аслановская операция в рамках кавказского военного конфликта, это, брат, международный  терроризм...
- Предложения. Первое: Вы, Иван Викторович,  начинаете отрабатывать первую весрию. Шерстите нашу базы данных, агентурные сети Асланова. Придется порыться в архивах и потрясти  информаторов. Надо постараться найти зацепку с родной стороны Асланова. Просматриваете  базу данных по политическим убийствам в России и в странх ближнего зарубежья: Казахстан, Украина, Узбекистан и другие страны.
- Не думаю, что генерал Асланов кому-то раскрылся. Атаев - вынужденное звено, - возразил Руденко,  делая пометки в записной книжке.
- И я того же мнения, - сказал Колдин. – Но проверить надо. А вдруг да появиться маленькая започка, а ?  Ктому же, Атаев был аслановской праволй рукой, левая рука – Муса. Прячеться где-то в арабских странах. Не плохо было б, если Вы нашли его, дорогой мой. У Мусы- сильные козыри в исламском мире, он напрямую выходит на Усану Бен Ладена. Теперь, после потери казначея, Асланов ниминуемо вынужен будет переложить часть забот на плечи Мусы. Одному ему, – теперь не справиться. Желательно, как задача минимум – установить наблюдение за  Мусой так, как мы «работали» Атаева, и через него выйти на исполнителя операции «Возмездие»,....как задача максим ....
Колдин замолчал и посмотрел в глаза своего заместителя.
Тот вопросительно спросил :
- ..а как задача максимум ?
- Полностью исключить его из игры. За ним большой хвост преступлений. Россия до сих пор настаивает на экстрадикции и преданию суду. Но, -  арабы  упрямы.
Контрразведчики переглянулись. Руденко все понял и кивнул.
- Задачу понял.
- Второе: Вы и Ваши люди просматривают и анализироует досье на всех возможных исполнителей, принимая во внимание их опыт межнуродной «работы». Их стиль, методы маскировки, типы оружия, манеры оргнаизации операций и ухода с нее. Важно здесь отсмотреть тех, кто говрит по-русски, жил или мог проживать в крупных российских городах,  особоенно - в Москве, знаком с местной диаспорой.
Руденко утвердительно кивнул.
Колдин тут же набрал по телефону спецхран.
-  Поднимите мне справку о всех контактах Асланова, его поставщиках  внутри страны и за рубежом. Это первое. Далее...  Подготовьте материал на всех террористов, специализирующихся на политических убийствах и устранении ВИП- персон. Их биографии,  настоящее местонахождение, владение языком,  проведеные операции, характерный стиль, послужной список, манеры поведения и маскировки, географию деятельности, знание языков, типы оружия, ...словом все, максимум подробностей...Да и еще..Посмотрите, пересекались ли где-либо они с генералом Аслановым.
- Вы думаете он может быть из разряда бывших агентов  иностранных спецслужб ? – спросил Руденко.
- А почему Вы думаете, что это «ОН»  ? – переспросил Колдин – А что если это «ОНА» ?
- Не мужская работа, - возразил Руденко.
- Зато прекрасная маскировка. А что скажете, если это «Черная вдова» ?
- Звучит не убедительно. «Да» - для проведеения взрывов или операций –смертников. Для такой  операции, как «Возмездие» - слабовато.
Колдин и сам понимал слабость такого аргумента. Но сдаваться не решился.
- Почти убедили. Но оставим такой вариант. Для – разнообразия.
- Ну, если что «для разнообразия»
- И потом, Иван Викотрович,  почему мы называем исполнителя в единственном лице ? Группа спецов, подразделение, спецотряд тоже могут носить кодовое имя или позывные Ниндзя.  Это может быть и посредник между Аслановым и группой исполнителей.
- Мне кажется, Анатролий Викторович, что Асланов мог договориться и с представителяим Аль-Кайды. Для поднятия собственного авторитета.
- Мог. Хорошо, работаем так. Иван Викторович, Вы займетесь  отработкой первой и второй версии. Посмотрите все контакты Асланова, его ближайшее окружение. Далее посмотришь список преступников специализирующися на государственных деятелях. Виды оружия, типы операций. Особенное внимание уделить ключевому слову «Ниндзя».
Руденко сделал пометки в блокноте.
- Пристальное  внимание последним встречам Асланова. Очень мне хочется узнать, о чем он там шушукался с английскими разведчиками. Надо проследить их работу. Как работают, географию встреч. Максимально полно собрать данные на них. Не упуская мысли, что именно они могла стоять за организацией опреации «Возмездие». А потому – они могли и поставить исполнителя.
- Или посредника, - встаил Руденко.
- Совершенно верно. Или посредницу. Годиться ?
- Вполне.
- Еще раз пройтись по информаторам и по нашей базе данных. Запросите спецархивы ГРУ. Не нравиться мне эта кличка «Ниндзя» А я отправляюсь в Цюрих. Больно мне интересно узнать, что это за монах.

...Колдин не сразу вылетел в Цюрих. Пришлось готовить материалы по операции «Возмездие» для высокого начальства и для службы охраны первого лица страны. Решено было начать операцию противодействия и дать ей  рабочее название «Щит и Меч».


Глава 7. Апрель- Май

Самолет набрал нужную высоту и пилот включил автопилот. Ниндзя из Японии возвращался в Европу не британским рейсом – не было билетов, а французской  Эйр  Франс. В голове у него был план, которому он следовал. Он размышлял о новом задании, просчитывал варианты, раздумывал, как шахматист, разнообразные ходы и альтернативы. Было время, когда Ниндзя действительно любил летать. Он мог садиться в салон самолета в Буэнос-Аиресе и лететь в Манилу, или нанять частный реактивный самолет, чтобы проделать путь из Сиднея в Осло. Это было своеобразной визитной карточкой той свободы, которую ему давала его профессия. Редкая профессиональная деятельность. Это значило быть свободным и независимым, иметь то, что большинство людей не имеют в своей повседневной жизни, подчиняясь больше земным законам рутины и проживая свою судьбу по заранее очерченному лейкало. У Ниндзя не было семьи и не было никаких обязательств, кроме, конечно, тех, которые он принимал от своих немногочисленных заказчиков. Он был, по словам одного агента, человеком из ниоткуда.
Ниндзя потратил лучшую часть своих последних двадцати лет в постоянных переездах. Коль скоро переезды были существенной частью его профессии и жизни, он никогда не задумывался о матримониальных узах. Он изучал жизнь во всех ее формах: копировал других, подыгрывал, имитировал, жил чужими судьбами, манипулировал чувствами и обстоятельствами, и это была его настоящая жизнь.
В самолете приглушили свет. Многие спали, а Нидзя долго раздумывал о своей жизнь. Так уж получалось, что его частная жизнь почти на девяносто девять процентов была его профессиональной деятельностью. Сейчас в самолете по пути из Японии, ему в первый раз в жизни показалось, что он одинок. Никогда не ощущаешь себя таким одиноким, как в минуты, когда  находишься в окружении множества людей. Последние двадцать лет пролетели быстро, один кадром, и все эти годы он жил тенью других людей, выполняя настолько секретные задания по ликвидации важных политических деятелей и персон так скрытно, секретно и невидимо, что  людей, которые что-то знали о нем, можно было пересчитать на одной руке. Большинства уже нет в живых. Поэтому Ниндзя и сам жив. Жив и здравствует.  Еще меньше знали, насколько он эффективен в работе. Он работал как хорошо смазанный механизм, слаженно и безотказно. Если попытаться выудить из всех файлов с грифом «Только в одном экземпляре» из немногочисленных сейфов разведслужб информацию об этом ликвидаторе, то самое большое что можно было прочитать – один псевдоним – Ниндзя. И список. Короткий список. Очень короткий список. Но какие влиятельные фамилии значатся в нем. Люди, которые влияли на мир и одним росчерком пера могли перекроить мировую карту политики. Короткий список тех персон, которые при разных обстоятельствах ушли в иной мир.
Что за странная манера жить ? – спросил себя Ниндзя, постоянно быть призраком, летающим вокруг планеты по известной только ему одному секретной орбите. Он посмотрел в иллюминатор и увидел отблески ночного неба. В Японии ночь, значит в Европе – утро. Но еще он увидел отражение…отражение собственного лица. Его лицо обладало необыкновенным свойством растворяться в толпе и сливаться с ней. Чистое, ухоженное, лишенное всякого выражения и эмоций лицо. Глядя на самого себя, он увидел, что по этому лицу невозможно установить или даже предположить, что человек с таким лицом хладнокровно может ликвидировать президента страны или члена королевской фамилии, генерального секретаря коммунистического государства или наследника престола нефтяной империи. Человек с таким лицом, который за считанные секунды смог изменить ход мировой истории. Фактически у Ниндзя было самое опасное из лиц, поскольку оно абсолютно ничего не выражало.
Из Парижа, однако, Ниндзя полетел не в Лондон, а в Милан. Выходя из салона самолета он случайно услышал русскую речь. Вначале он подумал, что ему показалось, но затем речь повторилась. Кто-то смачно выругался по-русски. Ругался мужчина лет сорока. Он никак не мог что-то объяснить французскому работнику аэропорта. Ниндзя последовал за ним. Он еще не знал, что это за человек, куда он летит и чем занимается, но внутренний инстинкт подсказывал Ниндзя следовать за седовласым, вальяжным мужчиной. Мужчина оказался не один. С ним летели еще человек пятнадцать молодых итальянок. Все они летели в Милан. Это была фехтовальная  команда из миланского клуба. Ниндзя сделал все, чтобы купить билеты на рейс Париж-Милан итальянской компании Alitalia. В полете ему удалось познакомиться с одной из спортсменок. Итальянке понравился галантный англичанин, который так живо интересовался фехтованием. Ниндзя не составило большого труда разговорить молодую женщину. Он вскоре узнал, что миланский клуб участвовал в международном турнире по фехтованию в Японии. Вот уже несколько лет женскую команду тренирует специалист из России. Наивно полагала итальянка на продолжение знакомства. Англичанина  больше интересовал тренер. Работает по контракту в Биеле, на севере Италии  уже пять лет. Из разговора он узнал, что каждые пять лет русский тренер регулярно ездит в отпуск домой, в Москву.  Именно это обстоятельство заинтересовало англичанина больше всего.
Еще во французском аэропорту он заказал машину на прокат. И как только самолет Alitalia приземлился в аэропорту Малпенза, Ниндзя сразу же попрощался с итальянкой и стал тенью русского тренера. Последний,  распрощавшись со своей командой, взял такси и направился домой. За ним неотступно следовал Фиат Уно, взятый напрокат на имя английского  журналиста Дэвида Канта.

***

Резиденту СРВ в Лондоне.
Срочно !!!
По нашим сведениям, в Швейцарии через посредника – благотворительную организацию Хейло Траст (за которой  неофициально стоит британская служба МИ-5)- руководитель военной группировки в Чечне «Новый Джихад» генерал Асланов установил связь с одним из представиавителей развед служб с целью вербовки наемного убийцы для организации покушения на первое лицо страны.
Вам необходимо в самые кратчашие сроки выяснить, является ли этот контакт : 1) дезнфомацией, 2) личной инициативой высших офицеров британской разведки, 3) литчной инициативной генарала Асланова, или 4) выполнением задания группировки Аль-Кайеда.
В случае, если генерал Асланов выполянл задание террористической группировки Аль-Кайда и военной группировки «Новый Джихад», необхолимо выяснить, подтверждаются ли данные о намерении покушения на первое лицо страны, если да, то установить список возможных кандидатов, способных провести акцию покушения. Установить, в частности, местонахождение возможных кандидатов, их био данные,  послужной список, принаджежность к спецслужбам, уровне подготовке и професииональном уровне, и содействовать в операции к упреждению их действий.
Для получения  и подтверждения информации используйте канал связи с агентом «Боярин».
Центр

Руководитель российской резидентуры в Лондоне вызвал  своего заместителя  и ознакомил с донесением из Центра. Заместитель « вел» одного из самых важных и ценных агентов в Англии, сотрудника МИ-6. Его сведеням доверяли. Встречи происходили редко, чтобы не скомпрометировать российского агента.
- Пошлите срочный сигнал. Нужна встреча. Москва ждет ответа. Это срочно, - дал задание резидент СРВ.
Заместитель  запротестовал: «Последняя встреча была неделю назад. Лучше использовать альтернативный канал связи. Спокойнее.»
Резидент остался непреклонен.
- Знаю. Но это приказ. Из Москвы. Выполняй.

..Легальные дипломаты подчинялись напрямую чрезвычайному и полномочному послу Российской федерации в Лондоне, сотрудники внешней разведки и  главного разведывательного управления – своим соответсвующим резидентам. Чтобы хоть как-то сбить с толку службы британской контрразведки все сотрудники посольства получали дипломатиеские звания. Как часть этого маскарада, в Министерстве иностранных дел старались не использовать аббревиатуры «СВР» и «ГРУ». Руководители посольств предпочитали использовать термины как « близвие соседи», когда это касалось  разведчиков из ведомства внешней разведки и « дальние соседи», когда хотели упомянуть офицеров ГРУ. Если послу необходимо было связаться с руководителем резидентуры СВР, он обращался бы к нему как к «резиденту наших близких соседей». Эта терминология была взята из истории, в сталинское время министерство Молотова распологалось на Воронцовской улице, чтобы была ближе к Лубянке. Здание ГРУ находилось за пределами центра столицы, так и повелось именовать соседей.
Заместитель резидента послал срочное сообщение с просьбой о немедленной встрече. Агент подтвердил встречу.
Сегодня ближе к обеду второй секретарь посольства вышел из офиса и отправился пешком. Затем спустился в метро. Проехал несколько станций и вышел на улицу снова. Прошелся. Осмотрелся, нет ли хвоста. Спустя некоторое время зашел в магазин по продаже зверей. Наружные витрины магазина были  выкрашены краской, так что невозможно было видеть магазин изнутри. Однако, краска позволяли видеть, что твориться на улице. Второй секретарь с улыбкой посмотрел на спящик котят в домике, сделанного из пластика и как бы невзначай посмотрел на улицу, не входит ли кто-нибудь в магазин за ним. Было чисто. Никто за ним не следовал. Час спустя второй секретарь повторил процедуру, но уже в другом магазине. При выходе из магазина, русский сделал короткий звонок из  телефона автомата и оставил сообщение, в котором просил собеседника позвонить ему в Четверг в  часа дня, что на самом деле означало что встреча состоится в среду в час дня. Это была стандартная процедура, касалось ли это уже проверенного агента со стажем или вновь завербованного. День и час встречи всегда подлежали поправке, касалось это телефонного звонка или электронного сообщения. В случае с англиским агентом поправка была на один день и час раньше. Если они разойдутся или встреча не состоится, следующий контакт намеренно провести неделю спустя.
И сегодня, в среду за  4 часа до встречи второй секретарь покинул резидентуру. Он хотел убедиться, что за ним не следуют агенты британской контрразведки и он не приведет хвост в намеченное место встречи. Он не делал резких движение или разворотов поперек дороги, как обычно это показывают в кино. Он просто поехал в универсальный магазин  купить батарейки к Ipod, который так любила слушать его дочь. Если слежка и есть, второй секретарь хотел , чтобы британские контрразведчики поверили, что он действительно поехал за покупками.
За час до выхода из посольства, рзведчик проинстрктировал свого помощника и дал ему свой маршуру. Помщник должен был внимательно следить за радио эфиром, радио перехватом и присутствием машин контрразведки на означенном маршруте движения российского разведчика. Если частота радио разговоров  возрастала, второму секретарю у немендленно сообщали, что он не один. Помимо сотового телефона, второй секретарь носил пейджер. В середине маршрута его помощник послал сообшение, начинающееся с кода 7, что означало что служба слежения не зафиксировала никакого изминения радио обмена в данном районе. Еще дважды помощник заместителя резиденета посылал своему руководителю сообщения.
Лондонская дождливая погода сыграла свою партию в проведеении встречи, и ко врмени контакта второй секретарь был уверен, что пришел в ресторнам без хвостов. Однако требовалась еще одна проверка и он ждал ее.
.... Русский направися к столику в самом конце, который был виден только со стороны запасного входа, и вежливо поиинтересовался у сидевщешго, не бедет ли он возражать, если он тоже сядет за стол. Сидевщий мужчина кивнул в знак согласия. Они молча сделали несколько глотков холодного темного тягучего ирландского пива «Гинесс».
- Хорошее пиво, - сказал русский. Это было частью пароля.
-Лучшее пиво в мире. Лучшее – для мужчин, женщин и  детей, - подтвердил незнакомец.
Оба обменяялись многозначительными взглядами.
- Что-нибудь случилось ? - тихо как бы невзначай спросил  сотрудник  МИ-6, известный в СРВ как  агент «Боярин».
- Спасибо за встречу, - вместо ответа произнес русский. – Да, именно случилось...Нужна помощь.
- Ну что же, не будем тратить время, выкладывате, дружище, что там у Вас.
Второй секретарь кратко пересказал содержание срочной московской депеши.
Некоторое время Боярин сидел молча, очевидно соображая, как лучще подойти к решению этой непростой задачи. Потом помедлив произнес:
- Вам, как всегда, центр не оставляет времени ?
- Да,  - ответил второй секретарь – все центры, полагаю, одинаковы. 
Англчанин поднял глаза и посмотрел на русского. Русский разведчик по своему чувствоал агента «Боярин» . Они работали вместе уже три года и за это время научился, не меняя интонации, подсказывать англичанину, когда дело серьезное и стоит свеч, а когда может и подождать. В любом случае, как то однажды второй секретарь сказал англичанину, Вы сами решаете возможность разработки того или иного материала. Если Боярин говорил, что надо повремнить, второй секретарь всегда соглашался, понимая, что лучше не торопиться. Дело само выгорит, думал он про себя. Так чаще всего это и происходило. Об этом понятно, он своему своему шефу в резидентуру, ни в Москву, второй секретарь никогда не докладывал. Это были его собственные правила игры с агентами. Он всегда старался держать их на длинном поводке, отчетливо понимания, что они, агенты, рискуют всегла больше него, и поэтому сами того не желая, суживают повод до короткого.
- Есть ли другие причины нашей срочной встречи ? – спосил Боярин.
- Нет. Это единственный пунк беседы. Я бы, пользуясь возмодножностью, хотел затронуть и другие темы, но злоупотреблять не буду.
- Похоже, дело приняло серьезный оборот. Значит – это серьезно ?
- Думая, что угроза реальна. Хотя, вы же знаете.....перстраховка – часть нашей работы. И немалая...
- Я сделаю, что в моих силах.

***
Коротка майская ночь в горах. Солнце появляется неожиданно, сразу скопом заливает лучами горные склоны и зеленые луга. Кто-то осторожно потрогал Асланова за плечо. Генерал уже давно не спал, а лежал с закрытыми глазами. Под подушкой лежал заряженный пистолет. Почти бессознательно он мгновенно схватился за рукоятку оружия. Потом повернулся. Охранник тряс его за плечо. Генерал молча кивнул и взглядом приказал ординарцу подождать за палаткой. Годы войны приучили Асланова просыпаться при малейшем шорохе. Ему еще хотелось понежится в походной кровати и подождать пока солнечные лучи не станут шарить у изголовья кровати, так и норовя попасть пучком света в лицо.
-Срочное сообщение из штаба.
Охранник протянул листок бумаги, вырванный из блокнота. Асланов молча взял сообщение , прочел его и отпустил бойца.
Прошло несколько недель с того дня, как пропал его казначей Атаев. Асланов требовал от него финансовой помощи для вооружения и подготовки новой группы боевиков. Асланов потратил немало времени, прежде чем выяснил, в чьих руках находится его казначей. Кретин, выругался про себя Асланов, на бабе споткнулся. Асланову потребовалось еще больше времени, чтобы перекодировать банковские счета, но заменить Атаева никто не мог. Приходилось многое делать самому. Асланов искренне скорбел о погибшем казначее. Его репутация,  преданность, верность джихаду и идеям Ичкерии была больше, чем просто лозунги политиков. Они шли от самого его сердца. Теперь Атаев  был мертв и все заботы по финансированию и оплатам за вооружение ложились на плечи Асланова. Нельзя сказать, что это бы сильно раздражало генерала. Наоборот, он по-прежнему сохранял контроль над активами.
Генерал не находил себе покоя, пытаясь вообразить размеры урона, который нанес Атаев. Что он сказал русским ? Молчал ли он или говорил ? И если говорил, то что? Асланов потратил немало средств, чтобы получить обрывочные данные о судьбе своего поверенного в финансовых делах. Это: поставки оружия и боеприпасов, рекрут боевиков, оплата счетов резидентуры и агентов, счета в банках и многое другое.
Но даже не эти важные моменты так его волновали, как операция «Борз», которую он задумал и которая должна была полностью изменить политическую ситуацию в России, равно как и его судьбу, и судьбу кавказских народов. Он поставил на карту слишком многое, генерал поставил на карту свою собственную жизнь.
Что знал Атаев о Ниндзя ? Он видел лишь, как какой-то монах покидает городской храм и не больше. Да, Атаев слышал имя, которое предложил наемник – Ниндзя. Но, что значит Ниндзя, Атаев знать не мог. Кто он: торговец оружием, посредник в  финансовых сделках, рекрут боевиков, эмиссар исламистов, поставщик боеприпасов ? Его фамилия не упоминалась никогда. Сам генерал не знал, как в действительности зовут наемника. Значит русские знают лишь то, что некий человек, назвавшийся Ниндзя, встречался со мной в Цюрихе и эта встреча была чрезвычайно важна для меня. Они уже опросили служащих храма, запрашивали приметы неизвесного.И это связано с военными действиями на земле моих предков. И все. Но они не знают, ДЛЯ ЧЕГО Я ВСТРЕЧАЛСЯ с этим неизвестным. Кроме того, я перечислил половину обещанной суммы.
Генерал, тем не менее, послал сообщение Ниндзя, в котором сообщил, что случилось с его финансовым помощником. Асланову хотелось, чтобы операция «Борз» продолжалась, но это теперь полностью зависело от самого Ниндзя. Вот уже пару недель от него не было новостей. Если операция «Борз» провалилась, то Ниндзя должен вернуть деньги, за исключением расходов, которые он понес и вознаграждения за потраченное время и хлопоты. Если Ниндзя решит продолжать операцию, то Асланову необходимо предусмотреть варианты связи и страховки со своим исполнителем.
Он позвал своего адъютанта и приказал ему подготовить спутниковую антенну. Тот быстро раскрыл чемоданчик, веером раскрыл антенну, подсоединил провод к аппарату и включил компьютер.
Асланов подключил свой телефон к портативному военному компьютеру марки… и к спутниковой связи, набрал номер, а затем вошел в интернет. В страничке  «Кавказский Независимый Портал -«Борз» он зашел на заветное место и прочитал сообщение.
Адъютант видел, как его генерал улыбнулся, когда читал что-то в своем компьютере, с которым не расставался даже в походе. Он давно не видел, как полевой командир Асланов улыбался.

***

Он был чеченцем по отцу. Мать была – узбечкой, поэтому ему и дали кличку «Узбек». Колдин называл его «обрусевшим» бандитом: раньше он был членом чеченских банд формировааний, обосновавшися в Москве, которые актвно действавали в гостиничном и игорном бизнесах. Участвовал в операциях с фальшивыми авизо, был арестован,  но за недостаточностью  улик  вскоре был отпушен. На суде прошел свидетелем.  Затем неожиданно отошел от дел и основал бизнес. Две пельменные на  московских рынках. Потом развил бизнес, пошел в гору. Стал участвовать в Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений .
Стал и ее негласным информатором, но Колдин никогда не доверял его информации, хотя и пользовался. Такой соврет, - недорого возьмет. В перерождение бандита в мирного жителя искренне верил только Максим Горький, считал Колдин, истинный бандит на всю жизнь им и остается. Но от встреч с «обрусевшим» контрразведчик не отказывался. Какая никакая –а польза, полагал Колдин.
Они встретились в пельменной, которую держал Узбек. Хозяин пельменной пригласил Колдина за стол. Налил вина. Предложил русскому.
- Меня интересеут  Асланов ? – в лоб спросил Колдин, игнорируя бокал с вином. С такими людьми, как «узбек» полковник миндальничать не любил.
- Ничего не слышно. Говорят, лег на дно.- уклоничиво ответил Узбек, играясь с  рюмкой.
- С чего бы это он ? – недоверчиво посмотрел полковник.
- Асланов – известная личность. Это не простой нохча. Все что он делает - имеет свой законченный смысл.
- Я так понимаю твои слова, он «лег на дно» - означает «готовит что-то новенькое», чего Вы еще не знали, но скоро услышите и увидете, так  что-ли Узбек?
- Я от дел отошел, живу бизнесом, сам знаешь, начальник. А Асланов, - он далеко в горах где-то скрывается. Может и замышляет что-то, военный он, что же ему еще делать, не баранов же пасти.
- А как он с новым президентов Ичкерии ?
- Они не любят друга друга. Асланов – воин, а Кадыров – ссучившийся политик.
- Но ведь кому-то надо же управлять республикой, не всем же по горам лазить, - усмехнулся Колдин, – управлять и созидать всегда сложнее, чем разрушать. Разве не так ?
- Так конечно, гражданин начальник, - неохотно согласился Узбек.
- Что-то не чувствуется согласия, - заметил Колдин
Узбек помолча, играя в руке с бокалом, видимо соображая, что сказать. Колдин видел, что Узбек хочет закончить разговор и что он неприятен, но главное контрразведчик так и не узнал.
- Я Вам, гражданин начальник, так скажу. Одной властью народом не управляют.
- Но на что-то власть опирается, не так ли, Узбек ? Иначе – анархия будет.
- Что ? Что будет ? – не понял Узбек
- Анархия. Это когда нет власти. Когда каждый считает власть своей , и от этого получается безвластие,- пояснил Колдин.
- Я книжек не читал, гражаднин начальник. Вам видней, – медленно произнес Узбек. – Но я Вам так скажу. У нас  в селении, где я родился семья жила. Усоевых.  Мать и два сына. Отца не було. Старший сын в тюрьме сидел, а младший учился в школе. Когда  старший брат вернулся из тюрьмы, то по пьяни кинулся с ножом на сосседа. Дорогу ему преградила старая чеченка. Он ее убил. А потом осознал, что натворил .
Теперь семья убитой женщины должна была отомстить Усоевым. Старший Усоев, не дожидаясь мести, снова сел в тюрьму, а младший брат с матерью закрылись в доме и не выходи на улицу. Ех теперь должны были убить.
Тогда мудрые горцы и пожилые чеченцы устроили совет и решили, что не будут трогать младшего брата с матерью. Вместо этого, они обратилсь в прокуратуру с просьбой выдать старшего Усоева и самим чинить суд. Органы отказали им в этом. Старейшины обратились в партийные органы. Им отказали снова.
И тогда они решили свой приговор. Кровная месть старшему брату Усоеву. Где бы он не скрывался, за какмими толстыми стенами не сидел бы, его рано или поздно найдет острый, как бритва, нож чеченской кровной мести.
Это и есть наш закон. Самый главный закон. Вот и получается, что вашей власти нет, а – наша – кровная месть есть. И все его уважают. Каждый горец знает  про этот закон. И уважает его.
- Что же тогда горцы не пользуются этим законом, когда убивают мирное население , а ? Детей, стариков , женщин ?  Где же их этот закон горцев ? – зло спросил Колдин.
Узбек молчал. Исподлобья смотрел на полковника
- Правильно толкуешь ты,  Узбек. Про кавказские народы. Про уважение горцев. Про их смелость, отвагу, честь и уважение ? Но где же это все, когда эти же горцы захватывают школу в Беслане и убивают детей ? Если они так сильны и независимы пусть бсражаются с себе подобными, а не школьниц насилуют, как шакалы. Или я не прав ? А, Узбек ?
Узбек медленно  поставил пустую рюмку на стол и холодно посмотрел на Колдина.
- Хорошо ты , гражданин начальник, поещь про законность. А как быть тогда с моим отцом, когды всю его семью, все наше селение окружили ночью войска НКВд и под дулами автоматов сгрузили в вагоны для скота, а потом вывезли в Узбекистан. За одну ночь. Где ты был тогда ?
- Я еще не родлися , - тем же тоном ответил Колдин
- И я там  не родился. Я  в Узбекистане родился. И только через двадцать лет смог увидеть землю своих предков, место, где жили мои предки и на чьем языке я говорою. И чьи законы чту.  Где же она твоя законность, а ? Где она была тогда и где она сейчас ?

Глава 8. Апрель- Май

В тот же день Колдин улетел в Цюрих. Прямо из аэропорта полковник поехал в российское консульство,  а на следующий день к полудню приехал в костел, где встречался Асланов с неизвестным агентом по кличке «Ниндзя».
Прихожане уже разошлись. В рабочий день их было немного: в основном пожилые женщины. И здесь неравенство, подумал Колдин про себя. Хотя нет, почему неравенство. Как раз преимущество женской половины над мужской. Кажется, в китайской натурфилософии женщины олицетворяет «инь». А мужское – «янь». И они должны взаимобалансировать друг друга. А получается все наоборот. Может в Китае мужское и женское идут вместе, раз у них рождаемость такая.
Дождавшись, когда костел опустеет, разведчик вошел во внутрь. В костеле пахло воском, ладаном и еще каким-то прянно-сладковатым и слегка одурманивающим запахом. Религия – опиум для народа, не иначе. Около алтаря, не спеша, копошился мужчина лет пятидесяти. Он был невысок ростом, коренаст.
-Вы – настоятель храма ? – спросил его Колдин.
-Храмы у православных. У нас, протестантов, –костелы, - медленно ответил мужчина.
-Разве Христос не говорил, что любое место, где живет имя Господне, именуется Храмом ? – с улыбкой произнес Колдин.
-Если Вы ученик духовной школы, где я имею честь преподавать, то я читаю лекции по теологии по пятницам и вторникам. По вечерам. Сегодня – среда. Приходите завтра. Там и поговорим.
-Я – не из академии. Если бы я был Вашим учеником, стал бы я спрашивать: настоятель ли Вы – костела, верно ?
Пастор оставил свои дела и повернулся к незнакомцу. Тут Колдин разглядел лицо пастора. Он было широким, скуластым, по-деревенски грубоватым  и некрасивым, но годы служения церкви сделали его мягким изнутри и этой мягкости невозможно было не заметить.
-Не все приходят в церковь из университетов, - сказал пастор, словно прочитал мысли незнакомца.
-Вы – телепат. Читаете мои мысли.
-Нет. Годы общения с прихожанами делает любого служителя хорошим психологом. Вы – славянин, не так ли ?
-Как Вы угадали ?
-Я не угадывал. Просто славяне произносят глухие согласные мягче, чем это даже делают немцы, не говоря о швейцарцах. Могу я Вам чем-то помочь ?
Колдин огляделся вокруг. Пустой костел изнутри казался еще больше и обьемнее, чем снаружи. Алтарь взмывался вверх, устремляя за собой духовное величие людских поверий.
-Я – журналист. Пишу книгу. Она – о верующих. Хотел бы обратиться к Вам за помощью.
-Вы – верующий ? – спросил пастор.
-Разве это имеет значение ? – на вопрос спросил Колдин.
-Нет, конечно, нет. Просто православные часто заходят в лютеранские церкви. Это помогает им лучше осознать сущность веры. Православье  зиждется на подавление личности. У Вас в храмах темнее, чем у нас. Строже. Но и роскошнее. В наших храмах, что ли, более демократичнее. Православье и католицизм построены на диктате. Вы так не считаете ?
-Мне кажется, что Церковь и Диктат объединяют несколько однородных критериев,- начал Колдин. Остаток  вчерашнего дня полковник посвятил изучению теологических вопросов. Колдин закрылся в своем кабинете, обложился книгами, которые только мог достать в библиотеке и принялся готовиться к встрече с попом, как он называл про себя настоятеля костела. Колдин разузнал, что тот преподает в духовной школе и большой любитель интеллектуальных бесед.  Колдин сначала хотел было просто наведаться в костел и расспросить о его служащих. Но подумал, что если агент генерала Асланова связан с церковниками, то его, Колдина, вмиг расшифруют и вместо получения информации, он сам может стать ее быстрым распространителем. Поэтому он предпочел легкому пути сложный и принялся изучать те вопросы, которые мог бы использовать в беседе с попами.
-Так вот, Церковь, как институт, и Диктат – как подавление личности, объединяют несколько схожих вещей. Прежде всего, это идет от главного и важного постулата  учения  видеть жизнь духа или духовности, точно так же , как и в диктате, где подчиняются идее. Диктат слепо повинует отдавать все диктатуре, равно как христиан принуждают отдавать все Церкви. Далее, личные человеческие устремления и амбиции одинаково преследуются как Церковью, так и Диктатом. И, наконец, последнее: Диктат и Церковь одинаково отвергают деньги, но их основа существования полностью зиждется на денежных вложениях. Равно как Диктат и Церковь объединяет схожесть в том виде, как Церковь призывает послушников отказываться от всех удовольствий этого мира, прозванного грешным, ради того чтобы получить рай после смерти. Не правда ли много общего ?
-А люди бизнеса ? – спросил пастор. –Как они ?
Колдин улыбнулся. - Они считают так, если они много работают и отказываются
от удовольствий, посвящая себя больше алчности, расчету и циничности, то после их смети их дети будут жить в раю.
-Вы забыли еще один постулат равенства, - сказал пастор.
-Какой ?
-Победа духа над плотью. И Церковь и Диктат в равной степени взращивают это.
-Забавно, как я забыл об этой схожести, -улыбнулся Колдин.
-О чем Ваша книга? О схожестях ? – спросил пастор.
-Нет, она о людях. О том, что их объединяет…Они говорят на разных языках, у них разный цвет кожи, разные глаза и волосы, они живут в разных частях света. И тем не менее есть нечто неуловимое, что их объединяет.
-Что же это ?
-Вера и любовь, - ответил лукаво Колдин, видя, что ему удалось привлечь внимание пастора.
Так, слово за слова русский разведчик разговорил пастора. В старости они все одинаково болтливы, заметил про себя Колдин.
-Я действительно славянин. И не скрываю этого.
-Правильно делаете. Важна не национальность, а служение Господу.
-В вашем костеле я познакомился с одним служителем. Он – интересный собеседник.
-У нас нет скучных людей, - слегка самодовольно вставил пастор.
-О, да. Я уже заметил это. Так вот, мне хотелось бы поблагодарить его за помощь. Часть моей рукописи уже готова. И она отчасти состоялась благодаря этому человеку. Вы не поможете мне его найти.
-С большим удовольствием. Каждый труд достоит награды  ,- сказал польщенный пастор. – Назовите его имя. И я укажу его. Я служу здесь более двадцати лет. Я знаю каждого прихожанина.
-Я не знаю его имени. Глупо конечно. Помню только, как он выглядел: среднего роста, сутоловат, узкие черты лица, лет около сорока, носит черную накидку, на голове – капюшон, говорит тихо. Кто это может быть ?
-У нас никто не носит монашеского одеяния. Это возможно ошибка. У нас таких нет, - ответил пастор.
-А были ли  у Вас гости ? –осторожно спросил Колдин.
-Ах да, постойте. Сюда приезжал брат одного нашего певчего. Отец Андреа. Он из монастыря. Но ему за пятьдесят. К тому же он кажется полноват и у него раскатистый громогласный голос. С его голосом можно командовать взводом.
-Как его найти ?
-Отец Андреа приезжает не часто. Раз в три месяца. Не знаю, когда он будет в следующий раз.
-Я скоро уезжаю. Но очень хотел бы повидаться с этим человеком. Подскажите, как мне его найти. Где этот монастырь ? Можно ли позвонить ему ?
-Телефон в монастыре есть. Но отец Андреа не любитель телефонов. Если у Вас такая надобность и есть свободное время, то поезжайте прямо к нему в горы.
Пастор долго рылся в своих записях, наконец извлек какую-то запись и передал ее Колдину.
-Здесь адрес.
Незнакомец поблагодарил и ушел, сияя от удовольствия, а пастор еще долго стоял размышляя, чем отец Андреа, известный, как человек нелюдимый и грубый, мог заинтересовать этого любопытного и пронырливого журналиста.
***
Колдин приехал на юг Швейцарии в маленький провинциальный городок только под вечер. Дорога то и дело петляла по горному ландшафту. Он решил нанести визит отцу Андреа завтра утром, учитывая что у монахов должно быть заведено расписание и столь поздний визит не вызовет особого энтузиазма. Колдин быстро перекусил в маленьком домашнем кафе и сделал круг почета вокруг монастыря. Город оказался действительно небольшой, можно обойти за полчаса, заключил про себя Колдин и отправился переночевать в местную гостиницу.
-Отец Андреа ? – переспросил старичок, когда Колдин дважды повторил это имя. –Я знаю здесь всех, а вот вашего отца Андреа у нас нет в монастыре.
Колдин объяснил, что он приехал из Цюриха, где познакомился с ототцом Андреа, тот дал ему адрес монастыря и пригласил в гости.
-Как мне его найти ? У меня к нему личное дело.
К беседующим подошел еще один монах. Такой же старичок и спросил в чем дело.
-Господин ищет отца Андреа, а я ему толкую, что у нас такого нет, правда ведь настоятель ? – заискивающе пробубнил первый старик.
-Да, это верно, такого у нас нет, - заверил второй старик.
Колдин еще раз повторил свою историю, о том как он посетил пастора в цюрихском костеле, который и указал этот адрес.
-Постойте, - сказал настоятель, глубоко задумавшись, - у нас здесь в пригороде живет один пастор. Он как то заходил ко мне на исповедь. Возможно, что это и есть тот, кого Вы ищете.
-Давно ли он был у Вас ? – спросил Колдин, теряя терпение.
-Не помню. Может год, а может и два. Мы тихо живем. Наша жизнь течет медленно, она далека от вашей мирской жизни. Не желаете сделать пожертвования для нашего монастыря, Господь позаботиться о Вашей душе.

...Колдин постучал в дверь небольшого деревенского дома, который стоял на дороге, почти на самом выезде из городка. Ему пришлось приложить немало усилий, прежде чем дверь открылась. В щелку осторожно высунулся длинный нос пожилой женщины, она словно сначала унюхивала незнакомца, прежде чем спросить, зачем он побеспокоил ее.
-Я ищу отца Андреа ? – пояснил Колдин, поздаровавщись с женщиной.
Женщина махнула рукой, приглашая его войти.
-Отец Андреа у Вас живет ?
-Да, - наконец ответила пожилая женщина.
-Как мне его повидать ? У меня к нему поручение от пастора из цюрихского костела. Личное поручение.
-Хотите кофе ? – вместо ответа, предложила женщина.
-Не откажусь.
Пока женщина варила кофе, Колдин внимательно осмотрел дом. Ничего примечательного.
-Вам трудно будет найти отца Андреа, - женщина поставила на стол кофе.
-Почему? – искренне удивился Колдин.
-Он много путешествует.
-Разве его нет сейчас ?
-Нет.
-А где же он ?
-А почем я знаю. За ним не слежу.
-В чем заключается его…э-ээээ…служба ? – как можное тактичнее попытался спросить Колдин
-Он –миссионер. Разъезжает по разным странам. Проповедует учение Христа. Кто его знает, где он сейчас. Наверно там, где Богу угодно.
Колдин задумался. Что-то тут не так.
-Скажите, как давно Вы видели отца Андреа ? Ведь он живет у Вас, не так ли ?
-Не совсем так. Он иногда наведывается и только. Я давно его не видела. Сюда приходит почта и корреспонденция, которую я потом пересылаю отцу Андреа туда, куда он скажет. Он много путешествует. Миссионер – одним словом. Я беру небольшую плату за это.
-Сколько раз Вы лично видели отца Андреа ? – прямо спросил Колдин. – Сколько ему лет ? Молодой или пожилой ? Полный или худощавый ? Высокий или ростом низковат ?
-Вы спрашиваете, как полицейский, - сказала женщина с едва заметной улыбкой. –Может я его и видела пару раз. А когда последний раз не помню.
-Нет ли у Вас какой-нибудь корреспонденции для него ? – неожиданно спросил Колдин.
-Нет. Все что приходило, я пересылала.
Колдин понял. Что так ничего он больше не добьется, хотя мистическая фигура отца Андреа начинала его интересовать все больше и больше.
-Знаете, поезжайте в Италию, там кажется живет его брат. Его родной брат. Вот он то точно знает, где отец Андреа. Вот адрес.
 Колдин остановил машину около небольшой частной гостиницы. В ресторане было пусто. Колдин заказал себе кофе и спросил можно ли сделать звонок. Владелец гостиницы махнул рукой в сторону своего кабинета и пошел готовить кофе. Колдин вошел в небольшую комнату, которая одновремнно служила и кабинетом, и складом. Затем он снял трубку и попросил соединить его с Римом.
***

Когда Колдин размышлял над тем, кто и как пользовался личностью отца Андреа и не вовлечены ли сюда церковные деятели монастыря, и что нужно будет сделать, чтобы установить географию путешествий того, кто умело использовал паспорт итальянца Андреа, Ниндзя возврашался  из страны Восходящего солнца. По дороге в Европу он сделал остановку в Токио, где провел  целый день.
Вечером он одел светлые брюки и пеструю рубашку, какую можно встретить на туристах из Европы, и занял столик в рыбном ресторане «Куоци», что в двадцати метрах от площади Императорского Дворца. Европеец в канареечной рубашке заказал себе суши, водку сакэ и немного восточных сладостей.
Официант, который принял у него заказ, видел, как примерно через час к европейцу присоединилась молодая женщина. Она незаметно вошла в ресторан и заняла место напротив европейца. Официант, видел, что европеец что-то тихо говорит японке, и та внимательно, молча и покорно внимала каждое слово. Японка едва притронулась к еде. Под конец встречи европеец достал из нагрудного кармана фотографию и протянул японке:
-Это он. Спутать его трудно.
Японка медленно и внимательно изучала фотографию.
-Запомнила его ? – спросил европеец.
Женщина притронулась пальцами к своему лбу и произнесла вкрадчиво, едва слышно:
-Запомнила, сфотографировала и отпечатала вот здесь.
-Великолепно. Здесь аванс. Вторая половина – после работы. Плюс – билет до Гонконга и обратно.
Европеец протянул женщине серый конверт. Та бережно взяла конверт, встала, молча поклонилась в знак благодарности и тихо растворилась за дверьми ресторана.
Европеец посидел еще с полчаса в ресторане, расплатился по счету, щедро одарив официанта чаевыми и не заходя в отель, отправился в токийский аэропорт.

***
Биела, куда прибыл на следующие сутки Колдин, расположена в на севере Италии в двух часах езды от границы со Швейцарией и Францией. Русский на редкость быстро нашел адрес, который дала ему женщина. На сей раз он оправился в полицейское управление города. Туда уже звонили из Рима и договорились, что к ним обратится за помощью журналист, который пишет книгу о миссионерах. Это была четко спланированная акция российской резидентурыв Риме.
-Отец Андреа? -обьявил инспектор полицейского управления города Биелы.
-Да, что о нем известно ? – спросил Колдин.
-Родился 17 января 1929 года в Биэле. Всю жизнь прожил здесь, работал пастором католической церкви святого Антонио, что на кафедральной площади. Кстати, крестил мою тетку.
-Можно ли проверить этот адрес: действительно ли отец Андреа там проживает, я бы хотел с ним повидаться.
-Боюсь, это невозможно, - ответил полицейский инспектор.
-Почему? – удивился Колдин.
-Отец Андреа умер два года тому назад. Моя тетка была на его кончине. Его отпевали в том же самом соборе святого Антонио, что на кафедральной площади. Добрый был священник. Всем помогал.
-Есть ли у него брат ? Родной или двоюродный брат, который может проживать в Швейцарии ? – не унимался Колдин.
Инспектор долго просматривал бумаги.
-Нет, - заключил он. – Отец Андреа был сирота и воспитывался в сиротском приюте здесь же в Биэле. У него не было родных братьев. У него вообще не было близких. Его воспитала церковь.
По дороге в Цюрих Колдин заглянул на обратной дороге к той женщине, что получала корреспонденцию для мифического отца Андреа.  Русский разведчик показал ей фотографию настоящего священнослужителя. Она была сделана за год до его кончины.
-Не он, - ответила женщина, долго разглядывая фотографию. –Точно, не он. Тот, что был у меня – моложе. А этот старик какой-то.
-Может успел состариться ?- с улыбкой подсказал Колдин.
-Для полицейского у Вас слишком развито чувство юмора, - сказала женщина и обидчиво вернула фотографию.
Переступая порог, Колдин невольно бросил взгляд на небольшой столик около входной двери. На нем в беспорядке лежала корреспонденция. Из под свежего номера местной газеты топорщился край коричнего конвета со международным штемпелем . В углу значился адреса: «Католическая миссия в Кении».
***
Возвращаясь  из Италии, Ниндзя решил не лететь в Лондон, а вышел в аэропорту Парижа. Он пробыл во Франции три дня. Поселился на окраине города в небольшом частном пансионе, где в этот летний период времени можно было встретить множество туристов. Это не привлекало внимания.
Весь первый день Ниндзя бродил по паркам французской столицы, изображая туриста.  Ближе к полудню он заглянул в кафе в парке. В кафе приятно пахло  свежесваренным кофе и свежей выпечкой. Ниндзя занял самый крайний столик. Пара влюбленных за соседним столиком громко ворковала. Был слышен германский говор.
Подошел официант и Ниндзя заказ салат, бокал холодного белого вина и французскую булку, начиненную ветчиной и сыром. Ему вдруг неожиданно испытал чувство голода.
Почти все столики в кафе были заняты: щебетали парижаночки, облизывая острыми, кошачьими, язычками мороженное, туристы, глядя на девушек, сосредоточено потягивали холодное пиво из высоких пузатообразных бокалов, слегка запотевших у донышка; клерки, уткнувшись в газеты, пили кофе и жевали свежеиспеченные слоенные булки – рогалики –модную выпечку парижских кафе.
Спросив у бармена за стойкой разрешения воспользоваться компьютером и итернетом, Ниндзя по памяти набрал электронный адрес и вошел на электронную интернет страничку «Независимый Кавказкий портал - Борз», о которой ему говорил генерал Асланов. Нашел в углу веб-сайта едваразличимый значок, похожий на купол мечети, щелкнул по нему мышью и набрал пароль «Борз». Страничка преобразилась и появилось сообщение. Оно  было адресовано только ему. Сообщение гласило:
«Казначей арестован русскими в Цюрихе. Он сообщил имя «Ниндзя». Русские ищут исполнителя. Аллах Акбар».
Бармен за стойкой не мог видеть, как изменилось лицо мужчины, который сел за свободный компьютер. Бармена интересовала выручка, а этим летом туристов было как никогда много. Он не успевал считать деньги в кассе и делать заказ на новую порцию продуктов. Если кому-то и необходим компьютер, то, пожалуйста, пользуйся, только заплати вперед, размышлял бармен и одновременно владелец кафе. Может поставить еще один компьютер, раз туристы так облюбовали это дело.
Мужчина закрыл страничку интернета, заплатил за интернет-услуги и вернулся за свой столик. Итак, размышлял он про себя, им, русским спецслужбам, известен мой позывной. Тот, кто ожидал заказчика около собора в Цюрихе, оказался легкой добычей для русской контрразведки. Быстро сработали. Возможно, что чеченец наследил раньше. Работая с арабами или мусульманами всегда сталкиваешься с проблемами раньше, чем они должны возникнуть. Хотя, почему …? Русские воюют на Кавказе. Вполне понятно, что они работают по чеченским генералам и их связям. Было бы наивно полагать, что за Аслановым нет слежки. Но так быстро Ниндзя не ожидал.
Им известен Ниндзя…Ниндзя…Это всего лишь пароль. Кодовое слово. Это даже не имя и не кодовый номер в секретном файле. Нет не единой цепочки или звена, который бы смог связать мужчину пьющего холодное белое французское вино в открытом кафе и профессионального наемного ликвидатора. На меня практически нет установочных данных, нет фото или досье. Все, что храниться в секретных сейфах МИ-6 у человека, через которого кавказец вышел на меня, это данные на подставного человека. Но есть один файл…Да, все же один файл есть.
…Продолжать операцию или нет ? – вопрос занозой застрял в голове мужчины среднего роста, сидящего за столиком открытого кафе в парижском парке . Он медленно смаковал белое вино.
Будучи в России я не чувствовал ни малейшего признака опасности или слежения. Если они действительно следили, то надо отдать должное, - делали это весьма профессионально. Выследив меня, спросил себя мужчина, почему они не взяли меня ?…Не было улик ? Вполне возможно…Они могли бы их сфабриковать. Это несложно…Значит, слежки не было.
Предположим, что так оно и есть. И вышли они на след со стороны чеченского генерала.  Первое, казначей генерала меня не знает. Он видел лишь монаха, покидающего лютеранский храм. Лицо монаха было скрыто капюшоном…Далее. Он назвал код: Ниндзя. И цель: ликвидировать президента. Этого достаточно, чтобы любая служба безопасности начала активную работу…Продолжаю. Второе. Дэвид Кант. Этот незадачливый писатель для туристических журналов. Он никогда не фигурировал в жизни. Легенда и к тому же хорошо подготовленная. Но эту легенду могут просчитать. Вопрос: когда сменить легенду, - сейчас или после поездки в Японию ? …Это все, что сейчас может быть у русской контрразведки. Даже можно предположить, что они перехватили электронное сообщение. Взломать веб-сайт не представляет сложности. Что они обнаружат там ? Что кто-то сообщает о провале казначея. Не больше. Предположим большее. Что русские перехватили мой заход в веб-сайт и отследили откуда поступил сигнал. Они локализовали Францию. Когда-то у русских во Франции была одна из самых сильных зарубежных резидентур. Предположим большее: они локализовали Париж, улицу, парк и возможно даже это кафе. Если мои догадки подтвердятся, то их летучая группа должна с минуты на минуту нарисоваться на горизонте. После моего сеанса в Интернете прошло более пяти минут. Ждем еще пять.
Ниндзя внимательно осмотрелся по сторонам. Особое внимание могли привлекать фургоны или несколько легковых автомобилей сразу. Но все тщетно. Никто не появился.
Итак, здесь они еще не готовы оперативно сыграть. Разрабатывая Асланова, они неминуемо выйдут на его «восточный» след. Да, русские станут копать Асланова и «восточный» вариант. И потратят на это уйму времени. Чеченец уже перечислил большую часть аванса. Сумма огромная. Никогда еще Ниндзя не получал таких гонораров.  Все его заказы оплачивались более чем щедро, но этот заказ был просто королевским. Этого хватит больше, чем на одну жизнь, заключил про себя мужчина  с бокалом французского вина. Бросить все сейчас означало бы неисполнение заказа. Тогда Ниндзю ждала пожизненная вендетта чеченского генерала с его головорезами. Или продолжить операцию и выполнить «заказ», или продолжить, ожидая противостояние одной из лучшим спецслужб мира…
Теперь легенда…Дэвид Кант…Сколько времени еще можно пользоваться этим прикрытием, прежде чем русские расшифруют этот след ? Нигде не существующий писатель для туристических журналов англичанин Дэвид Кант рано или поздно расколется. Вопрос времени: несколько дней или пару месяцев ? Не более.
Большую часть своих оплат за услуги, Ниндзя тратил на создание и поддержание легенд, их прикрытия, на контакты, связующие звенья, явки и пароли, контактных людей,  которые лично не зная друг друга, создавали массивную сеть жизнеобеспечивающей легенды. Активно пользоваться такой легендой можно было не более полу-года. В принципе этого более чем достаточно, чтобы сильная спецслужба вышла на человека, который прикрывается ее атрибутами. Если человека не искали, легенда могла «жить» и несколько лет. В работе Ниндзи, в его активной работе «легенда» иногда проживала не более месяца…
Решение…Какое принять решение ? Либо немедленно встать и исчезнуть, не заходя в гостиничный номер за вещами, либо продолжить… В своей работе и повседневной жизни, которая граничила с опасностью, он больше полагался на свое внутреннее «я» или чутье. На свое шестое чувство, которое неизменно его выручало. Внутреннее «я», как путеводная звезда выводила его из самых сложных и опасных ситуаций. Полагайся он бы только на голый расчет, вряд ли бы дожил до сегодняшнего дня. Неизвестно, долго ли бы еще сидел и размышлял Ниндзя, обращаясь к своему шестому чувству, если бы не незначительное происшествие.
За его столиком было единственное свободное место на все открытое кафе. Красивая худощавая парижанка с золотистыми волосами подстриженными под мальчика, извинившись спросила, может ли она занять это место. Ниндзя кивнул в ответ. Женщина бегло пробежала меню и бросила несколько слов по-французски официанту, который быстро принес ее заказ. Парижаночка с карими глазами принялась за бисквит с кремом. Она искусно откусывала маленькие кусочки и запивала бисквит черным кофе.
Ниндзя, глядя на француженку, улыбнулся и сказал:
-К черному кофе больше идут круасаны.
-В них больше калорий, - парировала женщина.
-А булочки с кремом ?
-Это – углеводы. Они не страшны тем, кто не боится растолстеть.
-А Вы не боитесь ?
-Нет, - хитро щуря глаза прыснула женщина. – Я не из тех, кто думает, что будет, если я съем лишний пончик.
Голос у француженки был низкий, хрипловатый. Глядя на женщину, Ниндзя почему-то неожиданно испытал забытое чувство покоя. Ему нравилась эта женщина, ее кокетливость, ее мальчишеская заносчивость и естественность. Ниндзя все время находился во власти своего дела, операций, своего бесконечного аналитического монолога сомнений, тревог и риска. Много лет ведя скрытную жизнь, вербуя агентов, ускользая от спецслужб и полиции, устраняя «объектов» для своих заказчиков, он пересекал границы государств, как фантом, наблюдал за своими двойниками со стороны и из-за угла. Он был блестящим психологом и использую нейро-лингвистическую технику программирования человека мог легко расположить к себе любого человека: мужчину или женщину. И все это время ему не доставало покоя, семейного покоя, состояния, которое он испытывал глядя, как молодая женщина быстро покончила со сладким и теперь с наслаждением закурила сигарету.
-Можно идти в наступление ? – с улыбкой спросил Ниндзя.
-Валяйте. Я готова, - просто ответила парижаночка.
Ниндзе не составила труда расположить к себе молодую особу. Уже через пятнадцать минут женщина рассказала, что она работает дизайнером в модельном агентстве. В кафе она бывает часто, ее здесь хорошо знают, поэтому так быстро и обслуживают. Она нравиться владельцу кафе, он вечно строит мне глазки, но для меня он староват. И не мой тип.
Остаток дня они провели вместе. Ниндзя остался ночевать у молодой женщины дома. Он воспользовался ее компьютером, и пока она весело напевала в ванной, он зашел на веб-сайт «Кавказский Независимый портал – «Борз», ввел пароль и оставил одно короткое сообщение: «Операция продолжается».

***

Вернувшись в Москву,  первое сообщение которое прочел Колдину, было от инфомационно-аналитического отдела. Сотрудники сообщали, что на поисковых страницах интернета появился новый сайт «Независимый  Кавкзаский портал - Борз». Установлено, что сервер может находится где-то в азиатском регионе. Информационный сайт состоит из нескольких разделов, которые в основном посвящены исламскому движению и молитвам. Однако в самом нижнем углу сайта есть раздел – регистраци посетителей.
- И что в нем необычного ? – спроисл Колдин, загружая страницу сайта.
- Нашим сотрудникам удалось «крякнуть» сайт и войти на почтовй сервер. Именно в нем были обнаружены позывные, которые Вы разыскивали.
- Неужели Ниндзя ?
- Он самый. Уже прошло три сообщения.
- С кем ?
- Второй позывный именует себя «Борз».
- Похоже,  что это мои «близкие» друзья ведут переписку. Ознакомьте, - поросил полковник.
- Пересылаем скирн – шоты.
В первом сообщение Колдин прочел следующую информацию

Кому: Ниндзя
Оговоренная сумма поступила на указанный счет. Приступайте, и благословит Вас Аллах
Борз

Второе сообщение было еще короче первого, и совсем уж не радовало полковника.
Кому: Борз
Аванс получил. Приступил к доставке посылки.
Ниндзя

***
  Резиденту СРВ в Лондоне.
Срочно !
По  имеющимися сведениям, кадровый офицеры разведки  МИ-6 – Барри Парнелл (кодовое имя  «Пигги») и Линда Паркер, работающие под официальным прикрытием благотворительную организацию Хейло Траст,  имели и продолжают проводить постояннве консультативные встречи с руководителем военной группировки в Чечне «Новый Джихад» генералом Аслановым. Встречи проводятся на территории стран запредельными территории Российской Федерации, ограничивая, таким образом, систему наблюдения за чеченским террористом.
Учитывая, что информация о вербовке Аслановым наемника для выполнения задания «Возмездие» подтвердилась, просим Вас устновить наблюдение за Барри Панеллом и Линдой Паркер, и информировать нас о их передвижениях, контактах, манере работы, прочее. Данное наблюдение, по нашему мнению, может привести либо к самому исполнителю, либо – к посреднику.
По возможности, просим установить, с кем из террористических организаций  агенты «Пигги»  и агент Лтнда Паркер встречались или могли проводить встречи.
Для получения  и подтверждения информации используйте канал связи с агентом «Боярин».
Центр


На следующее утро Ниндзя поднялся рано. Он вообще предпочитал вставать до 6 утра, это была многолетняя тренировка. Он не стал будить рыжеволосую француженку, а прошел в ванну, принял быстро душ, на скорую руку приготовил себе зеленый чай, пачку которого купил еще накануне, -  в холодильнике хозяйки шаром покати. Она больше заботилась о внешней красоте, чем о внутреннем состоянии желудка.
На улице он остановил такси и попросил водителя отвезти его в пригород, где в частном пансионе он забрал свои пожитки. Ниндзя тщательно посмотрел на номер – вещи стояли у выхода – нет ли лишних оставленных следов. Во всем он любил порядок и аккуратность. Мелочи – никогда не бывают лишними, говорил он себе. Обычно на мелочах и сыпятся.
Он не стал просить служащих пансиона вызвать такси. Машину он заказал еще будучи в квартире любезной и прелестной парижаночки. Ниндзя вышел из пансиона и сел в ожидавшую его машину.
 - В аэропорт. Зал международных вылетов, - коротко сказал водителю.

Глава 9.  Май-Июнь

Руденко отшел от компьютера только в пять утра, когда в Москве уже было светло. Глаза налились краснотой и слизились. Последние пару дней майор не отходил от экрана монитора и изучал матеиралы на «кандидатов» в исполнители операции «Возмездие». Таких накопилось тридцать три человека. География обширная: от Албании и до Йемена, и от Пакистана до Балкан. Руденко хотел было позвонить полковнику, но передумал. Что-то беспокоило его. Майор заварил себе черного чая, другого напитка он не признавал, затем долго умывался холодной водой, и только освежись, еще раз перечитал с карандашом написанный им отчет. Закончив читку, Руденко понял, отчего у него появилось чувство неуверенности. Никто из этих кандидатов, хотя среди них были настоящие профессионалы и мастера своего дела, не подходил, как чувсвовал майор, под исполнителя задуманной Аслановым операции.
Руденко нашел данные на 17 террористических групп, числящихся в досье  ФСБ и 28 групп,  находящихся на контроле ФБР.
Первое, решил Руденко,  надо  проанализировать все организации и террористические групировки. Для простоты разобьем их про странам. Особо внимнаие – межднародным и про-исламским групировкам, с которыми предположительно имел контакты Асланов. Есть ли среди них члены по кличке Ниндзя или близкие к этому слову. Например,  «нинзя», «низя», «ньзя», посколько произношение слова может быть разным. Кстати сказать, слово «низам» на чеченском близко по звучанию к ниндзя и означает «умирать или «порядок».  Этому слову – отдельное внимание. Посмотреть, кто находится в федеральном розыске, а также в розыске сопредельных государств, по каким материалам проходит,  пересекались ли дорожки с Асановым. Также поднять материалы на тех боевиков чеченских воин, кто выехал за пределы России или стран СНГ. Далее.
Второе, проанализировать все террористические акты, начиная с 1998 года у нас в стране, а также зарубежом. Выявить похожие подчерки, в каких операциях, даже косвенно принимал участие Асланов, оставщиеся в живых участники актов, их оперативные клички, местонахождение. Надо бы покопаться в архивах МВД.
Это надо сделать по двум причинам. Первое, первоначально расследование возглавляли опергруппы МВД, а затем уже передавались нам.  Могли быть упущены улики, произойти утечка информации. 
 И третье, следует также просмотреть  материалы по русским военнослужащим, принявшим ислам.  Один из российских офицеров  принял ислам и входил в законспирированную группу, организовавшую серию терракторв в Москве.
Работая с архивами, Руденко неожиданно наткнулся на донесения зарубежных резидентур, которые проливали свет на таинственного преступника с кодовыми позывными «Ниндзя».
Основой для работы майора послужила докладная записка высокопоставленных разведчиков из ЦРУ. Один из них вскоре стал сотрудничать с российской разведкой, и архивы СРВ пополнились ценными и сверсекретными материалами.

Такой  документ Руденко положил  на стол Колдину.

Совершенно секретно
Директору ЦРУ
Вирджиния, США
Напечатанно в 5-экземплярах
1 экз. заместителю директора ЦРУ по оперативным вопросам
1 экз. Министру Обороны США (Пентагон)
1 экз. Генеральному директору НАСА
1 экз. Директору Федерального Бюро Расследований США

Аналитическая Записка

В связи с усилением влияния на зоны повышенного внимания группами международного терроризма, повысившимся значением регионов Балкан, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азиатского континента для международных интересов Американского правительства, и, соответственно, для более эффективной деятельности групп стратегического реагирования американских специальных подразделений («Зеленые береты», «Дельта» и т.д.), равно как для групп секретных служб, направленных на проведение специальных операций по защите интересов США за пределами страны в зонах интересов американской политики, Совет Национальной Безопасности считает необходимым создание в рамках структуры Центрального разведывательного управления специального подразделения, которое провело бы изучение опыта секретных воинских кланов Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Изучение их методов подготовки войнов, тренировки и обучения методам шпионажа, сбора секретных данных, диверсий и специальной тактики, направленной на подавление воинских регулярных подразделений небольшими диверсионными группами.
Специально созданная структура при ЦРУ должна детально изучить опыт стиля ниндзюцу и их искусство шпионажа, методов изучения японских секретных воинских искусств, к которым принадлежали кланы ниндзя. Особенно следует изучить  методы ускоренной массовой подготовки войск к действиям в условиях агрессивной среды и монастырских систем обучения войнов-монахов.
Известно, что ряд спецслужб Восточного Блока, в частности бывшего СССР, активно использует основы китайской классической концепции военного обучения в ряде экспериментов, проведенных в условиях земли и на борту орбитально пилотируемого комплекса «Мир». Кроме того, китайские и японские системы обучения войнов-монахов, основанные на древних и современных аспектах, нашли широкое применение в подготовке Спезназа ГРУ МО СССР и спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» КГБ СССР  и ФСБ России, равно как и при подготовки летчиков космонавтов-пилотов Военно-Воздушной академии им. Ю.Гагарина.
Учитывая, что одну из основ подготовки японских войнов-монахов (ниндзя) составляют базовые комплексы психомоторных упражнений, Совет Национальной Безопасности США полагает, что они, при детальном изучении, позволили бы решать множественные задачи в различных областях защиты интересов нашего государства: вооруженных силах, службах безопасности, медицине и науке, космонавтике и научных исследованиях. Эти данные несомненно будут полезным подспорьем для ЦРУ, ФБР, НАСА и Министерства Обороны США для уменьшения времени на обучение специалистов специального назначения психомоторными навыками при существенном увеличении качества подготовки, коррекции здоровья и усиления защитных функций организма, увеличения живучести и боеспособности войск в условиях военных действий, уменьшения времени на адаптацию бойцов отрядов специального назначения в условиях агрессивной и враждебной среды, уменьшение времени на адаптацию человека к условиям невесомости и к условиям небесных тел ( планет и их спутников), коррекции теории психических отражений и создание искусственного интеллекта.
Япония – единственная страна, в которой история государства и история армии практически не различаются. Какой бы области деятельности человека не касались исследования, они неизбежно затронут интересы армии. Система подготовки ниндзя является одним из интересующих разделов, которые следует изучить досконально. Особое внимание необходимо уделить изучению исследований Хацусимо Магасаки, ныне здравствующего наследника средневекового ниндзя. Поэтому, считаем, что обьект первостепенной важности изучения данного вопроса необходимо изучать прежде всего в Японии, не исключая из внимания опыт других стран блока Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Корея и Вьетнам.
Предлагаем созданной структуре по изучению данной проблематике и с формированной при ЦРУ США определить бюджет для финансирования по исследования темы восточных боевых искусств, штат, а также сроки начала исследований и отчета комиссии Совету Национальной безопасности. Учитывая круг интересов, которые касаются изучение данной проблемы, предлагается комиссии в ближайшие сроки предоставить предложения СНБ США. Слушания будут закрытыми. Предлагается назначить заместителя Директора ЦРУ ответственным  за проведения данного проекта. В целях оперативности и конфиденциальности предлагаем присвоить данному проекту кодовое название «Путь Просветления».
Бюро Советника по Национальной Безопасности
Белый Дом, Вашингтон, штат Вашингтон

- Впечатляет, - сказал Колдин, когда прочитал доклад. – Каковы результаты работы комиссии ?
Руденко посмотрел свои записи.
- Не известно, была ли создана комиссия или нет, - сказал он, найдя нужные пометки. – Работала комиссия или только был выделен бюджет, который мог потратиться на какие угодно цели. Да, да, очень часто создавались комиссии при спецслужбах, которым давались несметные ассигнования и которые шли порой на совсем иные цели. Ирангейт – один из таких проектов. Так вот, о результатах комиссии ничего не известно, но существует отчет группы оперативных сотрудников, которые взаимодействуя с резидентурой ЦРУ в Японии действительно занималась изучением истории воинского пути просветления. Во всяком случае исследования работ и жизни, стиля и школы Хацуми Маасаки они занимались тщательно и серьезно. Вот отчет. Он тоже совершенно случайно оказался в папке.

Колдин пролистал отчет. Он сразу догадался, что заинтерсовало американских разведчиков.

Совершенно секретно
Бюро Советника по Национальной Безопасности
Белый Дом, Вашингтон, штат Вашингтон
Напечатано в 2-х экз.
1 экз. Заместителю Директору ЦРУ США

Отчет специальной комиссии ЦРУ США по проекту «Путь Просветления».

«В соответствии с Вашими распоряжениями провести исследовательско-розыскную оперативную деятельность по сбору информации, касающейся методов и форм подготовки войнов -монахов (ниндзя), а также изучению существующих школ преподающих систему ниндзюцу сообщаем следующее:
Такагава Исоту – является продолжателем традиций ямабуси. Ямабуси- самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии будийских сект, которую можно сравнить с монашеским орденом.

В горных массивах Японии удалось обнаружить тайно действующую школу ниндзюцу, которая базируется в одном из будийских храмов. Возглавляет школу Такагава Исоту – 35 «соке» школы «Потайной двери». В его школе занимается 15 человек, из них 10 японцев и пять иностранцев (два американца, один китаец, один француз  и один англичанин). Занятия проходят при закрытых дверях. Адепты школы живут в монастыре и не покидают его.

Установить звукозаписывающие или фоторегистрирующие аппараты не представляется возможным»



Их , американцев, заинтересовали те 5 иностранцев, которые стали адептами японца. Готовый материал для спецслужб. И готовить не надо.  Цель всего доклада – разрешение на вербовку. Колдин подчеркнул желтым маркером строчку «пять иностранцев (два американца, один китаец, один француз  и один англичанин)».
-Это был общий доклад комиссии,- заключил Рудыкин.
-Немногочисленный, -заметил Колдин. – Что из этого взяли американцы ?
-Это самое интересное. Ничего.
- Как так ? – удивился Колдин.
- Вот так. Это удивило всех. Еще раньше многие полагали, что самое ценное в традиционном ниндзюцу – это его мистическая часть. Парапсихология и окультизм у всех был на слуху. Даже в нашем ведомстве об этом немало говорили. Множество людей полагали, что существовала «тайная» сторона человеческой натуры и что ниндзя сумели поставить ее себе на службу. Но надо взять только один факт: в ноябре 2005 года комиссия сената США огласила результаты изучения ею двадцатилетней исследовательской деятельности секретных центров министерства обороны. Именно там упорно пытались использовать в интересах Пентагона хоть что-нибудь из «черной магии» или «астральных способностей». Вывод, который сделала комиссия убил всех наповал: полный ноль. Чудес на свете не бывает. Все явления полностью подчиняются законам физики, механики, химии и психологии.
- В отчете фигурируют 5 иностранцев,  - Колдин указал Рудыкину на то место в тексте, где он выделил желтым маркером. – Один из них может являтся или является неизвестным с кличкой «Ниндзя».
- Проверяем, - ответил Рудыкин. – В отчете, к сожалению, фамилии осутствуют.
-Этот отчет тоже фигурировал в комиссии сената ?
- Не знаю. О нем точного упоминания нет. Полагаю, что какие-то данные люди из Лэнгли могли оставить у себя для дальнейшей проработки. Скорей всего они оставили у себя исследования, которые касаются измененных состояния сознания типа транса, гипноза или самогипноза. Равно как и методов подготовки войнов, который сегодня используется при подготовки спецподразделений вооруженных сил, полиции, спецслужб. Во всяком случае, Лэнгли оставили у себя отчет оперативной группы, который попал потом к нам. Вот он.

Секретно.
Заместителю Директора
Центрального разведывательного управления США
По оперативным вопросам
Тема: Наблюдение за тайно действующей школой ниндзюцум мастера Такагава Исоту
Проект UB-132/67
Лэнгли. Штат Вирджиния
Напечатано в 3-х экз.
Отчет

Ниндзя в буквальном смысле означает «лазутчик». Ниндзюцу – искусство шпионажа. Войны ниндзюцу, прошедшие физическую и психическую подготовку, прекрасно владеющие приемами рукопашного боя, холодным оружием, легко преодолевали крепостные стены и рвы, часами могли оставаться под водой, умели ходить по стенам и потолку, сбивать с толку погоню, сражаться с безумной отвагой, а если надо – молчать под пытками и умирать достойно. История возводит родословную ниндзюцу к началу нашей эры, но реальные признаки существования таинственных горных общин в Центральной Японии прослеживаются в середине VII века.
Получив задание, мы специальные агенты Ридли и Уотли, с помощью специальной группы находящейся в распоряжении резидентуры ЦРУ в Японии, установили круглосуточное наблюдение за будийским монастырем в районе отдаленного селения,  где в обстановке секретности помимо монахов находится школа ниндзюцу, которую возглавляет мастер Такагава Исоту.
Были установлены фото и видеокамеры, оборудованные специальной линзами, способные вести оперативную съемку на большом расстоянии. Были сделаны попытки войти в контакт со служителя храма, однако этого сделать не удалось. Установленные видеокамеры позволили запечатлеть некоторые из упражнений, которые делали монахи монастыря. При подготовки монахов используется система триеденства Небо-Человек-Земля и основывается на принципе пяти стихий.
Занятия начинались с акробатики, плаванья, беганья. Как только монахи обретали устойчивость, занятия переносились в «Небо». Сперва бревна средней толщины укреплялись горизонтально над самой поверхностью земли. На нем монахи отрабатывали простые гимнастические упражнения. Постепенно бревно поднималось выше, одновременно уменьшаясь в диаметре, а комплекс упражнений значительно усложнялся: в него начинали входить такие элементы, как «шпагат», сальто вперед и назад, прыжки, перевороты. Затем бревно заменяли жердью, а в конце – натянутой провисшей веревкой.
Отрабатывались также приемы лазанья по деревьям с голым стволом, прыжки с ветки на-ветку, с ветки на лиану. Особое внимание уделял мастер Исоту прыжкам с высоты и в высоту. Прыжки в высоту строились главным образом на регулировке дыхания и умении мобилизовать внутреннюю энергию «ци». Предпочтение отдавались прыжкам «с перекатом», руками вперед, с сальто или без него, с разгона или с места. Особое внимание мастер Исоту уделял «многоступенчатым» прыжкам. С небольшого разгона монахи пробегали вверх по диагонали по вертикальной стене. Они делали несколько шагов, стараясь по возможности сохранять равновесие за счет большого угла к поверхности земли. В Китае такой прием получил название «тигр, прыгающий на утес».
Чтобы хорошо передвигаться по территории противника, мало бы хорошо бегать на длинные дистанции или кроссы – нужно было учится ходьбе. Монахи учились разным вариантам ходьбы: «крадущийся шаг», «скользящий шаг», «уплотненный шаг», «прыжковый шаг» и прочее. Монахи также отрабатывали групповое передвижение: они ходили гуськом, след в след. Основными требованиями при ходьбе были быстрота, экономия силы и контроль дыхания. Мастер Исоту также учил своих учеников искусству ходьбы на высоких легких ходулях, сделанных из бамбука. Он их готовил за несколько минут.
Искусство скалолазанья было одним из самых сложных предметов обучения монахов. Хотя для облегчения использовались вспомогательные инструменты, мастер Исоту считал, что настоящий адепт должен взбираться по ответной стене, ни прибегая ни к чему, кроме собственных рук и ног. Секрет заключался в умении концентрировать жизненную энергию «ци» в кончиках пальцев. Чисто внешне техника мастера Исоту напоминает занятия по военному скалолазанью.
В школе также добиваются ослабления восприимчивости к боли. С этой целью монахи обрабатывают свое тело «болевым»массажем, в который входят постукивания и сильные удары, щипки, хлопки, а также «накатывание» корпуса, рук и ног при помощи граненной палки. Со временем образуется тонкий, но прочный мышечный корсет, а болевые ощущения притупляются.
Естественным сопровождением всего физического комплекса, который преподает мастер Исоту, является общее закаливание организма. Монахов приучают ходить в любую погоду только в накидке, а также заставляют сидеть под ледяной струей горной реки, ночевать в снегу, день проводить на палящем солнце, подолгу обходиться без пищи и воды, добывать пропитание в лесу и горах.
Острота чувств доводилась до предела, поскольку, как считает наставник Исоту, от правильной и быстрой реакции зависит жизнь обучающихся. Зрение должно помогать монахам-войнам не только выведывать секреты противника, но и  благополучно избегать западни. Для этого монахи проводили несколько дней в пещере или подвалах монастыря, куда едва пробивался снаружи дневной свет. Они обретали способность видеть в кромешном мраке.
Зрительная память развивалась специальными упражнениями на внимательность. Мастер Исоту раскладывал на камнях набор из десяти предметов и прикрывал полотенцем. Затем на несколько секунд Исоту приподнимал полотенце, и монахи должны были без запинки перечислить все увиденные предметы.
Мастер Исоту доводил слух своих учеников до такой изощренности, что  монахи не только различали по голосу птиц в лесу, но могли угадывать в птичьем хоре условный сигнал партнера. По звуку камня, брошенного со стены могли определить глубину рва или высоту стены, равно как и уровень воды с точностью до метра. Тренировка монахов в подвалах монастыря, рассчитанная на продолжительную слепоту, развивала экстрасенсорные способности. По дыханию спящих в комнате монахи способны точно определить количество спящих, пол, возраст, по звону оружия определить его вид…
Подготовка по рукопашному бою весьма похожа на армейскую подготовку по рукопашному бою, однако есть существенные различия и степень владения. Мастер Исоту преподавал два совершенно различных подхода: первый основан на подборе определенной совокупности технических приемов, которые наилучшим образом соответствуют психофизически данным монаха. Затем ученик Исоту доводит эти приемы до уровня мастерства. В бою ученик подгоняет под ситуации излюбленные приемы. Это способ формализации техники, сведения ее к тем или иным шаблонам. Способ весьма похож на основу китайской системы ушу, где разучиваются комплексы под названием «таолу».
Однако настоятель школы Исоту обучает своих монахов стилю импровизации. Его способ заключается в том, что заранее отработанные приемы лишают человека свободы действий, а  ставка делалась на специфику импровизации, где в каждом конкретном случае существует взаимосвязь пяти природных стихий – земли, огня, ветра, воды и пустоты. Монахи учились не играть в стихию, а быть стихией. Для этого они досконально изучали все места человеческого тела, уязвимого для болевого и травмирующего действия, овладевали эффективной техникой воздействия на эти места точечными ударами, давлением пальцев, рычагами на суставы; добивались совершенного владения своим телом, изучая уклоны, прыжки в сторону, повороты, падения и прочее; и последнее, - монахи учились использовать все пять природных стихий таким образом, чтобы они в самом деле определяли необходимую программу действий, запускали ее в ход и обеспечивали организм достаточным количеством энергии.
Упражнения с оружием мастер Исоту проводил наряду с общефизическими и психофизическими упражнениями. Он преподавал ученикам фехтование на мечах, а умение работать с кинжалом, ножом, дубинкой считались «профилирующими». Исоту также учит своих монахов средствами рукопашного боя, умение метать снаряды и химические вещества, включая самодельные бомбы и взрывчатые смеси. Мастер Исоту специально уделял немало времени работы с холодным оружием – фехтование на мечах, алебардах, на шестах и серпах, - поскольку считал, что в этом заключается истинный смысл ниндзя. Он говорил ученикам, что стрельбе из пистолета, винтовки и автомата они могут научится за стенами монастыря, важно чтобы в руках монаха любая палка. попавщая под руку, становилась смертоносным оружием.
Особое внимание мастер Исоту уделял умению монахов поражать врага на расстоянии. Он учил искусству стрельбы и метания мелких предметов. Монахи упражнялись в стрельбе из небольшого лука длиной не более сорока сантиметров. Стрелы, пущенные из такого лука далеко не летели, но убойная сила была поразительной. Кроме этого, монахи учились стрелять отравленными иглами из духовой миниатюрной трубки, которую удобно прятать под куртку вместе с набором игл.
В послеобеденное время мастер Исоту проводил теоретические занятия с монахами. Он учил их трем основным аспектам, которым должны следовать последователи ниндюзу: побеждать ситуацию, а не противника; рациональность в действиях; неожиданность в действиях, невидимость и бесшумность;и физическая невидимость. Первое, прямой поединок с противником не входит в намерения ниндзя. Противника устраняли, если он мешал ходу операции, но и сам процесс «гашения обликов» - ликвидации объекта, должен быть проведен очень грамотно, чтобы при этом не оставить никаких компрометирующих следов. Победить – это выполнить порученное дело, а не прикончить возникшую на пути живую помеху.
Второе, говорит мастер Исоту, все действия бойца подчиняются одной цели и должны быть строго рациональны. Зачем тратить время  на схватку с ним, когда его можно ослепить и ускользнуть ? Зачем подкрадываться к часовому и рисковать жизнью, когда часового можно «снять» ядовитой иглой выпущенной из трубки ? Зачем вступать в групповой бой, не лучше ли направить преследователей по ложному следу ?
И третье, резюмировал Исоту, вы столкнетесь с профессионалами, отлично владеющими оружием – холодным или, в наше время, огнестрельным. Победу вы можете одержать только в том случае, если будете действовать нешаблонной тактикой, замешанной на сюрпризности и неожиданности, которые поставят противника в непривычную для него ситуацию. Внезапность, невидимость, непредсказуемость, обман – вот те составные, которые помогут вам в деле.
Четвертое. Всегда оставайтесь неузнаваемыми. И невидимым. Трудно вести бой с тем, кого не видишь. У противника появляется страшное ощущение, что на тебя могут напасть в любой момент непонятно откуда и каким образом, это давит на психику и выводит из равновесия даже опытных и тренированных спецов.
Пятое. Физическая невидимость. Лазутчик, находящейся на вражеской территории, стремиться исчезнуть с поля зрения. Пользуйтесь всеми приемам, но вы  должны быть невидимыми при отходе с территории неприятеля. Помните о бесшумности. Бесшумные движения обеспечивают неожиданность нападения, а значит и быстроту нейтрализации противника».
Текст отчета составлен на основе проведенных фото и видеосьемок, а также записей высокачастотного дальнодействующего лазерного микрофона.
Приложение: 160 часов записей на видеоносителе, 2000 фото снимков и  600 часов звукозаписей.
Специальные Агенты: Ридли и Уотли
Япония, 1990 год

- Что Вы сами думаете, есть ли такой спец «гашения обликов» ? – спросил Колдин, пролистав документы.
-Скорей всего да. Только он может быть не монахом-отшельником, которого разыскивает наша служба, а спецом по «мокрым делам», прошедшим подготовку в армейских или специальных подразделениях спецслужб. Может быть кто-то из тех монахов, кого приглядели американцы, понадобился им для консультаций или разработки какой-либо операции. Все сделано так, что в самом деле недостает документов.
-Как этот предполагаемый агент стал работать на МИ-6 ? – поинтересовался Колдин.
- Этого мне не известно. Честно говоря, не мой профиль работы. Но есть одна деталь. В этом досье есть ссылка на одну из операций по торговле оружием. То, чем занимается «Хейло Траст». Фигурирует имя агента Battle. Он один из торговцев оружием, связанных с МИ-6. Он, этот тип, великолепный информатор о том, что твориться на международном рынке оружия, кто у кого покупает и какие назначает цены, и где затем оружие используется. В начале девяностых Объединенные Арабские Эмираты обратились к нему за помощью с просьбой организовать поставку новых БМП-3, бронетранспортеров для личного состава. Это были лучшие машины в нашей армии. Бронированные гусеничные десантные средства для семерых пехотинцев и трех членов экипажа. Этот Battle, англоиранский мультимиллионер, взялся за дело и в конце концов закупил в Кургане партию машин, которые потом отправил поставщику через Польшу. Одну из машин МИ-6 украли со станции в порту Гданьска и уже потом отправили Научно-исследовательский институт вооружений Великобритании для детального изучения и полевых испытаний. Но интересно не это. А то, что большинство встреч Battle проводил в Париже в отеле «Риц». Сведения о них поставлял информатор из служащих отеля. Я специально позвонил в центральную регистратуру и запросил дело под этим номером. Знаете,  кто оказался информатором ?
- Нет, – ответил Колдин.
- Начальник службы охраны отеля, - сказал Руденко.
- Ну и что, - возразил Колдин. - Часто начальники охраны отелей являются полезными информаторами для спецслужб, потому что имеют доступ к списку гостей и могут содействовать в установке подслушивающих устройств.
- Это общеизвестно. Важен тот факт, что этим начальником охраны был ни кто иной как Анри Поль…
- Постой, постой, - быстро сказал Колдин, словно его укололи. – Анри Поль ?…
- Да. Анри Поль, который в 1997 году погиб в той же автомобильной катастрофе, что и Доди аль-Файед с принцессой Дианой.
- А связь ?
- «Мерседес», в которой ехали принцесса разбился при загадочных обстоятельствах. Результатов истинных причин так и не нашли.
- И ?…
- Почему в файле, который Вы меня попросили достать о специальном агенте «Ниндзя» фигурирует упоминание об Анри Поле. Почему в том же досье фигурирует упоминание о Battle, который специализируется на торговле оружием и которым так интересуется чеченец Асланов ? Мне кажется, что здесь прослеживается одна и та же цепочка. Я полагаю, что Анри Поля завербовали МИ-6, что сделать трудно, так как французы плохо идет на вербовку к англичанам, и через него, Анри Поля, наш герой под именем «Ниндзя» вышел на королевскую особу и ликвидировал ее.

...Колдин долго расхаживал по своему кабинету. Он ходил медленно, заложив руки за спину, все время чувствуя, что ему недостает чего-то привычного и существенного. Это мешало ему сосредоточиться; он отвлекался от главного, он не мог проанализировать до конца, как один из обучавшихся в монастыре японского городка… мог попасть  под агентурную сеть британцев, «Хейло Траст», и мог ли он быть связан с чеченским полевым генералом, а проще говоря – был ли он тем человеком, которого Колдин и его бригада искали в России и за рубежом ?
Наконец, когда первые машины понеслись по московским улицам вдоль фасада здания на Старой площади, Колдин понял: ему недоставало шума. Обычного шума. Повседневнй шум стал бытом, а тишина, которую приносили весенние ночи, казалась опасной и несла в себе еще больше затаенности.
Колдин сел к столу и вновь стал листать материалы, которые передал ему Руденко. Он не мог не похвалить контрразведчика за эти сведения, которые теперь покоились в его папке. Он пролистал постановление Совета Национальной безопасности США, отчет комиссии ФБР об исследовании учения «ниндзюцу», равно как и донесение специальных агентов японского отделения ЦРУ о наблюдениях за обучающимися монахами в будийском монастыре. Колдин также прочел короткую заметку об отчете специальной комиссии сената США и ее отрицательных результатах.
Колдин недоумевал, почему несмотря на неутешительные результаты комиссии, ЦРУ продолжало работу? Кого из 15 учеников школы Исото ЦРУ завербовали для работы на себя ? Отчего одному из них было присвоено кодовое имя «Ниндзя» и кому из 15 ? Японцам или иностранцам ? Как иностранцы попали в этом закрытый будийский храм ? И как этот человек под кодовым именем «Ниндзя» оказался затем у британцев ? Он нашел для себя ответ в короткой справке, приобщенной к делу: комиссия ЦРУ рекомендовало завербованного агента «Ниндзя» использовать в специальных операциях, там, где невозможно использование стандартных видов оружия или там, где оперативная обстановка не дает возможности использовать штатных сотрудников управления.
«Они, люди из Лэнгли, заинтересовались его способностями ликвидировать людей нестандартными способами. Пуля, выпущенная из винтовки, оставляет след. По ней можно проследить тип оружия, а также установить место, откуда велась стрельба. Кроме того, агент с винтовкой привлечет больше внимания, чем незаметный человек, который способен выпустить смертоносный заряд из курительной трубки. Поэтому его наверняка приписали к спецподразделению, которое занималось «мокрыми делами». Поэтому было важно показать, что комиссия ничего полезного не нашла при исследовании стиля войнов «ниндзя». При чем здесь тогда «Хейло Траст» ? Как этот спец попал к британцам ? Вряд ли американцы просто так отдали своего сотрудника ? А был ли он их штатным сотрудником или работал внештатно ?…А что если британцы  перекупили его, или еще проще – позаимствовали у американцев для выполнения задания по ликвидации кого-нибудь из Ирландской освободительной Партии, а затем «забыли» вернуть ? Да, такое могло быть. Надо будет просмотреть все «случайный» убийства или факты смерти в тех районах, где интерес британцев явно превалирует над остальными странами. Это: Аргентина, Ирландия, Южная Африка…»
Главное, что хотел установить Колдин, это является ли тот завербованный монах в Японии тем наемным убийцей, которого нанял генерал Асланов . И если это завербованный американцами монах и наемник Асланова – одно и то же лицо, то как можно выявить его физические данные, описание внешности, связи, контакты, методы и подчерк работы. Можно ли запросить японскую резиндентуру СВР проникнуть в будийский храм и установить личности учившихся ? Хранятся ли данные о монахах ? Вдруг повезет… Отчет американских агентов говорит, что они слышали японскую, английскую речь, а также отдельные слова на французском, немецком и испанских языках. Что это: отрывки из разговора или даже песни, или подтверждения того, что эти люди являются носителями родного языка ? Был ли среди них русский ? Или житель стран СНГ ? Тогда СНГ не было, значит союзных республик ? Надо просмотреть, кто выезжал на длительную учебу или командировки в Японию.
Колдин еще раз пролистал дело. Особенно его привлекла короткая записка резидента ЦРУ в Японии, в котрой и предлагалось провести вербовочные беседы с монахом, которому потом присвоили кодовое имя «Ниндзя». В нем не было того, что могло бы подсказать Колдину мотивацию этого монаха: деньги, карьера, шантаж и еще что-то. Еще что-то, поймал себе на мысли Колдин ? «Еще что-то». Этим еще «что-то» могло быть желание быть тем, кем он был по жизни. Монахом-отшельником. Вряд ли человек, проживший несколько подряд лет в горном монастыре, мог бы польститься на деньги или быструю карьеру в здании Лэнгли. Нет, конечно, нет. Свобода, вот прежде всего, что движет этим человеком, свобода и независимость. И – философия жизни. Он верит, что он ниндзя. Он и ведет жизнь монаха-отшельника. Это, пожалуй, если мои опасения подтвердятся в той или иной степени, только усложнят дело. Найти человека, ведущего жизнь отшельника крайне сложно, если вообще возможно.
Вот что прочел Колдин:


Секретно
Зам. Директора ЦРУ
Отделение ЦРУ в Японии

Проект UB-132/67
Тема: Вербовка и использование монаха – война «ниндзюцу» и использование его в специальных операциях
Напечатано в 2-х экз.
Копия: Полевому агенту Ридли

В японском монастыре, где располагается школа мастера ниндзюцу Исот,о есть монах, проживший в монастыре более шести лет и овладевший мастерством тайных войнов. Есть предположение, что этот монах имеет европейское или американское происхождение.
Учитывая опыт и подготовленность этого монаха в вопросах, касающихся боевых тайных искусств (рукопашный бой, маскировка, диверсии, шантаж, огневая подготовка, психофизическая подготовка, владение нестандартными видами оружия), штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли выразило глубокую заинтересованность в его вербовке.
Предлагаю срочно подготовить и направить в Японию агента из штаб-квартиры ЦРУ, свободно владевшего японским языком и изучавшего боевые искусства Востока и Азии, а также прошедшего специальную подготовку в вопросах интеллектуальной вербовки. Цель поездки в Японию – провести всестороннее  собеседование с монахом, с которым специальный агент Ридли установил доверительный контакт, и на его основе составить представление о характерных чертах личности боевого монаха будийского монастыря, о его подготовленности и умении владеть воинским искусством ниндзюцу, а также выяснить, сможет ли он покинуть монастырь и иные проблемы, которые поставили бы под угрозу будущее сотрудничество.
Беседы целесообразно проводить неподалеку от монастыря, чтобы не вызвать подозрений со стороны настоятеля школы господина Исото. Для этого специальным агентом Ридли арендована небольшая вилла поблизости от будийского храма. Помимо монаха и его гостя вероятно стоит предусмотреть присутствия самого спецагента Ридли,к  которому монах относится с симпатией. Полностью записанные беседы на японском языке, в соответствии со стандартной процедурой, будут расшифрованы на японском и английском языках. Одна копия будет оставлена в отделении ЦРУ в Японии. Остальные будут доставлены в штаб-квартиру для окончательного решения о вербовке. Проведение сьемки вербовочной беседы считаем не целесообразным, учитывая возможность дальнейшего использования монаха-война в спецоперациях. Предлагаем присвоить ему кодовое имя «Ниндзя».
Директор отделения ЦРУ в Японии
Токио

Было не понятно, были ли проведены беседы или нет, дал ли монах согласие работать на ЦРУ или нет. Было ясно одно: кто-то очень искусно постарался, чтобы даже при внимательном изучении дела невозможно было идентифицировать того человека, которому присвоили кодовое имя «Ниндзя».

Глава 10. Май-Июнь

Личность Дэвида Канта, которую использовал Ниндзя для передвижений, была уже небезупречной. Для такой операции, как московская, нужны были сильные, незапятнанные, чистые и созданные с нуля подставные «личности», под именем которых Ниндзя мог быг бы жить, передвигаться по разным странам, регистрироваться в гостиницах, подписывать банковские документы, устанавливать человеческие контакты.
Сидя  у себя дома, куда Ниндзя прилетел из Парижа, он открыл свой портативный компьютер, зашел в интернет и открыл портал Reference for Business в поисках подходящих кандидатур. Страницы «Кто есть кто» показывали биографии предпринимателей, бизнесменов, деятелей культуры и искуусства. Ему не нужны были всемирно известные личности, которых запросто можно было узнать проходя по удице или сидя в  ресторане. Ниндзе были нужны предприниматели второго эшелона – преуспевающие  дельцы, которые вели свой бизнес, много путешествовали, попадали под его возрастную категорию, что и сам претупник, были разведены или вдовствовали.
Существовало несколько эффективных подходов в создании несущетвующей личности, в легендировании человека, который существует как тень. Несмотря на то, что простое хищение и подделка удостоверений дичности оставалась самыми надежными, Ниндзя предпочиал сначала отработать испробованный им и разработанный способ.
Ниндзя провел в своем номере несколько часов, проводя исследования различных бизнесов, их владельцев и топ-менеджеров,  их биографии, места и даты рождений, фаимлии и имена родителей , бывших жен, детей. Ниндзя всегда удивлялся, как много инфомации можно получить в открытом доступе, если знать как и где искать данные. Он никак не мог определиться с окончательным списком кандидатов, как неожиданно вспомнил, что фамилия консьержа в парижском отеле была Тиссен. Имеенно эту букву и решил использовать мошенник.
Чтобы создать фальшивую и несуществующую личность достаточно прочеть несколько строк биографии, остальное можно придумать и самому. Взгляд остновился на имени Алана Эдуарда Тиссена. Возраст – 38 лет. Подходит. В бизнесе около 20 лет. Что нужно в таком деле – это правдоподобная история. Люди должны верить. Алан Тиссен родился в семье Роберта Тиссена и Шарлоты Мюрей в Балтиморе, штат Мэриленд,  22 января 1970 году. Ребенок эпохи войны во Вьетнаме. Универсистет Миссурри  он закончил в 1986 году, после чего поступил в компанию Burlington Northern Railroad на должность помощника мастера. Это была известная компания и Тиссен преуспел в ней, достигнув должности начальника производственного отдела. Его сердце принадлежало механике, поэтому ничего удивительного, что создав свою собственную компанию, он посвятил свое время сборке и продаже тормозных колодок.
Он много путушесвует и живет в достатке. Имеет двое детей. Разведен. Видимо, его жена была не в восторге от железнодорожных колодок. Фамилия жены указывалась и Ниндзя приобщил это к делу.
Следующая кандидатура, которая привлекла внимание мошенника была из Сиэттла. Американцец Джоуэл Тэтч. 1968 года рождения. Город Сиух, штат Айова. Отец – Норман Тэтч (брокер по продаже скота) и Джоан Лури. Тэтч мадший пошел учиться в Университет Айовы на отделение по маркетингу. Заинтригованный компьютерной компаний Century Systems, он решает бросить университет и устраивается на работу в эту компанию, где усердно изучает ИТ бизнес. Его увелкает тот факт, что электронную систему стоимостью 3 с лишнем тысячи долларов можно продать по телефону, даже не видя покупателя в лицо. Вместе со своим знакомым организовывает компанию в Сиэттле по продаже програмного обеспечения для ИТ  рынка.
Много путешествует, имеет двух сыновей, разведен. Оптяь же, - идеальная кандидатура для мошенника.  Не известно, что конкретно привлекло внимание мошенника, однако Ниндзя окончательно остановил свой выбор на Джоуэле Хэтче. Настоящий Хэтч жил в Америке, и Ниндзя решил про себя , что не будет связываться с государственной системой США,  которая ужесточила процедуры выдачи документов после террактов в Нью-Йорке.  Поэтому своих потенциальных  кандидатов Ниндзя переместил в Канаду.
Торонто – столица провинции Онтарио – идеальное  место для создания «фальшивого» образа. Иммигранский город, в котором можно встретить выходцев из Индии и Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, где люди говорят боле чем на 100 языках, лучше места не найти, чтобы спрятать фальшивые корни новой «личности».  Нужно действовать с подстраховкой, всегда напоминал себе Ниндзя. Он выстроил следующую логику  создания поддельной «личности»: поддельный сертификат о рождении – карточка социального страхования - водительское удостоверение - открытие счета в банке – кредитная карточка– паспорт. Конечно, говорил себе преступник, все это можно выкрасть и умело поместить свое фото. Но такие «липы» хороши для мелких операций навроде ограбления банка, убийства незаметного чиновника или переправки краденного оружия. В операциях, которые осуществлял Ниндзя нужны были подлинники, выданные государственными службами. Даже в случае провала операции, спецслужбы, отрабатывая такой «след», неминуемо теряли до трех месяцев.  А в его жизни, иногда и один день значил многое.
Первым шагом в системе создания фальшивой личности был сертификат рождения, и Ниндзя вылетел в Канаду, в Торонто....
***
...За 3 тысячи долларов Пенг Сунь может превратить каждого смертного в почетного выпусника престижного университета с мировым именем.
За еще дополнительную 1 тысячу он предоставит по настоящему выглядевщие выписки из дисциплин только с положительными отметками. Все что вм нужно – это пачка наличности и комок нервов, чтобы встретитья с ним где-нибудь в центре Торонто. Взамен вы получите подельные университетские дипломы, которые трудно даже для специалиста отличить от настоящих.
Последний заказ – диплом MBA Пенг сделал для одного банковского сотрудника, который получил приглашение на высокоплачиваемую работу в Гонконге. За три дня Пенг трудился до седьмого пота и произвел на свет документы, которые стоили бы настоящему студенту несколько лет учебы и десятки тысяч долларов.
26 летний выпускник York университета Сунь работает высокопрофессионально. Его цены выше, чем у тех, кто заявляет, что может сделать поддельные документы об образовании всего за пару сотен долларов.  Сунь приехал в Канаду по студенческой визе и закончил курс лекций в коллдеже «Хамбер», а затем поступил в Йоркский университет. Известный для своих  знакомых, клиентов  и интернет сообщества в чате как «Рэнди», он в течение несколких лет размещал свои обьявления на сайте университета на китайском языке на доске обяьвлений популярных среди китайскх студентов. Он назвал свою компанию Golden China Overseas Studying. О н давал обявление не только по изготовлению дипломов, но также по автомобильным страховкам, студенческим карточкам и подделке других документов.
Ниндзя просматривал самые разные обявление китайских програмистов и дельцов, пока не остановил свой взгляд на этом обяьвлении. Его прежний поставщик поддельных документов вынужден был сыграть в ящик после последней операции, и теперь Ниндзя искал нового поставщика. Он хотел найти его именно в Китае, в стране, которая в последнее время производит высокопрофессиональных специалистов, которых можно купить за очень небольшие деньги.
После того, как Ниндзя обменялся с китайцем сначала электронными сообщениями, а затем переговорил пару раз по телефону, состоялась первая встреча. Уже после первого контакта по электронной почте, Сунь открыто похвастался Ниндзе о своих возможностях подделать университетский диплом и другие студенческие дркументы самых престижных университетов северной Америки и Канады.. « У меня есть бумага с водянными знаками и печати», - заявил Сунь. – Качество моих работ очень и очень высокое. От настоящих документов - не отличишь» .....«Как только «крякнешь» водяной знак, можешь поделывать все что душе будет угодно, считает Пенг. «Даже «бабки» можно печатать, но это попахивает пожизненным заключением, так что лучше спокойно зарабатывать свои косые без хлопот и заминок».
За 10 косых, как выражался китаец, он способен произвести на свет и другие контрафактные государстенные канадские документы.
«Я могу очень быстро их сделать, - сообщил он Ниндзе в электронной переписке. «Если не срочно, дайте мне неделю.  Для меня главный вопрос: когда Вам это нужно ?"
Ниндзя  по опыту знал, что китайские работодатели, принимая на работу сотрудника, не проверяют чистоту дипломов, полученных за рубежом. Даже если такое и случается, то университете не разглашают по телефону информацию о студентах, предпочитая получить сначала официальный запрос по факсу. Рынок поддельных студенческих документов исчиляется миллиардами. Только сотни сайтов выплвывают ежегодно на рынок более 200 ооо поддельных дипломов. Канада, как страна, же не имеет закона преследовать за подделку студенческих дипломов.
В назначенный день и час, в Тороно, Ниндзя встретилися с китайцем на парковке около супермаркета на пересечении улиц Янг и Финч. Ниндзя дал китайцу вымышленное имя, дату рождения и название требуемого университета, желаемую дату окончания обучения – 2006 год и задаток в 400 долларов.
Это была проверка. Ниндзя решил про себя, что сначала проверить китайца и для начала заказал диплом об окончании престижного унивеситетеа в Северной Америке. Если китаец сделает все как надо, тогда можно перейти к главному вопросу – свидетельству о рождении.
Китаец не знал, что за два дня до их встречи незнакомец обратился в сыскное агенство, полностью оплатил счет и договорился с частным детективом, что тот последит за китайцем, соберет на него сведения и доложит клиенту. Поэтому после встречи малозаметный форд «Фокус» покинул стоянку и буквально прилепился к машине Yaris китайца, которая взяла направление к дорогостоящему кондо, за который китаец заплатил $ 400 ooo. Последний был дока в области создания фиктивных документов, но не слежки.
Китаец позвонил через пять дней и сказал что диплом сделан. На сей паз Пенг приехал на черном BMW525 xi  стоимостью в 60 000 тысяч. На нем был одет коричневый пиджак поверх белой косоворотки.
- Готово, - запальчиво сказал он и улыбнулся широкой китайской улыбкой. Загадачная китайская улыбка, подумал про себя Ниндзя, никогда не знаешь что она таит: то ли радостные эмоции, то ли желание умертвить тебя на месте.
- Здесь остаток, - Ниндзя передал Пенгу оставщуюся сумму и забрал липовый диплом МВА на имя Дэвида Канта, с отличием окончивщего Йоркский университет.
.....- Не забудьте купить рамку для Вашего диплома, - под конец напомнил Пенг, когда Ниндзя покидал его машину с липовым дипломом в папке. – Можете купить в любом магазине Wall-Mart. Если будут проблемы – звоните. Всегда готов помочь.
Ниндзя выждал еще неделю, любуясь закатами над озером Онтарио, и позвонил китайцу.
- Мне нужен сертификат рождения , - сказал Ниндзя при встрече.
- 20 косых и Ваше фото, - без запинки ответил китаец, словно ждал такого вопроса. – Через пять дней будет готово».
- На другое имя.
- Не проблема. Некоторые мои соотечественники хотят вернутся обратно в Китай и готовы продать свои паспорта, свидетелства о рождении,  карточки социального страхования, водительске удостоверения. Можно использовать их. Они настоящие.
- Я подумаю над этим предложением, а пока все же сертификат на имя Джоуэла Тэтча, - Ниндзя протянул китайцу конверт. – Там задаток. 2 твсячи и флэшка с фото. Через пять дней – на этом же месте ?
- Нет, – ответил китаец. – Через пять дней, но в западной части города. Адрес встречи сообщу по электронке. Не люблю одни и те же места. Они наводят на меня скуку».

Через нанятого частного детектива Ниндзя знал о китайце уже многое. Он готов было соласиться на его предложение о покупке настоящих документов, однако боялся что рано или поздно эти документы будут засвечены и попадут в компьютеры эммиграционных служб как Китая и Канады, так и других стран. Такой расклад его не устраивал. Кроме того, человек европейской внешности с китайскими подлинными документами неизменно вызовет подозрение.
В апреле 2007 года региональное полицейское управление региона Йорк канадской провинции Онтарио арестовало 5 китайских студентов, приехавщих в страну по студенческим визам. Их обвинили в изготовлении фальшивых документов. Банда китайцев успела изготовить несколько сотен высококачественных подделок:  паспорта, визы, водительские удостоверения, брачные сертификаты и продать их через Интернет.
За $18 ooo можно было получить полный пакет эммиграционных документов самого высокого качества, такого что специалист не уличит подделку. Ниндзя знал об этой группе через своих посредников в Шанхае, однако, воспользоваться их услугами не решился. Справедливо полагал, что студенты рано или поздно засыпяться и через них канадская контразведка «Маунтиз»  потянет ничтоку и к нему. Нежелательное развитие сценария. Ему нужен был «незасвеченный»  и высоко качественнй поддельник- профессионал, которого через какое то время можно будет убрать, обрубив таким образом все концы.

Пенг выполнил свою работу точно в срок, и на руках у Ниндзи оказался новоиспеченный сертификат о рождении Джоуэла Хэтча, который, следуя легенде, вот уже несколько лет обосновался в Канаде, в стране которая переживала компьютерный бум.
Ниндзя раздумывал было ликвидировать китайца, но потом передумал и дал возможность этому прохвосту продолжать дело великих мастеров Поднебесной.
Ниндзе теперь до зарезу нужен был номер карточки социального обеспечения - СИН. Это было начальным шагом создания подставной «личности». Существовало немоло путей достать его и мошенник решил использовать свой испробованный маневр. Он сделал звонок по  1800 номеру в государстыенную службу департамента социального обеспечения провинции Онтарио. Это был ключевой звонок во всей операции. Карточка социального страхования содержала всю детализированную информацию на человека: история работы, проживания, адреса, банковские счета и многое другое. Ниндзя хорошо знал, чтобы получить или обменять карточку необходимо представить целый ряд документов,  для канадских граждан самым главным был –  сертификат о рождении и у Ниндзи он уже был. Остальное – дело техники.
Ниндзя составил текст и потратил еще с полчаса, разучивая его. Главное, чтобы голос звучал убедительно и естественно. Он прочитал текст уще десяток раз и только хатем набрал номер.
Женский приятный голосок поднял трубку на втором звонке. Ее первые слова – заученное и отчеканенное привествие «Департамент социального страхования Онтарио, говорит Аманда» -дали мошеннику понять, что он имее дело с клерком в огромной структуре с ее бюрократической неповоротливостью. Это ему и надо было.
Аманда сообщила, что компания может записывать разговор в целях безопасности.
- Добрый день, Аманда, -дружелюбно и по-свойски начал Ниндзя. – У меня возникла проблема, котрую, уверен, Вы поможете мне разрешить.
-Может быть, - игриво ответила Аманда с легким испанским акцентом. – В чем Вам необходима помощь ?
Настал момент истинны. Главной части текста. Соли всего звонка и ключевого этапа во всей операции. «Видите ли, в последнее время я не работал. Я болел. Я провел последние пять лет, кочуя по больницам. Результат моей предыдущей деятельности». Надо было выбить слезу, и Ниндзя старался изо всех  сил.
- Печально слышать, - с симпатией участия произнесла Аманда на другом конце провода. «Спасибо», - сказал мощенник, оценивая ситуацию. «Теперь доктора говорят, что я могу вернуться к работе. Я просто счастлив. Не могу дождаться, когда наконец снова вернусь в свой профессиональный мир. Конечно, мне придется сначала взять временную работу, чтобы окончательно окрепнуть, а зетем перейти к полному трудовому дню».
- Отлично, - сказала Аманда. Все шло по плану. Она спросила, чем он занимался, и Ниндзя ответил, что это была работа на фабрике, особенно не вдаваясь в детали профессии.
- В чем же проблема, сэр?
- Звучит глупо, - произнес Ниндзя с некотрой нерешительностью, - но я иногда забываю простые вещи, имена или цифры. Я не только забываю их, но не помню, где оставил или положил свои вещи. Это доставляет мне массу хлопот». Теперь Ниндзя подошел в ключевому моменту текста. «Знаете, иногда я теряю память. Просто все забываю. Я постоянно не помню, куда положил и где оставил какую вещь. Представляете, а ? Тоже самое произошло с моей карточкой социального срахования. Просто беда. А без этой карточки, мой босс сказал, что не возьмет меня на работу.»
- Это не проблема, сэр. – спокойно сказала Аманда. - Мы поможем Вам получить новую карточку взамен утраченной. Назовите, пожалуйста, номер Вашей социальной карточки».
Вот так поворот. Ниндзя с секунду сомневался, бросить ли трубку или продолжить игру. Но, если я сейчас получу то, что нужно, то получу всю нужную мне информацию. И он продолжил.
- Боюсь, что не смогу этого сделать, - мошенник вложил в свой голос как можно больше страдания. Главное, чтобы на том конце провода почувствовали эти нотки человеческого отчаяния и поверили. Это всегда самая главная часть любой операции – заставить незнакомых тебе людей стать частью аферы.
- Понимаете, из-за своей болезни я больше не помню хорошо номера и цифры.
Настала пауза. Длинная пауза.
- Хорошо, - наконец произнесла Аманда. - Давайте посмотрим, смогу ли  я найти номер для Вас. Ваше полное имя ?
- Джоуэл Алан Тэтч, - четко и без запинки отчеканил Ниндзя.
- Дата рождения   мистер Тэтч?
- 8 сентября 1968 года.
- Место рождения ?
- Сиэттл, штат Мерилэнд.
- Назовите, пожалуйста, девичью фамилию Вашей матери, мистер Тэтч ? Эти данные мне нужны, чтобы найти номер Вашей карточки социального страхования, - пояснила Аманда.
Мошеннику нравилась эта игра.
- О да, маманину фамилия я хорошо помню. Она уже на том света, царство ей небесное (еще больше симпатии и сострадания со стороны Аманды), ее девичья фамилия была Луиза Морли. Это, пожалуй, единственное, что отпечаталось в моей памяти. Не могу похвастаться тем же самым в отношении моего покойного папаши.
Прошла еще одна минута. Ниндзя слышал, как на другом конце провода пальчики Аманды бегали по компьютерной клавиатуре.
- Мистер Тэтч, у Вас есть ручка и бумага, чтобы записать ? Я зачитаю Вам номер Вашей карточки социального обеспечения, - наконец произнесла Аманда.
- Конечно, мэм, ручка и бумага готовы, - ответил Ниндзя с особой вежливостью.
- Отлично. Номер следующий : 514 817 342. Повторяю....
- Точно в десятку ! – чуть не всокликнул Ниндзя.
- Вы успели записать ? Если да, то, пожалуйста, прочтите мне вслух.
- С большим удовольствием, - отозвался мошенник.
Аманда подтвердила номер социальной картчоки еще раз и посоветовала не откладыват дело в долгий ящик:
- Мистер Тэтч, Вам следует иметь при себе свидетелство о рождении и явиться в один из наших офисов. Администратор выдаст Вам временную карточку. Постоянный документ Вы получите по почте в  течение двух недель.
- Огромное Вам спасибо, - рассыпался в любезностях Ниндзя, - Теперь я  смогу вернуться обратно к работе и на заработотанные деньги купить еду для моего стола.

У мошенника не было водительского удостоверения Джоуэла Тэтча, но эта задача выглядела куда легче, чем получить номер карточки социального обеспечения. Ниндзя позвонил в Сиэттл, в Бюро транспорта , назвал номер карточки социального обеспеечния, обьяснил клерку, что теперь он живет в Торонто, в Канаде и нуждается в водителском удостоверени, которое  требуют власти Онтарио. Ох, уж эти канадцы, Вы же их знаете...и попросил прислать по почте копию водителствкого удосторвения. Клерк спросил фамилии родителей Тэтча и дату рождения Тэтча, а также попросил прислать чек на сумму $ 68  долларов, чтобы оплатить государственные пошлины. В конце разговора, клерк сказал, что удостоверение  будет готов через три-четыр недели и будет выслан в Канаду. Какой у мистера Тэтча адрес проживания в Торонто ?
Ниндзя арендовал почтовый ящик, при заполнении он использовал имя Дэвида Канта, но сознательно написал его с ошибками.
Копия водительсского удостоверения, как и ожидалось, была прислана в Торонто на адрес указанный Ниндзя. Теперь не соствляло никакого труда получить и настоящее водительское достоверение уже выданное канадскими властями.
С карточкой социального страхования пришлоссь повозится. Нинлзя  знал, что карточку социального страхования никогда не пришлют по почте, ее надо получать лично.

Прежде чем отправиться в офис осударственной службы для получения карточки социального страхования, Ниндзя решил «обзовестись» жильем. Его новая личность – Джоуэл Хэтч – хоть и много путешествует, но должен где-то жить. Иначе может возникнуть подозрение.
...Соседи по этажу могут запросто постучать в квартиру Тэтча, чтобы одолжть пакет молока или пригласить на барбекю. Сотрудники компании, проводя очередной рэйд проверки электроприборов или пожарной сигнализации, обнаружат квартиру пустой. Начнуться вопросы. Нежелательные последствия.
Ниндзя искал квартиру у частника в районе, где прожвает средний класс и избегал районы с высокой криминогенной обстановкой, как район Джэин и Финч, где запросто можно подставиться под наблюдение сотрудников борьбе с нелегальным оборотом наркотиков или офицеров полиции.
В конце концов, после безрезультатной недели, Ниндзя обратился за помощью к риэлтеру. Он познакомился с риэлтиром случайно, во время лэнча в ресторане. Ее звали Кэти Стэндсфилд. Кэти с удоволствием показала ему несколько квартир, одна из которыз приглянулась заказчику. После просмотра Кэти пригласила словоохотливого клиента в своей офис. Оформить формальности, как сказала она.  Клиент заполнил анкету, предоставив водителтское удостоверение на имя Тэтча. Кэти посмотрела и спросила:
- Мне необходлимо получить рекомендации от Вашего предыдущего домовладельца. Вы забыли указать его номер телефона.Таковы правила компании, – с улыбкой добавила она.
Мошенник был готов к такому вопросу.
-Правда ? – искренне и неподдельно удивился он. – Ах, да, мои извинения. Забыл номер. У меня всегда короткая памать на имена и цифры. Сколько не записывай, все равно не помню. Прямо склероз какой-то.
Затем с улыбкой добавил, что он действительно не помнит телефона, посколько редко звонил в контору компании. Это был знак хорошего квартиранта, который не донимает домовладельца излишними вопросами и мелочными беспокойствами.
Уверенный тон, с каким мошенник разговарил с Кэти, довал понят риэлтеру, что на квартиранта можно положиться: плата за жилье вноситься регулярно, своевременно и в полном размере. А это самое важное. В конце концов, решила реэлтер, на рекомендацию можно закрыть и глаза.
- Это не проблема, - сказала Кэти. – Однако, попрошу Вас перезвонить мне и по возможности сообщить номер телефона предыдущего домовладельца. У Вас есть кто либо, кто мог бы дать Вам рекомендацию ?
Мошенник знал только одного человека, который мог дать такую рекомендацию. Это  был сам Джоуэл Тэтч. Мошенник указал предыдущий адрес проживания Тэтча, как почтовый ящик. Он нисколько не сомневался, что риэлтер и не собирается звонить предыдущему домовладельцу. А вслух сказал, что обязательно перезвонит и сообщит номер и имя компании, в доме которой раньше проживал.
Как только мошенник покинул офис Кэти, он моментально направился в контору службы абонирования телефонов и автоответов. Он абонировал номер, указав вымышленное название компании, которая предосталяла услуги по сдаче жилья. В компании по абонированию номеров, он заявил, что любой, кто позвонит на этот номер, следует отевитить, что админитратор сейчас занят и не может подойти к телефону, он проводит важные переговоры. Звонившему предлагалось оставить имя и номер телефона. Администратор обязательно перезвонит, как только освободиться, он ценит время своих клиентов.
Еще один телефонный номер мошенник арендовал на имя Блэра Морли, которого придумал на месте. Вернувшись в гостиницу, мошенник позвонил по арендованному номеру, ввел код и оставил сообщение за «самого» Блэра Морли. Последний тоже оказался весьма занятым человеком, но обещал позвонить немедленно и желал всем хорошо настроения и отличного дня.
На следующее утро Ниндзя перезвоил в риэлторскую контору и спросил Кэти Стенсфилд. Он сообщил ей номера телефонов «домовладельца» и «хоорошего занкомого» по имени Морли, который может за него поручиться.
Кэти позвонила по указанным телефонам и оставила соообщения. Тремя часами позже, мошенник чуть изменив, голос позвонил риелтеру сначала от имени компании по сдаче жилья, а затем от имени Морли и описал себя, как «идеального квартиросьемщика», о котором только может мечтать любой домовладелец.
- Я знаю Тэтча много лет, - уверенно говорил  Ниндзя за Блэра Морли. - Надежный человек, покладистый характер, отличный партнер по бизнесу. Я бы и сам сдал ему квартиру, будь она у меня.
После того, как Ниндзя «снял» жилье, настало время для получения карточки социального страхования. Небольшое трех этажное зданиие, расположенное на маленькой плазе. Офис на первом этаже, где человек выдававщий себя за Джоуэла Тэтча, оторвал талон с номером и уселся на скамейку в ожидании своей очереди.
Красное цифровое табло над столом главного администратора показывало номер очереди, а администратор громко вслух произносил номера в микрофон.
- Номер 16, - отчеканил администратор, - окошко 3. Повторяю, номер 16, к окошку 3, пожалуйста.
Ниндзя встал и направился к названному окошку. Имея при себе сертификат рождения,  умея устанавливать доверительный контакт с незнакомыми людьми, не понадобилось и больше десяти минут, чтобы получить временную карточку социального обеспечения.
Настоящая пластиковая карточка на имя Тэтча придет через 10 дней на адрес, оставленный мошенником. Уже с карточкой социального обеспечния, водительским удостоверением и сертификатом о рождении, Ниндзя  по почте направил запрос в государственную службу Канады с просьбой о выдаче нового паспорта международного образца в замен украденного. Оставалось только ждать, пока рутинная, но хорошо смазанная государствнная машина, отпечает, внессет в государственный реестр, а затем направит по почте новенький с водянными знаками и галографией, защищающей от подделок, паспорт для Джоула Хэтча.
В таком деле, рассуждал мошеник, не может и не должно быть мелочей. Именно мелочи всегда рушат огромные замыслы, именно на мелочах сыпяться  хорошо отработанные и продуманные легенды.
Одной из «мелочей» была связь с женщиной.  Джоул Хэтч – не монах, полагал Ниндзя, у него должна быть женщина. На второй брак он, повидимому, уже не отчаится, но подруга у него быть должна. Ниндзя долго раздумывал над тем, стоит ли ввести в игру еще и женский персонаж, но проведя несколько часов в раздумье, под конец решил отказаться от этой авантюрной затеи.
Он хорошо помнил историю одного профессионала, своего наставника и учителя  по кличке Партнера. Его карьера профессионального «гасителя обликов» была безупречна. Однако спустя 30 лет его деятельности судьба дала трещину. Поворот судьбы или возрастной барьер, думал Ниндзя, но это была  ошибка профессионала, которая не прощается. Произошло это просто, как и все в нашей жизни.
Партнер, переезжая из одного города в другой, проголодался и остановил свою машину около ресторана быстрого питания,  где заказ себе бутерброд и жаренную картошку. Молодая особа, которая подавала ему заказ, оказалась загорелой красавицей из Техаса с обворожительной улыбкой. Наш герой, привыкший к аскетскому образу жизни, моментально поплыл как тающая свеча. Миловидное воркование особы из ресторана довершло поворот судьбы.
Он спросил ее, не согласиться ли она поужинать с ним. Она широко улыбнулась и принила приглашение.
Ей было двадцать лет, но выглядела она намного старше. Бог одарил ее по царски: высокая, с пышной высокой грудью, широкими бедрами и осиной талией, светловолосая с невиной и чарующуй искренней улыбкой ребенка, она могла служить музой для художников и поэтов. С такой внешностью она могла осчастливить подиумы Милана, Рима и Парижа, но Шарлин, так звали это создание и явление природы, предпочла посвящать время усердному изучению основ управления финансами. Летом, во время летних каникул, она подрабатыввла в ресторане.
Шарлин была родом из небогатой семьи, полагалась больше на себя, свой труд и то, что она сама сможет заработать. Поэтому щедрые подарки, внимание хорошо одетого в летах мужчины, изысканная еда в дорогих ресторанах – была экзотикой для этой провинциальной юной красавицы. Партнер сопровождал ее по бутикам с коллекционной одеждой, расплачивался по счетам и активно помогал выбирать вещи. Он яно не скупился на подарки, и гардероб Шарлин сплошь и рядом стал состоять из дорогой дизайнерской одежды, модных золотых и бриллантовых украшений, которые ее кавалер с большим удовольствием одевал на загорелые руки и тонкую шею своей пассии. Этому затем следовал парад новинок парфюмерии и косметики, что довершало празднование в ночных клубах и ресторанах.
Партнер ухаживал за Шарлин в такой манере около месяца и, естественно, это не могло не принести своих результатов. Шарлин стала его любовнцей. Занимаясь любовью, Шарлин также интересовало, а чем собственно занимается ее кавалер, что делает, чтобы так легко оплачивать счета и вести такой лекгий и беззаботный образ жизни. Партнер не сказал ей правды, посколька последняя просто бы убила бы на корню их отношения. С друой стороны, заявление Партнера, что он преуспевающий торговец табаком,  не звучало слишком убедительно. Похоже, потом размышлял Ниндзя, что в какой-то момент Партнера вообще перестало заботить, что женщина может узнать истиное лицо его профессии. Она любила его, и любила его так, как  это может делать молодая женщина, ослепленная расточительностью щедрых подарков и неограниченного мужского внимания.
После месаца ухаживаний Партнер предложил Шарлин оставить работу в ресторане МакДональсд и намекнул, что оставить учебу в колледже тоже будет неплохим решением. Неизвестно, что в тот день Партнер сказал Шарлин, но было странным видеть со стороны, как профессиональный убийца, чья жизнь всегда проходила в тени подставных лиц, вдруг неожиданно согласился сделать открытие и исключение для это молоденькой техасской  девешки.
Ниндзя, увидев стремительность развития отношений, пострался как можно поскорее уйти в тень, зная, что доверять женшинам свои секреты, означает то же, что и подписание смертного приговора с временной отсрочкой. Немало мужчин его профессии оказались в тюрьме благодаря женскому предательству.
Партнер полагал, что Шарлин никогда не предавала его. Не в этом дело, думал про себя Ниндзя, а в том, что Шарлин заявила дома, что собриатеся выйти замуж за своего нового покровителя. Беда в том, что Партнер не дооценил, что такое провинциальное создание, как Шарлин, воспитанное в духе христианской церки, законоплослушания и незнание истинной цены сладкой вольной жизни,  никак не могло вписаться в образ преданной подруги профессионального убийцы.
Семья Шарлин – семья среднего дохода. Отец Шарлин – социальный работник, получающий годовое жалование, которое Партнер мог потратить за несколь минут, старательно откладывал на обучение своей дочери из своей зарплаты, а мать была вынуждена брать дополнительную работу, и разрывалась между работой и семьей, где воспитывала еще младшего сына.
Шарлин сказала Партнеру, что хотела бы осудить вопрос замужества со своей семьей. И только тут Партнер почуял недоброе. Все, что он создавал годами, могло рухнуть в одну секунду. У него была еще возможность порвать отношения, но, видимо, минута слабости в момент инитимных отношений и жаркие обьятия Шарлин, взяли вверх над холодным рассудком. Было еще пару вещей, о которых Партнер не догадывался.
Первое, что уложив Шарлин в постель, та теперь могла спокойно удовлетворять свое нарастающее женское любопыство, легко пошарив  в его бумажнике и докуменах. Сперва, она осталась довольна, увидев водительское удостверение, выданное в Техасе на имя Джеральда Конна, под  которым она его и знала. Часть легенды совпадала. Но дела дальше пошли хуже, когда она обнаружила фотографию своего возлюбленного на документах с другой фамилией и другим  именем.  Если и существовал шанс хоть какого-то мало-мальски правдоподобного обьяснения такому необычному явлению, то третий документ на имя некоего Энрике Валаске, напрочь разрушал все возмоные обяснения. Проблема в том, что человек с фото на третьем документе по имени Эдуардо Сансеч принадлежал к другой этнической группе с мексиканскими корнями. Шарлин шокироваала Партнера, назвав его по имене Эдуардо, когда он выходил из душа.
Вторая и заключительная часть истории, о которой Партнер ничего не ведывал, заключалась в том, что старший брат Шарлин служил в полицйском управлении полиции Далласа. Не то, чтобы Шарлин хотела скрыть этот факт от Партнера, наоборот она гордилась своим  братом, просто об никогда не заходила речь, а Партнер пренебрег простым правилом  «проверить» свою пассию. Шарлин и Партнер были так заняты покупкой вещей и столованием в ресторанах, а затем любовными утехами и наоборот, что на остальное просто не оставалось времени. Хуже то, что Шарлин была очень близка к своему брату и доверяла ему свои тайны. Она рассказала ему о своем новом кавалере с неиссякаемыми финансовыми платежными возможностями и привычкой ссорить деньгами налево и направо, а также слабостью к дорогой изысканной ресторанной пище.
Брат Шарлин не проявил подозрительность, что Джералд вовсе не должен оказаться Джеральдом, но он посоветовал сестре не выходит так скоро замуж за человека, который на двадцать лет ее старше. Все было бы ничего. Но вот когда Шарлин невзначай заявила брату, что ее поклонник Джеральд также и Эдуардо, и Раймонд, брат-полицейский воспринял это заявление весьма серьезно. «Больше не встречайся с ним», - сухо сказал он ей. – Об остальном я позабочусь сам». И он сдержал слово.
За неделю Ниндзя подчистил первые хвосты. Он уничтожил все, что можно было уничтожить, чтобы разорвать связь с Партнером. Оставался теперь сам Партнер. Вопрос был в том, что накапают на него в ФБР и ЦРУ, и  если накапают, то пойдет ли Партнер на некоторые уступки и соглашения. Такой вариант был предусмотрен в их работе. Но кто знает, спрашивал себя в сотый раз Ниндзя, как себя поведет любой, окажись он в лапах спецслужб, за решеткой и под действием спецсредств или пыток. Никто не выдержит. Вопрос времени.
Именно после этого провала с Партнером, Ниндзя стал работать в одиночку. Однажды, подкупив чиновника, Ниндзя, наконец, узнал некоторые детали задержания Партнера. Расследование и впрямь началось, когда Шарлин поведала своему брату про разные фамилии своего возлюбленного, которого она знала под именем Джеральд Конн. Ее брат – полицейский – сделал то, что сделал бы каждый хороший полицеский в мире, узнав что его сестра вовлечена в темную историю. Он доложил начальству. Полиция Далласа затем уведомила службу генерального прокурора штата Техас. Следователи связали воедино имена Эдуардо и других людей, значавщихся на государственных документах с именем человека, ухаживающего за Шарлин. Когда выяснилось, что документы фальшивы, они подключил к работе ФБР и секретную службу.
Партнера арестовали не сразу. Предварительно совместными усилиями агенты ФБР и секретной службы установили круглосуточное наблюдение. Одновремнно связались с настоящим Джеральдом Конном, который не сном, ни духом не имел понятия о своем успешном двойнике. Настоящий Конн жил во Флориде и никогда в Далласе не бывал. У него был утерян паспорт, котрый, впрочем, ему и не был нужен. Дальше границы штата он никогда не выезжал. Были установлены местажительства и других лиц, именами которыми пользовался Партнер.
Партнер оставался в Далласе еще пару дней, до того как вылететь в Нью- Йорк. Спецслужбы Техаса уже знали, что ухажер Шарлин использует вымышленные имена и поддельные документы. При аресте Партнера обвинили в поделке документов и мошениестве.
Стуацию можно было и спасти, обруби Партнер все связи с жещиной, с его почти животной подозрительностью, сразу и стремительно. Партнер был профессионалом своего дела, мастером перевоплощений и его арсенал поддельных документв позволял ему пересекать границы разных государств без сучка и задоринки. Мало похоже, что рядовой, пусть даже и честно выполняющий своей долг, даллаский полицейский мог сесть ему на хвост и раскрыть его настоящую личность и профессию. Партнер уходил порой от рук куда более подготовленных и профессиональных. Полицейский из Далласа не стоил его . Сгубила его баба. Молодая, красивая и, впрочем, не стоящаяя, решил под конец Ниндзя.
Он не знал, как все именно произошло в деталях. Да и не хотел. Случайно сидя в кафе, он увидел последние новости, на подвешенном над стойкой, огромном как поднос экране телевизора, когда молодая чернокожая репортерша быстро, как пулемет, отчеканивала текст репортажа : «Совместными усилиямии агентов ФБР и сикрет сервис в отеле «Хилтон» в офисе одной из фирм был задержан и арестован ее владелец. Его обвиняю в поделке документов и мошеничестве. Его имя Джеральд Конн». Репортаж иллюстрировали кадры, где Джеральда Конна в наручниках сотрудники ФБР заталкивали в машину. Ниндзя решил не дожидаться последствий такого провала и «лег на дно». На пару лет, предварительно уничтожив за собой следы. Он закрыл немала «подставных» адресов и был вынужден ликвидировать целую сеть агентов-посредников и информаторов только на одном американском континенте. Как-то сидя в ресторане, Ниндзя посчитал, что «чистка» следов стоила ему не мало ни много, а три миллиона  долларов, не считая упущенного времени. Единственно о чем он жалел, что не успел убрать Партнера перед его провалом. Это малодушие и нерешительность стоило ему немало неприятностей, и лежать «на дне» ему пришлось гораздо больше, чем он предполагал.
...Именно по этому Ниндзя отмел идею ввести дополнительный «женский» персонаж в фиктивный образ Джоэла Хэтча. Придется ему коротать время в командировках одному, заключил Ниндзя, или довольствоваться расположением женского внимания при коротких встречах с девушками по вызову.
Паспорт на имя Джоуэла Хэтча был прислан через три недели. За это время Ниндзя сделал все, чтобы ни у кого не возникло даже малейшого подозрения относительно его канадского «сущствования». Однако в первую поездку в Россию, Ниндзя решил воспользоваться «проверенным»  паспортом Дэвида Канта, полагая что это будет последняя поездка под таким именем. Именно с таким решением преступник вылетел в Москву. Он купил билет на рейс американской компании American Airlines.

Глава 11. Июнь

В то время как командир  самолет американкой авиакомпании American Airlines, с пассажиром Дэвидом Кантом на борту,  запрашивал разрешение о посадке воздушного судна в московском аэропорту Шереметьево, ИЛ-86  компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» плавно пробежал по главной  и единственной взлетно-посадочной  полосе аэропорта Найроби, и затих.
В Кении стоял сезон дождей. Лило, как из ведра. От место стоянки самолета до здания аэровокзала – метров сто,  Аэрофлот всегда экономит на стоянку у тунелей  ,с оединеных со зданием. Эти сто метров пассажирам пришлось на себе испытать все прелести африканской стихии. Последним самодел покинул, прикрываясь небольшим чемоданчиком, полковник Колдин, который  прилетел сюда в поисках отца Андреа.
Сразу из аэропорта Колдин отправился в миссию католиков в Кении. Оно распологалось в старом видавшем виды здании в два этажа. Чернокожий секретарь-делопроизводитель долгое время не мог понять, что нужно белому господину. Русский представился, как журналист и прдьявил рекомендательное письмо, подписанное настоятелем костела в Цюрихе. Письмо Колдин сочинил сам. Вряд ли в Африке кто-то будет проверять подлинность подписи, решил Колдин, к тому же если вдруг такая проверка и произойдет, настоятель должен будет вспомнить славянина, обсуждавшего с ним слово Божье.
Прошо еще около получаса, пока подошедщий к столу секретаря сотрудник миссии прояснил ситуацию:
- Вы ищете отца Андреа ? Так вот в чем дело. Его здесь нет. Он работает в дальнем селении. Своим вниманием нас не балует.
- Как туда добраться ? – спросил Колдин, обрадоваващись, что о.Андреа существует.
- Вам придеться проехать километров четыреста. Это на север от Найроби. Селение находится в горах. А сейчас – это практически невозможно.
- Почему ?
Сотрудник католичекой миссии указал на окно, за которым сплошной стеной висел ливень.
- Сезон дождей. В такую пору я бы кошку на улицу не выпустил, не то что путешествавать в горы.

...В российском посольстве о приезде Колдина знал доверенный сотрудник разведки. К нему  и направился полковник.
-Добраться трудно, - подтвердил слова католика российский разведчик. – Селение, что Вы ищете,  расположено в труднодоступном горном районе, куда и в обычное время нелегко попасть.  А сейчас, когда льет как из ведра, туда не рискуют ходить даже опытные местные проводники – дороги размывает и нередки грязевые оползни с гор. Просто опасно.
- А военные могут помочь ? – спросил Колдин.
- Военные ? – переспросил сотрудник посольства.
Понадобились почти сутки, прежде чем сотрудник посольства получил ответ на этот вопрос. Он связался с министерством авиации Кении и используя свои связи уговорил кенийцев предоставить русскому полковнику вертолет.
- Это полет в один конец, - предупредил Колдина пилот-кениец, когда русский взобрался в кабину вертолета. – Сесть не сможем. Сходить придется « с воздуха».  Больше ничего предложить не можем.
- А обратно ? – спросил русский.
- Обратно уж не возвращаются, - мрачно пошутил пилот.
Колдин в ответ молча кивнул, подумав про себя «черт бы тебя побрал с твоими шуточками».
Вертолет болтало во все стороны, и Колдин вцепился что есть силы в железный поручень. Стена сплошного водянного потока била в юллюминаторы. Пилоты ориентировались по компасу и летным картам.....
...Колдина спустили с вертолета  в «люльке», и не успев конуться земли, он промок до нитки. Селение он нашел только через два часа, которые показались ему сущим адом. Тут он вспомнил слова представителя миссии в Найроби.

Миссионер католик был уже не молодым мужчиной. Седина непослушно пробивалась из под шапочки. Он то и обнаружил русского.
- Вы не можете быть ему другом, - сказал  он, когда Колдин обсушивщись, изложил ему причину своего неожиданного приезда.
- Почему ? – удивился русский.
- Вы говорите, что встречались с ним недавно, верно ?
- Да. Месяц назад. И он звал меня к себе в гости.
- В этом то и состоит Ваша ложь, - устало произнес миссионер, передавая  гостью сухое белье. – Оденьте пока это. Ваш костюм надо просушить.
- Не понимаю, - сказал Колдин, принимая одежду. – Что же может быть лживей желания увидеть своего друга.
- Дело в том, что о. Андреа умер пять лет тому назад. Его похоронили высокго в горах., - ответил  миссионер.
Оба замолчали. Надо ыбло как то выкручиваться.
- Извините, - тихо произнес Коодин – Я соврал Вам.
- Зачем Вам отец Андреа ? – еще раз спросил миссионер
- Кто-то с опасными намерениями использует его доброе имя, - ответил Колдин. – Это я Вам говорю совершенную правду.
- Теперь – верю
- От чего он умер ? – спросил Колдин
- Какая-то странная лихорадка. Отец Андрея сам был врачом. Спасал от смерти многих.Но вот, как видите, сам не уберегся. Царство ему небесное.
- Можно увидеть его могилу ?
- Можно. Но для этого Вам придется поднятся на высоту 3 тысяч метров. А сейчас в сезон дождей это сделать практически нереально.
Седой миссионер посмотрел из окна. Потом медленно добавил:
- Даже вертолет Вам не поможет.


...Полковнику понадобилось почти неделя, чтобы добраться до Найроби. Уивительно, думал он, что в век сотовых телефонов и спутниковых антен,  есть еще не мало мест на земле, где правит миром Его величество первозданная природа, не подвластная современной технологии и желанию людей.
- Как погода в Африке ? – спросил Руденко, когда полковник в посольстве вышел на связь.
- В Африке горилы, змеи и крокодилы, – шутливо ответил Колдин.
- А отец Андреа ?
Колдин сообщил ему то, что узнал высоко в горах.
- У меня есть новость, которая  Вас обрадует, Анатолий Викторович. Реванш за отца Андреа, - сказал Руденко. – Я нашел человека, который носил кличку «Ниндзя». Бывший английский спецназовец. Настоящее имя Сэм Уильям.
- Ну, молодчина ! Спасибо, уважил старика. Вышли мне эти матеирал по закрытому каналу сюда в посольство. Сотрудник по лиини разведки будет оповещен. А я - первым же рейсом – в Москву, - ответил Колдин.  –  До встречи.

***

В первую, ознакомительную, как про себя окрестил преступник, поездку в Москву Ниндзя взял с собой документы на имя Дэвида Канта. За две недели до этого он купил туристическиу путевку, и теперь в составе пожилых, но шумных, туристов проходил через ворота аэропорта Шереметьево. Зная, как эффективно работает служба безопасности, Ниндзя подстраховался и его лицо теперь покрывала прорезиненная маска, а парик и борода до неузнаваемости меняли облик. Российским таможенника Дэвид Кант предстал уставшим человеком с изношенным лицом, который тратит свою пенсию на турпоездки в страны Восточной Европы. Автобус с туристами направился из аэропорта на север столицы, где в гостинице Космос и предстояло жить иностранцам.
Первые пару дней Дэвид Кант неотступно следовать за делегацией в сопровождении гида. И только на четвертные сутки, убедившись что, за туристами не следует наружное наболюдение, Ниндзя обратился к молоденькой женщине гиду-переводчику:
- Сегодня не очень хорошо себя чувствуют. Хотел бы остаться в гостинице.
- Сожалею, - девушка понимающе кивнула.- Может быть Вам пригласить врача ?
- Нет, не стоит утруждать себя, - Ниндзя постарался говорить как можно медленнее, - это старческое.
Потом грустно добавил  с улыбкой:
- Видимо, от избытка впечатлений
- Жаль, -искренне посетовала  гид-переводчик, - Сегодня интересная программа. Мы увидим Новодевичьий монастырь.
- Лучше останусь в гостинице и подкоплю сил на следующее мерроприятие.
- Мы привезем Вас справочники и путеводители.
- Весьма признателен.
Когда группа туристов уехала,  Ниндзя, подождав еще час,  не привлекая покинул гостиницу через служебный вход. Он уже успел присматриется к сотрудникам службы безопасности отеля и выснил, что они большие любители покурить и иногда подолгу оставляют служебный вход без присмотра.
В свой первый визит Ниндзя решил посвятить все свое время  на знакомство с городом и людьми, нравами и обычаями. Перед самым отездом Ниндзя купил через Интернет современные российские фильмы и часами  просматривал их. Каждое утро, в интернете он читал на русском языке последние новости и смотрел ТВ передачи. Теперь, разгуливая по улице он жадно слушал московскую речь.  В небольшую спортивную сумку была вмонтирована миниатюрная видеокамера, которая записыывала все происходящее, ни на секунду не останавливаясь.  Просмотрев записи можно было бы точно сказать, что преступника интересовали манера поведения москвичей в метро, в ресторанах, на остановках, в такси и  кинотеатрах.
За два месяца до приезда Ниндзя по обьявлению нашел немолодую женщину – эмигрантку из России, которая проживала в пригороде Барселоны. В России она работа преподавателем русского языка в институте культуры, а в Испании подрабатывала няней в одной из испанских благостоятельных семей. Дополнительный заработок учителя русского языка ей был на руку. Уже немолодого студента интерсовал в первую очередь современный разговорный  русский язык и возможность говорить без акцента.  Занятия проходили пять раз в неделю, и через пару недель Ниндзя уже сносно говорил по-русски, хотя никак  не мог избавиться от привычки ставить ударение на первый слог.
- Ничего, - подбадривала его педагог, - главное, что Вы говорите сносно,  быстро и правильно. А акцент...Ну, он даже придает Вам некий шарм. У нас Вас примут  за прибалта.
- Как звучит «прибалтийский « акцент ? Можете научить меня говорить с прибалтийским акцентом ? – неожиданно спросил заказчик у женщины.
Та удивилась, но согласилась, и занятия продолжились.
Теперь в Москве Ниндзя осторожно пробовал себя в обычном повседнемном общении, отрабатывая то,  что учил с руссим педагогом. Ниндзя покупал сигареты, газеты, билеты, стараясь  тщательнее копировать тех, с кем контактировал. Преступник  искал типажи, манеры поведения, которых он смог бы примерить на себя и за тем воссоздать во время операции.

В начале мая компания с малозначющим именем «Seven Continent Marketing » через посредника- агента получила заказ подготовить материалы по России. Мало кому известное название хорошо скрывало фирму с мировым именем, специализирующейся в области промышленной и экономической разведки. Основными клиентами компании «Seven Continent Marketing» были американские и английские авиастроительные концентры.  Эта же компания осуществляла и частные заказы для  мировых разведок. Для неизвесного, но обладающего безграничным кредитом, посредника, «Seven Continent Marketing» подготовила материалы по адаптации в России. Речь шла не о визите туриста, приехавшего в страну на короткйи срок, а о сотруднике иностранной разведке - нелегале, который мог бы прожить в стране длительное время.  В двух тысячном фолианте были собраны  практические материалы, основанные на опыте секретных агентов, работавщих в Советском Союзе и России в разные времена. Сборник был разбит на темы и главные из них, которые ососбенно интересовали Ниндзю, были: «аренда жилья – требования и оплата», «самые важные документы, которые необходимо иметь при себе», « покупка и вождение машины », «как себя вести и что знать в транспорте в России – аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, «метро, автобус, тролейбус, трамвай и  такси», банки», «милиция, ежедневное поведение», « поиск работы и требования», «язык газетных обьявлений, как их читать», «одежда – повседневная и выходная». Этот сборник стал настольной книгой для преступника.
Seven Continent Marketing  прислал заказчику, которым через подставное лицо являлся Ниндзя, пакет с 5 дисками. Каждый диск посвящался отдельное теме и содержал практическую информацию. Главное их достоинство было в том, что с предельной ясностью и щепетильной дотощностью скурпулезно были детализированы инструкции жизни нелегала в главной стране бывшего Совблока.
И опыт у сотрудников Seven Continent Marketing  был огромный. Основной костяк так называемых «маркетологов» составляли бывших специалисты, разведчики, военные шпионы и агенты времен  эпохи «холодной войны». После ее окончания они, на какое то время, оказались невостребованы новыми политическими лидерам и правительствами. И свои оточенные на полях секретных сражений в странах Восточного блока, Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, эти рыцари плаща и шпаги нашли в неправительственных учреждениях, чьими услугами охотно пользовались те государственные чиновники, которые уцелели после сокращений штатов и продолжали занимать места в уютных кабинетов, оплачиваемые налогоплательщиками. Другими клиентами «маркетологов» стали частные коммерческий корпорации, ищущие компромат против своих конкурентов,  подставные фирмы гангстеров и наркокартелей, посредники активных террористических движений в поисках оружия и вооружений. Всех их интересовал опыт жизни нелегалов, агентурные приемы вербовки новых сотрудников из числа мирных жителей и приемы маскировки.
Все что оствалось опытному преступнику – это следовать советам и рекомендациям и своевременно адаптировать опыт  тех, кто прошел все круги ада «холодной войны».  В один момент Ниндзя даже подумывал обратится в Seven Continent Marketing  с просбой предоставить ему консультанта на время, но потом отмел эту идею, боясь что «маркетолог» может «наследить» и превести к нежелетельным последствиям.
Практический материал содержал в себе описание проведенных операций в странах Совблока и, в частности, в Советском Союзе и России, методы маскировки и легендирования, советы по вхождению в контакт с городскими и сельскими жителями, приемы ухода от слежки и оборудования «лежек» и конспиративных квартир, способы использования электроаппаратуры, гаджетов, системы кодирования и обнаружения следов обнаружения скомпрометированных коммуникаций, способы радио и электронных перехватов, маскировки оружия и созданий тайников.
Поэтому, этот первый визит в Москву, сказал себе преступник, я использую, чтобы присмотрется и понять, как я смогу воспользоваться материалами «маркетологов» из Seven Continent Marketing   в осуществлении операции «Возмездия».
Теперь, будучи в столице, Ниндзя старался совпоставить матераилы, которые он изучил, прочитал или просмотрел, с реалиями повседневной жизни.
Ограниченный по времени и вынужденный играть «роль» заинтерсованного туриста из «средней Англии», Ниндзя сконцентрировал свое внимание  на нескольких местах в центре столицы, где болшье людей и тяжелее организовать слежку, если такова и была.
Пройдя вдоль манежной площади Ниндзя свернул нараво и направился  по Новому Арбату. Стены здания ленинской библиотека торцом выходили на проспект с одной стороны, с другой стороны шла череда старых зданий. После чего Новый Арбат ширился втрое и громадные как клыки башни распологались по обе стороны проспекта. В советское время их называли «вставной челюстью». Теперь, здесь  между высотками расположились рестораны, казино, супермаркеты – ночное место посещение  московской элиты. 
 Непреметного вида турист, прошагав по Новому Арбату, свернул на Гоголевский бульвар и пройдя пару  кварталом, нырнул во дворики. Иностранный турист основательно исследовал расположение узких проездов, двориков и скверов по обе стороны Гоголевского бульвара и с приподнятым настроением спустился пешком к Новому Арбату. Он стоял теперь на углу проспекта, когда на перекресток вьехала милицейская машина с сигнальными огнями и оглушила прохожих резкой сиреной. Патрульная машина бойко перекрыла движение. Вторая машина с таким же оглушительным воем проскочила мимо и понеслась в сторону Кутузовского проспекта.
- Небось начальство едет, - услышал Ниндзя ворчание позади себя. Обернувшись, он увидел пожилого небритого мужчину с иссохшим лицом, опрающегося на костыль.
- В совдепии они ездили на членовозах, - ворчал он, ни к кому не обращась конкретно, - а теперь на мерседесах гоняют. Времена меняются и власти меняются, правители меняются, а отношение к рабоче человеку – одно и тоже. Все старются обмануть.
Едва старик закончил ворчание, как со стороны Кутузовского проспекта донесся вой сирен. Ниндзя турист увидел, как по левой крайней полосе Нового Арбата несется на большой скорости кортеж. Это был президенский кортеж. В нем  было 5 спецавтомобилей, включая машину самого первого лица страны. Спереди и сзади кортежа двигались по 2 машины ГИБДД. Неожидано из маленького переулка на Новой Арбат на большой скорости выскочил «Фольксваген-Пассат». Еще секунда, и президенский джип сопровождения изменил траекторию движения и протаранил незадчливого водителя. От мощного удара, словно кто-то дернул новогоднюю хлопушку, джип перевернулся, а «Фольксваген-Пассат» сложился вдвое, как настольная книга и был выброшен на обочину проспекта. Словно ничего не случилось кортеж пролетел дальше. Машина президента осталась невредимой. Он проследовал до Манежа и скрылся за кремлевскими стенами. Ниндзе туристу даже показалось, что на заднем сидении президенского лимузина он успел разглядеть невысокого среднего телосложения мужчину – первого человека страны. Может, ему это только показалось. Про себя, Ниндзя отметил, что ему еще придется встретиться с этим человеком в пиджаке строгого покроя. И эта встреча будет не из приятных. Одному из них придется покинуть этот мир. Это точно.
Пока Ниндзя размышлял о возможностях встречи  и ее последстиях,  к месту аварии или покушения, как потом напишет пресса, перевернутой  машине сопровождения  - жипу «Мерседес», который лежал на боку и искореженому«Фольксваген-Пассат» подлетели несколько машин с мигалками. Затем подьехала карета скорой помощи и машина спасателей из МЧС.  Сотрудники  ФСО – охраны Президента России  вылезали из «Мерседеса» и им оказывали первую медицинскую помощь. Они получили легкие ушибы. Их машина была бронирована. Водителю «Фольксваген-Пассат» помощь никто оказывать не собирался. В этом необходимости уже не было. Вокруг аварии толпились зеваки. Сюда же спешили корреспонденты телевидения и прессы. Есть о чем насытить сводки новостей и передние полосы  ежедневных газет.
Ниндзя еще постоял немного разглядывая тех, кто вылез из под лежащего на боку «Мерседеса», а затем медленно зашагал в сторону Тверского бульвара, где поймал такси и попросил отвезти к себе в отель.
В толпе зевак, рассматривающих искореженые автомобили и снующих сотрудников безопасности, милиции и представителей службы МЧС, стоял еще один человек, который также с сожалением думал, что кремлевский лидер остался жив.
 Это была молодая брюнетка, она только что вышла из станции метро «Арбатская» и собиралась направится в сторону торговых рядов Старого Арабата, как тяжелый звук, словно разорвавщаяся железная хлопушка, заставили ее  остановиться. Женщина увидела, как по Новому Арбату пронесся президенский кортеж. Она пыталась рассмотреть сидящего в центральной машине, но тщетно, еще секунда и машина с  сиренами исчезли за углом проспекта.
Женщина постояла еще немного, глядя развороченные автомобили и поспешила на Старый Арбат. В душе она горько сожалела, что перевернутая машина не была президенской. И у нее были на это основания. Свои основания. Личные причины ненавидеть человека, который только что  исчез за чертой кремлевских стен.
***
Имя этой женщины было Изима. Она была чеченкой. Родилась Изима в маленькой деревне шатойского района. Жизнь никогда не балова горцев, жизнь не баловала и семью Изимы. Приходилось много работать.
Изима была необычайно красива, и мужчины всегда обращали на нее внимнание. Как и положено горской женщине, нашелся мужчина, который влюбился в прекрасную Изиму, и как положено в таких случаях отцы семей обо всем договорилсь. Свадьбу сыграли в начале осени. Все было сделано по чеченской традиции. Невеста приехала в деревню жениха, играла музыка, мужчины танцевали, вся деревня пришла поздравит молодую чету и пожелать им детей, процветания. Рядом с домом жениха была небольшая пристройка, куда и решено было разместить молодоженов. Именно там, Изима впервые познала прелесть любви и стала женщиной. А через пару месяцев выяснилось, что следующий июнь принесет молодым супругам ребенка.
Изима родила мальчика – горца, которого назвали Исаей в честь дедушки мужа, и это были самые счастливые дни в жизни Изимы. Между тем в Чечене началась война. Изима плохо разбиралась в политике, но мужчины в  семье много обсуждали эти вопросы. В Ичкерии появились арабы, наемники из других стран, деньги щейхов и мусульман-фундаменталистов. На эти деньги строились тренировочные лагеря и молодые горцы училсь в них воевать.
В такой лагерь уехал и ее муж. Как и подобает благочествому мусульманину, он выбрал путь война - Моджахеда, решив сражаться за землю своих предков и Аллаха. Он обнял Изиму, поцеловал сына Исайю и отправился на войну.
Через полгода мужу Изимы дали небольшой отпуск. Изима была счастлива, что снова видит своего мужа, и что вся семья вместе.  На следующее утро после приезда, Изима отправилась в соседнею деревню, чтобы  повидать своих близких и пригласить их на праздничный обед по случаю приезда ее мужа.
В середине марта 2005 года российские войска  провели специальную операцию. С военного аэродрома под Ростовом в воздух поднялись пять истребителей бомбардировщиков и взяли курс в сторону турецкой границы. Ровно в назначенное время истребители провели ракетную атаку, направленную на  военно-тренировочные базы чеченских вакхабитов. Но один из самолетов - истребителей во время атаки слегка изменил курс, и выпушенные ракеты вместо намеченной цели, отклонившись от курса, попали в жилую деревню.
Вернувшись, Изима не узнала места. Деревня была полность  снесена в лица земли. На том месте, где она воспитывла сына и была любима своим мужем, теперь дымилась огромная воронка. Исчезли сады, огороды, загоны для скота, дома горцев. Исчезла вся ее семья и соседи. Ее сын, муж, свекровь и свекр, свояк и своячница - родственники мужа. Все было погребено под обломками домов, землей и пеплом. Изима даже не смогла найти останки своих близких, чтобы по обычаю похоронить в день смерти до захода солнца, как того требует чечнский обычай. За один день Изима поседела и стала чувствовать себя старухой. Ничего больше не интересовало ее, кроме одного...Мести.  Кровной мести за ее горе. И в лучах весеннего солнца Изима опустилась на колени и произнесла слова молитвы Аллаху. Сухие и потрескавщиеся губы женщины шептали слова кровной мести. Она поклялась отостить тем, кто разрушил весь ее мир. Она, Изима, обьявила теперь свой личный джихад против того, кто сидел в Кремле и отдал этот кровавый и бесчеловечный приказ. Она обьявила войну президенту России. Теперь это будет моя священная война, решил она, мой джихад.
Через неделю Изима вернулась в свою деревню и подошла к одному из старейшн. Она сказала ему, что хочет умереть. Ей все равно, как, но она хотела бы отомстить за свою семью. Изима упросила старейшину, и уже через пару недель вдова погибшего горца оказалась в труднодоступном горном кавказком районе, где расположился тренировочный лагерь. Изима попала в отряд женщин-смертниц, и их стали готовить к проведению важного задания против врага. Изима нучилась стрелять, готовить и закладывать взрыватку, и ждала своего часа.
И он настал. Но не тот, о котором молила Аллаха  черная вдова.Однажды к Изиме подошел командир отряда, который приказал ей явится в штаб лагеря. В небольшой палатке сидел  незнакомый мужчина, одетый в гражданскую одежду. Командир лагеря держался очень почтительно к гостю. Последний вежливо предложил Изиме сесть рядом, высказывая таким образом почет и уважение. Спросил Изиму, готова  ли на выполнить особое задание. Конечно, ответила Изима. Пусть только назовут цель и она отправиться не медля, снаряженная и обвешенная взрывчаткой, чтобы умереть и отомстить за смерть мужа. А если это будет другое задание, спросил гость. Любое, ответила Изима. Гость молча кивнул в знак того, что принял ее ее согласие.
Через пару недель Изима оказалась в Москве. Ее поселили в кваритере с другой чеченской семьей. Большую часть жизни Изима прожила в горах и была плохо знакома с городской жизнью. Женщина, которая приютила ее в Москке, взялась за ее образование. Через пол года Изима превратилась в городскую женщину. Это была теперь городская молодая красивая женщина восточного происхождения. Ее устроили на работу в небольшой салон по продаже одежды. Салон находился на Петровских линиях.  В самом начале январе около салона остановился черный БМВ, водитель иномарки зашел в магазин и знаком приказал Изиме сесть в машину. Там на заднем сидении она увиделу мужчину, того самого, которого она видела в горах. 
- Настало твое время, - тихо сказал он. – Ты готова отомстить за своего мужа, сына и Аллаха ?
Изима молча кивнула. Она готова на все. Лишь бы быстрее. Жизнь без родных все это время казалась для нее пыткой. Через два часа ей показали молодого пухловатого мужчину, выходящего из здании администрации президента России. Сказали кто он такой, где работает. И что от нее требуется.
***
В отеле «Космос» Ниндзя поужинал в ресторане и вернулся в номер. Там он достал портативный компьютер и продолжил изучение материалов. Аналитическа справка, которое подготовило агентство касалось системы организации охраны президентов различных стран, методик, которые использовали спец службы. Большую часть справки составлял материал, подготовленные об охране двух мировых держав – Америки и России.
Ниндзя сперва ознакомился с теми фактами покушения, которые открыто излогались в печати. Затем прочел заключение отчета западных специалистов по вопросам безопасности российского перзидента.

На настоящий момент, по оценкам экспертов, чеченцам до российского президента, что называется, не допрыгнуть. У них нет для этого необходимых ресурсов и технических возможностей. Единственная опасность с их стороны возможна лишь в том случае, если в окружении президента, включая массажиста, конюха, парикмахера, окажется предатель, знакомый со всеми тонкостями охраны первого лица. Именно он может указать сепаратистам «тайный ход». Такой сценарий был разыгран в случае с убийством Ахмада Кадырова.

Сегодня, по чистой случайнсти, Ниндзя сам стал свидетелем работы охраны Президента России. Он нисколько не сомневался, что у водителя «Фольксваген-Пассата» не было никаких шансов на успех. Если это вообще можно назвать покушением. Скорей всего, какой-то гуляка с похмелья решил покататься по московским улицам и случайно налетел на кортеж. Если же это и было покушением, заключил про себя Ниндзя, то было это сделано в высшей степени непрофессионально. И если за этим стояли люди генерала Асланова, то это было глупо и бездарно. Ниндзя также отметил по прочтению аналитической справки, что у российского президнета есть два два уязвимых места: он всегда выезжает на место чрезвычайных ситуаций на следующий день и часто повторяет маршруты движения. Однако, служба безопасности не дремлет и расчитывать на легкую добычу не приходиться. Пока охранникам оказывали первую помощь, Ниндзя вооруживщись цифровой камерой бесцеремонно снимал место авварии, перевернутый на бок «Мередес» и копошившихся вокруг охраников президента.
Теперь, соеденив  коротким проводом миниатюрную цифровую камеру с портативным компьютером, преступник стал просматривать сделанную им видеосьемку. В первую очередь его интересовали телохранители Президента, их манера работать.
Просматирев видеоматериал, Ниндзя установил для себя, что президента России постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствоведы в штатском», но и «люди в черном» – бойцы с легким и тяжелым стрелковым оружием. Во время выездов главы государства сотни сотрудников дежурят на всем протяжении маршрута. В президентском кортеже 5–7 спецавтомобилей и 3–4 машины ГИБДД. Офицеры  охраны не старше 35 лет, рост у них в среднем 175–190 см, вес 75–90 кг.  Судя по всему, заключил Ниндзя,  не мерзнуть в холод и не потеть в жару телохранителям помогают препараты, воздействующие на физиологические процессы, в том числе усиливающие слух, обостряющие зрение, обоняние и даже развивающие боковое зрение.
Отмотав запись назад, Ниндзя еще просмотрел сцену аварии, то замедляя видеосьемку, то останавливая совсем, чтобы как можно четче разглядеть работу «лички». Он установил, что телохранители российского президента вооружены 9-миллиметровыми пистолетами «Гюрза».
В справочнике Ниндзя нашел описание оружия.
Оружие без патронов весит 995 г. Емкость магазина – 18 патронов. Прицельная дальность стрельбы – 100 м. Боевая скорострельность – 40 выстрелов в минуту. Особенность «Гюрзы» – способность пробивать с 50 метров бронежилеты, а со 100 метров – салоны автомобилей. Гладкий, без выступов корпус легко извлекается из кобуры или кармана. Экономит время в бою и наличие автоматического предохранителя не только на тыльной стороне рукоятки, но и на спусковом крючке.
Совсем не хотел бы я получить пулю из такого оружия, заключил про себя Ниндзя и продолжил чтение.
Бойцы президентской охраны («люди в черном») передвигаются на джипе и вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами «Оса».  Доспехи телохранителей президента – кевларовые бронежилеты 3–6-го уровня защиты скрытого ношения, выдерживающие удар автоматной пули.
С таким арсеналом, заключили про себя преступник, они могут в случае чего противостоять полнокровному армейскому батальону. 
От длительного сидения за компьютером у Ниндзя заломило в затылке. Он встал и подошел к окну, видом которое выходило на площадь перед выставкой ВДНХ, а справа красовались  мухинские монументальные фигуры рабочего и колхозницы.
Да, однозначно заключил  про себя Ниндзя, они, телохранители могут противостоять армейскому батальону. Но, смогут ли они противостоять одному единственному человеку ? 

***
Выслушав последние слова Руденко, полковник Колдин резко поднялся со стула, начал мерить кабинет быстрыми, по-солдатски ровными шагами, потом еще раз включил запись, прослушал, сделал пометки у себя в дневнике и вопросительно обратился к своему заму.
- Где же нам искать этого Сэма Уильяма ? Где он теперь разгуливает ?
- Мне почему то кажется, Анатолий Викторович, что это все таки не наш, не «аслановский» человек.
- Почему ?
- Уж больно просто получается. Следов у этого Уильма много. А «наш» острожный тип, сами говорили.
- Ну, не так уж просто. Немало сил и времени положили мы прежде чем выйти на этого Уильма. ...А ну, Иван Викторович, давайте еще раз прокрутить пленочку. Поставьте то место, где о его личным характеристиках речь идет....
Вот уже второй час контр-разведчики прослушивали запись, которая была сделана агентом «Боярин» и бывшим руководителем учебной части подразделения САС, в которой проходил службу Уильям. Контрразведчики  и предположить не могли, что разыскиваемый ими преступник сейчас из окна гостиничного номера любуется московским закатом.
Руденко включил магнитофон, и зашуршала пленка :
…- Скажите Георг, а сколько человек из вашей бригады за последние лет десять ушли на вольные хлеба ? – спросил агент «Боярин».
- Добрая половина. Возраст все-таки. Не все решили держаться на военной пенсии. Кто-то подался в бизнес, выйдя на пенсию, кто-то даже мемуары строчит.
Спецназовец хмуро улыбнулся. А потом быстро спрятал улыбку.
- Георг, а есть на Вашей памяти те, которые продолжили службу на других хозяев ?
- Ах, вот Вы о чем… Да, ренегаты были и у нас. Их пять. По пальцем можно пересчитать. На одной руке уместятся. Но именно эти пять, как ложка дегтя в бочке доброго меда.
- Где они сейчас ? Чем занимаются ? – быстро ухватился «Боярин» за главное, пропуская патетику командира бригады.
- Лично я за ними не слежу, - почему по детски обиженно сказал детина.
- Мне просто важно установить, нет ли среди этих пяти того человека, который меня интересует. Не могли бы Вы рассказать, где они сейчас.
Командир бригады задумался. Почесал большим пальцем затылок. Потом еще раз усмехнулся чему-то и сказал:
- Один работает в Южной Африке где-то на золотом прийске. Он сбежал с нашими агентурными сведениями, мы его искали в Африке, не нашли, а потом удалось выяснить, что он женился и осел начальником охраны на золотодобывающем руднике. Еще один стал работать на ИРА. Вел террористические операции и обучал этих бандитов нашей методике.
Спецназовец замолчал.
- А остальные трое ? – осторожно спросил «Боярин».
- Их уже нет в живых.
- Последний, которого Вы упомянули, он еще работает на ИРА ?
- Вполне возможно.
- Как его имя ?
- Сэм Уильям.
- Расскажите о нем. То, что можете вспомнить.
- Да я все помню.
- Он был профессионалом, да ?
- Да. И причем высокого класса. Поэтому можете себе представить, сколько вреда он нанес, предав нас.
- Вы не пытались устранить его ?
- Пытались. Но он не тот человек, которого так легко убрать. Сущий дьявол.
- Было ли у него прозвище ? Кодовое имя ? Кличка ?…Как вы его звали за глаза ?
- Сейчас и не вспомнить…Постойте…что связанное с Востоком.
- Он что увлекался Востоком ?
- Да, очень.
- Кодовое имя «Ниндзя» Вам ничего не говорит ?
- Нет. Его так, кажется, не звали. Я, впрочем, мог и забыть. Время, занете ли, летит....
- Как он вел себя в критических ситуациях ?
- Реакция мгновенная: удар финкой или выстрел из пистолета.
- Он был сильный ?
- Скорее выносливый. Он бы среднего телосложения. Его даже в нашу бригаду сначала брать не хотели. У нас ведь стандарты…
- Какие-нибудь специфические, ему одному присуще приемы помните ?
- Он хороший тактик, великолепно владеет огнестрельным оружием, блестяще владеет приемами рукопашного боя, он всегда увлекался восточными единоборствами,  знает взрывчатку…
«Боярин»  перебил его:
- Восточные единоборства…Расскажите об этом подробнее.
- А что рассказывать…Нас учили приемами армейского рукопашного боя и учили не плохо. Основной подход заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки научится сносно драться и быть готовым отразить атаку. Но Сэму всегда было этого мало. Он вообще в этом пижоном был. Он вообще был помешан на китайских приемах. Специально ездил туда изучать их стили. Говорил, что только там можно найти настоящего учителя по единоборствам…
- Нашел ?
- Чего ?
- Настоящего учителя ?
- Ах, вы об этом… Не знаю. Но книг по этой восточной философии было много. Медитация, парапсихология, китайский массаж и прочая дребедень…
- Применял ли он в своей оперативной работе какие-либо приемы, которые он перенял с востока ?
- Он хорошо дрался. Не помню, чтобы это ему помогало. Разве что в кабаках перед девицами пощеголять. А так мы больше полагались на оружие.
- Посещал ли он клуб ниндзюцу ? Ведь дело не только в экзотике.
- Наша система выживание САС  не хуже, а полагаю лучше всякой японской дребедени, где, как, в боевиках больше показывают феодальное прошлое, полное лязга сабель и стонов умирающих самураев. Наша система построена на реалиях сегодняшнего мира. Для этого не обязательно осваивать старинную технику работы с мечом или серпов, как это делал Сэм. Сейчас акваланг и дельтаплан, бесшумный пистолет и снайперская винтовка, мотолодка и радиостанция, пластиковая взрывчатка и приборы ночного видения дадут сто очков вперед любому доморещенному «ниндзя».
- Но Сэма привлекала экзотика, так ?
- Так, да.
- Может быть его привлекали сами философские принципы, равно как и тактика действий ночных войнов, которая позволяет объеденить разрозненные элементы в стройную систему, нет ?
- Может и так. 22-ой полк САС был создан для борьбы с террористами. Мы считались лучшей антитеррористической организацией в мире. В Хефорде, где находится центр управления и подготовки САС, собраны лучшие варианты борьбы против зла. У САС огромный опыт в Северной Ирландии, в операциях против Ирландской республиканской армии.
- Куда перемежевался Сэм ?
- Да.
- Где он начинал службу ?
- Он пришел в наш дивизион «В» из альпинистского коммандос «Д».
- Он альпинист ?
- Великолепный. Он попал в САС после выступления на соревнованиях. Сэм – профессиональный альпинист. Призер чемпионата Англии. К нам его перебросили в 1980 году.
В апреле того года иранское посольство захватили шесть террористов.  Госпожа Тэтчер не собиралась уступать. Мне нравилась эта женщина. У нее настоящий характер, не то, что сейчас. Пока полиция вела переговоры с террористами мы  укрепили  на стенах иранского посольства, внутри систем электропитания, на крышах прилегающих зданий чувствительные микрофоны, позволяющие следить за внутренним положением в посольстве.
Сэм был один из тех, кто делал это. И делал это виртуозно. Мы готовили решительную атаку. Но Тэтчер ускорила ее, когда бандиты застрелили иранского пресс-атташе и выкинули его тело прямо к телевизионным камерам со всего мира. Поэтому вечером, мы спустили по канатам с крыши здания , другие ворвались через фасад и окна на первом этаже посольства. Прежде чем открыть огонь по этим уродам, мы бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом. Наша операция длилась 17 минут. Это операция, кстати, была боевым крещением Сэма. Мы ликвидировали 5 террористов, а последнего взяли в плен. Мы были великолепны. И именно наша подготовка подтвердила результаты, а не восточные искусства.
- Где еще участвовал Сэм ?
- В каких операциях ? – переспросил спецназовец.
- Да, в каких ?
- В Ольстере 1987 и Гибралтаре в 1988 году. Он воевал на Фолклендах. Поэтому его «уход» - огромная оплеуха по нашему престижу.
Англичане замолчали.
Первым спросил «Боярин»:
- Скажите Георг, если бы Сэму поручили ликвидировать ВИП-персону, как бы он стал действовать: в одиночку или с группой ?
- ВИП персону – президента что ли ?
- Да, совершенно верно. Взялся бы Сэм за то, что осуществить покушение на нашего премьер-министра ?
Спецназовец улыбнулся. Покачал головой.
- Эта цель не для него. У него кишка тонка.
- Почему ?
- Он может только детей да женщин в поездах или кинотеатрах взрывать, а на прямую игру – один на один – он никогда не пойдет. Он, как шакал, увидел раненую косулю, будет добивать, а на драку со львом не пойдет. Не тот характер.
- Уверены ?
- На все сто. Я с ним рядом на соседней койке спал.
- А если ИРА потребует спланировать такое покушение ?
- Вы это серьезно ? Есть наводка ?
- Чисто гипотетически спрашиваю.
- Полагаю, что Сэм мог бы консультировать, как осуществить закладку, где базировать основную и вспомогательные группы, но сам на такую операцию вряд ли пошел бы. Он осторожный, как черт и не будет рисковать своей шкурой ради идеи.
- Как же он оказался в ИРА ?
- Деньги. Он очень любил деньги. Всегда мечтал о роскоши: дорогие машины, загородний дом, красивые женщины, рестораны и прочее. Ему всегда не хватало. А ИРА хорошо платит за спецов. Особенно за тех, которые им нужны.
- Даже имея деньги, их надо уметь тратить, чтобы не привлекать лишнего внимания.
- Понял Ваш намек. Нет, не думаю, что он собирается жить в Англии. Ему не простят предательства. Скорей всего он осядет где-нибудь на Востоке. Скажем в Гонконге или Тайване. Это его излюбленные места….

Российские контрразвелдчики  прослушали запись беседы еще раз. Колдин все время сверял аудио запись с присланным из лондонской резидентуры текстом. Когда пленка кончилась, вопросительно посмотрел на Руденко.
-Кто он, этот Сэм ? Наш «клиент» или нет ?
-Тема Востока совпадает, совпадает и его увлечения восточными единоборствами. С другой стороны этот Сэм вряд ли примет открытый бой. И потом он работает наемников у ИРА, как бы он мог работать на МИ-6.
-А если, его контракт на ИРА – утка. Такое может быть ?
-Может.
-То-то и оно, что может…Необходимо срочно связаться с ГРУ и проверить, что у них есть на этого Сэма Уильяма.
***
В то время, когда российские контр-разведчики проверяли спецархивы  силовых ведомств в поисках агента «Ниндзя»,  владелец этого псевдонима читал рекомендации бывших разведчиков, трудившихся теперь в Seven Corporated Marketing. «Маркетолги» эпохи «холодной войны» убедительно указывапли на два аспекта в жизни совблока. Один из них касался чрезмерного пристрастия русских к алкоголю, второй – легкости женской вербовки.
До отьезда иностранной туристической группы оставалось несколько дней, и Ниндзя решил рискнуть. Ему нужны были российские паспорта. Один для основной работы, второй – запасной – для подстраховки. В отчете иностраных разведчиков давалсь конкретные рекомендации, как это можно было осуществить, и Ниндяз останови свой выбор на одном из нихв. В конце концов, решил преступник, если я и засвечусь, то это будет расстование с личностью англичанина Дэвида Канта. Его время уже давно истекло.
Поздно вечером Ниндзя незаметно покинул здание гостиницы. Гид- переводчик была бы весьма удивлена, узнай она, что пожилой англий ский турист с усталым лицом больше интересуется рабочей окраиной столицы, чем памятниками архитерктуры.
 
…Слесарь завода «Фрэзер» был заядлым пьяницей, но был и прекрасным мастером. Про него говорили «мастер от Бога». «Золотые руки» слесаря  действительно могли сделать все что угодно. Станок в его руках просто пел, а не работал. Но если технарем он был от Бога, то горьким пьяницей был от черта. Пил по черному и не скрывал этого. Рабочий класс на то и создан, чтобы производить, а если не будет крепкий напиток употреблять, то как создать сможет, не в жизнь, говорил слесарь, наливая после смены очередной стакан водки. Он пил водку любую: холодную и теплую, сивушную и элитную, на посошок и с похмелья, в подворотне и за праздничным столом, с закусем и без, в компании и в одиночку. Но больше всего он любил выпить водочки, так он ласково называл гремучую смесь, дома, когда все домочадцы отсутствуют. Он подходил к старому видавшему виды серванту, доставал из него прозрачный лафитничек с водкой, наливал в маленький граненный стаканчик, нарезал квадратом кусок сала, обильно посыпал его зернистой солью, затем лихо опрокидывал стаканчик и тут же через мгновение закусывал сальцом со сладострастным причмокиванием. Ох, благодать !
Слесарь всегда долго отказывался, когда ему предлагали бутылку водки за работу, а затем принимал дар с покорнейшей улыбкой, на какую мог только пойти ребенок, получив любимую игрушку.
Смена закончилась в пять.  На заводе почти не осталось цехов, все помещения сданы в аренду, оборудование демонтировано, вывезено и продано. Пару цехов оставили, чтобы завод не потерял льготы, оставаясь профильным предприятием. Платили мало, но слесаря это не очень заботило. Он и при Советской власти не скопил запасов, - все пропивал.
-Семеныч, ты идешь ?  - спросил слесаря его приятель Колька Виноградов. Последнему уже минуло пятьдесят шесть, а его все продолжали звать Колькой.
Слесарь быстро переоделся. Взял сумку. Деловито спросил мужиков в раздевалке:
-Ну, мужики, конец недели, надо бы обмыть. Кто в долю вступает ?
Пару рабочих отказались, - надо ехать на дачу. Остальные согласились, так как дач не имели, да и делать особенно нечего было. Расположились рядом с заводскими корпусами, в тихом скверике. Колька принес для начала пару бутылок, хлеба, Пепси, ветчинную нарезку Кампомос. Разлили, выпили. Потом еще налили. Опять выпили. Повеселели. Закурили. Стали беседы травить.
Никто из мужиков не заметил, что за ними с дальнего конца сквера внимательно наблюдает мужчина средних лет в неприметной одежде. Мужчина для отвода глаз держал газету, но все его внимание было приковано к выпивающей компании.
Весной вечера долгие. Рабочие стали вечерять. Колька потом еще сгонял в магазин. Разошлись ближе к полуночи.
Слесарь задержался в скверике. Уходить ему не хотелось. Да и сил не было. Выпил немало. Приятно было сидеть, упершись в деревянную спинку скамейки и смотреть, как темнеет небо и появляются звезды. К слесарю подошел мужчина, то, что наблюдал за выпивавщей компанией.
-Выпьем? – спросил незнакомец.
-Ты кто ? – в свою очередь спросил слесарь. Незнакомцев он любил. И особенно бомжей. Противные, - обобрать норовят.
-Прогрессивная общественность , Глеб Семенович, - просто ответил незнакомец, словно знал слесаря  тысячу лет.
- Прогрессивная общественность ? - улыбнулся слесарь. Шутка ему понравилась. – Ну раз, прогрессивная общественность тогда, наливай. У меня уже кончилось.
- Понял, - опять просто произнес незнакомец, достал из сумки бутылку водки и протянул слесарю.
Слесарь выпил и не заметил, что незнакомец даже не притронулся к своему пластиковому стаканчику.
-Ты по какой части ? – спросил слесарь.
-По дьявольской, - ответил незнакомец и рассмеялся.
Слесарю шутка опять понравилась. Он тоже рассмеялся, сытно и широко, и пахло от него во всю водкой.
-А много ли по дьявольской части платят ? – хотел было пошутить слесарь, но организм уже не слушался его. Тело его обмякло, распростерлось на скамейке, он закрыл глаза и громко захрапел. Незнакомец еще посидел некоторое время, посмотрел не смотрит ли кто, а потом осторожно достал из внутреннего кармана куртки слесаря его паспорт, деньги, проездной и деньги. Паспорт забрал себе, а все остальное осторожно положил обратно. Медленно встал и пошел прочь.
Ровно через неделю в разные отделения управления внутренних дел столицы обратились четверо мужчин. Все они написали заявления о пропаже паспорта. Но их объединяло не только это. Глядя на них сотрудники милиции и паспортного стола долго не мучили расспросами, ответы были написаны на лицах обращавшихся. Мужчин, потерявших паспорта, объединяло одно – безмерное употребление спиртными напитками.
За несколько часов до отлета, Ниндзя вышел из гостиницы «Космос» и направился к салону связи, который расплогался неподалеку от входа в метро. Проверку паспорта, который он украл у пьяного слесаря, Ниндяз решил опробовать в салоне связи. Женщина-продавец в салоне связи быстро оформила все бумаги, бегло пролистала сраницы пасспорта имя Бокия и положила покупку в фирменный пластиковый пакет. Еще через десять минут Ниндзя покинул салон связи, держа в руке новенький сотовый аппарат Никия, СИМ-карту с московским телефонным номером и GPS с картами Москвы и области. Крещение состоялось.
Через пару часов турист по имени Дэвид Кант уже сидел в салоне автобуса, который летел  по кольцевой дороге в сторону аэропорта. Рейсом авиакомпании Americn Airlines он вылетел в Нью-йорк, где затем пересел в другой самолет и направился в Японию.


Глава 12. Июнь

Тосиро Кодзо встретил европейца с улыбкой и гостеприимно пригласил в зал, который служил одновременно мастерской.
-Я уже заждался Вас, - сказал он, предлагая гостю пиалу с чаем.
-Как мой заказ ? – без особых прелюдий иностранец перешел к делу.
-Все готово, - ответил оруженийк, а и потом добавил. - Ну, почти все.
Мастер оружейник пригласил гостя во вор, где стояла автомашина «Тойота». Европеец вопросительно поднял брови. Японец пояснил :
- Это большой заказ. Он не умещается в мастерской. Поэтому, я снял ангар в 50 километров от города. Туда мы и направляемся сейчас.
Машина Тосиро быстро выехала из небольшого городка и по трассе Сахата-Акита  направилась на север  вдоль Японского моря. Через двадцать минут езды оруженйик свернул на восток и направился вглубь страны. Дорога запетляла среди предгорий.  Справа от дороги пронеслись поселки, а за ними потянулась череда складов, небольших заводиков и складских строений.
- Это здесь ?- спросил гость.
- Мы почти на месте, - ответил оружейник и свернул с дороги к окруженному сеткой складу. Набрав код, японец открыл ворота территории и вьехал во двор. Он молча указал на закрытый ангар.
- Нам туда.
Посреди ангара возвышалась стартовая площадка. Она казалась значительно больше, чем предплагал заказчик. В нескольких метрах находился и сам планер.
- Вам обязательно понадобится небольшой кран. Или - подвесная лебедка, - угадал мысли оруженик. – Без этого трудно загрузить планер на пускоую площадку.
Затем Тосиро подошел к планеру.
-Как видите, крылья у планера раздвижные и складывающиеся. Без этого невозможно уместить летательный апарат в кузове небольшого фургона.  Сам аппарат довольно быстро собирается и состоит из трех основных частей : двигателя, который расположен в хвостой части, крыльев и собственно рамы аппарата. Вы сможете его собрать и установить за пару часов. Все констуркции выполенные из лучшего материала – легкой, но чрезычайно прочной пластмассы, которую я только смог найти в своей стране. Я сделал планер  так, чтобы он смог также и нести дополнительный груз. В основной части рамы расположен миниатюрный топливный бак. Запаса его хватит на один час полета. Посмотрите.
Японец бережно подвел подвесную лебедку и крюком подхватил планер. Затем плаными движением лебедка поднесла к планер и опустила на стартовую плащадку. Еще минута и летальное устройство прочно сидело в «кресле» катапульты стартового механизма.
- Теперь достаточно только запустить машину и планер в пару секунд достигнет высоты сотни метров, - закончил демонстрацию оружейник.
- Отлично, - признался  иностранец.
-Теперь об управлении. У Вас есть опыт управления летальными аппаратами или ракетами ? – спросил японец, открыв портативный компьютер
- Не очень большой. Я больше привык полагаться на свои руки и глаза., - ответил гость.
- Я тоже так думал. Поэтому подготовил для Вас кое-что.
Японец выложил перед гостем небольшую шкатулку, сделанную из дерева и инкрустированную белой костью. На крышке шкатулки, выкрашенной в черный цвет, рисовался один-единственный иероглиф.
-Этот иероглиф означает - «играющий на флейте всегда найдет себе дорогу», - пояснил мастер. И он открыл шкатулку.
– Здесь – коды.  Вам стоит потренироваться сначала на компьютере. Привыкнуть как себя ведет аппарат. Это то же самое, что играть в компьютерные игры. Почти та же реальность.  Я приобрел для Вас симулятивную программу, которая на компьютере позволит Вам потренироваться и налетать нужное количесово часов, прежде чем Вы сможете опробовать в воздухе сам планер. Словом, потренироваться столько, сколько Вам нужно.
- Вы только отличный мастер, но и конструктор. Мне действительно нужно будет время чтобы привыкнуть к управлению, - признался европеец.
Японец вынул из шкатулки диски и протянул их гостью.
Европеец поклонился японцу, давая понять, что тронут заботой, о которой не просил.
- Система управления планером полностью отрегулирована в тестовом режиме. Автопилот. Управление двигателем и навигация, – японец при помощи умело подвесного крана «снял» летательный аппарат со стартовой площадки и развернул его так, что носом планер теперь смотрел на двух мужчин.
- Убедитесь сами, - оруженик пригласил европейца посмотреть на монитор компьютера. Всю площадь экрана занимали теперь две головы: исполнителя и заказчика.
- Великолепно, - признался европеец.
-  Теперь о ракетах. Самонаводящие ракеты типа «Хризантема». Выполнены по российской технологии. Пришли ко мне через третьи страны. Хвостов нет.
Заказчик молча поклонился.
- Видите эти железные болванки ? Они напоминают автомобильные амортизаторы, - и японец указал на пару железных трубок в упоковках. – Эти автомобильные амортизаторы превращаются в ракеты за мгновение. Стоит только отбросить наконечник, снять чехол, и ракета  готова.  Крепиться к днищу рамы планера. Как Вы и просили я подготовил два вида ракет: протитанковые  и противокорабельные. Я попросил бы Вас опробовать их. Но не здесь. Вам для этого потребюуется потайное и безлюдное место. К сожалению, Япония не годится для этих целей - многонаселенная страна.  Какие  ракеты лучше себя покажут в устойчивом полете и точности, такие я и дозакажу для Вас дополнительно.
Европеец утвердительно кивнул. Ему нравился подход оружейника.
- Яд я приготовил отдельно. Зарин. Северокорейского просихождения. Без цвета и запаха. Великолепно взаимодействует с водой. Лучше и не придумаешь, – и японец острожожно вынул из коробки небольшую ампулу размером не более демяти сантиметров. В ней была прозрачноая жидкость немного отдающая желтизной. На ампуле надпись, сделанная на русском языке ЗАРИН/V- ГАЗ.
Оружейник протянул ампулу европейцу.
- Будьте весьма острожны при приготовлении, - напомнил оружейник.
Европеец внимательно осмотрел ампулы.
- Я предусмотрел и само зарядное устройство. Оно снабжено распрыскивающим наконечником. Последний сделан так, что при стрельбе газ сначала вылетает, а затем распрыскивается.
-Таким взрывным устройством ,- японец указал на небольшого размера коробочку, - можно уверенно поразить цель на расстоянии ста метров в помещении и до тридцати метров – на открытом пространстве, при условии, конечно, если Вам будет благоприятствовать безветрие. А в помещении Вы лекго поразите цель на расстоянии ста метров. Я это лично гарантирую.
Коробка, где лежат ампулы напоминает подарочный набор курительных трубок. Поддон, - съемный. Его легко убрать. Под ним – свертки. В них – ампулы. Будьте осторожны, газ очень ядовитый  и поэтому даже небольшого прикосновения достаточно, чтобы пораниться и умереть.
Потайное дно я смастерил так, что его невозможно открыть, если не знаешь где защелка. Защелка крепиться сбоку  у самого сгиба коробки и выглядит как маленькая петля. Слегка надавите на нее ногтем и формы с флейтами поднимутся, открывая доступ к потайному дну. Никто не сможет отличить этот подарочный набор от настоящих традиционных трубок.
Европеец утвердительно кивнул.
- Раз уж Вы выбрали курительную трубку, будет логичнее придерживаться этой версии. Кстати, Вы курите ?
-Нет. Практически нет.
-Советую Вам еще купить пару трубок. Так Вы легко сойдете за настоящего ценителя трубочного курения. Заранее попробуйте набить трубку и раскурить ее.
- Человека можно издалека определить, курит ли он или нет, - искренне посоветовал японец.
Европеец закивал головой и улыбнулся. Уж что-что, а вопросам маскировки он уделял первостепенное значение.
- Взрывное устройство монтируется практически на любую игрушку. Вот здесь, - и японец указал на металличскую коробку с проводами, - система управления, наведения, захвата цели, автопилота. Все автоматизировано. Сейчас модно пользоваться оптическими и лазерными установками. Я приготовил один из них и готов предложить Вам установить на игрушке лазерный прицел.
-С удовольствием, - ответил европеец. - Но условия работы не позволят мне использовать лазерный прицел. Он будет немедленно обнаружен. Лучше я прибегну к старому способу. Наблюдение через обыкновеную видеокамеру.
-Что же, будь по-Вашему, - согласился японец. Он подошел к одному из стоящих ящиков и достал отдуда еще одну деревянную коробку. Открыл ее и извлек из нее видеокамеру.
Европеец утвердительно кивнул.
-Я нарушил некоторые договоренности, - осторожно сказал японец.
Европеец внимательно посмотрел на оружейника.
-Какие конкретно ?
-Кроме кисэру-тэппо я решил смастерить для Вас и еще кое-что, -заговорищески произнес мастер и положил перед  европейцем трость. Она была изготовлена из бамбукового дерева и обшита железными кольцами.
-Что это ? – недоумевая спросил европеец, не понимая куда клонить японец.
-На свой страх и риск я сделал для Вас вакидзаси-тэппо. Вы не заказывали его, конечно. Но я так был увлечен работой и подумал, что такому мастеру, как Вы, обязательно понадобится трость, которая могла бы стрелять. И я сделал ее. Вот она. Затвор расположен в ручке трости. Однозарядный механизм. Набалдашник трости  и есть курок с бойком. Отводите в сторону ручку и заряжаете ружье, дуло которой вмонтировано в трость. Обратно возвращаете ручку на место и ружье готово к бою. Недостаток кисэру-тэппо заключается в том, что Вы можете производить только один выстрел. Берете ?
-Это единственное нарушение моего заказа ? – с легкой улыбкой  спросил европеец.
-Нет, -чистосердечно признался оружейник.
-Что еще ?
- Кисэру-тэппо снабжена выдвижным клинком, который спрятан вдоль дула. Во многих случаях Вашей... э-ээ... работы такая трость почти идеальное оружие как для нападения, так и для обороны.
-Есть и недостаток трости, - возразил европеец.
-Какой ?
-Сегодня трость практически не входит в число аксессуаров мужского костюма, как это было еще до эпохи мировых воин, если, конечно, Вы не играете роль старика. Поэтому молодой мужчина спортивного вида в джинсах или деловом костюме, бодро шагающий с тростью в руках, немедленно привлечет больше внимания.
-Если конечно он не калека, верно ? - возразил японец.
-Если он не калека, - согласился клиент.
-Берете ?
-Беру. Но с условием. Я оплачу Вашу работу, но мне нужно, чтобы кисэру-тэппо выглядела, как большой зонт. Надо смастерить так, чтобы крыша зонта, ее мягкие тканевые полотна легка отстегивались, и зонт легко превращался в трость. Сможете сделать.
-Это для меня вызов. –Ответил оружейник. –Мне нужно время.
-Сколько ?
-Дней пять.
Ниндзя некоторое время размышлял. Ему не хотелось задерживаться в Японии дольше трех дней. Это ломало его некоторые планы. Однако предложение Тосиро Кодзо было заманчивым. У Ниндзи уже появились некоторые соображения, как использовать этот интересный предмет.
-Хорошо. Пусть будет пять дней. Но договоримся, что больше никаких изминений или модификаций.
-Слово самурая ! – поклялся Кодзо.
Европеец улыбнулся и спросил:
-Где можно испытать оружие ?
-У меня есть подвал. В нем можете смело упражняться в стрельбе. В полукилометре от моего дома есть небольшой лесок – наша страна особенно не славится лесами – там можно испробовать бо-сюррекены и трубки для стрельбы.
Мужчины спустили в подвал дома. Хозяин зажег свет. Подвал был выстроен в форме продолговатого прямоугольника и был набит всякой всячиной, начиная от луковых связок и кончая парусиновыми материями. Пожалуй, даже сам хозяин не смог бы точно ответить зачем хранятся здесь многие вещи и как они к нему попали. Хозяин расчистил путь и образовался коридор  полутораметровой ширины.
-От входа в подвал до глухой стены в аккурат одиннадцать метров. Видите, там висят бумажные мишени. Можете пробовать на них, - пояснил японец и поднялся на вверх.
Ниндзя положил курительную трубку на мешок с картофелем и достал из кармана несколько патронов. Взял кисэру-тэппо в руки и открутил мундштук. В холодное отверстие ствола вложил перввый патрон и закрутил ее винтом. Затем выпрямил руку, прицелился в висящую у стены связку репчатого лука и, – выстрелил. Трубку при выстреле слегка откинуло назад и пуля угодила выше цели. Ниндзя зарядил вновь. Теперь он намеренно сдерживал трубку вниз, зная приблизительную отдачу. Выстрелил. Голов лука разлетелись на мелкие кусочки. Шумновато, заключил про себя Ниндзя, но эффективно в бою на ближней дистанции. Лучше пользоваться патронами с крупной дробью. Зона поражения будет больше. Он вновь отвинтил головку трубки, вложил патрон с дробью, завинтил крышку и привел трубку в изготовное положение. Плавно нажал на кнопку винта. Трубку отбросило чуть сильнее, и связка лука брызгами разметало по стене. Больше одного выстрела мне из него не сделать. Ниндзя засек время на часах и проделал все операция от начала до конца снова. Двадцать секунд. Надо в половину меньше. Десять секунд, - это рекорд, заключил он про себя. И надо обязательно потренироваться, в боевой ситуации руки слушаются привычки, а не разума.
Ниндзя бережно поставил на стол подарочный набор с флейтами. Достал среднюю фукия и зарядил ее. Приложил губам, почувствовал сладковатый привкус высушенного бамбука, прикрыл ячейки для извлечения звуков, набрал воздуха в губы, и резко дунул. Стрела попала далеко от бумажной цели.
Европеец остался доволен увиденным. Из карманна костюма он достал сложенные вдвое четыре листка бумаги. Протянул их оружейнику.
- Весь заказ нужно разделить на четыре части. Планер составит первую часть. Стартовая установка – вторую. Самодельное передвигающееся устройство будет третьей частью. А ракеты и газ – четвертой. На этих листках указаны списки различных стороительных материалов, запасных частей, электроинструментов и инструментальных наборов, железных конструкций. Их можно купить в строительных магазинах или заказать. Но они обязательно долдны быть японскнми. Затем последнее следует пернемещать  с разобранными частями планера, установки и передвигающегося устройства.
- Я вижу вы отличный мастер маскировки, - пропел оруженик. – Все будет ислполнено в точности с Вашей просьбой.
- Когда это может быть готово ? – спросил заказчик.
- Неделя. От силы – десять дней.
- Годится. Через две недели забираю заказ и оплачивая свой заказ.
- Всегда к Вашим услугам, - вежливо поклонился японец.
Больше Ниндзя стрелять не стал. Мне нужно время приладиться к оружию, и делать это надо в спокойной, тихой и абсолютно дискретной обстановке. Следов испытаний быть не должно.
-Я забираю свой заказ. Здесь вторая часть оплаты. Я приеду через неделю за стреляющим зонтом. В это время я постараюсь обстрелять все оружие и решу, нужны ли изменения или нет.

***
Сергей Колесникову  повезло – он работал в пресс-службе Администрации Президента. И не просто сотрудником пресс службы, а доверенным лицом спикера первого лица. Колесников готовил выступления и доклады, с котороыми потом выступал кремлевский лидер.
Сюда его устроил приятель, - бывший комсомольский вожак, который теперь работал пресс-секретарем у одного из олигархов. Колесников родился в Черкессии, где его отец занимал должность одного из местных секретарей партии. Колесников старший сделал все, чтобы обеспечить сыну институт кинематографии, московскую прописку и квартиру.
Работа на которую его устроил приятель, Колесникову нравилась. После окончания сценарно-киноведческого факультета института кинематографии, Колесников долго не мог найти работу,  кукую хотел. Он поработал и в крупном журнале, и в московской многотиражке, но только три года спустя благодаря своему знакомому смог получит место, о котором можно только было мечтать. Должность пресс-секретаря. В престижной и правительственной организации – пресс- центре администрации Президента.
Судьба улыбнулась ему. Его кинематографические знания  не пропали даром. Кремлевский лидер обажал кино. Не проходило и дня, как он, как и в сталинские времена, устраивал просмотр для узкого круга приглашенных. После просмотра фильма, гости не расходились, а перебирались в большую гостинную, где их уже ждал со вкусом пригтовленный стол. От темы кино разговорпостепенно переходил на деловые темы. Президент не только не пропускал ни одной премьеры, но иногда и сам заезжал прямо на киностудию или на сьемочную площадку, чтобы поинтересоваться творчеством понравивщегося ему режиссера.
Колесников чувствовал себя важной персоной. Его включили в список тех, кто мог оказаться рядом с президентом во время таких кино-посещений. После визита ему поручалось подготовить статью-отчет о хобби российского лидера. Однажды, после посещения сьемочного повилиона «Мосфильма» президент неожиданно обратился к Колесникову с дежурным вопросом, который стоял поодаль и подобострастно улыбался:
-А что думает по этому поводу молодежь ?
Другой на его месте мог бы и растерятся. Но не Колесников. Кажется сама судьба подарила ему этот вопрос. И он со знанием знатока  мира кино, не даром пять лет зубрил историю отечественного и зарубежного кинематографа,  обстоятельно расказал о творчестве кинорежиссера, фильм которого снимали на студии, не упустив при этом возможность показать свою эрудированность. Высказывания оценили по достоинству, – и президент страны, и сам режиссер. Президент похвально заключил: «Вот и отлично. Поручите молодому человеку раздел кино в пресс-центре».
Если фортуна дарила ему карьеру, то папа снабжал  своего сына  деньгами, и Сергей  по прозвищу Колеся, пополнял ряды московской золотой молодежи, предпочитая проволит вечера в модных ресторнах и дискотеках, где он мог похвалиться своей приближенностью к высшей власти и государственной осведомленности. Эти факты всегда неизменно действовали на женский пол. Колесников не был красавцем, однако его красноречие, живость, начитанность, некоторое легкомыслие, приисущее детям функционеров, являлись неплохим арсеналом для ухаживания за молодыми особами.
Колесникову, чье детство и отрочество прошли в Черкессии, отдавал предпочтение кавказским женщинам. И они платили ему взаимностью.
Весь этот день Колесников проработал над статьей для государственного сайта. Ему поручили подготовить новый материал. Он знал, что сам президент будет читать его заметку, поэтому ошибок и неточностей, легкомысленных фраз или двумыслннойстей быть не должно. Материал надо было сделать так, чтобы комар носа не подточил, как любил выражаться его руководитель. Колесников писал с особой тщательностью, подбирая нужный материал и уделяя внимание подбору ключевых фраз. Ему хотелось создать впечатление, что автор материала лично знаком с тем, о котором ведется репортаж. Но сделать это надо было с тактом и умением. Ошибки быть не должно. От того, как будет подан этот материал и как он будет оценен, можно было получить продвижение по службе. А при удачном стечении обстоятельств перед Колесей открывались такие преспективы, что у автора захватывало дух.
Стастья была почти готова, но никак не удавалось найти подходящие слова для концовки. Колесников решил отложить и дописать позже. К тому же он тороплся. На свидание. Только одна вещь на свете могла заставить его оторваться от работы. Красивая женщина. Его предыдущая пассия была из Абхазии. Любовный роман развивался быстро и красиво. Пока Колесников не повстречал Изиму. Он зашел в  мудный бутик, чтобы подыскать себе новый галстук. Продавщица, смуглая и яркая молодая женщина кавказкого происхождения, вежливо, с улыбкой и в то же время немного застенчиво, приветствовала его у входа. « Не москвичка», решил Колесников и определил свою судьбу.
Сегодня он пригласил Изиму в модный японский ресторан. Вечер удался на славу. Колесников учил свою новую пассию есть суши палочками. После ресторана он привез женщину  к себе на квартиру.
- Я сейчас, - загадочно улыбнулась Изима и исчезла в туалетной комнате.
Колесников отправился на кухню, сварить кофе и приготовить пару коктейлей. Нужно было еще закончить материал для сайта. Нужны ключевые слова, думал он в приподнятом настроении...
Дверь ванной отворилась и на фоне дверного проема в свете ночника четко вырисовывались контуры фигуры Изима. До чего же она была хороша !  Как обычно, при взглде на новую любовницу Колесникова овладело чувство вожделения. Мысли о статье испарились. Он подошел к женщине, обнял и поцеловал в губы. Изима не отстранилась.
- Пойдем, - сказала она и потянула Колесникова в спальню. – Скорей. Я тебя так хочу.
 ...Три часа спустя, чувствуя себя Наполеоном, Колесников поднялся с постели. На кровати осталась его любовница, которая раскивнуши руки сладко спала. Он ласково погладил женщину по теплой ягодице, вспоминая сладострастные утехи. Улыбнулся с удовольствием. Облачившись в шелковый легкий халат, Колесниокв прошел на кухню и стал заварл себе кофе. На кухоном столе рядом с пепельницой и кофейником он удобно расположил портативный компьютер. Нужно было закончить статью.
Не успев сделать и несколько глотков,  женская рука нежно обняла его сзади.
- Дорогой, куда ты ушел ? - спросила Изима, усаживась к нему на колени. – Я начяла скучать. Разве это не стоит твоего внимания ?
И женщина взяла руку Колесникова и положила на свою полноватую красивую грудь.
Колесников тяжело вздохнул и важно покачал головой
- Мне нужно закончить статью  Это важно.
- Важнее, чем я ? – не унималась женщина.
-  Это срочная  работа. – уклонился от ответа Колесников, высвобождаясь от жарких обьятий.
- Какой ты злой, - женщина  деланно надула губки и села напротив. – Какая может быть срочность в два часа ночи ?
- Государственный заказ, - многозначительно произнес Колесник, любуясь собой. – Мне поручили написать о хобби президента страны.
- И какое у него хобби ?
- Ты что разве не знаешь ? Он помешан на кино. А я как раз главный специалист по кино.
- Я в этом ниччего не понимаю, - кокетлико произнесла женщина и сделала маленький глоток уже остывающего кофе. – Я думала, ты хочешь провести эту ночь только со мной. Неужели, я этого не заслуживаю ?
- Ты не понимаешь, какое значение будет иметь моя статья. Грядет международный кинофестиваль. И от того, как я напишу статья, будет зависить станет ли президент страны открывать фестиваль или нет. Вот какая важность.
Изима игриво спросила :
- И ты решаешь, будет президент в этом участвовать или нет ?
- Как я уже сказал, зависит от того, как подать материал. Обычно право открытия фестиваля принадледит мэру. Но можно и изменить традицию. Вся соль в том, как подать матераил. Вот и выходит, моя красавица, что историю определяю я.
Колесников самодовольно улыбнулся и уставился в экран компьютера.

***

Гость сидел на складном стуле. Генерал Асланов внимательно, не прерывая, выслушал доклад  своего собеседника. Новости были печальные. Гость протянул генералу фотографии. На одной из фотографий генерал увидел обгорелые обломки автомобиля, на другой фото были запечатлены несколько мужчин в полицейской форме, осматривающие еще дымящийся автомобиль посреди пустой дороги, на третей фото – тело покрытое белой простыней на носилках доставляют к карете «скорой помощи».
- Как это произошло ? – спросил генерал, бегло пробежав подписи на арабском языке на обратной стороне фотографий. – Мне нужны детали.
-Сулим вместе ссо своим братом возвращался после пятничной молитвы из мечети. С ним  в машине также ехали его сын, и двое охранников. Когда они проезжали жилой квартал ад-Дафна под днищем его джипа сработало взрывное устройство. Сулим получил многочисленные ранения и был доставлен в  один из госпиталей Дохи «Хамат».
- Он сразу умер ? – спросил Асланв
- Да. Не приходя в сознание. Его сын находится в реанимации. Мы поставили там усиленную охрану.
- Правильно сделали, - кивнул генерал.
Сулим Дзахоев был правой рукой генерала Асланова. Он были как братья. Вместе начинали воевать. Вместе были сподвижниками Джохара Дудаева. Сулим тонкий политик хорошо понимал политику и знал, как играть в политические игры. Если Асланов был дока в военных делах, то Сулим – в политике и духовном наставничестве. Он как нельзя лучше дополнял Асланова. Один из апологетов религиозного движения на Северном Кавказе, он умел выстроить отношения со исламскими спонсорами и верховными талибскими представителями  «Аль-Каиды».
У Сулима сложились дружеские и партнерские отношения с лидером «Талибана» муллой Мохаммедом Омаром. Тогда в 1997-1998 годах, когда талибы контрорлировали практически всю территорию Афганистана, Сулим – идеолог «нового исламского порядка» в Чечне организовал встречу для Асланова. В пригороде Кандагара прошла встреча с  муллой Омаром и Усамой бен Ладеном. Именно благодаря умению Сулима тонко вести переговоры и чувствовать тональность политики, в январе 2002 года мулла Омар принял решение о признании «Талибаном» независисмости Чечни и обьявил об установлении «дипломатических» отношений с правительством Аслана Масхадова.
За Сулимом Дзахоевым давно охотились российские спецслужбы. Асланов не сомневался, что гибель своего соратника их рук дело. По настоянию русских, Комитет СБ ООН по санкциям по отношении талибов, «Аль-Каиды, одобрил предложение России о включении Дзахоева в список международных террористов. Это решение обязывало все государства- члены ООН незамедлительно заморозить счета и другие имущественные средства Дзахоева, не допускать его вьезда на свою территорию или транзита через нее, а также исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки.
Генерал Асланов через своих друзей сначала отправил Дзахоева и его семью в Арабские Эмираты, а затем в Катар. Асланову во что бы то ни стала нужно было сохранить жизнь Дзахоева.
Теперь со смертью Дзахоева обрывалась еще одна ниточка финансового механизма кавказкой войны. Это была вторая потеря. Первым был Ширвани Атаев, который бесследно пропал в Цюрихе, после последнего визита туда генерала Асланова. Он не сомневался, что и это происки московской руки.
- Кто это сделал ? – Асланов еще раз посмотрел на фото с искореженными останками машины.
- У одного катарского полицейского из машины украли магнитолу. Он, тчобы поймать злоумышленников, установил слежку за парковкой. И он видел, как двое мужчин слявянской внешности положили в машину Дзахоева странный пакет. Уже после взрыва этот полицейский сообщил об этом катарским спецслужбам.
- И что те ?
- Катарский спецслужбы вычислили русских и арестовали их...
- Я так и думал, что это московский след, - тяжко выдохнул генерал.
- Их трое. Двоих уже доставили в суд в Доху.
- А третий ?
- Третий обвиняемый имеет дипломаический паспорт. Его освободили., - ответил собеседник.
Асланов вернул фотографии гостю и тяжело поднялся. На него буквально навалилась усталость. Гость поднялся вслед за ним. Учтиво принял фотографии и спрятал за пазуху.
- С Вашего позволения, уважаемый генерал, еще одно сообщение, - тихо произнес гость, едва поклонившись Асланову.
- Я слушаю,- генерал повернул лицо с гостю.
- Наши арабские друзья, - и гость поднял голову, – понимают Вашу ситуацию, но настойчиво рекомендуют Вам генерал, на период проведения операции, воздержаться от нахождения на территории Кавказа. Да хранит Вас Аллах.
Гость вежливо поклонился и вышел.


Срочное донесение.
Совершенно секретно.
Отдел «Б» Полковнику Колдину
15 июня 2010 года полевой чеченский генерал Аслан Асланов  вновь нелегально, используя  как прикрытие экономическую миссию Грузии в Пакистане, прибыл в Исламабад. Там же провел два дня . В первый день на тайной квартире встретился со связным - предствителем  исламисткого движения и «Аль-Каиды». Попытка провести запись беседы не увенчалась успехом.
Вечером того же дня, генерал Асланом тайно перебрался в провинцию Пешевар, где в пригореде провел встречу с представителями британской разведывательной службы Барри Парнеллом (кодовое имя «Пигги»). Суть ( текст) беседы установить не удалось. Сразу же после встречи британец, используя отвлеченный маршрут Исламабад-Дубай-Хельсинки,  вернулся в Лондон, а генерал Асланов вылетел в Исламабад. Там его след оборвался. По непроверенным данным, генерал Асланом через два дня пересек границу России сопредельной с Грузией, используя местный горный ландшафт.
Резидент СВР в Пакистане по сообщению  агента «Мохаммед»



Утро полковника Колдина началось в кабинете его непосредственного начальника – генерала Войтеховского. Речь шла о рапорте, которую Колдин подготовил для Директора ФСБ, Администрации и Охраны  Президента.
- Они и слышать не хотят, - Войтеховский вернул рапорт автору. – Программа официальных визитов Президента остается прежней и не подлежит изменениям.
- Речь идет всего лишь о дополнительных мерах предосторожности, - возразил полковник. – Они,  дополнительрые меры, ведь еще никому не мешали. Не так ли ? Тем более, речь не идет о полном затворничестве, всего лишь о коррективах в  международных вояжах и публичных выступлениях Президента. И только.
- Не в нашем варианте.
Колдин поднял руку с рапортом. Словно взвешивал документ на вес:
- Здесь оснований больше чем достаточно, чтобы прислушаться.
- Охрана Президента так не считает. В Администрации полагают, что у нас лучшая система безопасности. И это так. С фактами не поспорищь, не так ли?
- Охрана Президента работает в непосредственной близости к первому лицу.  Полностью занята оперативной ежедневной работой. Мы же работает на преспективу...Знакомили ли Президента с рапортом ?
Генерал  молча кивнул.
- Тогда в чем же дело ?
- Просто у президента есть своя гордость.  Не допускаете, полковник.
- Допускаю. И все же...,- начал было Колдин, - у нас факты говорят, что...
Генерал перебил:
- Я тебя знаю давно, полковник. Ты работать умеешь. Твои обоснования не без причин. Фактами ты доказал. Вот и работай. Теперь докажи на деле. Преступника надо найти и обезвредить. Все остается по-прежнему. Изминений в программе работы первого лица не будет. Вопрос закрыт.
После паузы, генерал добавил:
- Вопрос закрыт... Но, не для тебя. Для тебя он только начинатеся. А иначе вообще зачем вся наша служба.  Нас можно было бы назвать дармоедами и списать в рядовые опера.
- Но вы же так не думаете, - возразил полковник
- Нет, конечно.


Срочное донесение.
Совершенно секретно.
Директору СВР
Копия: Директору ФСБ
Кас: Операции «Щит и меч»
Вторая копия: полковнику ФСБ А.Колдину

14 мая 2010 года  британский разведчик Барри Парнел, кодовое имя «Пигги», работающий под прикрытием благотворительное организации «Хейло Траст» вылетел из лондонского аэропорта Хитроу, рейсом BA- ХХ в Исламабад, Пакистан. В исламабадском аэропрту сделал пересадк на внутренний пакистансикй рейс и утром 15 мая прибыл в Пешевар. В аэропорту Парнелла встретили двое неизвестных, которые сели в атомобиль марки «Мерседес-250». Группа слежения потеряла обьект в  старом городе, в районе базара Кисса Хавани. Провести наблюдение за Парнеллом  и его встречами не удалось.
По нестановленным данным в это же время в сотнях миль к западу от Пешавара в столь же фундаменталистском городе Кветта находился чеченский генерал Асланов.
Резидент СВР в Пакистане  , Исламабад

- Рад Вас видеть, генерал, в полном здравии, - Парнелл поднялся навстречу чеченцу. – Похоже, что операция «Борз» находиться на заключительном этапе подготовке, и скоро, очень скоро можно будет получить результаты.
- Надеюсь на это, - ответил генерал.
- Также благодарю Вас генерал, что нашли время для встречи со мной.
- Для этого мне пришлось пересечь горный хребет Спингар. Но, если мне не изменяет память, одним из условий проведения операции «Борз» было полная ее секретность. Ваш визит, Барри, - генерал слегка кашлянул, намеренно делая паузу, - может оказаться весьма на руку моим противникам, кремлевским иноверцам.
- Прекрасно понимаю Ваше беспокойсто, генерал, - Барри удобней усаживался в кресло. Беседа с чеченцем доставляла ему удовольстве. Он знал этого чловека, и понимал, для того чтобы добиться наилучшего результата необзходимо совмешать принцип «кнута и пряника». Их лучше держать в жеской узде, но так чтобы они этого не знали.
- Именно по этому я и прибыл сюда. Вы генерал – сейчас как лучший бизнес проект, в который инвесторы делают свои самые значительне вложения. Простите за мою аналогию. Но все в мире бизнеса имеют свою цену. Хорошие и прибыльные проекты необходимо не только правильно правильно планировать и выполнять, но также и оберегать. Мир полон завистников и конкурентов. Того и гляди норовят поживиться сладким пирогом.
Парнел принял из рук генерала чаашку кофе и теперь сидел, помешивая серебрянной ложечкой  сахар. Он любил когда горечь черной арабики смешивалась с привкусом сахара. Это достовляло ему удовольствие.
- Вы, генерал, сейчас находитесь по пристальным вниманием не только Москвы, но и других сильных игроков. Именно по этой причичне, для Вашей собственной безопасности, безопасности основных игроков операции «Борз», Вы находитесь, временно конечно, по восточную сторону пакистанской границы. И чем ближе к завершению операция «Борз», тем выше возрастают ставки игроков, тем серьезней становится каждая потенциальная ошибка.
- Я не совсем понимаю, Вас, – генерал снова кашлянул.
- Речь идет о подстраховки основной операции. Нужно пустить конкуренов по ложному следу. Необходимо спланировать и провести операция отвлечения, -  Барри рассказал чеченцу о своем предложении.
Генерал молча выслушал британца. Как он все хотят нас поучить, заключил он про себя. Нас – горцев. Неужели он решил, что я, поставивщий на карту свою жизнь, не смогу просчитать всех вариантов и подстраховаться.
- Уважаемый Аслан, моя задача – помочь Вам. Найти подходящий вариант для проведения операции. Не стоит обижаться за мое рвение помочь в этом,- заметил Парнелл, увидев как чеченец сверкнул глазами.
- Что Вы предлагаете конкрентно ?
- Я предлагаю уделить внимание наиболее уязвимым точкам Ваших ..ээ-э контраагентов. Распространять джихад по России стоит эффективно и «точечно», как это делают в авиации. Один выстрел – большое поражение.
- Джихад – это не болезнь, чтобы его распространять, - недовольно отрезал Асланов. – Мои люди не сидят без дела.  Это воины. И они уже запланировали проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах России
- В этом- то, мне кажется, и крывается тактическая ошибка, - как можно тактичней попытался вставить англичанин. - Вот послушайте. Это справка о деятельости Ваших войнов. Об их мужестве и храбрости я не говорю. Аллах им судья. Однако есть любопытная деталь. Большинство последних операций – терракты - Ваши люди организовали и провели на привычно пылающем Кавказе. Это были операции локального масштаба.
- Мы воюем везде, где есть враг, - гордо заявил чеченец. – Наши операции прошли не только на Кавказе. Это были и Сибирь, и Дальний Восток.
- Прекрасно осведомлен.  Поэтому и хочу внести свою посильную лепту в успех операции «Борз». Операция отвлечения должна быть проведена не в отдаленных регионах, а в самом центре страны. Это усилит эффект прекрытия и отвлечения. В центре -  должны быть чиновники страны. И операция должна быть проведена в Москве или рядом со столицей. Необходим перенос борьбы в урбанистический и политический центр гиганской России. Есть еще один немаловажный фактор, генерал.
- Какой ?
-  Временной. В России прокатилась череда скандалов вокруг МВД. В глазах обывателей корррупция в МВД России создает  ощущение полного хаоса в стране. Это и есть необходимый  момент для проведения операции отвлечения.
- У Вас есть что-то на примете ?
- Нет, дрогой Аслан. Я лишь позволяю себе немного пофантозировать. Исхожу из международного опыта.
- Каките же самые громкие ?- поинтересовался Асланов
- Все старо, как мир, генерал. Самые громкие операции всегда были связаны  с транспортом и большим скоплением людей. Нью-Йорксике башни, крушение поездов и так далее. Вам выбирать.
Генерал задумался. Он и сам понимал, что планируемая операция терракта на АЭС интересна, но может оказаться малоэффективной.  Нужна силная и эффектная операция. Даже  не важно сможет ли она полностью отвлечь внимание от операции «Вочзмездия», главное чтобы она нанесла удар по врагу. Англичанин прав.
- Хорошо, Барри. Я учту Ваши советы.
- Было бы хорошо , если бы к планированию операции Ваши люди преступили немедленно.
- Они займуться этим без промедления.
- И еще,- сказал англичани. – Пусть след этой операции приведет к исполнителям славянской национальности.
Асланов нахмурился. Он не всегда улавливал ход мыслей англичанина, но не хотел показать свою слабость.
- В рядах ваших войск ведь есть славяне,  принявщие ислам, не так ли ?
- Да. Многие начинают понимать правильность ислама и учения Аллха, – гордо произнес чеченец. – У нас даже есть свой» русский бен Ладен»
- Вот и отлично. Поручите проведение и осуществление такой операции именно ему.  Операция прикрытия  не только отвлечет внимание от основного удара, но и окажет политический резонанс. А это важно для Вас,  Аслан. Ваш политический оппонент – президент Ичкерии – утверждает что подавил бунт. Вы же покажете обратное.

***
В то время, когда генерал Асланов размышлял какую очередную операцию спланировать против русских, чтобы отвлечь внимания от деятельности его наемника,  русский агент «Боярин» вел закулисные переговоры с сотрудниками британского министерства юстиции,  а полковник Колдин принимал участие в заседании специальной комиссии, которая проходила на Лубянской площади.
Состав комиссии остался прежним. Возглавлял комиссию директор ФСБ, по бокам сидели заместитель начальника ГРУ,…
Колдин быстро доложил последние данные.
-…агент «Боярин» должен выйти на связь на следующей неделе, - закончил он. - Таким образом, если его данные подтвердятся, можно будет предположить, что операция «Возмездие» действительно имеет цель покушение на президента страны и второе, что эту операцию разрабатывает и проводит группа или агент под кодовым именем «Ниндзя». Аналогии мы видим из Колумюийского  и Парижского дел.
Затем слово взял представитель ГРУ Министерства Обороны России. Он доложил, что последние радиоперехваты группы генерала Асланова не подтвердили, равно как и не опровергли то, что эта группа боевиков вовлечена в операцию «Возмездие». На этой неделе, продолжил генерал ГРУ, были задержаны два активных боевика генерала Асланова. В время допросов они не признали никакой информации об операции «Возмздие, равно как и о кодовом агенте «Ниндзя». Продолжаем слушать и искать.
Продолжил заседание заместитель руководителя МВД России по оперативным вопросам. Он доложил, что, получив данные от ГРУ на генерала Асланова и его приближенных, сорудники МВД проверили всех респондентов телефонных разговоров. В подавляющем большинстве это представители чеченской диаспоры в Москве. Идет проверка. Информаторы из кавказской среды, проживающей в Москве или области, с которым работали оперативники МВД, ничего не знают об операции «Возмездие» или об агенте «Ниндзя». Учитывая секретность операции было привлечено только ограниченное количество оперативных сотрудников.
Такую же картину обрисовал и начальник управления ФСБ по Москве и Московской области. Продолжаем поиски, заключил он свой доклад.
Затем выступил глава СВР. Его агенты вышли на след Сэма Уильяма – бывшего спецназовца британской САС. Он удрал от англичан в Буэнос-Айресе. Разумеется общественность узнала об этом позже, но в САС сразу же начался переполох. Множество руководителей САС поменяли место работы, коснулось это и МИ-6 и МИ-5. Иного выхода у британцев не было, ибо этот Сэма Уильям выдал агентуру ирландского региона. Сам ренегат - Сэма Уильям - примкнул к ИРА. Сначала работал в одном из лагерей инструктором, а затем перебрался на континент и стал оперативным сотрудников ИРА. Разрабатывал планы покушений и террористических актов. Сам, однако,  по слухам в них не участвовал. Последний год проживает в Гонконге. Открыл свое дело – небольшой ресторан. Продолжает консультировать ИРА. Последние полгода Китай не покидал.
Наступила тишина.
- За ним установили наблюдение. Но это не надолго. Он – тертый калач, рано или поздно увидит наш «хвост». Можем его взять сейчас, - заключил глава разведки.
- Как Вы узнали ? – спросил заместитель службы безопасности президента.
-Через агента, занимающего продажей оружия  и финансовыми махинациями. Сэм Уильям – его клиент, - ответил главный разведчик страны.
- Мне кажется, многое сходится, - продолжил заместитель службы безопасности президента. – Спецназовец, продажа оружия, эксперт по терроризму. Надо брать и ликвидировать.
- Что скажете, Анатолий Викторович ? - спросил Колдина председатель ФСБ.
Глаза всех присутствующих повернулись к нему.
- Многое сходится – это верно, - ответил Колдин спокойно. – И вполне возможно, что Сэм Уильям и есть наш «клиент». Только больно легко получается. И сам Сэм Уильям нашелся. Более того, он вышел в отставку и открыто живет в Китае. Содержит ресторан. Хотя иногда и не отказывается одзаработать на стороне, консультируя  иранцев или террористов за деньги.
Колдин обратился к руководителю СРВ.
Что скажт разведка ?
-Да, - неохотно согласился главный разведчик страны. -Что-то есть в этом странное. Если бы я собирался  организовывать операцию по ликвидации первого человека какого-либо государства, я бы подумал о более стоящей легенде и маскировке. Мне надо хоронится, придумывать «легенду», выбирать оружие, прикрытие, а не рестораном заниматься.
-У меня такое чувство, коллеги, - продолжил Колдин, - будто кто-то страется навязать нам этого САСовца. Кто-то умело нам его «подставляет», будто говорит, «нате ещте его на здоровье». А где-то тихо и тщательно схоронясь, работает настоящий «Ниндзя», подготавливая операцию «Возмездие». И аккуратно подчищая архивные документы, уже как-то пронюхал, что мы заинтересовались Сэмом Уильямом .
-Почему Вы так думаете ? – спросил заместитель службы безопасности президента.
- Много совпадений. Во-первых, изъятие из МИ-6 архива на операции, сявзанные с покушением на вип-персоны, особенно секреные документы, где четко прорисовывается знакомый подчерк – нестандартность исполнения. Дела, которые объединяют один и тот же подход – операция прикрытия «Ниндзя». Смысл тут в том, что кто-то открыто действует, заранее навлекая на себя внимание. А настоящий ликвидатор, как настоящий ниндзя в средневыковой Японии, всегда наносит удар из-за угла, из тени, в которой он живет. Второе, открытая жизнь Сэма Уильяма, на которого мы делаем ставку. Неожиданное его появление. Нам его как-будто «сдали». Не хочу принижать работу разведки.  Разведка на меня не в обиде ?
-Нет, ни сколько, - ответил руководитель СВР.
-Все это заставляет задуматься над тем, что кто-то умело уводит нас в сторону от настоящего исполнителя. Вот что мне думается. Многое я еще не могу сформулировать, но чувствую. Знаете, как спортсмен, который чувствует перед стартом, что как бы хорошо не были его соперники готовы, я все равно выйграю. Кураж что ли у меня. Так и с этим «Ниндзя». Мы только-только начали нащупывать след, мы еще движемся в полной темноте, не зная кто нам противостоит на самом деле.
Наступила тишина. Но не надолго. Ее прервал заместитель службы безопасности президента.
-Не знаю, что Вам еще нужно полковник Колдин. У Вас на руках все козыри.
- Что вы имеете в виду ? – не понял Кодин, задумчиво изучая материалы внешней разведки.
- Я имею в виду оперативность. Почему бы Вам не бить  партию одинм ударом ?
- Я плохой игрок в бильярд, - сказал Колдин. – Что Вы советуете конкретно ?
- Если мы не можем установить личность «Ниндзя» или как его там настоящее имя, нам стоит тогда ликвидировать заказчика - генерала Асланова. Лучше сосредоточить свои силы там, где мы реально можем получить результаты. Уберем заказчика – не будет исполнителя. Это лучше, чем путаться в темноте бессмысленных поисков.
(Вставка генерала о мыши и коте)
Присутствующее зашумели. Не все были согласны с замечанием заместитель службы безопасности президента.
Директор ФСБ остановил всех жестом, попросив восстановить тишину.
-Что Вы скажете на этот счет полковник Колдин ?
Но ответ последовал не от Колдина, а от заместителя министра обороны России.
-Я отвечу за полковника Колдина. Вариант ликвидации Асланова и его банды рассматривался уже давно. В этом активное участие принимало и ГРУ. Но дело в том, что уже как два дня чеченский боевик Асланов ушел из под нашего контроля. Он ушел за границу и пока мы не знаем куда. Оперативные вопросы он предоставил решать своему заму. Это полностью подтверждают разведданные и радиоперехат. Есть предположения, что Асланов «ушел» в Турцию через грузинские каналы. Место в ущелье, где еще пару дней назад находился его лагерь с боевиками мы вычислили после ряда сеансов спутниковой связи и направили туда вертолеты. Но чеченцы опередили нас. Есть также подтверждения из военного окружения Кадырова, что последний не можем связаться с Аслановым вот уже несколько дней.
-О чем же это говорит ? – спросил заместитель службы безопасности президента.
-Говорит о том, что настоящий исполнитель прошел этап подготовки и решил во что бы то ни стало осуществить свой зверский план. И Асланов решил переждать где-нибудь в безопасном месте, пока его наемник не выполнит заказ. Вот о чем это говорит. Пока исполнитель не обнаружен, я бы предложил всем службам продолжить работу по существующему плану. Службе внешней разведки попытаться задержать бывшего САСовца  Сэма Уильяма, а ГРУ попытаться установить местонахождение генерала Асланова и его банды.
-Следующая встреча через неделю, - директор ФСБ закончил заседание.

Глава 13. Июнь-Июль

В середине июня Ниндзя под именем Дэвида Канта в третий раз отправился в Японию. Встреча с оруженйиком была короткой. Оставщаяся часть суммы за работу была перечислена своевременно,  работа окончена, заказ выполнен.
- Последняя просьба, господин Тосиро, - сказал европеец, прощаясь.
- Весь во внимании, - вежливо ответил оружейник
- Разделите груз на четыре части. Поместите их в четыре разных контейнера. Первый озаглавьте «Строительные материалы», второй – « инструменты», третий – «электромоторы» и четвертый «Запасные части».
- Будет сделано, - сказал японец. – Мне самому заказать контенйнеры или Вы доставите мне их сами ?
- В порту Акита эти грузы уже ожидают четыре арендованных контерйнера, которые будут доставлены Вам японской транспортной компанией Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. Известна ли Вам такая компания ?
- О, да. Это очень почтеная  и уважаемая компания.
-  Отлично. Тогда, уверен что проблем не будет. В Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. Уже готовы и  ожидают транспортнве документы, а также оплата фрахта. Все, что Вам нужно сдедать это погрузить разобранные материалы и части по четырем разным железным контейнерам. Не ошибетесь ?
- О ! - воскликнул японец.- Как Вы могли так подумать  обо мне ?
- Это была неудачная шутка, - улыбнулся европеец. – Простите заранее. Я видел, как Вы закамуфлировали мой заказ. Выше всех похвал.
До того, как передать Тосиро последний чек с оплатой, европеец тшательно и внимательно проинспектировал свой заказ.  Разобранный по мелким частям и деталям, он теперь был смешан с ничего не заничившими материалами, инструментами и запасными частями к трактору «Катерпиляр», который Ниндзя приобрел через подставную американскую компанию.
Когда железные контейнеры с  маркировкой  «инструменты»   снмались с сухогруза Rexdale, ходившего под  под флагом Сьерра-Леоне, на стол исполнительного директора выставочного центра КВЦ «Сокольники»  легло письмо, присланное из Аргентины. В нем директор торгововй компании «Los Campos” из Буэнос-Айреса господин Алехандро Санчес любезно просил руководство выставки предоставить его компании выставочный стенд, на котором аргентинская компания предоставит свои последние образцы тракторов. На его взгляд, добавлял господин Санчес, интерес к аргентинской продукции у россиян будет обеспеченым. К письму прилагался счет с лихвой покрывающий расходы на аренду торгового места в выставочном павилионе. Помимо этой заявки, в КВЦ «Сокольники»  поступило также еще около сотни похожих писем и заявок. Исполнительный директор с улыбкой завизировал просьбу самоуверенного латиноамериканского бизнесмена и документы направились в бухгалтерию. Платеж подтвердили и компании «Los Campos”выделили сорок квадратных метров  в выставочном павилионе в Сокольниках.
Выставка промышленного оборудования и сельскохозяйственной техники открывалась в Москве в Соколниках  в середине июля. Уже в первых числах первого месяца лета представители фирм-участников стали направлять в Москву оборудование для оформления стендов. Среди них была и торговая компания из Аргентины. Два двадцати футовых железных контейнера были сгружены в порту Балтийского пароходства и на контейнеровозе доставлены в Москву на таможенный терминал.
За месяц до начала выставки тот же предприимчивый Алеханлдро Санчес обратился в торгово-промышленную палату  Москвы с просьбой представлять его интересы на выставке в Сокольниках. Вместе с просьбой аргентинец прислал чек и инструкции. ТПП выделило сотрудника со знаниеме испанского языка, которому и надлежадло получить груз, доставить его в Сокольники, расположить его на стенде и во время работы выставки представлять интересы малоизвестной латиноамериканской компании.
Перед самым открытием выставки руководство промышленной палаты получило письмо от самого Санчеса, который с сожалением сообщал, что в связи со внезапной болезнью не сможет приехать в Москву и просит ТПП быть его полномочным представителем на выставке в Москве.
Поскольку счет был оплачен, место на выставке забронировано, груз с выставочными образцами доставлен по адресу, ТПП наделило сотрудника полномочиями представлять интересы торговой компании «Los Campos” из Буэнос-Айреса.
Во время транспортировки образцов аргентинской торговой компании с таможеного склада до Сокольников произошло событие, которые найдет свое продолжение двумя месяцами позже и при совсем иных обстоятельствах. Через два месяца контрразведка ФСБ произведет проверку документов в ТПП Москвы, КВЦ Сокольники и грузовом таможенном терминале. Сопровождать груз должен был молодой сотрудник ТПП со знанием испанского языка. Однако, он тоже, как владелец «Los Campos»,  заболел и в тот день присутствовать не мог. Вместо него на таможенный терминал прибыл мужчина средних лет, который представился сотрудником ТПП Москвы и предьявил документы на указанный груз. Мужчина говорил с легким прибалтийским акцентом. Больше ничего сотрудник таможни не помнил. Также никто не мог обьяснить, как получилось, что часть груза так никогда и не добралась до выставочного стенда в Сокольниках. Место, забронированное за компании «Los Campos” из Буэнос-Аиреса, пустовало всю выставку.  После ее окончания остался невостребованный контенер с разобранным в нем трактором американской марки «Катерпилер». Еще через три месяца российсекая  торговая миссия в Аргентине сообшит, что торговая  компания «Los Campos» не числится не только в торговом реестре компаний  Аргентины, но и всей Латинской Америки. 

***

...Через оперативный канал связи агент Боярин» сообщил своему куратору – российскому разведчику –дату, место и время их встречи.
Когда они встретились в «Red Dragon», маленькой барже, обрудованной под ресторан на набережной Темзы неподалеку от доков, «Боярин» начал без излишних политесов и предисловий.
- Выкладываю по-порядку. Удалось установить несколько интересных фактов покушений на высокопоставленные лица разных стран. У всех разная география, разные фигуранты, но есть одно общее, что их обьединяет. Вот послушайте.
- В 2001 году в Конго был убит Президент Лопран Кабила. В Уганде в это время находилась группа католических священиков, которая вела с ним секретные переговоры. Полагают, что убйцей Лопрана стал его собственный телохранитель. Официальная версия такова, что  президента страны Лорана-Дезире Кабилы убили после неудавшейся накануне попытки госпереворота. Командование конголезской армии призвало войска оставаться в своих гарнизонах, а население сохранять спокойствие и порядок. "Это был дворцовый переворот, - заявил по телефону находящийся в Брюсселе представитель конголезских повстанцев Кин-Кией Мулумба. - Солдаты из охраны Л.Кабилы открыли по нему огонь. Медики немедленно переправили его в госпиталь, где он и скончался".  После убийства власти, при помощи полицейских и военномоторизиванных частей перекрыли все выходы из Уганды. Никто не могни вьехать, ни выехать. Исключение сделали только для группы священиков, за которых замолвил слово Ватикан. На специально аредованном чартерном самолете они вылетели сначала в Париж, а потом в Рим. Нетрудно представить, что это всего лишь догадки. Заметтьте, дорогой друг, что искусный убийца и ваш потенциальный клиент, мог как раз находиться на этом чартерном самолете. И что именно благодаря его усилиям Кабиллы не стало. Истинного исполнителя приговора Президента Конго так никогда и не нашли. Догадок много.
- Этого факта и много, и мало, - возразил русский.
- Без всякого сомения один факт еще не доказательство. Будьте терпеливы.
- Есть еще догадки ?
- Есть. Я бы не обратил внимание на этот факт, если бы не схожая картина. Она повторилась в 2003 году в Белграде,- сказал агент «Боярин».
- Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича ?
- Точно.  Очень весьма престранное совпадение. А именно вот в чем. Аналогичная ситуация произошла в Белграде. Здесь 12 марта 2003 года совершилось покушение на премьер-министра Сербии. Самое, пожалуй, громкое политическое убийство ХХ1 века. В специальном отделе по борьбе с организованной преступностью Белградского окружного суда  несколько месяцев продолжался судебный процесс над группой высокопоставленных офицеров спецслужб и членов Земунской преступной группировки, обвиненных в совершении этого преступления. Однако, по нашим данным, искуссное и успешное  покушение было совершенно не «Красными бригадами»,  а  наемным убйицей, который так и остался в тени.
- Н интересно даже не это. А вот что, - заметил «Боярин», -  в 2003 году в Белграде находилась группа католических священиков. После убийства у Зорана Джинджича группа священников из Ватикана спешно отбыла в Рим, причем их чартерный самолет сделал  короткую в 10 минут посадку, в Сицилии. Зачем, спрашивается самолету лететь из Белграда на юг, когда до Рима лета не более пару часов. Не понятно. Но понятно одно, в Рим делегация свяшенников прибыла не в полном составе. Отсутствовали три священика.
- Совпадение ?
- Вполне возможно. Есть еще одно. То, о котором я Вам уже говорил.
- Какие странные  совпадения.
- Конечно. Но только я в такие совпадения не верю. Думаю, что  Вы и Ваши коллеги в Москве в них не поверят. У этих совпадений один очень отчетливый подчерк. У Вас, в России, есть поговорка «Дважды в одну воронку бомба не падает«, так кажется ?
- Я не очень хороший спец по поговоркам, - ответил с улыбкой русский, - но это значит, что то, что днажды произошло, второй раз не повториться.
- А что скажете, если я вам приведу пример третьего раза ?
- Бог любит тройцу ?
- Точно.
- Где и когда ? – уже не шутя спросил гость.
- Франция. Париж. Год 1997. Июль. Именно в это время в Париж из Ватикана прилетели священики. Якобы для переговоров.
- И..?
- В один из жарких дней, в полночь в туннеле погибла королевская особа, - и он указал пальцем в сторону Букингемского дворца. – Вот. Совпадение.
  - Похоже, что бомба в воронку спустилась и третий раз.
 - Похоже, да.
- Принцесса Диана ?
- Именно. И опять засветилась делегация священников из Ватикана, которая в ночь спустя пару часов после гибели принцессы срочно покинула Париж. Зачем, спрашивается священникам улетать среди ночи, почему не дождаться утра ? И причем заметьте, чартерный самолет не летит напрямую в Рим, а делает короткую посадку в Цюрихе. И опять в Рим прибывает неполный состав делегаци...

...В Москве этот разговор комментировали по-разному.
- Мы установили, что в трех случаях среди свящщеников были три человека, имена которых фигурирую в таможенных документах, - доложил Руденко, сверяясь со своими записями.
- Это же след, - Колдин посмотрел копии таможенных деклараций.
- Еще какой.
- Оплошность церкви или намеренная дезинформация по ложному следу ?
- Однозначно не отвечу. Но может прсутствовать и чисто человеческий фактор.
- Установили личность фигурантов ?
- Только одного. Отец Фредерико.
- Остальные ?
- С церковынми почестями покоятся в склепе.
- Причина смерти ?
-  Внезапная остановка сердца.
- Что, сразу у всех? – удивился Колдин.
- Нет, почему же. По очереди.
Колдин помолчал минуту, потом добавил.
- Наш герой не бездействует даже среди своих.
- Он умеет подчищать следы.
- Кто нибудь из этой делегации остался в живых? - Спросил Колдин.
Руденко еще раз просмотрел свои записи.
- Только один. Но после Парижа он ослеп. Ушел на покой. Избрал для себя дальную африканскую обитель и стал затворником. В Марракеше.
- Он что единственный оставщийся  в живых из всех делегаций ? – удивился Колдин.
- Именно, товарищ полковник. Единственный свидетель.
- И он нам нужен.
- Каналы,  по которым, Анатолий Викторович, мы получили данные, такой контакт нам организовать не смогут.
- Уверенны ?
- Абсолютно. Уже проверяли, - ответил Руденко.
- Что предлагаете ?
- Выйти на третьего монаха можно только через священослужителя. Дороги ведут в Ватикан.  Наш агент выйти на этот уровень не в состоянии. А будем давить и агента засветим, и саму ниточку порвем.
- Согласен. Значит нужен священник.
- Да, причем, - Руденко сделал паузу,  - католический священник.

***

Когда Рудыкин вышел из кабинета, Колдин еще раз прочитал отчет российского разведчика в Лондоне, составленного после встречи с агентом «Боярин». Итак, подытожил полковник, предположим, что во всех случаях действовал один и тот же опытный преступник, использую как прикрытие сан католического священника. Как он попал в состав делегаций священников? спросил себя полковник.  Ответ на этот вопрос поможет нам выйти на то недостающее звено, которое, возможно, могло оказаться и организатором встречи генерала Асланова с наемником в Цюрихе.
Далее. Выстроим по времени и месту, решил Колдин.
Президент Конго был убит в 2001 году. В 2003 году в Белграде у здания правительства Сербии был застрелен премьер-министр страны Зоран Джинджич. И, наконец, намного ранее,  в 1997 году при невыясненых обстоятельствах погибла или, решил про себя Колдин, могла быть убита принцесса Диана.  Места действия: Африка, Балканы и, наконец, Франция. Все страны, исповедующие в той или иной степени католицизм.
Колдин решил начать с первого происшествия и открыл аналитическую справку.
30 августа 1997 года. В 15:15 в Париже приземлился самолет, который доставил в столицу любви принцессу Диану и Доди Эль Файеда.
01:19 после полуночи Диана и Доди вышли из отлея на небольшую боковую улочку Рю Камбон. Они не сели в их обычную машину Мерседес 600, а поместились в малозаметный небольших размеров мерседес 280. За руль сел охранник отеля Анри Поль, а охранник Тревор Риез-Джонс поместился рядом.
На площади Согласия мерседес 280  нагнали фотографы и репортеры на мотоциклах в надежде захватить на обьектив хорошие фото и моменты, каждый из которых мог принести ганорар суммой больше , чем головое жалование среднего французкого служащего. Было, за что напрягаться. Папараци становилось больше, привыкшие ганяться за звездами  и знаменитостями, они теперь пользвоались мобильными телефонами, чтобы точно установить , куда движется машина с принцессой. Это напоминало гонку с преследованием.
Анри Поль нажал на газ машины. Он хотел оторваться от надоедливых репортеров. Завизжала резина на асфальте и мерседес 280 показал, на что он способен. Поль направил машину по набережной Сены, и хотя знаки на набережной показывали огранчение скорости не более 80 км, мерседес летел со скоростью 180 км в час. Влетев в тунель, машина потеряла управление, дернулась из стороны в сторону, и наконец врезалась в колону 13. Взрыв машины произошел в 00:25 по Парижскому времени. Водитель погиб на месте.
Охранник, сидевщий рядом с водителем,  находился в критическом сосоянии. Доди погиб мгновенно, так как сидел позади него. Диана, сидевшая рядом с Доди, зажатая между сиденьями, была жива. И тяжело дышала.
Только в 01:30 Диану доставили в госпиталь. В 3:57 она умерла.
Колдин запросил информационное Управление предоставить ему видео и киноматериалы о Леди Диане и ее гибели. Он провел несколько часов перед монитором, изучая жизнь британской принцессы. Особое внимание Колдин уделил документальному фильму о смерти принцессы Уэльской и Доди аль-Файеда в туннеле Альма в Париже. Фильм ничего нового ему не сказал, однако комментарии дела о смерти принцессы сообщали, что шофер Анри Поль, который тоже погиб, действительно работал начальником охраны отеля «Риц». Интересным оказался тот факт, что при нем обнаружили огромную сумму денег.
Если это был мой «клиент», думал Колдин, зачем он оставил Полю большую сумму денег ? Ниндзя получил «заказ» от посредника ликвидировать принцессу. Кем был посредник ? Скорей всего доверенным лицом спецслужб, которые представляли интересы королевской семьи. Посредника Ниндзя наверняка убрал. Стало быть эту цепочку не восстановить. Как действовал убийца дальше ? По наводке спецслужб вышел  на начальника службы безопасности отеля «Риц». Психологически «обработал» его, вошел в контакт. Что дальше ? Дальше убийца знал, что Диана и египтянин поедут на машине, и что их повезет Анри Поль. Что же предпринял Ниндзя, если это был он ? Как же он  сработал ? Как он сделал так, чтобы машина, въехав в туннель, перевернулась.  Кем был этот неизвестный папараци ? А деньги он оставил, чтобы пустить расследование по ложному ходу, не иначе.
Материалов на убийство президента Конго почти не  было. Единственным интересным материалом полковник посчитал донесение высокопоставленного источника в развелдке Уганды, кторые и сообщал детали происшествия в Киншасе. Но оно не давало никих фактов.Теперь посмотрим на следующее преступление.
Балканы. Здесь фактов предостаточно. Колдин справедливо считал, что балканское покушение - это самое громкое политическое убийство в мире этого века. Джинджич - единственный глава правительства, убитый в последние годы в результате террористического акта, убитый хладнокровно, застреленный прямо у дверей правительственного здания.
Вот что он прочел в аналитических материалах .
В 12 часов 35 минут на Неманьиной улице показалась колонна дорогих автомобилей. Не доезжая сотни метров до перекрестка с улицей Князя Милоша, головная машина нырнула налево, к массивному зданию правительства Сербии. На другой стороне Неманьиной стриженый парень с военной выправкой, прижал к уху мобильный телефон и произнес несколько слов. Шофер остановил машину премьера у подъезда номер пять. Зоран Джинджич неловко выбрался из салона. Он успел сделать лишь один шаг к входу, и этот шаг оказался последним в его жизни. Хлопнули выстрелы. Джинджич повалился на ступеньки, пуля угодила в правую часть груди, прошила легкое и сердце. Другой пулей был ранен в живот телохранитель Милан Веруович. Премьера затолкали в машину, и БМВ, круто развернувшись, понесся в Центр клинической медицины. На операционный стол 50-летний Зоран Джинджич, премьер-министр Сербии, доктор философских наук, председатель Демократической партии, отец двоих невзрослых еще детей, был доставлен через десять минут в состоянии клинической смерти. Попытки реанимации результата не принесли.

Колдин посмотрел материалы следствия и нашел то, что искал.
За премьером следили - один из сотрудников госбезопасности сотрудничал с преступниками. Он сообщил им, - за деньги, естественно, - о маршруте Джинджича.
Трое ремонтников, крепкие мужчины с военной выправкой, в синих комбинезонах с аппликациями на спине, работали в офисе номер 55 на третьем этаже здания на улице Адмирала Гепрата, 14. В этом бежевом доме располагалось Управление аэрофотосъемки, другие помещения сдавались или ремонтировались. Соседи не слышали шума за дверью, только шаги и негромкие голоса. Не могли они услышать и сигнала мобильного. От окна 55-го офиса до цели - всего 180 метров, пустяк для опытного снайпера. Оставив открытым окно, мужчины покинули здание. У подъезда их ждал неприметного цвета "Фольксваген-Пассат". Когда через час телевидение сообщило о покушении на премьера, они уже были на конспиративных квартирах.

У них был информатор, заключил Колдин. Тот же знакомый подчерк, что и  в Париже. Значит мой «подозреваемый» работает по наводке. И к тому же использет прикрытие спецслужб: в Париже – это был нальник безопасности отеля «Риц», в Белграде – бойцы из спецподразделения. И ему, Ниндзи, всегда удавалось выйти сухим из воды.

Специальный суд в Белграде вынес приговор по самому громкому уголовному делу в нынешней Сербии да и мира пожалуй. Речь идет об убийстве в 2003 году премьер-министра страны Зорана Джинджича. Виновными суд признал 12 человек, они бывшие офицеры так называемого отряда специального назначения «Красные береты».

В конце дня он получил секретное досье на несостоявшиеся или зарегистрированные политические убийства. Этим вопросом он попросил заняться Руденко.
-Что удалось найти ? – спросил он, когда Руденко пришел с отчетом.
-Как у Льва Толстого «Все семьи одинакого…
-Что их может объединять ?
-Наличие трупов.
-Все шутите. А если серьезно.
-Есть одна интересная штуковина.
-Не тените, майор.
Руденко достал тоненькую папку с грифом «Секретно».
-Здесь двухстраничный меморандум. Предложения SAS по физической ликвидации сербского президента Слободана Милошевича. Предложения были переданы в МИ-6 и рассмотрены три варианта.
-Постой, - нахмурился Колдин, -Милошевич ведь жив.
-Верно. Интересны здесь предполагаемые варианты ликвидации. Три варианта. В первом случае предлагалось убрать президента руками сербских диссидентов. Во втором случае SAS планировал использовать спецназ, который проникнет в Сербию и уберет Милошевича с помощью бомбы или выстрела из засады.
-Мне кажется мы идем по ложному следу,- возразил Колдин.
-Разрешите завершить мысль, Анатолий Викторович. Интересен третий вариант покушения. Суть в том, чтобы устроить Милошевичу автомобильную аварию со смертельным исходом. Для этого британцы планировали пригласить Милошевича для участия в Международной конференции по проблемам бывших республик Югославии, проходившей в Женеве. План МИ-6 предусматривал использование специального стробоскопического – импульсного – ружья, яркая вспышка которого ослепит и дезориентирует водителя машины Милошевича, когда его кортеж будет находится в туннеле. Преимущество катастрофы заключается в малом количестве случайных свидетелей происшествия. И кроме того, повышается вероятность гибели участников аварии.
-Вы хотите сказать…- начал было Колдин, не закончил и стал жадно просматривать материалы по покушению на Милошевича.
- Сравните материалы с тем, что мы смотрели в деле смерти леди Дианы. Одинаковый подчерк.
-Вы хотите сказать…- медленно растягивая слова, формулировал мысль Колдин, - Вы хотите сказать, что это работа  SAS и что этот «Ниндзя» может быть офицером SAS – бывшим или настоящим, так ? То есть, - это наш Сэм Уэльям ?
- Похоже на то , - сказал Руденко. - Я хотел сказать, что это мог и не Сэм Уильм. А тот, кто мог работать под него. Например, в случае автомобильной катастрофой в парижском туннеле наш «пассажир» мог проехать перед «Мерседесом» принцессы и использовать стробоскопическое ружье. Он ослепил водителя машины и смылся. Свидетелей нет. Только предположения о каком-то папарраци, который якобы пытался сфотографировать машину. А на самом деле вместо вспышки камеры была вспышка от ружейного выстрела.
-Умный ход. Ничего не скажешь. Значит у нашего «ниндзя» есть свой подчерк. Вы думаете он сам планировал операцию ?
-Могли спланировать и за него. Здесь важен исполнитель. И тогда выходит, что нет никакой связи между японским монастырем, восточными штучками и заказом Асланова.
-Не скажите. А вдруг британский спецназовец был направлен для обучения в будийский монастырь ? Как тогда ?…Тогда вроде бы сходится наша ниточка. Надо посмотреть эту линию… Вы вот что, Иван Викторович, запросите, негласно конечно, чтобы не рождать химер скоропалительных выводов наш МИД, кода намечаются международные визиты нашего президента, а я осторожно поговорю со службой президента.
-Вы думаете, что он еще раз сможет использовать подобную комбинацию ? Вы думаете, он повторяется ?
Колдин задумался. Ответа у него не было.
-Черт его знает. На всякий случай посмотри, были ли еще схожие автомобильные аварии президентских кортежей в туннелях. Вдруг ниточка потянется…
Через пару часов на запросу Колдина о действиях МИ-6 в «парижском» и «балканском» операциях аналитическое управление предоставило аналитическую записку о судебном разбирательстве, имевшем место в Великобритании. Вот что она гласила:
Полковнику Колдину.
В британском суде состоялись слушания, в которых в качестве свидетеля выступил сэр Ричард Диарлав, возглавлявший MI6 с 1999 по 2006 год. Он признался, что в 1993 году служба британской внешней разведки МI6 составила план ликвидации одного из балканских политиков.
Данные показания Диарлав дал в британском суде, защищая некогда возглавляемую им организацию – МI6 - от обвинений в смерти принцессы Дианы и в составлении планов ликвидации президента Югославии Слободана Милошевича. Эти два обвинения были выдвинуты соответственно британским бизнесменом Мохаммедом Файедом (отцом друга принцессы, погибшего вместе с ней), и бывшим сотрудником разведки Ричардом Томлинсоном.
Диарлав заявил, что в 1993 году потенциальной целью разведчиков был не Милошевич, и добавил, что политик, которого могла убить британская разведка, подозревался в геноциде. План убийства был отвергнут разведчиками почти сразу. По словам Диарлава, за время его 38-летней службы террористические акции ни разу не применялись британской разведкой на практике. Слухи о причастности МI6 к гибели принцессы Дианы бывший глава разведки категорически опроверг.

Глава 14. Июнь-Июль

Ниндзя следовал за тренером Тумановым .  Русский выехал на  автостраду Милан-Турин и круто взял на север. Не доезжая Турина, Туманов, повернул машину по направлению к Аосте. За ним последовал и взятый напрокат неприметный белый Фиат. На полпути  к горным перевалам  автомашина Ниссан «Прьемьера» русского вьехала в небольшой городок   под названием Иврея.  Миновав гостиничный комплекс, напоминающий издалека огромную печатную машинку, Туманов  свернул в узкий проулок и остановился около трехэтажного дома с резными воротами, с  гербом  князя Борджиа.
Следовавщий за русским белый Фиат, остановился около гостиницы. Ниндзя вошел в здание гостиницы и проследовал в ресторан, окна которого выходили на главную площадь и на переулок, где около трехэтажного дома стоял теперь припаркованный Ниссан  русского тренера. Ниндзя удобно распложился у окна и заказал себе завтрак. Это будет длинный день, сказал себе преступник.
Гостиница выстроенная в стиле печатной машинки, была детищем сеньора Оливетти – основателя и производителя печатных машинок. Оливетти был родом с севера Италии и поэтому расположил свою штаб квартиру здесь, в Ивреи. Небольшой городок в тридцать тысяч жителей процветал и был центром международного внимания. Затем Одиветти умер, а его компания была приобретена американскими инвесторами. В этот момент японцы и американцы быстро осваивали рынок компьютерных технолгий, и вскоре рынок персональных компьютров вытеснил печатные машинки. Новые владельцы  «Оливетти» выжимали из компании все что могли, не задумываясь о будущем. Через пять лет марка  исчезла с рынка, а город Иврея превратился в тот скучный провинциальный городок, каким он был до расцвета предприимчивого итальянского инженера. Последним воспоминанием о былом могуществе короля печатных машинок остался отель выстроенный в стиле  модерн, в ресторане которго Ниндзя с удовольствем  трапезничал спагетти в стиле карборнара, запивая  блюда трехлетним  вином «Кьянти».

...Через два часа после того, как Туманов покинул свою квартиру и отправился в спортивный клуб, некто тихо отворил дом, находящийся  на улице  Монтальто Дора и почти неслышно проник в квартиру. Уверенно ориентируясь в квартире, вор прошел в спальню,  где тренер хранил документы. Вор открыл ящик стола и вынул пачку документов.  На мгновение вспыхнул тонкий лучик карманного фонарика, и из пачки документов вор извлек загранпаспорт, военный билет, общероссийский паспорт, оригиналы купчей на машину Ниссан. Также неслышно вор и покинул квартиру.
Свою машину – Ниссан «Премьера» - Туманов всгда осталял в квартале от  клуба – на небольшой , но уютной парковке. У клуба никах не находились  лишние средства, чтобы из пустующего места позади клуба, где сейчас ютились старые коробки с прошлого Рождвества, да мусорные баки, создать дополнительную парковку. Родители спортивных воспитаников также жаловались, что им приходится оставлять машины слишком далека. Владельцы клуба всегда находили, что сказать в ответ. Один из любимых ответов касался старгого города, ведь он построен чуть ли не в двенадцатом веке, а власти так не хотят менять архитектуру города. К тому же, земля так подорожала, что почти невозможно что-то сделать.
Во время общей разминки, когда Туманов вместе с детьми отрабатывал «шаг вперед-шаг назад» и «скачок- выпад», неизвестный с глубоко посаженной на лицо кепкой, спокойно прошел мимо группы маррроканцев, которые горячо спорили по поводу депортации их земляка, и не вызывая ни у кого подозрения, да на стоянке никого больше и не было, открыл дверцу Ниссана, сигнализации в машине не было, сел за руль, завел мотор и медленно укатил в темноту ночи.
Когда Туманов вернулся домой после тренировки, то никак не мог найти документов. Машину украли, а тут как назло документы не могу найти. Он перевернул квартиру вверх дном , но документов так и не нашел. Уже на следующее утро стало ясно,  - документы похищены. Туманову ничего не оставалось, как отправить запрос в Генконсульство России в Риме с просьой о выдаче новых документов. 
Одновременно, полицеские округа Биэла завели уголовное дело по факту угона автомобиля Ниссан «Премьера» синего цвета и оповестили своих коллег в других провинциях Италии.

...Разыскиваемый синего цвета автомобиль Ниссан «Премьера» и не собирался ехать в другие части страны. Сейчас машина, накрытая брезентом, стояла на арендованном через подставное лицо складе. Ниндзя правильно расссудил, что служба жандармерии, получив заявление владельца о пропаже машины, тут же кинется проверять схожие машины на дорогах и автомагистралях Италии. Но мало кто смог бы предположить, что краденная машина никогда не покидала район Аосты и находится всего в тридцати километрах от того места,  где ночью исчезла. Следуя старой истине, когда мало кто обращает внимание на лежащее на самом  виду, Ниндзя  спокойно продожал готовится к операции.  Через пару недель пыл итальянских жандармов спадет, размышлял преступник, и дело ляжет в архив. Вот тогда можно будет спокойно, не оглядываясь, использовать эту Ниссан, как транспортное средство для своей операции.
Весь этот месяц Ниндзя решил провести в Италии, собирая грузы на подставные имена, и доставляя их на арендованный склад в Биэлле. Склад был арендован на имя Нино Ворелли , чьи подставные документы преступник имел про запас  на кратковремнный срок действия. На компьютере он детально изложил все нюансы операции: ее подгтовка, создание конспиративных квартир и «личностей»,  легендировоние, подготовка оружия, покупка и маскировка транспорта, манера проведение операции, прикрытие и отход.
Когда преступник получил нужные ему грузы, в магазине автопринадлежностей он купил прицеп, кторый занял почетное место на складе рядом с синем Ниссаном. Ниндзя провел около трех дней возясь с машиной, и теперь Ниссан вместе с новеньким прицепом были до верху набиты домашней утварью, электротоварами, одеждой, купленными в итальянских магазинах.
Ниндзя долго решал, брать ли ему с собой огнестрельное оружие или нет. Наличие оружия всегда веская улика для любой спецслужбы. Ему к тому же нравилось решение японского оружейника загримировать пистолет под курительную трубку.
Поразмыслив еще немного, Ниндзя  все же принял решения провести с собой оружие. Для этого он отправился в торговый центр в Милане, где приобрел музыкальный центр «Сони», состоящий из самого центра и двух мощных колонок. Он также купил телевизор «Сони» с выпуклым экраном и домашний киноцентр. В отделе косметики и парфюмерии Ниндзя приобрел большое количество дезодорантов, туалетной воды, гелей для волос. Некоторые из них представляли собой косметические наборы, упакованные в специальные сумочки разного покроя и материала. В отделе музыки Ниндзя приобрел пару десятков музыкальных дисков, кассет и дисков для цифрового видео.
Вернувшись в номер, Ниндзя заперся в комнате, повесил табличку на двери «Не беспокоить» и стал распаковывать покупки. Он распаковал музыкальный центр, телевизор и домашний кинотеатр. Развернул аппараты тыльной стороной и осторожно снял с них задние стенки.
Затем достал из своей походной сумки Глок-27, прицельное приспособление «Мепролайт» с нанесенными светящимися в темноте точками, два магазина по 9 патронов каждый, глушитель. Ниндзя начал с пистолета: он извлек магазин и патрон из патроника. После этого нажал на спусковой крючок. Обхватил затвор сверху, толкнул затвор вперед и снял с рамки. В течение минуты пистолет, разобранный на мелкие детали, лежал на газете, которую владелец оружия заблаговременно взял из холла отеля.
Ниндзя понадобилось не больше часа, чтобы автоматический пистолет весом в 560 гр. полностью растворился в недрах музыкального центра «Сони», телевизора и домашнего кинотеатра. Спусковая скоба удобно расположилась за динамиком правой музыкальной колонки,  рукоятка, как самая большая неразборная часть, была прикреплена к днищу телевизора «Сони» и прикрыта пластиковой панелью. Запирающийся блок, за который зацепляется ведущий выступ ствола, был помещен в основание электромотора, который приводил в действие кассетный механизм музыкального центра.
Владелец оружия сделал все, чтобы даже при детальной разборки электроприборов невозможно было представить, что за менее чем двадцать минут можно собрать миниатюрный пластиковый пистолет калибра 9 мм.
В то же самое время Ниндзя на имя русского тренера по фехтованию Игоря Туманова заказал билеты на морской паром, курсирующий по Балтийскому морю с конечной остановкой в морском порту Латвии. Ниндзя четко спланировал  начало операции, котороая не займет многого времени: от Риги до Москвы - рукой подать.
***
...Ниндзя гнал машину Ниссан «Премьера» синего цвета с транзитными номера к северной границы Германии, к портовому городу Росток, имея в кармане паспорт на имя Игоря Туманова.  Он начал свой пробег в Италии, с ее северной части с городка Биэлла, района Aosta,  которая  граничит одновременно и с Францией, и со Швейцарией. Преодолев горный массив Монблан и проехав по южной части Швейцарии вдоль женевского озера, направился в северный кантон Швецарии через Лозанну-Берн-Лусерн-Цюрих, преступник пересек границу с Германией и теперь, оставив позади Саксонию,  направлялся к Балтике.
Здесь, в Ростоке Ниндзя прождал еще пол-дня, пока медленно в порту загружался морской. Когда Ниндзя сидел в салоне Ниссана, ожидая отхода парома от пирса, то подводил итоги своего плана. Несмотря на сложности с русским языком, который он стремительно быстро восстанавливал, Ниндзя остался полностью доволен тем, что успел увидеть и сделать в Москве. Главное, что он понял, что сможет выполнить задание. Как никогда и ни в одной стране мира, где ему приходилось работать, не был так легко и свободно реализовать то, что задумано и спланировано. Ему казалось, что сама страна создана, чтобы совершить какое угодно преступление. Как известно, практически невозможно раскрыть преступление, в котором отсутствует мотив. Россия, по мнению Ниндзя, предоставляла возможности создать условия, при которых мотивы покушения останутся нераскрытыми. А главное, что понял Ниндзя, это то, что он готов и знает, КАК он выполнит заказ генерала Асланова. Оставался, правда, еще вопрос КОГДА он сможет исполнить задуманное, но на него я смогу найти ответ, решил преступник, когда буду находится в Москве.
Меня возможно будут искать. Предположим, что произошла утечка информации, люди чеченского генерала – ненадежные звенья, тогда разумно будет сказать, что меня ищут. Но искать человека без лица и без прошлого – бессмысленное занятие. Конечно, есть слабый шанс того, что они выйдут на Сенчури, но даже этот агент, это связное лицо, никогда в жизни самого Ниндзя не видел. Даже если предположить невозможное, что русским удастся выйти на его восточный след, даже в этом случае у него почти восемьдесят процентов успешно закончить эту операцию и исчезнуть. Исчезнуть так, чтобы навсегда унести с собой тайну убийства кремлевского лидера и  миллионый гонорар чеченского фанатика.

***

...- Операция «Ниндзя» заключалась в том, что готовился двойник или подставной человек из военнослужащих спецподразделений, - рассказывал агент «Боярин». - «Подставу» специально готовили. Особенно тщательно разрабатывали его легенду. Им обязательно должен быть спецназовец, прошедший подготовку в снайперской стрельбе.
Русский и его агент «Боярин» на сей раз выбрали для встречи не ресторан, а Гайд парк. Был воскресный день. Мало кто обратил бы внимание на двух мужчин, которые сидели  в дальнем конце парка. «Боярин» выяснил детали операции «Ниндзя» и теперь рассказывал о этом своему куратору.
- Это была часть легенды, - продолжал «Боярин». - Затем подставного человека заранее «компрометировали». Например, создавали ложную связь с экстремистскими или террористическими организациями. Спецу говорили, что он специально «внедряется» для выявлений планов заговорщиков. На самом деле тщательно готовилась « подстава». Делались съемки, записывались беседы на аудио пленку, регистрировались факты появления « подставы» в общественных местах вместе с представителями террористических групп. Одновременно из всех файлов аккуратно изымалась или умело «стиралась» информация об этом спеце. Если это невозможно было сделать, то в его личное дело вносились фиктивные документы. Это могли быть результаты медицинского осведетельствования, несуществующие факты нарушения им устава или конфликта с вышестоящим по званию офицером. Все должно сыграть на руку. Все постепенно создавало ложный образ, о котором сам спецназовец ничего не знал. Даже не подозревая, что он уже «приговорен» и его дело сфабриковано, он продолжал « следить» за группой, куда его внедрили. Он продолжал играть « свою» легенду, не зная, что эта его «легенда» становится его смертным приговором.
Боярин вынул пачку сигарет. Открыл ее и предложил сигарету русскому.
- Я бросил, - покачал в ответ куратор.
- Мне не удается, - англичанин закурил. Затем продолжил:
- Одновременно на сцене появлялся настоящий исполнитель, который готовился к операции. Он находился в тени, хотя и действовал везде и всюду под именем того самого спецназовца. Исполнитель был известен под кодовым именем «Ниндзя», так называлась и вся операция. Исполнитель готовился к операции, выбирал место работы,  тщательно отрабатывал маскировку, схему отхода, запасной вариант, транспорт и конспиративные убежища. Когда операция была подготовлена, Ниндзя ликвидировал объект и исчезал. Это служило сигналом для заинтересованной стороны. Ее сотрудники ликвидировали спецназовца и выставляли дело так, что последний был главным исполнителем заказа. На «месте» преступления находили оружие, чаще всего – винтовку с оптическим прицелом, пару отстрелянных гильз, фотографии объекта, его маршруты передвижений, записи телефонных переговоров. Находили и сам труп спезназовца, которые, якобы при задержании, вынуждена была оставить после себя группа быстрого реагирования.
- Какие-нибудь операции в последнее время ? – спросил русский разведчик.
- Да.Так,например, прошла операция по ликвидации одного наркобарона Латинской Америки. С Ближнего Востока, из дислоцированного там полка морских пехотинцев, был направлен в Панаму сержант Вилсон. Официально сержанта Вилсона переводили в Панаму за неуставное поведение. Он якобы ударил майора во время пирушки в питейном заведении. Вилсон и не знал, что он забияка и драчун, в действительности он никогда и не встречал того злополучного майора. Сержанта Вилсона вызвали к начальству, где полковник из Пентагона предложил Вилсону  опасную операцию: сержанту придется внедриться в группу наркодельцов,  занимающихся переброской героина в Штаты. Вилсон согласился. Он был амбициозным военным, и к тому же верил в честность армейского устава. Его стали «готовить» к операции внедрения. И через пару недель на пассажирском рейсовом самолете перебросили в Латинскую Америку, где поселили на конспиративной квартире и познакомили с группой «наркодельцов». Последние весьма умело и действенно «изображали» наркоторговцев: носили тяжелые золотые цепи на шее, употребляли немеринное количество жаргонизмов, встречались в дорогих ресторанах, ездили по ночам на катера и яхты, много курили, вели бесконечные многозначительные разговоры, пробовали на язык образцы предполагаемых партий, проводили многочисленные тайные встречи и вели распутную жизнь, которая видимо должна была еще больше убедить сержанта Вилсона в их принадлежности к сфере наркобизнеса.
Тем временем, с Ближнего Востока в Панаму конвой из двух военных сопровождал по документам – подставного сержанта Вилсона. Конвой и конвоируемый заняли места в военно-транспортном самолете ВВС США, который и перенес троицу на латиноамериканский континент. Конвоя даже не удивило, что конвоируемый выглядит значительно старше, чем мог бы выглядеть сержант Вилсон, которому было не более 25 лет. Весь полет конвой спал и играл в карту. В аэропорту мнимый сержант Вилсон пригласил конвой пропустить по рюмашке. В баре затеялась драка, в результате которой конвой оглушили, а сержант Вилсон сбежал из под ареста. Так Ниндзя попал в Латинскую Америку под личиной пехотинца Вилсон.
Пока настоящий сержант Ридли продолжал упиваться жизнью наркодельца, Ниндзя готовил свою часть операции. На конспиративной квартире он подготовил оружие, внимательно изучил маршруты поездок объекта, подготовил пути отхода и скоординировал план по минутам, если не по секундам. Он расставил несколько машин по городу, которые менял во время отхода.
Наркобарон приехал в Колумбию в назначенный день и в назначенный час оказался там, где, ему и предполагалось быть. Следующим пунктом его остановки должен быть отель, где наркодельца ждали его поддельники. Он не доехал туда. Ниндзя ликвидировал его ровно за квартал до отеля. До сих пор осатется загадка, как он смог это сделать, учитывая, что нарко торговец находился в бронированной машине. Однако машина перевернулась, взорвалась и нарко торговец погиб. Ниндзя исчез без следа.
Полиция Панамы совместно со спецслужбами США нашли в тот же день квартиру, окна которой выходили на улицу, где погиб глава колумбийского наркокортеля. В квартире был обнаружен труп сержанта Вилсон. В тот же вечер пресса опубликовала заявления, что завербованный наркокартелем пехотинец США сержант Вилсон был исполнителем покушения на нарко барона. Вилсон был замечен как активный участник группы по переброске наркотиков в Америку. По имеющимся документам сержант уже несколько лет работал на наркокортель и  ФБР все не хватало улик для его ареста. Когда же улики появились, Вилсон сбежал сначала в Панаму,а затем в Колумбию,  где и совершил покушение на главу наркобизнеса своей страны.
Так закончилась операция «Ниндзя».
-Когда это было ? – спросил русский
-В конце 2000-х.
-Как Вы узнали о ней. Есть данные.
-Нет.  Данных нет. Слухи. Одни слухи.
-Поделитесь с ними.
-Охотно. Уже поделился.
-Понятно, -кивнул русский разведчик.
Если русский и понял намек на издавно существующее напряжение между МИ-6 и МИ-5, то не подал виду.
-Как Вы нашли эти данные ? - спросил русский какое-то время спустя.
-Вспомнил об одном совпадении, которое пришло мне на ум, когда Вы попросили разузнать о «Ниндзя». Бесспорно, первое, что лезет в голову при упоминании этого слова -японские боевики, а потом…
-…а потом ?
-…а потом вот этот случай в Колумбии. Мы никакого отношения к этой операции не имели, но в отчетах фигурирует присутствие там в это время представителя «Хейло Траст». Понимаете, колумбийские власти стали трясти всех пассажиров после убийства наркобарона  в Боготе. И был задержан некто, кто представился как сотрудник «Хейло Траст». Его, естественно, отпустили.
-Как его звали ?
-Не помню.
-Как Вы запомнили ?
-В то время в нашей резидентуре в Колумбии работал мой ближайший сокурсник. Поэтому я и уделял его отчетам особое внимание. Хотя мне и не полагалось знать об этом. Но дело было громкое, американцы много писали об этом. Можно поднять прессу.
-Вы можете заглянуть в архив и посмотреть этот отчет еще раз ?
- Вы действительно полагаете, что операция «Ниндзя» возможна в России ? – англичанин, не поднимая глаз, рассматривал бокал с вином.
-Я выполняю поручение своего начальства. Возможно, что в Москве появились кое-какие опасения и они затребовали больше информации, - просто ответил русский. –Так Вы посмотрите архив ?
-Конечно, - тихо сказал Боярин, - я работаю на Вас не первый год. Разве бы я стал просто так рисковать.
-Так Вы видели это дело ? –глаза у русского зажглись.
-Он исчезло.
-Как ?
-После нашей прошлой встречи прошло не более двух недель. Когда я, после Вашей просьбы выйти на связь, решил заглянуть в это дело еще раз, то его не оказалось. Стараясь не привлекать внимание, я попытался выяснить кто из сотрудников мог запросить его. Запрос пришел из Министерства юстиции. Они забрали это дело.
-Может ли Министерство юстиции забирать дела из архивов спецслужб ? – удивился русский.
-Официально – нет. Но по согласованию с премьер-министром, - и Боярин ткнул пальцем в небо, - может. Особенно, когда это касается дела национальной безопасности…Может Ваши коллеги запросили это дело по дипломатическим каналам ?
-Не думаю, чтобы они пошли на это.
Боярин  притушил сигарету.
-Вот что. Дайте мне время. Я постараюсь пронюхать, кто проявил такую активность в Министерстве юстиции. Я, пожалуй, знаю даже как это сделать безболезненно. Я сам выйду на связь, когда у меня для Вас что-то будет.
-Будьте осторожны.
-Я осторожен вдвойне с тех пор, как стал работать на Вас, - сказал на прощание Боярин.


- Операция Ниндзя! - дослушал Колдин магнитофонную пленку. – Что это ? Профессионал- одиночка или группа людей, организующая убийства первых лиц государств ? Если это группа, то в какой стране работает и кто из спецслужб ее может прикрыать ?
- Хэйло Траст ? Англичане ?  - предположил Руденко.
-  Я тоже так думал в начале. А теперь..., - полковник оборвал фразу
- А что изменилось теперь ? – спросил Руденко.
- А теперь ...- продолжил Колдин, словно,  на ходу выстравиал новую версию, - а теперь «Хэйло Траст» может быть лишь отвлекающим маневром. И за операцией могут стоять как британцы, так и американцы, и даже Ватикан.
Колдин помолчал, потом добавил:
- Знаете, Иван Викторович,  у китайцев есть поговорока. Гласит она, что однажды в одном месте, в одно время, в один час сойдуться два человека в красном кругу, и круг этот замкнется. Нам надо найти этого человека. Человека, который умеет замыкать Красный круг. Он работает тихо и без спешки, он не оставляет следов, он как оборотен, но он успешен и знает свое дело. Он принадлежит Красному Кругу. Нам надо найти этот Красный круг и разорвать его, пока не случилась беда и в нашей стране...
- Человек из Красного Круга ? И не оставляет следов ? – переспросил Руденко. - Мы же установили, что в обоих случаях и в Африке, и во Франции, среди священников было три человека, именна которых фигурируют в таможенных документах.  Значит, след он все таки оставляет. Ни такой он уж и не невидимка. ...А это след.
- Но какой след ? – сказал Колдин, - оплошность церкви или намеренная дезинформация по ложному следу ?
- Вы думаете, Анатолий Вкторович, что они используют церковь как отвлекающий маневр, а миссионеров, как группу прикрытия ? – спросил Руденко.
- Однозначно не отвечу. Не знаю. Хотя может быть и чисто человеческий фактор.

***
Сэм Уильям заметил слежку, когда выходил из дверей своего ресторанчика. Это уже второй раз за сегодняшний день, пробурчал он про себя и не может быть наваждением. Гостей я не жду, проблем с местными не имею, стоит проверить, кто такие меня пасут.
Он сел в машину и  неторопливо поехал в сторону рыбного рынка. Там  много узких улочек и закоулков, лавочники, как сельди в бочке стоят, не продохнуть. Там и посмотрим, что фрукты такие за мной увязались. Он доехал до рынка, вылез из машины и медленно направился вверх по узкой, как линейка, улице, которая поднималась вверх. По ней с обеих сторон расположились лотки, в которых продавцы зычно хвалили свой товар и заманивали покупателей необычным товаром.
Сэм остановился у лотка и попросил огоньку у лавочника. Мельком взглянул на то место, где оставил машину. Хвост, а это был хвост, стоял поодаль. Из другой машины вышел мужчина в светлом  модном костюме и направился в сторону Сэма.
Щеголь, фыркнул Сэм и поблагодарил китайца за огонь. Давай поиграем в кошки-мышки. Сэм также неторопливо поднялся еще на под квартала вверх, а затем неожиданно свернул за угол и бросился бежать по перпендикулярному переулку. Он не собирался долго бегать и поэтому быстро осел в небольшом китайском кафе, окна которого выходили одновременно на две улицы. Отсюда легко было установить, кто за тобой идет. Сэм присел у окошка и закал официанту пиалу риса и зеленого чая.
За Сэмом бежали уже двое мужчин. Они потеряли его из виду и теперь, озираясь по сторонам наверстывали упущенное. Около китайского кафе, где сидел Сэм, они остановились и Уильям смог внимательно рассмотреть свой «хвост». Один из мужчин оступился и смачно выругался. Они разделились: один двинулся вверх, а другой, тот что ругнулся, продолжил обследовать переулок.
Кто они ? недоумевал Сэм. Не местные, однозначно. У тех свой подчерк, да и в Гонконге против китайцев, точно ребенок против великана…Славяне, это точно. Но кто : чехи, поляки или русские ? С поляками я не имел дел, да и с русскими тоже. Чехи…Да, у чехов я один раз покупал взрывчатку Семтекс для ирландских боевиков. Это было пару лет назад. Но все было оплачено по счетам и недовольных не осталось. Зачем они нарисовались через пару лет.
Сэм еще посидел с полчаса в уличной забегаловке, но так и не решил, что предпринять в этой ситуации. У него было назначено свидание. Пару месяцев назад он познакомился с молодой женщиной – полукровкой. Китаянка была необычайно хороша. Она обращала на себя внимание. Женщина пришла с подругами в заведение Сэма Уильма отметит день рождение подруги. Группа молодых девушек сидела за столиков и веселилась. Сэм всегда был неравнодушен к восточным женщинам, а уж китайнкам и японкам тем более. А эта была просто великолепна. Сэм не мог устоять. Ее фигура утонченной, гибкой, как лоза, пьянила его. Дикая кошка, прозвал он ее про себя. Но девушка оказалась крепким орешком и отказала Сэма. Это еще больше завело Уильяма. Он решил изменить тактику: стал приходить к ней в редакцию, приносил огромные букеты чайных роз, которые украшали ее редакторский стол, ходили на концерты или куда-нибудь поужинать. К себе в ресторанчик Сэм китаянку не водил.
 Сэм не прогадал, его скромные инвестиции и внушительная фигура атлета принесли свои плоды. Девушка сама пригласила его в гости.  Сэм признался себе, что Ка, так звали китаянку, была великолепна. Ка была высокая девушка, что очень необычно для китаянки, сто семьдесят сантиметров, с очень выразительной фигурой. В школе Ка была чемпионкой по спортивному ушу. Благодаря этому она имела почти классическую фигуру, если бы не мощно развившийся бюст который явно выпирал наружу. Сэм понял, что кажется влюбился.
Сегодня Сэм торопился на свидание к Ка. Они договорились встретиться у нее дома, а затем пойти послушать джаз в один уютный ресторанчик. У Уильяма были ключи от квартиры, где жила Ка, и он зашел первым. В квартире было тихо. Сэм решил не включать свет, а подождать в темноте. Он сел, развалившись в кресле.
Неожиданно дверь из ванной открылась и в комнату вошла молодая женщина. Это произошло так быстро, что Сэм даже не успел удивиться, оказывается Ка пришла раньше его и сама решила сделать сюрприз. У них будет еще время для любви, прежде чем они поедут ужинать. Девушка вышла на середину комнаты и приблизилась к Сэму. В темноте была видна лишь обнаженная фигура. Вот это сюрприз, подумал Сэм.
-Ка ? – сам того не сознавая тихо спросил он и поднялся с кресла.
Девушка не ответила. Она сделала еще один шаг.
Только теперь Сэм разглядел лицо женщины и понял, что это на Ка. Больше ничего он уже сделать не смог. Женщина выхватила заколку, что была воткнута в ее волосы, взяла обратным хватом и молниеносно всадила заколку Сэму прямо в горло. Умирая, Сэм понял, последнее что он увидел в своей жизни  была куноти – женщина-ниндзя.

Глава 15. Июль

В окошко постучали. Когда офицер таможенной службы города Себеж открыл окошко, мужчина средних лет протянул документы и немного виновато произнес c легким прибалтийским акцентом:
-Обеденное время уже закончилось, можно проходить оформление ?
Все то они знают, подумал про себя таможеник, принимая документы. Таможеник сам был родом из Себежа, учился здесь, затем ездил в Псков, где прошел учебу в училище, а после армии его родственник пристроил его работать на таможенный пост Себеж, что расположен в двадцати километрах от Российско-Латвийской границы. Таможенику было около тридцати лет и большую часть времени он никуда не уезжал. Пару раз, правда, он был в стольном граде, но Москва ему не понравилась – слишком народу много. Суетно, решил он про себя. То ли дело у нас дома, раздолье, какая рыбалка, охота какая. Конечно, рыбачить и охотиться в Себежском природном завопеднике не разрешалось, но для своих делали исключение. Эта была совсем не та рыбалка, которую предлагали коммерсантам из Москвы и Питербурга, а настоящая, такая, как раньше в старину деды ловили рыбу. И рыба была отменная, вкусная.
-Какие-нибудь еще документы нужны ? – снова вежливо спросил мужчина.
Таможеник уныло уставился на него. Господи, и чего не унимается. Таких как он – целый день едут, а я  -один. Если надо, сам спрошу.
-Нет, - постыло процедил таможеник. –Пойдемте, покажите машину.
Грузопоток через российско-латвийскую таможню заметно увеличился, приходилось поторапливаться. Как не хотелось грузному таможенику вставать, а пришлось идти досматривать автомобиль «Ниссан» с итальянскими номерами. Раньше иномарки больше везли через Белоруссию, теперь многие предпочитали паромом доплывать до Риги, а затем прямиком на Москву. Рижане, правда, до сих пор не могли увидеть своей выгоды – слишком много волокиты с визами, а в остальном этот путь был выгоден. Но таможеника это пока устраивало.
Он проверил заграничный паспорт мужчины - Туманов. Проверил документы на машину, водительское удостоверение, заполненную декларацию, вот здесь надо дописать дату, а здесь еще раз расписаться.
-У меня все правильно ? – вежливо с приятной улыбкой спросил лже-Туманов.
Это таможенику еще больше не понравилось. Вежливый больно, угодливый какой-то. Он отрицательно покачал головой.
-Откройте багажник. Сколько всего килограмм везете. Вы не указали, следует ли от Вас отдельно какие-нибудь вещи ?
Пока мужчина открывал багажник и вытаскивал свертки, таможеник усталым взглядом смотрел, сколько еще машин ему придется проверить до конца рабочего дня.
«Мне уже тридцать, а я все не женат. Мать говорит, что если не женюсь вскоре, то вообще бобылем жизнь пройдет, -думал таможеник, лениво рассматривая вещи и номерные знаки автомобиля «Ниссан». –А как жениться, если у нас в Себеже и баб то толком нет. Раз два и обчелся. Все уезжают. Кто в Псков, кто в Питер. Здесь мало кто остается. Да и морока с этими бабами. Что он так долго возиться с вещами ? Вежливый, гад. Все они такие сытые приезжают из Европы. Интересно, чем он занимается ? Коммерсант ? Нет, не похож. Коммерсанты, те хамоватые и нагловатые, самоуверенные, а этот нет, вежливый больно.  Завтра на рыбалку поеду. Надо будет вечером лодку проверить, а то вчера сосед гулял, не дай Бог лодку попортил. Вот в Пскове женщины красивее наших будут. Может там поискать невесту. Сейчас бы грибного супу, да дождей нет, все одна жара. Грибов нет. А как было бы неплохо рыбешки наловить, грибков, вкуснота. Странно, поел, а еще хочется. Уф, какая жара, а этот тип все капается. Что он там капается ? Мать соседку сватала мне. Зовут Светланой. Работает на почте. Уж больно худая и высокая. И ноги худые, как палки. Нет, она мне не подойдет. Она же выше меня. Мне бы потолще. У нас зимой –холодно.»
-Ладно, готово. Пусть следующий подъезжает,- закончил досмотр таможеник.
И медленно поковылял к своему кабинету, чтобы покончить с документами.  Он так и не решил, где ему найти невесту. А в это время Ниндзя  гнал машину по автостраде Рига-Москва


***

Колдину принесли сообщение из информационного управления
- Из группы электронных перехватов. Только что поступило
Вот что он прочел  :

Кому: Борз
Преступил к доставки почты. Ожидаю подсказку.
Ниндзя

Это сообщение совсем не обрадовало полковника Колдина. Во первых, как предположил контрразведчик, преступник  скорей всего уже на территории страны, второе, он уже подготовил или готовит операцию «Возмездия» и третье, что больше всего, огорочало полковника, что отрабатывая английский след бывшего офицера из спецподразделения САС по борьбе с терроризмом оперативники зашли в тупик. Несколько часов назад разведчики внешней разведки, работавщие в Гонконге по операции слежения и упреждения британца, сообщили, что этой ночью кто-то умело, не оставля следа, свел счеты с Сэмом Уильямом. И след, таким образом обрывался. Кто бы это ни был, думал Колдин,  но этот был продуманный  и заранее спланированный ход.  Кто-то умело подствил нам ложный след бывшего офицера спецназа САС, а  когда мы по уши увязли в этой версии, отрабатывая операцию под кодовым названием «Ниндзя», этот «кто-то» одним ударом оборвал все нити следствия.

***

Лика Цыганова была полнеющая блондинка лет тридцати пяти, у которой припадки мигрени сменялись припадками глупости. Она была страшная трусиха и смертельно боялась мужчин. Именно поэтому она с перепугу и от растереянности все время попадала к ним из обьятия в обьятие.
Лика безумно хотела замуж. До сумасшествия. Она посещала вечера «Тем, кому за тридцать», но там кроме безусых студентов и полулысых пенсионеров она никого не видела. Она записывалась в бюро брачных знакомств, но ей вечно звонили или уже нетрезвые мужчины, или откровенные хамы или же ловкие дельцы деловито предлагающие быстрый секс. Лика часами бродила по интернет сайтам брачных знакомств, встречалась вечерами после работы в кафе с незнакомцами, корила себя потом за потраченное время и убивала часы, пересказывая это все в деталях своей подруге по телефону. Но результат оставался один: Лика каждый  вечер одна ложилась в холодную одинокую постель.
Но вчера, по электронной почте она получила сообщение, каких еще не было. Мужчина, который написал ей письмо, ничего не предлагал: не интима, ни встречи, ни совместного ужина. Ничего. Он просто рассказывал о себе. Разведен. Имеет ребенка, который живет с матерью. Много работает, как и все. Один. Ищет спутницу. Ликино фото видел на сайте и она  ему понравилась. Вот взял и написал.
Лика ответила. Ответил и неизвестный. Лика попросила его фото. Он прислал. Лике мужчина понравился. Худощавый, хорошо сложенная фигура, но не качек из спортзала. Приятная улыбка. Хороший южный загар. Мужественное лицо. Без морщин.
И Лика сдалась... Ее подруга советовала еще выждать. Попереписываться. А потом дать телефон. Ради приличия и собственного внутреннего уважения, советовала подруга. Но Лика сдалась и отправила письмо с номером своего телефона. Но ответа не пришло. Не было и звонка. Не позвонил мужчина и на следующий день, не через три дня. Лика затрусила. Разыгралась мигрень. Лика страдала и дулась на свою подругу, даже взяла один день за свой счет. Не помог  поднять настроение ее любимый фильм с Джулией Робертс «Красотка”.
Неизвестный позвонил через полторы недели. Лика не знала, что говорить. Она, как немая, только мычала в трубку. Мужчина обладал приятным голосом, правда, иногда странно, направильно делал ударения в некоторых словах. Прямо, как иностранец. Он извинился, сказал что был в срочной командировке, а телефон Лики забыл дома, вот, и не смог позвонить. Извинился, что заставил Лику так долго ждать. Спросил шутя, как может искупить свою вину. Предложил вместе поужинать, если , конечно, Лика не возражает и располагает временем.
Лика была почти на седьмом небе от счастья. Она хотела было сказать, что так ждала звонка и мучалась, но, видимо, в этот момент чувство разума превозобладало на чувствами и она вовремя закрыла свой рот. Она согласилась на свидание.
Ниндзя встретил Лику в середине станции метро «Кузнецкий Мост». Он повел ее в небольшой, но уютный ресторан на Петровских линиях. Лика торжествовала. Все было так, как она мечтала. И цветы, и шампанское, и музыка, и легкий флирт, который ей так нравился. Мужчина был великолепен. Он умел ухаживать и обольщать, и делал это с толком и чувством. Лике нравилось быть в центре внимания.
Лика наслаждалась потоком комплиментов, даже содействовала тому, чтобы он не иссяк. Время быстро подлетело  к полуночи. Лика не знала, что дальше делать. Она холтела продолжения ужина и боялась этого одновременно. Она всколзь заметила, что рано утром ей надо быть на работе. Мужчина улыбнулся и сказал, что почтет за счастье проводить Лику. Они вышли из ресторана уже за полночь, и мужчина галантно усадил Лику в такси. 
– Я провожу, не волнуйся, дорогая,  - кратко бросил мужчина.
Лика назвала свой адрес, и такси помчало парочку по ночной столице в сторону Шелковского шоссе, где жила Лика.
Ниндзя проводил Лику до дверей ее квартиры. У двери квартиры она повернулась к провожатому. Тускло горели лампочки в корридоре, одна из них постоянно  тухла и зажигалась вновь, - перегорел трансформатор. ЖЭК экономил на лампочках. Лицо мужчины было приятным и притягательным, он явно был настроен на продолжение вечера. Лика решала, что дальше делать. Вечер доставил ей немалое удовольствие, но она еще не решила, закончить ли его у двери квартиры. Уже час ночи, и пока они ехали в такси, она решала и  не могла найти ответа на этот вопрос.
- Благодарю за приятный вечер. Очень рад нашему знакомству, - сказал Ниндзя.
- Я тоже, - проворковала Лика и взялсь за ручку двери гадая, попытается ли мужчина поцеловать ее. Она надеялась, что попытается. Как ни банально это звучит, но ее охватила страсть. Возможно, сказалось шампанское, которое они пили в ресторане или само настроение , но она уже знала, что не хочет расставаться на пороге.

Ниндзя нежно обнял и притянул к себе Лику. Поцеловал ее в губы. Поцелуй понравился женщине. Он был приятным, обвораживающим, влекущим и дурманящим. Слава богу, подумала она, от него не несет табаком и он не обслюнявил мои губы. Это и решило исход ее размышлений. В следующее мгновение она ответила на поцелуй. Закружилась голова. Конечно, от вина, решила она. Ее бедро прижалось к чему-то твердому. Она было отдернула ногу, а затем вернула ее в прежнее положение. И необходимость что-то решать отпала сама собой: она хотела, нет, жаждала мужчину.
  Лика почувствовала, как открывается позади нее дверь, вырвалась из объятий и отступила в комнату.
    - Заходите же , - выдохнула она.
     Ниндзя вошел следом и закрыл за собой дверь.


***
Под вымышленной фамилией Ниндзя снял квартиру в пригороде  столицы –Красногорске. Его месторасположение было весьма удобным: несколько километров от Москвы, куда можно добраться как пригородным транспортом, так и электричкой. Для просмотра квартиры Ниндзя договорился встретиться с агентом из бюро по  недвижимости.
В два часа дня автобус привез Ниндзя в Красногорск  и остановился у небольшого парка рядом с домом, похожим на кинотеатр или дом культуры. В кармане у преступника лежал паспорт на имя Игоря Туманова и переклеенная фотография самого исполнителя. Около входа в здание Ниндзя ждал агент по недвижимости. Им оказался шуплый паренек лет двадцати пяти с большими угрями на носу и шее. Он все время что-то быстро говорил, держал подмышкой большой потертый коричневого цвета портфель и при ходьбе слегка забегал вперед, будто хотел получше разглядеть лицо собеседника. Жилой квартал выглядел безлюдным и наводил тоску. То что нужно, подумал Ниндзя, прямо как на заказ. Повсюду стояли серые, однотипные, уродливые многоквартирные дома, которые служили лицом градостроения Москвы и области. Больше всего преступиника поразило отсутствие ярких красок, при том что стояло знойное лето.
Домофон при входе оказался сломанным, дверь едва висела на петлях, агент по недвижимости тщетно тыкал в кнопку по вызову лифта. Кажется все в этом доме говорило о его неприглядности, однако клиент был доволен. Дверь квартиры открыла подслеповатая старушка и, беззубо улыбаясь, жестом пригласила войти в тускло освещенную комнату. Старушка оказалась хозяйкой квартиры. Она запросила семьсот долларов за свою трущобу и еще семьсот долларов депозита за телефонные переговоры. Клиент на удивление быстро согласился. Достал из кармана свернутые стодолларовые бумажки, которые тут же исчезли в морщинистой руке. Обмен верительными грамотами закончился, прогнусил щуплый агент по недвижимости, вынул какие-то бумажки, попросил обе стороны расписаться. Быстро получил свой гонорар за работу и испарился. Клиент получил ключи от малогабаритной квартиры, еще долго сидел  со старушкой, которая была рада рассказать незнакомцу про всех соседей, а также про все ее болезни и умерщих родственников. Клиент еще долго потом стоял в замусоренном подъезде, где воняло мочой, пивом и блевотиной, и смотрел на улицу сквозь разбитое окно рядом с мусоропроводом. Он был абсолютно доволен. Он получил то самое пристанище, которое так необходимо в его профессии: скрытое, малозаметное, непривлекательное. Мало кому придет в голову, что в такой помойке может жить преступник, покущающийся на первое лицр страны.
На следующее утро Ниндзя вновь совершил поездку в Красногорск. По дороге он купил в хозяйственном магазине два новых дверных замка, стамеску, отвертку, молоток и изоляционную ленту. Он потратил около четырех часов, изучая улицы Красногорска, а также непосредственные жилые кварталы, дороги, рынок, магазины, почту, телефон, местное отделение милиции.
Ниндзя просмотрел еще раз те инструкции, которые он купил через подставную фирму у Seven Continent Marketing.  Это были описания методов работы обнаружения слежки в российской столице. Отчет западных «маркетологов»  констатировал, что служба наружного наблюдения ФСБ работает превосходно. Даже разведчикам с большим опытом обнаружения «хвостов» в столице России приходится туго. Им требуется около полугода, чтобы адаптироваться к местным условиям. Ниндзя также усвоил, что пользоваться такси, припаркованны около гостиницы опасно, водитель может сразу же доложить куда следует об иностранце, разъезжавщему по Москве. Ниндзя понял, что подземный транспорт  – дряхлая, но эффективная система московского метрополитена – то, что нужно для его передвижений. Если за ним и будет хвост, то будет удобно от него оторваться. Кроме того, полагал Ниндзя какова бы не была мощная система слежения  ФСБ, их люди не в состоянии следить за каждым бизнесменом, приезжающим в Москву, тем более  - за туристом. Соглядатаи из ФСБ прекрасно ориентируются среди дипломатического корпуса, иностранных резидентур, а также специального разведывательного контингента, пребывающего под личинами бизнесменов. ФСБ знает наизусть их физиономии, характер, повадки, увлечения и другие детали биографии. Иное дело следить за малопривлекательным туристом, которого интересует древняя архитектура и фольклор. Но осторожность никогда не помешает.
Вставка про метро и про то, как Ниндзя наюлюдал за метростроевцевыми – тырит одежу метростроевца

***

...Коротка июльская ночь. Луна появилась и быстра начала таять в утреннем рассвете. Первые лучи солнца освещали мятые простыни и легкое одлеяло, которое покрывало, лежащие на полу между дверью и кроватью платье, бюстгальтер, нейлоновые чулки. Две фигуры на кровати сплелись воедино.
     Лика лежала на спине и смотрела в потолок, пальцы руки лениво перебирали темные  волосы головы, устроившейся на ее животе. Губы Лики разошлись в улыбке, когда она подумала о проведенной ночи.
     Он был хорош, этот незнакомец, знающий, как использовать пальцы, язык и член, чтобы несколько раз привести ее на вершину блаженства. Теперь-то она понимала, как не хватало ей такой ночи. Она была почти счастлива такому знакомству. Правда, все произошло слишком быстро, но, в конце концов, решила она, главное, что он рядом. Важно теперь удержать его рядом. При себе.
     Прозвенел маленький будильник, стоящий на столике у кровати. Половина шестого. Она ухватила голову мужчины и поцелова его в лоб:
     -  Дорогой ! Пора вставать !
     Мужчина, еще в полусне, что-то пробормотал. Они лежали голые, на мятых простынях, утренний воздух приятно холодил  комнату. Голова мужчины освободилась от руки и скользнула между ее бедер. Она почувствовала его горячее дыхание и кончик языка.
     - Нет, хватит. Дорогой, мне пора вставть.
     Она быстро сдвинула ноги, села и тянула его за волосы, пока он не повернулся к ней, приподнялся и начал целовать одну из ее полных грудей.
     - Ну, пожалуста, - простонала Лика, чуствуя, что не еще секунда и она не сможет противостоять. – Я боюсь опоздать.
     Он посмотрел на Лику.
     - Правда, дорогой. Мне надо вставать. Через два часа я должна уже быть на работе.
     Он все понял, кивнул и спрыгнул с кровати на пол, оглядываясь в поисках своей одежды. Она расправила простыню и забралась под нее, укрывшись до подбородка. Нензнакомец быстро оделся, посмотрел на Лику, и сев на краешек кровати, он просунул руку под ее шею.
     - Тебе понравилось?
     -  Очень. А тебе?
Он вновь улыбнулся:
     - А как ты думаешь?
Она рассмеялась:
          - Все было хорошо.  Ты позвонишь мне ?
  Он наклонился и поцеловал ее в губы:
     - Обязательно. Удачного тебе дня, Лика.
  Секундой позже он ушел, закрыв за собой дверь.


Ниндхя, выдающий себя за ниженера с прибалтийским акцентом, скоро переехал и стал жить с Ликой. Днем он уходил на работу, а ночи проводил с Ликой. Мужчина очень обрадовался, когда Лика призналась, что у нее есть дача – наследоство отставленное от бабушки.  Новый любовник тут же предложил поехаться и посмотреть дачу. Домик с приусадебным участком и большим гаражом настолько понравились сожителю Лики, что он попросил оставить здесь свои вещи и иногда работать. Лика не возражала. Работа владела мужчиной весь день, а ночью муджчиной владела Лика.

***

Начальник отдела продаж автосалона «Хонда» на юге Москвы на Ленинском проспекте пребывал с утра в мрачном настроении. Его жена была на сносях и ждала третьего ребенка. По срокам роды должны уже были состоятся, но почему-то задерживались. Жена страдала, ворчала и мучалась, каждый пять минут капризничала, неожиданно впадала в хондру, а иногда и в плачь, теща наставляла, а дети голосили. «И зачем нам еще один ребенок, - думал продавец «Хонды». - Вот два есть и хорошо. Этих прокормить бы. Вырастить.  На черта я согласился тогда. Ведь уговорила же, чертова баба. А кошелек не резиновый, больше в него не прибавляется, все время куда-то убывает.Тут начальник отдела продаж вспомнил свои студенческие годы: вечеринки молодости с молодыми девчонками из параллельного курса и игрой на гитаре до утра в сквере соседнего дома. Ему стало невыносимо тоскливо, заныло под ложечкой.
К довершению всего,  последние две недели в салоне совсем не было продаж. Хоть убей. Клиент не шел. Как водиться в таких случаях, начальство давило, требовало изменить ситуацию и выполнить план продаж. Но план не выполнялся.
Через час после открытия салона к дверям подьехал фургон «Газель». Из него вылез среднего роста мужчина с загорелым лицом и оказался первым посетителем салона за последниеи несколько дней. Он сразу же, не теряя времени, уверенным шагом направился в отдел продаж мотоциклов и стал щепетильно рассматривать выставленные образцы. Сперва продавец решил не обращать внимания, водителю «Газели» такие машины не по карману. В салон часто заходят, чтобы поглазеть. Но не покупают. Чего ради на них время свое тратить, думал продавец.
Однако, присмотревшись, продавец заметил, что клиент не распыляется, а внимательно осматривает красного цвета Honda CBR 1000 – лучший спортбайк по верссии авторитетнейших мотоциклетных изданий. « Я бы и сам не прочь на таком погонять, - про себя невольно заметил продавец, направляясь к клиенту.
- Дикий темперамент, ощущение полного единения пилота с машиной, заново построенные шасси, - пел продавец, увеличивая тон голоса и приближаясь к загорелому мужчине, - легкосплавные колесные диски, улучшенные подвески новейших систем дают пилоту ювелирную управляемость. Это прямо «огненный кинжал», - а не машина. Дерзкая и стильная. Бескомпромиссно амбициозная. Как дикая лощадь на Западе. Не каждый может удержать ее в руках.
- Обьем двигателя ? – не обращая внимания на отработанный текст, спросил мужчина.
- 999 куб. См
-Двигатель ?
- Жидкостного охлаждения, четырех тактный, 16-клапанный, рядный 4-х цилиндровый , - отчеканил продавец. - Вершина конструкторской мысли.
- Максимальная мощность ?
- 178 л.с.
- Коробка передач ?
- 6-ти ступечатая. Передача цепная. Зверь, – а не передача.
Клиент молчал. Продавец стоял поодаль и ждал, когда тот дозреет. Это техника не для многих.
- Вес?
- Почти 170 кг.
- Поточнее, – требовательно резанул мужчина.
- 169 кг сухого веса.
Мужчина повернулся и посмотрел прямо с вызовом на продавца так, что тому стало не по себе. «Не хотел бы я с таким на дороге встретиться».
- Беру, – отрезал клиент.
Пока шло оформление мотоцикла, мужчина попросил принести ему кофе, уселся и принялся беззаботно листать  журналы. «Наверно только с юга, - с зависью думал продавец, оформляя документы покупки и гляда на загорелое лицо покупателя. – Эх сейчас бы к морю, загорать, и без жены...Но отдыхать в лучшем случае придеться на даче. С тещей, заключил он.
Затем мужчина задал еще несколько вопросов продавцу автосалона, поинтересовался, где можно купить хороший мотоциклетный костюм, незаметно для всех сунул продавцу три зеленые купюры в карман –– «за отличную работу» - как бы сам себе произнес покупатель, попросил заправит и погрузить в фургон, который стоял припаркованный около автосалона.
Еще через полчаса клент сел в «Газель» и уехал. Еще долго смотрел ему вслед начальник отдела продаж, размышляя, как и где он проведет отдых этим летом.

***

Ниндзя поднялся рано утром, когда солнце еще только занималось на востоке неба. Лика безмятежно спала после сладострастной ночи и поэтому не слышала как мужчина тихо покинул комнату. Он быстро принял душ и наскоро перекусил. Открыл гараж, достал из «Нивы» картонную коробку, перевязанную скотч-пленкой и переложил ее в салон фургона «Газель», открыл большую спортивную сумку и сложил туда портативный компьютер, тарелку параболической антены и свои вещи.
Ниндзя одел темную рубашку, заправил их в джинсы, а поверх надел крутку цвета хаки, какие носят военные в гарнизонах, свои резиновые сапоги закинул в кузов. Проверил металлические крепления механизмов в кузова фургона, закрыл кузова на ключ, завел «Газель» и выехал с дачи.
Он подьехал к озеру, когда солнце уже поднялось и искрилось в в воде. Ниндзя нашел узкий проселок, ведущий напрямую к озеру и направил туда фургон. Еще через пару километров он нашел вторую проселочную дорожку, которая обходила озерцо кругом и направил машину именно туда. Проехав еще метров двести он оставил машину в густом подлеске.
В метрах ста от фургона он устновил складной столик, поставил на него компьютер,  а рядом приладил миниатюрную параболическую антену, так чтобы она смотрела на запад, в обратную сторону от рассвета. Небольшого размера аккамуляторная батарея примостилась рядом. Ниндзя собрал брезентовую палатку, которая полностью скрыла своим покровом  антену, батарею, и прощие вещи владельца.
Затем Ниндзя вернулся к машине. Открыл фургон и забрался в него. Он открыл небольшие коробки, которые были выложены изнутри ватой и тряпьем, осмотрел, затем провел еще десять минут, изучая и прилаживая необходимые части к аппарату, положил тюбы, какими пользуются инженеры и архитекторы для переноса бумаг и чертежей, в рюкзак, затем вышел, заперев фургон и направился в сторону палатки.
Ниндзя уселся на складной стул около компьютора, открыл  экран и запустил компьютер. Одним движением он приделал параболическую антену к ее основанию и подключил к батарее. Положил на столик морской бинокль. Оставив открытый компьютер на собранном столе, достал из рюкзака белого цвета рекламный плакат «Клинское Пиво», который вчера он сорвал с доски обьявлений около продуктового магазина, горсть гвоздей и молоток,  положил это в рюкзак и ушел в в противоположенную сторону озера. Часы показывали около 7 утра.
Минут через пятнадцать он нашел то, что искал.  В этом месте озера, берег неожижданно искривлялся и задирался вверх, образовывая небольшой бугорок, на основании которого разместилась поляна. Прямо отсюда начинался густой лес. Это место неизменно любили рыбаки – как на ладони было видно озеро. Ниндзя выбрал самое первое дерево от берега, от которого он мог видеть палатку и установленные стол со стулом.
Гвозди плотно вошли в ствол дерева, намертво зафиксировав плакат на стволе на уровне груди человека. Ниндзя остался доволен увиденным. Что-то напевая про себя, он вернулся к палатке.
Запустив программу японского оружейника в компьютере, он увидел помеченные окошками главные компоненты программы: фургон, летательный аппарат, антена. Активировал свой код и набрал номер телефонного номера, который соединил его с номером, который Ниндзя абонировал в Европе. Через компьютер он увидел, что номер активировался. Ниндзя ввел еще один пароль, получил добро и соеденился со спутниковой связью. После указал новый номер и активировал его. Небольшое пиремное устройство на спутниковой антене заработало – антена стала получала прямые сигналы со спутника.
Ниндзя, через соедененный к копмьютеру, сотовый телефон , который он зарегестрировал на имя московского рабочего, вошел в интернет и активизировал программуы Google  Earth и НАСА. Достав из рекзака GPS, он определил свои географические координаты. Ввел их в программу НАСА, которая моментально зафиксировала эти координаты. Ниндзяувеличил картинку и нашел самого себя, сидящего на складкном стуле рядом с палаткой. Он остался доволен своими резльтатами и активировал теперь программу управления запуском планера.
Специальный  люк, уникально смонтированный на крыше фургона, приводился в действие при помощи небольших моторчиков. Они загудели, и люк плавно сначала поднялся, а затем отьехал по полозьям, открывая все верхнее пространство фургона. Наблюдая издалека, можно было подумать что чья-то гиганская рука отодвинула люк в салоне машины, чтобы лучше дышалось.
Ниндзя нажал на другую кнопку, и стартовое устройство, прикрепленное к днищу кузова, стало медленно подниматься, выдвигая вперед нос планера с сложенными крыльями. Как только катапульта выдвинула планер из кузова фургона, крылья планера плавно раскрылись, словно открыли большую книгу. Планер был готов к полету.
Ниндзя поднял бинокль и внимательно расмотрел фургон издалека, определяя готовность планера к запуску. Затем по компьютеру проверил характеристики и настройки летального устройства, и нажал кнопку пуск.
Старт планера осуществился с помошью двух твердотопливных ускорителей, который были посажены, как капуста, на короткой направляющей, что и сам планер. Ускорители мгоновенно и мощно выбросили планер вверх на высоту ста метров, после чего Ниндзя привел в действие двухтактный двигатель внутреннего сгорания, расположенный в задней части планера, и машина стала быстро набирать высоту.
Через некоторое время планер достиг заветной высоты и Ниндзя отключил двигатель, заставив планер парить. Потоки холодного воздуха, смешанные с теплыми испарения от озера подхватили планер снизу и бросили еще выше вверх. Ниндзя отключил автоматическое устройство запуска и перешел на ручное управление. Маленький джойстик, который он купил в магазине видео игр, вкликолепно выполнял роль руля управления. Планер, несмотря на сравнительно небольшие размеры, был оснащен двумя навигационными компьютерами, двумя комплектами связного обррудования, электрооптическими, инфракрасными и лазерными датчиками, а также систему обмена данными, передающую изображение в режиме реального времени. На портативном компьютере, управляя планером,  Ниндзя теперь  имел глаза орла, бесшумность совы и точность летучей мыши. Видеокамеры, расположенные в носой части и крыльях, передавали точной изображение земли, а GPS точно определял месторасположения летающего компьютера. Ниндзя в мониторе компьютера видел и озеро, и лесной массив, окружающий озеро, видел он и себя – небольшую фигурку величиной с мизинец.
Планер облетел озеро, затем несколько удалился  от водоема, набрал высоту, медленно выполнил разворот и лег на обратный курс. Ниндзя остался весьма доволен результатами навигации, бесшумностью и маневриностью своего владения. Настала заключиельная фаза испытаний.
Под самым брюхом планера по обе стороны крыльев были подвешены две противотанковые ракеты. Каждая имела «глаза» – оптический визирь  - способный видеть и днем, и ночью. Весом не более десяти килограмм и длиной не более одного метра, каждая  ракета могла самостоятельно развивать скорость до двухсот километров в час и способна поражать цели на пространстве  до трех километров, пробивая цели толщиной до десяти сантиметров.
Ниндзя хорошо знал уроки военной истории. Подобные миниатюрные ракеты, используемые во время арабо-израильской войны в 1973 году унчтожили практически весь израильский танковый парк. С тех пор многое изменилось: появилось новое вооружение,  новые методы войны, но малогобаритные ракеты стали незаменимой частью военных действий. Его японский разработчик учел все запросы клиента, и ракета, которую заказал Ниндзя, имела новый обтекатель, улучшенную лазерную полуактивную ГСН, цифровой автопилот, электронику наведения, осколочно – фугастная боевую часть и блок питания.
Японский оружейник постарался на славу и установил на ракетах "Хризантема" тандемная боеголовку, которая может пробить броню любого существующего на данный момент танка. Она также может быть использована для подавления огневых точек, разрушения дотов и бункеров. Японец и сам был бы не прочь поиграться с такими ракетами.
Пионерами на этом пути были немцы, создав к 1944 г. прообраз современного гранатомёта — фаустпатрон. Опыт боевого применения наглядно показал, что оружие это грозное, но очень близкого действия. Оно хорошо в горах и городах, но отнюдь не в поле — с ростом дальности стрельбы точность падала катастрофически.  Конструкторы Третьего рейха взялись за создание противотанковых управляемых ракет, но не успели довести образцы. Их опыт не остался незамеченным, и им воспользовались... французы — просто на освоение других нацистских разработок им не хватало ресурсов. Ракеты стали называть ПТУРами, что значило противотанковый управляемый ракетный комплекс.
  Советское руководство озаботилось разработкой нового оружия только после того, как французские ПТУРы SS.10 были успешно применены в войне Великобритании, Франции и Израиля против Египта в 1956 г.
Собствено ракеты могли и сами летать, а могли быть запущены пусковым механизмом с кузовной частью «Газели», но Ниндза боялся что, прямолийность полета, небольшая скорость и недостаточность дальность полета не возволит ему достичь планируемого результата. Изначально  ПТУРы являлись мощным противотанковым средством на средних и предельных дальностях – до четырех километров, на открытой и относителньо ровной местнсти, там  где нет высокорастуших трав, курстарников, ложбин, оврагов ,холмов и строений. Последнее поколений таких ракет были оснащены активной системой самонаведения с подсветкой цели лазерным лучом. Ракеты запускались одним операторов по принципу «выстрелил – забылся». Работая в городских условиях,  такие характеристики возможность обнаружения самой ракеты  явно не подходили для операции, которую вел Ниндзя. Здесь, решил он, нужен совершенно нестандартный подход. Нужен носитель, который донесет ракету до цели, а там дело техники и быстрого расчета. Именно, поэтому он решил больше уделить время отработки пилотирования планера, чем самой ракеты. Однако, попробовать ракеты стоило.
Он активировал через компьютер обе ракеты. Через электронную карту НАСА выбрал две цели на деревьях и «закрепил» цели на ракетных носителях. Теперь ракеты были нацелены и могли самостоятельно нанести удар. 
Ниндзя нажал пуск первой ракеты. Компьютер послал сигнал, и ракета «ожила». Как только ракета запустила двигатель, планер сильно качнуло в сторону, и  ракета отсоеденилась от корпуса летательного аппарата. Планер сразу же ушел виражом в  сторону, а ракета, набрав скорость, «захватила» цель и прямой наводкой по настильной траектории устремилась к деревьям на пригорке. Ниндзя на мониторе видел экран с насадкой, а в  нем -  электронный телескопический прицел, в которой центральное место занимал плакат «Пейте клинское пиво», прикрепленный на дереве. Ракета стремительно приближалась к цели. Ниндзя, через монитор, мог даже разглядеть мельчайшие детали плаката: вот,  кто-то начеркал что-то на нем неприличное слово, вот, регистрационный знак компании, вот реквизиты типографии, где печатали плакат. Ниндзя даже удивился четкости и яроксти передачи изображения.  Электронный прицел показывал окуляр, разделенный на четыреы равные части, в середине которых красовалась зеленная пивная бутылка.
Еще секунда, и ракета попала в цель. Раздался взрыв, и дерево, словно морковь выдернули с грядки и отбросили в сторону, отлетело в строну метров на двадцать.  Вверх взметнулся столб огня, земли, веток и дерна. Под ногами колыхнулась земля, а по воде пошла мелкая рябь. Ниндхя посмотрел в монитор – вокруг того места, где стояло дерево с прикрепленном на нем плакатом, теперь красовалась воронка диаметром в шесть- восемь метров.
Этот звук взрыва услышали охотники, когда шли по тропинке вдоль озера. Охота не удалась, дичь ускользала и самым лучшим исходом, сочли охотники, было вернуться домой и попробовать счастья в другой раз. Они поспешили в сторону, где произошел взрыв. На высотке они увидели дымящиеся кусты, обугленную землю в огромной яме, из который исходил дым и поваленное дерево лежащее в стороне. Охотники огляделись. Над ними что-то пролетело, как большая птица. Они задрали головы и посмотрели в след удаляющемуся предмету- они увидели планер, который набирал высоту. Поднявщись метров на четыреста, двигатель отключился и планер стал парить вокруг озера. Летательное устройство выполняло различные формы пилотажа. Кто-то умело управлял планером.  Опомнивщись и осмотревщись, охотники увидели фигурку человека, сидяшего на другом конце озера. Тот, что постарше достал бинокль, чтобы лучше рассмотреть сидящего. Охотник и не предполагал, что сидящий в этот момент с любопытством рассматривал их самих. Он  заставил планер парить так, что камера смогла охватить охотников, а монитор дал двенадцати кратнное увеличение так, что Ниндзя мог рассмотреть щетину на их щеках.
-Что он там делает ? – спросил один из охотников. – Кто он ?
- Сразу видно, не местный. Рыбак, похоже. Сидит за столиком.
- Пойдем ближе, спросим, что тут произошло.
Оба стали спускаться с пиргорка и направились туда, где сидел за стликом неизвестный.
Пока они шли, Ниндзя сумел детально рассмотреть не только их лица, но детально исследовать чехлы с вложенными туда ружьями, патронташем на поясе и рюкзаками за спиной.
- Что случилось ? – охотники подошли с незнакомцу, который спокойно сидел на маленьком стуле перед столом. Вместо удочек, садка, прикорма и других рыбацких приспособений, охотники увидели сборный стол, на котором размещадся копмьютер, рядом стояла сборная параболическая антена, на столе красовался GPS, на треноге – оптическая  подзорная труба со встроенным электронным визиром,  а также неведомая охотникам другая электроаппаратура.
– Откуда взрыв ? Там такая яма...
- Комета, - с легкой улыбкой произнес незнакомец.
- Что ? – не понял тот, что был постарше.
- Комета с неба упала, - и он с указал пальцекм на небо, где продолжал парить планер.
- Вы не местный... Шутите, да ? - наконец догадался второй охотник.
- Приходиться, - ласково улыбнулся в ответ незнакомец.
Только тут охотники увидели самих себя на экране комьютера. Они с удивлением переглянулись. Такого они никогда не видела. Охотники были местными жителями, работали на ферме. У каждого из них дома был телевизор, магнитофон. Даже мобильный телефон. Но такого они не видели. Только в кинофильмах и телесериалах про шпионов, которые они смотрели дома.
- А это как ? – от нескрываеого удивления спросил тот, что помоложе. – Откуда ?
- Оттуда, - просто ответил незнакомец и указал рукой на планер.
Планер продолжал парить. Незнакомец повернулся к столу. Взял у руки джойстик и заставил планер поднятся выше.
- А можно мне попробовать также ? – неожиданно для всех спросил незнакомца один из охотников.
- Прошу, - просто и по-свойски ответил незнакомец и уступил место молодому охотнику.
Тот сел за стол, немного побаиваясь, затем дотронулся до ручки джойстика.
- У Вас машина есть ? – спросил незнакоцец.
- Что ? – не понял молодой охотник.
- Машина, спрашиваю, есть ? – повторил незнакомец.
- Да.
- Это, как машиной управлять. Наклонишь ручку управления  право, - полетит вправо. Все, как в машине.
Немного смелее, охотник повернул ручку  управления джойстика влево, и планер повинуясь команде компьютера взял левый вираж. Охотник вернул ручку на прежнее место, и планер выровнял полет. Лицо охотника сияло от удовольтствия и удивления одновременно.
- Так просто. Кто сделал ?
- Я сам.
- А для чего ?
- Смотри,–  Нинзя и уже умелыми движениями развернул планер в небе и направил его по нисходящей в сторону пригорка, туда где оставалась еще один плакат, прибитыйй к дереву. Ниндзя быстро навел цель на плакат, выбрал режим активации для оставщейся ракеты, установил для нее цель, и ккак только плайнер достиг растояния трехсот метров до пригорка, Ниндзя выстрелил. Ракета сорвалась с планера, опять отбросив последний в строну, и через пару секунд достигла цели,  взыровом разнеся в клочья дерево и кустарники, оставив после себя дымящуюся воронку. Фонтан огня, земли, живой зелени столбом поднялся вверх. Земля вздрогнула и застыла. Был слышен лишь звук  потрескивающего от огня кстарника.
Охотники стояли молча, оцепенев. Потом медленно, потеряв дар речи обернулись к незнакомцу. Тот, нисколько не обращаяя внимания на них, теперь управлял планером. Он заставил летающую машину снизиться, сбросить скорость и через десять минут планер отключил мотор и когда уже совсем подлетал к  открытой поляне рядом с тем местом, где сидел на столиком Ниндзя,  сбросил скорость. Открылся  парашют с амортизирующим надувным мешком, снижающим ударные перегрузки, и планер плавно  приземлился  на землю. Незнакомец встал и спокойно по деловому пошел собирать полы парашюта.
Охотники подошли поближе. Они все еще молчали, глядя на все происходящее. Один из них сглотнул слюну, словно хотел что-то сказать , но не смог.
- Можно охотиться и не сходя с места, - на немой вопрос ответил им Ниндзя.
- Это как ?
- Вы охотитесь на животных и бегаете за ними, верно ?
- Да, - кивнули в знак ответа мужчины.
- Я же жду, когда дичь придет ко мне сама, - сказал теперь уже почему –то недружелюбно незнакомец.
- А какая это дичь ?
- Та, что на двух ногах .Самая  главная. Главней не бывает, – зло и холодно отрезал незнакомец.
Не сразу дошел до местных жителей смысл сказанного. Но когда они поняли, оглянулись вокруг и заметили стоящий в кустах фургон с открытым верхом и торчащей оттуда катапультой.
- Ты,... ты – террорист?  – спустя несколько секунд они нарушили молчание.
Ответом послужило молчание незнакомца. Охотники скинули рюкзаки и метнулись распоковывать зачехленные ружья. Но мало шансов оставил им Ниндзя. Он легко настиг их, выхватил из-за спины пистолет с глушителем и не успели они даже вскрикнуть, как два легких еле слышных хлопка пронеслись над озером. Через пару секунд раздалось еще два неторопливых хлопка, один за другим с секундным интервалом. Ниндзя всегда предпочитал заканчивать работу контрольными выстрелами.
Он слегка пожалел о потраченных потронах и пошел собирать аппаратуру.  Солнце уже поднялось и начинало припекать, время заканчивать испытания. Ему потребовалось не больше двадцати минут, чтобы поставить и закрепить  планер на выдвижной стреле, запаковать копмьютер, GPS, собрать складные столик со стулом, переодется.
Еще двадцать минут он потратил на трупы охотников. Предварительно обмотав тела целофановыми мешками и обвязав веревками, Ниндзя прикрепил к ним грузы и волоком затащил  их в надувную лодку. Он уже пожалел, что избавился от них таким способом. «Теперь вот, приходится  потеть, сказал он сам себе, направляя лодку подальше от берега. Он привязал грузы к трупам и острожно спустил их с лодки в мутную полную водорослей и ила озерную воду. «Их без сомнения будут искать, сказал он себя, когда семьи обнаружят их отсутствие к завтрешнему дню. Ресурсы местной милиции ограничены. Хорошо еще, если кто-нибудь знает, где они привыкли охотиться. Но охватить территорию в несолько сотен квадратных километров не под силу местным оперативникам. На дне озера их никто не найдет. Даже, если использовать спец средства и аквалангиста, слишком  много ила. Конечно, остаются следы от взрывов, но это только заведет следствие в тупик на какое-то время. А время, для меня сейчас самое главное. И с этой мыслью, он  погреб обратно к береуг, затем сдул лодку, уложил ее в фургон,  переоделся, положил  рукзак в кузов фургона, сел в салон Газели, наскоро перекусил, а  еще через пятнадцать минут направил машину обратно в сторону дачного поселка.

Глава 16. Июль

У рабочего торжокской фабрики лакокрасок  был выходной день и он давно решил, что весь этот день он посвятит своему любимому занятию – рыбалке. Уже с вечера он начал основательные приготовления, накопал червей, наварил каши для подкорма, проверил снасти и удочки, свои рыболовные сапоги и надувную лодку. Еще до рассвета, он завел свой старенький мотоцикл, свалил рыбны снасти в коляску и укатил вдоль Тверцы по новоторжскому шоссе в сторону Осташкова. Он знал несколько мест, где Тверца круто изгибается вдоль берега, создавая тихии заводи, которые так любит рыба. Там и прикармливать удобно и лодку на воду спускать, да и клев всегда отменный.
Первое место не понравилось рыбаку. Рыба явно обходила заводь стороной. Тогда он поднялся чуть выше по течению, и когда раскладывал свое рыболовное хозяйство наткнулся на машину. Она была брошена в густых кустах. Не наша, сразу сказал себе рыбак, иномарка. Наверно, из Германии пригнали. Рабочий фабрики не очень хорошо разбирался в марках, но поскольку в Торжке стоял вертолетный полк, то некоторые военные, служивщие в Германии, пркупали себе немецкие поддержанные автомобили. Сначала, рыбак даже расстроился, что его кто-то опередил с рыбалкой, но потом внимательно расмотрев машину, понял, что она здесь ночует не первую ночь. Иномарка была вся облепленна листьями и ветками, пару дней назад шли сильные дожди, и через приоткрытые окна были видны намокшие сиденья. Кто ее здесь бросил ? Рыбак также заметил, что часть ветвей были воткнуты в землю, чтобы лучше скрыть машину в кустах.
Ловить он здесь не стал. Что-то не понравилось ему в брошенной машине. Что–то не чисто тут, сказал он себе, глядя на непонятные ему номера. У нас другие. Место под рыбалку он определил себе еще выше, метрах в пятидесяти от брошенной машины.
Вспомнил он про машину только вечером, когда уставщий и довольный вернулся домой. Рыбак увидел своего соседа – отставника, который с удовольствием надраивал свою поддержанную машину. Иш, как начищает. И тут же вспомнил о брошенной синей иномарке в кустах около берега реки. Но участковому он позвонил только на следующий лень – улов был хорош и отметил он его со своей женой и соседом по этажу.
- Хорошо, что разглядел машину, бдительный ты мужик, - уставщим голосом вяло похвалил его участковый, которого всего запросто звали Митричем, - обязательно посмотрю, но позже, сейчас дел много. Как улов ?...
Прошла еще неделя, прежде чем участковый выкроил время.
- Так где, ты говоришь машину нашел ? – поинтересовался он у рыбака. Рыбак пояснил еще раз. Еще через день, синего цвета Ниссан «Премьера» прибуксировали во двор торжокского отделения внутренних дел и бросили среди груды изуродованных после аварий машин. Утром, инспектор осматривающий машину, обратил внимания на номера. Транзитные. Надо посмотреть по базе данных. И он уселся за старенький компьютер и стал вбивать данные на машину. Информацию он нашел не сразу, долго еще кряхтел компьютер, загружая данные и осуществляя поиск.
- Ну, что у тебя на эту тачку ? – заглянул к нему мимоходом начальник отделения.
- Да, ничего особенного. Прошла три недели назад таможенный контроль на таможне под дороге из Риги. Машина из Италии, владелец из Москвы, короче,все как обычно.
- Опять москвичи, - усмехнулся начальник отделения. – Совсем заполонили наш город, скоро коренных не останется. Некуда им, видимо, деньги девать. Однако, составь протокол и отошли запрос в Москву по месту проживания, ну, как полагается..не хватало нам еще какого - нибудь криминала...

***

 Лика не могла так дальше жить со своим новым счастьем. Ее распирало. Ей хотелось поделиться новостями и похвастаться. И она позвонила. Своей подруге – Ольге.
- Покажи мне его,-  попросила Ольга.
- Отобьешь еще, – усмехнулась Лика.
- Скажешь тоже,- возразила та.- Он же твой.
- Ну ладно,  - согласилась Лика. – Мы встречаемся завтра, в пятницу, около пяти на Пушкинской. Он приедет на красной «Ниве». Мы, наверно, пообедаем, а потом поедем на дачу.
- Может и я с Вами ? - предложила подруга
- На дачу ? – удивилась Лика.
- Пообедать,- успокоила подруга.
- Не знаю. Он такой горячий. Сказал, что кроме меня никого не хочет видеть. Боюсь спугнуть. Надо подготовить. Я поговорю с ним.
На том и порешили.

***
Руденко еще раз пересмотрел документы. Сомнений быть не могло. Это было то, что он искал. Целую неделю он работал со справками:– данными на вьезды иностранцев в Россию. Особое внимание майор  уделял гостям из европейских стран : Бенилюксы, Италия, Щвейцария и Германия. Именно в этих странах – казначей Асланова создал свою агентурную сеть. Руденко запросил данные в Управлении пограничной службы и Консульском департаменте МИДа. Его интересовали вьезжавшие и выезжавшие иностранцы, а также вопросы оформления или переформления паспортов зарубежом. Иного пути попасть в Россию у преступника не было. Работа была кропотливая и нудная. Но Руднеко относился к числу людей, которые могли найти вдохновенность и привлекательность в любом типе работы. В этом, наверно, и проявлялся высший профессионализм сотрудника.
Два раза ему бросилась в глаза фамилия «Туманов». И Руденко просмотрел справки консульского отдела и рапорты «погранцов». Все схолдится. Одна и та же фамилия, один и тот же человек.
- И что этот Туманов ? – несколько презрительно спросил Колдин, когда ему доложил Руденко. Глаза у Колдина были красные. Видимо, тоже не спал, работал. Вот и раздражение в голосе. Скорей не разражение, а легкая усмешка.
- Живет в Аосте. Работает тренером  в местном клубе. Полтора месяца назад был ограблен. Украли документы, и он обратился в наше генкосульсо в Риме за дубликатом. Одновременно у него угнали машину марки Ниссан «Премьера».
- И ?
- Три недели назад тот же Туманов  на своей машине Ниссан «Премьера» пересек границу Российской федерации.
- Через какой пост ?
- Себеж. Рукой подать от Латвии и Москвы. Машина шла морем на пароме через Ригу .
- Что же в этом подозрительного ?
- А в том, что Туманов получил новый заграничный паспорт в консульстве в Риме два дня спустя, после того как пересек границу с Латвией.
Сон и усталость сошли с лица Колдина.
- Не может быть !
-Бывает и на нашей улице праздник.
- Ну, молодец Иван  Викторович! Извини, я никах не могу прийти в себя. Мне бы трубочку выкурить, тогда я человеком становлюсь, – извиняющеся произнес полковник.
- Тогда вы начальником становитесь, - поправил его с улыбкой Руденко. – Может пора бросать курить, а ?
- Не могу. Привычка.  Я, как та женщина, которая и не любит более, и бросить не может, ...- Колдин долго искал спички. Они у него были особенные, длинные, как китайские палочки. Только ими он раскуривал трубку. Скорей, отметил про себя Руденко, это не само курение, а раскуривание. Оно успокоивала Колдина, настроивало его на рабочий лад.
- Откуда про машину узнали ?
- В деле числиться копия справки из итальянской жандармерии об угоне машины. Авто Ниссан «Премьера» 2006 годы выпуска. Хэтч-бэк. Цвет : синий. Двигатель 2 л.
- И та же машина проезжала через Себеж ?
- Та же. Полностью и документарно проверено.
- Какие номера на машине ?
- Транзитные – итальяснкие.  В этом–то все и дело. Иначе он бы не проскочил погранпосты.
- Где сейчас Туманов ?
- Там же, – в Аосте.
- А тот, кто пересек границу у нас ?
Вопрос остался без ответа. Контрразведчики молча посмотрели друг на друга.
- Возможность ошибки при офомлении или однофамилец ? – наконец спросил Колдин
- Исключено, - сказал Руденко. - Обьявить машину в розыск ?
-Да, и немедленно.

***

Машина «нашлась» только через пару суток. После первых слов о машине, Колдин чуть не выпрыгнул из своего кресла, так обрадовала его эта весть. Вот это находка ! Наконец-то ! Похоже, удача, улыбалась ему. Вернее, нам, поправил он себя.
- Это срочно ! – скомандовал он, входящему Руденко. – Нашлась та машина, которую мы искали. Отправляйтесь в Торжок, это по Ленинградскому направлении, в двухстах километрах от Москвы, возьмите людей – самых лучших. Машину немедленно сюда, в спецтех управление на экспертизу. Очень осторожно, чтобы не посеять панику и не спугнуть нашего клиента, опросите местное население от того места, где бросили машину. Загляните в пансионаты и дома отдыха, опросите всех, кто мог видеть владельца Ниссана. Если нам повезет, мы получим его портрет, тогда работать будет легче. Он мог случайно наследить в машине, так это просто нам подарком будет. Но главное – его описание...Возможно, он работает не один... И последнее, - почему Торжок ? Это порядочно от Москвы...Либо он нас ведет по ложному следу, либо – это и есть след. Посмотрите Иван Викторович, если он бросил машину там, как, он выбирался в Москву. Свяжитесь с местным отделом конторы, - пусть помогут. Они хорошо знают местный народ . Мне нужны ответы и срочно.
Уже через три часа в Торжке на военном аэродроме приземлился вертолет ФСБ  с группой опративников, а еще через час несколько машин запрудили небольшую проселочную дорогу, ведущую к реке Тверце. Рабочий с лакокрасочного завода был очень недоволен. Он как раз собирался попробовать новую прикорму, которыю сам сварил из гречневой каши. Всю рыбу только испугают, зло думал он про себя. Он и не мог предположить, что следующие несколько часов ему придеться провести с московскими сыщиками.
Утром следующего дня машину доставили в гараж специального технического управления ФСБ. Колдин от нетерпения расхаживал по кабинету начальника отдела технических экспертиз, пока сотрудники отдела проводили исследование.
-Да ты успокойся, Анатолий Викторович, мои ребята все сделают, как надо, и даже все невозможное сделают тоже, если надо, сам знашь, - успокаивал его начальник отдела экспертиз, уже пожилой в летах полковник.
- Не могу, понимаешь, не могу, сидеть спокойно. От того, что найдут твои ребята теперь зависит многое, если не все.

...Машина была хирургически чиста. Такому обороту дела, даже видавщие виды спецы, подивились.
Эксперт криминалист покачал головой и сказал Колдину:
- Тот, кого Вы разыскиваете сделал все возможное, чтобы лишить нас возможности иметь его отпечатки пальцев.
- Перед тем, как бросить машину Ваш клиент протер все, что можно протереть, - только б не оставить своих пальчиков, - сказал старший эксперт, проводивщий осмотр машины. - Причем обрабатывал он машину не обычной тряпкой, а обрабатывал все части машины, по видимому, спец составов из пульвелизатора. Словом, работал профессионал.
- Не нравиться мне желание этого профессионала лишить нас возможности изучить его пальчики и вглядется в его лицо, а еще больше найти его, заключил Колдин.
– Ну, рассказывайте, что у Вас.
- Он протер абсолютно все: от руля до двернуых ручек и замков. Все остальные отпечатки – это следы тех, кто нашел машину после. Остались также следы настоящего хозяина, но не того, кто вел машину из Италии в Россию. Машину порядочно укрепили. Поставили дополнительные кронштенйы на переднюю подвеску. Они сломаны, вот посмотрите сюда, видите эти трешены...Это значит, что машина была нагружена чем-то тяжелым, приблизительно весом  700-1500 килограмм. Сам вес авомобиля этой марки не превышает 1200 кг. Такая машина способна перевозить груз не более пятисот килограмм. В нашем случае, вес груза явно превышал допустимый, об этом свидетельствует и нагар, накопленный в камерах сгорания. Двигатель постоянно работал с перегревом. По данным, неизвестный перегонял машину из Риги в Москву по Рижской трассе через себежский таможенный пост. Дорога от Риги до границы с Россией вся в холмах. Я сам ездил несколько раз в Юрмалу и обратно. Дорога узкая и холмистная. Неизвестный разгонял машину по крайней мере до  120 километров. Прыгая по холмам с таким весом и послужило причиной частичного разрушения стойек амортизаторов, передней подвески и дополнительных усилений на подвеску. Можно смело утверждать, в Торжок он приехал уже на подкошенной машине..
-Сколько простоял Ниссан в Торжке ? –спросил Колдин.
- Судя по намокшим сидениям, помету птиц и накопившихся листьев, а также следов мелких зверей – по меньшей мере недели две-три. Больше утвеждать не возьмусь.
-Что нибудь нашли в машине ?
-Машина пуста. Абсолютно пуста. Кристально чиста. Ни пылинки, ни запахов, ни следов...Но есть вот что..
- Что ?
- Машина была укреплена не только в ходовой части. Укрепили также и салон машины, поставив дополнительные стойки. Сохранились свежие отверствия саморезов. Предположительно, задние сиденья были демонтированы и там при помощи дополнительных стоек создали некий металлический каркас, который удерживал какой-то груз весов около тонны.
- Что это мог быть за груз ? Его характер ?..Есть предположения ?..
- Нет.
- Бомба, взрывчатка, оружие, словом, есть ли что, что может подсказать Ваше профессионалное чутье ? – упрямо выспрашивал Колдин.
- Нет, товариш полковник, предположения такого рода сделать не могу, - ответил эксперт. – Но есть догадки.
- Какие ? Говорите...
- В тыльной части машины  рядом с бензобаком остались свежие отметины от болтов. Похоже, что там, примыкая к бензобаку, находился тайник. Если смотреть снизу, то был виден лишь бензобак, так что, если таможенники, не простукивали, а они этого не делали, то человек, которого вы ищете провез в машине нечто, что очень не хотел никому показывать. Так обычно контрабандисты провозят сейчас наркотики или оружие.
- Насколько большим был тайник ?
- Предположительно на литров двадцать- тридцать, не больше.
- Иначе говоря, на тридцать килограмм ?
- Совершенно верно. Он был по-видимому искуссно сделан так, чтобы создавалась видимость, что это бензобак. Сделано было мастерски. Остались лишь едва заметные следы от новой краски. Тайник красили, чтобы он по цвету совпадал с цветом бензобака. Это не единственный тайник.
- Вот как !?
- Да, тайники также были сделаны в сиденьях и в порогах автомобиля, с правой и левой сторон. Они были аккуратно выбраны пластиком, чтобы исключить пападания влаги или воды. Углубления были вполне достаточные, чтобы уложить, спрятать и прикрыть пластиной порога свертки до 20 кг каждый.
- Что же таможня ? Мышей не ловит ? – удивился Колдин, вопрошающе глядя на эксперта. 
- В иной день на таможне по сотне автомобилей проходит. Нет времени на доскональный осмотр. Мы же почти полностью разобрали машину и просканировали. У таможенников такой возможности нет. Работают индивидуально, если поступает сигнал. По наводке работают на таможне, сами знаете.
- Знаю, но от этого мне не легче. Кстати, - Колдин обратился к Руденко, - Вы уже нашли таможенника, который проводил досмотр ?
- Нашли, наши сотрудники уже в Себеже и проводят допрос.
- Мне нужен портрет. И точка. Если нужно, доставьте этого таможенника сюда, к нам в управление. Может быть здесь ему легче будет говорить.
- А если они связаны ?
- Не понял ?
- Связь: наш клиент – таможеник в Себеже. Таможня – это окно, через которое можно после окончания операции незаметно и тихо уйти. Потащим к нам таможеника – спугнем более важную птицу, – возразил Руденко.
- Возможно и так. Только сейчас наш клиент уже играет на нашей территории. И играет, заметьте, по своим правилам и на опережение. Все время впереди нас находиться. Ждать мы больше не можем. Неизвестно, что он в машине провез. Поднажмите на таможеника, должен вспомнить нашего клинента, просто обязан. Хотя уверен, что человек с такими поистенне талантливыми и профессиональными способностями заметать следы и маскироваться, вряд ли не использовал грима и маскировки при пересечении границы. Не человек, - а тень просто.
- Уже работаем, Анатолий Викторович.

Результаты опроса таможеника в Себеже ничего не дали. Вспомнить владельца синего Ниссан «Премьера» с двигателем 2. л и с транзитными итальянскми номерами он не смог. На всякий случай за ним установили круглосуточное наблюдение. Также не принес результатов и опрос жителей Торжка. В небольшом городке, где проживает не более тридцати тысячей жителей, немало москвичей. Многие здесь имеют дачи и загородние дома. Так что приезжих немало, но все на виду. Новичков за последнее время не прибывало. Владельца иномарки с транзитными номерами никто не видел. Такой же результат ждал оперативников и по проверке железнодорожных билетов на поезд Осташков – Москва. Проверили всех. Неизвестный мог воспользоваться рейсовым автоусом до Твери, где либо сел на московскую электричку, либо пересел на рейсовые автобусы до столицы. Следа не было.

***

Колдин закончил доклад, положил папку на стол и оглядел собравщихся. Шло очередное собрание закрытой комиссии у руководства ФСБ. На собрании не более пяти человек.
- Какой вывод следует нам сделать из Вашего доклада, полковник ?
- Три вывода, товарищ председатель ФСБ. Мы знаем, что он пересек границу и находится на нашей территории. Предположительно он привез с собой оружие, с помощью  которого планирует осуществить свой замысел. Это раз. Он использует поддельные докумены, маскировку и хорошо ориентируется в местной обстановке. Два. Неизвестный работает профессионально и не оставляет пока нам следов. И самое главное, подтверждается первоначальная версия – неизвестный преступник намерен совершить покушение на главное лицо страны. Это три.
Тишина стала напряженной.
- Что вы плнируете, чтобы предотвратить акцию покушения ?
- Продолжаем поиски по нашей зарубежной агентурной линии. Нам необходимо лицо преступника. Его личность. Отрабатываем возможности и варианты расположения и хранения оружия. Тонну оружия в квартире не спрячешь. Нужен транспорт для перевозки и место для хранения. Пытаемся выявить тип и вид оружия. А также источник его производства. Продолжаем оперативную деятельность по тем местам, где побывал неизвестный.
И после некоторой паузы, добавил:
- Предлагаю еще раз обратиться к администрации и личной охране Президента с просьбой изменить график передвижений, планы публичных появлений и выступлений первого лица страны, – закончил Колдин.
-Последний вариант не рассматривается, – донесся издалека чей то голос. – Президент и слушать не желает об этом. Он справедливо полагает, что мы справимся своими силами и без его участия.
- Если нам помогут организовать личную встречу с Президентом, то, показав материалы, которыми мы расплагаем, нам, возможно, удасться убедить его пересмотреть свою точку зрения, - предложил Колдин
- И что из этого ? – спросил тот же голос.
- Это дало бы нам некоторую временную отсрочку. За этот период преступник, которому нужно действовать, попытается проявить инициативу и заставил бы себя открыться. Нам это давало бы дополнительную возможность к поимке и уничтожению.
- А если он не проявит себя ?
- У него тоже есть свой временной отрезок. Он понимает, что его ищут, и рано или поздно найдут. Бесконечно он сидеть не сможет.
- Хорошо, - сказал руководитель ФСБ, вставая и собирая, лежащие перед ним доклады, - я еще раз попрощу секретаря президента поставить этот вопрос на личное обсуждение. – Не задерживаю Вас, полковник Колдин, лучше найдите его раньше, чем он он начнет обнаруживать себя сам. Таков мой приказ.

***

Лика сильно переживала. Ее новый знакомый, ухажер и любовник, каждое утро уезжал на работу на красного цвета «Ниве». Летом Лика проводила выходные на даче своей бабушки за Сергеев-Посадом. Мужчина охотно принял  ликино приглашение переехать жить к ней на дачу. У него было не так много одежды, и набравшись храбрости Лика однажды залезла к нему в чемодан на больших черных колесиках. Но ее ждало разочарование - ничего интересного, кроме самого чистого  белья, она не обнаружила. Рубашки, джинсы, галстук, нижнее белье, пару костюмов, обувь, – вот и весь ликин улов.
Ее настоящие переживания начались, когда в середине лета ее любовник неожиданно купил и приехал на дачу на «Газели» - небольшом грузовике с коробкой на кузове. Он поставил фургон в гараж и большую часть времени проводил именно там, в гараже. Всю неделю Лика работала в Москве, а на выходные любовник привозил ее на дачу. Однажды заглянув из любопытства в гараж, Лика увидела множество инструментов, железные балки, сварочный аппарат. Половина фургона была разобрана.
- Инженерная мысль не стоит на месте, - пояснил с обворожительной улыбкой ее мужчина, - Нужно постоянно творить и создавать, открывать и строить, только тогда инженер чего то да стоит.
Он обнял Лику за плечи и увел в дом. Больше в гараж Лика не заходила.
В конце июля Лика выпросила себе на неделю отпуск за свой счет. Она мечтала провести всю неделю на даче со своим любовником, а еще лучше – уехать к морю.  Дни летели незаметно. Гараж, где дедушка ее хранил допотопный «Москвич» превратился в мастерскую, и ее мужчина все свободное время проводи именно там. Лика не знала, да и не интересовалась, чем собственно там занимается ее знакомый. Ее вполне устраивало, что он хороший любовник, тратит на нее деньги и одаривает ее постоянным вниманием.
Но сейчас ей хотелось быть вместе, и она требовала любви. Лика взяла отпуск на неделю за свой счет и отправилась на дачу. Больше ее никто не видел. 

Глава 17. Август

Президент России в сопровождении охраны уже собирался направиться к выходу, где его ждала машина, когда в кабинет вошел его помощник.
- На международной линии – президент Франции. Просит срочный разговор.
- Это запланированный разговор ? – спросил Президент России – Через полчаса открытие международного кинофестиваля.
- Нет, разговор протоколом не предусмотрен. Президент Франции знает, что у Вас сейччас запланирована речь на церемонии окрытия кинофестиваля. Однако, французкий президент заявил, что будет весьма признателен, если Вы сможете уделить ему несколько минут. Разговор тет-а-тэт по телефону. Очень просит.
- Хорошо, - кивнул охране Президент. – Уважим француза. Соедените меня, пожалуйста, с министром культуры.
- А он здесь, в Кремле. – оветил помощник. – Должен был следовать за Вами.
Президент  про себя хмыкнул. И верно, я ведь договорился, что на церемонию едем вместе. От совещаний и  заседаний порой голова кругом идет. И добавил:
- Попросите министра культуры лично, от моего имени, пусть возьмет мою машину и направляется на открытия кинофестиваля. Нехорошо опаздывать. Я подьеду, как только закончу разговор с французом.
11:30. Время московское.
....Кортеж Президента России из 5 автомобилей покинул кремлевские ворота и, выехав на Красную площадь, направился к набережной.
...Ниндзя сидел в номере гостиницы  «Россия», который окном выходил на Красную площадь. Он заранее  забронировал этот номер. В окуляры бинокля ему хорошо было видно, как черные блестящие машин на большой скоорости пронеслись по мощенному спуску мимо собора Василия Блаженного.
Он открыл комьютер и через интернет подсоеденился к коммерческой системе космического спутника НАСА. Ввел свой пароль и актвизировал удаленную програму управления летательным аппаратом.
11:35. Время московское.
...Президенский кортеж выехал на набережную Москвы-реки и направился вдоль кремлевских стен по направлению к храму Христа Спасителя.
....В районе .московской набережной в ста метрах от проходной типографской фабрики, стояли припаркованные грузовики. У одного из фургонов  «Газель» неожиданно приподнялась крыша и плавно отьехала вперед на кабину. Из кузова фургона медленно поднялась железная стрела, поднимая за собой летательный аппарат, сложенный крылья которого в последний момент раскрылись. Еще секунда и активировання система запуска, словно десятки шумных петард,  молниеносно выбросила планер в воздух на высоту ста метров. Невольно оказавщиеся рядом прохожие шарахнулись в сторону. Крыша «Газели» медленно встала на место, скрывая в кузове стартовую площадку.
Планер при выбросе запустил двигатель и теперь поднявшись на высту трехсот метров плавно парил в воздухе, начиная передовать все, что видел его электронный глаз.
Экран компьютер показывал расположения планера, и Ниндзя быстро, введя координаты полета, заставил железную машину изменить направление и двигаться над каналом Москвы-реки в сторону Собора  Христа Спасителя.
11:45. Время московское.
Пять машин президенского кортежа в сопровождении машин милиции проследовали по набережной и у Собора  Христа Спасителя повернули направо, устремивщись вверх по бульварному кольцу.
...Планер быстро покрыл растояние над рекой, перелетел таганский мост, оставил позади здание московской теплосети, военного училища и высотки на Котельнической набережной. Он направлялся теперь на юг, покрывая правым крылом очертания Красной площади и Кремля.
Ниндзя направил бинокль вверх и долго искал беспилотный планер. Стоило немало усилий, прежде чем он смог разглядеть небольшую черную точку. Японец Тосиро мог бы гордиться своим произведением.
...Разговор явно затягивался. Политез иногда мешает, думал про себя президент России, слушая речистость француза. Весь разговор можно было бы уложить в несколько слов. Но святая буква протокола требовал иного. Президент России нажал кнопку на селекторе и вызвал помощника. Начертал на бумаге «Передайте минкультуре – пусть начинает без меня. Подьеду позже». Помощник кивнул. Он соеденился с дублером президенского кортежа, в котором находился министор культуры и передал ему сообщение своего руководителя, затем передал эту новость начальнику охраны основного кортежа, который по-прежнему терпеливо ждал своего хозяина, стоя за кремлевской стеной.
11:55. Время московское.
...Машины кортежа-дублера теперь покрыли Тверской бульвар, пресекли площадь и направились к кинотеатру «Пушкинский«.
...Ниндзя развернул планер напротив собора и заставил его лететь на северо-восток над московским бульварным кольцом. Пролетая  над старым Арбатом, программа автоматического запуска двух ракет, хищнически прикрепленным к днищу летательного аппарата, начала проверку систем запуска, полета и наведения на цель.
..Первым, кто обнаружил произведение технического искуства мастера Тосиро была служба воздущного контроля Генерального штаба России. Военные забили тревогу :
- В воздухе неопознанный летательный обьект. Высота – 450 метров, скорость – 80 километров в час, направление движения – восток, северо-восток. Имеет активированные ракетные заряды типа....
11:58. Время московское.
....Машины кортежа  с охраной обогнули кинотеатр «Пушкинский» и подьехали к служебному  входу.
....Внутренная охрана дала «добро» и автомобили кортежа остановились. Сотрудники охраны мгновенно выскочили из машины. Открылась дверь президенского автомобиля и, когда начальник охраны подал знак миинстру культуры,что он может покинуть машину, охрана втрого кольца – снайперы, расположенные на крышах домов, заметили летальный обьект....
...Ниндзя заставил планер сбросить высоту и спуститься на высоту двухсот метров. Подлетая к пушкинской площади, ракеты уже «видели» цель. Через секунду лазерная наводка «закрепила» цель и мастер управления полетом произвел запуск. Отбросив летальный аппрат далеко в сторону, две ракеты одновременно устремились на цель. Теперь уже ничто не могло их остановить. Планер взмыл еще вверх метров на сто, и спланированный самопроизвольный взрыв самоуничтожения разметал остатки летательного аппарата по московским крышам. Но этого уже никто не слышал и не видел.

12:01. Время московское.
...Министр культуры спустил только правую ногу из машины и приподнял свое грузное тело, чтобы покинуть салон машины, когда начальник охраны услышал по рации сигнал от снайперов «Внимание! Ракетная атака !!!» Он хотел толкнуть министра обратно в машину, но рука сокользнула и он промахнулся. Последние, что видел в своей жизни министр культуры, это два со свистом несущихся на него ракетных острия.
....Третий взрыв прогремел в небольшом переулке рядом с проходной полиграфической фабрики. Взорвался фургон «Газель», разбросав на десятки метров железные конструкции запуска  планера.

Позже очевидцы будут вспоминать, что ослепительная бело-желтая режущая глаза вспышка длилась, казалось, целую вечность. Технические специалисты ФСБ и агенты контразведки скажут, что в действительности время взрыва не превышало и пяти миллисекунд, и что сетчатка человеческого глаза может держать в «памяти» такое световое озарение несколько секунд, а порой и минут после этого. Огненной столб пламени, появивщийся вместе со взрывом, взвился вверх на на десятки метров, просуществовал полсеукунды и окутал весь президенский кортеж вместе с министром культуры.
Пять человек из дублера-охраны покинут службу по состоянию здоровья и невозможности продолжать профессиональную деятельность, десятки человек обратятся за медицинской помощью с острыми порезами и осколочными ранениями, машины кортежа будут превращены в груду метала и, неподлежащие востановлению, будут списаны, праздничное и торжественное открытие кинофестиваля сорвано. Машину, где находился министр, начальник охраны и водитель-охранник,  прямым попаданием первой ракеты подняло в воздух и перевернуло, как легкую игрушку,  взрывом второй ракеты разорвало на две части. Сильная взрывная волна отбросила людей на десятки метров, снесла железные загрождения и покорежила фасад здания кинотеатра.
Вспоминая об этом большинство  видевших, будут наперебой пересказывать это в обьективы репортеров телевизионных каналов всех стран мира. Следователи из прокураторы и контрразведки будут выстраивать из отрывков видеозаписей, рассказов и кусков воспоминаний единую картину преступления.
Колдин, видевщий трансляцию открытия кинофестиваля и взрыв двух ракет в прямом эфире, застынет как камень, его лицо превратиться в белое поолтно. Он ожидал всего, но только не этого. Через полчаса его вызовут на доклад к руководителю ведомства и представителей силовых структур, еще через полчаса доклад о происшествии поступит на стол Президенту страны, а еще через час Президент пригласит  свой кабинет руководителей прокуратору и силовых министерств. Еще через два часа он примет медицинских работников из института «скорой помощи» и МЧС. Еще через час Президент лично вынужден будет сделать звонок родным и близким погибщим. Еще через час в кабинет Президента страны проследует дежурная, аккредитованная при администрации президента, сьемочная группа российского телевизионного канала. А еще через два часа Президент выступит в прямом эфире с телевизионным обращением к россиянам с печальным и коротким сообщенем. В стране обьявят траур по погибшим.


Генпрокуратура:
По факту взрыва на Пушкинской возбуждено дело по статье «теракт»

Уголовное дело по факту взрыва президентского кортежа на Пушкинской во время проведения открытия Московского международного кинофестиваля  возбуждено по статьям 205 (террористический акт) и 222 - «незаконный оборот взрывчатых веществ», сообщила в субботу официальный представитель Генпрокуратуры РФ.
Как сообщала представитль Прокуратуры,  в пятницу в 12:30  на Пушкиснкой площади во время проведения официальной церемонии открытия Международного московского кинофестиваля был взорван президенский кортеж.
На место происшествия выехали следственно-оперативные группы ФСБ, МВД  и прокураторы  Москвы .
Планируется обследовать примерно 5 тыс. Кв км. – основыне улицы Тверская, Калинский, Тверской бульвар и прилигающие к ним улицы, скверы и парки. Сотрудники спецподразделений вооружены автоматическим оружием и снайперскими винтовками.
Кроме того сообщается, что после ЧП МВД Россиии ввелодополнительное усилиение по охране столицы. Усилинее также введено на вкоазалах и привокзальных площадях, аээропортах, автостанциях, метрополитене.
По последним данным, погибли 55 человек, ранено свыше 150.

***
Первые результаты расследования были доложены Президенту России.
- Организованы оперативные группы из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры, – заявил на встрече с Президентом страны глава ФСБ России. – Оценка произошедшего экспертами-криминалистами, по предварительным данным, говорит о том, что произошел взырыв двух ракет типа «воздух- земля».
- Между тем, сообщается, что  взрывов было несколько. После того как произошел подрыв президентского кортежа, в районе московской набережной произошел третий взрыв, которых была разрушена автомашина «Газель», припаркованная в переулке Алешинка. Оперативники не исключают, что это звенья одной цепи. 
- Территория вновь оцеплена, движение остановлено. Детали выясняются, -закончил свой короткий доклад руководитель ФСБ.

Не заставили себя ждать и противники. Через пару дней на сайте «Независмый Кавказ» - БОРЗ  Колдин прочел следующее сообщение:
«15 августа специальной диверсионной группой был подорван президенский кортеж ,  который направлялся на Пушкинскую площадь для участия в открытии международного московскогг кинофестиваля. Только по чистой слуйчаности в кортеже вместо самого Президента оказался Министр культуры. В результате подрыва было уничтожено и повреждено несколько машин кортежа, убит высокопоставленнй чиновник Кремля – Министр культуры, охрана . Убито свыше 55 человек и ранено не менее 90. Международный фестиваль был сорван.
Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах Русни, во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Аслана Асланова…
И нам достаточно того, что сказал Всевышний Аллах в Коране: «И сражайтесь с ними так же, как они сражаются с вами».
Штаб Вооруженных Сил Имарата Кавказ»

***
Колдину позвонили из группы работы с фрагментами взрыва.
- Кое-что повилось, - сказали ему, - если Вы приедете, Анатолий Викторович, мы подготовим для Вас несколько документов.
- Еду, - коротко ответил Колдин.
Приехав, он, сразу же подошел к столу и взял бумаги с рапортом.
Пробежав заключение экспертов-криминалистов, он удивленно поднял брови. В  заключеини говорилось, что по оставщимся фрагментам удалось восстановить номерной знак  автомашины «Газель», которая взорвалась в переулке Алешинка возле набережной и служила стартовой площадкой для планера. Номерной знак машины - 99 КЗС 554.  Эксперты установили также, что именно в кузове Газели располагалось стартовой устройство, при помощи которого преступник произвел запуск планера с двумя противокорабельными ракетами типа «воздух-земля».
Газель с жестким верхом и номерном знаком 99 КЗС 554  были зарегестрированы на имя Игоря Владимировича Туманова. Туманов, пронеслось в голове колдина, Туманов, Игорь Туманов. Ну, конечно, владельцем брошенного в Трржке Ниссана с транзитными номерами из Италии был Игорь Туманов. Все сходиться на этом человеке: север Италии,  итальянец миссионер-священник из Цюриха, Ниссан переобрудованыый для перевозки ракет и взрывчатки, Газель и терракт. Колдин почувстввал удачу....

***

Президент Российской Федерации  провел перед вылетом в Лондон совещание в резиденции, расположенной в аэропорту Внуково-2. В ходе совещания он выслушал доклады должностных лиц о ходе расследования подрыва президенского кортежа  во время церемонии открытия фестиваля на Пушкиской площади и дал соответствующие распоряжения.
- Это престпуление должно быть раскрыто, - заявил президент России СМИ. - Оно будет раскрыто, на это брошены все силы. Террорист, совершивший преступление  - государственный преступник.
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ  сообщил президенту, что опрошены более 400 очевидцев по делу о подрыве кортежа, назначены судебно-медицинская и криминальная экспертизы, несколько сотен служащих МВД и ФСБ прочесывают местность вокруг места проведения терракта.
В результате,  «появилась оперативно значимая информация». По словам главы СКП, через 10;12 дней возглавляемое им ведомство надеется получить ощутимые результаты в раскрытии терракта.
Директор ФСБ РФ в свою очередь  сообщил, что получена дополнительная информация, которая даст возможность приблизиться к раскрытию преступления.

Глава 18. Август

Этой дополнительной информацией  и занимался Колдин со своей группой.  Результаты следствия показывали, что Ниссан, найденный в Торжке и Газель, которая взорвалась в переулке вблизи  набережной, принадлежали Игорю Туманову.
- В Москве 754 Тумановых, - доложили Колдину. – Из них 15 – Игорей Владимировичей.
- Нам нужен один Туманов, - обрезал Колдин, – кому принадлежит Газель и Ниссан.
- Таких трое.
- Что у всех владельцев Ниссаны с транизитными номерами ?
- Нет. Транзитник только у одного – российского тренера Игоря Владимировича Туманова. Он работает по контракту в Италии.
- Вот это уже кое что, - остыл Колдин. – И опять Италия. Север страны. Ну- ка дайтека карту.
Они разложили карты Западной Европы на столе. Колдин указал на карте место, где Италия граничит со Швейцарией.
-От Ивреи, где работает по контракту Туманов, до Биелы, где проживал убитый отец Андреа – сто километров. А от Биелы  до Цюриха – еще стопятьдесят,- сказал Колдин. - Что-то все крутится вокруг этого места. Не нравится мне это. Или мы дейтвительно напали на след, или...
-...крутим «пустышку»? – завершил Руденко.
- Да. И мне так кажется, что идем по ложному следу. А  где сейчас этот Игорь Туманов ?
- В Италии ?
- Проверили ?
- Да.
- Или Туманов - часть хорошо законспирированной сети, которую успел создать Атаев по поручению Асланова, или  кто-то использовал Туманова как «подставу» - специально выбрал построннего человека с российскими документами для переброски оружия и создания фальшивой личности. Одно из двух. Что по Туманову ?
Руденко достал справку и начал было зачитывать :
 - Туманов, Игорь Владимирович, 1947 года рождения, русский,  родился в г. Чимкенте Кахахской ССР. Заслуженный тренер России по фектованию.......
Но Колдин обрвал его:
- Короче: не судился, не привлекался, не замечался, не выявлялся...так  надо понимать ?
- Именно так, - ответил слегка задетый Руденко.
- Не сердитесь, Иван Викторович. Времени у нас маловато. А дел не в проворот. Ответьте мне лучше на такой вопрос: почему  выбрали Туманова и завладели его документами и машиной, именно Игоря Владировича Туманова, русского, 47 года рождения, заслуженного тренера по фехтованию, именно его, а не кого-то другого ?
Руденко молчал.
- Вот и я не знаю ответа. Но известно вот что:  Туманов работает в Аосте. Это северр Италии, прилигающий к юго-западной части Швецайрии с Цюрихом. А это уже кое- что значит. В Цюрихе окопался Атаев, там же Асланов нанял наемника, и там де в Аосте жил преподобный отец Андреа, которого уже нет в живых и благородное имя которого преступник использует для своего прикрытия. А не много ли совпадений для маленького региона на севере Италии ?  И мы никак не можем понять, кто так хитроумно сплел там все эти многоходовки.
Колдин немного помолчал. Взял в руки справку на Туманова. Бегло полистал.
- Туманов. Тренер. Работает в мальеньком городке, в котором жителей то меньше, чем в нашем управлении. Почему выбор пал на него ?  Кто-то видел его, встречался с ним, знал, что он русский и живет в Москве. Представляете, какое поле деятельности для террориста. Какое классное прикрытие. И вот тут меня занимает одно: или сам преступник из этого места или кто-то предложил кандидатуру Туманова. Вот нам что предстоит выяснить...Где он сейчас, Туманов ?
- В Милане. На соревнованиях. Жена живет в Москве и сообшила, что после соревнований Туманов собриается приехать в Москву на неделю.
Прсле паузы полковник спросил :
- Где был Туманов во время взрыва ?
- В Милане. Так показывает его жена. Соседи подтвердили, что все это время жена живет одна с дочерью.
- Когда он прилетает в Москву ?
- Через два дня.
- За ним установили наблюдение в Милане ?
- Еще нет
- Установите. Не спускайте с него глаз.
- А если попытается уйти ?
- Почему не ушел раньше, если он причастен к терракту ? Не хотелось бы спугнуть, если он та птица, которую мы ждем. Передайте данные на таможню  в Шереметьево. Возьмем его в Москве. А сейчас поехали к Тумановой.  Допросим еще раз.


Допрос жены Туманова был коротким.
«Я, Туманова Екатерина Владленовна, сообщаю, что мой муж Туманов Игорь Владимирович, в пятницу 23 августа находился в Италии, г. Еврея, регион Аоста. Он работает по контракту там в фехтовальном клубе  «Иврея».  Последний раз приезжал в Москву четыре месяца назад.  Я видела его последний раз месяц назад, когда навещала его в Италии. Машину жигули ВАЗ 2110 муж продал еще четыре года назад. В Италии муж ездит на машине синего цвета...»
- Есть какая-то. Но я не знаю какая. Он говорил, что у него машину украли месяц назад.
- А в Москве у него машина есть ?
- Нет. Мы продали машину перед тем, как он уехал работать по контракту.
- У него есть «Газель» ?
Женщина непонимающего замигала глазами.
-  Во время своей поездки в Москву мог он купить машину, а Вы об этом, скажем, не знали ? – спросил Колдин. – Бывает ведь, что супруга не в курсе, а ?
- Да Вы сами у него спросите,-  сказала женщина. – Он завтра прилетает. Вот и спросите.



Резидентура СРВ в Риме
Срочно !
Проследите за вылетом Игоря Туманова в Москву.
Центр


Из  опрошенных 35 сотрудников автосалона на Волгоградском проспекте, торгующими машинами Нижнегородского автозавода, только одна женщина смогла вспомнить клиента, купившего «Газель» с жестким кузовом и с номерным знаком 99 МКЗ 325. Это была маленькая красивая  женщина с большой родинкой у рта и и раскосыми зелеными, как у кошки, глазами.  Она была бухгалтером, а в тот день работала на кассе и оформляла счет-фактуру на приобритение автомашины.
Но ее отчет не слишком обрадовал оперативнивкников.  Описания клиента были слишком однотипны: шанет или брюнет, лицо овальное, правильной формы, смуглый, среднего телосложения, худощавый, возраст от 35 до 42 лет, рост 174-176 , но не более,  был одет в голубую футболку с короткими рукавами – лето ведь, джинсы, сумка через плечо. Заплатил наличными. Вот и все , что смогла вспомнимть красивая женщина с большой родинкой у рта. Родинка, впрочем, ее совсем не портила.
Да, под конец, воскликнула она, вспомнила, - он говорил с легким прибалтийским акцентом. Потому бухгалетер его и запомнила. В детстве мама часто возила меня отдыхать в Палангу, так вот там местные люди тоже говорили с таким же акцентом. Поэтому я и запомнила. Они, прибалты, очень забавно ставят ударение. И тот, который купил Газель с твердым верхом, говорил также. Больше оперативникам ничего установить не удалось.
Машина была приобретена и оформлена  на имя Игоря Туманова.

Туманова  задержали сразу же после того, как он сошел с трапа самолета, прибывшего из Милана в Москву. Еще до приезда следственной бригады Прокуратуры туда направился Колдин.
...Туманов  оказался высоким мужчиной с длиными руками.
- Машину у меня украли в Милане, - заявил ошарашенный Туманов, когда его обступили оперативники в кабинете начальника таможни. – И документы – тоже.
- Когда украли документы ? - спросил Колдин.
- Месяц назад. И машину - тоже. В один день.  Прямо совпадение. Я сообщил в итальянскую полицию, но ни документы, ни машины так и нашли. Ленивые. У них только спагетти, да футбол - на уме.
- А по какому документы Вы прилетели в Россию ?
- По дубликату. Его  мне выдали в российском консульстве в Милане.
Колдин показал тренеру фото автомашины Ниссан, котору. Сфотографировали в Торжке.
- Узнаете ?
- Кончено. Мой аппарат. Где нашли ?
- А это, - узнаете ? – вместо ответа Колдин показал фото номерного знака «Газели», с которой запускался планер.
- Нет, а что это ?
- Номер от Газели. Машина тоже зарегестрирована на Вас.
- Газель ? А на что она мне ?
- Вот и я не знаю, – произнес Колдин, забирая фото машины обратно. - А где вы были в пятницу, 23 августа ?
 - Я же говорил уже, - в Милане, на соревнованиях.
- Асланова знаете ? – в лоб спросил Колдин, понимая что терять уже нечего.
Туманов только пожал плечами. Дальнейший допрос Туманова никаких результатов не дал

Оперативники вышли из здания аэропорта. Летний жар, смешанный с запахом авиационного керосина, обжигал лицо.  Колдин полез за трубкой. Долго раскуривал. Но потом передумал.
- Попасите его недельку. Если у него есть контакты с теми, кого мы ишем, они проявятся. Если нет – то он, наугад выбранный обьект для создаиня легенды и «ложного» хода. А стало быть - мы теряем время.  Не густо у нас пока с результатами. Наверху, - Колдин многозначительно указал трубкой вверх, - уже волнутся и нервничают.

В Кремле действительно беспокоились и нервничали.
Это событие отличалось от остальных. Во-первых, терракт произошл во время проведения междунродного кинофестиваля, что само по себе уже означает ЧП, во –вторых, были взорваны несколько машин президентского, пускай запасного, кортежа, и в-третьих, что самое печальное – погибли люди, сотрудники службы охраны президента.  В Кремле считали, что это недоработка спецслужб и требовали ответа, и немедленных действий.
В сводке, которая лежала на президенском столе, в специальной бордового цвета папке, с пометкой «Срочно», подготовленной службой контрразвездки. Этому событию было уделено несколько строчек и кратко сообщалось, что на территории России, в частности в Москве, действтует и активно разыскиввается сильная, высокопрофессиональная группа террорристов, цель которых провести ряд диверсионных операций и покушений, нацеленных на  первые лица руководства страны.
Президент страны, читая сводку контрразведчиков, сделал пометку на полях чернильной ручкой: «Доложить подробно».

В той же папке находилась еще одна докладная записка. Всего две страницы. В ней кратко сообщались детали работы группы полковника Колдина.
..Ознакомясь с ней и обнаружив, что разыскиваемая группа или террорист – одиночка, нанятый генералом Аслановым, не найден и не ликвилирован, Президент был крайне обеспокоен.  Это ставит под угрозу не только его личную безопасность и жизнь охраняемых его сотрудниов, решил он, но также ситуацию политического развития страны, в особенности инициативы стратегической операции урегулирования ситуации на Кавказе.
Ему и раньше докладывали о появлении такой группы и об операциях чеченского бунтаря генерала Асланова, чья партизанская деятельн на северном Кавказе были полностью на совести военных. Президент предпочитал не вмешиатвься в эти вопросы. «Это ваша работа и Ваша ответственность. Делайте то, что Вам предписывает закон, говорил он военным.
 Его неоднократно просили изменить программу его передвижений и выступлений, но он категорически отказался, решив, что это будет лишь на руку противнику. Боятся бывшего опального лидера чеченских сепаратистов – не его чета. Однако, события последних 24 часов заставляли иначе взглянуть на эту проблему. Похоже, что теперь Асланов со своей затеей становился проблемой номер один. И именно это обстоятельство приводило его в столь дурное расположение духа.
Президент весьма гордился результатами  «военных действий на Кавказе». Теперь, даже не дочитав справку по делу операции «Щит и Меч», Президент оценил, какую угрозу представлют действия агента «Ниндзя». Ознакомясь со справкой по делу «Ниндзя», Президент распорядился немедленно вызвать  Директора ФСБ вместе с руководителем оперативной группы полковником   Колдиным,  а также Министра МВД и руководителем разведки и контрразведки. Находящемуся у него на докладе в эту минуту руководителю его личной охраны он предлодил задержаться, вполне допуская, что, возможно, потребуются некоторые изминения в его передвижениях и публичных выступлениях.

...Вызванные экстренно Директор ФСБ, руководитель СРВ, Министр МВД приехали почти одноврменно. После доклада об их прибытии они вошли все трое, негромко почтительно поздоровались. Президент поздоровался с каждым из них и предложил сесть. Сам остался стоять. Так лучше думалось.
- Почему дело называется «Щит и Меч», а главный исполниетль – «Ниндзя» ? - неожиданно спросил Президент, указывая на папку лежащую на столе. – Он, что – японец ?
- Название это, повидимому условное, - ответил директор ФСБ. - Так назывались безмолвные убийцы во времена самурайской Японии. Их именовали «ниндзя». Невидимые убийцы. Преполагается, что подозреваемый преступник проходил специальную подготовку в Японии и мог ознакомиться с древнеяпонским искусством совершения преступлений. Поэтому, руководитель группы полковник Колдин предложил именовать операцию, как «операцию обезвреживания самого Ниндзя». Операции упреждения дали кодовое имя «Щит и Меч».
- Ниндзя ?- недоверчиво переспросил Президент, – я полагал, что это больше история.Что, на территории Японии все еще существуют ниндзи ?
- Нет, господин Президент. Ниндзя на территорит Японии уже нет. Это история. Но вот простые  и эффективные методики психофизиологических тренировок, ускоряющие тренировочные процессы подготовки диверсантов, террористов,  остались. Скорей всего «Ниндзя» просто кодовое имя террориста, которая показывает его сущность или профессиональные черты.
- И нам известно, что он, этот «Ниндзя» связан с терорристом Аслановым ?
- Да. У нас есть все основания полагать именно так.
- А что думают по этому поводу на Кавказе ? – неожиданно для всех спросил Президент. – Необхолдимо создать «правильное» общественное мнение. И на слове правильное он сделал ударение. – Пусть этим займуться.
Президент осмотрел всех присутствующих и спросил:
- Когда планируете найти преступника ?
Министры молчаливо посмотрели друг на друга , а потом на Президента.
- Даю Вам пару недель, не больше, - подитожил Президент. - Это дело государственной важности.

***
В прессе появилось и выступление главы Чечни:
 «Асланов  – международный террорист, порождение иностранных спецслужб и не имеет ничего общего с чеченским народом. Мы его достанем, где бы он ни был. Он ответит по всей строгости закона за все свои злодеяния.

Асланов не только не связан с чеченским народом, а, наоборот, является для нас, как и для всего российского народа, для меня лично, врагом номер один», – сказал Президент Ичкерии.

«Независимо от того, имеет ли отношение генерал Асланов  к терракту на Пушкинской и подрыву президенского кортежа  или нет, на его совести много других тяжких преступлений, совершенных в Чеченской Республике. Мы его ищем постоянно. Этим заняты подразделения правоохранительных органов и спецслужб.

«Для Асланова нет ничего святого. Но нельзя исключать, что, взяв на себя ответственность за теракт, Асланов  хочет подняться в глазах своих иностранных покровителей, поскольку в последнее время благодаря нашим совместным с ФСБ и другими федеральными ведомствами мерам он загнан в угол, его банда несет потери», – заключил Президент Чечни.

***
Как и миллионы телезрителей, генерал Асланов получил сообщение о терракте в Москве, глядя прямой репортаж Си-Эн-Эн. Собщение и обрадовало его, и опечалило одновременно. Асланов и сам не знал, что в данный момент лучше. Странное чувство охватило генерала. Сам акт взрыва в центре столицы во время открытия международного мерроприятия и гибель одного из российских министров – разве не цель, котрую преследовали многие его предшественники. Сколько было успешных опраций, спросил он себя. «Норд Ост», взрывы в  московском метро, Буйнакс, Волгодонск, Бислан...Конечно, это хорошие операции, но то, что произошло в Москве, превосходило все ожидания. И это все привел в дело один –единственный человек. Генерал где-то даже в душе пожалел, что не смог использовать таллант этого наемника раньше. Больно хорош, заключил он, хотя и дороговат. Но  цель оправдывает средства.
Генерал закрылся в своей комнате и приказал ни кого с ним не соединять. Теперь его время. Время его молитвы. Услышал  его Аллах  Милостливый и Милосредный. Так он долго шел к этой цели. Хвала Аллаху — Господу миров! 
  С именем Аллаха, я  генерал Асланов теперь смогу достичь того, что не смог сделать не первый президент Ичкери, ни второй, ни последующие. Я теперь так близко подошел к заветной цели.
Россия всегда будет представлять угрозу для кавказского населения. И борьбу за независимость Северного Кавказа можно будет считать полностью завершенной только после окончательного распада России на несколько независимых друг от друга государств, как политически, так и экономически.   
Объединение всех мусульман Северного Кавказа в борьбе против общего врага — более чем двухсотлетняя идея, наконец-то, воплощена в жизнь. От мусульманского единства и братства ни в коем случае недопустимо отступать, и тогда Кавказ придет, наконец, к вере, свободе и справедливости, инша Аллах.   
Наступление моджахедов идет по всему Кавказа. Атаки моджахедов поражают своей дерзостью кафиров и их приспешников. Множится число отрядов, молодежь выходит на Джихад и ищет возможности победить или погибнуть на пути Аллаха, получив взамен Рай!
Неизвестно услышал ли его молитвы Аллах или нет, однако у следователей прокуратуры, оперативников и криминалситов ФСРБ были свои веские основания полагать, что собранные улики и фрагменты орудия терракта неминуемо приведут к расследованию запутанного дела о взрыве на Пушкинской.

Из сообщение  Российских СМИ:
Глава СКП  А Следственном комитете при прокуратуре, обеспечивающем защиту прав граждан во время проведения следствия. и директор ФСБ  доложили в среду президенту о ходе расследования дела о подрыве президенского кортежа на Пушкиснкой площади вов ермя оторжественного открытия московского кинофестиваля.

По словам  главы следователей,  уже через 10;12 дней в СКП надеются получить ощутимые результаты. Глава государства подписал поручение о предотвращении терактов в столице и установил сроки раскрытия преступления, заявив, что это «дело государственной важности».

Ниндзя узнал о смерти министра из горячих новостей и прямого обращения Президента страны к нации. И очень огорчился. Нет, его совсем не трогало, что погибли люди, этого была его работа, это была его конечная часть работы, и как правило, подобное сообщение в средствам массовой информации служило для него знаком окончания контракта. Именно заявление государственными органами являлась для Ниндзя поводом улыбнулся и ожидать перевода оставщей части его оплаты за хорошо и профессионально выполненную работу. Сегодня дело обстояло иначе. Ниндзя был недоволен. Во-первых, на месте проведения операции оказался совершенно ненужный человек, во-вторых, настоящая цель продолжала здравствовать, в –третьих, техническое творение японца стоимостью более трех миллонов долларов теперь было уничтожено, в-четвертых, контракт выполнен не был, и в-пятых, спецслужбы теперь имели гораздо больше улик и зацепок против него. Риск  возрастал с каждым часом, по мере того, как спецы с Лубянки с дотощностью микроскопа рассматирвали огромную коллекцию кусочков и оболомков, разложенных в нескольких комнатах лаборатории. Они работали без передышки, с каждой минутой получая все больше и больше ответов, отвечая на вопросы полковника Колдина и следственной группы Прокуратуры. Они узнавали больше и детальней, что произошло, как произошло и что предшествовало этому. Появлялось все больше и больше деталей полной картины терракта, а вместе с этим и росла вероятность поимки преступника.
Сам преступник теперь решал, как ему быль дальше. Он зашел на сайт «Кавказкий Ннезависимый Портал – Борз», ввел данные и попал на страницу с данными, которые ждал. Заявление гласило:

Ниндзе.
«Борз посылает поздравления с доставкой почты. Вы выполнили первую часть контракта. Борз понимает, что произошла неточность с почтальоном, он по -прежнему работает. Учитывая сложивщиюся обстановку, Борз не настаивает, чтобы Ниндзя продолжил выполнениеконтракта. Однако, если Ниндзя чувствует в себе силы и способен завершить работу с потальоном, то Борз будет привествовать такое решение. Борз отмечает, что, по условиям договора, оставщаяся сумма договора, может быть выплачена Ниндзе только после положительного завершения работы».
Борз

Новая подружка Ниндзи – Татьяна Зарубина - могла бы заметить, если бы она не спала после бурной любовной сцены, как напрягся и помрачнел сидевший за  компьютером ее любовник. Он не спеша, еще раз перечитал сообщение на информационном портале «Кавказский независмый поортал - Борз», закрыл сообщение и вышел из сайта.
На кухне он приготовил себе кофе и долго сидел на продолговатой лоджии , глядя на на серебристую полоску воды в крылатском гребном канале. Отсюда с двенадцатого этажа крыласткой высотки он едва различал маленькие точьки на воде -  каное и байдарок, веером раскинущихся вдоль канала. Спортсмены готовились к соревнованям.
Ниндзя осторожно маленькими глотками тянул горячее кофе и размышлял, что ему делать дальше. Заказ не выполнен до конца, а стало быть основная, вторая часть оплаты никогда не придет. Из полученного аванса в тридцать миллионов, три с лишним он потратил на японское конструкторское произведение, еще около  миллиона ушло на подготовку, перемешения  и текующие расходы. Оставалось не так уж и много. Получая очередной заказ, Ниндзя всегда понимал, что больше половины аванса всегда уйдет на подготовительную часть операции, и только вторая - будет радовать глаз тяжестью кошелька. За последнее десятиление своей профессиональной деятельности, он неплохо зарабатывал. Финансовые советники банков, где он держал свои средства,  на кодовых счетах, советовали ему выгодно вкладывать средства в пенсионные и паевые фонды, покупать акции быстро развивающихся интернет компаний, приобретать доли в компаниях, производщих средства электронной защиты и личной индивидуальной безопасности. По иронии судьбы, думал Ниндзя, своей деятельностью, я косвенно конечно, но поднимаю котировки этих компаний на фондовом рынке.
Ниндзя успел сделать приобретения и на рынке недвижимости, став владельцем малозаметных, но доходных домов в Испании, Флориде, Лондоне и Париже. Все они приносили стабильный достаток, с каждым годом повышая свою рыночную стоимость. Но этого было недостаточно, чтобы полностью уйти на покой. У него были счета, за которые над было платить. И они были немалые. За содержание одной яхты, стоянки, страховки, заправки и обслуживания приходилось выкладывать десятки тысяч каждый год. Нужна была последняя  работа, такая которая могла бы принести большой куш. Сумму можно было полностью разместить в банке под проценты, еще раз сменить «личность» и полностью уйти в тень. Навсегда.
Ниндзя думал, что делать дальше. Борз не настаивал на продолжении сюжета, однако ококнчательного расчета не последует без успешного финала.
Опасность существует и она растет с каждым днем. Что у нх есть на меня ? Очень общее описание мужчиины средних лет, загорелого прибалта. Таких сотни, если не несколько тысяч в Москве в это летнее время. Они быстро выйдут на владельцев украденных паспортов, но на этом нити обрывается. Это часть плана. Живых свидетелй он не оставляет.
Дальше. Взорванная техника. Они попытаются установить и проследить, откуда поступило вооружение. Но на это уйдет не менее полугода, если не больше. Поставки шли из разных стран, и японец не знал, откуда они поступили и куда направились. Даже, если предположить, что они установят транспотные документы, то в них, кроме списка запасных частей ничего не числиться.  Да и там их ждет не утешительный результат. Продавцы оружия редко когда называют имена заказчиков. Даже, если предположить утечку данных, все имена получателей – подставные.  След по оружию выведет их на посредников. Посредники выведут – на террористические группы, которые могли поставить оружие: это и баски, и французы, и палестинцы, и арабы, и китайцы. Нет, здесь  он спокоен. Если пойдут по этому следу, то, наверняка, потеряют время. А время – сейчас главныый его козырь.
Что еще ? Усилять охрану Президента ? Несомненно. Усилят визуальный контррль и проверку документов. Пусть. Документы, что у него на руках пока дают возможность продолжать работу. Однако, с каждым днем все это делать сложнее. И опаснее. Одна, совсем неприметная мелочь или ошибка могут разрушить даже очень хорошо созданную крепкую легенду. Особенно, после того как у них появился его схематичный портрет. Вопрос оставался прежнем: немедленно покинуть страну через запасной канал отхода или продолжить операцию и нанести последний неожиданный удар, невзирая на все меры предосторожности контрразведки и охраны росийского Президента.
Существовал еще один фактор. Никто кроме него, не мог так успешно проводить операции. Никто, кроме как он не смог бы разработать такую детальную систему подготовку и легендирования. Никто, как он, не мог приносить таких результатов. Каждый его контракт-  это уже неповторимая христоматия искусства наемного убийцы. Никто пока не мог повторить то, что достиг он. И этот контракт может вынести его на высоту, которую вряд ли кто-то сможет побить в этом веке.
Он еще долго сидел на балконе и размышлял.  Потом, пока его новая пассия принимала душ, открыл компьютер, вновь нашел веб-сайт ««Кавказский Независимый портал - Борз» и послал короткое соощение.
***
Ольга не получила звонка от Лики. Они иногда не разговаривали неделями. Но тут иное дело: они с Ликой собирались пойти в магазин – искать туфли. А это – святое. И вдруг полное молчание. Ольга знала, что Лика взяла недельный отпуск. Может они куда-нибудь уехали, подумала Ольга и звонить не стала.  Но прошла еще неделя, и еще. А звонка так и не было. Ольга забеспокоилась, и в воскресенье собралась и поехала на дачу. Женским чутьем она поняла, что- то случилось. И это «что-то» - очень нехорошее.
- Что ты всполошилась ? - шикнул на нее супруг. – У твоей подруги «медовый» месяц. Ей не до тебя.
-Но мы договаривались....
- Договаривались- договаривались, - бурчал супруг. – Передоговоритесь еще раз.
Лишь через два дня Ольга добилась своего.
- Поехали, - твердо сказала Ольга своему мужу. – Что-то не так. Ее нет на работе. Мобильник не отвечает.
- Она же вязала отпуск. Ты сама говорила.
- Едем. Иди заводи машину.
Тот нехотя собрался, завел старый потрепанный жигуленок и они направились по кольцевой дороге к Горьковскому шоссе. На дачу к Лике они приехали после полудня. Стояла удушающая жара, дачный поселок  блаженно дремал. В такое время на речке загорать, подумал про себя супруг Ольги вьезжая во вдор ликиной дачи. Еще при входе в дом Ольга почувствовала неприятный сладковатый запах
Лики и ее сожителя на даче не  было.  Все было прибрано. Непохоже на Лику, подумала Ольга, зная привычки своей неряшливой подруги. 
- Воняет тут, - раздраженно бросил супруг. – Будто кошка сдохла.
- Надо проверить дачу.
- Видишь, никого нет, - проворчал мужчина. – Зря бензин жгли.
Они вошли на кухню. Запах стал невыносимым. А полу кухни располагался люк, который вел в погреб. Там Лика хронила маринады и варенья на зиму.
-Похоже воняют оттуда, - указал на люк мужчина.
- Полезай туда и посмотри.
Мужчина придерживался явно иного мнения, но по выражению своей жены понял, что возражать бесполезно и лучше уступить. Он глубоко вдохнул теплого воздуха, рывком открыл люк и спустился в погреб.
Его голова появилась через пару секунд.
- Дорогая, - сипло произнес он, - ползи сюда.  Сдается мне, что твоя подруга окачурилась.
Ольга не поверила и сама полезла в погреб.  Вместе они с минуту смотрели на тело Лики, которая  разбросав руки, уткунулась лицом в трехлитровые банки с маринадами. Еще через минуту Ольга  потеряла сознание. 


Глава 19. Август

Срочно !
Главное Управление ГИБДД по Москве и УГАИ Московской области
Проверить машину Газель гос номер 99 КЗС 554 на причастность к ДТП в Москве и обалсти. С этой целью используйте систему ПОТОК, оснащенную видеокамерами и контролирующую дороги поблизости к постам ГАИ, а также систему видеонаблюдения для распознавания номеров автомобилей «Авто-инспектор». Необходимо проверить означенную автомашину по базе видеофиксации правонарушений на дорогах, интегрированной с базой данных транспортных средств; лиц, привлеченных к ответственности за нарушения ПДД; угнанных автомобилей, а также с базами Сбербанка и «Почты России».
О результатах доложить немедленно.


Руденко разложил пред Колдиным на большом, светлого ореха, круглом столе пять листов бумаги, на которых были напечатаны списки сотрудников Кремля, администрации  и личной охраны Президента, напрямую или косвенно связанные с инофрмацией о передвижениях первого лица страны.
Колдин молча и бегло пробежал фамилиии в  списках. Затем заметил :
- А краткий можем сделать ? Слишком много. Нужно конкретней.
Руденко кивнул:
- Мы сужаем круг. Думаю останется человек пятнадцать- двадцать, не больше.
- И не забудьте вспомогательный персонал. Госдача и квартира. Уборщицы, дворники, повара, медперсонал. Я что-то не заметил их здесь. Эти фамилии есть ?
- Есть, - Руденко сделал пометку у себя в записной книжке. - Сейчас же добавим.
- Установочные данные есть ?
- Да. На всех.
- Есть что-нибудь ?
- Претензий к людям нет. Ничего подозрительного не замечено.
- Охрана Президента ?
- Два раза проверяли. Все чисто. Ребята работают на совесть.
- Мы все работает на совесть, - почему-то раздраженно заметил Колдин.
- Анатолий Викторович, «личку» проверяли особенно.
Колдин взял списки со стола, повертел их в руках. Положил обратно.
- Тут что-то не так. Уж больно все чисто. Понимаете, Иван Викторович ? – заметил он своему заместителю.
- Не совсем.
- У вас в списка человек тридцать, ну еще десять человек  наберете из  состава вспомогательного персонала, так ? Так. Все, исходя их документов и проверки, подозрений не вызывают. Чисты, верно ?
Руденко кивнуд в знак согласия.
- А вот генерал Асланов точно знал, что первое лицо страны, именно он, а не мэр столицы будет присутствовать на церемонии открытия фестиваля.
- Все знают, что наш Президент не равнодушен к кинематографу, - заметил Руденко.
- Верно. Однако, согласие на участие в открытии Президент дал только за сутки. До этого, заметьте, это вопрос лишь обсуждался. Муссировался в печати и прессе. Но не более. Что скажете ?
- Скажу, - ответил Руденко, - что кто-то информировал его об этом. И инофрмирвал оперативно.
- И я так думаю. Предположим, что некто сообщил Асланову о решении первого лица страны участвовать в открытии фестиваля. Через сколько времени получил Асланов это сообшение ? Через час ? Два часа ? Пол дня ? Для подготовки операции нужно намного более, чем пол-дня. А операция была спланирована и проведена в высшей степени профессионально. Напрашвается  вывод : кто – знал об этом заранее. Кто ?
- Кто же это ? – переспросил Руденко, не всегда поспевавщий за мыслью своего руководителя.
- Вот и я себя спрашиваю: кто ? Вы же сильный логик, Иван Викторович, и сильный шахматист к тому же так, ?
- Да, только играть некогда,  – заметил Руденко.
Колдин усмехнулся.
- За сколько была написана речь выступления Президента на церемонии открытия ?
- Вы полагаете, что ...- начал было Руденко.
- Именно. – ответил Колдин. – И не полагаю, а подозреваю. Имею все основания.
- Вы хотите сказать, что человек, которой писал текст выступления, знал об этом заранее ?
- Однозначно. Один сотрудник или группа людей – журналисты или авторы, пищущие для Администрации президента. В Администрации есть ведь пресс-центр ?
- Да.
- Выясните политику составления речей для Президента и первых лиц. Кто пишет, какие тексты и кто конкретно из пресс-центра чаще всего готовит материалы для планируемых мероприятий.


***
Группа перехвата бстро установила откуда поступило последнее сообщение на интернет-портал. IP коммпьютера указывал на Москву. Остальное устновить оказалось делом нескольких минут.
.......Сергея Колесникова нашли мертвым в его квартире. Врачи определили причину мерти - отравление. В кофе  был подмешан сильнодействующий яд. Соседи показали, что последнее время у Колесникова часто гостила молодая красивая женщина кавказской наружности. Ее и сегодня утром видели выходящей из его кваритры. Над входом в подьезд, где жил редкатор пресс-центра Администрации президента, была установлена видеокамера, и оперативником не составило большого труда установить фотопортрет женщины.

...Изима выполнила свою долг.
Все, что женщина узнавала от своего любовника, Изима передавала по электронной почте. Так как ее учили. Изима была бы польщена, узнай она, что настоящим адресатом сообщений был генерал Асланов. Последний размещал эти данные на информационном веб-сайте «Кавказский Независимый портал – Борз», куда под известным только ему одному паролем заходил нанятый им преступник.
Когда оперативники поднимались по лестнице, Изима быстрыми и точными движениями рук надела на себя жакет, снаряженный взрывчаткой и детонатором. Она дела так, как ее учили в военном тренировочном лагере. Все было готово. Теперь она молча  ждала тех, кто стоял перед ее дверью. Она выполнила волю Аллаха, и ей не страшно было умирать. Она отомстила за своего сына и мужа. То, что она сделала, ту информацию которую она передавала, поможет уничтожить ее главного врага. Но прежде чем она умрет, она унесет с собой жизни еще тех, кого он послал за ней. Дверь затрещала, бойцы специального назначения ворвались в комнату. Последнее, что видела «черная» вдова  было огромное и белое облако, которое ослепило ее и обдало жаром.

***

Инспектор ГАИ Малая Дубна оказался парень резвый и словоохотливый.
- Я и не сразу заметил - то, - словно оправдываясь, говорил старший инспектор ГАИ. – Самой опасной зоной, где очень часто происходят нарушения, являются пешеходные переходы. Вот, мы и ведем наблюдение за ними. Работаем по простой схеме: видеокамера устанавливаетм в малозаметном месте, например, в припаркованном автомобиле, все снимки и видеозаписи с фактами правонарушений отправляются нам, патрулю.
- Не понял, причем здесь пешеходы,-  удивился Кодин, который простоял полтора часа в пробках, чтобы добраться до поста ГАИ на Горьковском шоссе.
- Ты по делу давай, - нахмурился начальник районного отделения ГАИ, - чего воду-то лить.
- Так я, как раз, по делу. За два часа до этого тут ДТП произошло: две «иномарки» в лобовом сошлись. Так я все заснял на камеру. Вот она. Женен подарок. Мне – на  день рождения.
И он с гордостью показал цифровую миниатюрную видеокамеру.
- С нее и снимки распечатывать – одно удоваолсьвтие.
Колдин терепливо ждал.
- Снимки покажи, - не выдержал начальник.
Инспектор полез в сумку и достал из планшета листки с распечатаными фотографиями.
- Посмотрите на снимки.
Колдин стал разглядывать снимки, в центре которых крассовались две груды искореженного металла.  Полковник вернул фото и пожал плечами.
- Не видете ? – настаивал инспектор.
- Вижу. Обломки.
- Да, нет. Вы,  вот сюда смотрите. ... Видите, в самом углу, на заднем плане, да вот здесь, – инспектор нервничал, ему хотелось  чтобы и начальство порадовалоась за его находку.
В верхнем углу фотографии на дальнем плане расплывчато виднелась  белая автомашина Газель с жестким верхом. Она стояла на перекрестке, видимо, ожидая, когда изменившийся цвет светофора позволит ей совершить правый поворот.
Инспектор пододвинул Колдину другую фотографию. На ней крупно: номер 99ЛГС 645
- Номер ? – Колдин ухватился за фото.
- Тот же, что и в сводке по управлению и ориентировках.
- Совпадает ?
- Один в один.
Колдин не верил своим глазам. Вот везенье - так везенье.
- Где это ?
- Да вот тут. В полукилометре отсюда. ДТП произошло посту ГАИ Малая Дубна, на Горьковского шоссе.  А машина эта, Газель, что в розыске, она стоит на повороте, - на поселок Пригородный. Там еще начинается московское большое кольцо.
- Какой это километр ?
- Стосемидесятый - от Москвы, - радосстно отрапортовал инспектор.
- А куда дорога ведет ?
- В Орехово – Зуево.
- А затем?
- Если на юг, то – в Ликино -Дулеево и Куровское. А если на восток, – то Владимирская область.

***
Уже в этот же день личный состав милиции подмосковья был переведен на усиленный вариант несения службы. Оперативники ФСБ и Генпрокураторы, усиленные бойцами ОМОН, начали прочесывание и опрос жителей близлежащих деревень. Везде показывалась фото белой Газели с жестким верхом и задавался только один вопрос: Видели ли Вы эту машину ? Если «да», то где и когда.
Неделя напряженной работы принесла оперативникам не разыскиваемую автомашину, а два трупа мужчин. Охотников. Их тела, обвязанные веревками и пластиком, обнаружили в одном из водоемов.
Документы, часы, деньги, ключи от машины и квартиры, а также  ружья, патроны  убитых охотников остались нетронутыми. Убийцу они не интерсовали. Криминалисты исследовали карманы убитых, но не нашли в них ничего, кроме запасных пыжей к охотничьим патронам, мелочь  и талисман – маленький пушистый заичей хвостик. Мед-суд экспертиза подтвердила отсутствие в организме алкоголя или других запрещенных законом наркотических средств, а также выявила две пули 9мм калибра: одну из области груди, другую – из области черепа..
Убийство с целью завладения охотничьих ружей и ограбления были отвергнуты оперативниками с самого начала, - ведь ничего не было взято. Если, конечно, у убитых на момент совершения преступления не было чего-то более значимого и ценного, что могло приглянуться преступнику или группе преступников. Также следователи отмели предположения, что преступление совершено на сексуальной почве. Не подтвердилась версия причастности охотников к организованным престпным группировкам  или сети наркоторговцев.
Как только эти мотивы были отметены, следователи стали чесать затылок, понимая что имеют дело с профессионалами. Расследование таких дел как правило никогда не раскрываются, и  сдедователи  поняли,  что имеют дело с тем, что на милицейском жаргоне означает «глухарь».
***
Убитых мужчин опознали быстро. Это были два жители близлежащих деревень. Колдин взял дежурную машину  и выехал в район поисков, которые теперь расширились и охватывали территорию по обеим сторонам Горьскоского  шоссе:  от Малая Дубна до граинцы с Владимирской областью.
В морге областной больницы полковник осмотрел трупы охоников.
- Кизяев Павел Семенович, - медленно читал следователь из областной прокуратуры, - ветеринар, 1975 года рождения, русский, образование средне – специальное... Журин Дмитрий Павлович, ...
Колдин перебил его:
- Погодите Вы про образование...Как убиты ? Что говорит экспертиза ?
- Убиты выстрелами в упор. Контрльные выстерелы – в затылок, - ответил следователь. – Патроны 9 мм . Балисты уже установили – стреляли из Глока.
- Такое оружие стало применятся все чаше и чаще, - заметил Колдин. – Проверяли по базе данных ?
- Да. Такое оружие не числиться.
– Какие версии выдвинули ?
Следователь замолчал. Видимо, понял по его молчанию полковник, с версиями у прокуратоуры дела плохи.
- Работаем,- наконец,  тихо выдавил из себя следователь.
- Двух местных охотников убивают из Глока, затем делают контрольные выстрелы, завязывают и покрывают целофаном, затем сбрасывают с грузом в озеро. Как их тела нашли ?
- В этом районе многие озерца имеют сообщенную систему с водоконалами и речушками.
- И все таки вопрос : почему именно этих двоих ? Они ведь даже не успели расчехлить свои ружья ?
- Может времени не было ? - предположил следователь.
- Времени убийца им не дал однозначно, – вздохнул Колдин. - А убили их , скорей всего, потому что они стали свидетелями или участниками чего-то важного, после чего свидетелей не оставляют. Что же они такое увидели, что преступник не пожалел контрольных выстрелов ?

Глава 20. Август

...Дальнейшие поиски оперативно-следственных бригад в районе  Малая Дубна –Орехово-Зуево- Шатура привели к озеру, которое располагается в нескольких километрах от того места, где были найдены трупы охотников. У озера оперативники наткнулись на воронку  диаметром двацати метров, умело заваленной валежником. Воронка была совсем свежая.
Из официального сообщения, распространном МВД России.
«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи раойна Малая Дубна- Орехово Зуево было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие терракт на Пушикнской площади. Оперативники нашли воронку  размером  5 на 10  метров  и глубиной три метра».
 «Оперативниками уже проведен опрос жителей близлежащих населенных пунктов, составлены фотороботы подозреваемых, выявляются возможные очевидцы совершения преступления, отрабатывается несколько версий. Весь личный состав Подмосковного  УВД переведен на усиленный вариант несения службы».
 В понедельник стало известно, что сотрудники оперативно-следственной группы допросили несколько десятков жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от места обнаружения воронки .
Источник отметил, что работа в «частном секторе» продолжается, опрашиваются люди, которым что-то известно о предполагаемых организаторах и исполнителях теракта.
В ходе отработки сотрудниками милиции ближайшей к месту аварии лесополосы и жилых поселков было выяснено, что в последние несколько дней местные жители видели незнакомых людей. Ближайшие населенные пункты крайне мало населены, поэтому появление постороннего человека всегда бросается в глаза», – рассказали в правоохранительных органах. «Около озера в раойне п. Филиппово  следственной группой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ обнаружены и изъяты элементы взрывного устройства», – говорится на сайте комитета.


В два часа ночи Колдина разбудили – звонили из отдела баллистичекой экспертизы .
- Ракеты разные, - докладывал эксперт – криминалист.  - В Президенский кортеж стреляли противокорабельными снарядами. В  лесу – противотанковые.
-  Можно определить с какой площадки запускались ?
- Уже установили:- ракеты были запушены с одинаковой платформы - планера.
- Как удалось это сделать? – спросил полковник.
- На держателе планера остались характерные «усики». Они, видимо, были повреждены. Возможно,  при транспортировке самого планера. Поврежденные «усики» и оставляли весьма характерный, уникальный и идентичный след.
- Тип ракет ?
- Тот же что в эпизоде с Президентски кортежом:  использовались ракеты типа «Хризантема», северо-корейского производста.
- Можно ли определить серийный номер ракет, партию выпуска и место произвосдвта и хранения  ?
- Серийность установить легко. Партию тяжелее, учитывая, что ракеты могли производится в Севернйо Корее или Китае, там где были налажены лиценционные произвоства.
- Иные специфические данные, характерные только этому типу ракет ?
- Другими данными пока не располагаем.
***

Два английских джентельмена встретились в загороднем английском клубе.
- Наш герой проявил инициативу, - сказал мужчина средних лет, закуривая сигару.
- И промахнулся, - ответил второй.
- Но, Шэс, такое случается.
- Промах неизбежно ведет к потенциальному провалу, дорогой Ричард. Русские сейчас активизировались. Они ищут и найдут, если он не переиграет их в скорости. Что он предпринимает ?
- Похоже, он готов продолжить игру. Он не привык проигрывать. Последний раз, когда у него сорвалось - было нескольо лет назад и, притом, не по его вине. Наша сторона дала «отбой».
- Дело Милошевича ?
- Совершенно верно, сэр.
- Что наши арабские друзья ?
- Они весьма активны. Сообщают, что рейтинг генерала Асланова повысился. Эмиратами ему гаранитрованы специальные денежные фонды, поставка вооружения. Афгано- пакистанский союз подтвердил выделение живой силы и спец средств.
- Значит все оставется в силе ?
- Несомненно. Заказы по –прежнему придут к нам.
- Ричард, кто на связи с генералом Аслановым ?
- Барри Парнел. Извините, - агент Пигги.
- Когда следуюшая встреча ?
- Агент Пигги планирует провести в ближайщее две недели, чтобы обсудить полный обьем поставок и общую картину развития на кавказском хребте.
Шэс помолчал.
- Помните наш прошлый разговор, Ричард ?
- Несомненно.
- Теперь ситуация изменилась. Если наш герой продолжает игру, то русские могут рано или поздно перехватять агента Пигги. Его контакты приведут к нам. А мы официально должны будем им помочь. Возникает конфликтная ситуация. И я не вижу иного выходы, как сменить курьера. Понимаете , Ричард ?
- Да, сэр...Но сейчас такой удобный момент для нашего воздействия на арабов. Они стали сговорчивыми, им нужны наши «игрушки» и агент Пигги ключевая фигура в этих  контактах...
- Вот именно, Ричард. Скоро начинется очень крупная игра на Кавказе. С учетом арабского финансового воздействия и пакистано-афганского вмешательства,  она может быть посерьезней, чем все предыдущие вместе взятые. Я, не исключаю возможности пождключения к этой игре и грузинской стороны.  А это требует от нас иного взгляда и расстановки приоритетов. Безопсность операции – прежде всего, и на первом месте. Наша задача теперь – использовать арабских друзей, как агентов влияния. Поэтому, очень прошу Вас пересмотреть и адаптировать операционные планы нашего участия в этой части операции.
- Будет сделано, сэр.
- А если нашему герою удасться продолжить деятельность в России, мы можем удвоить наши ставки...,- он помолчал, словно раздумывая преспективу развития такой кавказской экспансии, потом добавил тихо :
- Ричард, и не забудьте позаботиться об агенте «Пигги».

Глава 21. Август-Сентябрь

Колдин, вернувщись с места обнаружния воронки,  не находил себе места. Он понимал, что напал на след, что ходит где-то рядом, но очень боялся пропустить самый важный момент, когда преступник соберется исчезнуть. У него почему появилась сильная уверенность, что террорист еще находится в Москве, и что последняя схватка еще впереди.
Колдин тут же набрал телефон руководителя следственной бригады  СКП. Обьяснил причины своего звонка.
- Преступник где-то подготовил взлетное устройство и стартовую площадку. И это «где-то» явно не квартира, - высказал свои предположения полковник. - Нужно место:  укромное, закрытое, удаленное, но в то же время  технически оснашенное. Этот человек должен был использвать конспиративную место. Но в квартире планер не соберешь и ракеты хранить не будешь, верно ?
Руководитель следственной бригады согласился.
- У меня – предположение. Всего лишь версия.  Вот послушайте: в районе поселка Филипово преступник проводил испытания полета, о чем свидетельсвуют две воронки рядом с озером.
- Далее. Это человек не оставляет свидетелей. Это машина для убийств. Он убивает всех, кто его видел и может опознать. Полагаю, что охотники, те два трупа, что ваши люди нашли у озера, стали свидетелеями его испытаний. Он их и убрал. Единственное, чего не ожидал преступник, что озеро имеет связь с рекой и протоками,  и что завязанные в сети, трупы всплывут около водозаборной станции. Это его просчет.  В остальном – он работал чисто и без следов.
- Это Вы к чему, Анатолий Викторович ? – не понял работник прокуратуры.
- К тому, что мы недостаточно активно проверили район, где нашли охотников и воронки, - поянил полковник.
- Прозвольте не согласиться, - возразил руководитель следственной бригады, - люди работали на все сто. И как результат, обнаружили место, которое преступник подобрал для испытаний. Весь личный сосатв был поднят на ноги. Опрашивали всех находящиеся в округе - жилые поселки и населенные пункты. Работали на совесть.
- Я сейчас не о совести говорю и не о количестве. Я – о качестве.  Надо проанализировать все происшествия, которые произошли в Мосвке или  области за неделю-максимум две до терракта на Пушкинской. Этот человек где-то жил. Он готовился к терракту. Следовательно,  он осталял за собой след.  Где он собрал планер ? В расположенных рядом поселках, деревнях или дачах ? А может он собирал его в Москве и затем ездил в подмосковье ?
- Маловероятно, - возразил сотрудник прокуратору. – Скорей всего он выбрал место подальше от столицы. Там, где меньше движения и меньше риска быть остановленным инспектором ГАИ для проверки машины.
- И я того же мнения, - сказал Колдин. - Но сколько раз он испытывал планер перед террактом ? Можеть есть еще места, где остались воронки от взрывов ?
Оперативники замолчали.
- Вы же анализировали оперативные сводки ? – спросил Коллдин после паузы.
- Однозначно.
- Предлагаю еще раз пройтись по всем оперативным данным, - сказал полковник и открыл в комьютере данные МВД, Прокуратуры и ФСБ.
- Давайте, сначала посмотрим все сводки по области, особенно в районах вдоль горьковской автомагистрали М-7. Это: Балашиха, Монино, Ногинск. Затем, по тем районам, которые ближе всего расположены к  поселку Филиппово. Начнем по  происшествиям, которые произошли за неделю до терракта на Пушкинской.
- В Заозерье, с дачного участка злоумышленики похитили машину Дожд, - начал зачитывать следователь прокуратуры. Колдин в это время проверял, отмечал ручкой и комментировал:
...- слишком заметно. Наш преступник привык действовать не привлекая внимания.  Не – то...
-..На станции Электрогорск произошло задержание гражданина Грузии, ранее судимого...- продложал следователь прокуратуры.
-..Нет, не то..Холодно.
...за прошедшую неделю на территории подмосковья и области зарегестировано 5 фактов изьятия нароктических средств..
- Опять «холодно».
.... в Павловском посаде  задержан гражданин Воронежа, который осуществлял реализацию контрафактного компьютерного программного обеспечения,..
- Не наш «клиент».
..похищение ребенка в Нарофоминском районе...
- Не – то.
- ...в поселке Фрязево  изьяты два охотничих ружья, 200 патронов различных калирбров...
-«Холодно».
... На Егорьевском шоссе, близ поселка Малаховка  обнаружен житель 1963 года рождения с черепно-мозговой травмой ....
- Наш клиент спрятал бы труп. Что еще ?
- В Купавне  возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ в отношении гражданина, неработающего, который позвонил в службу "02" дежурной части ГУВД по городу и сделал заведомо ложное сообщение о проведении террористических актов.
- - Нет, не подходит.  Отметаем. Давайте пройдемся по «тяжким».  Есть еще убийства ? – спросил Колдин. Затем предложил:
- Посмотрите что-нибудь поближе к месту, где были найдены охотники и воронки от взрывов.
- Смотрю... Поножовщина,... разбой...,износиловнаие,... вот еще...убита женщина тридцати  лет.
- Где ?
- В районе Мещер, на дачном  участке. Труп обнаружила подруга убитой.
- Как далеко от озера ? – спросил Колдин.
- Километров тридцать, не более, если по прямой. Но прямых дорог там нет. Вокруг лестничества. Места дачные.
- А если по обьездным дорогам ?
- Да все 50-70 наберется.
-Местная ?
- Что местная ? – не понял следователь прокуратуры.
- Я спрашивая, убитая – местная жительница ?
- Нет, - городская. Дачница.
- Как ?
- Задушена.
- Когда наступила смерть ?
- Две недели назад.
- Значит за три дня до терракта ?
- Вы думаете ...?
- Кто ведет дело ?
- Областная прокуратура.
- Едем на дачу. Осмотрим.  Где тело ?
***

Колдин приехал на дачу Лики почти  одновременно с дввумя оперативными бригадами: одна из ФСБ, другая – из следственного комитета прокуратуры. Полковник быстро обошел территорию дачи, осмотрел участок, дом и большой гараж, скорее напоминавший сарай.
Удобное место для уединенной  жизни. Колдин также отметил, что участок недавно заботливо обнесли свежепокрашенным забором, который теперь надежно скрывал внутренную жизнь приусадебного участка от посторонних и любопытных взглядов.
Если это мой «цюрихский» Ниндзя, то сработал он предесмотрительно, размышлял котр-разведчик,  от столицы до поселка - не более часа езды. Укромные дачные места, где можно жить не таясь, что тебя увидят. Работать вот в этом видавщшем виды гараже, куда запросто вмешается две Газели и собирать планер, оснастить его ракетами. Как прикрытие использрвать одинокую женщину. Когда любовница стала ему не нужна, он убрал ее.
Колдин еще немного походил по даче, размышляя как бы мог действовать преступник, если это был он, а затем уехал в Москву. Мешать криминалистам он не стал. Все равно ничего без лаборатории не скажут. А встревать, - только делу вредить.

Эксперты-криминалисты позвонили Колдину только поздно вечером.
- Преступник «почистил» дачу химическими средствами иностранного производства. Тип химикатов устанавливается. Отпечатков не оставил. Однако, рядом с гаражом были обнаружены отпечатки протекторов от колес автомашны «Газель».
- И ?
- Они идентичны той, что взорволась около набережной Москвы сразу же после терракта.
- Что еще ?-  спросил Колдин.
- Есть еще след. Также от протектора. Оставлен за гаражом.  Тоже принадлежит автомашине марки «Газель». След совсем свежий и отпечатался очень четко. Судя по всему, резина практически новая.
- У него вторая машина ?
- Это предстоит выяснить уже Вам. Не наш профиль.
- Характеристики шины ?
- Данная шина К-170 была выпушена год назад на Кировском шинном заводе. Имеет «легковой» шоссейный рисунок. Хорошо держит дорогу на высокой скорости, в том числе и в дождь. По мнению специалистов, изготовлена из качественного материала. Однако, покрышка такого типа однозначно предначзначена только на твердое покрытие.


Колдин сразу же продиктовал телефонограмму в Киров своим коллегам:
«Прошу выяснить в какие области страны, каким покупателям  была отправлена партия шин К-170,  выпушенная год назад на Кировском шинном заводе.  В связи с тем, что речь идет об особо опасном государственном претупнике, ответа жду немедленно».
Колдин понимал, что получение и расследование такого факта может затянуть дело. Придется выяснять, кто из магазинов приобрел и реализовал партию этих шин, и кто из продавцов может вспомнить мужчину среднего телосложения с легким прибалтийским акцентом.

...Колдина заинтересовал второй след от протектора. Он долго рассматривал фотографии, которые пришли вместе с заключением криминалистов.  Покрышка предназначена только на твердое покрытие. Зачем ему вторая Газель ? Запасной вариант или машина со вторым планером ? Если так, то где он ее деджит сейчас?

Но самое главное, что понял полковник то, что преступник не покинул Россию, а активно планирует второе покушение. И особенно огрочили Колдина сводки новостей, среди которых он прочел и такую :

По сообшению из компетентных источников близких к Прокуратуре России, сообщается, что
«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи поселка Мещеры было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие теракт на Пушкинской площади. Оперативники нашли лежанку в гараже и следы пребывания там планера, с которого предположительно были запущены ракеты», – уточнил источник.
Этот дом- дача в подмосковье, по словам местных жителей, якобы для своих родственников снял один из предполагаемых преступников. Незадолго до трагедии он обошел ряд местных деревень. Его внешность местные жители запомнили.
«На данного человека составлен фоторобот, ведутся розыскные мероприятия», – сообщил представитель правоохранительных органов.
Позднее стало известно, что опрос местных жителей позволил составить фотороботы нескольких подозреваемых».

***
-Нет, глаза другие были...чуть больше...еще...глаза, кажется, карие, ..да, вот так...
- Так ?
- Да, похоже.
- Линии глаз: тени, фингалы,  «мешки» под глазами, что-то запоминающиеся ?
- Нет, ничего такого не помню.
- Может лобовые и надглазные морщины,  линии?
- Нет.
- Хорошо, пойдем дальше. Теперь губы ?
- Узкие. Я бы сказала, - скупые.
- Отлично.
Подруга убитой женщины на даче  - Ольга - сидела в небольшой комнате криминалиста, полностью засталенной компьютерами, графиками и картами лиц. Вот уже несколько часов эксперт-«портретник»  создавал со слов Ольги фото-робот. Каждый раз, вспоминая о своей подруги, личико Ольги дергалось, губы сжимались и она начинала всхлипывать. Затем уже изрядно мокрым платочком она утирала скатившуюся слезу, и работа возобновлялась.
Сотрудник портретной экспертизы, работавший с Ольгой,  старался успокоить женщину, предлагал ей кофе, переключался на другую тему, а затем опять возврашался к тому, ради чего Ольгу пригласили к криминалистам.
Женское любопыство – беспредельно. Лика догло на показывала свеого нового любовника, но так яроко описывала его похождения и завоевания на любовном фронте, что Ольга однажды не вытерпела и потребовала :
- Покажи мне его !
- Еще отобьешь ,- возразила Лика
Подруга тут же парировала :
- Была бы нужда – давно отбила.
Наконец условились, что на следующее свидание Лика покажет своего мужчину подруге. Мужчина назначил свидание на Пушкинской площади,  напротив МакДональдса. Лика тот час позвонила Ольге.
- Сядешь ко мне спиной. Так он ничего не заподозрит. Но не подходи близко. Договорились ?
- Заметано, - успокоила Ольга.
Так Ольга увидела любовника Лики. Теперь она старалсь вспоминть малейшие черты его лица.
Фотороботы были нужны всегда. Первоначально это были рисунки, которые выполняли художники со слов потерпевших. Но это была сложная работа, не всегда доступная даже художникам. Поэтому пошли по пути создания специальных устройств, которые позволяли использовать наборы заранее приготовленных фрагментов или просто типов лиц. В итоге получалась композиция. Фоторобот носят еще название «композиционного  портрета». Криминалисты  называют их еще субъективные портреты, потому что они передают субъективное восприятие того, кто описывает. Женщины более внимательны к внешности, например, чем мужчины.
Криминалист- «портретник» старался из всех сил, зная, что процентов шестьдесят внешности описываемого  – уже достаточно для розыска. Фотороботы – это ориентирующая информация, которая необходима для проверки лица, представляющего оперативный интерес. Но сыщики требовали большего.
Во внешности главное – комплекс признаков, характерных для данного типа. Форма лица, головы, пропорции лица, относительная величина элементов. Сочетание этого и образует тип. У актеров даже существует такое понятие – типаж. По определенным признакам внешности подбирается исполнитель той или иной роли. Так и здесь. Надо подбирать именно тот комплекс признаков, который будет давать представление о человеке. Хорошо действует, когда удается сообщить специалистам, что человек похож на кого-то известного. Такое бывает.
- Сккжите, Ольга, - неожиданно спросил криминалист- «портретник», - а подозреваемый не похож на какого-нибудь актера. Ну, скажем, на – Алена Делона ?
- Не мой типаж,- ответила Ольга.- Староват для меня.
- Тогда кто ?
- Мне больше нравиться Брэтт Питт. Кияну Риверз – то же ничего.
- Кто нибудь из этих актеров или других, которые не в вашем вкусе, может отдаленно напоминают подозреваемого ?
Ольга далго молчала, взвешивая ответ, потом сказала:
- Пожалуй нет. Ни на кого этот тип из актеров не похож.
Криминалст-эксперт хорошо помнил случай, когда была установлена личность преступника, который совершил  убийства и около сотни краж. Он любил путешествовать на пароходах, жить в гостиницах, знакомился с людьми, быстро входил в доверие. Когда люди обращались в милицию, то описывали его просто как приятного человека. А когда он совершил очередное убийство, оперативники  беседовали с официанткой, она сказала: он похож на Алена Делона. Дальше было просто. Криминалисты  взяли фотоснимок Алена Делона из журнала, сделали изображение на матовой бумаге,  подретушировали, потом размножили портрет и разослали работникам милиции. По этому портрету его узнал человек, который с ним служил в армии. Вот таким образом его нашли.
-Шеки ? Скулы ?
-Щеки – чуть выше и шире. Да, вот так...сходится, кажется.
- Линии щек: тени, впадины, ямочки ?
- Не помню.
- Подбородок ?
- Не длиный, но, я бы сказала, плоский какой-то,.да и еще – ямочка, маленькая такая...
-Уши ?
-Уши как уши.
- Подумайте хорошенько: маленькте, узукие, длинные, отопыренные, загнутые... ?
- Тут слишком большие, надо пониже, вот так...
Через три часа работы фото-робот был готов и тут же немеленно был разослан в опреративные бригады, подразделения ГУВД и ГАИ, а также распространен в СМИ.
- Есть ли что-то еще очень запоминающееся ? – напоследок спросил криминалист, когда Ольга уже собиралась покинуть комнату.
Женщина молча собрала вещи, взяла отмеченный пропуски остановилась у двери кабинета.
- Глаза,  - сказал она. – Холодные, как смерть.

В оперативных сводках СМИ и ориентировках правоохранительных органов появилось следдующее сообщение:
Разыскивается мужчина , на вид 35-40 лет, среднего роста, глаза карие, глубоко посаженные, густые, темные брови, волосы темные, коротко-стриженные, подбородок квадратный, среднего телосложения, волос темный, прямой, короткая стрижка, цвет кожи смыглый, Среди особых примет : говорит с прибалтийским акцентом. Преступник был одет в черные брюки и яркую голубую футболку. Может ездить на автомашине Нива красного цвета или Газели. За сведения о преступнике МВД гарантирует вознаграждение.

***

Колдина разбудил ночной звонок. Это был сотрудник спецлаборатории.
- Закончили проводить эскпретизу на даче убитой, - четким и сухим голосом, словно робот автоматомат, чеканил криминалист. - Экспертиза, кроме всего прочего показала, что на даче хранилось высокотоксичное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Подобное вещество может принадлежать к группе смертоносных газов типа зарин, Ви-газы, зоман и фосген.
- Бактереологическое оружие ?! – у Колдина сон как рукой сняло.
- Да.
- Как установили ?
- Были исследованы пары воздуха, которые находились в погребе гаража. По всей видимости, там преступник хранил химическое оружие.
- «Грязная бомба ? – спросил Колдин.
- Очень высокая вероятность, - ответил эксперт.
Так вот зачем ему нужна была вторая машина Газель, сделал вывод Колдин. Ниндзя готовит  террористические акты с использованием "грязных бомбы", то есть обычных зарядных устройств, начиненных радиоактивными веществами и снаряженных взрывчаткой. Колдин был уверен, что террорист может использовать нервно-паралитические газы типа зарин и аэрозоли с бактериями сибирской язвы и легочной чумы.
- Какие могут быть последствия ? - спросил он у криминалиста.
- В результате взрыва только стандартной цистерны с жидким хлором могут погибнуть более двадцати тысяч человек,  - тем же сухим голосом ответил криминалист, - и более ста тысяч могут пострадать и получить ранения различной степени тяжести.  А вот  распыление бактерий легочной чумы в туалетах аэропорта, дворцах спорта или железнодорожной станции до обнаружения и локализации эпидемии может привести к гибели трех тысяч  человек и заражению восьми тысяч человек.

- А грязная бомба ?
- Взрыв "грязной бомбы" приведет к моментальной гибели пятисот человек и к заражению инфраструктуры тридцати шести жилых кварталов, включая городской транспорт и станции, - так же сухо подитожил криминалист.

***

Президент России выслушал доклад директора ФСБ о ходе расследования терракта на Пушкинской плащади, в результате которого уничтожен президенский кортеж.  Молча просмотрел документы, которые в начале доклада передал ему директор ФСБ.
- Что, за всем этим стоит генерал Асланов ? – наконец спросил он докладчика. – Это проверено ?
- Да.
-И вы не можете его найти ? Где он сейчас ?
- По оперативным данным генерал Асланов вместе с небольшой группой бандитов пересек грузинскую границу.
Президент поднялся из стола и вернул папку диреткору ФСБ, что означало, что аудиенция закончена.
- Как поступают с террористами во время боевых операций ?
- Уничтожают, - ответил министр.
-  Действуйте.

Сообщеине о проведение операции на северном Кавказе:
В результате спецоперации в Чечне ликвидированы десять боевиков, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики Чечни. Спецоперация была проведена  в Ачхой-Мартановском районе Чечни, близ населенного пункта Шалажи.
По словам собеседника агентства, среди уничтоженных боевиков оказался близкий соратник генерала Асланова, который долгое время  находился в федеральном розыске по подозрению в терроризме, вымогательстве и других преступлениях.
По словам представителя МВД, после того как группа боевиков была обнаружена, по ним был нанесен ракетный удар с воздуха. Затем началась наземная операция с участием сотрудников МВД, ФСБ и военных из батальона "Север".
Как передает агентство "Интерфакс", не исключено, что среди уничтоженных боевиков может быть и сам генерал Асланов. "Мы не можем утверждать однозначно, что Асланов действительно уничтожен. Но нет также оснований, говорить, что он жив", - заявил президент Чечни.
 
Генерал Асланов  не был уничтожен. Он ушел через запасной путь еще до того, как спец группа МВД начала операцию. А еще через неделю на стол полковника Колдина легло донесение резидента российской разведки в Карачи. В нем, в частности, говорилось, что чеченский опальный генерал Асланов был замечен в северной части страны – в Пешеварском районе. Однако, след его был потерян. Было выдвинуты предположение, что при содействии боевиков- исламистов чеченскому генералу было предоставлено убежище Аль-Кайды в горных труднодоступных районах. Точного месторасположение нахождения Асланова установить не удалось.

***
Барри вернулся из Пакиснтана, где встречался с генералом Аслановым. Дела шли лучше некуда и разведчик был доволен. В первом классе самолета British Airways Парнелл расслабился и заказал себе очередную порцию дорогостоящей выпивки. Я этого стою, сказал он себе, смакуя Jonny  Walker. Я превратил Асланова, этого чеченского дикаря в политического лидера, за успехами которого теперь наблюдает весь исламский мир. Мало кто может предположить, что за этим стоит моя работа, профессионализм и умение создавать личности.
Барри Парнелл заказал еще одну порцию виски. Его работа еще войдет в историю английской разведки, в этом он нисколько не сомневался. А за это можно и выпить. В конце концов – за все платит  фирма. Успех такой операции, как «Гашение облика» должно принести ему не только финансовые дивиденты, но и повышение по службе. За это однозначно надо выпить.
Смакуя горковатый привкус первоклассного виски, Парнелл вдруг вспомнил, как русски «создавали» Ким Ир Сена – коммунистического лидера в северной Кореи. (история добавить).
«Британец» сел в аэропорту Хитроу в пять вечера. Парнелл решил  не ехать с докладом к шефу в контору, а отложить его на утро. Лондонский черного цвета «кэб» подвез его к самому дому. Английский разведчик снимал квартиру в доме  неподалеку от Педдингтонгского вокзала, в пяти минутах от Гайд парка.
Соседка, что живет напротив, видела из окна,  как мужчина заплатил таксисту и отпустил «кэб». Около входа в дом к мужчине с черным чемоданчиком на колесах подошла женщина. Лица ее не было видно. Очевидно его знакомая, решила про себя любопытная соседка. Пара зашла в дом, и в окне загорелся свет.
Любопытная соседка взяла биноклю, предвкушая интерсное развитие любовного сюжета. Интересно, что у них там сейчас будет. Но свет в доме напротив погас и из подьезда тот час вышла та же женщина. Ее лицо полностью скрывал полонтин. Нынче любовь коротка, подумала любопытная соседка, не то, что в наше время.
Уже утром соседка уидела, как к дому напротив, подьехали полицейские машины с синими мигалками. Она  вышла на улицу выгулять своего маленького друга мопса по кличке «Макс Два». На вопрос, «что произошло ?» констебель, стоявший рядом, бросил не оборачиваясь:
- Похоже, Ваш сосед отравился газом.
Жаль, заметила соседка, спокойный был сосед. Часто отсутствовал. Не пьянствовал. Макс Два дернул за поводок и потребовал продолжить прогулку уже в Гайд парке. Позже любопытная соседка давала показания инспектору, который зашел к ней, чтобы задать несколько вопросов. Она предложила ему черного чая и рассказала все что видела. Больше ничего она не помнила. Вот только, кажется, что Макс Два не долюбливал соседа напротив. Всегда старался тяпнуть его за ногу. Последнее замечание соседки в проткол не попало.


Глава 22. Август-Сентябрь

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ подвел первые итоги расследования сообщает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня ночью завершилось заседание оперативного штаба по расследованию уголовного дела о подрыве президенского кортежа на Пушкинской площади. В заседании штаба приняли участие представители МВД РФ, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ. На заседании подведены итоги первых суток работы следственно-оперативной группы, обобщены и проанализированы собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы. Членами штаба выработан и утвержден председателем СКП РФ план следственно-оперативных мероприятий на ближайшее время и на перспективу. Следственно-оперативной группе даны поручения по установлению и розыску лиц, причастных к совершению преступления", - сообщили в Следственном комитете.
"В связи со вторым взрывом, произошедшим 23 августа в районе набережной москвы, где была взоравана автомашина Газель, минерами на предмет обнаружения других взрывных устройств тщательно исследованы прилегающие к месту взрыва автомашины Газель прилигающие набережная р. Москвы, улицы, проезды и парки. Сегодня следственно-оперативной группой продолжится осмотр места происшествия", - добавили в СКП России.
В Москве будут продолжены судебно-медицинские экспертизы тел погибших, а также их опознание. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и передано для расследования в Главное следственное управление СКП РФ.»
После заседения оперативного штаба Колдин  поехал к себе в управление,  где в кабинете его ждал Руденко.
- В обоих случаях генерал Аславнов проводил встречи в Западной Европе, так ? – сразу же спросил он.
- Так.
- А почему ?
- У Вас, майор, уже ответ готов или  гадаете на мне ? – спросил Колдин.
- На Вас, товарищ полковник, гадать трудно. Вы не кофейная гуща, а полковник, - колко отрезал Руденко. – Я не гадаю. Докладываю. Продолжаю....Асланов оба раза встречался в Швейцарии. И именно - в Цюрихе.
- Да, так.
- Почему ?...Я спрашивал себя. Почему именно там? А, не в Турции, например. Ведь, у него налажен транспортный корридор Чечня-Грузия-Турция.
- В Швейцарии у него деньги , - просто улыбнулся Колдин.
- Верно. Но, оба раза ему удавалось оторваться от слежки. И причем в о одном и том же месте. В Цюрихе, в районе между вокзалом и каталическим собором.
- Просто мы сработали плохо.
- Нет. Не так все просто, товарищ полковник. Именно там мы взяли Ширвани. Что скажете ?
- Скажу, майор, что Цюрих безусловно не совпадение. Это – их явочный город. Только меня больше занимает другое, куда дальше направился Асланов ? Оставался ли он в Цюрихе или покинул страну ? Это нам не известно. Кстати, проверили его маршрут ?
- Да, сразу же. Этим занимался Гусаров.
- И Гусаров уперся в тупик ? Так ведь ?
- Совершенно верно. След обовался.
И это хорошо, подумал по себя Колдин.
– Это хорошо, - сказал он вслух. - Это ниточка...
- Оборвавщаяся, Анатолий Викторович. Просто, мне кажется, Гусаров не доработал.
-Напрасно Вы так, Иван Викторович. Он сделал все правильно. Вы ведь сами докладывали. Так ?
- Да, так.
- Он потянул бы контак – ниточка оборвалась. Он не стал привлекать внимания. И правильно сделал. Потому что, не оборвись она, ниточка, мы точно уперлись бы в тупик.
- А теперь ? – не понял Руденко своего руководителя.
- А теперь у нас – уровнение с двумя неизвестными. И эти неизвестные нам во что бы то ни стало надо найти. Нам нужны выходы на католическую церковь, – неожиданно сказал Колдин.
- На какую церковь ?
- Да, Иван Викторович, на нее самую. Смотрите, какая интересная получается комбинация: почему именно в одном месте, в одно время, сходятся все неизвестные вместе - следы Асланова, его засекреченные фонды, деятельность казначея Ширвани и невидимое искуссно замаскированное присутствие наемника по кличке «Ниндзя».

***
Конференция католических епископов России (ККЕР) выразила в субботу соболезнования в связи со взрывом Президенского кортежа на Пушкинской полощади , сообщил РИА Новости генеральный секретарь ККЕР, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.
"Католическая община России восприняла это страшное известие с чувством глубокой скорби", - говорится в документе, направленном президенту РФ.
Отмечая, что "произошло невиданное по своей жестокости и цинизму злодеяние", католические епископы России выражают надежду, что правоохранительные органы найдут виновников этого преступления, а суд и общество дадут справедливую правовую и моральную оценку их поступкам.
"Российские католики возносят молитвы об упокоении душ погибших, об утешении их родных и близких, о скорейшем выздоровлении раненых, о мире и благословении Божием для нашего Отечества", - написали епископы.


Помощнику Государственного секретаря Ватикана
Монсиньору Роззетти, Ватикан


Дорогой Друг и Наставник,
Мне понятно и глубоко дорого то внимание и глубкая скорбь, с каким папский двор воспринял чудовищное известие, происшедшее в Москве, на Пушкинской площади....
В Цюрих прибывает полковник правоохранительных органов Российской Федерации Анатолий Колдин, который расследует это злодеяние против человечества. По словам представителя Апостольской нунциатуры в Российской Федерации, господин Колдин располагает достоверными сведениями, которые напрямую указывают на то, что некотрые злоумышленники использовали честное имя миссионера католической церкви ордена Римско-католической церкви  "Общество Иисуса»  – иезуита отца Фредерико.
Вы должны помнить этого благородного человека, который выбрал свой путь служению Госопода Бога и миссионерства в Африке. Если Вы помните, этот справедливый и достойный уважения человек, трагически погиб на посту своей миссии на африканском континенте.

Полковник Колдин видит свою миссию в том, чтобы очистить имя благородного миссионера от недостойных слухов и подчерпнуть данные, которые могут помочь в раскрытии преступления.

Я бы просил Вашего согласия на встречу с полковников Колдиным.
Ваш Луиджи
 Цюрих

***

Колдин  прилетел в Цюрих день назад. Первый день он провел в резидентуре, где  встретился с Гусаровым. На второй день полковник отправился к костелу.
...Колдин перешел Степштрассе и направился в сторону вокзала. Трамвай, оглашая улицу металлическиим трелем, проскочил мимо. За ним проследовал черного цвета представительский Ситроен, который проехал еще метров двадцать, обогнав русского, затем резко притормозил, словно поджидал. Когда руский полковник поровнялся с машиной с тонированными стеклами, двери машины открылись и путь Колдину преградил седовласый мужчина.
- Вы искали встречи со мной ? – вместо приветствия спросил он.
- Не имею чести, - осторожно ответил русский, видя как еще двое мужчин вышли из машины и  окружили его с обоих сторон.
- Педро Аккуре. Генерал общества Иисуса, ордена Иезуитов, - ответил мужчина, - Прошу. Садись в машину. Нам есть, о чем поговорить.
Русскому ничего не оставалась, как принять прглашение. И он сел в мшину.
- Вы наверно полагаете, что Вы стали заложником ? – спросил главный иезууит он русского.
- Вы умеете читать мысли на расстоянии ? – вместо ответа парировал Колдин.
- Мне бы на Вашем место в голову пришла бы только эта мыысль. И он добавил шоферу:
- Едем к «капеллану».
Машина сорвалась с места и влилась в автомобильный поток.
- Как мне к Вам обращаться ? – спросил Колдин с интересом разглядывая иезуита.
- Можете называть меня сеньоер Аккуре, – ответил иезуит. – Или Ваше преосвященство, если официально.  Я - в чине кардинала. А Ваш чин – полковник российской контразведки, не так ли ?
- С Вами непросто разговариваать, сеньор Аккуре. Вы знаете все наперед. Как говорят картежники «У Вас колода из одни тузов».
- Не играю, – холодно заметил кардинал.
- Вообще ? Или только в карты ?
- Предпочитаю шахматы, полковник. А вынужден узнать про Вас, поскольку Ваши люди проявили немалый интерес к организации, которую я возглавляю. Такая настойчивость и я думаю, Вы поймете меня правильно, не осталась без внимания. Тем более, что интерес исходит от россйиской контрразведки. Поэтому я попросил навести справки о человеке, который отдал приказ организовать слежку за моим людьми. Позже я узнал, что Вы приезжаете в Цюрих и решил, что будет лучше познакомиться с Вами лично и обьясниться. Не каждый день ведь разговариваешь с представителем могущественной секретной организации. Это для меня особая честь. Итак, зачем Вы следите за моими людьми, полковник Колдин ?
Колдин знал, что иезуиты - неофициальное название членов Общества Иисуса, одного из крупнейших мужских монашеских орденов Римско-католической церкви. Они, иезуи;ты, своего рода "тайная полиция" Ватикана. Тайный орден был создан для борьбы с реформацией - протестантизмом - Игнатием Лойолой и утвержден папой Павлом III еще в начале пятнадцатого века.
Иезуиты активно участвовали в деятельности инквизиции и вскоре добились привилегированного положения в Италии, Франции и Испании. Позднее  иезуиты заняли ведущие позиции в образовании, создав широкую сеть школ. Занимаясь миссионерством, они проникли во многие страны, способствуя колониальным захватам.
В настоящее время иезуиты занимают ведущее положение в идеологическом аппарате католической церкви. В учебных заведениях иезуитов тщательно готовят руководящих работников католической церкви. Для ордена иезуитов характерны строгая централизация, жесткая дисциплина и беспрекословное повиновение генералу ордена -"черному папе", избираемому пожизненно. Для более успешного достижения своих целей иезуиты не носят монашеской одежды и часто скрывают свою принадлежность к ордену. Кроме обычных трех монашеских обетов - нестяжания, целомудрия и послушания, иезуиты дают четвертый - обет повиновения папе.
Сейчас, сидя в машине, Колдин понял, что встретился с самим "черном папой».

- Итак, зачем Вы следите за моими людьми, полковник Колдин ? – снова спросил генерал, руководитель Общества Иисуса.
- Я ищу человека по кличке Ниндзя. Он – убийца и террорист. Международный преступник. В моей стране он совершил государственные преступления, направленные против главы государства. Совершил ряд убийств граждан моей страны.  У меня есть доказательства виновности этого человека.
- Покушениие на главу государства  и лишение жизни других люлей – это очень серзьезное обвинение, а совершени убийства – тяжкий грех, - медленно произнес генерал. Вы полагаете, что эти преступления совершил один из представителей Ордена. Стало быть обвинение косвенно обращено и в мой адрес, поскольку я несу отвественность за организацию и за членов в ней состоящих.
Помолчав, он добавил:
- Очень серьезные обвинения.
- Да, это так, – произнес кколдин. – И я располагаю неопровержимым фактами.
- Доказательства его вины ?
- Да.
- Меня очень волнует этот факт, гоподин полковник. И знаете, - он сделал значительную паузу, - ...и как бы это не показалось вам странным,  но я полагаю, что в настоящий момент мы с вами на одной стороне.
- Это действительно звучит странно, - сказал Колдин. – Очень странно.
- Дело в том, что организация, которой я управляю – изначально создавалась с одной единственной целью проповедовать христианские заветы. Организация прошла нелдегкий путь. Были успехи, и были поражения. Наша организация претерпела изминения в середине этого века, и безусловно изменилась, а сейчас переживает новый подьем. Я бы назвал это воскрешением нашей организацией. Эпохой Возрождения, если хотите. И вся деятельность наша посвящены исключительно благотворительным целям. Особое внимание уделяется нашей организации со строны Его святейшества – Глава Римско-Католической Церкви - Папы Римского. Наш орден – под пристальным его вниманием. Поэтому даже отдаленное предположение, что член нашего ордена может быть преступником, а тем более террористом и убийцей, заставляет меня более чем серьезно отнестись к этому аспекту. Я уже не говорю о том, факте что мы встретились и беседуем вместе на эту тему.
- Мне не показалось, что меня пригласили в гости, - язвительно заметил русский.
-Понимаю, что Вы хотите сказать, что Вас силой заставили здесь оказаться ?
- Был ли у меня выбор ?
- Я с удовольствием принял бы Вас в Главной Курии, но боялся, что Вы можете отклонить предложение.
- Будем считать, что мы обменялись верительными грамотами , - сказал Колдин.
- Будет так , - ответил испанец. – Тогда перейдем к самому важному.
- Согласен. Но как мне доверять Вам ? - спросил Колдин. – Ведь слово «иезуит» - синоним лжи и обмана.
- Это химера, ущедщая в историю. Мы меняемся, обновляемся. Девиз Общества Иисуса - "Ad maiorem Dei gloriam", что значит "К вящей славе Божьей".  А его цель - служение Богу и церкви.  Будет ли Вам достаточно моего слова, если я скажу, что мои помыслы исключительно чисты, целомудренны, пацифичны и в них нет и намека на двусмысленность ?
Колдин кивнул головой: «Хорошо,  принимаю Ваши доводы»
- Итак, когда мы достигли рабочего согласия ,- продолжил генерал Ордена, - моя задача не только встретиться с Вами, но помочь Вам и даже содействовать в вашем расследовании. Да, да именено так. Я конечно, до сих пор сомневаюсь, что кто-то из членов моей организации  мог бы таким человеком, но даже если представить невозможное, то я бы первый хотел найти такого предателя и изгнать его из общества. Верите ?
- Охотно верю, - ответил Колдин.
- Какими фактами располагаете ? Поделитесь со мной и я постараюсь сделать все, что в моим силах, чтобы помочь Вам. Que pro qo.
Колдин задумался над этой просьбой. Он не видел причин, чтобы отказываться от сотрудничества, которое могло помочь распутать дело до конца. Тем более он так старался найти источник именно из церковных кругов.  С другой стороны, будучи человеком, носившим погоны, понимал законы субординации и силы приказов., понимал какую отвественность на себя берет, вступая в контакт с сильным миром сего. Поэтому, взвесив «за» и «против», он рассказал генералу обшества  иезуитов, как его сотрудники вышли на след католического собора в Цюрихи, а затем напали на след отца «Фредерико», который был никем иным, как фигурантом во всех трех историях происщедщих во Франции, Конго и Югославии. Именно его имя значилось в проездных документах чартерных рейсов, вылетевщих после покушений. Именно его так активно разыскивали сотрудники контрразведки и внешней разведки. Именно отец «Фредерико» мог пролить свет на многие вопросы.
- Ключ к разгадке лежит в этом человеке, - Колдин закончил рассказ исчезновением отца «Фредерико».
Генерал подался чуть вперед и один из его телохранителей-ассистентов тут же уловил сигнал хозяина.
- Срочно выясните местонахождение этого человека. Досье, послужной список, историю передвижения за последние пять лет, - затем он повернулся к русскому. – Полагаю, Вы не откажитесь пообедать со мной.
- В начале разговора,- острожно заметил русский. - Вы велели ехать в «капеллану». ...Вы изменили свои планы, почему ?
- Совсем нет. Дело в том, что «Капеллан» - это название ресторана. Вот он, кстати, перед нами, и там восхитительно готовят форель. А я как раз ее большой поклонник.

***

Форель действительно была хороша. Обед подходил к концу. Когда принесли счет, испанец сделал знак рукой Колдину, обед за мой счет.
- Благодарю. Я Ваш должник. В следующий раз, плачу я  - хорошо ? – спросил русский.
- Если, информацию которую нам сейчас принесут, окажется верной и исчерпывающий, то следующей встречи, господин полковник, уже не будет. Каждый из нас будет заниматься тем, чем нам предписывают обязанности. Наша встреча – случай, вызванный неприятным обстоятельством, - ответил генерал.
В машине их ждал ответ.
Испанец медленно прочитал бумаги, которые вручил ему ординарец. Затем повернулся к русскому :
- Падре «Фредерико», которого Вы разыскиваете и одновременно подозреваете – миссионер. Более десяти лет ведет свою миссионерская деятельность в самой жаркой стране мира,  в центре Африке, в Нигере. Основные его задачи  - развитие прихода Св. Иоанна в столице республики Ниамей, поддержание литургической жизни и духовного образования и просвещения. За все время работы только пять раз возвращался в Италию. За пределы Нигера не выезжал. Никогда не путешествовал во Франции, Балканах или Конго. Однако много путешествует по самому Нигеру.
- Где он сейчас ?
- Там же. В Африке. В Нигере. В Ниамей, что пристань на левом берегу реки Нигер. Вы можете его найти сейчас где-нибудь в отдаленном селении пустыни горы Аир, в царстве туарегов. Иссушающая жара пустыни Тенере и черные скалы – вот условия, в которых приходится работать наших посланникам Божьим. Нелегок их труд. Когда поедете туда, не забудьте сертификат о прививке против желтой лихорадки.  Но, често говоря, Вы потеряте время.
- Почему ?
- Не Ваш это человек. Не тот, которого Вы ищете. Вот возьмите, это досье на священник-иезуита Фредерико, который  поставил перед собой цель - принести грамотность «каждой улице, каждому тротуару, каждой трущобе, каждому высокогорному селению, каждому племени», – генерал передал русскому тонкую папку.
- Но как тогда оказался этот священник в посадочных листах тех рейсов, которые незамдлительно каждый раз покидали страну, где совершалось преступление ? Как Вы это обяьсните, генерал ?
-  Полагаю, что ключ к разгадке действительно лежит в том, кто использовал образ и имя высокоуважеемого миссионера. И этим нам предстоит заняться.
- Из списка тех, кто был в составе делегации мы не смогли найти никого в живых. Разве это не странный факт ? – продолжил Колдин.
- Весьма. Мы поможем Вам, господин полковник. Поможем Вам и себе. Вам, чтобы Вы смогли найти государственного преступника, себе – чтобы избавиться от греховного самозванца. Когда мы сделаем это, как нам с Вами связаться ?
Колдин достал из кармана визитку и протянул генералу.
- Вот здесь имя и телефон второго секретаря посольства России в Швейцарии. Передайте ему. Он  же найдет  меня.
Генерал принял визитку и молча поклонился.

Глава 23. Сентябрь

Поиски преступника велись вдоль Горьковского шоссе, означенного на карте как федеральная дорога М-7 в  районах Ожерелье, малая Дубна, Орезово –Зуево, до самой границы с Владимирской областью, а также в Москве. Были созданы специальные бригады по прочесыванию лесополос фронтов с дачными поселениями – мест, где мог предположительно скрываться  беглец, но результатов поиски не дали. Даже сообщение о вознаграждении за информацию о местонахождении преступника не принесло успеха.
Колдин по возвращению из Цюриха сразу же ознакомился с результатми поисков. Они не впечатляли. Побывав на приеме у руководства, он позвонил в следственный комитет – следователю, который отвечал за проведения операции поисков. Официально следствием занимались специальная группа Следственного комитета прокуратуры России, а ФСБ лишь сопровождало расследование. Это давало Колдину тот незаменимый люфт лавировать между двумя ведомствами.
- Есть идея, - сказал Колдин. – Изменить текст сообщения.
- Почему ? – спросил следователь. – Чем этот не устраивает ?
- Не в этом дело, дружище. Текст  – официальное обьявления о розыске. С текстом - все в порядке. Сейчас время отпусков, так ?
- Сам не прочь. Но – не пускают.
- И я о том же. О чем сейчас думает народ  ? Ты сам ответил. Кого не греет идея очутиться на берегу теплого моря в обьятиях прекрасной незнакомки в бикини.
- Это тебя на бикини после командировки потянуло ?
- Дерзишь, да ?
- Нет, просто констатирую факты.
-  И тебя не греет мысль о морском заливе, на фоне которого разгуливают длинногие царевны в бикини ?
- Даже очень. Только вот надо с террористом разобраться. Дело – на контроле у Президента, сам знаешь.
- Поэтому и звоню. Предлагаю пойти на опережение. Мне кажется,  что я где-то чувствуют этого преступника. И он, похоже, прочитал такой вариант.
-  Утебя что, есть новые данные по делу ?
- И нет, и – да. Просто не готов сейчас обсуждать то, что подлежит проверки и еще раз проверки. Но, могу сказать одно: убийца и террорист, которого мы ищем - высокий профессионал. Подчеркиваю,  профессионал, который «прочистал» и такой вариант.
Колдин сделал паузу. Он не хотел говорить следователю про свое расследование. Полагал, что тот умный толковый следователь, - поймет сам.
- Давай изменим обьявление. Поменяем тескт. Мы дали обьявление о террористе. У нас к ним, обьявлениям, если можно так выразиться, уже привыкли. Хотя звучит это страшно.  Как можно привыкнуть к самому страшному, верно ? А если нам поменять полярность сообщения. И рассказать о страшном. Сыграть на подсозании. Вот послушай в чем мысль, - и полковник рассказал свою задумку.
Уже на следующие сутки во всех электронных и печатных средствах массовой информации и по всем каналам телевидения непрерывным потоком пошли  сообщения. Дикторы то и дело прерывали телевизионные и радио программы, и показывали фотографию, зачитывая текст. Пожалуй, не одна реклама мыла, памперсов и или женским прокладок не проводилась с такой настойчивостью, количеством и повторениями.

Внимание !!!
Департамент уголовного розыска МВД России разыскивает  особо опасного преступника,  серийного убийцу молодых женщин и девочек, совершавших преступление с невороятной жестокостью и садизмом в Москве и Московской области. Сексуальный потрошитель , уже изнасиловавщий и убивщый 20 женщин,  знакомится с женщинами по  Интернету на сайте брачных обьвялвний. Входит в доверие и близкие отношения, затем насилует, убивает и расчеленяет свои жертвы. Скрывается на территории Москвы или области, используя поддельные документы со своей фотографией. Преступник вооружен и особо опасен.
На вид 35-40 лет, среднего роста, глаза карие, глубоко посаженные, густые, темные брови, волосы темные, коротко-стриженные, подбородок квадратный, среднего телосложения, волос темный, прямой, короткая стрижка, цвет кожи смуглый.  Среди особых примет: говорит с прибалтийским акцентом. Преступник был одет в черные брюки и яркую голубую футболку. Может ездить на автомашине «Нива» красного цвета или Газели.
Гражданам, предоставившим информацию, относящуюся к этому преступлению, а также оказавшим помощь в его раскрытии и задержании преступников, гарантировано денежное вознаграждение в размере 5 млн. рублей.  Не ждите, следующей может оказаться, – Вы, Ваша жена или Ваша дочь !!!

Информацию можно передать круглосуточно .
Далее следовал телефон для связи.

***

Телефоны справочной службы накалилсь,  операторы разрывались, трубки дымились. Звонили, в основном, женщины. Звонили и звонили.  Каждую пару секунд раздавался новый звонок. Оперативные бригады, усиленные спецподразделениями ОМОН,  выезжали и проводили расследования по факту 1007 звонков. Ни один не подтвердился. Звонили женщины, которые хотели насолить своему начальнику или отбить мужчину у соперницы, или вернуть загулявшего мужа в семью. Звонили и просто, чтобы с вести счеты. Звонили и для того, чтобы убрать с дороги соперника и продвинуться по службе. Ни один из звонков не потдтердился, пока не поступил звонок, зарегестрированной под номерм  1008.
Звонила старушка. Ее голос дребежал в телефоне. Сама звонившая плохо слышала. Оператору то и дело приходилось переспрашивать и уточнять детали.
-А ? Что говрите ? ... Плохо слышу, повторите ? А ? ...Этот похожий человек живет надо мной. Только он рыжий, - говорила она. - Я тут Ваше телевидени  смотрела. И узнала. Точно – он.  У меня там, соседка живет, Татьяна. Так вот -  то ее хахаль. На вашего типа похож, которого Вы по телеку показываете. Только рыжий и с улыбкой...Что говорите ?.. Адрес ?...Чей ? Мой или соседки ?....

***
Татьяна Зарубина тихо млела в обьятиях своего нового знакомого. Ей не нужно было больше ничего. Она познакомилась с мужчиной « своей мечты» по Интернеты три недели назад. И сейчас была счастлива.
Татьяна была некрасива, и она знала об этом. В тридцать семь лет, серой мышке, как она,  не так то просто найти хорошую партию.  Работая медсестрой в психиатрической больнице,  шансов встретить достойного спутника жизни,  у нее было еще меньше. А нового знакомого она нашла по брачному обьявления в Интернете. Мужчина ей понравился. Он умел уважать женщину, любить и доставлять ей удовольствия,   которых она никогда не имела в жизни.
Теперь Таня наслаждалась каждой минутой своего женского блаженства, не подозревая, что оно скоротечно оборвет ее несчастливое одинокое женское существование, и что этот день станет последнем в ее жизни.
Вечером, они приехали с дачи, которая досталась Тани от дедушки. Дачное строение очень понравилось мужчине и Татьяна делала все возможное, чтобы угодить своему любовнику. Особенно мужчине понравился заброшенный сарай. Он спросил разрешение переоборудовать его под свою мастерскую. Таня не возражала. В конце концов, мудро решила она, если ему нравится работать в сарае, пусть так и будет. Лишь был рядом.
Вечером, вернувшись с дачи, утомленная солнцем, лесным воздухом и любовью, Татьяна отправилась в спальню переодется. Мужчина изьявил желание приготовить легкий ужин и скрылся на кухне, где вскоре послышалось громыхание посуды, шум воды и заманчивое скворчание сковороды.
Таня, накрывая на стол, включила телевизор. Ей хотелось продлить удоволствие дня и посмотреть свою любимую передачу.  У Тани не было подруг. Не с кем было поделится своим счастьем. В минуты, когда Татьяна оплакивала свое женское одиночество, ее бабушка наставляла словами «лучше в подушку- чем подружке». Так медсестра и необзовелась подругами, следуя совету своего лучшего друга.
...Внезапно мыльная опера прервалась, и диктор сухим официальным тоном, не признающим возражений, зачитал срочное сообщение.
- Внимание ! Разыскивается особо опасный преступник, - произносил диктор текст, и изображение фото-робота постепенно вытесняло его с экрана. - Маньяк, изнасиловаващий 20 женщин, скрывается под личиной инженера, входит в близкие отношения с одинокими женщинами, а потом убивает их с особой жестокостью. Знакомится с женщинами по интернету...

Татьяна бросила короткий взгляд на экран и ....застыла от ужаса !
С голубого экрана на нее смотрела фотография маньяка, как две капли воды похожая на лицо ее нового знакомого. Таня потеряла дар речи.
Сзади послышался шорох, и женщина, вздрогнув, обернулась.
- Немного похож, а ? – с улыбкой спросил ее мужчина, спокойно изучая свое фото на экране телевизора.
Татьяна молча с ужасом посмотрела на него. Мужчина, поставив на стол бутылку белого сухого вина и два бокала, выключил телвизор и подошел вплотную к Татьяне.
- Просто совпадение,- тихо сказал  он. – Ну, посмотри сама, разве я похож на маньяка ?
Таня молчала. Тогда мужчина разлил вино по бокалам. Протянул бокал Татьяне.
- А легкий прибалтийский акцент ? – спросила женщина в замешательстве. Ей так не хотелось терять свою сказку о женском счастье.
- Давай выпьем, - предложил мужчина, игриво поднимая бокал. – За тебя ! За такую красивую и прекрасную женщину, которую подарила мне судьба.
Татьяна едва пригубила вино, как мужчина подошел сзади и нежно обнял ее за плечи. О боже, как ей приятно, какое это блаженство, когда он вот так обнимает меня, думала женщина. Его сильные, но нежные руки, доставляют ей столько удовольствия. За это можно все отдать.
И вот когда в голове женщины пронеслась последня мысль, мужчина одним движением -рывком  - одной рукой зажал  рот Татьяны, а другая крепко обхватилт за голову. Резкий повортот,  -хруст позвонков, - и женщина мертва. Преступник подошел к столу, доел надкушанный бутерброд и допил вино. Затем вернулся на кухню, чтобы закончить ужин. Тело хозяйки квартиры в доме на Крылатских холмах преступник поместил шкаф и стал медленно собирать свои вещи.
Последнее,  что сделал преступник – это подошел к трюмо в спальне и нашел тюбик у с губной помадой.

Глава 23. Сентябрь

Телефон разрывался. Звонили из Московской пракуратуры.
- Все утро Вас разыскиваем, Анатолий Викторович.
- Зачем надрываться, оставили бы сообщение у дежурного по управлению, - отрезал уставщий Колдин, - он бы передал. У меня к  тому же и мобильный есть.
И сам тот час пожалел, что сорвался. Люди то не виноваты. Сказывалась усталось.
- Что за сообщение ?
- В районе Крылатского в квартире  обнаружен труп молодой женщины....
- Это имеет ко мне отношение ? – удивился полковник
- Да, - ответили из прокуратуры, - причем самое непосредственное.
- Не понимаю. Поясните...

...Колдин выехал на место убийство Татьяны Зарубиной вместе с опергруппой управления.  И дело не в том, что он не доверял сотрудникам прокуратуры, просто это были люди, с которыми он привык работать. А это важный фактор.
- Вообще ничего ? – спросил Колдин, после того как группа бегло осмотрела квартиру. – Никаких следов ?
- Почти.
- Так не бывает. Всегда остаются следы. Надо уметь искать. Так что у Вас есть ?
- Только одна, - ответил старший группы.
- Какая ?
- Губная помады.
На стекле трюмо, что стояло в спальне, наискось губной помадой было написано: «Колдину. Я всегда буду у тебя за спиной, полковник».
Колдин внимательно осмотрел  оставленное ему соообщение. Ему, вне всякого сомнения, этот преступник бросил личный вызов.
-  Как давно написали ? – спросил он, не веря своим глазам.
- Сутки.  Не более.
- Что за помада ?
- Эсте Лаудер. Коричневатый оттенок. Номер № 3. Тысяча женщин пользуются ей.
- Чья помада ?
- Убитой. Уже проверили.
Колдин поднял взгляд на старшего группы. Затем подошел к телу,  накрытому одеялом. Знаком показал, что хочет посмотреть убитую. Одеяло приоткрыли.  На лице застыло удивление и немой вопрос. Вот такой же вопрос сейчас, видимо, и на моем лице. Это преступник, он занет свое дело, но сейчас он превзошел все ожидания. Не в бровь, а в глаз бьет...
- Не красавица, - тихо произнес Колдин. Закрыл тело едеялом.  – Как давно?
Тот сразу понял короткий  вопрос:
- Смерть наступила в результате смещения шейных позвонков. Дата смерти предположительно 18 часов назад. Уже коченеть стала.
- Ты же сказал – сутки ?
- Почти – сутки, - поправился эксперт.
- 18 часов. Почти сутки. Это много, - задумчиво произнес Колдин.
- Иногда и неделями лежат, прежде чем обнаружат труп. Я уж не говорю о «самоварах». На специфическом милицейском жаргоне"самоваром» зовется  торс человека без конечностей и головы. Вот тогда работенка, скажу я Вам...
-   Для меня сейчас и один час  – уже много. А здесь – аж 18 часов....
Колдин  вышел на балкон. Огляделся. С балкона открывался красвеший вид на крылатский канал. Где-то в далике в дымке можно было различить маленькие фигурки гребцов, - они заканчивали спортивный сезон.  Скоро начнется зима и слякоть. Колдин не любил слякоть. Ливни нагоняли на него тоску. Полковник вернулся в комнату.
- Он почистил всю квартиру. Ни единого следа или пятнышка, - сказал старший группы.
- А ты думал он будет разбрасывать свои визитные карточки с рабочими телефонами. Работает – профессионал. К тому же – дерзкий. Порой дерзость подводит,. – ответил Колдин. И тут же добавил:
- И все таки я не верю, что нет никаких следов. Он здесь жил. Его должны были видеть: соседи или гулящие по вечерам собачники. У него с собой взрывчатка. Ракету в чемодане не спрячешь. Где он прятал  оружие ? Транспорт ? Тайники ? Нужно опросить всех в этом и в остальных прилегающих домах. По квартирно.
– Он, наш подозреваеваемый, специализируется по простушкам. Немолодым, одиноким женщинам, у которых есть отдельные квартиры и дачи. Дачу проверяли ?
- Еще нет, – ответил следователь. – Только преступили к работе.
- Немедленно выясните. И если есть дача, - посылайте опергруппу. Помните, он вооружен и запросто может положить несколько человек.
***

Слава Зятицкий  праздновал в ресторане. У него был повод. Даже два. Первое, - это его пятидесятилетие. Второе, - неделю назад он выгодно провернул дельце и теперь с помпезной отмечал его. Слава работал врачом в московской психиатрической больнице. Когда-то в молодости он начинался книг Фрейда и Юнга и его манило занятся неизведанными сторонами человеческого поведения, мотивов и поступков. Папа Славы был хирургом – светилой в московской медицинской среде, так что сын получил неплохое распределене и стартовые возможности. Его ждала быстрая карьера. Но как известно, фортуна переменчива. И после неожиданной кончины отца, Слава остался без внимания. И без продвижения. И только благодаря усилиям его матушке, которая подключила все связи своего мужа, Слава в конечном счете получил хорошое теплое место. Но более продвинутся он не смог. Постепенно тяга к изучению неизведанного иссякла и наступила пора рутиной работы.
Однако, Слава не унывал и тут проявились его недюженные способности предпринимательства, видимо, перешедщие по наследству от его предков по батюшке. Слава научился быть нужным семьям молодых людей, чье восемнадцатилетие всегда ознаменовывалось проблемой быть посланным служить в армию. Зятицкий научился решать проблемы семей. Сначала осторожно, а потом все уверенней, Слава, изготовлял справки, по которым молодые призывники освобождались от армейской службы. Сначала Слава работал со всеми, кто его просил. Затем стал разборчей, а под конец скурвился и  работал только с теми семьями, в карманах которых звенели «зеленые», и которые могли щедро отплатить за свое чадо. Так началась его вторая деятельность.
Последняя семья была зажиточной, -  глава семьи возглавлял какую-то нефтянную компанию и не пожалел отвалить немалый кусок Зятицкому,  быстро организовавщему сыну нефтяника липовую справку. Вместо казарм, отпрыск нефтяника отправился «служить» на загородную дачу семьи. Медицинское дело, которое завел Слава Зятицкий, сулило немалый «улов» и после того, как закончиться «служба» новобранца, и тогда дело со справками, исследованиями, заключениями врачей и выдержки из заседаний медкомиссий, исчезнут.
Именно по этому поводу сегодня Слава и гулял в ресторане. Когда ресторан закрылся и все разошлись, Слава решил продолжить свой праздник и закатил в ночной бар. И не случайно. Слава не хотел проводить ночь один и теперь искал спутницу на ночь. Ночной бар с дискотекой на Тульской  был как раз тем местом, который был нужен врачу-психиатару.
К двум ночи дисктотека была в разгаре. Бар во всю торговал спиртным. Но ни музыка, ни выпитое спиртное не радовали Славу. Он никак не мог отыскать себе спутницу. Женщин было много, но все они как-то не приглядывались врачу. Одни были слишком худы, другие наоборот – толстоваты, у одни ноги коротковаты, у других – бутылочками. Славе трудно угодить. Один раз у стойки бара он приметил высокую шатенку, но та отказалась от славиного предложения и вскоре ушла с каким-то знойным кавказцем.
И только ближе к трем  ночи фортуна наконец улыбнулась Славе. В бар зашла женщина средних лет. Она была высокого роста,  крепко сбитая, немного  сутулилась. Слава с любопытством разглядывал ее. Женщина не пошла танцевать, а села у стойки. На ней было длинное платье. Несмотря на длинный покров платья и длинные рукава, Слава разглядел, как  атлетично была сложена женщина.
– На любителя, - отметил про себя бармен. – И уже не молода.
Слава уже подбросил бармену чаевые, чтоб тот держал ухо востро, если появиться нужный вариант.
- Что будете пить ?
- Шампанское, пожалуйста, - заказала женщина с атлетичной фигурой.
Бармен приготовил шампанское и, улучив нужный момент, подал знак Славе. Сегодня будет интересный спектакль, подумал он. Этот стареющий коротышка так и пожирал взглядом спортивного стиля женщину. Потаскушка ему не нужна. У него вкус на  хорошо сохранившихся женщин средних лет с отменной фигурой. На тех, которые не жалеют свое время в спортивном зале. Чего только не увидишь в ночном баре.
Слава невероятно любил женщин со спортивным телосложением. В них было даже то-то мужское. Это, пожалуй, еще больше притягивало его.  Слава - коротышка с большим животом и ногами как у рояля и сам удивлялся, почему его привлекают именно рослые женщины атлетического телосложения. Работая психиатором, он поначалу посвящал этому влечения свои исследования, затем перестал и стал просто искать подобных женщин и получать удовольствте. В конце концов, заключил он,  жизнь коротка даже для таких увлечений, а исследования может сделать и кто-то другой. Наука, явно, была не его поприщепм.
У него дважды случались романы с профессиональными спортсменками.
Первая, - была крупая высокая женщина с простым деревенским лицом и большими мускулистыми руками. Это высокое создание занималась легкой атлетикой и метала копье. Врач психиатр просил метательницу копья надевать туфли на шпильке, отчего женщина становилась еще выше, и прозрачное шелковое платье, под которым мужчина видел достойные его прелести. Ростом Слава доставал ей лишь в пояс, и это вводило его в необычайное возбуждение.
Женщине, высокого роста, не так то просто и найти мужчину, говорил своим сослуживцам Слава.  Я, конечно, не красавец, не Джорж Клуни и не Пирс Броснан, но и я - не промах. Хотя именно, что в нем находили эти женщины, Слава конкрено обьяснить не мог. С такими данными, думал Зятицкий, он могли найти интересных привлекательных мужчин. Но может быть в этот- то и сокрыта тайна женского влечения.
Второе любвное увлечение психиатара носила имя Иола. Полукровка -  литовка по отцу и русская по матери, она унаследовала  простое некрасивое лицо, покрытыми веснушками,  скуластость и угловатость северных народов, женственность, мягкость и нежность присущиее русским женщинам. Иола занималась современным пятборьем. Слава плохо рабрался в спортивных видах спорта. Что-то там надо было бежать, кажется, прыгать и стрелять. А может все и не так. Слава уже не помнил, какие именно пять разных видом спорта входили в пятиборье, но он хорошо запомнил тело женщины. Плоский живот с рельефными кубиками, довольно широкие бедра, маленькая остро торчащая грудь и почти мужские руки – вот что нравилось Славе. Первый раз, когда Слава увидел Иолу со спины, то подумал, что какой-то широкозадый мужик нацепил на себя купальник. Короткая стрижка под мальчика еще больше увеличивало это сравнение. Позднее Иола отрастила волосы, которые сзади накручивала и закалывала  большой закулкой.
Психиатр Зятицкий посещал несколько раз соревнования, на которых участвовала его любовница. Врач мало что понимал в баллах и цифрах, но ему нравилось сидеть на трибуне, складывать руки у губ и скандировать имя «Иола». Он представлял ее своей амазонкой то гордо гарцующей на коне, то яростно отбивающие атаки глупых гунов, то переплывающей бущующий океан, то стреляющей из лука в разбегающихся шакалов. Неизменно все его фантазии приводили  к мысли об интимности. Он даже просил свою любовницу надевать свои спортивные костюмы, а потом постенно избавлятся от них. Иола наотрез отказалась это делать, заявив, что ей порядком надоела спортивная экиппировка и спорт в целом. Вместо этого, она порадовала врача психиатора нижним бельем, от которого Слава пришел в такой восторг, что вынужден был взять неделю за свою счет.
А эта  женщина в баре просто сводила его с ума. Зятицкий ел ее глазами.  Не позже получаса, он подозвал бармена, протянул ему что-то в руку и молча указал взглядом на женщину.
- Один прекрасный незнакомец хотел бы Вас угостить, - напел бармен незнакомке с мужской фигурой.
- Не откажусь, - произнесла женщина и улыбнулась. Бармену улыбка не понравилась. Холодная и расчетливая. Как смерть, подумал бармен. Но плата внесена и правила игры надо выполнять, и он вежливо проводил даму до столика Зятицкого, отчего психиатр чуть было не лишился чувств.

...Парочка покинула бар после трех. За час до этого Слава выяснил, что спутницу зовут Регина и что она работает тренером по карате. Опять спортсменка, подумал Зятицкий. Ну, и нюх у меня на них. Этакая возьмет да враз скрутит. Но когда женщина вернулась из туалетной комнаты, от нее прятно пахло духами, и все Славины сомнения развеялись. В конце концов, решил он про себя, она такая же  баба, как и все остальные, и пригласил ее к себе домой на чашечку кофе. Женщина с улыбкой приняла его предложение.
Психиатр умер тихо и быстро. Зятицкий привел женщину домой и угостил кофе с ликером. Затем Регина направилась в туалетную комнату. Славе безумно захотелось подсмотреть, как она будет раздеваться. Любопытство и подвело его. Приоткрыв дверь ванной комнаты, Зятицкий осторожно посмотрел на женщину. Последнее, что запомнил психиатар – было лицо мужчины с  совершенно немигающим взглядом. Мукулистые руки, которые так возбуждали Славу, доделали свое дело, свернув шею. Минуту спустя толстенькое тело Зятицкого отправилось в шкаф верхней одежды, а мужчина в женском платье удобно улегкся на диван и заснул. Впереди было ожидание и лучший способ победить его – крепкий сон. Преступнику еще предстояло решить, как пробраться на место работы неудачного любителя женщин-спортсменок и провести там пару-тройку дней. Лучшего места не найти. Ни одна конспиративная квартира не устоит против психолечебного заведения.
***

Полковник Анатолий Викторович Колдин сидел в приемной и ждал. И очень нервничал. И дело не в том, что к человеку, в приемной которого он сейчас находился, невозможно попасть на прием. Наоборот, они несколько раз встречались, но сам факт визита мог обернуться для полковника окончанием его карьеры. Все дело в том, что Колдин сидел и ждал аудиенции в приемной Президента России. Нарушая субординацию, перепрыгивая через голову своего непосредственного начальника, а затем и руководителя ведомства, Колдин рисковал попасть в немилось и быть отстраненным от работы. Как любое военное министерство, его ведомство не любило самодеятельности и нарушения линии подчиненности.
Секретарь поднял глаза, и Колдин поймал его взгляд.
- Президент России сейчас примет Вас, полковник Колдин.
Колдин, полковник, професиональный контрразведчик с более чем двадцатилетним летним стажем,  встал, внутренне собрался и прошел в кабинет первого руководителя страны.  Президент страны был несколько удивлен этому визиту, он привык видеть у себя в кабинете только первых лиц министерств, но виду не подал.
- Я благодарю Вас, господин Президент, за то что Вы выделели мне свое время. Буду краток. Вы уже успели ознакомиться с моим докладом ?
За час до встречи Колдин через секретаря в применой передал папку, в которой он представил свое видение ситуации и пути ее решения.
- Да, я прочитал, - медленно ответил Президент, глядя на черную папку, в которой на одном листе бумаге теперь на кон была поставлена карьера контрразведчика. Президент знал это. Он знал, как рискует теперь этот офицер, действующий за спиной руководителя силового ведомства. Дай Бог, чтобы причина для этого была серьезной.
- Он не остановиться, господин Президент, - просто без предисловий и  кратко изложил суть дела Колдин. – Я его уже где-то чувствую. Он принял вызов и теперь продолжит опасную игру. Он должен убить Вас. Для этого его наняли. Он сообщил генералу Асланову, что продолжает охоту за Вами. И он готов это сделать. Он ждет лищь удобного случая.
Президент вздрогнул от слова «убить», но сдержался. Проблемами безопасности занимался его ближайший знакомый, которого он знал много лет и чьему мнению он, несомненно,  доверял. Личная охрана  Президента, его личная охрана работала больше, чем безукоризннено. Он не знал хлопот и чувствовал, что на этих ребят, сопрвождавщих его всюду, людей в «черных очках», как он их называл за глаза,  уже ставщих частью его личной жизни, можно положитья. Они отдадут за него свою жизнь, если понадобиться.  В этом не было сомнений.
- Что Ваше ведомство не в состояниии его остановить ? – спросил он.
- Мы делаем все возможное, господин Президент, но должен признаться, что мы имеем дело с профессионалом очень высокого класса, который на деле – в Африке, Франции и Югославии, - уже доказал, что умеет работать.
Президент вспомнил, как его помощник несколько раз просил его пересмотреть  график публичных выступлений. Но Президент раз и навсегда отмел это предложение. Он вспомнил, как ему об этом докладывал и руководитель ФСБ и как он жестко и сухо отрезал главному контрразведчику страны: «С этими  покушениями мы зашли слишком далеко. Пора с ними кончать. Вы отвечаете за национальную безопасность. Сделайте все возможное, чобы мы больше не возвращались к этому разговору».
Мысли Президента еще раз вернулись к папке с названием «Щит и Меч», которую он просматривал еще вчера, когда речь заходила с министром внутренних дел и руководителем ФСБ о контрмерах по террористическим актам. Оба в один голос завили, что операция «Щит и Меч» - время двух – трех дней. Этот, уже немолодой полковник, набрался смелости, дейтсвиует за спиной своих начальников и утверждает обратное. А если действительно, этот террорист может предствлять угрозу.
- Неделю назад я подготовил и передал Вам дополнительные материалы и предложения  по  делу «Щит и Меч», которые я счел настолько важными, что попросил Директора ФСБ передать в Ваш офис для Вас. Там я изложил совершенно иной коцептуальный подход в обнаружении и уничтожении террориста. Операцию предлагаю назвать «Олимпия».
-Как ? – переспросил Президент России.
- «Олимпия».
- Почему такое название ?
- В память о бесспрецендентной операции, проведенной в июльские дни 1980 года в Москве.
- И это все ?
- Нет. Операция «Олимпия» предназначена для подразделений силовых ведомств. Но кроме этого, мной разработан другой, секретный документ. Его еще не видел никто. Он только для Ваших глаз.
- Почему только для меня ?
- Не исключаю возможность утечки информации.
Президент замер. Так вот в чем дело. Похоже что силовики что-то скрывают от него. Пытаются, похоже, замять то, чего он так опасается. Ему предлагают изначально «отутюженный» и «отбеленный» материал. А не настоящий, рабочий. Вероятно, дело обстоит несколько серьезней, чем они докладывают. Страхуются.
- У Вас есть копия Вашего документа, господин полковник? – тихо спросил он.
Колдин передал Президенту папку с грифом «Только для глаз Президента».
- Операцию по выявлению и уничтожению террориста Вы назвали «Двойник» ? – удивился Президент России, увидев кодовое название.
- Совершенно верно, - не моргнув ответил полковник.
Президент молча прочитал замысел операции.
– Что Вы предлагаете ? – Президент отложил бумаги на стол.
И Колдин быстро и кратко рассказал, что он придумал. Президент слушал его молча.
Когда полковник закончил свою речь, Президент России еще долго сидел, анализируя услышанное. Затем медленно встал, подошел к окну, из которого была видна большая внутренная часть кремлевского двора. Высокие и рослые солдаты роты почетного караула строились на плацу под громкие команды офицера.
- Вы уверены, что такой план сработает ? – спросил он после затянувшейся паузы.
- Уверен, господин Президент. Это его последняя возможность закрыть контракт и наша - уничтожить преступника, - твердо ответил Колдин и глазами указал на бумаги, где был изложен план. – Но об этом плане должны знать только трое: Вы, я и он.
Президент поднял свои глаза на контрразведчича.
- Я принимаю Ваше предложение, полковник. Соответствующие распоряжения и приказы будут отданы силовым министерствам. Операция будет проведена так, как Вы ее задумали. Идите и работаете. Найдите его и уничтожьте.
Когда Колдин ушел, Президент России велел отключить его телефон и стал размышлять над тем, что ему предложил оперативник. Очень скоро мысли перескочили от его собственной безопасности к теме политческий обстановки на Кавказе. Охота, которую открыл на него его противник генерал Асланов, была опасна, любая ошибка его  личной безопсности теперь могла стоить жизни. Но в этом был и положительный момент. Его противник, популярный на Кавказе чеченский лидер, совершил очень серьезную ошибку.

***

В последние дни столицу трясли, как никогда.  Операции дали кодовое название «Олимпия». Колдин долго анализировал успехи проведения безопасности во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году и поэтому основной упор в осуществлении оперативного плана сделал, исходя из «олимпийского» опыта.
Колдин, в 1980 году, был молодым офицером КГБ - начинающим оперативником, и был включен в состав легендарного 11-го отдела. Впоследствии он получил официальную аккредитацию на различные олимпийские обьекты как официальный сотрудник СБП – «службы безопасности проведения». Аккредитация давала право почти повсеместного прохода по всем охраняемым зонам и олимпийским объектам – последних в Москве было 99. В «олимпийский» отдел 5-го Управления КГБ, где в то лето работал лейтенант Колдин,  стекалась вся информация, затрагивавшая вопросы безопасности проведения Олимпиады, от кого бы она ни поступала: от разведки, контрольно-пропускных пунктов погранвойск, органов военной контрразведки и территориальных органов госбезопасности, «от друзей» – от спецслужб союзных с СССР государств, а также МВД, МИД СССР, ТАСС и других министерств и ведомств.
Колдин помнил, как Накануне открытия Олимпиады Министерство внутренних дел пошло на экстраординарные меры. В одно июльское утро оперативники МУРа задержали 20 самых известных «воров в законе» и криминальных «авторитетов», которых доставили на Огарева, 6, в здание МВД СССР. Здесь с ними встретились министр Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов, высказавшие требование «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады».
Как и во время Олимпиады, сотрудниками группы полковника Колдина был была подготовлена база дынных с  с установочными данными на пять тысяч известных участников международных террористических организаций, включая боевиков Чечни, Дагестана, Афганистана и Пакистана. База данных была направлена всем заинтересованным органам ФСБ, МВД, МЧС, на контрольно-пропускные пункты въезда иностранцев в Россию, а также органам безопасности бывших стран СССР с целью предотвращения въезда этих лиц в на территорию России.
С подачи Колдина ФСБ организован усиленный контроль за лицами, подозреваемыми в совершении особо опасных государственных преступлений, а также пытавшимися незаконно приобрести огнестрельное оружие, взрывчатые и отравляющие вещества, высказывавшими намерения совершить особо опасные государственные преступления. Совместно с МВД России усилен контроль за состоянием учета и хранения огнестрельного оружия, взрывчатых, радиоактивных и отравляющих веществ, активизированы мероприятия по розыску похищенного оружия.
В эту же осень для участие в операции в Москве «Олимпия» было задействовано более двух сотен тысяч сотрудники МВД, ФСБ, ОМОН, МЧС и внутренних войск. Поверяли документы у тысячи людей:  москвичей, туристов, гостей Москвы, иностранцев,  на улицах, в такси, в автобусах, метрополитене, поездах ближнего и дальнего следования, аэровокзалах, аэропортах. Тшательно прочесывались гостиницы, агенства по сдаче жилья, подмосковные дома отдыха и пансионаты. Не оставили без внимания ведомственные гостиницы и студенческие общежития. Фотографию составленную на основе фото-робота со слов подруги Лики, показывали в ресторанах, барах, закусочных, торговых центрах, дискотеках и кинотеатрах. Специальные мобильные подразделения милиции были направлены на прочесывание строящихся обьектов и проверки гастарбайтеров. Патрульные машины останавливали любой подозрительный транспорт и спрашивали документы. Если документов не было, человека немедленно задерживали.
Так же, как в дни Олимпиады, всем сотрудникам , участвующим в операции «Олимпия» были выданы специальные пропуска красного цвета «СПБ» – служба проведения Безопасности. Только по этиим пропускам можно было передвигаться по Москве.

...Вечер 14 августа пришел быстро. Но несмомотря на экстроорданарные меры,  тысячи сотрудников, четко спланированная операция «Олимпия» пока результатов не дала.  Найти преступника не смогли. Не принесли результатов и оперативные проверки подозрительных личностей и только что вьехавших в страну туристов. Не было положительных результатов и от рейда по местам, квартирам, притонам и местам, где собирались личности сомнительной деятельности. Разыскиваемый словно в воду канул.
Телефон Колдина раскалился. Звонили постоянно и регулярно. Данные поступали как на произодственном конвейре. Но ответ был неизменен: «работаем», ищем», «проверяем».
В 11 вечера позвонил руководитель ведомства.
- Ничего утешительно сообщить не могу. – доложим Колдин. – Результаты прежние. Все задействованные в операции «Олимпия» наши и смежные подразделения работают в усиленном круглосуточном режиме.
- Служба внутренних войск МВД полагает, что его уже нет в городе, иначе бы его давно нашли, - заметил министр.
- Я думаю, они полностью не осознали, какого человека ищут, – ответил Колдин. – Это хороший для нас урок. А он, враг, где-то рядом. И смог затаиться. Я уверен в этом.
- Это хорошо, что вы уверены в  ваших предположениях. А то, мне только что звонили из личной охраны президента и Администрации. Но не будем принижать мнение и других ведомств, хорошо ? – холодно заметил министр. – Докладывайте мне каждые три часа.
***
А человек, которого искали тысячи сотрудников, спокойно лежал на больничной койке у окна в палате 214 на втором этаже трехтажного кирпичного корпуса  московской городской психиатрической больницы. Духота в палате висла облаком, окна растяпахнуты настеж, через которые на небе сверкали весение  звезды. Ниндзя еще раз спокойно внутренне проанализировал все детали предстоящей операции. Он даже слегка улыбнулся, подумал о своей изобретательности. Он представил, как в эту ночь поднятые по тревоге войска и спецподразделения прочесывают и отутюживают каждую пядь столичной земли, как проверяют тот самый обьект, который завтра станет местом свидетельства его,  Ниндзи,  высшего мастерста перевоплощения, неожиданности и коварства.
На соседней койке тихо во сне постанывал душевно больной по прозвищу «Мефистофель». Он злобно кривлялся, гримасничал и скоро-наскоро повторял заученную строчку из фаустовский одноименной трагедии. Медперсонал его не любил, от него постоянно пахло мочой. Ему старались как можно быстрее дать медикоменты и отправить обратно в палату. Ниндзя не случайно выбрал себе в партнеры именно этот экземпляр проявления слабоумия. Сюда не заглядывали. Это палату обходили стороной. Именно это преступнику и надо было.
Все его снаряжение лежало завернутое в вещь мешок в морге психиатрической больницы. Ключи, которые он забрал у Татьяны Зарубиной,  могли отворять все помещения этого номерного медицинского заведения. Никто и предположить не мог, чтобы два типа одежды, компьютер, оружие, фальшивые документы и деньги покоились рядом с навсегда похолодевшими человеческими телами. Была ночь с субботы на воскресенье и раньше понедельника сюда не придет персонал.
Ниндзя еще раз предирчиво прошелся по ключевым аспектам предстоящей операции, убедился, что к утреннему выходу все готово, поудобней свернул жиденькую больничную подушку и заснул.
***
В час ночи сотовый телефон Колдина получил закодированный сигнал сообщения. Он понял, что пора ехать. Служебную машну ведомтсва он вызывать не стал, не хотел наследить. Встреча, на которую ему предстояло ехать, должна была пройти в полной секретности. Того требовали условия работы по операции «Олимпия» . Он знал, что человек с которым он встретиться через двадцать, от силы полчаса, уже распорядился.  Машину за ним послали, и в большой но, не уютной конспиративной  квартире в небольшом зале с длиным прямоугольным столом, его уже ждали с докладом.
- Мы для Вас приготовили все, как Вы спланировали и просили , – сказали ему, когда он переступил порог конспиративной квартиры на Хорошевском  шоссе. – Что скажете ?
Полковник медленно и придирчиво осмотрел, сидящего в кресле человека. Затем кивнул головой в знак согласия :
- Не отличить. Прекрасная работа.
- У нас замечательные специалисты, полковник, - ответили ему . – Давайте пройдемся по деталям операции еще раз. Тот, кто санкционировал эту операцию просил напомнить Вам, что осечки произойти не может. Просто не должно. Это приказ. Это послединй шанс.
Они помолчали и добавили, глядя Колдину прямо в глаза:
- Ваш последний шанс, Колдин.

Глава 25. Сентябрь. «Золотая осень».

...Ниндзя проснулся ровно в тот час, как и планировал. Он полежал еще пять минут, внутренне собираясь, затем встал, перелез через окно и исчез в утреннем тумане.
...Колдин вернулся в кабинет к трем часам ночи. Сотрудники представили ему последние данные. Как он и предполагал, новостей не было. Значит все будет так, как он спланировал. Развязка наступить только днем. Он вызвал дежурного по отделу, распорядился собрать весь личный состав к шести утра и разбудить его, Колдина, за час до оперативного совещания. Затем сам улегся на диван и постарался задремать. Но сон не шел. То и дело вертелесь мысли, все ли правильно, все ли подготволено. Сон не шел.
Промаявщись до пяти, Колдин поднялся еще до того, как позвонил дежурный, приготовил себе крепкий кофе и стал готовотися к совещанию.

***

В этот день, в первую неделю сентября, в Москве стояла  теплая сухая погода. Будто сама природа решила продлить лето, и наступило бабье лето. Хотя пожелтевщие от зноя листя  - вестники осени – уже золотились на кронах деревьев, столбик термометра упрямо держался на отметке 28 С градусов. Плавился асфальт, духота колом стояла в воздухе, а палящий зной размеренно утюжил столичные улицы.
Москва намеревалась отпраздновать выставку достижений военной и космической техники.  И если для участников и посетителей выставки день должен стать праздничным отдыхом, то для более ста пятидесяти тысяч человек, обливающихся потом в военных, в милицейских формах и в костюмах двойках, это был рабочий день. Эти люди поддерживали порядок в столице, а также в специальном оцеплении вокруг Манежа, где в полдень должно произойти торжественное открытие, и где Президент страны произнесет речь и вместе с другими высокопоставленными чиноввниками первым обойдет экспонаты выставки.
Здание на манежной площади больше походило на цитадель, чем на помещение, в котором городские власти устраивали выставку. Помимо кордонов, наружных блок-постов, внутри владельцев пригласительных билетов проверяли через сканирующие устройство и металлоискатели.
Манеж был открыт в Москве 12 ноября 1817 года спустя шесть месяцев после закладки первого камня. Его построили в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном. Изначально Манеж использовали для проведения военных парадов, соревнований, концертов, выставок, театральных представлений, народных гуляний. А 5 ноября 1957 года ему присвоили статус Центрального выставочного зала.

...В 10 часов утра Колдин провел последнее совещание. Все службы доложили готовность номер «один».  Колдин лично выехал к месту проведения операции, чтобы еще раз воотчию проверить все самому. Прибыв к МАнежу, он понял, что службы работали на славу.
И все же, несмотря на тройную линию проверки и охраны, несмотря на десятки снайперов, разместившися на крышах домов вокруг Манежа, несмотря на тысячи военных , Колдин испытывал чувство беспокойство. Он не мог понять, что с ним  происходит: то ли жара не давала покоя, то ли тонкое чутье конттразведчика, подсказывало ему,  - что-то непременно должно случиться. И чем быстрее стрелки часов бежали к полудню, тем сильнее поднималась у полковника волна тревоги.
Никаких происшествий за это время не случилось, и это еще больше беспокоило Колдина.
В 11 часов служба личной безопасности доложила, что кортеж Первого лица страны выехал по направлению к Москве и движется точно по графику. Колдин посмотрел на часы – начался обратный отсчет времени операции «Олимпия».

***
Сергей Снопков, рядовой внутренних войск, стоял в оцеплении неподалеку от Нескучного сада. Там вдоль решетки парка расположились автомобили спецтранспорта: пожарные, кареты скорой помощи, машины МЧС, вспомогательный транспорт. Его как назло поставили ближе к развязки дороги, что шла прямо с моста к зданию бибилотеки им. Ленина, нет чтобы в парк, под липы, а то на самом солнцепеке.
Снопков был спортсменом, борцом по вольной борьбе. Неплохо выступал и даже смог пробиться в призеры чемпионата России. Сама его фигура – коренастый, сбитый, с коротким крепкими ногами, цепкими пальцами, упертым, покатым лбом – говорила за его увлечение. Пол гола назад его призвали в армию. Чтобы не потерять время, тренер организовал так, что Снопков был призван в 13 спортивнй клуб армии, в спортивную роту и теперь был расквартирован на втором этаже в казармах на Красноказарменной улице. Каждое утро, после построения и завтрака, он получал увольнительную, брал спортивную сумку и отправлялся на тренировки в спортивный зал. На это время он забывал об армии. Вечером, к восьми часам, он возвращался в казармы и после вечерней поверки, валился на койку и засыпал сном уставщего физкультурника.
Спортивный сезон прошел хорошо. Начальство клуба было довольно и в августе Снопков планировал отправиться на тренировочный сбор. Однако, то ли тренер забыл послать заявку, то ли нерасторопный писарь не успел выписать командировочное удостоверение, но в эти выходные Снопков, как он сам выражался «парился» в казармах. И в этот момент пришло распоряжение Командующего московского военного округа плотного генерала-майора с бритой головой,  выставить все имющиеся ресурсы личного состава для участия в операции «Олимпия». В первую очередь отбирали физически крепких молодых парней, и Снопков попал в оцепление на кремлевском спуске. Стой здесь, никуда не отлучаться, проверять документы, если что подозретельное, срочно сигнал старшему, все понятно ? Тебе одному из немногих доверили отвественное дело !
Отвественное дело ! Вместо того,  чтобы стоять и умирать под палящим солнцем – хоть бы воды дали – уже изнемогаю,  сейчас бы уже сидел на балконе тренеровочного лагеря в Адлере, смотрел на хорошенких загорелых туристок,  которые прочь завести быстрый курортный роман и пил холодное вино «Изабэлла». Телефон тренера не отвечает, а в спортклубе все посходили с ума, никто и слушать не хочет, чтобы выписать ему увольнительную, говорят сегодня, в это воскресенье в Москве проходит особо важное событие и все увольнительные отменены, и сидеть всем в казармах и ждать приказа. А какого приказа, никто не знает. И что это за событие, то же никто толком ниего не говорит.
Снопко повернулся и оглядел проезд вдоль Нескучного сада, запруженный транспортом, милиционерами. С левой стороны Манеж  был сплошь и рядом уставлен  железными заграждениями. Снопков уж было заново подумал, как было бы сейчас здорого оказаться на юге, как увидел перед собой женщину.  Она подошла снизу от кремлевского спуска, от набережной. Женщине было на вид  лет под сорок, высокая, черноволосая, с большой грудью и с длиными вьюшимися волосами, уложенными под высокий колпак с надписью «МЧС». На ней были медицинский белый халат и брюки, плотно облегавщие ее фигуру . В руке она деражала небольшой по размеру белого цвета чемоданчик с большим красным крестом. Такие же Снопков видел у спортивного врача в команде, он там держал кучу всяких таблеток, бинты, шприцы, ампулы с обезбаливающием. Женшина приятно и виновато улыбнулась:
- Разрешите мне пройти. Там меня ждут.  Я из группы МЧС.
- Ваш пропуск, - грозно и авторитетно произнес Снопков, как его учили и даже сам удивился своему голосу.
Женщина робко оглянулась и очень просто произнесла:
- Я их забыла. Там, в здании, когда мы приехали. Врач послал меня за дефиблиатором, я вышла, а пропуск взять забыла...
Снопков тупо посмотрел на нее. Жара сильно давила на затылок, не было  сил думать.
- За чем Вас послал врач ? – не понял он.
- Вот за этим, – и она указала на чемоданчик.
- А ну, покажите, - приказал Снопков.
Женщина  послушно открыла чемоданчик. Там лежали каките-то упакованные пакеты и свертки с проводами, а также маска и  шприцы. Нагибаясь над чемоданчиком, Снопков невольно заглянул под вырез ее белого халатика. Ажурный красного цвета лифчик был явно маловат для больших грудей их обладательницы, которые как два арбуза упрямо лезли  из сетки. И Снопков приковал к ним  свой взгляда. Как у такой худощавой женщины могут быть такие большие сиськи, подумал он. – Как это вообще у них так получается ? А она хороша, хотя и старовата для меня.
- А зачем Вам туда ? – тупо спросил спортсмен.
- Как зачем ? – искренне удивилась женщина. – Я же там работаю. Я с медгруппой. Я – медсестра.
- Пропуск нужен, – продолжал Снопков, не спуская взгляда с большой женской груди. Несмотря на то, что женщина была его старше, что-то притягательное, похотливое, требовательное  было в ее выпирающем наружу женском достоинстве.
Снопков почему-то подумал, что он был несчастен в любви. У него так хорошо все получалось в спорте, в борьбе, но из-за того что он был невелик ростом, дела в любви были неудачны. Первая его связь была с пожилой дамой – учительницей математики, тяжело обожавщей его и потом еще долгое время посылавщей ему подарки и длинные, страстные неразборчивые письма на страницах из тетради по математике. Затем была история с женой одного спортсмена – легкоатлета, с которой Снопков познакомился на спортивных сборах. Женщина была довольно хорошо собой, томна и тонка, но очень любила часто менять кровати и страдала пренеприятной женской болезнью. Наконец, здесь в Москве, была некрасивая навязчивая женщина, к которой Снопков приходил ночевать два раза в неделю, она после любви долго, подробно и нудно рассказаывала ему все свое прошлое, скучно вздахая в его обьятиях и повторяла при этом единственное французкое слово, которое она знала «Се ля ви».
В этой немолодой , но подтянутой с упрогой и выпирающей грудью вперед женщине, чувствовалась какя-то стремительность и целеустремленность, что Снопков даже подумал, а не познакомиться ли с ней.
Женщина осторожно дотронулась до плеча Снопкова, отчего он вспыхнул и отскочил. Краска залила лицо спортсмена. Женщина улыбнулась и ласково, просяще произнесла:
- Мне очень туда нужно принести аппарат. Я только туда, и обратно. И принесу пропуск. Честно, честно.  Если я опоздаю, меня будут сильно ругать. Вы же знаете, какие они эти начальники.
О, да. Он знал какое бывает начальство.
- Ну, хорошо, - смягчился Снопков, - проходите. Только быстро. А то мне не избежать неприятностей на мою голову.
Женщина одарила его улыбкой и поспешила к служебному входу.

***
Когда кортеж Президента страны подьехал к зданию Манежа, Колдин выходил из служебной комнаты. Только что все службы - наружное и внутреннее наблюдение, личная охрана Президента, координационная группа, группа снайперов и поддержки, спец группа  ЦСН ФСБ - доложили о готовности. От этого Колдину еще больше стало не по себе. До сих пор преступник никак не дал себя обнаружить. Все  ли просчитал полковник, все ли учел, планируя эту операцию «Олимпия».  Вот уже Президент в здании, а службы упорно продолжают докладывать «Чисто» и «Без происшествий». Оставалась лишь последняя процедура торжественого открытия выставки и короткая речь для журналистов. Все заверили его, что там все «чисто», так что муха не пролетит и ожидать экцессов не предвидеться.
- Его нет в Москве. После того, как мы начали операцию «Олимпия», он увидел, что ему ничего не светит, - хвастливо заявил руководитель СНБ. – И правильно сделал.
Колдин, однако, не разделял этой точки зрения. Имел все на это основания и предчувствия, в которые даже верил больше, чем в сухие сводки рапортов. Он приказал своим людям продолжать видеонаблюдение за всеми передвижениями Президента внутри Манежа, а сам вышел на улицу и пошел вдоль заграждений Нескучного сада. Он даже и сам не знал, зачем вышел на улицу и зачем идет к кремлевскому спуску. Он шел и всматривался в лица военных, миллиционеров, сотрудников в штатском, словно ищя ответа на свой неразрешимый вопрос.
Там, где Нескучный сад заканчивался и открывалась площадь перед архитектурой ленинской бибилиотеки, которая сейчас была полностью перегорожена машинами и загрождениями, Колдин остановился около двух  военнослужащих, стоявщих в оцеплении.
- Давно здесь, бойцы ? – спросил он.
- С утра. Жара то какая. Вода вся кончилась, - ответил тот, что повыше.
Колдин предьявил удостоверение. Военнослужащие подтянулись и отдали честь.
- Что-нибудь подозрительное ?
- Нет. Все спокойно.
- Кто-нибудь проходил в сторону Манежа ?
- Начальство.
- Еще кто-нибудь ? – не унимался полковник.
- У нас нет, а вот там, - высокий солдат махнул рукой в сторону спуска, - там минут десят тому назад прошла медсестра.
- А куда она пошла ?
- А мы почем знаем ? Просто видели, что прошла.
Колдин спустился ниже и задал тот же вопрос коренастому рядовому, который то и дело утирал пот со лба рукавом гимнастерки.
- Куда она пошла ?
- Кто ? – не понял солдат
- Медсестра ?
- Вот туда, ко входу. Сказала, что ее начальство ждет.
- Документы предьявила ?
Солдат замялся.
Колдин резко схватил его за грудки:
- Документы показала или нет ?
Коренастый солдат отпрянул, испугавшись и, заикаясь, виновато затараторил:
- Сказала, что забыла...но вернется и принесет, покажет на обратном пути...
- В руке что-нибудь было ?
- Медицинский чемоданчик.
- Проверяли, Что там ?
- Да. Там какие-то лекарства, шприцы, провода..
- Провода ?!!! – Колдин едва слышал свой голос.
- Да, провода...
-Как выглядит ? Внешность у нее какая ?
Солдалт расплылся в улыбка:
- Вот такая, - он развел руки по сторонам, словно пытался удержать два огромных арбуз у груди.
Колдин уже кричал в рацию и бежал обратно к Манежу:
- Срочно ! Постам ! Подтвердите проход в здание медсестры МЧС с пышной внешностью !

....Президент в окружении личной охраны и представительской свиты уже входил в зал Манежа. Чиновники и приглашенные гости, деятели культуры, несмотря на сильную жару, были в строгих костюмах и расположились вдоль экспонатов. Защелкали фотоаппараты. Операторы прильнули к обьективам телекамер. Началась торжественная церемония открытия выставки.

Колдин уже был в здании, когда один из его сотрудников вышел в радиоэфир:
- Третий – первому. Неожиданная потеря видеосигнала камер со стороны дальних экскпонатов и зала №4.
- Камеры проверяли ?
- Так точно. Датчики показывают, что камеры работают. А сигнал не поступает.
- Где расположены датчики ?
- В подвальнм помещении, прямо над служебным входом.
Колдин в сопровождении личной охраны метнулся вниз по ступеням, на ходу рассматривая схему расположения служебных помещений.
Ворвавщись в служебную комнату в подвальном помещение, где распологались датчики передачи изображения спецкамер, Колдин понял, что самое страшное началось. На полу перед входом в спецпомещение, раскинув руки наподвижно лежал сотрудник в штатском. С губы медленно сползала узкая полоска крови. А рядом стоял открытый пустой белый медицинский чемоданчик с большим красным крестом. Колдин прильнул к мониторам.

...Президент России торжественно разрезал ленточку, заиграл оркестр, затем смолк и свита медленно двинулась вдоль экспонатов. Впереди шел руководитель выставки угодливо, слегка согнув спину, показывая и обьясняя выставленные экспонаты. Затем шел Президень, а чуть позади шествовала череда министров. Были выставлены последние новинки в области космоса и развития космонавтики. Некоторые были выставлены впервые, пояснял руководитель выставки.
Около бочкообразной капсулы, которая по замыслам ученных должна была обслуживать космонатов во время открытых сеансов в космосе, свита остановилась. Неожиданно, из-за капсулы размером не более большой собаки выехал вездеход на шести колесах.  Он быстро проехал к шествию и остановился прямо непосредственно перед главой государства.
- А это что такое ? – удивленно спросил министр по чрезвычайным ситуациям. – Такое в программе не предусмотрено !
 И все вопросительно посмотрели на руковолителя выставки.
Тот не понимающе развел руками и постарался разглядеть большой по размерам вездеход. И в этот момент крыша игрушки приподнялась, что-то сверкнуло, руковолитель выставки почувствовал сильный толчок в грудь, в глазах все покраснело и навалилась темнота, словно обрушился потолок....

....Рация Колдина ожила:
- Медсестра МЧС замечена при выходе из здания. Направляется в сторону набережной.
Полковник что есть силы метнулся наружу. Он увидел фигурку медсестры, которая уже пробежала все растояние проезда вдоль Манежной площади и свернула за угол в сторону кремлевского спуска. Колдин понял, что не поспевает за ней, выхватил табельный пистолет и дважды выстрелил  в воздух, чтобы привлечь внимание.
Фигурка медсестры почти достигла набережной, когда Колдин выбежал на площадь. Не целясь, он выстрелил три раза. Не попал. Знаком показал сотрудникам ЦСН следовать за ним. Медсестра добежала до того места, где расположились  припаркованные машины. В тот момент, когда полковник вместе бойцами ЦСН достигли припаркованных машин, двери автофургнона с надписью «Спецтранспорт»  распахнулись и из кузова, взревев двигателями, пулей вылетел красного цвета мотоцикл. Парик слетел с медсестры и Колдин отчетливо увидел переодетого мужчину,  уверенно управляющего двуколесной спортивной машиной.  Еще мгновение и мотоцикл вскочил на припаркованные рядком машины, завизжала резина по капотам, посыпались осколки. Мотоцикл перескочил через автомобильную ограду.
Опомнивщись, Колдин закричал бойцам открыть огонь. Загрохотали выстрели, пули запрыгали по машинам, превращая их в досрочный металлалом, люди боросились в рассыпную.
Мотоциклист, как эквилибрист, качнулся из сторону в сторону, умело уходя из под огня, перескочил через очередное заграждение и, максимально выжимая всю мошь из мотоцикла, булитом понесся прочь.
- Всем постам ! Срочно ! Красный мотоцикл ! Преступник одет в одежду медицинской медсестры. Приказ: Открыть огонь на поражение ! Повторяю: открыть огонь на поражение !!!

Барражировавщий в небе вертолет ФСБ докладывал сверху:
- Красный мотоцикл на большой скорости направляется по Новому Арбату в сторону области.....свернул на бульварное кольцо и направляется вверх в сторону Пушкинской площади...передвижным группам срочно перекрыть Гоголевский бульвар..!
 Мотоциклист с ревом пронессся по бульвару ввверх, его видели патрульные машины, которые спешили на перехват. Не доезжая Пушкинской площади, преступник резко развернул мотоцикл, вскочил на узкие ступеньки надвое разрезающие бульвар, в одно мгновение покрыл всю ширину бульварного кольца и исчез в улочках старой Москвы.

...Колдин подошел к одиноко стоявщему мотоциклу красного цета модели «.Хонда», рядом с мотоциклом валялся медицинский халат.
- Лейтенант, свяжителсь с дежурным по управлению и мобильным штабом , я хочу чтобы специальная команда немедленно прибыла сюда. Лучшие эксперты, плюс ищейка с собакой. Никогда не пускать, выставить ограждение, опросите местных жителей. Блокируйте район. Поднимите милицию. Я хочу, чтобы заграждения были поставлены по периметру кольцевой дороги. Наряды на вокзалых , аэрпортых, автовокзалы, гостиницы, автостанции и метро. Задерживать любого подозрительного человека соответствующего описанию. Добавьте - несомненно вооружен, окажет сопротивление при задержании. Использует грим. Легкий прибалтийский акцент..
В течение шестидесяти минут милиция и спецподразделения перекроют границы Москвы. На всех основных автомагистралях при вьезде в столицу установят металлические барьеры, и  патрульные наряды будут проверять автомашны. Возникнут пробки, но это  мало кого будет волновать. Передвижные группы с бойцами спецподразделения полковника  Колдина, использую вертолеты, будут курсировать от одного района столицы к другому, откуда будут поступать сведения о задержании людей, чьи внешние данные  схожи с описанием преступника. Сотрудники министерства внутренних дел, МЧС, внутренних войск и ФСБ будут подняты по тревоге. Но все будет тщетно...Время будет идти, а упрямая сводка неизменно будет повторять в служебный переносной телефон полковника : «Ничего не найдено. Продолжаем поиски...».

...Никто, однако, из оперативников не стал просматривать нижнии коммуникации московской подземки, а именно оттуда, ликвидировав молодого проводника –диггера,  и ушел Ниндзя. Сначала выбрался на уровень близкого к линиям метрополитена, где переоделся. А затем, через служный проход свободно вышел на станцию метро – в рабочем комбинезоне метростроителя с каской под мышкой. Никаких сумок или вещей. Кто решиться остановить свой взгляд или обыскивать грязно одетого строителя в заляпанной маслом робе и прахарях. Ниндзя долго наблюдал за рабочими метро, когда они выходили на поверхность после ночной смены. Надо только заранее испачкать рабочий костюм землей, краской и нефтепродуктами. Чтобы все было как  настоящее. Милая сердцу мелочь решает успех великого дела, говорил про себя Ниндзя, повторяя слова немецких педагогов времен второй мировой войны.
Выйдя из метро в районе парка культуры, Ниндзя  прошел пешком до Москва-реки, где около парка сел на речной трамвай, следовавший с туристами по реке к Речному вокзалу. Там произошло еще одно превращение преступника.  Не позднее пяти вечера от причала Речного вокзала по маршуруту Москва - Ярославль отплыл теплоход. Каюту в самом конце корридора занял пожилой седовласый в смешной панаме художник. В эти последние дни бабьего лета все еще можно было встретить немало студентов с этюдниками под мышкой, путешествующими по реке в поисках  уходящей натуры.
И пока в Москве оперативные группы проводили операцию «Перехват-4», устраивая рейды по вокзалам, автостанциям и аэропортам, Ниндзя спокойно плыл вверх по Волге. Путешествующий хужожник,  что можно придумать лучшее, чтобы затеряться среди туристов. Он вставал раньше других, быстро столовался и большую часть врмени проводил на верхней палубе или в своей каюте.
Сойдя на берег в Ярославле, Ниндзя купил билет на автовокзале и на рейсовом автобусе выехал в Самару. Он не изменил своего облика и в Самаре в кассах аэровокзала приобрел билет на самолет рейсом по маршруту Самара- Челябинск- Иркутск. В Иркутске, где аэропорт ютиться почти в самом центре города, художник переночевал ночь в гостинице и уже на следующий день, под утро, изменив внешность и преобразившись в путешествуюшего бизнесмена с паспортом на имя Туманова явился в аэропорт за два часа до начала посадки.

***
В иркутском аэропорту у стойки международных вылетов уже толпился народ. Это был чартерный рейс монгольской авиакомпании, вылетающий в Улан-Батор с последующей пересадкой на пекинский рейс.  Здесь можно было увидеть и челноков, еще промышлявщих привозом мелких партий китайского товара, и уже опытных с набитым кошельком бизнесменов, которые успели организовать мелкосерийное производство товаров в Китае, и просто туристов, желавщие посмотреть на Поднебесную. В самом конце очереди стоял невысокого роста человек с небольшой спортивной сумкой в руке, пластиковым пакетом  и журналом под мышкой.
Кононов опять опоздал на свою смену. Однажды в припадке злости начальник таможенного поста иркутского аэропорта накричал на Коннонова, что такого тупого и безмозглого человека он никогда в жизни не видел и,мнеаверно, уже не увидит.
Для такого злого замечания были основания. Несмотря на долгую службу в таможне, снискавщую  Игорю Михайловичу Коннонову репутатацию ветерана, он ни разу не получил повышения. За глаза его звали «конь тупой». Дело в том, что у Игоря Михайловича все в буквальном смысле валилось из рук. Что ни возьми, он не мог довести до конца. Он все время забывал документы или приносил бумаги, но не те, которые требовались. Его отчеты никто не мог понять. И спасал Коннонова все эти годы от уволнения сначала его тесть, занимавщий крупный пост чиновника в мэрии, а затем удивительный покладистый характер, которому никто не мог противостять, да смущенное лицо клоуна, сознающего свои недостатки. Даже супруга его, Лариса Анатольевна, часто ему говорила в сердцах «по тебе плачут цирк и зрители».
Временами Игорь Михайлович и сам думал, а не податься ли мне в цирк, если все наперебой говорят ему об этом. Он мечтал совершить что-нибудь такое, что могло бы полностью реабилитироваать его в глазах родных и сослуживцев. Но цирк ему не понраивлся, «слишком громко все у них», заключил в конечном счете Коннонов и остался в таможне.
Его постепенно убрали от работы с документами, он путался в них, терял и оставлял в неположенных местах. Единственное, что ему позволяли делать – проверять паспорта на контрольном посте. Сидя в кабинке, невозможно было ничего потерять, кроме самого себе, наконец решило начальство и с тех пор, Коннонову разрешали занимаься только этим. Ему нравилось это занятие. Можно было расматривать пассажирок, которые торопились и краснели, отвечали невпопад, нервничали или настойчиво требовали начальника смены. Ему нравилось рассматривать и паспорта, сверять фотографии и фамилии.
Следующим, кто подошел к нему был средних лет мужчина со спортивной сумкой, пластиковым пакетом и журналом под мышкой. Он протянул паспорт, билет, таможенную декларацию, и в этот момент у него порвался пакет и мелкие сувениры посыпались на пол.
Коннонов привстал из-за стола, обследовал вывалившееся на пол.
- Худой пакт, да ?
Турист кивнул, молча нагнулся и стал собирать сувениры.
-Сувениры везете ?
- Для китайских товарищей, - ответил турист.
Будь Коннонов повнимательней, он бы обратил внимание, что пакет был надорван раньше, что мужчина и не торопиться собирать сувениры и вообще избегает смотреть таможенику в глаза.
Неожиданно для себя самого Коннонов вышел из-за стола и присоеденился к туристу:
- Я Вам подсоблю.
Наконец, сувениры были собраны, пакет завязяан узлом, в том месте где порвался, и Коннонов вернулся к столу. Сзади наваливал народ, стали шуметь, требовать быстрее проверять докумены.
- Народу поднакопилось, - вслух произнес Коннонов, - сейчас разберемся. Ожидайте своей очереди.
Склонившись над  столом Коннонов изучал документы. А дело было в том, что процесс осмысления занимал у него довольно долгое время. Он долго рассматривал паспорт, но никак не мог понять, что он ищет. Он видел фотографию, печати, визы...   Виза из Италии, фамилия...
- Цель визита ?
- Я тренер. Еду на переговоры в спортивный клуб, а заодно и столицу погляжу.
- Тренер по какому виду ?
- По фехтованию.
Фамилия Туманов...тренер по фехтованию...виза из Италии.. В глубине сознания Коннонова шевельнулось воспоминание. Когда же это было:  сегодня, вчера, позавчера ? Начальник таможенного поста знакомил всех сотрудников со срочным и важным описанием разыскиваемого террориста, который столько бед натворил в столице...Что-то насчет фамилии..и визы из Италии...нет, не помню...
Коннонов всеми силами старался вспомнить, что говорилось в секретной ориентировке на оперативке : ...немедленно задержать..возможно вооружен...представляет национальную опасность...Что-то связанное с Италией, легкий прибалтиййский акцент... но, при чем тут фехтование ? Эх, если бы мне только вспомнить, что говорил начальник !
- Из Италии ?
- Нет, я сам из Москвы. Работал в Италии, в спортивном клубе.
- А почему летите в Пекин от нас, из Иркутска ?
- А у меня здесь родственники. Решил навестить. Заодно и Байкал посмотреть еще раз. Красивое место. А рыба какая....
Коннонов еще раз посмотрел на мужчину.  Говорит с легким прибалтийским акцентом.
- Да, Байкал - батюшка у нас, – вещь ! И рыба – тоже ! – Конннов вспомнил о последней рыбалке. Ему почему- то  захотелось все бросить и отправиться рыбачить. Скорей бы пенсия.
Сзади голосили другие туристы. Проверка затянулась. На Кннонова неодобрительно смотрел напарник по смене, сидевщий за другим постом. У него туристы проходили – словно он семечки щелкал. А «конь тупой» опять тупит, и он набрал номер начальника смены.
Раздался телефонный звонок.
- Михайлыч, что у тебя там ? – пыхтел в трубку начальник смены. – У тебя столько народу скопилось. Давай, торопись.
Коннонов словно очнулся и стал вспоминать о своих обязанностях таможенника.
- Проходите, - он вернул паспорт мужчине с легким  прибалтийским акцентм. А в голове по-прежнему вертелось мысль :  виза из Италии, легкий прибалтийский акцент, средний рост, худощав, фамилия на букву «Т»...
Мужчина прошел на посадку. Через час самолет оторвался от иркутской взлетной полосы и устремился в монгольскую столицу.
«Виза из Италии...легкий прибалтийский акцент». Да, не зря его назвал начальник таможеннного поста «тупым» и «безмозглым». Повышения ему не видать никогда.
***
- Анатолий Викторович, - кричал в трубку Руденко. – Засветился наш клиент. На имя Туманова был приобретен билет на  рейс Иркутск – Улан-Батор. Далее, - пересадка на Пекин.
- Время ? Сколько у нас времени ?
- Самолет уже в пути. Вылетел по расписанию. Шесть часов назад.
- Когда посадка ?
- Если не опаздывает, то должен сесть через 15 минут.
- И он на этом рейсе ?
- Некто с паспортом на имя Туманова.
- Посадочный список проверяли ?
- Да. Все сходится..Похоже он из Москвы в Самару водой ушел.
- Похоже на то. Когда приобретен билет ?
- Неделю назад. Заранее планировал.
- Когда мы послали оперативую сводку с описанием, фото-роботом и списком паспортов, которые он может использовать ?
- Сразу же после составления фото-робота. Точнее, - неделю назад.
- Иркутская таможня получала оперативку ?
- Так точно. Все таможенные посты циркуляром, с грифом «сверх срочно» и  «секретно».
- Срочно сообщите нашим людям в Пекине. Если успеют – то перехватят. Пусть арестовывают на месте.
- Не имеют права, Анатолий Викторович, Китай – чужая территория.
- Пусть берут – я извиную, потом разберемся. Главное – засветить его.
- Лучше уж тогда брать в самолете, пока он находится в самолете.
- Оповестите командира корабля. Но я против, чтобы арестовывать в самолете. Он может быт вооружен и запросто положит несколько человек на месте. Худщее – может использовать взрывчатку....Сообщите, чтобы подключли китайскую полицию, обясните, что это разыскиваемый преспутник, обвиняемый в терроризме..дальше разберемся...и готовьте вылет в Пекин...Все !

***
Тот,  кого искали,  пройдя таможню и регистрацию поднялся на борт самолета Як-42 монгольской авиакомпании, следовавщей в Улан-Батор. Рейс длился около трех часов и прибыл в монгольскую столицу после обеда. Не выходя из аэропорта, российский бизнесмен по фамилии Туманов плотно пообедал в ресторане аэропорта, любезно отказавщись от местной кулинари и уже через четыре часа оказался в салоне китайского авиалайнера, который вылетел точно по расписанию из Монголи в Китай. В Пекине произошло очередное коловращение жизни и уже канадский гражданин Дэоул Хэтч вылетел местным рейсом китайскими авиалиниями из Пекина в Шанхай. Там след его бесследно простыл, однако,  можно предположить, что мощно просигналивщий морской лайнер, покидая шанхацски порт, захватил с собой и канадского пасажира в сторону Сингапура.


Срочно. Совершенно секретно.
Группе радиоперехватов удалось установить, что генерал Асланов, находивщийся на пакистано- афганской границе, начал получать звонки от неизвестных  лиц, пытающихся установить с ним телефонный контакт.  Прослеживая перехват, обнаружилось ,что звонки были сделаны из Шанхая и Сингапура. Во время разговоров присутствовал позывной код «Ниндзя».
Генерал Асланов удалось уйти из под наблюдения группы российских разведчиков и он покинул Пакистан. По неподтвержденным данным, Асланов провел два дня в Сингапуре, где имел визуальный контакт с неустановленной личностью, после чего вернулся обратно в Пакистан.

***

Колдин приехал в Москву из Пекина и с аэродрома сразу же отправился на совещание  спецкомисси ФСБ.  Там присутствовали основные руководители силовых подразделения. От этого состава хорошего не жди, заметил про себя Колдин.

...- Прошло около недели, государственый преступник не найден, а у Вас, полковник нет результатов, - как приговор прозвучали слова председателя вместо приветствия.
- Разрешите по порядку ? – Колдин сухо кашлянул, словно не хватало воздуха.
- Начичнайте. Что удалось установить ?
- К сожалению, не много. Первое: после проведения терракта, он воспользовался мотоциклом, а затем бросил его во дворе неподалеку от театра МХАТ и исчез. Мы полагали, что он снял где-то квартиру, чтобы переждать или переодется и затем уйти. Однако, учитвая фактор времени, он использовал подземелье. Ушел через канализационный люк в московское подземелье, где воспользовался системой «Метро-2». Собака след не взяла. Место было обработано спецсредством.
- Он что сквозь землю провалился ? – спросил руководитель комиссии.
- Он ушел через подземелье, - ответил Колдин. - Позднее нашлись пару свидетелей, которые видели, как некто в форме рабочего с надписью «Теплосеть» спускался через канализацилнный люк. Предпогаем, что это была его работа.
- Вы полагаете ?
- Извините, убежден, - поправился Колдин.
- Второе:  одна из многих наших ошибок, как мне кажется,  заключалась в том, что мы, отрабатывая Москву и Подмосковье, сбросили со счетов подземелье столицы и коммуникации московского метрополитена «Москва-2». Я подсчитал причину этой нашей ошибки: мы прежде всего исследовали фактор времени. Мы полагали, что террорист, совершивший преступление, немедленно должен стремиться скорее исчезнуть с места преступления – в данном случае из Москвы или, в крайнем случае, залечь на дно где- то на заранее подготовленной для этой цели конспиративной квартире. Учитывая также его иностранное происхождение, мы справедливо предполагали, что преступник немедленно двинется на западном направлени, в том направлении через которое он проник в страну. У нас даже были предположения, что у него оставался проход через «окно» на западной границе: либо через Балтийские страны, учитывая его происхождение, либо через Украину. Однако, преступник переиграл нас, он пошел по пути парадоксальному: «Они кинуться искать на Западе, а я, поплетусь на Восток, и они пройдут мимо». Так оно и произошло. Он нас переиграл; я убежден, он ушел из столицы сначала параходом, а затем через Иркутск на Китай, - самолетом. При этом он использовал документы  Игоря Туманова, находясь на нашей терротории, справедливо полагая, что оперсводка будет в основном передаваться на таможенные посты в западном направлении. Данные разведслужбы подтверждают, косвенно пока, но все же, что генерал Асланов покидал Пакистан на короткое время и имел контакт с неизвестным в Сингапуре. Предполагаю, что этот неизвестный и являлся разыскиваемый нами террорист.
-Хорошо, что Вы так самокритичны, - уже более спокойно заметил руководитель ведомства. – Операцию, которую вы задумали и провели, я имею в виду не поимку преступника, а работу двойника, наверху оценили и остались довольны. Но это, как Вы понимаете, только пол дела. Нужна концовка, Анатолий Викторович. Быстрая и эффективная концовка операции. Что если преступник вернется ? Что намерены предпринять ?
-Теперь нам нужно идти на опережение...У меня вот какие соображения...

Глава 26. Сентябрь - Октябрь

Ровно в полдень, когда два рядом расположенных протестанских костела, перезванивались колоколами,  словно призывали прихожан поторапливаться к службе, в парадную дверь российского консльства в Цюрихе вошел мужчина в темно-синем плаще. Он спросил аудиенции у  консула и молча вынул из нагрудного кармана желтого цвета конверт. Консул боязно посмотрел на передаваемый пакет. Инструкция требовала острожности. Незнакомец заметил этот нерешительный взгляд, сам надорвал конверт и извлек оттуда втрое сложенный листок бумаги. Развернул и снова протянул русскому дипломату. Тот острожно взял и пробежал несколько строчек, отпечатанные мелким шрифтом по-русски.
Незнакомец встал, медленно и почтительно поклонился, а затем тихо покинул здание консульства. Через шесть часов письмо было доставлено в Москву, а еще через два часа его читал сам получатель, сидя в кресле за столом в своем рабочем кабинете.

Полковнику ФСБ А.Колдину
Лично. В руки.

Интересующий Вас обьект находится в мужском монастыре в. Петра, расположенном  в  Танжере.

С уважением и да благославит Вас Господь Бог,

Господин сеньор ......(фамилия генерала Иезитов)


Что это? – подумал Колдин – Провокация ? Путь ложного следа ? Или правдивое сообщение ? Почему иезуиты помогают мне ?
Колдин почему то вспомнил историю, которую ему рассказывали в высшей школе КГБ о том, что произошло в Германии летом 1939 года. Немцы готовились к нападению на Польшу. В поле зрения контразведки абвера попал  некто Сосновский, как в последствии выяснилось – подполковник и сотрудник варшавской разведки. Обладая большой привлекатльностью, он завязывал романы с немецким женщинами – сотрудницами Главного командования сухопутных войск Германии и с их помощью получал данные о численном составе видов вооруженных сил, военном производстве, оперативные сводки, связанные с подготовкой войны в Польше, материалы о тактических и оперативных проблемах свеременного полководческого искусства, о состоянии подготовки различных видов войск.  Урон, нанесенный Сосновским германскому военному командованию был неисчислям. Когда же, наконец, Сосновский направился в Польшу, чтобы передать секретные материалы, его ждало разочарование – его варшавское начальство начало сомневаться в достоверности материалов, они казались слишком хорошие, чтобы быть подлинными. Сосновскому сказазли, что он попался на удочку немецкой разведки и позволил провест себя, получив фальшивые документы. А 1 сентября 1939 года в десять часов утра Гитлер отдал приказ о наступлении на Польшу.
Так может быть и здесь заложена правда, а я страхуюсь...да, да, именно, страхуюсь...
Колдин внимательно еще дважды перечитал записку и набрал внутренний номер прямой линии с руководителем контрразведки.

***

Колдин прибыл  в город «контрабандистов и продавцов гашиша»,  когда солнце уже стояло в зените и нещадно палило. Основанный во втором тысячелетии до нашей эры финикийскмии колонистами город Танжер – крупный портовый город с миллионым населением в самой северо-западной части Морокко. Лишь 14 километров ширины Гибралтарского пролива отделяют его от Испании и Европы. Расположенный на берегу живописный бухты, Танжер одновременно омывают воды и Атлантики и Средиземноморья.
Из международный аэропорт «Ibn Batouta» на машине полковник добрался до центра города, где находился францисканский католический монастыре имени св. Петра.
Настоятель встретил Колдина на мраморной лестнице, что вела на террасу, окружавщую монастырь с обоих сторон. Колдину это сразу не понравилось. Он любил визиты неожиданности, теперь предстояло играть, а о факторе внезапности не могло быть и речи. Но зря беспокоился русский, настоятель молча провел его во внутренний дворик, в котором росли мандариновые деревья, плоды которых называли танжеринами, деревья давали небольшую тень и спасали от пекла. Около самого угла дворика Колдин заметил одиноко сидящую фигуру худощавого мужчины, лицо его закрывало капюшон. Настоятель легонько подтолкнул  Колдина вперед и легкой улыбкой указал на человека.
Русский не спеша подошел к лавке и присел.
Монах не поворачивая головы, спросил:
- Вы пришли помолиться со мной или это мирское дело?
- Мирское, - ответил посетитель.
- Дайте мне Вашу руку.
Колдин протянул свою руку, и монах слегка повернулся к рускому. Под капюшоном на него смотрели лишь черные очки.
Он острожно ощупал руку русского:
- Спасибо, - он отвернулся. Помолчав добавил:
- Узнаю людей Вашей профессии. Они не несут ничего хорошего, кроме боли, несчастья и смерти. Вы кто ?
Колдин ответил.
Монах слегка приподнял плечи в знал удивления:
- Зачем русской конттразведке монах-отшельник ? Странно...
- Нужна Ваша помощь.
- Я давно отошел от дел. Вся моя жизнь теперь посвящена Господу Богу и Иисусу Христу. Я могу лишь помолиться о Вас...,- монах замолчал.
Колдин молчал тоже, думая, как построить разговор. Потом осторожно продолжил:
- Вы могли бы помолиться о душах погибших насильственной смертью ? 
- Да, я сделаю это, - ответил монах.
- Вы могли бы помолиться о тех сиротах, вдовах и несчастных, которые остались без внимания Господа ?
- Никто не остается без внимания Господа. А Вы неплохо говорите по-английски, хотя легкий акцент выдает в Вас славянина.
- Так я и есть славянин. Я – русский...Я  ищу преступтника, которые совершил тяжкие преступления на моей земле... Разве в молитвах мы не взываем к помощи...взываем, - как бы сам с собой теперь разговаривал Колдин, - выходит, что моя просьба о помощи – это своего рода как бы обращение к молитве, не так ли ?
Колдин достал фотгографии и протянул монаху:
-Взгляните, что совершил преступник. Может тогда, Вы поймете, что не единой только молитвой можно помочь.
Монах повернулся к русскому:
- Я не могу видеть. Я – слепой. Десять лет назад человек Вашей профессии оставил меня без глаз и без лица. И единственный,  кто смог прютить меня – это он.
Монах поднял указательный палец вверх.
- Быть может, мы говорим об одном человеке ?
- Не уверен .
- Как мне Вас называть ?
- Зовите меня Игнасио.
- А знаете, Игнасио, что вы постоянно под мушкой ходите ?
- Ну ? – не удивившись, спросил слепой. – Кто же на монаха зло держит ?
- Тот самый, кто сделал Вас слепым и оставил без лица. Тот, самый который принес так много бед моей стране, моим людям.
Лицо Игнасио ничего не выражало, но Колдину показалось, что нервный тик пробежал по лицу и сгинул.
- Кто это ?
- Не знаете ?
Монах замолчал.
- Давайте я расскажу Вам, что изображено на фотографих, может это поможет освежить Вашу память, - и Колдин стал раскладывать фотографии на  лавочке. - Вот. Его работа. Взрыв во  время открытия международного московского кинофестиваля. Работал отменно. Самонаводящиеся противокорабельные ракеты запускал с летающего аппарата. Погиб министр культуры, охрана, прохожие, простые люди. Ранения получали сотни случайных прохожих... Вот, еще...Женщина, что лежит на земле, его любовница, он использовал  ее для прикрытия...
Монах покачал головой, прошептал, наконец:
- Погодите.
- Это можно, - согласился Колдин. – Воды принести.
- Дайте. Там, за углом.
Колдин принес воды, и монах долго держал стакан в руках. Пьет короткми глотками, заметил русский, так пьют на Востоке. Десят лет, стаж уже. У нас бы осущили залпом.
- Его кличка Ниндзя. Всем он известен как агент фанатика исламиста. Он пытался убить президента моей страны. Теперь пустился в бега. Будет подчищать все связи. Уберет всех свидетелей и агентов, работавщих с ним. Вы – на очереди, если он знает, что Вы живы.
- Не Знает, - монах выдохнул. – Думаю, что не знает.
- И он не проверил  ?
- Кому нужен слепой монах.
«Врет или не врет? подумал русский, разглядывая монаха. В папке лежало досье на этого человека, которые еще десять лет назад был активным участником баских активистов. Возглвлял ударную группу бомбистов. Жизнь порой делает неожиданные повороты.
- Слепой – не слепой, а живой.
- Я как десять лет не покидаю это место. И он этого не  знает. Знал бы, давно пристрелил. Такой он человек.
- Расскажите о нем.
Монах рассказал, что еще 15 лет тому назад, он познакомился с двумя людьми. Игнасио был родом из Сан-Себастяьна, столицы Страна Басков или Эускади, – самой загадочной автономной  области Испании.. Молодым юношей вошел в подпольную группу  Баскские террористы из "командо Бискайя» армии ЭТА.  Название организации переводится с баскского языка как "Страна Басков и свобода". ЭТА была создана 31 июня 1959 г. в условиях авторитарного режима Франсиско Франко. Поскольку подавляющее большинство басков сражалось в годы гражданской войны на стороне республиканцев, они стали объектом преследований и репрессий. Тысячи активистов баскских партий и организаций были расстреляны после окончания войны, многие оказались в тюрьмах и концентрационных лагерях. В годы франкизма баски составляли до половины всех политзаключенных Испании.
Для помощи в обучении молодых террористов были присланы два  инструктора. Один – бывший британский спецназовец из САСа, другой – военный спец,  инструктор по подготовке повстанцев.  Служил в иностранном леогионе, во Франции. Оба хорошо говорили по-испански. Обучение проводилось в венном лагере, на севере Сахары. Британец часто в шутку называл второго инструктора  Латышом. А иногда, - Ниндзя.
- Расскажите про второго, - попросил Колдин. – Про Латыша. Он был тшательным человеком ?
- Да. Аккуратист. И очень спокойный. За это его уважали. Тот, второй – британец, нетерпеливый очень был. Чуть что – давал волю кулакам.
САСовца мы упустили, заметил про себя Колдин.  Когда вышли на него в Гонконге. Но кто-то не хотел дать нам эту возможность и опередил нас. САСовца нашли мертвым в его номере отеля. Похоже, подчерк моего клиента.
- Как инструктора, как бы Вы его описали ?
- Высокий профессионал. Но жестокий. Время на разговоры тратить не любил. Взглядом мог убить. Говорят, японских наемных убийц обучали такому проникающему взгляду. Заставляли часами на свечу смотреть. Затем обучающийся мог одним взглядом огонь свечи потушить. Взгляд смерти.
- И что мог потушить огонь ?
- Да. И тушил. Отсюда его и прозвали – Ниндзя.
-  Как – человека ?
Монах долго сидел и  молчал, потом кратко сказал:
- Он – не человек. Он – машина для преступлений.
- Это Вы хорошо подметили, Игнасио. Иначе его и не назовешь. Чему он Вас учил ?
- Всему, чему учат в военных лагерях: стрельбе, рукопашному бою, миному делу..
- А вот грим у него в классе Вы учили...индивидуально или все вместе ?
- Он был большой спец по гриму...хорошо помню...за 10-15 минут мог превратиться в другого человека и не отличишь...нет, обучал всех скопом...
- Как он выглядел в лагере ?
- Как все, - по военному. Наголо побритый, пустыня ведь.
- Были ли  у него шрамы или иные отметены на теле, характерные только дл него ?
- Не помню.
- Хорошо, рассказывайте дальше.
И Игнасио рассказал, что после лагеря, он и Ниндзя работали вместе около года.
- Мы готовили операцию нападения на полицейских из казармы в Легутиано. Их колона должна были проследовать после учений. Дорога там вьется серпантином и удобно организовать засаду. В одном месте, где дорога идет в гору, а затем переходит на равнину – было самым удобным. Мы оговорили, что положим взрывчатку  на расстоянии друг от друга так, чтобы заманить головную машину и отрезать путь автотрансопрту в конце колоны.  Середину колоны предполагалось атаковать «стигнерами», а затем подавить полицейских при помощи усиленного пулеметного бокового огня. Операция была сланирована и расчитана бывшим САСовцем и инструктором Ниндзя.
Накануне, вечером я заскочил домой, чтобы проведать родных. Мой младщий брат – школьник – собирался вместе с классом поехать в музей. И уже через пару часов меня поджидала машина. Мы отправились к месту операции.
Еще ночью, в самые предрассветные часы, мы установили взрывчатку на дороге  и организовали засаду. Пришлось терпеливо ждать еще несколько часов. Полицейская колона появилась точно по графику. Около восьми часов утра. Они появились на склоне холма и стали спускаться вниз, к равнине, туда где мы организовали засаду. Нас было меньше, чем полицейских, но фактор неожиданности и мины играли нам на руку. Ниндзя отдал приказ «готовность номер один».
И когда уже головная машина полицейских направилась к нужному месту, неожиданно позади них нарисовался школьный автобус. Колона полицейских двигалась медленно, школьный автобус быстро обогнал военных из казарм и теперь просто летел к месту минирования. Это был автобус, который вез школьников на экскурсию в музей. И в этом автобусе был мой младший брат.
Я плохо помню, что и как там все произошло. Помню, я метнулся к инструктору и стал кричать, что там в автобусе мой брат и мы должны отменить все. Но он и глазом не повел. Только пристально смотрел на колону полицейских. Казалось, что он жалел о том, как распределила судьба. Видя, что он не слушает, я бросился к дороге и судорожно стал разминировать. Школьный автобус быстро приближался. Пальцы не слушались, тело тряслось, как в лихорадке, когда я доставал взрывчатку. А потом я увидел все в одно мгновение: и автобус рядом со мной, и инструктора, который прицелился.и.и выстрелил...
Он точно попал во взрывчатку, которую я держал в своих руках. Больше я ничего не помню...
Монах замолчал. Затем медленно, как и прежде глоточками приложился к стакану с водой.
- Я выжил благодарю Божеской помощи. Тот, который стрелял, обезобразил мое лицо, я стал слепым и потерял...брата...Теперь я тут и молюсь о божеском всепрощении.

- Правду ли говорит, или это часть хорошо сработанной легенды, подготовленной иезуитами ? – думал Колдин. Группа боевиков ЭТА действительно  совершила нападение на полицейскую казарму в 14 мая в Легутиано (Алава), в результате которого погиб полицейский Хосе Мануэль Ринюэль. В квартире, где был задержан глава "командо Бискайя" Аркаич Гоикоэчеа, полицейские обнаружили карты нескольких андалузских городов и южного побережья Испании, карту Португалии, а также детонатор для бомбы, пистолет и деньги.
- Военный спец,  прошедщий подготовку в Иностранном легионе по кличке «Латыш» или «Ниндзя», о ктором он рассказывает – мой, московский террорист, государственный преступник, по кличке Ниндзя, о  котором упоминал перед смертью чеченский банкир Атаев или совершенно другое лицо ?... Использовали ли его раньше, и использует ли сейчас Ватикан свои скрытые секретные резервы таких людей, как мой Ниндзя, и опыт Ордена ?... Скорее да, чем нет...Значит, по каким-то причинам, они решили покончить с этим агентом....бросить его, «сдать» проще говоря. Почему ?... Засветился, наследил...быть может...хотя, я до сих пор блуждаю в своих догадках, но чувствую что становиться теплее и теплее в его поисках, а кажется что уже стало совсем жарко...Похоже, рядом хожу...
Колдин понимал, что несмотря на все оперативные данные, материалов об Ордене иезуитов недостаточно. Неслучайно, эта организация выжила и пережила, и эпоху Инквизиции, и эпоху Возрождения, и Средневековые войны Европы, и Первую и Вторую мировые войны. Какой опыт...Что же я хочу, Орден был создан в четырнадцатом веке, а моя организация лишь в 1917 году. Многие видные деятели мировых разведок пользовались опытом иезуитов. Одним из них был сам министр имперской безопасности Германии рейхсфюрер СС Гимлер.
У Гиммлера было лучшее и крупнейшее собрание книг об ордене иезуитов. Годами по ночам он изучал эту обширную литературу. Поэтому организацию СС он построил по принципам ордена иезуитов. При этом он опирался на устав ордена и труды Игнатия Лойолы: высшим законом было абсолютное послушание, беспрекословное выполнение любого приказа. Сам Гиммлер как рейхсфюрер СС был генералом ордена. Структура руководства походила на иерархическую систему католической церкви. Близ Падерборна в Вестфалии он приказал построить средневековый замок, получивший название Вевельсбург — он был своего рода эсэсовским монастырем, в котором раз в год генерал ордена проводил заседание тайной консистории. Здесь должны были все, кто принадлежал к высшему руководству ордена, упражнять свой дух в искусстве сосредоточения. В большом зале для собраний у каждого члена было свое кресло с вделанной в спинку серебряной пластинкой, на которой было выгравировано имя владельца.
В известной мере склонность Гиммлера к мистике коренится в его отношении к католической церкви, которое можно было бы назвать «любовью-ненавистью», а с другой стороны на него оказало влияние суровое воспитание, проникнутое строгим католическим духом, полученное им от отца, педагогические методы которого заставили молодого Генриха искать убежище в безответственной романтике. Все больше и больше погружался он в идеализированный мир старонемецкой героики — в мир Зигфрида, Хагена, Дитриха Бернского — и в мир рыцарского средневековья, осеянный блеском Священной Римской империи германской нации. Однако эти духовные устремления юноши не были подкреплены необходимым систематизированным школьным образованием.
- Меня интересует следующее: если я допущу мысль, что он, Ниндзя, решит залечь на дно, скрыться в укромном месте, чтобы переждать, как и где он это будет делать – какую страну выберет ?
Монах долго раздумывал, потом наконец ответил:
- Наверно, выбрал бы удаленный монастырь где-нибудь в Юго-Восточной Азии.
- Иезуитскй монастырь, я имею в виду – католический ? – переспросил русский.
- Нет. Не католический. Он – не христианин. Не в прямом и  не в переносном смысле, – ответил монах. – Он всегда преклонялся перед азиатскими традициами. Недаром, у него и кличка – Ниндзя. Это – его суть. Его – жизненная философия... Нет, он выбрал бы будийский храм. Только там, он чувствует себя, как рыба в воде.
-  В какой стране ?
- Скорей всего, где-нибудь на пересечении границ Лаоса, Тибета и Камбоджи.  В наиболее трудодоступных местах.
- Почему ?
- Один раз, после операции, мы должны были залечь на конспиративной квартире. Нам приготовили небольшой домик, в высокогорье Португалии. Удобное тихое и уединенное место. Но он, почувствовав опасность, выбрал границу Бирмы с Непалом. Буддийский храм. В высокогорье. Мы добирались туда через Лаос и Камбоджу.  Помню, там еще будийские монахи учили нас, как кидать шариками сделанными из риса, в знак жертвоприношения.
- И..?
- Ниндзя оказался прав. Как я потом узнал, там в Португалии нас действительно ждала засада. У него, у Ниндзи было просто феноменальное чутье на опасность. Он все предвидел. Нюх, просто как у собаки. Даже страшно иногда становилось. Этого человека невозможно было обмануть. Он видел все насквозь.
- Как он вел себя в критических ситуациях ?
- Я уже сказал: реакция моментальная, секундная. Противнику он раздумья не оставлял. Поэтому и выжил, видимо.
- Какие-нибудь, особые слова, фразы, приемы, жесты, запоминающиеся, ему только присущие, употреблял ?
- Нет. Он, наоборот, выработал для себя манеру быть серым, неприметным, чтобы  кто мимо прошел, не заметил, внимания не обратил...Он мог преобразится в нищего, и не отличищь...Пройдешь мимо..Это, его конек. Говорят, будто он раньше был актером в японском театре Но и там научился искусству грима и переодеваний.
- Значит, в случае опасности он бы попытался скрыться в Индокитае ?
- Да. Точно. Он как-то раз сказал: в городе, особенно, большом, можно укрыться, затеряться. Особенно, если сделать это открыто. Меньше всего обращают внимание на то, что лежит на поверхности. Прямо перед тобой. Но если, хочешь исчезнуть навсегда, лучше затаенных троп в джунглях  лучше места не придумаешь. Чтобы найти деревянную пагоду в джунглях Лаоса и Камбоджи без проводника не обойтись.
- И такая была ?
- Да. Сам видел. Маленькая такая. На небольшой речушке стояла. Потрогал, –  каменная. Я даже и не поверил сначала, что она построена за тысячу лет до Рождества христова и сделана из дерева. Говорят, особая порода дерева, которая годами впитывает воду и от этого становится еще крепче, сильнее, каменеет на глазах.
Что ж, решил для себя русский, что касется  затеряться в городе – это проверенный способ. Милошевича искали повсюду, а он, отпустивши бороду, спокойно жил и преподавал в университете в родном Белграде десять лет. Но затем обнаружили... А история с пагодой – поучительно...

...Покидая Танжер, Колдин еще раз проиграл в уме вессь разговор с монахом. По пути в аэропорт, проезжая мимо  кинотеатра, он увидел название нового фильма на афишах : «Королева и мушкетеры».  Колдин отчего-то улыбнулся. При чем тут королева, спросил он себя. Я бы назвал «Король и мушкетеры». И я один из них – мушкетеров безопасности. Ему пришли на ум персонажи Дюма. Он тут же вспомнил, что Д’Артаньян был гасконцем, как и его командир, то есть не французом, а баском. И набирали мушкетеров из французких окраин. Портос был валлоном, Арамис  - провансалецем, а Атос – нормандцем. В то же время, гвардейцы Кардинала набирались из исконно французкийх центровых земель. Выходит, заключил Колдин, этот слепой монах – последователь самого Д’Артаньана. Да, причудливо все-таки распоряжается историей жизнь....

 «Центр»
По оперативным данным преступник мог проходить службу вольнонаемным военнослужащим по контракту в Иностранном Легионе на территории Франции в период с 1985 по 1992 гг. Имел клику или кодовые имена «Ниндзя», «Латыш» и «Хамелеон».
Установить круг сослуживцев, их местонахождение с целью получения дополнительной информации по разработке преступника:  привычки, степень обучения, владение оружием, легендирования, гримирования, маскировки, прочее.
Особенное внимание уделить сослуживцам из бывших стран Совблока. Учитывая, присутствие прибалтийского акцента и кличку «Латыш», преступник мог проживать в одной из бывших советских прибалтийских республик.
Также выяснить в каких родах войск в Иностранном легионе преступник проходил службу, в каких операциях участвовал и в каких странах проходил службу.
Колдин.
Танжер

***

В тайском ресторане  «Золотой цветок Лотоса», что терялся в узкой улочке около Marbel Arch, было людно. В самом разгаре – лэнч. Особено на расхват шли фаршированные блинчики и хрустящие крабовые клешни. Повар – выходец из  Тайланда – старался на славу. Он быстро обжаривал в масле чили и чеснок, потом в вок добавлял стеклянную рисовую лапшу, грибы и креветки, обильно сдабривал сахаром, рыбным соусом - нам пла и перчил от всего тайского сердца. Лапшевую смесь, перемешанную с тертой морковью, бамбуковыми побегами, зеленым луком и кинзой он начинял маленького размера блинчики и, обжаривал во фритюрнице, пока они не становились золотистыми и хрустящими. Такими, душиствми и шипящими,  они и попадали на стол посетителям.
В самом углу ресторанчика, что зарене был зарезервирован звонком  заботливой секретарши, расположились два малоприметных англичанина. Они по дстоинству оценили фиршированные тайские бличнчики азиатского повара, а затем самолично выбрали крабов с оргомными клешнями, которыми те так и норовили схватить официанта за палец. Последний не позволил им этого сделать, и оба краба в мгновение ока очутились на разделочном столе тайца. Для начала повар лихо отсек клешни и обсушил их. Затем клешни отправились в пивной кляр, после чего находились во фритюрнице пока не приобрели золотисто-красноватый оттенок ,  а затем  вместе с подливой были поднесены официантом двум молчаливым посетителям.
Насладишись едой посетители в дальнем углу перешли к десерту и времени для бесед.
-  Я только что с заседания парламентской комиссии по вопросам России и Кавказа. Премьер министр решил слегка изменить свою позицию.  Похоже, что русские сейчас нам нужны  как союзники.
- Это сильно затрагивает интересы  моего ведомства ?
- Нет. Ваша работа от этого не меняется. Правда, придется внести некоторые коррективы.
- А именно ?
- Неожиланно господин Премьер министр поинтересовался закрытыми фондами, которые идут на финансирование некоторых операций проводимые вашей фирмой. И попросил предоставить ему подробный отчет.
- Раньше таких просьбы из кабинета Премьер-министра не поступало.
- Да. Ветер иногла менется, дорогой Шэз.
- И флюгер поворачивется вслед за ним...
- Совершенно верно. Нет ничего неожиданного в просьбе ознакомится с документами. Однако, некоторые операции могут привлечь ненужное внимание. Вы же знаете, дорогой друг, политики иногда требуют сиюминутных решений и не хотят ждать. Ваше же ведомство, наооброт, порой затрачивает гораздо больше времени, прежде чем операция даст результаты.
- Вы правы. Именно так. В нашей работе существует специфика.
- И я - об этом. Но не все политики это понимают.
- Что требуется  сейчас ?
- Та операция, которую Вы начали...
- «Гашение облика» ? Это Вы имели в виду ?
- Да...Ее надо...закрыть.
- Совсем ?
- Да. И сделать так, чтобы копии не попали в архив. Собственно в такой операции и не должно быть  копий. Понимаете меня ?
- Отлично понимаю.
- Сколько человек посвящено в детали операции «Гашение облика» ?
-Я, мой заместитель, два оперативных сотрудника, посредники и исполнитель.
- Длиный список. Нужно короче.
- Я и мой заместитель.
- Годиться. Операция «Гашение облика» закрыта. Нужно позаботиться об остальных. 
- Это займет время.
- Понимаю. Не могу подгонять Вас, дорогой Шэз, но хотел бы заметить, что время в данном случае не ждет. Не наш союзник. Скорей, - наоборот.
- Займусь этим сегодня же.
- Рад, что мы понимаем друг друга с полуслова. Мне всегда было приятно с Вами работать, Шэз.
- Благодарю Вас, сэр.

***

Официальное сообщение
 «Интерпол»

Всем органам контрразведки и спецслужб.
ФСБ России активно разыскивается представляющий особую опасность террорист, профессионалный наемный убийца, важный государственый преступник Томас Гульд, он же,  Джоул Хэтч, он же Дэвид Кант,  агентурные клички «Ниндзя» или «Хамелеон, он же «Латыш», 1968 года рождения, уроженец  гор. Риги Латвийской ССР, немец. Отец –немец, мать – латышка по матери, немка – по отцу.
В 1975 году эмигрировал с родителями в Германию.  Девяти лет поступил в спортивную организацию и начал заниматься  современным пятиборьем и биатлоном.
После гибели отца в бою с российскими военнослужащими в Афганистане в 1979 году дал клятву мщения. С двадцати лет....(дописать)

Глава 27. Сентябрь - Октябрь

Срочное донесение.
Совершенно секретно.
20 сентября 2008 года полевой чеченский генерал Аслан Асланов нелегально частным чартерным рейсом из Пакистана, провинция Пешевар, прибыл с тайной миссией в Арабские Эмираты. По установочным данным  самолет принадлежит арабскому шейху Абди-Абудь-Каби. В соответствии с паспортом полета частного чартерного борта ЗИК-543, самолет произвел посадку на закрытом военном аэродроме Кувейта. Там его след оборвался. Проивести наблюдение за генералом Аслановым и его встречами не удалось.

Резидент СВР в Пакистане, Исламабад
по каналу Эль-Кувейт – Исламабад.


Генерал Асланов  постучал пальцами по груди:
— Салам алейкум, Аль-Ибн Карим.
— Алейкум ас-салам, — сказал шейх. — Да благославит нас Аллах в делах наших и принесет нам удачу. Присаживайтесь по удобней, генерал. Надеюсь, Ваш полет прошел удачно.
Генерал Асланов  через проверенных людей получил приглашение на встречу в Кувейте с шейхом Аль-ибн-Каримом. Последний никогда не был в списках активных боевиков Аль-Каеды, однако играл далеко не последнюю роль в организации про-исламского движения. Аль-ибн-Карим был, выражаясь языком бизнеса, финансовым советником  всех основных операций секретной террористической организации. Он не был имамом, но мог бы не хуже других преподавать в медресе ту единственную версию Корана, которую знал сам и которая была разрешена в Саудовской Аравии: ваххабизм – самое жестокое и самое нетерпимое учение в исламе.
Аль-Ибн-Карим был ярым последователем учения Мухаммеда Аль-Ваххаба, который был проповедником, жил в восемнадцатом веке и происходил из Неджа, самой пустынной и бесплодной части Аравийского полуострова. Его интерпретация Корана — наиболее суровая и непримиримая из множества существовавших. Подобные Аль-ибн-Каримом делами превзошли Аль-Ваххаба в непримиримости и агрессивности, он объявлял войны Западу, христианству,  поощряя массовые убийства мирных людей, тем более женщин и детей.
- Я много наслышан о Вашей операции и полность разделяю Ваши планы на Кавказе. Да поможет Вам Аллах. Чтобы полностью изменить ситуацию Вам понадобятся не только войны, автоматы и патроны, Вам понадобится и политическое признанаеи. Уверен, что Вы сможете добиться того, чего не сумели сделать предщественники, - шейх протянул генералу пиалу с чаем. – Прошу Вас, генерал, отпробуйте мой чай, а я обрисую Вам картину, которая поможет изменить наш мир.
И шейх Аль-Ибн Карим рассказал Асланову о секретной операции «Салафи».


В то время, когда арабский шейх вводил чеченского генерала Асланова в детали операции «Салафи», самолет китайской авиакомпнаии произвел посадку в аэропорту Сингапура.  Пассажиров, которые намеревались продолжить полет другими авиакомпаниями, направили в транзитный зал. Один из пассажиров, мужчина среднего роста, со смуглыем лицом от загара, уютно устроился в ресторане, где ему предложили легкий обед. Он, неторопясь расправился с салатом Цезарь, а затем лакомился ростбифом с молодым жаренным картофелем, запивая это слегка охлажденным «Булонже». Ожидая дессерта, он невольно перевел свой взгляд на экран телевизора, который разместился над стойкой, занимая чуть ли не пол стены. Шли очередные новости Си-Эн-Эн. Дикторы, как всегда по-деловому, докладывали о том, что произошло за последние несколько часов в мире. Мелькали кадры Ближнего Востока, Америки, Африки...
Господину за столиком официант принес дессерт – тирамису, сверху посыпанное ореховой пудрой и мелкими кусочками шоколада. Мужчина, предвкушая удовольствие, поддел на вилку небольшой кусок пирога и отправил в рот...и чуть не подавился...
...На экране высокопоставленный гость из арабских эмиратов, облаченный в национальный костюм своей страны, посетил Россию с официальным визитом. «Россия налаживает мосты с Саудовской Аравией», - так гласил заголовок специального репортажа журналиста Си-Эн-Эн, аккредитованного в российской столице.  В Москве  шейха Саудовской Аравии  принял российский Президент. Они долго позируют перед камерами, пожимают друг другу руки и улыбаются, охотно отвечают на вопросы журналистов...
Ниндзя сначал не поверил своим глазам. Он подумал, что это, наверно, показывают кадры хроники, но...ошибся. Политики встречалась в рамках реального времени. Как это могло произойти, спрашивал себя Ниндзя, я ведь сам отчетливо видел, как ракетный заряд напрямую вылетел в первое лицо страны. Выжить он не мог. При столкновении снаряд разрывался, обдавая жертву газами и огнем.
Чего не знал преступник, чего не знали тысячи других людей, так это детали операции «Олимпия». Для многих это была лишь повседневная операция по охране обьекта и города в особый день. Но для самого российского Президента, его ближайщего окружения и полковника Колдина – это значило совсем иное. Спустя двое суток после терракта в Манеже, в закрытой палате военного госпиталя на Госпитальной  улице скончался сотрудник спецслужб России, который сыграл роль первого лица во время церемеонии открытия и который принял смертельный удар преступника. Его долго гримировали лучшие эксперты. Затем сотрудник долго «вживался» в  роль «двойника»: походка, манера держаться, разговаривать, подавать и поживать руку. Контрразведчик отчетливо понимал, какую ему роль выпало «сырать» - роль «живца». Под рубашку ему одели бронежилет, но выстрел оказался настоялько сильным, а главное, имел в себе заряд отравлящих препаратов, что, буквально прожек защитный материал, ослепил сотрудника и окутал его парами яда. Такова была цена безопасности.
Ниндзя понял, что его переиграли. До десерта ему уже не было дела. Теперь нужно было понять, как действовать дальше. Понятно, что его пребывание  России бесследно не осталось. Он наследил, оставил только ему присущий почерк «работы». И главное, - его видели. Видели его лицо. Этот факт еще можно было бы не ставить в расчет, если бы его работа закончилась успешно, теперь дело поворачивалось иной стороной и приобретало небезопасный оттенок. Предстоить изменить внешность, сделав пластическую операцию. И чем быстре он это сделает, тем лучше для него.
Ниндзя достал портивный компьютер, нашел доступ в интернете, зашел на сайт «Независимый Кавказкий портал - Борз», ввел данные и попал на страницу с данными, которые искал и послал короткое сообщение...Важно теперь понять, как отреагирует сам заказчик. От этого, я, решил, Ниндзя и построю дальнейшую свою деятельность.
Ответ пришел по условленному каналу удивительно быстро. Он гласил:

Ниндзе.
«Борз благодарит за еще одну доставку почты. Ваш контракт окончен. Учитывая результаты доставки почты, окончательный расчет в размере половины оставщейся суммы будет переведен  по оговоренному каналу»
Борз

Что-то тут не так. Абсолютно не так. Почему чеченец согласился залатить ему оставшуюся часть ганорара, если договор до конца не выполнен. У Ниндзе вдруг неожиданно разболелась голова. Он встал из-за стола, расплатился и быстро покинул здание аэропорта. В получасе езды он нашел небольшую, уютную гостиницу. У меня не так много времени, решил он. Максимум сутки. Надо все взвесить, проанализировать и только потом принять, одно единственное решение.

***
....- поэтому мы и решили назвать нашу операцию «Салафи». Проповедники  требуют возвращения к основам. Мы действительно хотим восстановить порядки золотого века ислама, времён первых четырех халифатов тысячелетней давности. И вы нам в этом поможете, генерал.
- Вы продоложите кавказко-мусульманскую 400-летнею войну против России и добьетесь успеха. Вы не одни. Весь мусульманский мир с Вами, генерал. Все усилия направленные против Москвы, с того момента как Россия окупировала Кавказ, должны рассматриваться только как освободительная война против оккупации.
- Свобода чеченцев не возможна до тех порк, пока не будут свободны все народы Кавказа. И Вы, генерал, поведете свою армию освободителей к Дону. И вы освободите территории от Дона к Волге, от Черного моря к Каспийскому и так до границ с Ираном и Турцией. Затем установите независимое Кавказкое государство. И когда вы сделаете это, Азербайджан, Осетия и Нагорный Карабах присоединтся к Вам.
- В какой мере я могу расчитывать на соседние государства ? Я имею в виду Азербайджан и Грузию ? – спроси Асланов.
- Азербайджан Вам нужен, как правая рука, а Грузия – как помощник, который и впредь будет предоставлять вам территориальный корридор через Панкийское ущелье, - ответил шейх.
- Вам понадобятся войска, современное вооружения, ракеты, самолеты, танки. Вам нужны будут деньги, чтобы воевать и покупать оружие. И мы поможем Вам – и людьми – верными мджахедами из Афганстана, Пакистана,  арабских и африкансих стран, и оружием, и деньгами. Необходимо собрать армию не менее сотни тысяч человек.
Шейх подошел к карте и указал Асланову на место рядом с Черным морем.
- Вы станете первым Президентом Независимого Кавказкого государства. НКГ. Но чтобы достичь этого, и нас учит этому Аллах, нужно не только воевать на поле, но и быть мудрым политиком. Вы станете настоящим Шамилем – отажным и мудрым, духовны лидером народов Кавказа, который ведет народы гор, прывыкщие жить по священным законам шариата.
- Здесь, генерал, - и шейх положил перед Аслановым толстую папку с исламским вензелем, -разработан план военных действий, основы формирования армии, а также основы формирования НКГ, его конституция. Это секретный план. Кроме нас с Вами, еще только 3 человека знают о нем.  И он предусматривает следующее: Ваше немедленное возвращение в Чечню, где из полевого командира Вы станете политическим лидером Чечни, народов Кавказа и России. Вам необходимо это, чтобы ослепить главного противника в Кремле. Вы должны стать не беглецом, но вождем. И мы здесь в Саудовской Аравии поможем Вам этого добиться. У нас есть, чем сторговаться с русскими. Вы же, добившиь временной передышки, решите тактические задачи. Мы начнем готовить войнов для Вас и постепенно, открыто перебрасывать их на территорию Кавказа. Для этого Вы используете дружбу с Москвой, чтобы получить доступ к портам Черного моря для переброски войск, вооружения, техники. Это время Вы также используете, чтобы духовно с помощью Аллаха обьеденить все народы Кавказа воедино, и ждать нужного времени. Вы  создадите армию из верных Вам муджахединов – арабов, афганцев, пакистанцев, чеченцев дагестанцев, осетин, азербайджанцев, турков, йеменцев, сомалийцев и верных  подданных из центральной азии. Это будет война не Ичкерии, а народов Кавказа. Это будет священный джахад арабского мира против иноверцев. Против Америки, России и других стран, притесняющих мусульман.  И Вы, верный исламский лидер, поведете в бой первую армию муджахедов. За Вами последует весь остальной исламский мир, да хранит Вас Аллах.
Шейх замолчал. Протянул папку генералу. Асланов принял папку и молча поклонился, постучал пальчами по груди и поклонился:
- Да поможет нам Аллах !
- Сегодня я познакомлю Вас с теми, кто будет не только молится за Вас и народы Независимого Кавказского государства, но кто делом, деньгам, советами и умением поможет нам осуществить этот план.
- Как мне быть с операцией «Борз» ? – спросил чеченец.
- Ее надо прикратить. Она сейчас может спутать все карты. Вам сейчас надо найти слово перемирия с Кремлем, а мы Вам в этом поможем.
- Но я могу завершить и успешно завершить эту операцию. Смогу убрать российскго президента.
- Охотно верю, дорогой Аслан. Охотно верю. Вы уже доказали свои слова делом. Но сейчас, когда мы приступим к операцию «Салафи» и создание Независимого Кавказского государствва, эта операция будет нам не на руку. Неизвестно, кто придет на смену на Красной площади, а с нынешними игроками у нас есть хорошие связи.
- Как быть с исполнителем ?
- Забудьте о нем. Отдайте его русским. Они не забудут Вам этой любезности. А на любезность в мире политики всегда принято отвечать любезностью. И  Вам  в игре с Кремлем она очень пригодится.
- Исполнитель попытается наверно отыграться ? – предложил генерал.
- Вряд ли. Оплатите контракт и закройте операцию. Остальное  русские сделают за Вас. Они будут рады получить такой подарок.
Дверь отворился и в комнату вошел Усана-бен-Ладен. Он сказал, обращаясь к чеченцу:
- А теперь, время полуденной молитвы, дорогой генерал. Сегодня вы, Аслан, призовёте нас к ней, и вы будете её читать.  И Вас будут слушать: и я, и иммамы, и шейх. Это большая честь. Идемте....

***

Колдин приехал в  российское посольство в Марроко и по телефону спец связи позвонил майору Руденко.
- Направил Вам данные. Имя - Валдис Паулс. Кличка «Ниндзя».....
- У меня Вам презент, Анатолий Викторович , - сказал  Руденко.
- На словах или лично в руки ? – пошутил Колдин.
- Как скажете.
- Можно на словах. Выкладывайте.
- Нашелся сослуживец «Латыша» по Французкому легиону.
- Вот подарок -так подарок ! Ну, говорите,- обрадовано торопил Колдин.
- Говорю уже - Егоров Евгений Васильевич. Кличка  «Жентос». Служил в иностранном легионе с 1990  по 2003 годы. Был приписан вместе с Паулсом к 3 мотопехотной бригаде. Вместе воевали на Балканах и в Африке.
- Где сейчас ? – спросил Колдин
- По Екатеринбургом. Сидит.
- Как ?
- Плотно сидит, Анатолий Викторович.  В свердловской области. В ИК-47 строго режима. За вооруженное нападение, бандитизм и незаконный оборот оружия. Статья  162  и 222. Срок – 15 лет.
- Статья 222. Оружие и боеприпасы. Давно сидит ?
- Пять лет. Не наш клиент. Может пройти лишь свидетелем.
- Где колония ?
- В г.Каменск-Уральске.
- Как числится в головном мире ?
- Вор в законе.
- Вор в законе ?  ! Как он тогда оказался в легионе ?
- Подумай сами, Анатолий Виктрович, — сказал Руденко, — уголовник подделывает себе паспорт и бежит от преследования во Францию. Там числится под чужим именем, и найти его невозможно. Через несколько лет он получает французский паспорт или вид на жительство, и может спокойно вернуться в Россию совершенно другим человеком.
- Этот Егоров – «Жентос» из таких ?
- Похоже.  Из материалов следствия следует, что он торговал привезенным из Югославии оружием,  затем взорвал бомбой в Москве бандитов из конкурирующей группировки, после чего, скрываясь от следствия, записался в Легион.
- Это веский свидетель в нашем деле. Удивляюсь,  что Латыш до сих пор не убрал его как живого свидетеля.
- Он в колонии.
- Это его и спасает.
- Сдается мне, что легион не что иное, как  надежное убежище для уголовников, террористов и преступников, находящихся в международном розыске.
- Да, попасть туда удивитьельно просто, - пояснил Руденко. - После того как вы потратите тысячу евро  на дорогу, сдадите все экзамены и понравитесь руководству подразделения, вы попадете в компанию беглых русских уголовников и бандитов, которые учатся стрелять, а потом возвращаются в Россию и пополняют ряды преступных группировок. Вместе с ними за двести пятьдесят евро вы будете нести службу где-нибудь в Чаде или Экваториальной Гвинее, в то время когда преступника ищут на родине. Я навел справки, в легионе немало бывших офицеров, в основном уволенных за разного рода проступки, и ненавоевавшихся 'афганцев'.
- Как понять «ненавоевавщихся ? – переспросил Колдин.
 - Это когда про последних говорят 'зашла в тело пуля, и он так завелся, что уже никогда не остановится'. Такие люди приходят в легион не зарабатывать деньги, а воевать или прятаться. Легионеры в наше поле зрения попадают довольно редко. Другое дело 'интернационалисты', воевавшие в Сербии.

***
Колдин, прилетев из Марроко, сразу же пересел на рейс, следующий в Екатеринбург.
Егоров Евгений Васльевич  по кличке «Жентос» сидел в колонии строго режима за вооруженный бандитизм. Ему дали 15 лет. Свой буиный характер с воли он всласть перенес и на зону. Характер давал знать свое. Каждый второй месяц Егоров попадал в ШИЗО, постоянно ругался с надзирателяи и контролерами, дрался с другими заключенными.  Накануне приезда Колдина в колонию, Егоров  во время вечерней проверки, разделсяя и выбросил все свои веши в коридор. Двое суток он находился в камере в одних трусах и отказывалсяь от пищи.  За неподчиннение правилам Жентоса отправили в ШИЗО.
Начальник колонии  провел Колдина в свой кабинет.
- Здесь удобнее будет, - заботливо предложил он кресло московскому гостю. – Здесь его дело. Характер буйный, бандитский, таких только могила исправит, скажу честно.
- А что бывают ангельские характеры ? - с легкой иронией спросил Колдин.
- Бывают, но редко, – не поняв шутки, ответил полковник.
Теперь, сидя в кабинете начальника колонии, Колдин листал личное дело Жентоса.
Его привели в кабинет начальника колонии. Он был одет в тонкую робу с надписью ШИЗО на спине. Заключеный  был высок, сутул, руки налиты силой, на лице выражение безразличия и презрения. Непохоже было, что камера штрафников могла изменить этого буйного человека.
- Из Москвы. К тебе,- мрачно процедил начальник. – Тебе бы еще сидеть в ШИЗО за хулиганство, да вот передышка  вышла. Ну ладно, оставлю Вас обоих.
Полковник вышел, мельком бросив взгляд Колдину, мол будьте острожны с этим типом.
- Что надо Москве ? – развязано спросил Егоров, усаживаясь на стул против Колдина.
- Егоров Евгений Васльевич  ? – на вопрос ответил вопросом Колдин.
- Он самый.  А вы – кто ?
- Полковник Колдин.
- Очередная проверка ГУФСИНа ?
- Нет ФСБ.
- О ! – сыграл удивление Егоров. – ФСБэшник из Москвы. ! Я – становлясь звездой.
- Пока вы стали преступником, - осадил его полковник. – ООР. Особо опасный рецедивист. Полосатый. Особняк – ты, Жентос.
- Ладно, гражданин полковник, не начинай туфту. Выкладывай, чего надо.
Колдин понял, что здесь ненужные разговоры ни к чему. Он перешел с Егоровом на «ты».
- Курить хочешь ? – спросил полковник.
- Не откажусь. Московские ?
- Питерские.
Жентос закурил, нагло пятась на полковника и пытаясь пускать дым кольцами. Он явно чуствовал себя хозяином положения. Ему нравилась такая игра.
- За что в ШИЗО попал ? – спросил Колдин. Он прочел рапорт о происшествии до встречи с осужденным Егоровом и тпереь хотел посмотреть, как отреагирует рецидивист.
Рапорт дежурного по ИТК
барак строгих условий содержания (СУС).
Так прошлой ночью группа заключенных во главе с Егоровым по кличке «Жентос»,   находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершала обход жилой зоны колонии. В одном из бараков они встретили не спящих после отбоя зеков. Пьяные воры в законе  стали учить не спавших осужденных соблюдать режим, а затем попросту принялись избивать их. От поднявшегося шума и криков проснулись остальные зеки и пришли на выручку своим товарищам по несчастью. Около сотни зеков стали избивать активистов. Били руками, ногами, табуретками... Некоторым активистам удалось выпрыгнуть в окна барака и убежать в свой барак. Тогда разъяренная толпа, к которой присоединились осужденные из соседних бараков, стала преследовать активистов. Зеки, вооруженные чем попало, сломали железные ворота локального участка и ворвались в барак, где проживали осужденные-активисты. Бойня продолжалась несколько часов. Дежурная смена забаррикадировалась в дежурной части колонии в ожидании подмоги. Только к четырем часам утра подоспевшей, из близь лежащих колоний, подмоге удалось, выстрелами в воздух и резиновыми палками, рассеять толпу.

- ...Так за что в ШИЗО попал, Егоров ? – переспросил Колдин, пряча рапорт в портфель.
Жентос самодовольно улыбнулся:
- Да пару актвистов мочил. Совсем оборзели суки. Вломили оперу о мобильниках.
- Тебе позвонить надо ? – спросил Колдин, доставая из караман сотовй телеофн. Полждил перед Жентосом. – Звони.
- Ну ты даешь начальник ! – улыбнулся Жентос, беря телефон в руки.
Колдин нагнулся и тихо произнес:
- Смотри, он на подслушке стоит.
- За какого ты меня принимаешь, за фраера , да ? – Егоров по- детски обиделся и  положил телефон обратно.
- Служил в иностранном легионе ? – изменив тему, спросил Колдин.
- Было дело.
- Я веду дело. Хочешь помочь следствию ? Тебе зачтеться ...
- Не имею никакого желания...
- А если подумать хорошенько...?
Егоров медленно затянулся и тяжело посмотрел в глаза Колдина, соображая к чему может привести такой разговор и какую выгоду можно из этого получить. Помолчав спросил:
- Поможешь выломится в другую клонию ? В правильную ?
- Тебя кто короновал, Жентос ? – неожиданно спросил Колдин.
Егоров не ожидал такого вопроса:
- Чего ?!
- Спрашиваю, кто тебя короновал ? Ты ведь - в «законе» ?
- Ну. 
- Кто ?
- Вор Муслим Воронежский. А что ?
- Не знаю такого,- медленно растянул Колдин.
- Ты много чего не знаешь, начальник,  - самодовольно заметил Жентос.
- Это верно, Егоров. Толко вот что известно мне, так то что ты «кучер» -  «подснежник». Поднеснежный вор. Понимаешь, о чем толкую ?
- Пугать меня не надо, гражданин полковник.  Я к вертухаям и ментам привыкший.
- Я - не мент и не - вертухай.  И я тебя  не пугаю. Правду  говорю. Ты на себя потянул много, как тут принято говорить. НеЕ по чину принял.
- Это про что ?
-За что в зоне переводят в опушенные, а Жентос ?
- За крысятничество. Беспредел.
- А как на счет тех, кто совершил  позорные, с точки зрения правильных понятий, преступления. Например, изнасилование детей или зверское изнасилование женщин ? – спросил Колдин. – Разве такого не было в твоей жизни, а ?
Егоров замолчал.
- Тебе предьяву показать ?
Егоров неожиданно сорвался:
- Врешь  ! Ничего у тебя нет, начальник ? На пушу берешь, да ?
Колдин поднялся с кресла, подошел к столу, где лежал его портфель и оттуда достал тонкую паку. Принес ее  и положил перед Егоровым:
- Поинтересуйся.
Егоров медленно  открыл папку и прочел первую страницу. По мере, того как он читал лицо его закаменело, и стало совсем другим. И глаза другие – в них промелькнула слабинка. Надменство пропало, словно сдуло ветром. Медленно произнес уже упавшим тоном:
- Это еще доказать надо
- Докажем. Время конечно понадобится. Но, докажем. Что тогда в зоне сделают с таким человеком , а Жентос ?
- Это не ваша работа. Не ФСБ. Это – ментовскяа работа, – Жентос сидел белый, как полотно бумаги. Сигарета дергалась в руке.
- Станет и моей, если надо. В иностранном легионе служил ?
- Да. Сказал же. Дай еще сигарету, начальник.
- Это можно,- и Колдин протянул пачку. – Возьми, - на заначку.
Егоров взял несколько сигарет.
- Служил ли с тобой выходец из Латвии  по кличке «Ниндзя» ?
- Да были там разные. Всех и не упомнишь.
- А ты постарайся вспомнить. Среднего роста,  170-176 см., волосы светлые, говорит с лекгих прибалтийским акцентом, худощав, вынослив, на подбороодке родовое пятно.
Подумав Егоров спросил:
-Мне зачтется ?
- Обязательно.
Егоров невесело  улыбнулся. Потом сказал:
- Да вроде был такой. Клички не помню. Но прибалт был, точно помню.
- Когда последений раз ты с ним встречался ?
- Ты, начальник меня хочешь снова причвлеч. Крутнуть на матрасе ?
- Я лично вообще о тебе ничего не хочу слышать, – отрезал Колдин. – Но, как говорится, положение обязывает. Говори, когда последний раз видел Латыша ?
- Ну ты чешешь, начальник ? – искренне удивился Жентос. – Я маму родную уже не помню, а тут легион.
Колдин положил перед Егоров лист с фото-роботом.
- Это он ?
Егоров долго профессионально рассматривал фото-робот, потом задумчиво произнес:
- Похож. 
- Повторяю вопрос: когда последний раз виделся с ним и где ? – медленно с расстановкой произнес Колдин.
- Кот Д’Ивуар. В 2003 году.
***
...В кабинете,  Руденко, листавший в ожидании Колдина газеты, внимательно изучал "Эль Паис".  Полковник только что прилетел из Екатеринбурга и еще из аэропорта позвонил Руденко по сотовому.
-Нужно обсудить последние новости, - кратко сказал Колдин. – Встречаемся через час, у меня в кабинете.
Когда Колдин вошел в кабинет, Руденко молча подвинул газету своему начальнику и ткнул пальцем в статью на шестой странице.
  "Сегодня водолазы полиции извлекли из порта Барселоны возле Олимпийской деревни тело англичанки. Из полиции сообщили, что, по их мнению, англичанка утонула вчера вечером в районе порта  Vell. Установлена личность погибшей: ей была Линда Паркер, англичанка государственная служащая Англии, которая проводила в Барселоне свой отпуск.
  Согласно информации, полученной из посольства Великобритании в Мадриде, Линда Паркер обедала в порте Vell  со своей подругой, третьем секретарем посольства Великобритании в Испании. После обеда госпожа Паркер  пожаловалась на плохое самочувствие и вышла подышать свежим воздухом. Ее подруга задержалась в ресторане, чтобы расплатиться. Потом она вышел, но госпожи Паркер возле ресторана не оказалось. Она  прождала около часа и решила, что госпожа Паркер уехала в гостиницу  одна. Она позвонила госпоже Паркер в гостиницу - там ее не оказалось. Тогда третьий  секретарь обратилась в барселонскую полицию. Уже в темноте были предприняты поиски, окончившиеся безрезультатно.
Сегодня утром представитель барселонской полиции заявил, что, очевидно, госпожа Паркер  шла по пирсу вдоль порта Vell, поскользнулась и упала в воду. Оказалось, что госпожа Линда Паркер не умела плавать. Представитель Британского ведомства, где работала госпожа Линда Паркер, был не в состоянии прокомментировать трагическое происшествие»


Глава 28. Октябрь

Ниндзя проснулся ночью. Огарок луны да десяток ярко горящих звезд довершали ночную тишину. Решение пришло само собой. Он понял, что проиграл. И что генерал Асланов решил отыграть его русским. Он заплатит ему, несомненно. Но не все, а только часть оставщейся суммы. Само по себе это не так уж и плохо, в конце концов признался сам себе преступник. Однако, его рэноме в узком кругу теперь подмочено. И это также значит, что теперь у чеченца нет никаких больше обязательств по операции «Борз» раз. И два, это визит арабского шейха в Москву... Тут начинается игра политиков, чьи слова и обещяния ничего не стоят. Сложив все составляющие вместе вырисовыволась совсем неприятная картина: выходит, что Асланов отказался от операции и «сдал» меня  русским. И теперь они открывают на меня охоту. Придется схорониться и спрятать мои накопления. Против меня могут играть и другие спецслужбы. Им сейчас важно показать рвение.  Преступник решил что, самым правильным решением будет «залечь» на дно года на два. Залечь так, чтобы никто не смог меня найти. И ждать своего часа. Он несомненно придет, в это Ниндзя верил, как в самого себя. И не дожидаясь, когда взойдет солнце, этот фаворит луны спешно направился в аэропорт Сингапура, откуда ближайщим рейсом вылетел в одну из маленьких стран Юго-Восточной Азии.

***

Колдин сидел в кабинете  руководителя юридически-првавого управления.
- Мы советовались с юристами - международниками других государств. Особенно интересен опыт Израиля в экстрадикции бывших нацистских преступников, - пояснил руководитель управления.
- И что ? - спросил Колдин. - Какие результаты ? Что они сказали ?
- Немного. – ответил глава юристов. – Сомневаются.
- В чем ?
- Они считают, что это дело очень трудно доказать. Мы ставим для них вопрос, которого в практике еще не было.
- А что они хотели, чтобы мы для них уже готовое решение предоставили...Тогда зачем они вообще нужны ? – сорвался Колдин.
- Не сердитесь, Анатоий Викторович. У них есть свои резоны.
- И какие они ?
- А вот послушайте..., - руководитель управления разложил перед собой документы.
-  Ваше предположение, что он замешан в покушении на еще трех видных политических деятелей – пока не доказано, так ?
- Пока...
- Вы документально доказали, что вызрывчатка привезена им ? – спросил руководитель правового управления.
-Нет, - ответил Колдин.
- Вы доказали, что именно он наживал на курок и убивал принцессу Диану, Президента Конго и Президента Сербии ?
- Нет.
- Международный суд в Гааге потребум неопровержимых доказательств.
- То есть ...? – удивился Колдин – А терракт в Москве ? Разве это не доказательство ?!
Юрист покачал головой:
- Вам могут возразить. А если не он он привез взрывчатку в Москву ? Если  не он запускал ракету, а если не он ? кроме того, Сербский суд  уже признал виновных в убийстве президента Сербии другого человека – сотрудника «красных бригад»... Иными словами, Вы ставите под сомнение уже завершенные юридические процессы, закончнные и сданные в архив судебные материалы оконченных судопроизводств, дела многих судей  и юристов...
Юрист замолчал. Колдин обдумывал произнесенные слова. Он хотел задать вопрос, но юрист продолжил:
- Давайте смотреть фактам в глаза... Факты – вещь упрямая... У Вас есть бесспорные улики, что совершение покушения на президента или в убийстве двойника президента, а также сотрудников охраны и трех женщин – дело рук одного человека ?
- Улики бесспортны. А это –факт.
- Но у Вас нет доказательств, откуда взялось оружие для преступлений.
- Пока нет, но мы работаем над этим... Думаю, что данны будут.
- Нас в международном суде опять спросят: а почему, собственно, вы обращаетесь к нам с этим делом ? Это внутренее дело, все преступления произошли внутри одной страны и стало быть не международный  суд  должн этим заниматься, а органы правопорядка России, и  именно там же выносить приговор. Как прикажите им ответить ? Что сказать ?
Колдин нахмурился, молчал долго, потом сказал :
- Он представляет опасность для мирового сообщества и некоторые страны будут рады и даже обязаны, если сможем указать на этого человека: Франция, Заир, Балканы.
Международник покачал головой:
- Ваше предположение, что другие страны будут заинтересованы в изобличении этого преступника мне представляется весьма спорным. Вы сами говорите, что спецслужбы этих стран, если даже не они замешаны в этом, а если участвовали – то тем более,  не просто откажуться  помогать, а наоборот окажут давление на суд, чтобы обелить себя...Не так ли ? Ну разве, британские секретные лужбы могут признать, что хоть косвенно, но помогали королеве избавиться от  своего члена  королевской семьи, от своей собственной снохи ? Никогда ! ...То же самое произойдет и с Франицей... Но самое трудное будет с религиозными деятеятелями и доказать, что Ватикан использовал этого страшного специалиста для решения своих вопросов просто выглядит нелепо... Вы говорите, что он был участником делегаций, которые в момент совершения преступлений находились в этих странах, но это пока  не доказаывает, что именно член такой делегации, представитель церкви был вовлечен в организацию и проведения преступной операции... Верно ?
- Верно, - легко согласился Колдин. – Меня тоже мучат эти вопросы. Но я полагаю так, а  что если Ватикан не знает о действиях такого человека, и мы поможем им найти «заблудщую овцу», как это они называют, разоблачить преступника, который использует святую мисссию церкви, как тогда ? ...Пойдет церковь на это ?
- Сомнительно, чтобы церковь, не важно знает она о существании такого человека или нет, пойдет на раскрытие своих тайн... Использовании этого преступника в своих церковных интересах повлечет за собой такое множествво вопросов и копнет столько неизвестного, что может привести к самому большомус кандалу века, понимаете?... Допустим, он работает на них. Неофициально.
- Допустим, хотя я у меня есть все основания полагать, что он именно  работает на них.
- Или использует их, как официальное прикрытие...
- В этом у меня нет ни секунды сомнений.
- Но, тогда международный суд должен предостаить неопровержимые доказательства, что он их сотрудник, чтобы церковь выдала его. А если такие доказательства ?  Пока их нет, как Вы сказали сами. С чем же мы сейчас пойдет к нашим гаагским коллегам ?
- А если я найду живого свидетеля из числа деятелей церкви ? – неожиданно спросил Колдин.  Юрист задумался.
- Тогда можно попробовать....

***

Совершенно секретно.
No.1298\1355

Сообщаю, что от анонимного источника поступили данные, согласно которым генерал Асланов планирует провести конспиративную встречу в Сингапуре со своим агентом по кличке «Ниндзя».  Встреча произойдет в последний вторник октября. Место встречи: торговый  центр Suntec City Mall. Посредник будет ожидать агента около Фонтан Богатства (Fountain of Wealth). По словам анонина, встречающиеся знаю друг друга в лицо. Иными данными информатор не располагает.
Резидент СРВ в Пакинстане

Глава 29. Октябрь

Операция провалилась. Ни Асланов, ни его представители, ни сам исполнитель – агент по кличке  «Ниндзя», в условленное время и место не явились. Малазийская полиция и спец агенты  по договоренности со спецподраздеелениями России оцепили торговый цетр «Suntec City Mall» в Сингапуре. Десятки подготовленных агентов, переодетых в штатское, буквально просканировали каждый сантиметр торговой площади фонтана Богатства, однако следов присутствия чеченцев и их подручного не обнаружили. Было очевидно, что информация анонима оказалась либо умело запущенной «уткой», либопреступники заранее были оповещены о готовящейся контр-операции русских.
По словам некоторых малазийских спецагентов, загорелый мужчина  среднего роста европейской наружности был замечен среди сотни посетителей торгового центра, но дальнейшие поиски его следов не увенчались успехов.
- Надо искать дальше, - наставивали российские спец агенты, с русской приверженностю выполнить приказ до конца.
- Видно, что он исчез, - пожимали полечами  малазийские полицеские чины Сингапура с  присущей  азиатской спокойствием и невозмутимостью.
Колдин только развел руками. Он понимал, что операция провалена и больше здесь ничего сделать нельзя. Искать надо в другом месте.
- Где искать здесь ? Кого искать ?  Этот человек – Хамелеон. На руках у него – десятки паспартов. Он обучен  исчезать, как призрак и проходить сквозь границы государств. Здесь его нет. Мы тратим время. Стоит проверить аэропорты. Единственное место, через которое он мог уйти.
Пришлось сознаиться самому, что тебя обвели вокруг пальца.
Часа  через три русская неумность и азиатское спокойствие  дали результаты. Опрос сотрудников международного аэропорта Сингапура показал, что похожий по описаниям мужчина европейской наружности спешно приобрел авиабилет и вылетел первым рейсом авиакомпнаии «AirAsia» по маршуру Куала Лампур – Вьентьян в пункт назначения "Wattay International Airport".
Это был след. Это была последняя надежда, если это действительно мой Ниндзя, размышлял Колдин,  последняя возможность его перехватить, пока он не успел ускользнуть и залечь на дно. Колдин, получив разрешение руководства продолжить операцию преследования, вмесете с сотрудниками оперативной группы вылетел в Лаос.
В аэропорту "Wattay International Airport» тоже подтвердили , что среди пассажиров и туристов был замечен мужчина европейской наружности соотвествуюшей описанию и фото-роботу. На этом след преступника терялся...

...Генерал Асланов и не собирался лететь в Сингапур. Он справедливо полагал, что на встречу с Ниндзя в Торговом центре Suntec City Mall вместо него явятся русские спецслужбы и на этом завершат операцию «Возмездия». Такой наемник, как Ниндзя не из тех, кто ищет встречи с русскими и стало быть будет оборонятся до последнег патрона, а значит спецагенты уничтожат его при задержании. В конце концов, решил генерал, остаток положенной суммы по контракту можно будет и не выплачивать. Пригодиться самому. 

...Тот, кого так легко предал заказчик и кого так упорно искали русский контрразведчики, действительно прилетел во Вьентьян. Он понимал, что времени у него нет. За ним - погоня. Но если в международном аэропорту смогли заметить мужчину европейской внешности, то во втором по размерам  аэропорту Лаоса  "Luang Prabang International Airport" появился наголо бритый монах в оранжевой робе, подпоясанный ярко-жетлым поясом.  Подойдя к кассе, он сложил ладони своих рук перед собой на уровне груди и слегка поклонился. Девушка  в кассе улыбнулась на приветствие монаха и продала ему авиабилетбилет на  по внутренней рейс маршруту Вьентьян- Хоуй Сай. Монах поклонился еще раз и традиционно поблагодарил :
- Koptiaye, -  сказал он на лаосском, что означало «спасибо».
В 10:30 утра  двухмоторный самолет  "Xian MA60" авиакомпании  Lao Airlines вылетел из Вьентьяна. Но мало кто заметил, что в посленую минуту монах в оранжевой робе отделился от толпы пассажиров и покинул здание аэропорта. Монах и не думал летет на самолете. Слишком опасно, подумад он. Вместо этого он заглянул в небольшой ресторанчик около аэропорта и позавтракал  там, – в белой пиале с избражением двух слонов ему принесли блюдо фо, – суп из тонкой лапши. Затем монах долго сидел и смотрел через окно на пагоду, словно готовился к полуденной медитации.
Владелец ресторанчика был бы весьма удивлен, узнай он, о чем действительно думал поситетель в оранжевом одеянии монаха. Ситуация изменилась. Придеться затаиться на время. Лечь на «дно» и зализывать раны, думал владелец орнажевой робы. Что-то изменилось в планах заказчика, и он решил меня сдать русским. Не первый пример изменчивой и продажной политической комбинации. Бывало и похуже. За чеченцем остался неоплаченный долг – сумма по контракту. Об этом стоит подумать позже, когда уляжется первая волна охоты, обьявленная на него. Сейчас надо переиграть время. Выйграть фактор неожиданности. После, можно будет выйти из укрытия, осмотреться, изменить внешность, сделав пластическую операцию, создать новую «личность», и вернуться обратно в бизнес. И уже значительно позднее выяснить, на каком этапе посыпалось звено его конспирированной многоходовой комбинации. Но это будет позже.
Политические игры, размышлял Ниндзя, глядя на простоту форм пагоды,  продолжаются. Меняются лидеры - фигуры на  шахматной доске мировой политики, но рано или поздно его услугами вновь захочет воспользоваться очередной обезумвщий политик, опальный генерал военной хунты или фанатик-мусульманин. Остается только терпеливо переждать время. Быть как вот эта пагоды, как буйдиский монах, спокойным и терпеливым. Быть может, поэтому нервных и вспыльчивых в Лаосе не любят. Главные жизненные ценности местного жителя — миролюбие и спокойствие. Лаосский идеал человека — буддийский монах. Спорить, доказывать, торопиться, проявлять агрессию — не про лаосца. В любой ситуации он пытается сохранить невозмутимость. Еще французы, имевшие возможность близко познакомиться с народами Индокитая, говорили так: "Вьетнамцы сажают рис, камбоджийцы смотрят за ним, а лаосцы слушают, как он растет".
Найдется затем и время, подитожил Ниндзя, чтобы спросить с Асланова. В конце концов, он, Ниндзя, выполнил все усливия контракта. Ну, почти все. Осталось лишь признать, что русские оказалась на высоте. Затем Ниндзя найдет способ вернуть оставшуюся половину причитающейся ему суммы. А теперь время – изчезнуть....

...А еще через два часа, этого же монаха можно было увидеть в 13 километрах  от Вьетньяна на железнодорожной станции Tha Naleng. Монах сел на поезд и сошел в пограничном поселоке Нонг-Кхай. Там монах за один доллар в день взял напрокат велосипед, и...след его пропал ....

***

Колдина разбудил ночной звонок. Звонил портье снизу.
- К Вам посетитель.
- Анатолий Викторович, мы идем по ложному следу, - сказал вместо привествия  Руденко. Он присел на краешек кресла напротив Колдина, который был в халате и шлепанцах.
- Мы обследовали все пагоды. Прочесали все азиатские страны. Следов нет. Но забыли, что наш клиент пользовался прикрытием совсем иного ведомства...
- Какого ведомства ? – не понял Колдин.
- Католического. Он и раньше пользовался этими каналами. Вся его легенда строилась по принципу « работаю под католического священника». И похоже ему удалось перехитрить нас и уйти.
- Поясните, - сказал Колдин.
- Я и сам так подумал сначала. А потом понял, что не там мы искали.
- А где нам надо было искать ?
- В монастырях. Католических монастырях. Закрытых христианских заведениях. Здесь, в на севере Тайланда и восточной границы Лаоса, есть закрытый католический монастырь. Находиться на высокогорье, в предверии Тибета. Туда  на машине не доедешь. Только на перекладных. Да и еще и опытный проводник нужен.
- Почему Вы так решили ?
- С самого начала мы отрабатывали версии, основываясь на его  рабочей кличке «Ниндзя». И связывали его прошлое с восточными странами и его повадками, которые приобретаются апологетами  секретного учения ниндзю-цу. А потом поняли, что это всего лишь кличка, прозвище. Так ?
- Продолжайте...
- Иезуит и ниндзя – родня, что братья по крови. Суть у них одна. Наемники. Когда он ушел от нас в России, он направился в Юго-Восточную Азию. Это как ложный след. На самом деле, он до сих пор использует старое прикрытие...
-Вы хотите сказать, что он....?
- Конечно, - перебил взволновано Руденко. – Он ушел именно по этому следу. Помните, в начале разработки мы вышли на бывшего САСовца, которые увлекался восточными единоборствами и философией ниндзю-цу.
- По английскому каналу ?
- Совершенно верно. И что случилось дальше?..Как только мы стали его отрабатывать и подбираться поближе, кто-то неведомый моментально ликвидировал британца. И это произошло именно десь, в этом регионе. У него тут лежбище. Его территория. И он ее знает, как свои пять пальцев.
Прав Руденко, подумал Колдин. Действительно много сходиться в этой точке света. Только вот окончательного ответа нет.
-Сколько таких закрытых католических заведений ? Здесь в Азии ?
- Не так уж и много, полагаю. А те, которые нас могут интересовать и подавно. На пальцах посчитать можно.
- А что мы знаем о них ?
- Вот список, - и Руденко протянул лист бумаги.

Людей разбили на группы, добавили к ним офицеров группы захвата и стали прочесывать монастыри. Делалось это скрытно, чтобы не привлекать внимание местных спецслужб и не спугнуть затаивщегося преступника. Но время шло, одну за другой зачеркивал Колдин в своем списке проверенные обьекты – католические монастыри, а результатов не было. В самом конце неделе случилось то, чего он больше всего боялся.
Из московского центра пришел приказ:
Спецгруппе полковника Колдина и боцам спецподразделения «Заслон».
Вьентьян, Лаос.

Операцию преследования прекратить. Бойцам спецподразделения «Заслон» вернуться в расположения центра. Полковнику Колдниу вернуться в Москву для доклада, майору Руденко продолжить отработку следа в Африке.
Центр, Москва



Глава 30. Октябрь

Аэропорт Вьентьяна. До отлета самолета менее часа. Колдин направился к киоску, чтобы купить маленьких сувениров. Без подарков  - нельзя. Не поймут. Да и самому хотелось что-то купить на память. Неизвестно, когда еще судьба занесет в эти края.
Не знал в это время полковник, что судьба по своему распорядится его временем. Около кисока с сувенирами к Колдину подошел лаосец. Легонько тронул за рукав.
- Вы - Колдин ?
- Да. Слушаю.
Лаосец протянул ему конверт:
 – Просили передать. В руки. Срочно.
Русский хотел было что-то спросить, но лаосец сунул ему в руки конверт, почтительно поклонился, сложив руки у груди и удалился.
Колдин вскрыл пакет. В записке говорилось:

Не покидайте Лаос. В отеле «Le Parasol Blanc Vientiane» Вас ждет аббат Корни. У него для Вас информация.
Генерал ордена иезуитов.

... -Как Вы меня нашли ? – спросил Колдин невысокого худощавого человека, который представился аббатом Корни.
- Видите ли, после Вашей встречи с генералом, наш орден, по понятным причинам, заинтересовался делом, которое Вы ведете.  После того, что случилось у Вас в стране, в Москве, дело приняло неприятный оборот. Генерал ордена поручил мне подключить  наших людей  к расследованию. На нашу организацию пала тень, которая недостойна наших целей. Кроме того, Вы и ваши люди – не так и незаметны здесь в Юго-Восточной Азии, особенно когда вы занялись поисками преступника.... Пойдемте, нам надо поговорить.
- У меня через час самолет на Москву.
- Разговор стоит больше, чем опоздать на самолет.

***

...- Я не согласен с Вами, полковник Колдин. Полагаю, что Вам стоит остаться здесь и продолжить свои поиски. Кто ищет- тот всегда найдет.
-  Как в песне. Я где-то уже это слышал. И потом,- русский запнулся.
- И потом «что» ?
- И потом, я получил задание от своего руководства немедленно свернуть операцию преследования и вернуться в Москву. Видите, я даже пошел на то, что разглашаю Вам профессиональную тайну. Так что же нам говорить об откровенности.
Иезуит помолчал. Очевидно, взвешиваал слова военного. Затем сказал:
- Я благодарен Вам за Вашу откровенность. И постараюсь отплатить той же монетой. Я предлагаю Вам продолжить поиски. Поскольку путь к разгадке лежит в долине Джа. Что Вы слышали о ней ?
- Очевидно какая-то долина змей или что-то в этом роде ? – грустно пошутил русский. – Вы не поняли. Я обязан вернуться. Не имею права ослушаться приказа. Вы же знате, что такое приказ ?
Иезуит молча кивнул головой. О да, приказы ему известны.
- Есть приказы которые надо выполнять. И есть «приказы, которые  тоже надо выполнять», – он сделал ударение на последнем предложении. – Я все же хотел продолжить свою мысль, а Вы затем обдумаете мое предложение. Хорошо ? 
И не дав русскому ответить, продолжал:
- Ваши люди облазили в буквальном смысле все католические монастыри Юго-Восточной Азии. Великолепная работа.
- Вы что следили за нами?
- И не только мы. Шило в мешке не утаишь, так у Вас говорят.
- Так, Вы и русский знаете ?
- Скорее украинский. Но это к делу не относиться. Но Ваши сотрудники, вероятно, не догадывались, что есть еще места, которые могли бы представлять интерес для человека, который не ищет с Вами встреч.
- Не понимаю.
- Что Вам известно о «Золотом треугольнике» ?
- Опиум для народа ?
- Да, и не только. Северная часть Лаоса практически изолирована. Там находится долина Джа и районы «золотого треугольника».  Есть места, хотите верьте, хотите  - нет, где даже не ступала нога человека.
- Охотно верю.
-Ценю Ваше чувство юмора, но это правда. На севере Лаоса живут самобытные племена. Настоящие носители древней культуры - включая хмонг, мьен и акха.Они говорят на своем наречии. Поэтому лаосцы, как носители официального языка, их не понимают и, таким образом, не вмешиваются в их жизнь. Именно там и лежит граница «Золотого треугольника» - одного из крупнейших ценров выращиванию опиума. Там же находиться и колоритный город Хуасай с монастырями Ват Чом Кхао Манилат, Ват Кео Фонсаван Танаром и Ват Кхон Кое.
- Буддистские монастыри ? Мы их проверяли.
- Да. Именно так. Но не все. Вы, господин полковник, знаете, что во время Второй индокитайской войны, в которой участвовало и  ваше правительство, помогая северному Вьетнаму, северно-восточная часть  Лаоса подвергались жестким бомбардировкам. Здесь можно найти обширную систему пещер Патхет Ляо в районе Вьянг Сай, которые использовались под штабы и казармы сил освободительного движения Лаоса и Вьетнама. В почти в ста пещерах был оборудован целый подземный город с развитой инфраструктурой. Там прячется красивая и глубокая речная долина Нам Ныун, колоритная деревушка Бан Ляо и красивейшее плато Сианг Кхуанг. Но главная изюминка севера-востока Лаоса – знаменитая долина Джа. Совершенно дикая местность. Там Ваших людей не было. Так вот, там на равнине сосредоточено несколько сотен каменных урн неизвестного происхождения и назначения, собранных в пять групп. Эти огромные сооружения, самое большое из которых весит боле десяти тонн.  Они вырезаны около двух тысяч лет назад из твердого камня, который, кстати, в окрестностях не встречается.
-Вы что работали экскурсоволом ? Зачем Вы это мне рассказываете ?
- Преступник, которого Вы разыскиваете имеел и, похоже, не утратил связей с теми, кто замешан в торговле наркотиками.  Может так статься, что наркоторговцы использовали его услуги и остались ему должны. Такой ход Вас устраивает ?
- Продолжайте, пожалуйста.
- Там, в долине Джа есть монастырь, который Вы не найде не на одной карте мира, и ни в одном справочнике. Разрушенный монастырь. Но там живут...
- Кто ?
- Отшельники. Иногда заежают археологи. Они ведут раскопки. Ну, а в пешерах, где во время войны был создан город, много  свободного места. Есть где спрятаться.
- Вы точно знаете, что он там ?
- Это Вам и предстоит подтвердить или опровергнуть, господин полковник.
- Предлагая мне этот вариант, Вы, вероятно, основывались на каких-то данных или информации, не так ли ?
- Попасть в долину Джа нелегко. Чужие там не ходят. В Хуайсай у нас есть монахи, которые посланы туда и работают там с благостной миссией, проповедуя путь Христа.  Один из наших миссионеров был командирован в район Пхонсаваном, где посетил самобытное племя акха. Там он увидел незнакомца, который, по описаниям очень похож на человека, которого Вы ищете.
Колдин замолчал и задумался...
- Вам понадобиться проводник. В те места нелегко попасть незнакомцам. Мы отвезем Вас завтра утром из Вьентьяна на небольшой аэродром. На небольшом самолете Вы сможете утром вылететь на север страны. Вы говорите по-французки ?
- Немного.
- Отлично. Тогда хлопот с переводом у Вас не будет. В Хуайсай Вас будет ждать наш миссионер. Он Вас сведет с проводником. Дальше, все в Ваших руках. Ну, господин Колдин, Вы готовы ехать ?
- Господин Аббат, я, вероятно, недостаточно выразился и готов повторить. Я получил прказ: свернуть операцию поиска и вернуться в Москву. Немедленно.
- Ваши сотрудники уже вылетели.
- Я же сделаю это следующим рейсом. Кроме того, для преследования мне необходимо подготовиться. Я не всесилен. У меня есть руководство. Я – военный.
- Как мы узнали о том, что Вы здесь ?- спросил иезуит.
- Вы уже ответили, - сказал русский.
- У нас не одних есть глаза и уши. Подумайте и об этом, господин полковник. Вам, Вашей стране и неповинным людям принесли зло. Зло должн быть наказано. Это Ваш долг. Преступник умеет наносить удары и скрываться. Он принес зло не только Вам. У Вас сейчас великолепный шанс продемонстрировать вашей стране и всему миру, как можно наказать преступника...  Не теряйте времени. Дичь может ускользнуть. Она затаилась. Но лишь на время. Упустите время – дичь выпорхнет. Возможно – навсегда. На свете есть немало мест подобно долине Джа. Другого шанса поквитаться может и не выпасть.
***
Время решать, сказал себе полковник. Помимо мимолетного чувства авантюризма, годами выработанного профессионального и обостренного чутья ищейки, готовой к преследованию, жил в Колдине еще и опытный аппаратный работник, прощедший многолетную министерскую школу госкомитета. А как всякий аппаратчик, проработавщий в системе госкомитета много лет, Колдин хорошо научился  лавировать в сложнейших и порой запутанных хитрослплетениях аппаратно- бюрократической системы. Осторожность превыше всего, не раз говорил он себе, начиная новое дело или получая приказ от руководство.  Любое начальство, ставя задачу своему сотруднику или подчиненному, ожидает немедленного его исполнения. Считая себя руководителями  с большой буквы, «оне, начальство», мыслил Колдин, часто с высока относятся к деталям той или иной операции, ее подготовке, сбору данных, анализу, частностям, словом сказать, ко всему тому, что на его языке опытного контрразведчика именуется значение слова «профессионализм».
Порой, отдавая приказ, руководитель тут же ставит сотруднику и срок его исполнения, совершенно не задумываясь, что деятельность иного контразведчика сродни работы ученного. Кропотливость, вьедливость, проверка за проверкой,  деталь за деталью, усидчивость и настойчивость – вот что в конце концов приносит результаты. И все это требует такого количества времени, которое совершенно не кладывется в голове начальника, ставивщего задачу или отдавщего приказ.  Иногда, отдавая приаз,  делается это, прежде всего, ради того, чтобы показать исполнительность и рвение. Результат – на втором месте. Мне поручили – я поручил своему подчинненому. С него и с прос, – вот  политика большого начальника. «Показательность», как про себя называл Колдин, лже-усилие в работе, явная необходимость в работе любого чиновника, вне зависимости от названия министрества. Бюрократы и чиновники играют по своим неписанным правилам. В громадном аппарате ФСБ ничего не проходит без пристального внимания других подразделений, руководителей, подчиннеых и сослуживцев. Поэтому принимая решения о продолжении операции, Колдин решил обязательно подстраховаться. В любой операции нужен запасной ход, а в такой, какая заварилась сейчас, о ходе которой известно и высшему эшалону государственной власти, запасных «аэродромов» нужно несколько. Опреация преследования не принесла мгновенного результата. Время упущено, а преступник затаился. Статистика вешь упрямая и диктует свои законы, доказывая, что если преступление не раскрыто по горячим следам в  течение трех дней, вероятность ее раскрытия затем тает на глазах с каждым новым днем. Так и растут «висяки», - нераскрытые преступления. Деле, которое веду я, размышлял Колдин, «висяком» не станет. Его на полку не положишь. На кону - государственная безопасность первого лица страны. И моя голова, теперь,  – тоже, грустно заметил полковник.
- Хорошо, я согласен, - русский в упор посмотрел на иезуита. – Но прежде, окажите услугу, подбросьте меня до российского посольства.

...В комнате спецсвязи российского посольста, Колдин  связался со своим начальником – генералом Войтыховским. Обьяснил ситуацию.  Попросил поддержки.
- Добро, полковник, – коротко ответил Войтыховский. – Держи факел и действуй. Помни: лучше со щитом, чем на щите. И удачи тебе.
***

Да, удачи мне сейчас не помешает, ох, как она мне нужна.

***

Руденко вылетел в Африку, в Абиджан и уже от туда связался с Лаосом. Позвонил Колдину, когда тот заканчивал разговор с Москвой в комнате спецсвязи российского посольства.
- Похоже, что нашел следы нашего клиента, - докладывал майор. -  Но след заканчивается могилой и прнадлежит бывшему лигионеру Француского полка, расквартированного в Андижане в 1992 году. По описаниям весьма похож на разыскиваемого нами террориста «Ниндзя». Сходится также и с описаниями, полученными Вами от «Жентоса» в иркутской колонии. Посылаю по электронной почте фото из архивного альбома и послужной список.
Колдин открыл файлы с фотографиями.
На первой фотографии был изображен молодой белый мужчина в форме легионера рядом с двумя черными негритянками, одна из которых предлагает желтое манго. Другое фото рисовало офицеров - десантников, стоящих рядом с джипом и рассматривающих военные трофеи : РПГи АК-47. На третьем: двое десантников патрилуруют африканскую деревню.
- Откуда фото  ?- спросил Колдин
- В Абиджане есть ассоциация бывших французких легионеров. Местный секретарь – уже пожилой француз – словоохотливый, и за небольшую материальную помощь не поскупился данными,- ответил майор. – А вот послужной список.
История Латыша
Родился – 30 июля 1973 года
1988 – перехал в Германию к отцу (отец военный), увлекался восточными единоборствами
1988-1993 – совершение мелких и тяжких преступалений, вовращение в Ригу
1991 – поступает в Легион
1994-1995 – Косово,Босния, Югославия
1997 – Конго, Браззавиль
1999 – Косово, Югославия
2003 – Кот Д»Ивуар, смерть

Кличка «Легионер», «Латыш», «Ниндзя»
Начинал службу в 4-й Иностранный полк (4° RE), расположеный в Castelnaudary (Южная Франция), - учебный полк для всех будущих иностранных легионеров. Затем был переведен в 2-й Воздушно-десантный иностранный полк (2° REP), расположеный в Кальви на французском острове. Участвовал в военных операциях в Персидксокм заливе (захват ираксского аэропорта Салман), в Боснии, Косово, Конго. Владеет шестью языками: руссским, латышским, немецким, французским, английским и испанским языками.
- Впечатляет, - произнес полковник, просматирвая файлы. – Но что-то не сходится здесь.
- Не понял ?
- Говорю, что все выглядит очень просто. Словно кто-то подретушивал историю. Словно кафтан с чужого плеча.
- Отчего же ? – возразил майор. – Владение языками, оружием, военный опыт...Разве не сходится с нашим основным фигурантом ?
- Ваш «африканский» захроненный в могиле,  не схдится то с моим «лаосским», который живее всех живых, - возразил Колдин.
- Эксгумация ? – предложил Руденко.
- Однозначно. И – судебно-медицинская экспертиза. Не верится мне, что такой опытный и ловкий преступник как Ниндзя, ни разу не изменил свою внешность. Не отвечает его принципам.
- Баз разрешения властей эксгумаию провести сложно.
- Правильно. Хотел предупредить Вас ни делать не обдуманных поступков.   Только – через официальные каналы. Обращайтесь к нашим юристам и дипломатам. Пусть этим вопросами занимаются они... Держите в курсе...

***

Рано утром, когда солнце еще не встало, около входа в гостиницу Колдина ждала машина. Сидевший в ней водитель,  молча поклонился полковнику и показал на сумку, которая лежала на заднем сиденьи. В ней русский нашел ботинки с высоким верхом, какими обычно пользуются охотники в джунглях,  штаны,  куртку защитного цвета, солнцезащитную шляпу с широкими загнутыми полями, необходимую для этого климата и времени года.
- Что это ? – спросил русский.
- Джунгли не любят чужих. А это вам пригодится.
В машине Колдин переоделся и стал похож на охотника. Водитель придирчиво осмотрел одеяние, но остался доволен. Всю дорогу они ехали молча.
В 35 километрах от Вьентьяна на  заброшенном поросшей  высокой травой аэродроме,  Колдин нашел видавший виды одномоторный самолет АН-2, в простонародье получивший прозвище «кукурузник». Краска облупилась на фюзеляже, ржавчина проступила на закрылках и приставной лестнице, служившей трапом, резиновые лохмотья свисали с изношенных шасси, а в нижней части корпуса явно виднелись дыры от пулевых отверстий. Без сомнения, подумал Колдин, этому аппарату пришлось много поработать, он немало повидал на своем веку  и самолету уже давно пора на свалку.
Советское народное название  «кукурузник»  унаследовал от У-2 и был  самым большим в мире одномоторным бипланом за всю историю авиации.  Будучи простым в эксплуатации, пригодным для работы с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолёт был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, где применялся повсеместно. Нашел он себе приминение и в ЮВА, где джунгли и густая тропическая растительность предьявляла особые требования к коротким посадочным площадкам. Лаосцы и вьетнамцы вырубали небольшую полоску в зарослах бамбука и через пару часов првращали ее в посадочную полосу для посадки самолета с боеприпасами, раненными и медикаментами.
- Он еще летает ? – скептически спросил Колдин у лаосца-пилота, который вышел из ангара при появлении гостей. – Сможет подняться в воздух ?
- У нас все летает, - лаосец  ласково улыбнулся.
Пилот забрался в кабину и вдвоем с водителем-проводником они завели двигатель самолета. Выдохнув черный дым, двигатель чихнул, раз другой и завелся.
- Пора, - водитель указал на трап и открытую дверь. – В В Хуайсай Вас будет ждать проводник. Он приведет Вас в в район Пхонсаваном, где живет  самобытное племя акха. Там Вы найдете того, кого ищете. Удачи.
- Спасибо. Удача мне не помешает, - и русский скрылся в салоне самолета. Самолет разбежался, подскакивая на жесткой выгоревшей от жары траве, нехотя оторвался от земли и медленно стал набирать высоту.
Кукурузник поплыл над зеленым морем джунглей к северу страны, а Колдин стал молить про себя Бога, чтобы сотрясающийся от порывов ветра и гудящий легкий транспортный самолет, не распался на куски. Лаосец-пилот еще вышел поднял Ан-2 и зукурил какую-то вонючую смесь, в которой нетрудно было бы распознать табак с примесью марихуаныа  и еще какого-то местного зелья. Через пару часов самолет поплыл на «зототым треугольником - раем опиума и затерянных нарокодельцов.  Внизу очертилась изогнутыми линиями река Нам-У, а еще дальше огромное, как тарелка, плато Сианг Кхяанг.

...Кукурузник с разбега осел, дернулся носом, зугудел что есть мощи, пробежал по заросшей траве, и пилот-лаосец лихо развернул самолет в десяти метрах от стены ядовито-зеленых джунглей.
- Хуайсай, - сказал он и улыбнулся. – Вас вон, уже ждут.
И действительно в зарослях бамбука виднелся подержанный общарпанный джип «ренегейд» с открытым верхом. Около машины стоял мужчина, который помахал рукой, давая знак.  Это был миссионер общества иезуитов. Он немногословен. Мужчины сели в машину, и дорога запетляла среди джунглей к затерянной деревни, где жили самобытные племена.
По дороге русский спросил, где видели человека, которого он ищет.
-В селении племени акха,-  коротко ответил миссионер.
- За чем он туда приходил. Для него показаться на свет божий и оставить свидетелей равносильно смерти ? Зачем так рисковать ? – недоумевал Колдин.
- За едой.
- Что он купил ?
-Рис, пшено, специи, муку.
- На сколько времени хватит этого провианта ?
Миссионер не понял. Колдин переспросил.
-Месяца на три может хватить.
- Где он может прятаться ?
- Мест предостаточно. В пещерах построен целый подземный город. Его построили еще во времена войны. Там можно жить всю жизнь. Уединение и комфорт. Похоже миссионер не зря выбрал такую отдаленную местность для своей службы, подумал про себя русский. Бесчисленные ходы, проходы, гроты.  Пещеры пустуют вот уже много лет. Найти там человека почти невозможно. Может быть только человеку вашей профессии.
- Почти нереально ?
-Трудно. Очень трудно.
- Что сейчас там ?
- Пустое место. Мертвый город. Камни. Даже местные туда не ходят. Говорят, проклятое место. Я им верю.
Через часа два езды машина вьехала в селение. К ним подошел лаосец и широко улыбнулся. Миссионер, вылезая из машины, что-то быстро бросил лаосцу.
- Дальше вас поведет местный, - вместо прощания, сказал миссионер. – Он - из жителей племени. Только они знают туда дорогу. Чужие здесь не ходят. Да и автомобильных дорог там нет.
Миссионер порылся в рюкзаке и протянул Колдину конверт:
– Вот, просили Вам передать.
-Что это ?
- Вам это пригодиться.

...Проводник шел впереди. На ногах – шлепки.  В руках – длинный остро заточеныый нож, похожий на мачете. Ловко орудуя  этим ножом, лаосец быстро прокладывал себе дорогу среди джунглей. Колдин следовал за ним и полностью оценил заботу иезуитов. Высокие ботинки спасали от колючек и острых веток, а широкоугольная шляпа – от палящего солнца. По дороге Колдин достал пакет, который передаему миссионер, и вскрыл его. В пакете лежал 9 мм. пистолет Беретта с запасной обоймой. Это была компактная версия армейского оружия Беретты 92SB с укороченным стволом, затвором, рукояткой и увеличенной емкостью магазина под  15 патронов. Колдин усмехнулся, знают иезуиты толк в оружии что и говорить, затем проверил обойму и засунул пистолет за пояс.
Путникам понадобилось более трех часов, прежде чем мужчины достигли пещер. Лаосец остановился, улыбнулся и молча указал рукой вперед. Через живую стену зелени Колдин  издалека распознал оргомного размера каменные глыбы.
- Кто их построил ? – спросил он лаосца. Тот опять улыбнулся и, не ответив, молча направился вперед.
Подходя к мертвому городу  проводник прибавил шаг. Колдин, рассматривая каменные изваяния, одстал. Обернувшись, он не увидел проводника. Тот, - словно пропал. Только где-то  тихо хрустнула ветка папоротника . Русский забеспокоился и начал искать проводника, направивщись на звук. В буйных зарослях лиан Колдин нашел еще теплого лаосца с перерезанным горлом. Читсая работа. Нож всажен в самое горло снизу вверх. Сработанно быстро и тихо. Профессионально, отметил про себе Колдин и остановился. Он стоял и слушал живую природу золотого меридиана восточной Азии. Джунгли гудят мерным звуком, непрестанно жжужат цыкады, перекликаются звуки птиц. 
Но неожиданно все смолкло, словно повинуясь невидимому приказу. Хрустнула ветка, полетели цветки  магнолии, загудело сандаловое дерево. Колдин обренулся. Перед ним, не прячась, открыто, держа в руке пистолет с глушителем, стоял Ниндзя.  Он был подстрижен наголо и на нем одежда из простого льна , широкие короткие до икр штаны и прямозастежная куртку с маленьким стоячим воротничком.
- Я всегда буду у тебя сзади, полковник, - тихо сказал он  и медленно стал скручивать глушитель.
Колдин отметил про себя легкий акциент. Да, он действительно говорит с легким прибалтийским акцентом. Неприметлив. Строен. Худошяв. Вынослив. Смотрит  на глушитель.
- Джунгли любят тишину...- тихо произнес Ниндзя. Потом добавил, с едва заметной улыбкой:
 – Добро пожаловать в Королевство миллионов слонов и белого зонтика.
Колдин вспомнил про пистолет, что лежал в конверте. Подумал, как достать оружие из-за пояса, но Ниндзя опередил его, словно прочитал мысли.
- Дайте ка мне это, - спокойно сказал он.  - Вы – кабинетный работник. Ни к чему Вам такое. Да оно Вам больше и не пригодиться. Теперь Вы – на моей территории.
Ниндзя подошел к русскому, быстро и профессионально обыскал его, и забрал пистолет. Затем кинул Беретту в сторону, и черный пистолет исчез в густой траве.
- Что теперь ? – спросил русский.
- Ступайте вперед. К пещерам. Не смогу отказать Вам в гостеприимстве.
Мужчины направились к пешерам.
Но они не не заметили, что от зеленого полотна зарослей бамбука отделилась тень человека. Медленно, по кашачьи ступая, тень острожно подошла к тому месту, где был брошен пистолет.
Когда мужчины подошли к пешерам, Ниндзя сказал:
- Вы упустили свой шанс. Меня надо было брать на вашей территории.
- Да. Упустил, - согласился русский.
-Мне придется застрелить Вас, Колдин. Хотя Вы мне и симпатичны. Вы единственный, кто так близко смог найти ко мне путь. Никто до Вас так близко не подходил. Никто не видел даже моего лица. Ну, а те кто видел,  - давно уже нет в живых.
- Какой язык предпочитаете ? – спросил Колдин.
- Что ? – не понял Ниндзя.
- Справшиваю, на каком языке Вам легче изьясняться ?
- Мы может говорить и по-русски. После Вашей страны я неплохо говорю на этом языке.
Соперники посмотрели на друг друга.
- У Вас быль пистолет. Почему Вы не стреляли ?
- Выстрелить первым я не смог. Не успел, - просто ответил Колдин. – А второму стрелять – поздно.
- Сожалею, полковник. Но  мне придется убить Вас. Меня никто не должен видеть.  А Вы свой шанс упустили, – и Ниндзя поднял пистолет и навел на Колдина.
- Хорошо. Я признаю. Вы победили, - сказал Колдин, чтобы выйграть время. Время теперь – его жизненный союзник. – Но мне хотелось бы узнать некоторые подробности операции. Я все-таки сыщик.
- Ищейка, -поправил Ниндзя.
- Пусть будет так, - согласился Колдин. – Хотя лично я предпочитаю слово  «сыщик». Для человека такой породы, как я, всегда приятно понять ход событий, даже если он и упустил свой шанс, не так ли ?
Ниндзя кивнул в знак согласия.
- Хотел бы знать, как Вам удалась операция ? Вы два раза были рядом.
- Без проблем, – ответил Ниндзя, продолжая удерживать русского на мушке. -  В любом случае, это ничего не меняет. Ты умрешь, и тайна уйдет в месте с тобой.
Колдин  начал с небольшого, но важного вопроса:
 – Каким образом Вам удалось уйти из Москвы ?
- О, это оказалось проще, чем вьехать в Вашу страну. Я исследовал подземные ходы метро и туннелей.
- «Москва-2», да ?
- Да. Никто не сможем там работать. Тяжело вести преследование. Слишком много ходов, заброшенных тунелей, комнат, помещений, а также затопленных водой мест. Я нанял московского диггера, сказал ему, что я фанат подземелий. Он взялся обучать меня.  Мне  даже пришлось купить акваланг и спец костюм. И уже ориентируясь по компасу и по карте диггера, под водой пробирался сотни метров, прежде чем нашел нужный мне ход. Не думаю, что Вы были к этому готовы ?
- А диггер ? – спросил Колдин, хотя уже заранее знал ответ.
- Расходный материал, - ценично ответил Ниндзя.
Колдин сокрушенно покачал головой:
- Была ли в этом необходимость ?
- Видел мое лицо. Кому нужен лишний свидетель ?
Теперь пришел черед Колдина кивнуть в знак согласия.
– Как Вы провезли планер и ракеты ? На автомашине ?
- Да. Я украл машины у русского в Милане. Его документы очень помогли мне. И при вьезде и – на обратном пути. У меня собственно не было выхода. Я, если хотите знать, по ошибке оставил дублирующие документы вне Вашей страны. Я просто рисковал в Иркутске, когда представил документы на имя Туманова. Шел на «авось», как иногда делается в Вашей стране.
- И Вам это удалось.
- Да. И с большим успехом, - Ниндзя помедлил. – У меня тоже есть вопрос, хотя это и не принципиально сейчас.
- Валяйте. Вы держите время. Не, – я.
- Спасибо, - криво усмехнулся Ниндзя. – Как Вы вышли на меня в Лаосе ? Это Асланов ? Или ...?
«Или», - пронеслось в голове Колдина. – Конечно «или». Даже стоя у последней черты, перед смертью не стоит сдавать своих информаторов. Золотое правило.
- Нет, - упрямо ответил Колдин.
- Что «нет»?
-  Я не смогу этого сказать.
- Я думал мы – друзья, - усмехнулся Ниндзя.
- У друзей равные условия, - Колдин указал на пистолет в руке преступника. – А у нас, - нет.
- Итак, Вы назовете мне источник, что «сдал» меня ?
- Мое твердое «нет».
- Жаль. Искренне, -Ниндзя поднял пистолет и направил его в грудь русскому.- Попрошайтесь теперь с жизнью, полковник. Она Вам больше не нужна.
Колдин закрыл глаза и замер в ожидании.
Звук выстрела потонул в густых зарослях джунглей и больше был похож на громкий хруст ветки  магнолии. Колдин ничего не почувствовал. Он открыл глаза и увидел, что все еще жив. Русский до крайности поразился тому, как Ниндзя мог промахнуться с такого расстояния. ...Или это адский способ изводить смертника перед финальным выстрелом. Прилив крови неожиданно бросился Колдину в голову, отчего все поплыво вокруг.
- Что же ты медлишь ? – закричал не своим голосом полковник. – Или ты ожидал другого ? Ты помнишь, как умирали твои жертвы ? Принцесса ? Югослав ?...Что ?...Что ты молчищь ?!!!
Ниндзя, скривившись от боли,  что-то тихо прошипел на неизвестном языке. Только теперь русский увидел, что вся кисть правой руки, в которой Ниндзя держал пистолет, покрыта кровью. Пистолет медленно выпал из кисти. Шелкнул второй выстрел. И  Ниндзя побежал. Он, как заяц, запетлял в сторону пещер.
Шелкнул другой выстрел. Потом еще два. Ниндзя споткнулся, дернулся, словно с разбега ударился в невидимую стену. Медленно поднялся и повернулся в сторону, откуда слышались хлопки выстрелов. Повернулся и Колдин.
Только теперь он различил едва заметного человека, который присел на корточки около самой границы, разделяющей джунгли от мертвого города.  В руке он держал пистолет, ту самую армейскую Беретту, которую миссионер вручил Колдину в самолете. Человек был одет темную одежду, а лицо скрывали темные очки. Но Колдин распознал в этом человеке... монаха из Танжера. Слепой монах вел стрельбу на звук... И уже дважды умудрился ранить Ниндзя.
Ниндзя тоже разузнал этого человек и стоял непожвижно. Он выигрывал время. До первой воронки перщер оставалось совсем недалеко – метром десять. Два три быстрых широких прыжка и он спасен. Но предательски хрустнула высохшая ветка бамбука под ногой преступника, и  он дал себя обнаружить. Монах на корточках не застаил себя ждать. Выстрел, другой. Затем два раза подряд. Он делал это так, как его учили в лагере для террористов ЭТА.
Ниндзя медленно наклонил голову и открыл рот, откуда полилась яркая струйка крови. Пуля попала ему прямо в живот, на два сантиметра выше пупка. Она прошла через живот и раздробила ему хребет. Ниндзя испустил глубокий вздох и повалился  на землю словно подрубленное дерево.
- Вы убили его, –крикнул русский монаху. – Как Вам это удалось ?
Колдин чуть не крикнул «Вы же слепой!».  Вместо этого он произнес :
- Как вы выследили нас ?
Монах поднялся с колена. Бросил пистолет в сухую траву.
– Он научил меня этому,  - ответил он, подходя к русскому.
Колдин, не скрывая восхищения, посмотрел на человека, который только что спас ему жизнь и возможно жизнь еще многих неизвестных ему людей.
- За ним был долг. Мой младший брат.
- Как же обет монаха - католика ?
- Да достанется каждому по заслугам. Теперь он оплатил свой счет.
-  Я не учил теологию в школе.
- Для любого человека тяжело жить на свете с грузом смертных грехов. Особенно, как у него, – монах кивнул на бездыханное тело в кустах. – Он, как и все, нуждается в причащении. Перед смертью. В причащении самой смертью.
- Око за око ? - спросил Колдин.
- Зуб за зуб, – ответил монах. – Теперь он оплатил свой долг и стал свободен. Перед смертью он очистился.
- Что же вы будете делать теперь ? – спроосил Колдин.
- Возвращаюсь в Танжер. Там я буду молиться перед Богом за его душу,- и монах медленно и тихо ступая направился в сторону джунглей.
– Прощайте, - бросил он напоследок.

***

Новость, которая пришла с Берега Слоновой Кости от Руденко, обескуражила Колдина.
- Мы провели эксгумацию тела. Все подтвердилось, - докладывал майор. - Тело, захороненное в могиле на католиченском кладбище в Кот Д*Ивуаре,  в городе Адижане действительно принадлежит Валдису, латышу по просихождению. Вот зачитываю поставновление эксперта судебно-медицинской коллегии Кот Д*Ивуара:
20 октября 2009 года проведена эксгумация останков Томаса Валдиса, по предварительным данных убитого в 2003 году. Эксгумация была проведена совместно с сотрудниками государственной прокуратуры Кот Д*Ивуара  и католического настоятеля, и полность запротоколировна следователем государственной прокуратуры. Останки латыша Томаса Валдиса... обнаружены в могиле католиченскго кладбища в городе Адижане. По предварительным данным латыш был забит до смерти мотыгой или лопатой, на лице и черепе обнаружены многочисленные рубленные раны.
У меня все, - закончил  короткий доклад Руденко.
Колдин сообщил ему свою новость из Лаоса.
-Если Ниндзя - не Латыш, - спросил Руденко на последок, - то, кто же он ?
- Хотел бы я знать, - этот вопрос теперь задавал себе и Колдин.

***
В Москве выпал первый снег – первоходок, и быстро расстаял. Лужицы блистели на асфальте. Осень торопилась и ветром кидалась желтыми скрученными листьями в забрызганные дождем окна.
Колдин посмотрел на Руденко. Его лицо успело подхватить легкий оттенок жаркой Африки. Майор перехватил взгляд, догадался в чем дело, и провел по лицу рукой, словно смывал легкий загар.
- Мы так и не узнали – кто он ? – сказал Руденко, передавая Колдину свой рапорт о командировке в Кот Д*Ивуар.
На столе – белого цвета папка с надписью операция  «Щит и Меч» с грифом «Хранить вечно». Колдин бегло пробежался по отчету Руденко еще раз, затем положил рапорт в папку и закрыл ее.
- Да, в этом деле еще много белых пятен, - ответил полковник. - Но настало нам время поставить на нем точку. Дело закрыто. Сдаем в архив. Операция «Щит и Меч» окончена.
- Что же нам делать, Анатолий Викторович ? - недоуменно спросил Руденко.
Колдин помолчал, понялся из-за стола, подошел к сейфу, положил туда белую папку и закрыл тяжелую дверцу железного хранилищя. Потом сказал:
- Я думаю, что сейчас самое время закрыть кабинет и спуститься вниз, к выходу.  В паре кварталов отсюда открыли новый ресторан.
- И...что там ?
- И пропустить там добрую рюмку коньяку.

Конец

 

24.03.2010
Copyright  c 2010


Рецензии