Левашовская пустошь

   Только в 1989году были обнаружены захоронения расстрелянных с 1937 года в посёлке Левашова. В 1991 году был открыт мемориал. 30 Октября, в день политической репрессии,наша группа туристов отправилась на мемориал.
  Пройдя около трёх километров от станции Левашова по улице Володарского мы вышли к мемориалу.За высоким забором выкрашенным в синий цвет громко раздавались звуки колокола.Возле входа группа остановилась у памятника-босой, полураздетый узник лежит под ножом гильотины. Входим через узкие ворота на территорию мемориала. С права находится деревянный дом оказавшийся музеем и пристанищем для сотрудников.Над входом в музей читаем надпись крупными буквами:-"46771 человек погребено в Левашовской пустоши.
  В небольшой комнатке-музее десятки фотографий,документов свидетельствующие о преступной деятельности НКВД. Читаю документ о приобретении земли для комендатуры НКВД:"25 февраля1935 года у Пертелевского лесхоза Парголово были отведены земли для нужд НКВД". Может по этому документу и были найдены захоронения. Читаю ещё один страшный документ:-"В 1937 году расстреляны 18 тысяч 719 человек.В 1938 году расстреляно 20769 человек. С 1939-1954 годы расстреляно716 человек."  Все данные только по Левашовской пустоши,а сколько расстреляных в Ковалёво,в Бернгардовке,на Ржевском полигоне?
  На улице громко звучит колокол. Длинная цепочка людей стоит в ожидании своей очереди ударить в колокол.По насыпной дорожке наша группа идёт в глубину кладбища. Здесь нет могил и нет крестов. Сосновый лес и дорожка ведущая всё дальше и дальше. На стволах сосен видны закреплённые фотографии,надписи,венки с записками. Читаем надпись под одной из фотографии" Лепин Антон Петрович-слесарь Металлического завода за отказ быть осведомителем НКВД был арестован и расстрелян 13 октября 1938 года".
  Со всем рядом мы видим деревянный крест с красивой резьбой и надписью на доске:"Меринов Николай Иванович родился 23.12.1892году  Убит 24.09.1937году. Участник войны 1914-1918 года. Поручик.Был ранен.Имеет награды. Последний священник Серафимовской церкви в п. Песочной.После его ареста в 1937 году церковь была закрыта. Искали тебя 52 года.Всегда помним дети,внуки,прихожане."
На фотографии видим серьёзного 40 летнего человека с крестом на рубашке. Разве можно его было зачислить к врагам народа? Верующего русского человека и казнить за веру в Бога.
   Вот на стволе сосны закреплена фотография совсем молодого мужчины в шляпе и в костюме с галстуком.В низу надпись:- Лапин Василий Дмитриевич родился 21.01.1901 года. расстрелян 18.03.1938 года. Жаль что родственники не написали о нём по падробнее. 
   Сегодня 30 октября и здесь много народа.Пришли группами и семьями почтить память родных и близких. Наша группа проходит мимо памятника глухонемым:-Жертвам политических репрессий 1937 года-читаем на нём надпись.
   На чёрной мраморной плите стоящей неподалёку читаем:-Верующим древне-христианского общества"-Не нам не нам,а имени твоему"-далее фамилии и имена казнённых:- Александров Михаил Александрович 1884г.  Соловьёва Екатерина Николаевна 1889г. Соловьёв Александр Фомич 1878г  и другие фамилии.....
   Вот ещё один служитель церкви: на деревянном простом кресте фотография и надпись:-Убит протоиерей Иеремевич Равенко родился1891году расстрелян5.12.1937году.
   Вспомнилась церковь Серафима Саровского в посёлке Песочном,где я не давно побывал с туристами.Высокая пятиглавая церковь построенная из дерева действует и счас там ходит много прихожан.В те годы была закрыта.
   Рядом с дорожкой засыпанной гравием возвышается монумент из чёрного гранита с надпись: Энергетикам жертвам политических репрессий 1937-1938годы" На граните я насчитал 149 фамилий. Неужели среди энергетиков нашлось столько шпионов и врагов советской власти?
   А вот на высоком металлическом кресте закреплена пластина с надписью:-Без вины убиённым,жертвам репрессий от жителей Новгородчины".
  Поэт Борис Корнилов 1907-1938г. расстрелян в Левашове,жил на углу Малой Конюшенной и канала Грибоедова на 3 этаже-читаю на табличке прикреплённой на стволе сосны.Жаль что нет фотографии.
  Вот читаю на другой таблице тоже поэт:-"Поэт Николай Олейников расстрелян в 1937г. Опять без фотографии.Разве могли подумать что советская власть будет расстреливать за стихи,за служение в храмах.Многое вспомнилось тогда в мемориале из истории прошлых лет читаемых в наших книгах по истории неприглядных лет коммунистического государства. Надолго скомпретизируещего всю коммунистическую партию.

                2

   В 1928году И.Ф. Сталин едет в Сибирь проследить как ведётся коллективизация. Стране не хватало хлеба,рабочей силы способной поднять страну из хаоса разрухи.Там то и издал Сталин секретный указ-"Слушать дела по кулацким делам в течении суток тройкой,без участия обвинения и защиты с лишением права подачи кассационных жалоб."
   С выходом нового указа группа Заковского Л. М.,возглавлявшего ПП ОГПУ,ускорила дела по раскулачиванию. Сталин признал удачным опыт коллетивизации в Сибири на 16 съезде партии,начать "индустриализацию" страны. Надо было строить литейные и другие заводы.На это требовалось огромное количество рабочих. Издаётся приказ НКВД за №0047 одобренный политбюром и с 31 июля 1937года началась компания по которой надо было расстрелять 75 тысяч и отправить в лагеря ГУЛАГа 225 тысяч человек.Норма была превышена в 2 раза.
  Судя по тому что органы ЧК, ГПУ, НКВД подчинялись только Сталину И.В, можно было не сомневаться откуда идут указания и приказы.
   В 1937году команду Заковского Л М.отличившуюся в сибирской коллективизации,посылают для работы в Ленинград.По лимиту им надо было расстрелять 4000 человек и отправить в лагеря 10 000 человек.Команда на много превысила лимит.В сводках 1937г было расстреляно 1146 человек в октябре,2690 человек в ноябре и в декабре 2002 человека.
  Благодаря комиссии созданной в 1956 году возглавляемой Хрущёвым Н.С. были раскрыты глубоко засекреченные документы отчёты за 1937-1938 годы. В них говорится об аресте 1 548 366 человек из которых были расстреляны 681692 человека остальные были отправлены в лагеря .Было создано 528 лагерей разбросанных по России.
 
                3

   20 марта 1938 года в Ленинграде было подписано 1263 приговора из них 1236 человек приговорены к расстрелу. остальные были направлены в лагеря-прочитал я в документе находящимся под стеклом музея Левашовской пустоши.
Запрет на многие документы действует и в наше время.Что хранят они?
   Колокольный звон всё тревожно гудит над кладбищем.Наша группа медленно проходит в глубь.Всё больше фотографий,крестов с надписями.
   Под фотографией бравого парня с усами и в косоворотке читаю:-"Попов Иван Алексеевич родился 1891 года колхозник деревни Коротылино Псковской области. Арестован 4ноября 1937 г.Расстрелян 20 декабря 1937г.реалебитирован 20 декабря1958года.
   На камне чёрного гранита читаю:-"Памяти поляков-жертв массовых депрессий расстреляных в 1937-1938г. Соотечественники".
   На высоком железном кресте надпись:-"Немцам России"
На гранитном сером камне высечены слова:-"Памяти итальянских жертв ГУЛАГа" Милан вспоминает итальянскую общину поселившуюся в Крыму,а в последствии отправленных в ГУЛАГ.
   Снова крест невысокий и надпись на гранитной плите стоящей под крестом:-"Украинским жертвам тоталитарного большевитского режима.Растрелянных в 1937-1938 г.
   На гранитной плите в виде книжной страницы читаю:-"Ассирийцам Ленинграда расстрелянных и замученных в ГУЛАГе в годы Сталинских репрессий"-написано 60 фамилий.
   Рядом на сосне висит табличка с надписью:-"Топориков Фёдор Дмитриевич 1897-1937г05.11.".
   А тут видимо целая семья. На плите из красного гранита написано:-Арестов Михаил Васильевич 1883-1937г.,Арестов Иван Васильевич 1891-1937г.и Арестов Сергей Васильевич 1893-1937г.
   Я ещё не раз посещу этот Левашовский мемориал,а счас наша группа туристов идёт в дальнейший запланированный путь. Под звон колокола мы вышли из кладбища и продолжаем поход.


Рецензии
Этого нельзя забывать!

С уважением,к автору, за документальный рассказ.

Анатолий Святов   31.05.2015 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.