Десять популярных сюжетов из российской истории ок
Продолжая наш небольшой экскурс по историческим мифам культивируемым до настоящего времени в Российской федерации я хочу выяснить одну почти анекдотическую историю о том, как там зарождаются и распространяются исторические мифы на одном конкретном примере.
И вот тут, нам ну никак не обойтись без большого вступления, ибо на этот раз мы займемся с вами выяснением истории ордена Александра Невского названого в честь того самого великого Владимирского князя кто как вы «знаете из школьных учебников по истории» сначала победил шведских захватчиков, а потом и немецких- в литературно-летописном варианте образно названных «псами-рыцарями».
И когда вы уважаемый читатель находясь толи под влиянием идеологического штампа, внедрённого в ваше сознание со школьной скамьи школьной версии толи насмотревшись псевдо исторических фильмов повествующим о подвигах Александра Невского убеждены в своей правоте и считаете, что Александр Невский в действительности совершил эти военные подвиги «во имя и во благо великой России», вас и ожидает первый большой подвох, вернее одна их фальшивых страниц в подлинной российской истории.
И первое на что я обращу ваше внимание, как на первичный признак фальсификации истории, что ни сам себя Александр Невский ни его современники (как из числа друзей та и враги) никогда так не называли его в сохранившихся до нашего времени именем исторических документах.
А не называли его так, потому, что для своих современников, по их твердому убеждению он как Владимирский князь Александр Ярославович, служивший наемным князем у средневекового феодального государства «Великого Новгорода» не совершал там никаких воинских подвигов.
Далее я хочу сказать и несколько слов, что возможно кому-то кто из вас уважаемые читатели, кто считает себя «записным российским патриотом» покажутся обидными. Но, вы не спешите слать мне гневные рецензии, а лучше повнимательней перечитайте дальнейший текст, посмотрите ссылки и карты, а потом уже задавайте свои вопросы и пишите опровержения.
И так возвращаясь к князю Александру Ярославовичу, очень кратко в подтверждением своих слов, приведу основные вехи его биографии: князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259), великий князь Киевский (1249-1263), великий князь Владимирский (1252-1263.
Причем, и в случае с великим княжением в Киеве и во Владимире, он тоже выступал как князь, назначенный на эту должность, исключительно с воли Великого хана монгольского Улуса Джучи – Батыя!
А до этого он успел успешно, не то, что «отстранить от власти» а сжить со свету всех прямых русских великокняжеских наследников Рюрика! Расчистив сначала себе, а потом и всем остальным полукровкам путь к на великое княжение.
Справка: Бату (в русской традиции Батый) (ок. 1209 – 1255/1256) – монгольский полководец и государственный деятель, правитель улуса Джучи, сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана.
Улус Джучи, самоназвание Великое государство (на тюркском Улуг Улус в русской традиции – Золотая Орда – средневековое государство в Евразии.
В период с 1224 года по 1266 год находилось в составе Монгольской империи.
В 1266 году при хане Менгу-Тимуре Золотая Орда, обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра.
Но вот, что тут крайне интересно!
Если сравнить территорию, занятую в свое время и Улусом Джучи, с современной политической картой мира, то тут в частности мы увидим, что государство, созданное монголо-татарами, никуда с геополитической карты мира не исчезло.
Оно просто сменило название вначале на Российскую империю, а затем СССР и в конечном, немного урезанном, после 1991 года виде явилось миру как Российская федерация. И в наше время именно сей час там популярна тема Евроазийства. Да и юридически уже началось оформление такого соха под условными названием «Таможенный союз» плавно перерастающий в ту же самую «Золотую орду» но со столицей в Москве!!!
В свете этих событий, и реанимация в Российской федерации в 2010 г. государственной награды, оставшейся в наследство от времен СССР «Ордена Александра Невского» тоже выглядит очень симптоматично.
Но, возвращаемся к нити нашего повествования к личности князя Александра Ярославовича.
Он уже в памяти своих современников, да и в общем в мировую историю он попал как первый их русских великих князей старший монголо-татарським коллаборационист (т.е. пошедший на кабальный вассальный союз с Золотой Ордой, чем и обеспечил России-матушке печально знаменитое «300 летнее татаро-монгольское иго». Не говоря, что он, как в свое время библейский персонах Каин совершил братоубийство и стал вопреки всем устоям православия, названным братом язычника –сына монгольского хана Джучи- Сартака.
Но и тут надо быть справедливым. Ибо наш Александр Ярославович только успешно продолжил и завершил начатый еще его отцом Ярославом Вторым (Всеволодовичем) процесс подчинения русских территорий власти Золотой орды.
Обо всем этом у меня как у автора, опубликована большая работа под названием «Личное дело Александра Невского», где я подробно привел и проанализировал все данные о жизни и деятельности сего «российского героя». С первой частью этой работы вы уважаемые читатели сможете ознакомится перейдя вот по этой ссылке http://h.ua/story/352607/. Остальные 18 частей находятся там же. Есть данная работа и на сайте Проза.ру, но там она опубликована без фотоиллюстраций и карт.
Возвращаясь же к теме появления в России ордена Александра Невского то тут надо сказать, что в исторической науке считается, что эту «фигуру» из забвения, на «свет Божий» вытянул русский царь Петр Первый который основал в 1703 году на берегу финского залива в местности под названием Заячий остров крепость. Вокруг крепости стал застраиваться и новый город естественно названный в его честь Санкт-Петербург, который он и сделал новой столицей Российской же империи.
Ну, а новой столице нужен был, и новый святой покровитель, который имел бы хотя бы какое-то отношение к данной местности. Но это так только на первый взгляд. Ибо если углубится в дебри российской истории то мы увидим что впервые владимирский князь Александр Ярославович был поднят на щит в России еще во времена царя Ивана Грозного.
Это очень важная деталь и о ней нужно рассказать подробно, ибо в этой истории одна ложь или историческая фальсификация цепляют другую, а та третью и в итоге мы получаем исторически МИФ.
Итак официальная же канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, (именно в этот период на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно.
Русская православная церковь тут проявила тендезиционный подход и отобрала кандидатов в новые СВЯТЫЕ исключительно из тех князей которые, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения» (по внешне парадоксальному выражению Акафиста). И тогда же, и князь Александр Ярославович тоже удостоился титула «благоверный».
А на самом то деде наш «герой» понадобился Ивану Грозному поскольку ему нужен был пример воина князя уже, побеждавшего как это следовало из его «Жития» немецких рыцарей все с той же целью что и впоследствии Петру Первому. Московское царство во времена Ивана Грозного готовилось к Ливонской войне.
(Ливонская война; (1558—1583) — крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства.
Московское царство эту войну проиграла и была вынуждена отказаться от Ливонии и белорусских земель).
После смерти Грозного в Московском царстве настало «Смутное время» и всем стало не до Александра Невского. А в о второй раз о нем вспомнили в XVIII веке, при императоре Петре Великом.
Победив шведов и основав в дельте р. Невы город Санкт-Петербурга, ставшего для России «окном в Европу», Петр якобы «увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и «поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город».
Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусти при богослужении в православных храмах имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за «Невскую страну».
В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры.
Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания, и только в 1723 году приступили к его исполнению.
11 августа 1723 г. со всей подобающей торжественностью святые мощи вынесли из Рождественского монастыря; процессия направилась к Москве, а затем к Санкт-Петербургу; повсюду ее сопровождали молебны и толпы верующих.
По замыслу Петра в новую столицу России святые мощи предполагалось внести 30 августа — в день заключения со шведами Ништадтского мира (1721 год).
Однако дальность пути не дала осуществить этот план, и мощи прибыли в Шлиссельбург только 1 октября.
По распоряжению императора они были оставлены в шлиссельбургской церкви Благовещения, а перенесение их в Санкт-Петербург отложено до следующего года.
Встреча святыни в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути (от устья Ижоры до Александро-Невского монастыря)
Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами находились его ближайшие сподвижники, первые сановники государства.
Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.
И тут у нас появляется и первый риторический вопрос:
«Знал ли Петр Первый подлинную биографию и истинные «дела» владимирского князя Александра Ярославовича чью память он так широко решил увековечить и прославить?»
На это вопрос я скажу прямо нет.
Ибо не было в то время в России ни историков, ни такой науки как история?
Да и вообще не было никакой науки! Пусть даже в том виде, что уже успела развиться во Франции, Голландии, Дании, Швеции, Германии, Англии и Италии. В России же все было по принципу «Царь сказал- бояре приговорили!»
Но зато теперь у нас есть и верная историческая примета. Если в вдруг в современной России вновь начнут возвеличивать А. Невского, то значит надо скоро ожидать с ее стороны и новой попытки вторжения в Западную Европу….
Продолжая свое повествование я хочу отметить, что на этом «культ личности» этого русского святого не закончился.
Параллельно с церковными делами (создание в Петербурге Лавры, перенесением мощей) император Петр Первый занимался и введением в России нового воинского ордена «Святого Александра Невского». Но м «мощами» тоже не все так однозначно как кажется на первый взгляд.
Вот тут полная информация: http://filaretuos.livejournal.com/74509.html а я только остановлюсь кратко и на главном!!!
«В последнее время РПЦ с большой помпой возит по российским и зарубежным весям «частицы мощей Александра Невского». Но никаких мощей Александра Невского в природе не существует.
К началу прошлого века «мощи Александра Невского» были одной из главных святынь империи. Они находилась в Петербурге в специально созданном по личной инициативе Петра I монастыре (Александро-Невской лавре).
Мощи хранились в главном соборе лавры в специально для них сделанной из первого добытого в России серебра раке. Эта рака - возможно, крупнейшее изделие из серебра в мире весом почти полторы тонны, сейчас экспонируется в отдельном зале Эрмитажа.
В 1919 году по инициативе одного из главных борцов с религией П.А. Красикова было принято решение о вскрытии мощей Александра Невского.
Церковь обратилось с петицией в Исполком Петроградского Совета, с просьбой не трогать «одну из главных святынь города».
Красиков в ответ заявил, что «ни тленных, ни нетленных, словом никаких останков князя Александра Невского нет и быть не может, так как 1491 году весь город Владимир и находившийся там монастырь Рождества с церковью и гробом Александра Невского сгорели». Поэтому - это «из ряду вон выходящий по своей дерзости и полному презрению к эксплуатируемой церковью массе» обман.
Раку вскрыли. И что же в ней было? Не нетленные мощи святого князя, а 12 небольших костей разного цвета (значит, от разных мощей). К тому же в раке оказались 2 одинаковые кости одной правой ноги. («Деяния II Всероссийского Поместного Собора Православной Церкви». М., 1923, стр. 10). Эти бренные останки нескольких покойников были переданы в качестве экспоната в Музей истории религии и атеизма в Казанском соборе.
Вот как об этом рассказывает документальное повествование:
Когда в Петрограде шли аресты членов Правления Общества православных приходов, когда забирали самых близких и надежных людей, самого митрополита Вениамина не трогали.
Стремительно разрасталась пустота вокруг владыки…
Ну, а 12 мая, в тот самый день, когда обновленцами был предпринят первый штурм патриаршей резиденции, в Петрограде, состоялось вскрытие мощей святого Александра Невского.
В полдень, в соборе Александро-Невской лавры собрались представители Петроисполкома, губкома, агитотдела, печати, общества археологических памятников старины и медицинской экспертизы.
"По данному распоряжению мастера подходят к раке и отвинчивают винты. Несколько человек снимают крышку и относят в сторону. Под крышкой стекло, его тоже снимают.
– Здесь темно, – говорит кто-то. – Надо выдвинуть к свету.
– Именно к свету, – повторяет другой с ударением на последнем слове…
Настоятель поднимает крышку гроба.
Что же в нем?
Там пусто. На дне лежит лиловый атласный покров, в изголовье новенькая подушка из оранжевого атласа, а посреди небольшая шкатулка из светлого дерева, как бы накануне от мастера.
Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню не больше. Эксперты определили, что здесь имеются две неполные берцовые кости, одно ребро, остатки от височных костей и ключиц. Вот и все "мощи"…
Далее автор глумливого газетного отчета приводит смущенные объяснения пастырей, дескать, в 1491 году во Владимире был пожар, рака с мощами была в огне и удалось спасти только отдельные кости.
Опять же и в 1723 году, когда Петр I приказал перенести мощи в Санкт-Петербург, их благополучно довезли до Шлиссельбурга и здесь оставили зимовать, но зимой павильон, где они хранились, сгорел, и мощи снова пострадали…
"Митрополит… – отмечает репортер, – как будто бы немного взволнован".
23 мая 1491 года в монастыре случился пожар. Воскресенская летопись и Степенная книга сообщают о том, что в огне погибла рака с мощами Александра Ярославича. Но рака, в которой якобы покоятся нетленные мощи князя, после пожара вновь оказалась на своем месте. И монахи, как ни в чем не бывало, продолжают фиксировать происходящие от них чудеса.
Иван Грозный внес личный вклад в придание Александру Ярославичу статуса святого защитника русских земель. 1551 году перед походом на Казань он провел неделю во Владимире, в молитвах в Рождественском монастыре, где произошло очередное чудо от святых мощей. Иван Грозный объявил о том, что он исцелил от раки князя больную руку.
Самый грандиозный спектакль с псевдо-мощами разыгрался при Петре I, которому нужно было поднять статус новой столицы государства. Архимандрит Феодосий лично освидетельствует мощи. Больше года Петр раздумывает, как бы покрасивее обставить перенос раки, в которой вместо нетленных чудотворящих мощей - груда костей.
30 августа 1724 года раку с мощами перенесли на галеру, гребцами на которой были высшие государственные сановники. Петр занял место рулевого. На берегах Невы выстроились войска, столпился народ. Под артиллерийский салют и колокольный звон ковчег перенесли на берег. Петр открыл раку с мощами ключом, посмотрел на них, потом закрыл и выбросил ключ в реку - чтобы никто другой больше не мог ее открыть.
Это грандиозной мистификации был финальный аккорд. После такого убедительного аргумента в подлинности мощей мог сомневаться только самоубийца. А чтобы не провоцировать слухи, церковь перестала объявлять о происходящих от мощей Александра Ярославича чудесах.
Мощи святого благоверного князя Александра Невского возвращены в лаврский Троицкий собор в 1989 году. Вместо раки, экспонирующейся в Эрмитаже - скромный ящик, по виду из нержавейки. Народ подходит, преклоняется. Интересно, чему?
Сегодня части тела «Александра Невского» - одни из самых «популярных» реликвий РПЦ. За последнее десятилетие производство мощей и икон с частицами мощей и брендом «АН» поставлено РПЦ на поток. На сколько именно частей было расчленено прагматичными служителями культа тело покойного (или то, что выдают за его мощи), доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что если бы удалось собрать все частицы мощей святого, то выяснилось, что они принадлежат даже не двум, а значительно большему количеству усопших.
Впрочем, церковь такие условности никогда не смущали» борцы за «Русский мир» и не такую лажу схватят и разнесут по умам….
А все выше сказанное хочу под итожить одним предложением. «И тут обманули народ!»
Отвлекшись на истою с «нетленными мощами» нам пора вернутся и основное русло нашего повествования и продолжить рассказ об истории ордена. И тут надо сказать, что довести свой проект до конце Петр Первый уже не смог. В 1725 году он скоропостижно и при весьма таинственных событиях скончался. А на престол взошла императрица Екатерина Первая.
Укрепившись на престоле Екатерина Первая и подписала Указ о введении в Российской империи новой государственной награды: «Императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского» (орден Святого Александра Невского)
Эта государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года и считалась третьим по важности (почетности наградой) после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.
Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста.
В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Само же изображение «Александра Невского» на данном ордене оказалось настолько мелким, что никаких черт личности на нем художником проработано не было. И по сути это было не изображение «Александра Невского» ибо к 1725 г. не сохранилось ни одного его прижизненного портрета, а просто схематическое изображение абстрактной мужской фигуры на коне.
Также к знакам ордена относилась серебряная восьми лучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».
Первыми кавалерами ордена стали один день сразу 18. А событие это было приурочено к дню свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха.
Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору.
Однако уже30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор.
Таким образом новый орден утвердился России как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше.
До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек.
Императрица Екатерина II выдала ещё 250 орденов.
Дальнейшее свое «закрепление» и российской государственных наград орден получил уже при императоре Павле I когда в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание:
«Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.».
Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
В 1860-е годы, по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.
В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых.
При Александре I взносы увеличились.
В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами.
За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову,М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.
Всего же известно 3674 факта награждения этим орденом. Но наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году последним российским императором Николаем Вторым (105 фактов награждения).
Данный орден как государственная награда, захватившими в 1917 г. в России власть большевиками, действовавшими под лозунгом «Мы старый мир разрушим до основания, а затем…» был упразднён, а все его кавалеры, оставшиеся в РОСИИ подлежали немедленному аресту и расстрелу как явные «враги народа» в ЧК-НКВД-ГПУ СССР.
Ведь одним из первых декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Ко¬миссаров (СНК) был и декрет от 10 ноября 1917 г. «Об уничто¬жении сословий и гражданских чинов», которым упразднялись все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия, а постановлением Народного комиссариата имуществ Республики, опубликованным 9 января 1919 г., был упразднен и Капитул орденов.
С тех пор прошло ровно 25 лет.
За это время Россия прошла через Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию и прочие беды. Но самая большая беда началась 22 июля 1941 года, когда началась «Германо-советская война 1941-1945 годов». Позже, когда СССР присоседился к странам антигитлеровской коалиции (Англия, Франция, США, Канада, Австралия) данная война в советских учебниках была переименована на «Великую отечественною войну 1941-1945 годов».
Но это будет потом. Ведь историю пишут и приукрашивают в своих интересах только победители.
А тогда в далеком уже от нас 1942 г. СССР вел с Германией тяжелую войну с непредсказуемыми ещё никем в мире исходом. Буквально по Шекспиру «Быть СССР или не быть»
В тот же 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
И тут, как всегда «великий вождь и учитель» Иосиф Сталин озадачившись вопросами поднятия боевого духа солдат вспомнил о Александре Невском. Ему, а вернее аппарату советской пропаганды срочно понадобился образ легендарного борца с немецкими захватчиками из Тевтонского рыцарского ордена. Чтобы отталкиваясь от него перекинуть исторический мостик в современные дни чем и поднять боевой дух советских граждан.
Тут как бы произошла его «вторая «но уже как «советского героя» и случилось сие «чудо» благодаря фильму с одноименным названием «Александр Невский» и в его роли снялся советский актер Николай Черкасов.
Эта история уважаемый читатель тоже заслуживает на более подробное разъяснение поскольку она является подтверждением моего вышеприведённого постулата о том, что одна ложь в российской истории порождает другую, а вместе они создают исторический миф.
Особенно когда переписывать историю садятся дилетанты, путь и по-своему талантливые.
Итак «Александр Невский» — советский исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Относится к плеяде классических советских исторических фильмов 30-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна.
«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом.
Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.
Съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.
Н не все знают, что существовало два варианта фильма. Причем первый вариант под названием «Русь» был подвергнут острой критике советскими историками. М. Н. Тихомиров в рецензии «Издёвка над историей» (1938) отметил:
Авторы сценария «… сделали множество фактических ошибок, непростительных для людей, хотя бы сколько-нибудь знакомых с русской историей, и дали совершенно искаженное представление о Руси XIII в.» Да изображение в фильме князя в виде 40-50 летнего мужчины не соответствовало истории. Ведь к моменту «Ледового побоища» Александру Невскому едва исполнилось 20 лет его войском командовал его старший брат Андрей поскольку именно его на помощь Великому Новгороду прислали из Владимирского княжества…
Потом сценарий меняли, фильм переснимали и в итоге вышла псевдоисторическая и я бы отчасти сказал полуфантастическая картина.
Но поскольку этот псевдоисторический фильм имел успех у зрителя, то тогда же в окружении И. Сталина в 1942 году и родилась идея о введении и в СССР новой государственной награды «Ордена Александра Невского.
Сама ж история рождения ордена началась в марте 1942 года. Тогда Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил указание Сталина подготовить проекты орденов Александра Невского, Суворова и Кутузова для награждения полководцев Красной Армии.
Проекты были разработаны всего за сутки!
Из всех эскизов Ордена Александра Невского Сталин выбрал работу молодого архитектора Телятникова И. С. который как убежденный коммунист использовал для профиля князя на ордене профиль артиста Николая Черкасова, сыгравшего роль князя Александра в фильме «Александр Невский» а не хотя бы иконописные портреты князя. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года.
А уже 29 июля 1942 г. были учреждены военные ордена Суворо¬ва I, II и III степени, Кутузова I и II степени и Александра Невского. Несколько позднее был учрежден орден Кутузова III степени.
Согласно «Статуту ордена Александра Невского» им должны были награждаться командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:
За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;
За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.
Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.
Описание ордена
Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи.
Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».
Щит окаймлён лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нём серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещённых позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.
Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене — 37,056±1,387 г. Общий вес ордена — 40,8±1,7 г.
Размер ордена между концом красной звезды и противолежащей вершиной десяти конечной фигуры — 50 мм. Расстояние от центра ордена до вершины любого из эмалевых лучей пятиконечной звезды — 26-27 мм.
Первоначально орден Александра Невского носился на прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Колодка изготавливалась двух размеров: 30;21 мм или 29,5;20 мм. В июне 1943 года колодки были отменены, и орден стал изготавливаться с нарезным штифтом с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Лента ордена, для ношения на орденской планке вместо ордена, шёлковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм.
Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов.
Он был единственным среди них, имеющим только одну степень.
Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года).
За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тыс. человек.
После распада Советского Союза данный орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года№ 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации “».
Однако, до 2010 года этот российский орден не имел статута и официального описания, награждение орденом государством не производилось.
Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание.
Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.
Заслуги, открывающие путь к достижению сего ордена законом не означаются.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Основания для награждения
Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.
Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.
Порядок ношения
Знак ордена Александра Невского носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Александра Невского, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского на планке она располагается после ленты ордена Святой великомученицы Екатерины (до 3 мая 2012 года — после ленты ордена «За заслуги перед Отечеством»).
Знак ордена
Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант.
Между концами креста помещены изображения двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
В центре креста — круглый медальон с узким выпуклым рантом.
В поле медальона — выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского, обращенная влево.
Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». На нижнем конце креста — номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой.
Лента красного цвета шириной 24 мм. В центре ленты — жёлтая полоса шириной 1,5 мм.
Изготовитель — Санкт-Петербургский монетный двор Гознака
На 8 октября 2014 года известно о 75 фактах награждения орденом Александра Невского, из которых 26 — по неопубликованным указам.
Вот к примеру, и Патриарх Кайлили тоже у нас кавалер ордена Александра Невского!
А интересно было бы узнать за какие такие заслуги он удостоен этой чести?
Церковь в РФ согласно Конституции отделена от государства значит тут речь не может идти о заслугах на государственной службе.
Да и если говорит о личности патриарха Кирилла в миру Владимира Михайловича Гундяева то и тут не приходит на ум никаких сведений о его «высоких личных достижениях в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».
В итоге как мы видим ошибку Сталина в Российской федерации исправили и ордену вернули как бы его первоначальную историческую форму.
Но историческая ложь запущенная или вернее скакать умышленно введенная в российскую историю Иваном Грозным, жива и продолжает отравлять сознание все новых и новых поколений российских граждан.
Ибо перед нами «ложный святой», при жизни запятнавшей свои имя немыслимыми с точки зрения христианской веры преступления.
Тут уместно будет вспомнить не только предательство родного брата, убийство прямых наследников Рюрика (все это делалось в борьбе за власть) но и его личное участие в убийствах новгородцев, когда этот Александр Ярославович поощряя своих слуг к массовым убийствам новгородцев, лично вырывал глаза у еще живых людей…
Все это я написал не только потому, что мне скажем «не нравится» Александр Невский (в российской истории есть и тысяча не менее известных, но еще страшней персонажей), а потому, что мир никак не проймёт ход и логику развития российской истории…
Вот кажется на день сегодняшний, уже всех в России «канонизировали и прославили» и даже мумию Ленина оставили в Мавзолее.
Осталось только две фигуры в российской истории обделённые вниманием и почетом: Иоанн Грозный и не менее кровавый и грозный Иосиф Сталин!
Вот и было бы с точки зрения логики, которой сегодня придерживаются ныне «власть имущие» в России признавая Александра Невского героем тут же взять, да и учредить ордена в честь Ивана Грозного и Иосифа Сталина.
Ну хотя бы за то, что они самые, что ни на есть истинные «собиратели русской земли» !!!
Да и заодно под шумок реанимировать и «орден Ленина» тоже учреждённого в честь еще одного «собирателя»!
А то ведь сколько ныне еще живущих кавалеров остались без самой высокой государственной награды??? Несправедливо….
Все остальные 12 фото к этой части находятся по данной ссылке:http://h.ua/story/409725/
Свидетельство о публикации №214101201526