Жила-была книжечка Любовь, творящая чудеса 1

 Автобус неспешно катил по дороге. В это январское утро пассажиров было не много: двое мужчин и три женщины.  Как оказалось,  это были две семейные пары возвращавшиеся от своих родственников с новогодних праздников.      
 Мужчины тихо переговаривались, хвастаясь своим прошлогодним уловом и уже мечтающих о новом.
- Да нет, вот тебе крест! Вот такая рыба была, - разводил один руками на всю ширину плеч.  Другой лишь качал головой.
 Между тем две женщины тоже нашли, что вспомнить и поделиться новостями.
- Нюрка-то, сестра  моя двоюродная, в лотерею выиграла.  Вот везёт же некоторым. А деньги-то ей не нужны, и так дом полон. Вот мне бы не помешало выиграть.
- А то, кто же не хочет выиграть! - молвила её соседка. - Вот у нас на деревне, Степан нелюдимый, тоже выиграл. А ему деньги-то на что, он холостой, детей нет. А у меня пять ртов и это только дети.
 Девушка, ехавшая в этом автобусе, как раз была одной из её дочерей. Воткнув в уши наушники, она уставилась в окно, примостившись ногами прямо на свой рюкзак.

 А тем временем в кармане рюкзака оживлённо спорили две сестрицы - книжечки.
- Нам нужно срочно что-то придумать. Ещё немного и от меня ничего не останется, - сказала Стефа, указав на мятую и потрёпанную обложку, из которой торчали где-то выдранные листы.
- Она нас ничуть не уважает, - плакала её сестра Стелла, пытаясь прикрыть прожженное место на обложке.
 Их владелица считала книги не нужным «барахлом», с которым можно не считаться, и не задумываясь выбросить в мусорное ведро.  Её тётка, от которой они и возвращались, подарила ей эти книги.
- Книги! Да за чем мне книги!? Видно сэкономить хотела. Лучше бы планшет мне подарила, мой уже почти не фурычит, - высказывала она матери.
 Книжечки были новые и сверкали своей обложкой. Стефа ярко красной, а  Стелла - изумрудной. Но уж так не любила девушка книги, что использовала их не по назначению. То горячее на них поставит, то лист вырвет руки вытереть... В общем самый страшный кошмар любой книжки.  И вот сейчас находясь в автобусе, они уже не сомневались, что останься они дольше с этой девушкой, как их не станет в самом прямом смысле этого слова.
- Надо бежать. Я слышала, как её мама сказала, что в деревне «Выдумщиково» будет остановка, а потом только в их ней. Вот в этой деревне нам и надо выйти. Чем от неё дальше, тем лучше, - говорила Стефа.
- А как мы это сделаем? - утирая слёзы, спросила Стелла.
- Для начала надо выбраться от сюда. Стефа подергала молнию в том  месте, где не до конца был застегнут карман рюкзака и, не веря своим глазам, увидела просвет.
- Стелла, помоги мне, так быстрей пойдёт. И вот уже в четыре руки они дёргали молнию.
 Когда молния разошлась, Стефа выглянула из кармана. Девушка, качая головой в такт музыки, смотрела в окно и ничего не замечала. Выбравшись наружу, Стефа помогла Стелле. И вот они уже юркнули под сидение.
- Надо пробраться ближе к выходу, - проговорила Стефа, прижимая к себе сестру.  И так как люди были увлечены кто чем, пробраться к дверям им не составило труда.
 Тем временем автобус подъехал к остановке в деревне «Выдумщиково».
- У вас есть пятнадцать минут и мы продолжим движение, - сказал водитель, открыв двери автобуса.
 Люди с наслаждением вышли на свежий и морозный воздух размять ноги. Только девушка осталась сидеть, слушая музыку.
- Вот это наш шанс, - сказала Стефа и вместе с сестрой выпрыгнула с подножки автобуса,  сразу оказавшись в сугробе.
 Снега нынче выпало много на радость всем жителям «Выдумщиково»,  а особенно детям.  Но вот книжечкам было не до смеха. С трудом выбравшись, они засеменили по дороге подальше от остановки и ненавистной «хозяйки». Сил у Стефы и Стеллы хватило не надолго, и  около небольшого дерева они упали без сил.

 Когда Стефа очнулась, то первое, что почувствовала - это тепло и сухость. Она находилась в помещении, рядом с ней лежала её сестра.
- О, вы уже очнулись милые, - произнесла девушка, подходя к столу.
 Стефа и Стелла недоуменно переглянулись.
- Не бойтесь меня. Я библиотекарь. Теперь вы в безопасности. Вы точно не местные. У нас даже дети не могут позволить себе так обращаться с книгами. Книгам тут почёт и уважение.
- Да, мы не местные, - проговорила Стефа. - Но мы очень хотим остаться у вас в деревне.
- Конечно. Здесь вы непременно обретёте друзей, как среди книжечек, так и людей. Все возраста: от млада до велика, любят к нам заходить и читать. Может, познакомимся? Меня зовут Злата, а вас?
- Я, Стефа, - сказала книжечка с красной обложкой, - а это Стелла, моя сестра. Мы обе поэтические сборники русских классиков, но разных веков. Я «Золотого», а Стелла - «Серебряного». Правда, вы видите в каком мы состоянии...
- Да... Но мы вас поправим, как сможем. На полке с поэзией много душевных книг, думаю общение с ними вам поможет.
 Так и стали книжечки жить в библиотеке. Поэзия занимала четыре полки. И каких только здесь авторов не было, да и все в разном оформлении. Как самые почтенные и «толстые» книжечки, содержащие до тысячи страниц поэзии, располагались на верхней полке, куда обязательно заглядывало солнце. Новички же находились на предпоследней полке, а стихи для самых маленьких - на нижней. Ведь негоже детям тянуться далеко. А так выбирай - не хочу. К Стефе и Стелле все книжечки, особенно старшие и почтенные, прониклись вниманием. И все в один голос осуждали их бывшую хозяйку.

 А за окном наступил февраль. Яркое солнце слепило глаза и играло бликами на снегу.
- Мы здесь уже больше двух недель, но никто ни разу не взял нас почитать, - с грустью проговорила Стелла.
- А что ты хочешь? У нас с тобой половина произведений вырвано и вид ещё тот.
- Знаешь, я чувствую, что никому кроме тебя не нужна, - всплакнула Стелла.
 Стефа обняла сестру. Она помнила, что в магазине обе совершенно новенькие, они были полны надежд. В глазах читателя они выискивали романтиков  и любителей декламировать стихи. Но сейчас их дух заметно по истрепался. Их грустные воспоминания были прерваны порывом ветра прилетевшим с открытием дверей.
- Здравствуй красна девица и тебе, хлопец, здравствуй! - заговорила библиотекарь, встав со своего места. - Да вы не одни?! Фло, ну ты просто красавица в своём меховом наряде. И «Несуразик» здесь. А это кто с вами?
- Это мои «Серебряные».
 Красна девица взяла на руки три одинаковые книжечки в серебряном одеянии и меховой шапке. 
- Вот пришли к вам за поэзией. Хотим поучаствовать в поэтическом кружке по декламированию стихов. 
- Проходите, проходите. Вот прямо к полочкам с поэзией. Всё тут, - повела Злата посетителей.
 А Стелла не могла отвести глаз от прибывших.
- Какая красивая одёжка, - шепнула она сестре, - а как у них глаза горят. Сразу видно, их любят.
 В это время красна девица заметила интерес новых книжечек.
- Кто же их так? - подумала она и, протянув руку, взяла Стеллу. Полистав книжечку, она поняла, что более половины произведений в ней отсутствуют.
- Да вот на полке томик что надо! - указала Фло на почтенного «дяденьку». - Судя по страницам там стихи на любой вкус. А вы же хотите удивить и победить?
- Да, конечно. Прости, - сказала красна девица Стелле и положила её назад.
 «Серебряные» с интересом рассматривали новеньких и были удивлены их состоянием.
- Неужели так сделал их «хозяин», а может они неряхи?! - не совсем тихо предположили они, и Стефа их услышала.  Буря негодования поднялась в ней.
- Как могут они, выросшие в тепле и любви, осуждать нас, совершенно ничего не зная. Да  им это видно и не надо. Таким холеным книжечкам разве есть дело до нас, - слёзы сверкнули в глазах Стефы.
 Незаметно «Несуразик» оказался на их полке и протянул ей платок со словами: «Приятно было с вами познакомиться». «Несуразик» сочувствовал книжечкам. И боль в глазах этих новеньких, и чувство тоски сказало, что они в прошлом попали в руки  к «нехорошему» человеку. Ведь если тебе не нравится книга, то зачем её уничтожать, как морально так и физически. Отдайте их в библиотеку. И можно сказать с большей уверенность, что она, книга, обретёт своего читателя. Пусть не сразу, но это произойдёт.
 Как только закрылась дверь за красна девицей, Стелла разрыдалась.
- Она могла меня взять с собой, если бы я была в порядке. Ты видела какая она добрая. От неё будто свет исходит. Ну почему мы не попали к таким людям? - причитала она.
- Это всё та расфуфыренная книжка виновата, - прошипела Стефа. Она в отличие от сестры была сильнее духом, и понимала что малая доля тепла, высказанная красна девицей, могла помочь её сестре почувствовать себя нужной. Пусть на несколько часов или дней, но её сестра заслужила право на домашнее тепло и хорошее отношение.
 В эту ночь Стефа не спала, горечь разъедала ей сердце. Чем они заслужили такую жизнь?

 Прошло пять дней, как случилось знаменательное событие. Библиотеку посетила необыкновенная книжечка, а именно исполняющая желание.
- Ой, красавица, заходи милая. Я так признательна красна девице, что она разрешила моей дочери написать желание в тебе. Сейчас погоди немного, я её приведу.
- Книга, исполняющая желание... Интересно, - подумала Стефа, потихоньку слазя с полки.
 Ещё одна прекрасно одетая и счастливая книжечка пришлась ей не по душе.
- Будет вам желание, - решила она и, подскочив к книжечке, повалила её на пол.
 Книга желаний, а для домашних Хлоя, упав от неожиданного нападения, на несколько секунд пришла в ступор. Ручка в её руках была с легкостью вырвана, и уже неизвестная ей книжечка что-то писала на её белоснежных листах. Сигнал тревоги от этого действия заставил Хлою со всей силы оттолкнуть ненавистную книжечку, которая скрылась за полками. И вот на полу в таком виде и нашла её библиотекарь вместе со своей дочкой.
- Ой милая, что с тобой?
 Хлоя быстро захлопнувшись, отряхнула шубку и сказала вполне бодрым голосом: «Всё в порядке. Это и есть ваша дочка?» - попыталась она улыбнуться кареглазой девочке.
- Да.
- Хорошо. Вот ручка, пиши что желаешь.
 Про этот инцидент Хлоя не рассказала, уповая на то, что сбываются только желания загаданные от чистого сердца. А у этой книжечки его быть не может, решила она. Но не учла всю силу любви Стефы к сестре и желание сбылось...


Рецензии