Все, что осталось

      Она - женщина.
      Он - мужчина.
      Ей почти семьдесят.
      Ему скоро пятьдесят...

      Она - известный ученый. Ее знает и ценит весь научный мир.И даже сейчас ее зовут переехать в Израиль , Англию или Канаду...

      Он - известный мастер массажа. Через его руки прошли многие видные люди. И много раз его тоже звали...

      Но никуда не ехала она...
      И он оставался...

      Она всегда жила скромно.Для нее главными были наука, жизнь любимой кафедры, судьбы ее студентов...
      Он тоже не любил "зашибать" и не ставил вещи выше человека...

      У нее умер муж и она осталась совершенно одна.Детей у нее не было,- так бывает...
      От него ушла жена. Вместе с ребенком.И он теперь один,- и так тоже бывает.

      Они познакомились случайно.
      У нее заболела шея.
      Ей назначили массаж...

      Он приходил к ней на дом.
      Они достали массажный стол.
      
      Она ставила свою любимую подборку музыки и ложилась к нему на стол.
      Он подходил к ней и начинал свое дело...

      И конечно же они говорили...

      Иногда часами напролет, когда у них были эти "часы".
      Им всегда было о чем, - этим двум умным и хорошим людям, много знающим и много повидавшим...

      В средине этого лета ( так бывало каждый год ), она собралась не на долго уехать в отпуск...
      
      - Вот приеду через месяц, - сказала она, провожая его до дверей,- И мы с вами опять встретимся.Надеюсь, вы не откажете мне?
      - Я буду вас ждать, - ответил он уходя и поцеловал ей руку...

      Она уехала в конце июля.
      А в начале августа город уже начали бомбить...

      Несколько снарядов попало в ее универ...
      Несколько снарядов снесли крышу и выбили окна в его больнице...

      Закрывалось все...
      Из города бежали люди...

      Они встретились в начале октября...

      Она, пока что, официально без работы...
      Пока что , официально без работы он...

      Но она женщина, а он мужчина...

      - Могу я вам задать не скромный вопрос? - спросила она провожая его к двери.
      - Да Бога ради! - ответил он,- Задавайте.

      - Представляете?! - начала она, - Пока меня не было,на кухне отвалилась плитка! У вас есть знакомые, которые в этом деле могут помочь?
      - Собственно...и я это умею, - ответил он пожав плечами.

      - Ой, ну что вы! - воскликнула она, - Нет-нет! С вашими-то руками! Да у вас и времени наверное нет с вашими больными!..

      И все-таки они договорились...

      Пока он клал плитку, сломался старинный дверной замок...
      Потом сломался каблук, а на сумке разлетелась молния...
      Да и розетки как-то...
    
      Ну и , конечно же , массаж...

      И все его руки могут.
      Все добротно, на совесть.
      Полочки, вон, перевесил...

      Он сидит с паяльником, что-то делает, а она рядышком...
      О том о сем разговоры...
      Чаек опять же...

      - Ой, милый мой доктор! - говорит она провожая, - Этот дом двадцать лет без мужчины! Столько накопилось всего!..
      - Все будет хорошо! - улыбается он, - Все поправим! - говорит он уходя и, как всегда, целует ее руку...

      Она , конечно же , ему платит...
      Немного...
      Бутерброды...
      Что той пенсии-то...

      Но рада - радехонька, - вон сколько дел переделано...
      И он рад.Копейку ту теперь поди- найди...
      
      Город-то...
      Да что там город, - жизнь у людей разрушена...

      Наверное, так выживали люди после Отечественной...

      Ничего...
      И мы выживем...

      Есть еще женщины...
      И есть мужчины...

      
      


Рецензии
Как же больно это читать! И тут комменты "Любы"... Без души, без сострадания, без любви, хоть у неё такое имя! Что так меняет людей? Так разделяет восприятие ими мира? Я теряюсь в догадках. А Вам за рассказ спасибо!

Евгений Обвалов   29.12.2014 22:37     Заявить о нарушении
Люба просто не любима в этой жизни настоящим мужиком , вот и злится от зависти даже к счастливым людям в моем рассказе. И ее жаль...Женщина , которую не до любили в этой жизни очень скоро во всем становится "не до"...
Да Бог с ней , несчастной...

Марк Медведев   30.12.2014 00:58   Заявить о нарушении
Если бы... Если бы всё так просто, Марк! Что все скачущие по майдану мужики да бабы недолюблены? Необъяснимая для меня ненависть, бездушие поразили их! Они просто звереют от проявлений малейшего несогласия с их пышущими злобой выкриками. Правда тут это выразилось в форме издевки вместо сочувствия. Увидеть неточности не увидев главного, это слепота. Дай Бог им всем прозрения!

Евгений Обвалов   30.12.2014 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.