Странник, или человек, который умел слушать

Есть лишь одно добро – знание, и лишь одно зло – невежество.
Николай Левашов.




Посвящается моим замечательным родителям и людям, которые изменили мою жизнь к лучшему.














Аннотация
Земля. 2033 год. События происходят на пороге экологической катастрофы. Природные ресурсы практически полностью истощены. Самые большие страны Мира объединились в Единый Союз. Еды и чистой воды хватает едва ли половине населения планеты. Появляются все новые и новые болезни. Употребление наркотиков и секс прямо на улицах стали нормальным явлением. Излучение от мобильных телефонов и компьютеров стало тем самым «спасением» от перенаселенности, бесплодием страдает каждый третий человек не зависимо от расы и места жительства. Неугодные правительству и фармацевтическим гигантам целители, экстрасенсы и другие любители нетрадиционной медицины были уничтожены, остались единицы, и те скрывают свои способности, чтобы выжить. Образование стало формальностью, очередным способом заработать себе на пропитание. Действительно хороших специалистов и способных детей забирают в крупные промышленные корпорации, как только замечают. За таких детей и людей платят солидное вознаграждение, так что они надолго в обществе не задерживаются.
В Мире воцарился хаос, мораль и честь встречаются только в книгах былых времен. Спасти планету кажется уже невозможно…
 Хаббл засек движение огромного космического тела, движущегося в направлении Земли.
- Боже правый! Да он размером с Луну! Что же это такое? Скорость куда больше чем у кометы или астероида! Неужели это и есть тот самый Апокалипсис, которого все так ждали?
;
Часть первая. Все только начинается.
Пролог
(Сцены одна за другой сменяются на экране: картинки с людьми, созвездия, невероятные пейзажи, другие планеты, звездные системы, космические корабли, ужасные взрывы, астероиды, осколки планет, ослепляющие вспышки. Голос за кадром повествует.)
Миллиарды лет ведется война между Белыми и Черными Иерархами. Каждый житель из  любой галактики, звездной системы, планеты или ее спутника в составе Альянса Светлого Пути помнит то ужасное время, когда из Черной туманности пришел враг. Были  истощены и разрушены уникальные планеты, уничтожены целые цивилизации – гармония  Космоса пошатнулась. Тогда, собственно, и был основан Альянс, в состав которого вошли 229 тысяч разумных гуманоидных рас – то немногое, что осталось после нашествия Врага.
Был составлен Кодекс развития и обороны цивилизаций, согласно которого каждая разумная цивилизация была обязана предоставить лучшие технологии и специалистов для борьбы с Темными Иерархами и восстановления гармонии Космоса. В каждой звездной системе на одной из планет были установлены врата междумирья, связывающие 27 ближайших планет. Можно было за несколько секунд переместиться на любую из планет. Границы природных явлений были упрощены, уровень пригодных для дыхания газов был приведен до оптимального. Уже не было необходимости в громоздких и неудобных скафандрах. Не смотря на огромную разницу в росте, цвете кожи или неба над головой, условиях жизни, жителей объединила Великая Война. Люди вспоминали былые времена с глубокой печалью, множество жизней родных, близких, любимых людей было забрано в то смутное время.
Также была создана добровольная организация Исследования Свободного  Пространства (ИСП) – для любителей «острых ощущений», искателей приключений или людей, которые, просто, хотели посвятить свою жизнь науке. В их распоряжение выдавались новейшие космические корабли, оборудованные самыми лучшими достижениями науки и техники, запасом питания на несколько поколений, и всем необходимым для жизни на корабле. Их целью было открытие новых обитаемых или пригодных для обитания планет, установка телепортов и помощь цивилизациям, которые находятся на ранних этапах развития.

Глава 1.
Земля. 25 декабря 2033 года.
Мир в ожидании «очередного Конца Света». Экономический кризис захлестнул все страны. Природные ресурсы заканчиваются, их добыча становится невыгодной – никакое современное оборудование не может покрыть расходов на их добывание. Некогда великие супердержавы потеряли былую славу. США и Россия, Европа и Китай, Индия и Австралия, объединились, создав Единый Союз. Альтернативные источники энергии еще не до конца исследованы, чтобы использовать их в промышленных масштабах, человечество находится на грани экологической катастрофы.
***
(Камера приближается сверху, постепенно увеличивая здание Кремля. Сначала слышно голос, потом появляется картинка.)
Москва. Кремль. Собрание глав государств Единого Союза.
За огромным овальным столом собрались главы государств. Яркий свет отражается на идеально отполированной поверхности стола. Атмосфера в помещении напряжена до предела, серьезные лица людей в строгих черных костюмах озабочены, в свете галогенных ламп они кажутся еще бледней.
- Вы предлагаете открыть людям правду, уважаемый Тао, но это же глупо – они, все равно, не поверят. Это может быть опасно как для них, так и для нас.
- Я не вижу другого выхода, мистер Смит. Лучше это сделать самим, а не ждать пока какой-нибудь «вундеркинд» сделает это раньше нас. Слишком много информации уже находится в свободном пользовании. Вы видели, сколько появилось в интернете когда-то засекреченной информации. Спасибо фантастам  и историкам, которые водят за нос народ  уже не одно столетие, не без нашей помощи, конечно (Ехидная ухмылка сделала его лицо зловещим).
- Не забывайте, господа, что за этим может последовать – нужно все тщательно обдумать. Хаос и массовые беспорядки нам ни к чему.
- Я согласен с Вами, господин Волков. Необходимо все систематизировать и подготовить к огласке. Настало время перемен – это всегда нелегко, друзья, но сегодня это уже необходимость.
- Ну а что Вы скажете, мистер Гаррисон? Вы же сами историк, если я не ошибаюсь?
- Да, я люблю историю.
Ничего не выражающий взгляд вдруг ожил, немолодой, слегка сутулый человек выпрямился, насколько позволял ему старый сколиоз. Видно было, что он давно уже не спал, мешки под глазами стали еще больше, чем обычно. Всем своим видом он показывал изможденность, хотя и пытался держаться на уровне, как того требовала должность главы государства. Он улыбнулся.
- Считаю, что нужно собрать Комитет для этой работы: историков, языковедов, философов …. ну кого там еще, хоть писателей! (Громкий раскатистый смех перешел в кашель и отразился под сводами высокого потолка) Мы предоставим им информацию – пускай люди занимаются любимым делом. – Секретно, разумеется! Леонид? Вы справитесь?
- Конечно, Том! Я займусь подбором кадров. У меня уже есть несколько человек на примете. Президенты России и Англии давно дружили, и общались без лишних фамильярностей.
(Кривая ухмылка исказила лицо русского, картинка плавно угасает)   
***
Украина. Шоссе. «Скорая» мчится с бешеной скоростью по направлению к Харькову.
-    Быстрей! Водитель! Я Вас очень прошу – мой сын умирает. Я этого не вынесу.
-    Я выжимаю с этой развалюхи все, что можно. Дорога пустая – будем на месте минут через 20. Нас уже ждут, не беспокойтесь, - все будет хорошо. У меня самого двое малышей: сын и дочь – я Вас прекрасно понимаю. Не отвлекайте меня от дороги, пожалуйста.
-    5 кубиков адреналина! У него закупорка в легких. Аппарат искусственного поддержания дыхания работает с перебоями, батареи почти разряжены. Проклятье! Полчаса максимум – больше он не протянет… Дайте еще одно одеяло, его начитает знобить!
-    Андрей, Вам лучше было остаться с женой. Вы все равно ничем не поможете.
-    Я помогу ему своим присутствием. Он чувствует, что я рядом – я уверен. А с Наташей остались ее родители и моя старшенькая, Света.
-    Вы плачете?
-    А что мне остается? – Молиться и ждать. – Уже не сдерживая слез, проронил отец.
(Вспышка от молнии осветила его лицо, слеза застыла на небритой щеке)
Время близилось к полуночи. А на горизонте подымалась огромная свинцово-серая туча. Молния пронзила ночное небо – раздался ужасный грохот. Все затихло. На мгновение все остановилось. Кап….кап…. на лобовое стекло упало несколько капель. Пустился сильный ливень. Вода заливала стекло – пришлось сбавить скорость. 
(Лобовое стекло крупным планом, видно напряженное лицо водителя скорой, камера провожает авто, в темноте остаются только две красных точки)
-    Я уже вижу огни! Нас встречают!
***
(Умиротворенное довольное лицо ребенка крупным планом, звонкий женский голос нарушает тишину)
Эй, вставай, лентяй! Пора в школу, уже полвосьмого. Автобус только что проехал, скоро будет возвращаться. Давай-давай! Возьми яблоко на столе, я сегодня утром нашла, оно просто огромное.
(Герой встает и садится на край кровати, волосы взъерошены, глаза запухшие, он одет в теплую черно-белую рубашку в крупную клетку и коричневые спортивки. В комнате холодно, его берет дрожь)
 – Ну вот, опять не успел поесть, домашку не сделал, но у меня есть яблоко. Какая прелесть! Почему же брат меня никогда не будит, или я просто не услышал? Ай, да ладно, главное, чтобы мое место не заняли в автобусе! Самое крутое место – это сзади посередине. Оттуда всех видно – чувствуешь себя королем… пока старшеклассники не прогонят аж в угол, придавят, и сиди себе, сопи в две дырки. Что я могу сделать, они такие большие, а я маленький – слабенький совсем.
(Глаза заблестели от появившихся слез)
Вчера с отцом и Мишкой, братом моим старшим, гарбузы собирали на огороде, я еле живой до постели добрался, даже аппетита не было. Руки ободраны, колючки еще пооставались то тут, то там, кожа зудит и печет, и ужасно болит спина. А им хоть бы что, еще обсуждают что-то по учебе за ужином на кухне, физику, по-моему. Так и заснул под их монотонные голоса.
 Сегодня Мишка еще бегал, как выяснилось, и откуда у него только силы берутся?
Беру портфель, сёрбаю чей-то недопитый чай выхожу на улицу. Отец с братом уже на остановке, страхуют, если вдруг я задержусь. Хорошо, когда есть семья, а есть же люди, у который ее нет. Как они живут, не представляю. Отец общается с дядей Васей, коллегой по работе на тракторной бригаде. Он же крестный Миши. Старший брат в сторонке слушает «Кино» в наушниках, кассету взял у Юры, одноклассника, они постоянно чем-то меняются: то книжками, то кассетами. А я стою с тяжелым портфелем, набитым учебниками и тетрадями. Пластилин вкинул, яблоко тоже где-то там.
Портфель, кстати, мне от Мишки достался. Когда Антон, старший наш, ушел в армию, Мишке остался дипломат, черно-блестящий такой, пластмассовый с алюминиевым корпусом. Какой же он крутой! А я вот донашиваю подлатанный старый кожаный портфель со знаками дорожного движения и с ручкой, перемотанной красной изолентой. А вот и автобус, ну что же, пора учиться. Надеяться на то, что меня не спросят, не приходится, нас в классе два человека всего: Сашка и я.
***
Туманность Андромеды. Борт космического корабля «Странник».
- Как вы считаете, доктор, что же там произошло? Неужели Сварог не смог защитить один из своих чертогов, у него же все шло как по маслу. 300 лет странствий, команда высочайшего уровня, все друзья, более двадцати разумных цивилизаций, найденных в самых немыслимых уголках Космоса. Да он отец не только мне, а и половине известных миров!
- Эх, если бы я только знал, дорогая, Там еще никто не бывал до него. Он говорил, что когда-то давно, по легендам, там был оставлен источник Жизни. Кто это сделал, уже никто не помнит, даже я, один из самых древних. Хотя я помню не мало, доченька. Если верить памяти крови, это был его далекий предок, не удивительно, что его так туда тянуло, не смотря на полную закрытость этой части пространства. Не хорошо мне, Крида, чувствую, что-то неладное там произошло. Дай-ка мне сегодняшний пароль от библиотеки, хочу кое-что глянуть. Позовешь меня, когда выйдем из зоны астероидов, я буду в отсеке Б.
И седоволосый широкоплечий мужчина твердой уверенной походкой не спеша направился к лифту. Он был в отличной физической форме, только длинные седые волосы и необыкновенные темно-синие глаза выдавали его возраст.
Глава 2.
 Кавказ. Небольшая деревушка в горах. Дом старейшины.
- Мам, кто эти люди, что приходили?
- Это плохие люди, сынок. Они забирают одаренных детей и увозят далеко от родителей. Дети исчезают навсегда. Никто не знает, куда их увозят и для чего.
- А какие это «одаренные» дети, мам? И что они хотели от нас?
- Одаренные, это значит умные, смышленые, не такие, как другие. Они хотели забрать тебя, Оран. Мы с дедушкой не отдали им тебя.
- А почему я? Мне все лишь 5 лет. Чем я отличаюсь от других? Зачем я им? Кто сказал, что я одаренный?
- Хотя бы взять то, что тебя не тронули волки в лесу, когда ты ходил по воду, - промолвил старик, сдерживая смех, но это у него плохо получалось. Глаза его  заблестели, и он просто взорвался громким заразительным смехом, шедшим, казалось, с глубины души. Рассмеялись все, когда смеется дед Гриша, сдерживаться просто невозможно.
- Дедушка! Как ты узнал? Я же никому не говорил! Никто меня не видел!
- У деревьев тоже есть глаза и уши. Ты говоришь, что тебя никто не видел. А как же лягушки на берегу реки, парочка ястребов на деревьях, заяц под кустом дикого шиповника, который еле живой от страха прятался там от волков. Запомни, Оран, что бы ты ни пытался скрыть, свидетели найдутся всегда, даже в местах, где, казалось бы, никого нет и быть не может. Другое дело, что ты им-то не особо и нужен был.
- Дедушка Гриша, вы умеете говорить с деревьями и животными?
(Большие зеленые глаза внимательно глядели на деда)
- Можно подумать ты с волком не смог объяснится? Опять хохот сотряс всю хижину.
- Собирайся, сынок, я хочу тебя кое с кем познакомить.
***
(В салоне внедорожника на высокой подвеске сидели два человека, видно было, что им все очень сильно надоело. Один решал кроссворды, другой чистил пистолет)
- Как думаешь, Витек, пацан у деда?
- Я его видел, конспираторы из них никудышные. В полу слишком большие щели между досками, и любопытные глазенки очень хорошо видно сквозь них.
- Что?! Ты идиот! Почему ты мне не сказал?
- Заткнись, Гарик! Нам сказали сделать все по-тихому, или ты хочешь испытать все великодушие горного народа на своей шкуре?
- Они могли его перепрятать!
- В один из пяти домов в деревне… и кто из нас идиот? (Кривая ухмылка крупным планом)
- Да пошел ты!
(Вид сверху, красивая природа, люди куда-то спешат, суетятся, жизнь в деревне бьет ключом)
В деревне было всего лишь пять жилых домов. Жили в них две семьи, которые дружили уже не одну сотню лет. Дети росли вместе, женились, выходили замуж. Они никогда не дрались с ожесточением, не соревновались ради выгоды, не лгали и не клеветали друг на друга. Деревня называлась Дубовкой. Никто не помнил, почему ее так назвали, но все шутили, что ее основал дед Григорий Дуб, только он настолько стар, что забыл об этом. Деревня была расположена на небольшом природном возвышении. С северной стороны были высокие горы, на западе простирались огромные луга. На юге рос лес, в котором можно было встретить все, что угодно, начиная с невероятно красивых бабочек и заканчивая волками. На востоке протекал быстрый горный ручей с чистейшей ледяной водой. Но чтобы набрать ее, нужно было пройти через лес, так как ручей падал с большого, метров в десять, обрыва. До ближайшего поселения было не меньше тридцати километров.
Здесь нет ни электричества, ни асфальтированных дорог, ни больниц, ни школ, ни телефонов или телевизоров. Когда-то давно здесь было более тысячи домов. Заправлял всем управляющий, еще были: больница, начальная школа и небольшая церквушка. Обеспечивал все электричеством старый генератор, работающий на угле и дровах.
Каждое утро жители слышали звон колоколов, что оповещало о том, что рабочий день начался. Люди разводили скот: лошадей, овец, коров, коз. Выращивали пшеницу и овес, запасаясь зерном на зиму. Мололи зерно вручную, с помощью жернов, которые смастерил местный умелец по имени Григорий. Полностью деревянная конструкция с шестеренками и кучей веревок, с помощью которых приводился в движение огромный округлый плоский каменный валун, весом в несколько тонн, что вращался по кругу на таком же камне, который лежал на земле. Как немолодой умелец смог смастерить такую мельницу всего за одну ночь никто не знал? Расспрашивать деда было бесполезно, он не любил разговаривать. Если он открывал рот, то только по делу.
Странный он был, рассказывали люди, ел только то, что давала природа: фрукты, овощи, орехи. Никогда ничего не варил, не жарил. Но сил у него было как у медведя. Как-то сын управляющего, выпив лишнего, встретил деда, возвращающегося из луга с пучком трав,
- Что, дед, хорошо вставляет твоя травка? Ты ба, каких цветочков насобирал! Или это бабке подарок, у вас романтическое свидание?
- Иди спать, сынок, уже поздно. Еще, чего доброго, волкам в зубы попадешь.
- Ты чё, старик, меня не уважаешь? Мой отец тебе работу дал, от голодной смерти спас, так сказать, а ты мне будешь указывать, что делать?
- Твой отец, хороший человек. А тебя бы следовало хорошенько выпороть и давать побольше работы, чтобы глупости в голову не лезли. Раз на то пошло – я с голоду не помру, а вот ты, не знаю?
 (Глаза деда приобрели странное выражение. Будто бы засветились изнутри. Как у ястреба, заметившего добычу далеко внизу)
Приняв непонятные ему слова за оскорбление, сын управляющего бросился на деда с раскладным ножом, желая наказать обидчика…
(Картина растворяется в темноте)
В городе, поговаривали, что Витька, сын управляющего, был мастером кунг-фу, умел драться как руками, так и ногами. Отец гордился сыном, весь шкаф в зале был заставлен золотыми кубками, кучей всяческих грамот и медалей. Его все боялись и уважали.
С ранних лет Витька ни в чем не знал нужды, отец его был виноделом, человеком интеллигентным и уважаемым. Родители сильно любили единственного сына, и всегда давали ему все, чего он просил. До того, как он поехал в город учиться, он был человеком, подающим большие надежды, смышленым и крепким от природы. Он быстро понял, что он может делать все, что захочет. За ним никто не наблюдал, никто не контролировал. Каждый месяц отец высылал ему достаточно денег для того, чтобы сын учился и никуда не шел на подработки.
На первом курсе Витька пошел в секцию восточных единоборств. До окончания магистратуры он был уже чемпионом сначала университета, а потом и области. Тренер предложил ему продолжить карьеру, но случилось несчастье. Виталик сломал ногу на тренировке, как раз на следующий вечер после разговора. Стопа треснула пополам.
Три месяца он не находил себе места. Он – абсолютный чемпион, ни разу не проигравший, ни одного поединка, сидит на больничной койке ни при делах. Виталик привык быть в гуще событий, желательно в первых рядах. Он стал нервным, раздражительным. В душе он остался разбалованным ребенком, которому на каждое «хочу», всегда давали требуемое. Так «великий чемпион» по вечерам стал выходить «на пиво» с друзьями, если их можно было назвать таковыми. Возле популярных людей всегда ошивается множество сомнительных личностей, как коршуны в поисках наживы.
Прибавив несколько лишних килограммов за время, проведенное в больнице без тренировок, Витька потерял всякий интерес к карате. Больше не встречался с тренером. Его боевых навыков вполне хватало, чтобы расквасить морды парочке сявок из соседней компании.
Он стал обычным задирой, хулиганом, готовым броситься в драку по любому поводу, или без него…
  Тот вечер, когда он напал на деда Григория, Виталий Берест запомнил на всю жизнь. После того, как он уже занес руку с ножом для удара, с быстротой молнии, как ему самому показалось, его подняла необъяснимая сила и подбросила в воздух. Деда он потерял из виду. Потом ужасная боль пронзила бок и все исчезло. Очнулся он утром на постели, мама сидела рядом. Глаза ее были красными от бессонной ночи. Она плакала без остановки, только под утро смогла немного успокоиться. Она не могла понять, почему ее сын напал на деда Григория, добрейшей души человека.  Он никогда никому не причинял вреда. К нему шли за мудрым советом. Он лечил больных заговорами или травяными настоями. Почему мой сын такое сделал?
Отец хмуро смотрел на пришедшего в себя сына. Он молчал.
- Что случилось? Виталий попытался встать. Сильная боль в боку сковала его и он упал обратно в постель. Голова раскалывалась, тело казалось, было сделано из свинца. Его стошнило прямо на пол.
- Ты напал с ножом на деда Григория, - спокойно проговорил отец. – получил по заслугам, у тебя сломано три ребра  и левая нога, и еще сотрясение мозга, если таковой, вообще, у тебя имеется. Он вытер лакированный туфель платочком.
- А с дедом что? – еле выдавил из себя Виталий.
- Жив-здоров, строгает тебе костыль из ясеневой коряги. По словам очевидцев ты пролетел метров десять. Может, летел бы и дальше, но камень из мельницы тебя остановил, скажи спасибо что живой. Я думал ты потяжелее будешь. Он тебя швырнул как собачонка, чем же ты его довел до такого? – он вздохнул и выглянул в окно. Там дед Григорий присвистывал и очень ловко управлялся с куском сухой ветки, которая довольно быстро приобретала форму.
– За что же нам с матерью такое наказание?
Виталий был полностью раздавлен. Он проиграл схватку, впервые в жизни. Да и кому? Дряхлому старику. Он еще пожалеет об этом! Я убью его!
***
Россия. Санкт-Петербург. Лекция в университете.
(Большая аудитория в виде амфитеатра, студенты шумят, первый день занятий, море впечатлений после летних каникул, все хотят поделиться друг с дружкой. Окна распахнуты настежь, приятный аромат полевых цветов и, еще Бог знает чего, наполняет воздух. Легкий ветерок покачивает тополя за окном. Все настолько увлеклись разговорами, что не заметили, как вошел профессор. Он молча сидел и улыбался, его забавляла такая беззаботность. Вдруг, кто-то встал. Встали и остальные. Все затихли)
- Спасибо, садитесь. Меня зовут профессор Лазарев Евгений Петрович, мы уже встречались с некоторыми из вас. Я буду читать у вас курс молекулярной и теоретической физики. Рад вас видеть полными энергии и готовыми к плодотворной работе. Ну что же, лето закончилось, будем начинать потихоньку.
- Итак, кто скажет, что такое электричество? – спросил он, как бы невзначай.
- Вы же профессор, как же не знать? Легкий смешок прокатился по аудитории.
- Это направленное движение заряженных частиц! – Прозвучал уверенный низкий мужской голос.
- А что такое «заряженные частицы»? Видно было, что профессор уже знает исход завязанной им дискуссии.
- В металлах это электроны, которые двигаются вокруг ядра по сферической траектории.  – Ответил парень в длинном белом под горло вязаном свитере, который был слегка великоват на него.
- Хорошо, вижу, вы хорошо осведомлены как для высшего учебного заведения. Смех снова прокатился по аудитории.
- Как вас зовут, уважаемый?
- Давид Розенштерн.
- Замечательно! Продолжим, скажите, Давид, а что представляет собой тот самый электрон, и почему он двигается от плюса к минусу, а не наоборот?
- Так в книжке написано, – пошутил Давид.
- Именно! Ставлю вам пять сегодня! – профессор аж подпрыгнул от радости.
- За что?
Послышались возмущенные возгласы. Аудитория оживилась, не понимая, почему за глупую шутку очкарик получил пятерку.
- Только что, сам того не понимая, Давид открыл истинную суть современной науки. – продолжал профессор. - Кто возьмется проверять то, что написано в учебниках? Зачем, если еще сотни лет назад были проведены эксперименты, выведены законы, записаны формулы? Современные ученые берут за основу опыт своих предшественников безоговорочно, строя свои теории, как на каменном фундаменте. Для науки нужны постулаты, чтобы было от чего оттолкнуться, но они должны быть временными. Пока теория не подтвердится, либо не опровергнется. Таких постулатов не так уж много, но об этом, практически, никто не задумывается. Один из них – это модель электрического тока, как вы догадались. Так было принято за неимением лучшей модели для объяснения существующих явлений. Но это всего лишь модель.
- Итак, кто хочет еще пятерку?
Все притихли, шепот прекратился.
- Домашнее задание, найдите, кем, когда и где была принята эта модель. Первые три человека получат пятерки. Вы свободны.
Профессор улыбался, он узнал Давида.
Когда-то, лет двадцать назад, он познакомился в Артеке с молодой девушкой. У них закрутился роман, как часто бывает. Море, Солнце, горячий песок, теплые вечера, легкий бриз, дующий с моря, беззаботные отдыхающие. Все располагало к романтике. Вот так одно за другое, свидание за свиданием. Сначала, как бы, случайно. А потом…  . Они расстались по окончании отдыха. У нее был муж и маленький ребенок по имени Давид. В то время мобильников не было и все было совсем иначе, чем сейчас. Так что они расстались, казалось, навсегда. Но однажды они встретились в Москве, прямо на улице. Мальчику было уже десять лет. Он был сильно похож на ее старого знакомого. И вот опять судьба играла с ним.
***
- Если бутерброд всегда падает маслом вниз, а кот – на лапы, что будет, если намазать коту спину маслом и подбросить?
- Дети! Обедать!
Сегодня мама готовила вареники с творогом. Вкуснятина! А с домашней сметаной… В общем, пришлось отложить эксперимент с Мурыном, который оказался не Муркой, когда немного подрос, на потом.
- Давид, поедешь к бабушке, привезешь банки для консервации. Она говорила, что на чердаке еще остались. Бери литровые и полтора, после обеда будем собирать смородину на варенье.
- Ну, мам! Пускай Генка поедет, мне еще нужно закончить полки в курятнике.
- Генка! Сколько можно есть?! Выключай компьютер!
- Уже иду! – Послышался крик из комнаты. - Только гонку доеду, так и пойду – усмехнулся Генка. – Черт! Опять сначала! – Ладно, время еще есть, пока все соберутся, еще минут десять, думаю – успею. Пол вареника на тарелке оставил – алиби готово, если что.
Генка открыл гараж, достал велосипед. Опять спущенное колесо. Какая досада! Где же насос? Так, этот сломанный, у этого нет наконечника. Ага! Нашел! Не качает, как обычно. Откручиваем крышку, достаем поршень, трем резинкой, всей в масле, об чурбак. Все, готово! Я – мастер! Накачав колесо, Генка прикрутил проволокой тачку сзади к багажнику, бросил мешки и старое покрывало в тачку, и покатил.
Банок было предостаточно на чердаке. Весь в паутине и пыли, грязный как чертенок он спустился по лестнице, таща в одной руке мешок с банками, другой – держась за ступеньку. Так четыре ходки туда-обратно, и тачка загружена. Назад пришлось идти пешком. Таща тачку с велосипедом по обочине, чтобы не разбить стекло.
День выдался чертовски жарким. Притащив банки домой, пришлось их еще и мыть. Занятие не очень приятное, руки размокают, скукошивается кожа на пальцах. Помогать мне никто не собирался, так как рука в банку влазила только у меня и мамы. А она собирала ягоды вместе с остальными. Я ждал вечера, коровы придут, все пойдут доить, а я сяду за компьютер и буду играть. Но не тут то было.
В тот день Давид пробил ногу гвоздем насквозь. Случилось это в том самом курятнике, он наступил на доску с «соткой», которая лежала немного в стороне от остальных, скотилась сверху, наверное. И доить пошел я, а Давид, «обработанный мамой»,  пошел в дом. Но не бывает худа без добра.
 Давид лежал, что-то читал, а компьютер был полностью в моем распоряжении.
***
В то же время где-то в Карпатах.
Красивая белокурая девушка развешивала белье на веревке, натянутой между двоими огромными дубами. Солнце было высоко в небе, нигде не было ни облачка. Дул прохладный приятный ветерок, который приносил божественные ароматы горных цветов.
- Света! Подойди ко мне!
- Да, бабуль, сейчас иду! Она поставила корзинку на зеленую, слегка примятую босыми ногами, траву.
- Солнце ты мое, обними бабушку, вот так, моя хорошая. Мне уже осталось недолго жить на этом свете. Я хотела бы тебе кое-что рассказать.
- Бабушка, прекращайте! – Возмутилась девушка, отпрянув от бабушки, как от огня.
- Послушай, радость моя, и лучше присядь, – голос бабушки, казалось, обволакивал и мягко заставлял повиноваться.
 Тебе уже 18 лет. Мы с дедом насобирали немного денег, чтобы ты училась в городе. Я хочу, чтобы ты запомнила то, что я тебе скажу. Поймешь ты гораздо позже. После того как забрали твоего отца, а потом и мать, я всем говорила, что ты больна. Помнишь, мы с тобой договорились тогда.
- Да, помню, бабушка. – На ее больших красивых глазах заблестели слезы.
- Так вот. Я говорила, что ты настолько больна, что не можешь есть ничего, кроме овощей и фруктов. Что пою тебя особыми зельями из трав и кореньев, чтобы у тебя были силы. Это опасные знания, дорогая – опасные для тебя. Твой разум и тело чисты. Ты – дитя Природы, невинное и прекрасное создание. Матушка-природа создала нас такими, она и подумать не могла, что люди пойдут не по тому пути. То, что она нам дает – плоды, чистая водица, благодатный воздух – этого более чем достаточно для прекрасной жизни.
Там, в городе, ты увидишь, насколько опасными и злыми могут быть люди. Они заливают кипятком дары природы, убивая в них все полезное. Выращивают и убивают животных, которые их любят, только для того, чтобы есть отравленное мясо. Они бросают в огонь все: мясо, злаки, пряности. Они настолько привыкли есть мертвую пищу, что их разум затуманился. Дети вырастают в страданиях и боли, их пичкают мертвечиной, говоря, что это полезно. Бедные создания, которые отвергают чуждые им яства, болеют, кричат, плачут, но никто их не слушает и не понимает. Твои отец и мать хотели остановить это, но их забрали. Твой отец был врачом, он знал, что людям не нужен ни белок, ни минеральные соли, а только то, что есть в свежих фруктах и зелени, и то временно. Он утверждал, что человеку, который полностью очистил свое тело и укрепил дух, достаточно воды и чистого воздуха для жизни. Он познакомился с твоей мамой в университете. Они сразу нашли общий язык, она была танцовщицей. Как же красиво она танцевала. Они с твоим отцом объездили весь мир. Они стали богатыми и уважаемыми людьми, хотели изменить Мир. Они знали, как это сделать. Твой отец и мой сын, Святослав, написал книжку. И тогда все и началось. Я даже не смею предполагать, живы ли они, сейчас.
Мария закрыла глаза, видимо представляя, как ее сын танцует с невесткой.

Глава 3
Украина. Небольшой хуторок в Полтавской области.

(Окно со средины крупным планом)
За окном шел снег, лапатые огромные снежинки кружились, оседая на оконной раме. На окне стояли штук десять кактусов, мамина предосторожность от «радиации компьютера». За столом сидел худощавый парнишка и уплетал яичницу, жаренную с помидорами. На мониторе был открыт документ. Он смотрел с невероятной тоской и неохотой что-то делать, хотя курсовой по «сушке» надо было закончить до понедельника. Ладно бы свой, но Данька взялся делать за деньги аж два: Сане из комнаты, в которой жил в общежитии, и одногрупнику – тоже Сане, по кличке Клеган, крепкому детине, которому просто было лень напрягаться лишний раз. Этим парнишкой был я, Данила. И в каком переплете я оказался вы еще узнаете.
- Сынок, помоги отцу, он еле живой пилит дрова, а ты уже поел. Ты во сколько встал сегодня?
У нас не было бензопилы, приходилось пилить дубовые колоды на три части двуручной пилой. Одного чурбака хватало, чтобы растопить котел. Потом нужно было набрать ведро торфа и три ведра угля: два крупного и одно мелкого – чтобы дольше горел под утро, и не нужно было вставать среди ночи и подсыпать в котел.
Топкой занимался отец, он предпочитал делать все сам. Сколько помню, он никогда ничего не просил – просто шел и делал то, что было нужно, как бы сложно ему не было. А мама уже распределяла «рабочую силу». Кого отцу в помощь, кого себе. Миша, брат, с которым мы, собственно, и выросли вместе, сейчас «таскал железо» у себя в комнате. Все по книжкам, как положено. У меня появилась целая теория относительно иммунитета. Мы с моим братом подтверждали ее если не полностью, то хотя бы частично. У нас в доме система отопления была сделана таким образом, что его комната нагревалась первой, и там всегда было жарко. Моя же – была последней, и у меня всегда было холодно, у меня даже волосы на руках были погуще, чем у Миши. В таких условиях мы и выросли, вплоть до окончания школы. В итоге здоровье у меня было значительно крепче, за исключение осанки – у меня был сколиоз, следствие неправильного обращения с телом в детстве. Я даже не знал, что такое спорт, точнее – не видел себя в нем. Это Миша привил, можно сказать, мне тягу к физкультуре.
У него была астма, ужасная болезнь, и врагу не пожелаешь. У меня на глазах пару раз случались приступы, он бледнел как смерть, «пшикал» ингалятором, я даже их названия помню: «Сальбутамол», «Астмапент». Он всегда носил один с собой, один был дома. Когда-то ингалятор закончился, а второй должны были привезти только завтра. И, как назло, случился приступ. Никогда этого не забуду. Мама в слезах, у отца безысходность в глазах. Меня выгнали из его комнаты, чтобы не мешал. Он задыхался. То чувство, когда умирает родной человек и ты ничего не можешь сделать. Я запомнил его на всю жизнь.
И Миша был вынужден бороться с болезнью всю жизнь. Он бегал, занимался со штангой и гантелями, позже появился Цигун, китайская дыхательная гимнастика. Она на время дала ему пожить по-человечески.
Но вернемся к моей курсовой. Мы с братом тогда учились в Киеве, в одном училище, расположенном в индустриальном районе на набережной. Когда-то давно там был огромный деревообрабатывающий комбинат. А тогда, когда мы учились, все было уже по-другому. До старого корпуса был достроен новый, большой. Угловатое белоснежное здание на асфальтированной площадке, размером около гектара. Общежитие, спортзал, множество маленьких построек: гаражи, склады, погреба, все это находилось на огромной площадке. Заправлял всем этим агрессивный и неуравновешенный, и причем еще очень жадный директор Петр Иванович, любитель спиртного, мерзкий тип, в общем. Держать слово он не умел, хотя на первый взгляд был весьма представительным, так иногда бывает с людьми, которые находятся длительное время на одном месте. В этом мы с братом убедились не раз. Первым доверился он, ему предложили должность учителя информатики по окончании, мы с ним немало сделали для училища за годы учебы, и Миша был отличным специалистом во всем, что касалось компьютеров. Потом «ошпарился» я, не смотря на уговоры брата и друзей, но уже по окончании университета. Я хотел преподавать, благо квалификация уже позволяла, я получил «магистра». Но мой почерк на заявлении стал «значительным» аргументом для того, чтобы мне отказали, хотя документы уже были приняты. Там работало много хороших людей, но они очень крепко держались за свои места, никто не хотел перечить диктатору.
Когда мы туда только пришли, это было лет двадцать назад, все казалось таким чудесным. Как и в любом другом учебном заведении, здесь были разные учителя: хорошие специалисты и бестолковые болваны, люди, с которыми было приятно поговорить, и агрессивные эгоисты, думающие только о себе любимых. Но одна пожилая женщина очень хорошо запомнилась, она вела черчение. Она была хорошим психологом, сразу ставила на место выскочек и наводила порядок в классе. Заслужить уважение аудитории для нее было делом пустяковым. Требовательная, но справедливая, она всегда находила, чем заинтересовать подопечных. Она рассказывала о всем на Свете, начиная со своего больного сердца и проблем с позвоночником, и заканчивая походами на лыжах через снежные бури. Как-то вскользь упомянула одну книгу о пирамидах, и назвала фамилию автора, Эрнст Мулдашев. Только сейчас я понимаю, что случайностей в этом Мире не бывает. Но тогда, кто знал, что эта книга изменит всю мою жизнь.
***
Черный Шевроле Сабурбан остановился возле большого каменного строения с колоннами. Из него вышла стройная длинноногая брюнетка в темно-красном кожаном плаще. Под мышкой она держала толстую красную папку. Высокие сапоги из крокодильей кожи в тон плащу, ухоженные длинные волосы, короткая черная юбка, подчеркивающая красоту крепких спортивных ножек – все в ее облике указывало на хороший вкус и умеренность, в то же время для ее лет, она выглядела очень представительно. Настоящая леди от кончиков пальцев до благородного взгляда. Она, быстро перебирая ногами, ловко поднялась по ступенькам. Ее движения напоминали движения кошки, легкие, но обладающие силой, что добавляло ей еще больше привлекательности, нежели природная красота, никаких следов косметики на лице не было.
- Знакомьтесь, это Анна Смирнова – палеонтолог, она будет руководить экспедицией в Нижний Тагил.
- Анна, я познакомлю вас с группой: Андрей Живаго, лингвист, специалист по санскриту и диалектам северных народностей.
- Очень приятно, - ответила Анна, - Живаго, прям как доктор. Она улыбнулась.
- Кроме моей собаки я никого не лечил. Все рассмеялись.
- Продолжим, - сквозь улыбку продолжил мужчина, - Светлана Тарасюк, микробиолог, она создала уникальную систему биозащиты, которая может нам очень пригодится там, куда мы направляемся.
- У вас роскошные волосы, Светлана, никогда не видела такого насыщенного золотого цвета.
- Это у меня от мамы, - мягким голосом произнесла Света.
-  Давид Розенштерн, физик, создатель биополимерных металлов, лауреат Нобелевской премии.
- Очень приятно, - сдержано сказал он, протянув руку.
Анна крепко пожала руку, отметив необычайно умные глаза для человека его возраста, ему едва ли можно было дать тридцать лет. Худощавый, высокий, слегка сутулый, неприметный парень в длинном белом свитере под горло, но глаза повидали многое, это было невозможно скрыть.
- Ну и последний в нашей команде, Данила Крестовский, биоэнергетик, служил в войсках специального назначения, наша безопасность в его руках.
- Силовая поддержка нам очень кстати, - Анна протянула руку. Данила мягко пожал небольшую, но крепкую руку, в его руке ее ладошка казалась совсем крохотной.
- Не стоит беспокоиться, - уверенно заявил он.
Перед ней стоял крепкий мужчина, он не казался очень уж большим, но на его теле не было даже намека на лишний вес, только мышцы. Казалось что на нем больше мышц, чем у обычного человека, он невольно притягивал взгляды как женщин, так и завистливых мужчин. Идеальная осанка выделяла его среди толпы. Длинные черные волосы, схваченные в хвост на спине, гармонично дополняли образ силовика. На нем была черная майка, камуфляжные штаны и высокие ботинки, крепко затянутые длинными шнурками. Взгляд был уверенным, но не вызывающим, спокойная уверенность – ничего лишнего. Уголки губ были слегка изогнуты, это показывало, что человека часто улыбался. Но сейчас он был серьезен.
- Профессор, вы сказали «в нашей команде», вы идете с нами?
- Нужно же кому то приглядывать за вами, - его лицо лучилось улыбкой.
- У меня степень по психологии, если вы думаете, что я ничего не умею.
Аня засмеялась, остальные тоже оживились. – Я не это имела в виду, профессор.
- Евгений Петрович, или просто Петрович, так мне будет приятнее.
- Хорошо, Петрович, пройдемте, введете меня в курс дела.
***
Тайга. Недалеко от Нижнего Тагила.
(Человек тридцать в военной форме оживленно ходили туда сюда, чем они занимались, трудно было сказать. Тяжелая техника работала без остановок, экскаватор рыл огромную яму, два тяжелых вертолета вывозили землю. В рациях регулярно доносились короткие команды)
- Все готово! Объект закопали, все замаскировали.
- Хорошо! Ждите гостей. Они будут примерно через два-три дня. Должно быть пять человек, плюс водитель. Никого «лишнего» не пускать. Создайте видимость раскопок, найдите парочку «случайных» свидетелей.
- Ясно, товарищ генерал!
- Еще одно, - медленно произнес генерал, - они профессионалы, не сплошайте, не то я с вас шкуру спущу!
- Понял, товарищ генерал!
Майор вытер пот с лица и расслабился. Когда он говорил с начальством всю его уверенность как рукой снимало.
***
Крепкий седоволосый мужчина сидел в кресле, перед его взором проносились картины из прошлого. Диктор увлеченно о чем-то рассказывал. На большой стене, которая служила сейчас монитором, сменялись пейзажи из разных планет. Вдруг одна картинка остановилась. На ней было отчетливо видно очень старый космический корабль, правда название было в тени, видно было только первые две буквы «О» и «Л». Человек, стоящий у корабля был похож на Сварога, как две капли воды. Ведущий повествовал о начале новой эры в покорении Космоса. Новейший корабль, первый в своем роде, был готов к путешествию во множество веков. Творение гения, верх совершенства инженерной мысли. Команда добровольцев набралась в считаные дни. Капитаном был подающий большие надежды, самый молодой генерал в истории авиации по имени Зевс, биолог по образованию. 
(Ведущий отошел в сторону, и зрителю открылось название корабля. Золотые буквы из хорошо отполированного металла сияли на фоне багрового заката – «Олимп»)
***
Геннадий Розенштерн смотрел в монитор с необычайной внимательностью, пытаясь не упустить ничего из сказанного ведущим новостей. Он прослыл гениальным хакером в узком кругу друзей, в сети же он звался Ахилл, как герой гомеровской Илиады. Генка всегда был в курсе всего, что происходило в мире, начиная от курсов валют, собственно с чего он и зарабатывал себе на «хлеб с маслом», и заканчивая политическими и научными событиями. Сейчас же он смотрел выпуск местных новостей: в небе над Нижним Тагилом студенты сняли на смартфон очень любопытный объект, пролетающий над тайгой. Он был дискообразной формы.
Хотя Генка и знал о проектах «Фау» в Германии, разработках ученого Шаубергера, также о секретных объектах на пустырях Аризоны, которые находились глубоко под землей. В России и Китае тоже были подобные проекты. Они организовали совместные раскопки во льдах Антарктиды, где нашли Вайтмару из древних легенд, которую засек военный спутник. То что корабль пришлось взорвать, чтобы он не достался американцам, которые, якобы, уже подходили туда, было мистификацией. Именно из этого космического корабля и начался научно-технический прогресс. Ученые годами изучали видеоматериалы и голограмические послания, найденные на корабле. Уже в 2000 году «летающие тарелки» поднимались с гор Тянь-Шаня и Урала и рассекали воздух с невероятной скоростью.
Сомнений не было, что этот корабль был именно таким же, какой нашли во льдах. Только что он там забыл? Да и еще так близко к большому городу, неужели военные уже не скрываются? Что бы это могло значить? Его пальцы застучали по клавиатуре, он искал ответы.
Глава 4.
 Украина. Киев. Небольшой задний дворик за одним из корпусов университета.
(Середина августа, невыносимая жара, студенты подают документы на поступление. Люди прячутся в тени деревьев, покупают поллитровые бутылки сладкой и минеральной воды по запредельным ценам в палатках под корпусом. Кто-то читает книжку, кто-то слушает музыку, отстранившись от всего мира, а кто-то усердно читает конспекты. Люди расположились на лавках, камнях, просто на газоне под деревьями. Легкий ветерок изредка разгонял горячий воздух. С каждым часом людей становилось все больше и больше, все хотели успеть подать документы именно сегодня. Люди изо всех регионов Украины селились в общежитиях, чтобы не ехать сюда снова. С раннего утра занимались очереди.)
Ну вот мы с Мишкой и в маршрутке, хотя мне уже было 20, родители не хотели меня отпускать одного, мало ли чего может случиться. Мы с Мишкой вместе проучились в колледже три года, вместе ходили в секцию бокса, вместе занимались в тренажерке, об учебе я молчу – мы сидели за одной партой. Он был на четыре года старше меня, и самый старший в группе. Его шутя называли Дед.
Мы остановились в старом общежитии колледжа, благо, были с комендантом в хороших отношениях. Она помогала нам еще не один раз, хороший человек, но и мы о ней не забывали. Поселившись, я поехал подавать документы, а Миша поехал в город по делам. Подача документов заняла два дня, ужасные два дня на жаре, я никогда так не потел. Душные кабинеты сменялись прохладными, куча бланков, бумажной тягомотины, мажоры, знакомые, которые проводили своих «протеже» без очереди, крики, запах перегара и сигаретного дыма – все смешивалось с постоянным гулом и шумом. Еще, вдобавок ко всему, возле дверей, где выстраивалась очередь, каждый раз новая, не было тени, люди стояли под палящим Солнцем, чтобы не пропустить очередь. Настолько бездарной организации приема студентов я еще не встречал, казалось, это все делалось нарочно, чтобы люди не подавали документов.
 В конце концов, я таки туда поступил, это была большая ошибка. С первых же дней мне ясно дали понять, что красный диплом с колледжа здесь ничего не стоит. Полученные знания мало чего стоили, приходилось переучиваться уже в процессе. Схватывать, как говорится, на лету. Жить в общежитии с людьми, которых кроме секса и выпивки практически ничего не интересовало, было сначала довольно проблематично. Я всегда выделялся, даже если того не желал, такой уж я был. Мы с братом были «неразлейвода», всегда плечом к плечу, что бы не случилось, помогали друг другу, да и вдвоем было легче. Сейчас же я был один. За плечами уже был опыт конечно. Был бокс, хорошая растяжка в ногах, психологически я тоже был устойчив. Я был замкнут в себе, как и всю предыдущую жизнь, много читал, поддерживал тело в хорошем состоянии, бегал по утрам. Позже появились друзья среди одногрупников и в общежитии. Мне от отца передалось интересное качество разбираться в людях. Я знал, что большинство моих знакомых, при всех их хороших качествах, в сложной ситуации просто отойдут в сторонку посмотреть. Суетливые, заблудившиеся в своих маленьких мирках, не интересующиеся ни о будущем, ни о настоящем, просто люди-овощи. Правда, были такие, в глазах которых можно было увидеть душу настоящих бойцов, но таких были единицы.
Я всегда был один, по сути, и так было даже комфортней. Как только я привязывался к кому-либо больше, чем для дружеских отношений, все шло прахом. Те же девушки, которым нравился я, меня не интересовали. После того, как меня пару раз осадили на парах, когда я пытался «блеснуть мыслями», учеба перестала меня интересовать. На стипендию было вытянуть не так уж сложно, а мне большего и не надо было.
Как-то вечером мы с друзьями из старого колледжа пошли узнать, какие здесь есть танцы. Когда мы с Мишей ходили на бокс, они занимались бальными танцами. Нас встретила высокая стройная женщина с короткой  кучерявой прической, у нее как раз начиналось занятие.
- Переодевайтесь, мы уже начинаем, только быстро!
Переодеваться нам было не во что, и мы сказали, что придем в пятницу. Оказалось, что занятия платные. Мои товарищи получали в колледже премию в половину стипендии, а здесь еще и платить надо. Они отказались. Я остался.
Так я обрел островок, на котором мне было хорошо и приятно. Год за годом, плечом к плечу, мы покоряли сцены всей Украины. Здесь были люди с интересами, веселые и жизнерадостные. Тренер была кандидатом экономических наук, хорошим психологом, и занималась танцами с 4 лет. Казалось, что я нашел свое призвание. Замкнутый и подозрительный, угрюмый и настороженный бывший боец, готовый броситься в драку на любого обидчика, каких бы размеров он ни был, стал открытым и дружелюбным. Эти четыре года меня изменили, полученный в школьные годы сколиоз исчез без следа. Люди непосвященные отмечали, что я больше всех остальных похож на бальника, хотя занимался я на порядок меньше других, и умел тоже. Я всегда с «открытым ртом» смотрел на профессионалов на турнирах и по телевизору. Я мысленно растворялся -  был там, вместе с ними.
Но праздник рано или поздно заканчивается, как это ни прискорбно. Я не был исключением.
***
- Четыре раз, два, три! Держите спину! Света, осаживай плечи! Разверни стопы!
На паркете было полно народу. Так было всегда в сентябре, но со временем большинство народу отсеивалось. Партнерши уходили, не желая танцевать «соло», а партнеров всегда было в несколько раз меньше. Много кто считал, что танцоры «голубые». Если танцор – то одно из двух: либо бабник, либо «гомик». Плоских умов всегда большинство. 
Светлана Тарасюк подавала большие надежды. Всего после второй недели занятий ее поставили в основной состав. Тренировки, порой, продолжались по шесть-семь часов, особенно перед важными мероприятиями. Девочке приходилось несладко, стертые в кровь ноги она маскировала высокими гетрами. Она видела как танцевала ее мама, до того, как ее забрали. Ей было всего 10 лет тогда. Чего бы ей это не стоило, она научится танцевать, как ее мама.
Света всегда приходила первой, помогала тренеру заниматься с детишками, у нее были занятия с детьми до основных тренировок. Потом тренер ей доверила костюмерную. Через несколько лет она уже проводила занятия для начинающих. При этом раз в неделю они с партнером, крепким парнем по имени Антон, выходили на турнир. Книжка танцора у Светы была исписана вдоль и поперек, еще чуть-чуть и они будут танцевать «рейтинг» по латине. Это был самый высокий уровень в бальных танцах.
Помимо танцев девушка успевала быть старостой в группе, выигрывать областные и международные олимпиады по химии и биологии. Света не могла сидеть на одном месте, ей нужно было чем-то заниматься. Утром она надевала кроссовки и бежала по парку, потом она быстренько шла в душ, в такую рань еще очередей в общежитии не было. Съедала яблоко, и до пар успевала забежать в лабораторию, где работала на полставки лаборантом. Вечером танцы, после – домашнее задание. Она была довольно хрупкой на вид, но, казалось, ее тело светилось изнутри внутренним светом. Ей завидовали сверстницы, а парни влюблялись с первого взгляда. Света была человеком честным и справедливым, никогда никого не обижала намеренно, и не понимала, почему всем поголовно хочется каких-то любовных отношений. Ей на все это просто не хватало времени, хорошие парни ей были приятней подружек. Она дружила со всеми, но считала, что девченки слишком много времени тратят на себя, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Сама же она все свободное время проводила в лаборатории, где проводила исследования. Она проверяла свои теории на практике, а теорий у нее было хоть отбавляй. Читала она не любовные романы, в отличие от подружек, а книги по биологии и ботанике. Появилось новое направление по определению свечения живых существ. Эта наука называлась «ноэтикой», ее представители утверждали, что даже душу человека они уже взвесили на очень чувствительных весах. Свете это было очень интересно, ей бабушка много рассказывала о душе и энергетике человека. Теперь у нее была возможность самой подтвердить все это.
Станцевать на самом престижном турнире «Киев-Оупен 2020» у Светы с Антоном не получилось. Антон погиб в автокатастрофе, когда ехал домой после «индива» перед соревнованиями, который стал для парня действительно последним. Это был тяжелый удар для девушки, она больше смогла вернуться к танцам. Несколько  раз пыталась, занимаясь в разных клубах, но лицо Антона стояло у нее перед глазами. Несколько мелких ссор с партнерами и тренерами, и она покинула танцевание навсегда. Светлана Тарасюк посвятила себя полностью науке. Это был лучший из возможных вариантов.
***
Тайга. Ночь. Команда исследователей движется через лес.
-  Неужели мы должны 30 километров идти пешком, это издевательство!
- Это тебе, Андрей, не чипсы хрумать в теплой библиотеке, - голос профессора был бодр как всегда.
- Анна, вам не сказали, что именно нашли военные?
- Нет, все засекречено, это же военные, у них всегда так. Сказали, что объект может представлять биологическую опасность. Возможно вирус.
- Света, включите защиту.
Светлана закрепила на поясе у каждого небольшою коробочку, размером со спичечный коробок. Она издавала легкое синеватое свечение. Девушка поднесла палец к предмету у себя на поясе и пояснила, как его активировать. Блестящая коробочка у нее на поясе стала светиться чуть ярче, и вокруг нее появилось мягкое голубоватое свечение сантиметра на два вокруг тела. Она улыбнулась. Все последовали ее примеру.
- Что за черт! Я не хочу быть зеленым, дайте мне другой цвет! – Возмутился лингвист.
- Поменяйтесь с кем-нибудь, - улыбаясь до ушей, ответила Света.
Профессор молча отстегнул аппарат и протянул филологу.
- Спасибо, профессор.
Он одел приспособление и приложил палец. У Давида свечение было темно-синим, Светланы – голубым, Анны – желтым. У профессора – серебристым. Вокруг меня же он было золотистым и ярче, чем у остальных. Все смотрели на Андрея. Коробочка засветилась ярче, и его окутал темно-зеленый свет. Света чмыхнула и все взорвались смехом.
- Андрей, цвет свечения зависит от твоей души, а не от коробочки. Извини, мне было просто интересно посмотреть на твою реакцию.
- Ну, ладно, мне уже нравится, - он натянуто улыбнулся.
- Вы, Светлана, хотите сказать, что эти штуки спасут нас от любых бактерий? – Анна недоверчиво показала на коробок.
- Давай на ты, Ань, мы все свои здесь и мне будет так проще.
- Хорошо, принято. – Девушка улыбнулась, она не могла понять, почему позволила этой девчонке так беспардонно принизить ее авторитет. Она всегда была строга и серьезна, к ней обращались на «вы» даже сверстники. Аня была бойцом по жизни, и пресекала на корню все попытки спорить с ней. Но здесь спорить ей не хотелось.
- Это резонатор, он усиливает колебания нашего энергетического тела в 100 раз. Это дает нашему иммунитету достаточно силы для борьбы с чем угодно. Мы всегда жили в симбиозе с бактериями, и они помогали нам. Если иммунитет работает хорошо, то они наводят порядок в теле довольно быстро.
- Класс! Я буду жить вечно с этой штукой. – Андрей ласково потер коробок.
- Не больше трех суток, или организм просто начнет стареть.
- А не рановато мы их надели? – Давид был слегка взволнован.
- Нет, если вирус попадет в организм раньше, резонатор может просто не успеть справится.
Они были похожи на героев компьютерной игры, шлейф от света облачком тянулся за ними.
Я взглянул на экран навигатора, идти было еще около суток. Мы вышли с рассветом, и видно было, что профессор и лингвист начали спотыкаться все чаще, хотя ничего и не говорили. И я остановил отряд:
- Пора передохнуть, все равно в темноте мы двигаемся медленно. С рассветом продолжим путь. Я дежурю до полуночи, вы ешьте и отдыхайте, потом я кого-нибудь разбужу на вахту.
- Я составлю тебе компанию.
Все повернули головы к Светлане.
- Самому будет скучно, правда?
Глядя ей в глаза отказать было невозможно. Ее слова еще звучали у меня в голове. Все спокойно, беспокоиться нечего. Почему бы и нет, пускай остается, вдвоем веселей будет.
- Почему бы и нет, если ты не сильно устала?
- Совсем не устала.
Ее глаза странно блестели, она чего-то хочет, вот только чего, еще предстояло выяснить. Отряд быстро разложил палатку, принялся уплетать ужин. Армейские пайки пришлись как нельзя кстати. За счет химических реакций еда не просто оставалась свежей, как только приготовленной, но и подогревалась во время открытия. Пайка весом в 3 килограмма хватало на двоих с лихвой. В течении десяти минут все поели и легли спать. Мы выключили резонаторы, чтобы не привлекать внимания диких животных и тоже решили поужинать. Я достал пакетик из курагой, и предложил Светлане. Она достала такой точно пакетик только с финиками.
- Значит ты тоже сыроед? – Девушка придвинулась поближе, хотя было совсем не холодно.
- В каком-то роде, - улыбнулся я.
- И давно, непросто, наверное, поддерживать такой вес при помощи одной кураги?
- Финики я тоже люблю, - я протянул руку к ее пакетику.
Она достала из рюкзака небольшую миску и высыпала в нее финики. Я высыпал курагу сверху и перемешал.
- Хорошо, давай ответ на ответ, согласна?
- Угу, - промугыкала она, пережевывая сухофрукты.
- Девятнадцатый год я ем только фрукты и овощи, зимой еще орехи и пророщенную пшеницу. А ты?
- С рождения, меня бабушка вырастила, она сама всю жизнь питалась тем, что дает Матушка-природа. Родителей забрали, когда мне было десять, даже фотографий не осталось. Я смутно помню мамино лицо. Папу, наверное, не узнала даже если бы увидела. Извини, это уже многовато для ответа.
Я обнял ее за плечи. Было такое чувство, что я знаю ее всю жизнь. В ней не было той агрессии и пошлости, которая присутствовала практически у всех поголовно.
- Ничего, сколько тебе лет я спрашивать не буду.
Она взглянула на меня снизу, в ее больших голубых глазах отражалась луна. Потом уголки ее губ тронула легкая ухмылка.
- Тридцать три, только никому не говори, договорились?
- Договорились. Твой вопрос?
- Сколько тебе? У меня такое чувство, что ты совсем не стареешь, хотя уже давно должен был.
- Сколько дашь? Неужто я так молодо выгляжу?
- Не больше тридцати, и то это многовато будет.
- Только пообещай, что тоже не скажешь никому.
- Обещаю.
- Сорок пять лет исполнилось только вчера.
- А ты хорошо сохранился, даже очень хорошо, я бы сказала. Поздравляю, даже не знаю что тебе подарить.
- Фиников было достаточно, - я ей подмигнул, улыбаясь на все тридцать два.
- Постой, я сейчас.
Она аккуратно вынырнула из под моей руки, и направилась к рюкзаку. Что-то долго перебирая, она достала красивую коробку черного цвета и вернулась ко мне. Потом бесцеремонно положила мою руку себе на плечо, она посмотрела мне прямо в глаза и произнесла:
-  Ну, давай, открывай.
Я открыл. Это был чехол для часов, дорогих часов. На бархатной подкладке лежали золотые часы «Ролекс».
- Нет, забери, я не могу их принять. Тем более, что я не ношу часов.
- Они принадлежали самому дорогому человеку в моей жизни, его звали Антон. Мы танцевали с ним пять лет вместе. Мы даже дышали в такт друг другу. (Глаза крупным планом) Он погиб в автокатастрофе за день до соревнований. После тренировки мы упаковали костюмы ему в багажник, он завез меня в общежитие и мы договорились встретиться уже завтра на турнире. Но в три часа ночи мне позвонили из милиции, сказали, что я была последней, кому звонил погибший. Ее голос задрожал. (Она сглотнула, видно было что она вот-вот заплачет)
Я обнял ее и крепко прижал к себе. Хотелось пошутить, разрядить обстановку, но язык не поворачивался что-то говорить. Я чувствовал ее боль как свою собственную, года тренировок по биоэнергетике не давали ничего подобного, хотя энергетика была у меня очень мощной. Казалось, что она была частичкой меня, я понимал ее каждой клеткой своего тела, и она это чувствовала, я даже не сомневался. Я чувствовал ее теплое тело, приятно прижимавшееся к моей груди. Так хорошо мне еще никогда не было. Она подняла свои большие голубые глаза и посмотрела на меня уже совсем другим взглядом. Она нежно обвила мою шею руками и поцеловала. Вопросов больше не было, пока что. Я медленно расстегнул молнию на ее комбинезоне, она моментально сняла его одним рывком с плеч, обнажив грудь. Потом она встала во весь рост, лунный свет освещал ее красивую фигуру. Я помог ее комбинезону, повисшему на бедрах, расстаться с хозяйкой полностью. Мы не произнесли ни слова, кто-то из мудрых сказал, что слова только мешают наслаждаться тишиной. Как же он был прав.
Будить никого на смену вахты мы не стали, нам было не до этого. До утра мы уже знали каждую ямочку и горбик на тебе друг друга. Часы остались лежать там, где их и оставили. Рассвет осветил горизонт, время прошло очень быстро, мы даже не заметили. Мы лежали, обнявшись под открытым небом. (Камера, вид сверху)
- Ты не говорила, что танцуешь?
- Как-то не представилось такой возможности. Мы оба рассмеялись.
- Пора одеваться, ты так не считаешь? Я не хочу, чтобы кто-то видел тебя голой кроме меня.
- А почему бы и нет? – глаза ее светились от счастья, на губах играла улыбка. – Чего мне скрывать, у меня все хорошо с телом, правда?
- Даже очень хорошо, я бы сказал. Ладно, я не шучу, одевайся. Или придется тебя наказать. Я поднялся, ища ее комбинезон. Она пристально за мной наблюдала.
- Наказать говоришь? Стоит подумать, а каким образом? Может мне понравится?
- Ну, вкинуть тебя в ручей с холодной водой, например. – Я протянул ей комбинезон, показывая, что мы расположились недалеко от ручья с чистой прозрачной водой.

***
- Дедушка, а куда мы идем? Долго еще?
- Потерпи, Оран, мы идем к моему старому другу, он живет в пещере, высоко в горах. До заката, думаю, доберемся. Вон смотри, видишь ту вершину с деревом.
(На фоне багрового заката было видно одинокую вершину горы, немного в стороне рос небольшой корявый дуб, слегка покосившийся в сторону утеса. Ястреб парил высоко в небе, неся добычу домой, в его крепких лапах он держал мышь. Две фигуры, одна большая, другая поменьше, поднимались по одинокой тропинке. То тут то там росли небольшие деревья на каменистой коричневой почве, поросшей мхом )
- Ну вот и пришли.
Они остановились  перед огромной грубо сколоченной дубовой дверью, которая закрывала вход прямо вглубь горы. Ручки на двери не было. Оран посмотрел с неподдельным удивлением на деда, с непроизнесенным вопросом: «И что дальше?»
Дед постучал огромным кулаком в дверь, она даже не колыхнулась.
- Может, его нет дома? – Спросил мальчик.
- Он дома, спит уже, скорее всего.
Спустя пару минут послышались шаги. Огромная дверь, как оказалось толщиной с голову мальчика, мягко и легко отворилась, не издав ни звука. Оран думал, что его дедушка огромный, но тот человек, что показался за дверью, был на голову выше деда Григория, и пошире в плечах. Одет он был в грубую полотняную одежду, на плечах была волчья шкура, на черных как смола волосах был серебряный обруч, обут он был в странные кожаные сапоги покрытые тоже волчьей шкурой до колен.
- Заходите, - пробасил он, не спрашивая лишнего.
Он закрыл дверь, взял светящийся камень со стены и потер огромной ручищей. От чего камень ярко засветился мягким теплым светом. Осветилось небольшое помещение с огромным столом и стульями, шкуры диких зверей висели на стенах и покрывали большую нишу, высеченную в камне, которая, похоже, служила кроватью. На стене висел потухший факел, под ним лежала еще связка, рядом стояла бочка со смолой.
- Следуйте за мной.
Он спускался вниз по каменным ступеням, которые настолько гармонично вписывались в общую картину, что это приятно удивляло. На этом сюрпризы не закончились. Оран думал, что в пещере должно быть мокро и холодно, здесь же наоборот все поражало уютом и теплом. Казалось, все было живым, включая стены и тот камень, что мужчина держал в руке. Лестница заворачивала немного вправо.
Они остановились перед каменной стеной. Хозяин засунул продолговатый светящийся камень в отверстие над их головами. Стена исчезла, как будто ее и вовсе не было. Он зашел, мы последовали за ним. Оран обернулся, стена была на месте. Он потрогал ее рукой. Настоящая. Шершавая.
- Будьте как дома, - мужчина улыбнулся, - сейчас я принесу мой любимый напиток с трав, располагайтесь.
Оран огляделся, вокруг все было настолько красиво, что захватывало дух. Металлические стены светились мягким золотистым светом, пейзажи невероятной красоты на картинах сменялись другими. Над головой был самый настоящий небосвод. Ночное небо было таким же самым, от которого они только что спрятались в пещере. Огромное пространство не заканчивалось, сколько было видно глазу. На полу была трава, точнее ковер, очень сильно напоминающий траву, он был очень мягким. Оран присел на корточки, потрогал рукой. Дед Григорий сидел в кресле и смотрел на одну из огромных картин. На ней была красивая беловолосая девушка с маленьким ребенком на руках, только небо над их головой было зеленого цвета, а деревья как будто металлические – серебристые.
- Ну, вот и я. Ах, да я не представился – Север. – Он появился как будто из под земли.
На его лице сияла улыбка. Он глянул на деда Григория.
- Светозара. Я тоже за ней скучаю. Сколько лет прошло, а как будто вчера все было.
- Да, как будто вчера, - согласился дедушка.
Север расставил стаканы на стол, налил ароматный напиток из кувшина, смачно отсербнул и подмигнул мальчику.
- Ну как?
- Очень вкусно, - согласился Оран.
- Север, - голос Григория стал серьезным, - однажды ты уже помог мне выбраться из серьезной передряги, и теперь мне снова нужна твоя помощь.
- Хорошо, говори. – Север посмотрел ему в глаза.
- Мое время уже близко, я это чувствую. Они снова вернулись, те же люди, что забрали моего сына. На этот раз они пришли за Ораном. Наш род практически исчез, я прошу тебя присмотреть за мальчиком. Мы с тобой уже говорили об этом, когда забрали Сережу. Ты тогда сказал, что не в силах противостоять им. Но когда я, в гневе, и убит горем, пошел сам туда, я чуть не погиб. Ты меня вытащил, не знаю как, и где ты меня нашел, я ничего не помню. Это было пять лет назад, а как будто вчера, настолько свежи воспоминания.
Север молча слушал, не проявляя никаких эмоций. Он был серьезен.
- Они забрали мою жену, сына, а теперь хотят еще забрать и Орана.
Его могучие плечи повисли. Мальчик притаился и даже дышать боялся. Он никогда не видел дедушку в таком состоянии.
- Ну что, Оран, останешься с дядей Севером? – мягким голосом спросил здоровяк.
- А мама, а дедушка? – Его голос дрогнул.
Григорий и Север переглянулись.
- Я вернусь за тобой, как только смогу. – Пообещал Григорий, понимая, что уже никогда не увидит мальчика.
- Оран, видишь вон там за деревом кресло?
- Ага.
 - Хочешь увидеть бабушку, она кое-что хочет тебе сказать, - Север улыбнулся.
- Правда? - Мальчик оживился, он никогда не спрашивал деда о бабушке
- Нажмешь на желтый диск, - крикнул вслед мальчику мужчина.
- Я ждал тебя, Григорий. Ты хороший человек, моя сестра была счастлива с тобой.
Он немного помолчал, вспоминая что-то, потом продолжил:
- Когда мы прилетели много веков назад, шла война. Сигнал с «Олимпа» засекли еще далеко, в чертоге Водолея, я почуял, что случилось что-то плохое. Мы видели вокруг только смерть, разрушенные и опустошенные планеты, ничего живого. Это было ужасно, кровь застывала в жилах. Мы засекли движение на одной из двух лун, нас уже встречали Черные. Третьей луны, по чему-то не было. Причину мы выяснили позднее. Сварог, наш капитан, приказал просканировать планету. Она была еще жива, но существа, что на ней жили мало походили на людей. Мардук, глава Черных, затуманил их сознание. Люди-овощи, копающие себе могилу и уничтожающие планету своими же руками. Ужасное зрелище. Сварог приказал уничтожить Лею, вторую луну вместе с Мардуком и его слугами. Он не ждал удара, думал, что мы не станем жертвовать людьми. Осколки упали на Мидгард-Землю, убив искусственно выращенных монстров, которые служили источником мяса для людей. Они их называли Динозаврами. Людей спасти было уже невозможно. Мы думали, что уничтожили всех Черных, но мы ошибались. Наш корабль собрал из ближайших планет всех разумных существ, которых смогли найти. Из 27 планет осталось 5, причем одна угасала на глазах. В чертоге Дракона мы спасли 20 человек Желтой расы. Из умирающего Марса, оставленного Мардуком на гибель, удалось спасти пять человек из Огненной расы. Кислорода там едва хватало для поддержания жизни, растительность уже давно погибла, радиация от огромных воронок, оставленных во время войны, добивала угасающую жизнь. В самом дальнем уголке Млечного Пути мы чудом обнаружили молодую Черную расу, их было больше всего, около двух сотен человек. Все расы были молоды, нам пришлось совмещать их между собой генетически, чтобы сохранить то, что осталось от целой Галактики. Следов Черных мы не нашли. Тысячи лет мы помогали людям расти и развиваться.
Мы нашли обломки «Олимпа». Просмотрели оставленные сообщения. Зевс вел войну, достойную вечной памяти. Когда его корабль приземлился на Землю, здесь планета была еще девственно чиста. Они установили здесь Врата Междумирья, настроили связь по всей галактике. Это был аванпост для входа в Темную туманность, которая еще была не исследована, так далеко мы еще не забирались. На Мидгард-Земле выросли дети и внуки из команды экипажа «Олимпа». Все было так хорошо, Зевса любили и восхищались им. Цивилизации и культура во Млечном Пути поражала своим богатством и разнообразием. Это был достойный вклад в Хроники Акаши. Здесь люди очень быстро и легко овладевали силой стихий, этому способствовала сама структура Галактики.
Но Черные нарушили эту идиллию, они были очень сильны. Враги вышли из Темной туманности как ураган, сносящий все на своем пути. Зевс, пожертвовав собственной жизнью, уничтожил Врата, чтобы враг не добрался до других планет, что и спасло их до нашего прилета. После потопа выяснилось, что не все люди, порабощенные Мардуком, были мертвы. Остались выжившие. Мардук был гениальным генетиком, он создал саморазвивающуюся структуру ДНК. И Сварог совместил ее со структурой тех людей, которых мы спасли. Это должно было дать человека с такой силой Духа, что открыло бы невероятные возможности в покорении Космоса. Он был на седьмом небе от счастья. Я с Светозарой остались следить за экспериментом, а Сварог решил оживить мертвую Луну. Но в ее недрах скрывались Черные, всего два существа, которые успели спастись после взрыва. Но этого хватило. Наш корабль, а в нем Сварог и остальные, погибли, даже не успев понять, что же произошло.
Черные стали очень сильными, я не могу противостоять им в одиночку. Они не могут размножаться в наших условиях, остались две особи женского пола, хотя на женщин они не очень похожи. Однажды я их видел без «камуфляжа», ужасные твари. Но сейчас они принимают облик кого угодно. В тот день, когда погибла Светозара, часть меня умерла вместе с ней. Я последний и не могу позволить себе погибнуть, когда Черные властвуют на когда-то такой прекрасной планете, которую мы создавали, можно сказать, своими руками. Вы, люди, созданные Сварогом, обладаете невероятной силой, только не знаете этого. То, что иногда проявляется у вас случайно, вы считаете чудом, в то время, когда могли бы уничтожить Черных одним махом. Я увидел в твоих глазах, Григорий, невероятную силу, когда сестра привела тебя ко мне. Кое-чему я тебя научил, точнее, заставил вспомнить. У вас в генах все есть. В мальчике же эта сила намного больше, я буду заботиться о нем, как о собственном сыне, это я тебе обещаю.
Оран уже давно посмотрел послание, которое шло всего лишь несколько минут, и стоял, слушая Севера с открытым ртом.
***
Генка смотрел в монитор, быстро нажимая клавиши. На столе стояла полупустая миска с фисташками.
- Ага, есть! – громко выкрикнул он, и принялся наминать орехи, широко улыбаясь.
Он гордился проделанной работой. Корабль зачем-то закопали в тайге, среди леса. Скорее всего, хотят, чтобы его нашли. Вот только зачем? Неужели, покров тайны, наконец-то, будет снят. Навсегда. Не верится.
Он встал, собираясь высыпать шкурки в мусорное ведро.
- Без быстрых движений.
На него смотрело дуло пистолета. Два человека в масках стояли у дверей. Деваться было не куда. Черт! Нельзя было так громко слушать «AC/DC».
- Одевайся! Вижу ты уже поел, тем лучше. Нам далеко лететь.
***
США. НАСА. 3:00 ночи.
(Худощавый небритый человек с длинными всколоченными волосами пил крепкий кофе, потирая заспанные глаза. Рядом сидел молодой парнишка, он выглядел не лучше.)
- Неужели эта штука сломалась? Знаешь, сколько она стоит? Или же астероид попал в корпус телескопа?
- А может у нас гости? – Парнишка посмотрел на профессора испуганным взглядом.
- Конечно! Зеленые человечки за нами соскучились! – Он пошел на кухню, сделать еще кофе.
- Гости! А как же? – Слышался сердитый сиплый голос из соседней комнаты.
- Профессор, объект набирает скорость!
- А черт! Из-за тебя я пролил кофе себе на штаны! Отойди-ка!
Профессор, Джон Ричардс, провел практически всю жизнь, наблюдая за звездами, но ничего подобного он еще не встречал. Хаббл засек огромный объект, направляющийся к Земле с невероятной скоростью.
- Боже правый! Да он размером с Луну! Что же это такое? Скорость куда больше чем у кометы или астероида! Неужели это и есть тот самый Апокалипсис, которого все так ждали?
- Может он пройдет мимо?
- Ага, он идет прямо на нас. Это не астероид, астероиды не меняют скорость, да и вообще не летают с такой скоростью.
Глава 5
Киев. Студенческое общежитие.
(В маленькой комнатушке читального зала набилось полно народу, студенты, прочитавшие объявления, расклеенные по всем столбам в районе, пришли посмотреть, что же такого интересного обнаружили российские ученые, что наделали такого шороху на весь Мир)
- Тихо! Уже начинается!
(На экране телевизора появилась заставка новостей, заиграла знакомая всем мелодия, появилась ведущая)
- Здравствуйте, с вами снова Екатерина Успенская, и через несколько минут наш корреспондент Евгений Дудка будет готов выйти с нами на связь. Он находится в Кремле, где российский президент, Леонид Волков, с минуты на минуту выступит с речью, относительно невероятного открытия российских ученых.
 (На экране потертого и покрытого пылью телевизора «Нокиа» появился человек в черной кожаной куртке; и быстро что-то затараторил о том, что это будет событие века и изменит представление об окружающем нас Мире. Потом камера направилась на крепкого короткостриженого седоволосого человека, который шел в окружении несколько телохранителей. )
- Здравствуйте, уважаемые жители планеты Земля, сегодня у меня не радостные новости. Несколько десятков лет назад главной проблемой человечества было перенаселение планеты, а сейчас же дела обстоят совсем наоборот. Считаю своим долгом сказать об этом всем и каждому. Наши ученые выяснили причину падения рождаемости на планете. Микроволновое излучение, которое излучают наши мобильные и сотовые телефоны, компьютеры, микроволновые печи – все это стало причиной мутации. Были запущены необратимые процессы, каждая третья семья не может зачать ребенка уже сегодня. С каждым днем этот процент будет расти, процессы разрушения структуры ДНК ускоряются. Пока что решения нет. Скоро мы не сможем выполнять самое важное предназначение – продолжать свой род. Завтра мы соберем саммит в Нью-Йорке, будем решать, как нам лучше поступить в этой непростой ситуации. Мы открыли ящик Пандоры, нам теперь и пожинать плоды. Нам и нашим детям, если таковые будут. Крепитесь друзья. Справиться мы сможем только вместе.
(Камера показывает кучку студентов перед телевизором)
- Ну что, девушки, кто готов продолжить род? Я готов пожертвовать собой на благо Человечества. – Раздался наглый голос где-то на галерке.
- Да пошел ты! Это серьезные вещи, не для твоего ума.
Послышались смешки то тут, то там. Толпа выходила из «читалки», яростно что-то обсуждая. Гомон разносился по всем этажам. Поближе к полуночи из комнат разносились крики и стоны «жертв» во имя спасения Человечества.
***
После заявления российского президента весь мир сошел с ума. Массовые беспорядки начались на всех континентах. Участились преступления, органы правопорядка уже не могли справиться с разбушевавшимися гражданами. В выпусках новостей все чаще стали появляться обнаженные люди, занимающиеся сексом прямо на улицах. Демонстрации, митинги заволакивали большие города. Люди требовали прекращения производства телефонов и компьютеров. Мировые гиганты электроники, такие как: «Моторола», «Нокиа», «Самсунг», «Интел» и другие были на грани банкротства.
Научно-технический прогресс стал губительным для цивилизации, круг замкнулся. Люди настолько привыкли к «любимым игрушкам», что для большинства такое заявление стало настоящим шоком. Но здравый смысл, все-таки, победил. Жажда жизни и дремлющие инстинкты, инстинкт выживания в их числе, перевесили беззаботность и комфорт. Людей уже не беспокоила ни виртуальная реальность, ставшая такой популярной среди молодежи, ни средства коммуникации, дающие возможность связаться с любым уголком планеты в считанные секунды. Теперь главным стало выживание.
Регулярные заявления о том, что чистой воды становится все меньше с каждым годом или, что где-то снова откопали радиоактивные отходы мало кого заботили. Впрочем, как и загрязнение атмосферы, выхлопными газами, или эксперименты с генетически модифицированной пищей для «голодающих». Это все было где-то в тени, не очень явно, никого не убивало сразу. Где-то далеко и не у нас, как думало большинство. Но осознав, что излучение стало причиной массовой стерилизации населения, народ просто обезумел. Суета, грабежи, изнасилования, воровство, страйки, поджоги, регулярные покушения на «власть имущих» - стало делом повседневным.
Власти сначала пытались подавить беспорядочные вспышки недовольства то тут, то там. Но буквально за пару месяцев практически все мегаполисы горели ярким пламенем. Безысходность и безнадежность помутили разум некогда культурных, иногда даже интеллигентных людей. Производство стало, институты и университеты закрылись, так как учить уже было некого – все были на страйках или грабежах, валюта обесценилась – бумажные «баксы» или «евро» уже никому не были нужны. Ценилось золото, серебро, антиквариат. Казалось, что хуже уже быть не может. Но, это были поспешные выводы.
- Слышала о заявлении Волкова? Что думаешь?
- Даже не знаю, привыкла я к телефону, не отдам, - в глазах девушки заблестели веселые бесики.
Двое друзей возвращались после тренировки домой, сегодня была самба, ноги гудели, стопы горели огнем, под лопатками, будто кто забил по колку. Ребята, наслаждаясь теплым осенним вечером, неспешно шли домой. Запах свежей выпечки из чебуречной смешивался с мягким запахом цветов из соседнего ларька, к ним примешивался запах свежей обуви. На пороге сидела грузная женщина, кавказкой внешности, медленно затягиваясь сигаретой.
- Слушай, так пахнет вкусно, я бы что-нибудь перекусил бы по дороге, ты как? – обратился он к спутнице.
- Можно, я бы съела бы какой-нибудь фрукт. Экзотический.
- Ладно, идем в «Эко».
Они направились в ближайший супермаркет. Приятная прохлада и неспешная суета людей после тяжелого рабочего дня расслабляли. Кто-то покупал пиво с чипсами, чтобы снять усталость дома перед телевизором, кто-то – нечто более здоровое, и наша пара в том числе.
- Ух ты, глянь какой огромны зеленый апельсин! Что там написано? Ага – «Свити», его и возьмем, или ее, впрочем, не важно.
Взяв парочку, девушка пошла искать товарища. Нашла она его  в кондитерском отделе. Он выбирал шоколадку.
- Недостаток счастья в организме?
- Захотелось чего-то шоколадного, а тут еще с апельсиновой начинкой, мм, вкусняшка.
Взяв еще вещи первой необходимости, очень полезные в общежитии, туалетную бумагу и пакеты для мусора они пошли на кассу.
- Ну что, давай попробуем эту зеленую штуку.
- Давай.
Они, измазав руки липким соком, смачно уплетали экзотический фрукт.
- Давай зайдем к бювету, я еще воду домой наберу, заодно и руки помоем.
- Идем. – девушка покорно свернула направо.
Они присели на лавочку, спокойно доели начатое и подошли к колонке.
- Пей, я держу.
Девушка помыла руки, умылась и взяла рычаг, давая возможность парню сделать то же самое. Закончив процедуры, они направились домой.
- Слушай, Маш, и все таки, представь, что это правда, мы, я имею в виду нашу цивилизацию, настолько привыкли к разрушению, что теперь даже представить не можем, что может быть по-другому. Экологию засрали, извини за мой французкий, теперь и себе могилу копаем, медленно, но уверенно.
- А я думаю, что наша планета живая, и не допустит нанести себе большой вред. Торнадо, цунами, землетрясения – это только начало, что-то мне подсказывает, что будут методы и порадикальнее.
- Может быть, но а излучение, неужели все так серьезно, что теперь возвращаться в каменный век?
- Можно подумать, что так уж сильно из него вышли, посмотри вокруг, только дешевые понты, деньги, деньги, власть, «стань успешным, построй свой бизнес с нуля за полгода, мы научим, приходите к нам на тренинг» - и прочая ерунда, а зачем? Ну, будут у тебя деньги, и что? Свобода? И что с ней делать? Покупать все новые и новые игрушки: автомобили, виллы, любовниц, игры в гольф клюшками по несколько тысяч баксов. Сомневаюсь, как-то, что цель жизни заключается в бездумном растарнжиривании материальных ценностей, или в их накоплении. Как по мне есть вещи куда ценней. Семья, дети, друзья, настоящие я имею в виду, а не миллионы задротов «вконтакте», не отрывающиеся круглые сутки в поисках идеалов и печатных истин в пару строк.
- Ну а я настоящий, или так, просто погулять вышел? – чмыхнув, спросил парень.
Девушка обняла его одной рукой за плечо.
- Вот ты точно настоящий друг, кто бы еще провел бедную девушку ночью с тренировки.
Они оба расхохотались.
- Я имела в виду таких друзей, с которыми можно пойти куда угодно, подурачиться, ездить друг к другу в гости через полстраны или пол Мира, не думать, что сказать, чтобы не обидеть, потому что знаешь, что друг не причинит страданий намеренно. Не бояться остаться вдвоем, спать в одной палатке спиной к спине, не опасаясь приставаний и лапаний. Говорить на любые темы, ничего не скрывая, искренне доверяя человеку. Друг – это, как продолжение тебя, то чего нет в тебе, можно найти в нем и наоборот. К другу можно позвонить в четыре утра с просьбой, даже самой ненормальной, заранее зная, что он, даже ворча или матерясь, поможет.
- Красиво сказано, в определении друзей, по крайней мере, наши взгляды сходятся.
- А в чем же они расходятся? – девушка шутливо подняла одну бровь.
- Да как тебе сказать, это уж слишком высокие материи. Если коротко, то у парней свои заморочки, у девушек – свои.
- Куда ты клонишь?
- Допустим, если взять пару, просто парня и девушку, еще не женатых я имею в виду. Девушка мечтает о ребенке, инстинкты - куда деваться, как он будет расти, как скажет первое слово, сделает первый шаг и прочее. А мужчине еще приходится думать, где брать деньги, как обеспечивать будущую семью. Я не говорю, что мужчины не любят детей, или что женщины не зарабатывают. Сама суть вопроса, то о чем все знают, но никто не говорит, так сказать. Мужчина – кормилец, он зарабатывает, обеспечивает, добывает. А женщина упорядочивает то, что уже есть, вьет «семейное гнездышко», создает уют. Порядочная женщина, хорошо воспитанная, никогда не скажет мужу, что он мало зарабатывает или что ей не нравится подарок, что он жлоб и т.д. Переломает свой кусочек хлеба, отдаст мужу, чтобы любимый не голодал, поможет и поддержит, придаст душевных сил, выслушает, обнимет и приласкает. Тогда и муж будет летать на крыльях, все нести в дом, а не из него. Чаще приносить подарки, больше уделять внимания любимой жене. Всегда приятно возвращаться туда, где тебя ждут и любят.
- Во, загнул, любая дама сразу замуж захочет. Нет, правда, очень правильно. Мне нравится. Это уже семейные отношения, а не просто беспорядочные метания в поисках «жертвы» на одну ночь. Какие мы порядочные, такие высокие темы затрагиваем. Вот почему у такого классного парня нет девушки?
- Это предложение руки и сердца? – парень слегка согнул губы в улыбке.
- Мне еще и на колено стать?
- Ну, зачем же так явно, дама должна играть, кокетничать, завлекать, интриговать, намекать… а активность уже парень должен проявить, на то он и парень.
- Может вы, парни, просто не замечаете намеков? Тебе в голову такое не приходило?
- Ага, а вот это уже интересно, а ну давай, колись.
- Так я тебе все женские тайны и раскрою.
- Это та, что говорила «у настоящих друзей нет секретов». А теперь скажи козырную фразу: «Я же девушка, а что же за девушка без секретов?» - он произнес это таким тоном, передразнивая ее, что девушка чмыхнула, потом согнулась пополам от смеха. Лицо ее покраснело. Как это часто бывает, глядя на смеющегося человека, настроение передается молниеносно. Вскоре оба громко хохотали глядя друг на друга, от чего смеялись еще заразнее. Если бы кто их увидел, подумали, что наркоманы курнули травки, а теперь угорают без видимых на то причин. Девушка уже пришла в себя и  вытирала слезы рукавом рубашки.
- Тебе нужно было в пародисты идти.
(Видно со спины, как в свете одинокого фонаря два силуэта, обнявшись, мерно колыхались в такт неспешным шагам, скрываясь в темноте ночи.)
***
Нью-Йорк. Международный саммит.
- Что за черт! Чья это была идея?
- Кто же мог знать, что все так повернется. Никто такого не планировал.
- Скажите, что ученые ошиблись, все не так страшно, и так далее.
- Независимые лаборатории в Токио и Канберре подтвердили данные. Это уже не остановить.
- И что теперь?
- Скоро будут известия из Нижнего Тагила. Думаю, это немного утихомирит народ.
- Я бы не спешил с выводами.
В спор президентов России и Англии вмешался третий – глава Китайской республики.
- Господа, в этой ситуации, думаю, лучше будет «изобрести» прививку, которая спасет человечество, - тихим голосом, почти шепотом произнес Тао.
Все молча уставились, на его едва уловимую ухмылку. Сказать было нечего. Вопрос решился сам собой. В прошлом неоднократно делались искусственные эпидемии гриппа, сибирской язвы и прочих. А потом неожиданно быстро «изобреталась» вакцина, якобы, спасающая тысячи жизней. Но стоила она недешево. Главное, правильно это подать в средствах массовой информации. А это они умели. Но сейчас случай был необычный, вируса не было. А что лечить? Но, как говорится, был бы больной, а болезнь найдется.
***
- Затылок вытяни! Работай стопами, правая совсем не работает! Отталкивайся! Шире! Слушай музыку! Не спеши!
Тренер расхаживала по залу, регулярно шлепая своих «подданных» по разным частям тела мягкой игрушкой в форме молотка, который жалобно попискивал от ударов.
- Артур, подними локти! Не отклоняйся назад!
- Оля, подбери попу! Играй лицом, ты не на похоронах!
Группа основного состава готовилась к очередному выступлению. Через неделю был финал «Мисс университета - 2012». Все немного исхудали. Тренировки по  6-7 часов каждый день сказывались даже на самых тренированных. Слабые места каждого члена коллектива проявлялись уже довольно явно: у одних терялась осанка, которая держалась только усилием мышц, у других подкашивались слабые ноги. Словом, скрывать усталость было довольно трудно. Да и момент был ответственный, тренер переживала не меньше нашего, но весь спрос был именно с нее, и понимали это все. Перемотанные растянутые связки, сбитые локти и колени крепко заматывались всевозможными бинтами от старых боксерских, до эластичных.
Был в числе танцующих и я. Правое плечо болело от старой травмы, связка растягивалась, кость постепенно смещалась причиняя ноющую тягучую боль. Ногти на обеих ногах больно врезались в большие пальцы, разрезая плоть. Плотная обтягивающая обувь давила на непривычную стопу со всех сторон. Час-два обычной тренировки не причиняли большого вреда, но когда целыми днями напролет на твою ногу давит кожа туфли – нога увеличивается в размерах и становиться похожей на вареную индейку. Года занятий в не менее тесных «боксерках» все же давали свое. Во время танца можно было просто не обращать внимания на боль, но сойдя с паркета, было еще хуже. Подвести тренера у меня не было никакого желания. Бальные танцы перевернули мою жизнь в очередной раз с ног на голову. Четыре года в университете, можно сказать, я жил на паркете. Из приятных воспоминаний меня выдернул приятный женский голос.
- Эй, вояка! Не зевай, ты же отвечаешь за нашу безопасность. А если бы меня съели волки, или, медведь какой-нибудь? – Света лукаво смотрела в мою сторону, поправляя  роскошные золотые волосы.
- Подавятся! – бросил я, подымаясь с места.
- Буди остальных, пора собираться, - сказал я, одевая на пояс резонатор.
Когда все быстро позавтракали, команда со свежими силами пошла на восток. Я сверился с навигатором, все в порядке, ничего подозрительного. Нам предстоял еще один день пути в компании высоких лиственниц, простиравшихся над нашими головами на десяток-другой метров. Солнце из красного уже превратилось в темно оранжевое. Прохладный утренний воздух бодрил, не оставляя никаких шансов сонливости.
- Андрей, а ты по каким языкам специализируешься, - спросил профессор, нарушая тишину.
- По большей мере, это древние предки нашего русского и остальных славянских языков, а в частности – санскрит, мой любимый. Есть множество любопытных диалектов, на первый взгляд не похожих между собой, но в основе всего санскрит, он вездесущ. – Лингвист упер руки в бока, показывая, насколько же он гордится своими знаниями. Но на него никто не обратил внимания, все неспешно двигались дальше.
- А еще, в древности, русский, украинский и белорусский были одним языком. – пролепетал он, догоняя группу.
Профессор о чем-то увлеченно беседовал с Анной, они шли первыми. За ними шли Светлана и Давид, обсуждая какие-то им одним известные физические законы. Давид яростно жестикулировал руками, что-то доказывая, девушка внимательно слушала, идя рядом. Я шел последним. Увидев, что филолог отстал, я немного замедлил шаг пропуская его вперед. Но он меня неправильно понял, предположив, что меня увлек его рассказ о метаморфозах в славянских языках. Он продолжил.
- Это невероятно! Только представь, половина мира разговаривала на одном языке! На нашем языке, не на английском или китайском – а именно на нашем!
- Очень интересно, - сдержано бросил я, поддерживая разговор.
- Санскрит очень сильно похож на современный русский, только букв в нем было побольше. Это самый древний язык, значит славяне старше шумеров или жителей Египта. У наших предков каждое слово несло определенный смысл. К примеру слово ЗАКОН, КОН – это единственное и неоспоримое правило, данное высшими силами, силами Природы, правило гармонии и баланса, по которому развивается все живое. То, что мы понимаем под словом ЗАКОН, раньше называлось ПОКОН, тоесть – следование КОНу. А ЗАКОН – это его нарушение, ЗАКОН – значит «за пределом КОНа», следовательно – вне его. Таких парадоксов невероятное множество.
Я слышал об этом еще очень давно, но, чтобы не обидеть собеседника, молча кивал. Он, вдохновленный тем, что нашел благодарного слушателя, без умолку что-то повествовал.
***
Напротив Гены сидели два крепкий человека в черных костюмах. Они отстраненно смотрели в иллюминатор на невероятно красивую картину, открывшуюся их взору. Парень повернул голову и увидел, что они летят над облаками. Солнце красиво освещало белые бугорки, похожие на воздушный крем на праздничном торте. Чистое голубое небо заполняло все пространство, за исключением ковра из облаков.
- Куда мы летим? – Спросил он, не сильно надеясь получить ответ.
- За бугор. – Коротко ответил верзила, который сидел у окна.
- В штаты? – Вырвалось у Гены.
Он ожидал чего угодно, но уж точно не такого поворота событий. Парень быстро сообразил, что разговорить этих ребят вряд ли получится. Почему штаты? «Тарелка» то остается в России, или его везут куда-то… . Он задумался, прокручивая в голове, что произошло в Америке за последнее время. Но, почему-то, в голову ничего не приходило настолько важного, чтобы вести хакера-любителя на сотни или даже тысячи километров, да еще и в самолете, который стоит, как космический шаттл. 
***
В тусклом подвале толпилась толпа зевак. Человек в блестящей черной кожаной куртке собирал ставки, записывая имена дающих деньги людей.
- Пять минут, и будем начинать, господа! – Выкрикивает он в радиомикрофон, закрепленный у него на отвороте куртки.
Шум усилился, люди стали толкаться еще сильнее прежнего, пытаясь не упустить свой шанс.
На ринге стояли лицом к лицу два противника, один явно превосходил другого раза в два, но второго такой весомый аргумент, похоже, ни грамма не смущал. Они сверлили друг друга уничтожающими взглядами, пытаясь сломить волю противника до нанесения первого удара. Темные зеленые глаза смотрели в карие глаза противника совершенно бесстрастно. На их руках не было перчаток, только жесткие бинты, закрывающие костяшки пальцев. Одеты они были в простые спортивные короткие шорты, открывавшие крепкие тренированные ноги. Обуви на них не было. Прозвучал гонг, и они рванулись друг к другу.
- Давай, врежь ему!
- Бей в его большую харю, не промажешь!
Крики и самые нелестные пожелания звучали из толпы, сопровождаясь свистом. Обстановка на ринге накалялась. Бойцы кружили, внимательно следя за движениями друг друга, чтобы не упустить мельчайшее движение мышц – они вздымаются за долю секунды перед ударом, но порой этого достаточно, чтобы уйти от фатального хука. Но ни с того, ни с сего громила понесся на противника, загоняя его в угол, не давая никаких шансов уйти от удара.
 Вот еще момент и столкновение, казалось, неизбежно. Девушки, стоящие ближе других, прикрыли ладошками глаза, готовясь к хрусту сломанных ребер или конечностей. Но вдруг несколько неуловимых движений меньшего и здоровяк падает как мешок, подпрыгивая на животе на упругой поверхности ринга. Он победил. Тишина повисла в воздухе. Вопли радости взрорвались по ту сторону канатов.
- Молодец, Оран! – звонкий женский голос перекрикивал общий гул.
- И у нас новый чемпион! Знакомьтесь, новая звезда «Подземки»! О-о-о-оран!
Ведущий произносит его имя наподобие Майкла Баффера в Лас-Вегасе, во время боев международного класса.
Даже не запыхавшийся, слегка вспотевший, боец спокойно дает поднять себе руку. Вот теперь будет чем заплатить за тренировки и внести кредитный взнос за этот месяц. Даже можно рассчитаться с мелкими долгами друзьям и сводить девушку в ресторан. Он себя мысленно похвалил за усердие на тренировках и заметил пробиравшуюся к нему через толпу Машку. Она отпихивала людей, столпившихся вокруг парня в кожаной куртке, раздававшего деньги.
- Ну что чемпион, надевай штаны, нужно отметить событие, - сказала девушка, глаза ее заблестели в тусклом свете старых галогеновых ламп.
Они шли по набережной, прохладный осенний ветерок колыхал ее слегка вьющиеся волосы. Она смеялась его стандартным шуткам, которые девушка знала наизусть. Он же чувствовал себя героем, пусть и не совсем настоящим как в средневековый рыцарь, на это мало что меняло. Он прижал ее сильней к себе за тонкую талию и нежно коснулся ее губ своими. Она обвила его шею тоненькими ручками, не оказывая никакого сопротивления. Оран одержал сегодня двойную победу.
Две фигуры, одна большая – другая поменьше, шли по ночному Киеву, яркие вывески светились, маня путников, зайти в гости к хозяевам, где так тепло и приятно пахло свежеприготовленными деликатесами. Они зашли в итальянский ресторан, где сразу защекотал ноздри запах перца и жаренных томатов. Сегодня парень мог себе позволить все, не смотря на то, что в общежитии он будет есть макароны и картошку до конца месяца, особо не балуя себя разнообразием блюд. Хотя сегодня только пятнадцатое число. Да и времени у него не особо было, тренировки да учеба.
Он хотел стать журналистом, в Красном корпусе самого престижного вуза страны «пощады» ждать не приходилось. Учился он хорошо, но силы это забирало у него все без остатка. Бывали моменты, когда он спал по пару часов в сутки, не пропуская при этом тренировок. Фрифайт давал ему возможность совершенствоваться. То, чему научил его дядя Север, заменивший ему отца, который так и не вернулся, укрепило его тело и дух. Но сейчас ему этого было мало. Он был сильней и умней сверстников, и хорошо умел это скрывать. Друзей у него было хоть отбавляй. Когда спустя несколько лет они с дядей переехали в Киев, скрываясь от недоброжелателей, преследовавших их в родных краях, он очень быстро подружился с ребятами. Два года они бегали с одного города в другой по всей Грузии, меняли документы, школы, квартиры, убегали в небольшие села, но больше чем на несколько месяцев это не помогало. Покоя не было.
Теперь же он вырос, окреп, мог постоять за себя. Дядя его научил всяким премудростям, которые ему очень помогли в жизни. Его все любили, он был лидером. Сначала старостой в школе, теперь в университете, парень был справедлив и великодушен. Его природный магнетизм так и притягивал к нему людей. Ему открывали самые сокровенные секреты, изливали душу, делились самыми нелепыми идеями, не боясь быть поднятыми на смех. Главным его достоинством было умение слушать, не просто поток информации, а душу человека.
В том бою он просто надавил противнику на две малоизвестные обывателям точки на шее и под ключицей. Оран был уверен, что его противник даже не понял, что случилось. Очнувшись, он будет чувствовать все симптомы нокаута, только вот явных повреждений на теле не обнаружит. Парень мог отдубасить верзилу и устроить кровавое зрелище, даже поиздеваться над оппонентом, но это противоречило его натуре. Он уважал противника, каким бы тот ни был. А такой исход его вполне устраивал, завтра экзамен, и терять понапрасну силы ему не очень хотелось.
Что касается Севера, наставник вернулся домой в горы. Он не боялся за себя, теперь, когда не нужно каждое мгновение ждать атаки, мужчина мог немного расслабиться. Он понимал, что мало кто может причинить вред ему самому, а вот за мальчишку он опасался. Двадцать лет он обучал его особым знаниям, но все равно понимал, что за пару десятков лет он никак не сможет обучить его всему. Но и того, чему Север его научил, хватило бы, чтобы справиться с десятком другим даже вооруженных противников. Не смотря на это, что-то, все равно, не давало ему покоя. Что именно он не мог понять. Такого чувства он не испытывал уже долгие годы, если не сказать столетия.
Глава 6
Тайга. Территория секретного объекта близ города Нижний Тагил.
- Да, понял, товарищ генерал. Сейчас же высылаю группу навстречу ученым.
Майор отключил радиотелефон, работающий на ультрачастотах, и пошел в лагерь, где, как раз, обедали солдаты. Они беззаботно пили горячий ароматный кофе и уплетали самодельные «гамбургеры», состоящие из длинной булки, намазанной по обе стороны сливочным маслом с сыром и напичканной толстыми полосками копченой ветчины, и приправленной парочкой листьев свежего салата. Армейские «хорошо сбалансированные» пайки уже так им надоели, что они не могли на них смотреть.
- Приятного аппетита! – Рявкнул майор подходя к ним со спины.
- Спасибо! – промычали солдаты с набитыми ртами, не сильно обращая внимание на офицера.
- Два человека идут со мной. Нужно встретить группу ученых в шести километрах от нас. Кто уже поел?
 Парочка солдат не без сожаления за свой неумеренный аппетит посмотрели на небольшие кусочки булки в руках и переглянулись. Они молча встали и пошли за командиром, который уже отошел шагов на десять.
- Идем налегке, без рюкзаков и боеприпасов. До заката еще часов пять, мы должны успеть. На непредвиденный случай берем по одной гранате и по одному сменному магазину. Хотя, думаю, это нам не понадобится, сколько мы здесь, я еще не встретил ни одного дикого зверя. Готовы? Все, пошли!
***
Мы вышли на небольшую просеку. Солнце стояло высоко в небе, теплый воздух, наполненный мягкими лесными ароматами, приятно щекотал ноздри. Я вдохнул на полные легкие и посмотрел на остальных.
- Привал! – Крикнул я. - Отличное местечко, почему бы не насладиться моментом. Причем, до объекта час ходу, полтора максимум, спешить не куда.
Я посмотрел на экран навигатора. Все спокойно. Странно, чересчур все уж гладко получается, никаких препятствий. И это в тайге?! Где тебя норовит сожрать все живое! Еще раз взглянув на экран я бросил аппарат в карман и прислушался. Подозрительно тихо. Даже птицы умолкли. Это нехороший признак.
- Все в центр поляны, живо! – Рявкнул я, понимая, что мы уже не одни.
Еще в школе мне попала в руки любопытная книжонка про культуру древнего Китая. Там были дыхательные упражнения сводящиеся в систему под названием Цигун. Мой старший брат очень уж усердно ими занимался, и мне стало интересно. Я попробовал, и через неделю через меня потекла энергия Ци, меня мотало как тряпку из стороны в сторону. Уже на второй неделе я мог с закрытыми глазами точно сказать, где что находится в комнате. Я это чувствовал почти как прикосновение всего одновременно. Со временем я развил это чувство на десятки метров, и сейчас я чуял угрозу в тридцати метрах на север. Что-то огромное двигалось к нам, причем с очень плохим настроением, это я тоже почувствовал.
Я достал парализатор, поставил его на максимум, запихнул пару трехдюймовых игл в магазин и пошел навстречу.
- Ждите здесь, - крикнул я, углубляясь в лес.
Возражений не было. И тут я почуял низкое рычание. Ага, значит я на верном пути! Сделав еще пару осторожных шагов я увидел черную шерсть, выделяющиеся на фоне белых берез. Медведь повернул морду и, став на задние лапы, издал оглушительный рык. Потом он опустился на все четыре и направился в мою сторону, слегка волоча правую заднюю ногу. Он был ранен.
- Эй, ты чего! Я совсем не съедобен! – произнес я, показывая, что не намерен бежать от него. Медведи не любят трусов, это я знал еще со школьного учебника по зоологии.
Глаза медведя были багрово-красными. Он нападет, сомнений не было. Я направил дуло пистолета в его сторону и два раза резко нажал на курок. Два дротика с ярким красным оперением вонзились хищнику в обе передние лапы. Он недовольно тряхнул всем телом и побежал ко мне. Я быстро схватился за ветку березы и выжался на две руки рывком, потом подтянул ноги и покарабкался выше. Я знал, что медведи умеют лазать по деревьям, но сильное усыпляющее вещество в течении тридцати секунд полностью растворялось в крови. Осталось продержаться совсем немного, да и с раненой лапой зверь не сможет так быстро взобраться на дерево. Медведь остановился под деревом и, как ни странно, лег под ним, явно не спеша за мной гнаться. Он будет ждать меня внизу. Что ж, этот вариант меня устраивал. Подождем, что делать?
Я услышал треск сломанной ветки и посмотрел в сторону поляны и увидел Свету, стоящую шагах в двадцати от зверя. Он тоже ее заметил. Поднявшись, он без колебаний направился в ее сторону.
- А чтоб тебя! – выругался я про себя, и ловко спрыгнул, ухватившись за нижнюю ветку, чтобы замедлить полет.
Перекувыркнувшись, я остановился за спиной животного. Зарядов больше не было, они остались в сумке на поляне.
-  Эй, Винни-Пух! Во мне больше мяса, на дольше хватит! – Крикнул я, отвлекая смертельно опасного зверя.
Он даже ухом не повел, продолжая ковылять в сторону девушки. Она не двигалась. То ли от страха, то ли от неожиданности. Я, вспоминая про себя все известные мне ругательства, побежал следом за раненным животным. Расстояние неумолимо сокращалось. Десять метров! Пять! Я вытянул из-за пояса парализатор и, взяв за дуло, бросил в раненую ногу твари. Пистолет угодил как раз в окровавленное колено. Медведь громко взревев, обернулся к обидчику, коим был я. Оглянувшись я заметил, что меня окружают стволы без веток метров на пять в высоту. Перспектива не радовала. Я молча показал девушке, чтобы она уходила как можно скорее, подтвердив кивок головы красноречивым взглядом. Но девушка не двинулась с места. Зверь уже был в шагах пяти от меня и то, что случилось дальше, меня просто шокировало. Зверь лег на живот и жалобно заскулил. Не веря своим глазам, я смотрел на Свету, которая с беззаботным видом осматривала рану животного. Зверь даже не пытался на нее напасть.
- В него стреляли, - как ни в чем не бывало, заявила девушка.
- Транквилизатором, - произнес я, но это прозвучало как оправдание ребенка взявшего без спросу шоколадную конфету с большой коробки.
- Да не ты, - она улыбнулась, - в кости отверстие от пули.
- И давно ты подрабатываешь ветеринаром? – Спросил я, до сих пор не веря своим глазам.
- У меня была кошка, - девушка с удовольствием, казалось, смотрела на мою растерянность. – Шучу, прикрой рот, Винни-Пух уже спит.
- Но как?
- Долгая история, потом как-нибудь расскажу.
- А в общих чертах? – Мне было чертовски любопытно. 
- Мы чувствуем по-разному, - произнесла девушка, - навигатор не показывает раненных медведей, и я поняла, что опасность нешуточная, раз ты так всполошился. Ну и решила помочь.
- У меня сердце в пятки ушло, когда я увидел тебя здесь, больше так не шути, хорошо?
- Я спасла тебе жизнь, он был готов порвать тебя на куски, а я не дала ему этого сделать.
Она была права, но как? Неужели она читает мысли животных или знает из язык?
- В каком-то роде, у них нет языка, зверям он не нужен.
- Ты читаешь мысли? – Я удивился еще больше.
- Я ничего не произнесла вслух, только подумала.
  Девушка сняла резонатор вместе с поясом и начала наматывать на лапу животного. Не произнесла?! Я тоже читаю мысли? Вот те раз, час от часу не легче!
- Ты думаешь оставить нашему другу подарок? – Спросил я, показывая на металлическую коробочку резонатора.
- Минут на десять, не больше. Этого будет достаточно.
В моей голове еще крутились мысли о телепатии. Никогда не думал, что владею чем-то подобным. Интуиция, повышенная чувствительность, управление погодой, определение лжи – это все было для меня нормой. Я различал даже светящуюся энергетическую оболочку человека без всяких приспособлений, ее цвет, форму, всевозможные поражения, но ясновидение – это было неожиданностью. Хотя… почему бы и нет. Я, наверное, просидел в размышлениях те самые десять минут, необходимые зверю. Мой взор был направлен на девушку, она уже застегивала пояс на штанах.
- Я не подслушивала, - она улыбнулась, - ну разве что совсем чуть-чуть.
- Ах ты ж! – сварливо произнес я, обняв ее и крепко сжав в объятиях.
Наши губы соприкоснулись, в груди, как будто зажглась паяльная лампа, жар плавно растекался по всему телу от солнечного сплетения.
- Нашли время! – голос прозвучал как гром среди ясного неба у нас за спинами.   
– Ах вот куда ты убежал, стервец!
 Трое человек в военной форме направлялись к нам. Один держал обрез в руке. Он ловко зарядил второй патрон и прицелился в медведя.
- Не надо! Он спит! – крикнула девушка.
- Тем лучше, - произнес военный, не сводя глаз с животного.
Я стал между солдатом и зверем.
- Пока он проснется, мы успеем дойти до базы десять раз, зачем убивать животное?
- А если..
- Нет, он не нападет, - перебил я его, дав понять, что разговор закончен.
Как ни странно он опустил оружие и ухмыльнулся.
- Вам видней, я слышал о ваших заслугах на Кавказе, спорить не стану. Меня зовут майор Руслан Михеев.
- Хорошо, майор, давай на ты, не люблю фамильярностей. В дикой природе званий и чинов нет. Чего вы там откопали?
Солдат посерьезнел. Я не мог нарадоваться новообретенному дару. Ага, сейчас узнаем, чего ты скрываешь!
- Объект имеет высшую степень секретности, - отчеканил он бесстрастным металлическим голосом.
- Ну, конечно, - подумал я, - как обычно.
  И я принялся за дело. Немного покопавшись в суетливо копошащихся мыслях майора, так хорошо скрываемых за каменным лицом, я нашел, что искал. Секретный объект не выкапывали, а совсем наоборот. Обрывки воспоминаний пронеслись перед глазами: летающая тарелка, размером с солидную площадь большого города держалась в воздухе тремя громадными грузовыми вертолетами та толстых тросах. Вот те на! Потом обрывки разговора с генералом окончательно развеяли сомнения относительно происхождения летательного аппарата. Китай! Теперь даже летающие тарелки делают в Китае?! Что же они задумали?
- Тогда давайте ускоримся, через пару часов начнет темнеть. – произнес я вслух.
Солдат согласно кивнул. Сделал знак двоим спутникам, стоящим немного в стороне. Я сунул пистолет в кобуру. Он все еще был у меня в руке. Подняв нелегкий рюкзак, я помог Светлане его надеть, затем надел свой и мы последовали за военными.
***
 Самолет заходил на посадку, прорезая клубы облаков, озаряющихся багровым светом заходящего Солнца.
(Камера показывает садящийся на огромной равнине между горами самолет. Две полосы посадочных огней хорошо освещали место посадки, как бы, вырывая его из кромешной тьмы.)
Колеса мягко коснулись асфальта, пассажиры едва почувствовали слабый толчок.
- Ну вот мы и на месте, - проговорил здоровяк. 
Сойдя с невысокого трапа, Гена не увидел ничего, сплошная темнота окутывала со всех сторон. Когда его глаза привыкли к темноте, он разглядел огромный темный силуэт здания, возвышающийся ближе к горам. Телескоп? НАСА? Что за черт?
Его мягко, но уверенно подтолкнули сзади. Парень быстро пошел в направлении темного джипа с выключенными фарами. Дверь открылась и его втолкнули внутрь.
- Неужели ты не мог сменить носки? – возмущенный женский голос прорезал темноту.
- Кто вы? Что вам нужно от меня? – произнес парень на повышенных тонах.
Он покраснел, смутившись. Благо, в салоне было темно. Мысленно он поблагодарил хоть за это. Двое суток в одних носках, тут у кого хочешь, они запахнут. 
- Нам нужна твоя помощь, думаю, ты уже это понял.
- Неужели для этого надо было везти меня через полпланеты? Могли позвонить просто или прислать сообщение.
- Так будет лучше, ты все поймешь, когда увидишь. В сети такого не показывают. Только примешь душ сначала.
***
- Ну что же, господин Тао, вы были на высоте, как всегда.
- Не считая, что корабль видели несколько тысяч людей, все прошло секретно, - китаец громко рассмеялся, - времена меняются, скоро в секретности уже не будет необходимости.
Кроме главы китайского округа в зале больше никто, не то что смеяться не стал, а даже не улыбнулся. Но того такая мелочь, похоже, ни грамма не его смутила, он смеялся настолько заразительно, по известным ему одному причинам, что серьезные напряженные лица слегка ожили. Худощавое тело в костюме от Армани, который висел на нем как на вешалке, дергалось на стуле. Он сложился пополам и громко стукнул кулаком по столу. Что-то, бормоча на своем языке, он зашелся в новом приступе смеха, остальные сначала улыбались, глядя на такое забавное зрелище, потом громко рассмеялись, как это часто бывает, просто – без причины. Одного вида выпученных глаз и каркающего смеха было бы достаточно, чтобы рассмешить даже человека, напрочь, лишенного чувства юмора.
- Теперь ваш ход, господин Волков! – Превозмогая смех, ответил Тао.
Вытирая слезы, Леонид Волков, глава Российского округа Единого Союза, так официально называлась его должность, хотя еще в разговорной речи часто можно было встретить слово «президент», проговорил:
- Я уж постараюсь, поверьте, у меня тоже есть чувство юмора.
***
Оран сидел на кровати и размышлял:
- Что будет дальше? Ну зарабатываю я на пропитание боями, и что? Я постарею, или, не дай Бог, травму какую-нибудь получу, а как же Машка? Эх, Машка, Машка, моя ненаглядная, второе Солнце, как говорят подводники.
Несколько месяцев назад у парня сперли самым наглым образом бумажник. Он только забрал в банке карты, даже пин-коды не успел запомнить, так и таскал с собой в кошельке. После тренировки, совсем убитый лег спать, даже не евши. Проснулся около одиннадцати – выходной все-таки, суббота. Холодильник пустой, друзья разъехались по домам, вернутся в воскресенье вечером, а кушать хочется сейчас. Он пошарил рукой по полке, кошелька не было. Наверное, в куртке? И там нет. Подозрительно. Обшарив всю комнату, и ничего не обнаружив, парень не мог поверить, что кошелька нет. Карточки! Черт с теми парой сотней! Кредитка! Но было поздно… . Банк. Милиция. Нескончаемая тягомотина и бумажная волокита. До одного места, пониже спины. Десять тысяч! Дядя не поможет, он в другой стране. Других родственников нет. Пришлось выкручиваться самому. Впрочем, привыкать не приходится.
Так парню пришлось участвовать в запрещенных боях без правил. Стройка и расклеивание объявлений не давали нужной прибыли, да и ценились куда меньше. Тридцать процентов поверх «кредитного тела», приятного мало – ничего не скажешь. Итого 13000 получается. Тысячу в месяц платить для студента – деньги не малые. Это помимо зачетов, лаб, курсов и экзаменов. То время, когда «можно было не платить» давно ушло. Образование стало бизнесом наравне с медициной. И это самый престижный ВУЗ страны?!
Он вспоминал слова Севера:
- Как бы тебе ни было тяжело, держи эмоции в кулаке. Другие будут пытаться тебя спровоцировать, высмеять, унизить. Но запомни, только поддашься – ты проиграл, они будут пировать, а ты останешься в дураках. Эмоции сожгут тебя дотла. Что делать? Относись к ним, как к детям, кем они и являются на самом деле. Только пытаются это скрыть высокими званиями, дипломами, диссертациями и прочими «игрушками». Ты же не бьешь детей, правда? И не доказываешь свою правоту с пеной у рта, не так ли? А просто показываешь своим примером к чему нужно стремиться. Болванов полно кругом, спорить не стану, но люди не такие плохие, какими могут казаться на первый взгляд. Как говорил один из нашей экспедиции: «Счастливые, ибо не ведают, что творят».
- Ну ладно, - сказал он себе, - а за тебя никто ничего делать не будет.
Оран поджарил себе яичницу из последних двух яиц, на скорую руку сварил макароны, ну не любил он готовить, что правда, то правда. Покушать? – Это всегда пожалуйста, в любых количествах. И вдруг его скудную трапезу прервала знакомая нарастающая мелодия «Ветер перемен» группы Скорпионс. Телефон! Он быстро отправил последние две макаронины в рот и подбежал к столу, где перед монитором компьютера лежала старенькая «Нокиа».
- Оран слушает!
- Тебя ищут военные! Они были в универе! Что ты натворил? – срывающийся женский голос лепетал без остановки.
- Постой! Какие военные? Ты о чем?
- Уходи! Они вооружены!
- Но я ничего…
Хотя чего ему оправдываться, да еще и перед любимой? Парень прокрутил в голове последние события. Бой? Здоровяк настолько сильно обиделся? Не может быть! Что еще? Банк? Глупо. Здесь что-то другое. Деканат? Подумаешь, денек можно и отдохнуть, тем более вечером бой, нужно набраться сил. Стоп! Если военные, значит, может быть война. Мало ли чего? Вдруг китайцы опять испытывают секретное оружие? На войну берут всех, а ищут его одного.
- Хорошо, я уже выхожу, - сказал он в трубку.
Под окнами остановился темно синий седан. Их него вышли четверо людей в военной форме и с автоматами через плечо. Ага, а вот и гости! Выяснять, что им нужно, как-то, желания совсем не возникало. Он накинул куртку, выскользнул в коридор и огляделся, на кухне что-то шкварчит, в другом конце коридора влюбленная парочка еле плетется по направлению к умывальникам, наверняка учеба их тревожит тоже не так уж сильно. Спустившись на пару пролетов вниз, он услышал звонкий стук каблуков. Он отличался от женских шпилек, чувствовался приличный вес их обладателя. Разве что, дама весила килограммов под девяносто. В общежитии было две лестницы, немного не доходя до концов коридора. Оран услышал приближающиеся шаги. Душ! Да, именно душ! Он сейчас открыт! Парень пулей пронесся еще два пролета ступеней и его ноздри защекотал приятный клубничный запах, исходящий из-за дверей женского душа. Душ находился как раз под проходной. И тут он обратил внимание, что на нем вьетнамки. А чтоб тебя! Он забыл переобуться.
Немного постояв и подумав, парень знал, что на всех окнах первого этажа были решетки. Такая «маленькая» предосторожность в палец толщиной. Он вспомнил, как его сожильцы протаскивали не совсем трезвых девушек через решетку в тренажерном зале, напротив мужского душа. Тогда было темно, да и девушки худенькие. Но выбора не оставалось. То-то потеха будет служивым, когда он застрянет в решетке на полпути к свободе. Но не застрял, не даром не пропускал занятий по растяжкам. Мягко приземлившись, как кот, на газон под окном, не издав и звука, он трусцой побежал к площадке с турниками и брусьями, на которых воспиталось не одно поколение любителей спорта. Он увидел Олега, друга и коллегу по спортзалу, тот покорял перекладину, выделывая акробатические трюки. Он тоже любил после учебы не переодеваясь, заглянуть на несколько минут на площадку.
Вязаный свитер и туфли парня стояли под старым каштаном. Ага! Есть мысля! Олег сделал сальто в воздухе и приземлился на вытоптанный кружок перед турником.
- Старина! Вижу ты в хорошей форме сегодня!
- Оран? Пока тебя не было, за тобой приходили…
- Знаю, - оборвал его парень, - давай туфли, нет времени объяснять.
Похоже, спортсмена такая бесцеремонность шокировала. Он молча смотрел, как его друг, не дожидаясь разрешения, зашнуровывает туфли за полторы штуки. Это еще притом, что он натянул их на босые ноги. На лице Олега застыло смешанное выражение растерянности и недоверия.
- Спасибо, я верну! – Крикнул Оран, скрываясь в лесу.
Олег посмотрел другу вслед. Да, вид, конечно, более чем странный. Белые спортивные штаны, черная кожаная куртка и лаковые туфли на босую ногу. Явно, что-то случилось. Только вот что? Его злость за такую бесцеремонность потихоньку уходила, ее сменило беспокойство за друга.
***
Погожий теплый денек, Солнце приятно нагревает прохладный свежий воздух. В горах, не смотря на палящее Солнце, воздух остается прохладным. Семья работает на усадьбе. Отец обрезает небольшую яблоньку, формируя крону, Мать выпалывает клумбу со цветами, девочка лет десяти от роду, с грязными по локти руками и таким же лицом, с серьезным и деловым видом помогает маме. Бабушка греется в кресле-качалке на крыльце, размеренно работая спицами для вязания. Атмосфера прямо лучится гармонией и благополучием.
- Вот так! Дорогая будем этот год с яблоками, глянь какая красавица, скажи?
Крепкий хорошо сложенный мужчина в клетчатой рубахе и потертых, когда-то синих, джинсах улыбается, немного щурясь против солнечных лучей. Обут в военные высокие ботинки из добротной кожи. Для военных, обычно, не жалеют хорошего материала. Хотя обувь и одежда неприметная, зато носится годами. И для домашней работы как раз кстати.
Два обаятельных личика с растрепанными золотыми волосами смотрят на мужчину.
- Пап, а когда яблоки будут?
- Месяца через три, Солнце ты мое ясное.
- А быстрей нельзя?
- Нельзя, родная, у матушки-природы свои законы, их нельзя менять.
(Лицо Светы крупным планом. По щеке катится слезинка)
- Ты чего? – спрашиваю, нежно обнимая девушку за плечи.
- Да так, воспоминания, - она вытирает щеку.
- Вот ваши апартаменты, господа ученые! Располагайтесь! Душ вон там, санузел в конце коридора, кухня, стиралки и прочее – все здесь, он обводит рукой двери жилого блока. Все ваше, пользуйтесь. В каждой комнате есть радиосвязь: внутренняя и со мной. Вас шестеро, комнат восемь, думаю, поделите. Начальник объекта расплывается в улыбке.
- Кстати, скоро прибудет еще один человек. Специалист по психологии животных и людей. Или людей и животных, так правильнее будет, наверное. Уголки губ на каменном лице слегка приподнялись.
Мы переглянулись. Нам об этом не говорили. Анна была у нас руководителем, и потому решила взять инициативу в свои руки:
- Генерал, я сама подбирала себе команду, мои люди лучшие в своем деле.
- Он тоже. Это личная просьба президента, это не обсуждается. Еще вопросы? Хорошо, холодильники полны, запас обновляется раз в неделю. Кушайте и отдыхайте, завтра и начнем работу. Если что, звоните в любое время, в пределах разумного, само собой, - он подмигнул нашим дамам и удалился.
Мы со Светой выбрали себе саму большую комнату. Скрывать наши отношения не было никакого смысла, все было видно как на ладони.
- О чем ты думала тогда?
- Вспомнила папу с мамой, - в ее голосе чувствовалась боль, - и бабушку. Нашу усадьбу в горах, сад, клумбу со цветами, виноградники. Мои родители тоже ели живую еду. Отец даже книжку написал, он был ученым. Папа хотел помочь незнающим, заблудшим душам невежд. Чертова книжка!
- Тш-ш-ш, успокойся.
- Они забрали папу с мамой из-за этой чертовой книжки, без объяснений. Просто забрали, больше я их не видела. Мне было всего десять лет.
Невероятная боль пронзила мой мозг. А чтоб тебя! Я прочитал мысли девушки, не намерено, само собой получилось. Причем не только мысли, а все чувства, эмоции.
Я вспомнил далекий 2010 год. Жестокие расправы над любителями «здорового питания», массовые исчезновения, похищения. Промышленные гиганты-производители синтетической пищи не чурались в методах и не жалели средств против, так неожиданно появившегося, движения против устоявшейся «гармонии». Книжка профессора Дмитрия Тарасюка «Живое питание» стала вне закона. Если у человека находили один экземпляр, забирали всю семью. Больше их не видели. Движение вспыхнуло настолько неожиданно, что мэтрам в чудесах создания еды из ничего пришлось прибегнуть к биологическому оружию, обратившись за помощью к военным коллегам.
Тысячи человек умирали прямо на улицах во время мирных митингов в России, Украине, Белоруссии, Китае, странах Европы. Рассыпанные из самолетов бактерии поражали легкие, слизистую оболочку глаз и носоглотки. На первый признак это было похоже на грипп, но в течении суток температура поднималась свыше 40 градусов и человек попросту «сгорал». Военные также использовали микрочастотные генераторы для вызова сумасшествия у митингующих. На войне, как говорится, все средства хороши. Миллиарды были потрачены на подавление бунтов. В новостях по всему Миру пугали очередным супермощным вирусом гриппа, который мутировал.
Отвлекшись от печальных мыслей я потянулся за рюкзаком и достал металлическую коробку с кодовым замком.
- Смотри, что у меня есть, я достал старую потертую книжонку с пожелтевшими от времени страницами, что скажешь?
- Боже мой, - изумленный взгляд в мои глаза, - я думала, что ничего не осталось после….
- Осталось, именно после ее прочтения я поменял образ жизни. Я был тогда в горячей точке на Кавказе, по контракту. Это было во время волнений в Грузии. Я бы сказал, в очень горячей точке. Нас осталось всего трое из двух сотен миротворцев из экспедиции. Я забрал ее у мертвого товарища, на обложке, видишь, две капли засохшей крови.
- Прости.
- Все нормально, твой отец тогда мне помог, можно сказать. Так что мы квиты, - я улыбнулся и подмигнул.
- Что? Не понимаю. – в ее голосе читается изумление, потом оно сменяется пониманием, - А-а-а!
Но договорить ей я не дал, крепко поцеловав в приоткрывшиеся губы. Нежные руки ловко сняли с меня майку.
- Может сначала в душ? – уточнил я.
- Можно и в душ, - шепотом произнесла девушка.
 Света в одной полупрозрачной белой блузке пошла в ванную, не оборачиваясь. Мой взгляд скользнул по красивым ножкам и немного выше. Меня дважды уговаривать не нужно, я понимаю с полуслова или даже без них совсем. Мылись мы долго, если обобщить все то, чем мы там занимались одним словом «мылись». Потом огромная мягкая кровать приняла нас в свои нежные объятия. В приятном забвении мы растворились в темноте наступающей, или давно наступившей, ночи.
***
Гена проснулся на восходе Солнца. Он не любил долго спать. Еще с детства их с братом родители приучили вставать «чуть свет» . Как говорится, кто рано встает… тот гремит посудой и мешает спать другим, как гласил один из популярных пабликов в сети. Кстати, насчет посуды, можно было бы и покушать. Он оделся и вышел из комнаты.
Вчера было темно, когда его привезли. Парень, по сути, даже осмотреться не успел, как следует. Желудок с ним согласился, издав громкий звук. Ночью он спал плохо, в голове крутились мысли. Вечером его познакомили с двоими американскими учеными. Английским Гена владел довольно сносно, так что проблем с общением не возникло. Он всю ночь, даже во сне, думал об огромном космическом теле, приближающемся к Земле. Первый раз он был не в курсе событий. Два перелета подряд – это уже слишком. Сначала в США, потом обратно в Россию, только уже в тайгу. Видите ли, нужно было взять необходимое оборудование для исследований. Теперь он должен дополнить своим присутствием исследовательскую группу и поддерживать связь с американскими астрономами. Шпионство уже давно ушло в прошлое, границы государств остались только на карте Мира.
Кухня была всего лишь через две двери от его комнаты, следуя по запаху жаренной яичницы с беконом, он нашел свою вчерашнюю провожатую в белом махровом халате и мягких тапочках-собачках.
- Доброе утро, шеф, вы так и не представились вчера.
- Агент ЦРУ, Мария Вейджес, можно просто – Маша.
- Агент ЦРУ в собачьих тапочках? Не покусают?
Девушка посмотрела на свои ноги, и оба звучно расхохотались.
- А ты хотел, чтобы я готовила завтрак на каблуках и в брючном костюме? Тем более, что только половина шестого утра. Ты, между прочим, выглядишь получше вчерашнего. А тапочки – мои. – девушка бросила игривый взгляд.
- Где вы нашли таких тупых людей? Я просто поражен методами ЦРУ! Меня сгребли как слепого котенка, я даже компьютер не выключил, и не успел закрыть квартиру.
- Ребята все сделали, не беспокойся, мы спешили. Будешь кофе? – девушка примирительно протянула чашку с ароматной жидкостью.
- Спасибо.
- Мы не хотели столкнуться с местными силовиками, так что извини, так получилось.  Тебя могли убить.
- Бога ради, неужели я так плохо маскировался?! – возмущенно воскликнул парень.
- Просто ужасно, чтоб ты понимал, в виндовсе, браузерах, плеерах и прочем есть «дополнительные возможности». При желании можно узнать и полностью просмотреть все, чем ты занимался  вчера, или в любой другой день. И не обязательно на компьютере. Запись с вэб-камеры тоже можно получить. Не обращал внимание, что она время от времени включалась сама собой.
- И давно я у вас на крючке?
- Уже год, или чуть больше.
- М-да, конспирация сильнейшая, хакер с меня просто супер. И за многими вы следите?
-  Это закрытая информация, извини.
- Если нам на голову, не сегодня – завтра, свалится астероид, размером с Луну, то какая разница? Я здесь не только для того, чтобы наминать яичницу, насколько я понимаю. И чем больше я буду знать – тем лучше.
- Хорошо, вас всего десять человек. Люди с разных уголков мира, сейчас все находятся здесь. Тебя привезли последним. Так что давай поедим, а к делам вернемся попозже.
Их ждал насыщенный день. Очень насыщенный.
***
Оран трусил по хорошо протоптанной дорожке через лес. Кто его искал? Это были не военные, явно не из военкомата. Он нутром чуял, что что-то здесь не так. После того, как позвонил девушке, телефон он предусмотрительно выключил. Куда деваться? Опять бежать? Он и так всю жизнь бежит. В голове уже, сама собой, выстраивалась картина, но парень не хотел в нее поверить.
Он вспомнил детство, Деда Григория, которого убили неизвестные. В голове встала сцена их беседы в тот день, когда он познакомился с Севером. Дядьку Севера, который двадцатьь лет его учил, и, практически, заменил ему отца. Отца и мать забрали те же люди, живы они или нет, он не знал. «Одаренный», вспомнилось ему. Его хотели забрать тогда, пытаются и по сей день. Это те же люди. И они его снова нашли. Ну что же, теперь он не беззащитный.
Теперь их искать будет он. До него доходили невероятные слухи о том, что одаренных детей забирали в лаборатории, выпускников школ и студентов – на закрытые режимные объекты. Да и сколько можно бегать? До конца жизни прятаться? Нет уж. Оран никогда не понимал Севера до конца. Всегда спокойный, уверенный, но в то же время на чеку и готов к бою. Ловкий, сильный, грациозный (и это при габаритах добротного тяжеловеса). Каждое движение было плавным и жестким одновременно, он никогда не делал лишних движений. Будто кружась в танце, он отбивался от дюжины бойцов, стоит сказать – очень хорошо тренированных. Оран просто восхищался дядей, хотя, скорее всего, родственной связи между ними не было. Север был одной сплошной загадкой. Он никогда ничего не скрывал, отвечал на любые, даже самые дурацкие, вопросы. Но всегда оставалась какая-то недосказанность.
Дядя дал ему все, что он только смог взять. Как в старой сказке о золоте: бери, сколько унесешь. Но парень был уверен, что можно было учиться еще лет пятьдесят свободно. Правда, все же, был один ответ, на который Север не ответил – его возраст. Он просто шутил, что забыл. День рождения он тоже не праздновал.
Оран в очередной раз вспомнил рассказ Севера о Черных:
«У нас украли наше прошлое, когда-то мы были великим народом. История – ложь. То, что называют «наукой», это сплошной бред невежественных «ученых». Ничто из того, что они сделали, не принесло пользы. Все технологии, которые принято считать «научно-техническим прогрессом» были взяты с космических кораблей, которые наши предки надежно спрятали в пещерах. Но не так надежно, как хотелось бы. Им помогли их достать опасные существа.
Эти существа способны управлять сознанием людей, они хорошо скрываются, но делают свое темное дело. После Великой Войны, когда было уничтожено две Луны и наведен порядок, они прилетели на нашу планету. Люди были не готовы к новой войне… .
- Это они виноваты в том, что происходит сейчас. Наши предки называли их Черными Иерархами. У них нет ни чувств, ни совести, ни сострадания. Они безжалостны и кровожадны. Люди беззащитны перед ними. Черные Иерархи могут принимать облик кого угодно, не только людей. Они – хамелеоны, в совершенстве владеют камуфляжем, и способны влезть в голову и создать там хаос, забрав всю жизненную силу человека. Люди становятся, как овощи. Это они заставляют нас есть мертвую пищу, она действует, как наркотик. А люди с сильной зависимостью пойдут на что угодно, чтобы выжить. Все деньги мира принадлежат им. И цель у них одна – уничтожить планету, выжав из нее все, что можно. Они так поступали не с одной планетой.
- Единственным, кто мог им противостоять, был Перун, один из соратников Сварога, человека, который дал нам жизнь, можно сказать. Но он умер, пожертвовав собой, когда уничтожал врата междумирья, или телепорты – по-другому, чтобы Черные Иерархи не смогли добраться до других планет. Он пожертвовал собой и нами, чтобы спасти остальных.
Если классифицировать их по земной терминологии, это рептилии, или что-то на них похожее. Чтобы выжить им нужно золото. Путем сложной алхимии они преобразуют атмосферу, которой дышат. Думаешь, почему сейчас в нашем мире так сильно ценится золото? Золотые запасы истощаются. В банках его уже нет, так называемые хранилища тоже пусты. То, что лежит на витринах – дешевый вольфрамовый сплав. Когда золота не станет совсем, пойдут другие металлы, но расход энергии будет намного больше. Золото можно получить из любого металла, но количество энергии должно быть, поистине, колоссальным».
На вопрос, почему он сам не уничтожит тварей, он ответил, что он должен остаться живым до того, как прилетят «наши». А риск этот очень велик.
Ну что же, риск риском, но даже очень сильные Мира сего делают ошибки. Где-то внутри крепло чувство, что он справится. Как? Где? Этого Оран не знал, но знал, что это ему под силу. Навыки, о которых мечтают воины всех народов и конфессий у него были отточены, как лезвие бритвы. Бесконтактный бой, управление временем, материализация в пространстве предметов и перенос собственного тела за доли секунды на небольшое расстояние, левитация, создание фантомов в разных местах одновременно, чтение образов и мыслей людей и животных. У него был достойный учитель. Он пообещал Северу, что никогда не использует эти знания во вред человеку. А о рептилиях, да еще и  таких, речь не шла. Хотя он был абсолютно уверен в том, что Север знал, что он поступит именно так. Север знал все.
***
Глава 7. Борт космического корабля «Странник».
Самый старший член экипажа, человек по имени Од был доктором на этом корабле. Ему же принадлежало открытие регенерации человеческого тела много тысяч лет назад. Говорят, что в глазах человека можно увидеть его душу. В глазах этого человека можно было прочитать столько всего, что, казалось, в них можно было смотреть вечно. Тренировкам тела он уделял всего около двух часов из 48 условно выделенных на корабле в качестве периода суток. И то, больше чтобы не забыть хорошо отточенные движения, чем научится чему-то новому. В боевом искусстве ему не было равных, впрочем, как и, практически, во всем остальном. Людей такого уровня в Альянсе было всего трое. Од мог проделать этот путь без корабля и значительно быстрее, но совет настоял на том, чтобы не подвергать жизнь Белого Иерарха опасности, лучше ему будет остаться.
Од вспоминал друзей, женщин, учителей, последователей – всех, кого ему пришлось пережить. Множество замечательных людей в разных уголках Вселенной, бесчисленное количество самых неповторимых девушек и женщин. Дети, которые получили в наследство превосходный генный набор, и стали великими людьми. Коллеги и последователи, ученые и исследователи, расширившие границы пространства и разума. Всех их объединяло одно, ограниченный отведенный им срок жизни. Большинство из них умерли: кто-то давно, кто-то очень давно. Но в памяти их образы были настолько яркими, будто он их видел вчера.
А ему же удалось избежать данной участи. Сначала он продлял жизнь «власть имущим» на одной из планет в созвездии Ориона. Молодой биолог с амбициями строил теории одну за другой, его имя стало популярным во всем тогдашнем «огромном» Мире, всего из трех солнечных систем. Его называли Дарителем жизней, волшебником Одом. Люди, которые могли хорошо заплатить жили сотни лет, продлевали жизнь своим домашним любимцам. Их власть умножалась с каждым годом в несколько раз. Од был счастлив и богат. Он продолжал исследования, и мечтал о том, что в один прекрасный день сможет подарить вечную жизнь всем людям. А когда был готов… . Ему просто запретили это сделать, пригрозив убийством жены и детей. Ученый был вне себя от ярости. Те, кого он спас от верной, и естественной, смерти повернули оружие против него.
Раз в 70 лет он делал очистку и обновление организма, вплоть до костей. Это занимало около месяца. Теперь же ему указывали, кому это делать, а кому не стоит. Он стал инструментом в руках «богов», созданных им самим. Очень сильно поскандалив с руководством научного центра от уничтожил лабораторию вместе со всеми записями. Вернувшись домой, он увидел три безжизненных тела в гостиной на полу. У жены и двоих детей были перерезаны горла. Он дорого заплатил за то, что посягнул на имущество Творца. Перед тем как, уничтожить лабораторию, в которой провел полвека, он закончил эксперимент по самообновлению тканей живого организма. На себе.
Перед его глазами проносились картины множества жизней. Он пытался жить как все, вернувшись к обычным занятиям. Сменял профессии одну за другой, заводил семью. Но все они старели, его дети умирали раньше его, не говоря о женщинах, которые так сильно переживают каждый появившийся седой волосок и самую маленькую морщинку. Это была пытка. Но Од ясно понимал, что люди еще не готовы к бессмертию. Слишком жадные, слишком глупые, слишком эгоистичные.
Спустя тысячи лет мало что изменилось. Да, мы покорили Космос. Да, мы облегчили себе жизнь множеством чудесных игрушек.  Пережили огромное количество религий. Но человек как был, так и остался маленьким и невежественным ребенком.
Для величайшего ученого, прожившего несколько тысяч жизней, смысл жизни постепенно утрачивался. Он знал и умел практически все, что можно было представить. Пока он не встретил Сварога.
Военный офицер отрыл ему совершенно новый мир «нематериального». Мир, состоящих из переливающихся энергий, отливающих невообразимыми цветами и оттенками. Он понял, что это и есть души людей, кое-где с пробоинами, где-то искажены и искривлены. С темными пятнами сглазов и порч. Смешав знания и умения материального и нематериального они вдвоем создали самый большой из известных во Вселенной симбиоз живого и неживого. Они лечили души людей, тем самым открывая невероятный потенциал. Научились пользоваться силами стихий и энергией пространства, преодолевать колоссальные расстояния.
Они обладали такой силой, что ничто не могло их остановить. Прогресс в гармонии с законами мироздания несся подобно лучу света, рассекающему тьму невежества и зла. Этот союз был назван Альянсом Светлого Пути.
Сварог мертв, в этом не было никаких сомнений. Мужчина, лучившийся силой минуту назад, разом постарел на десяток лет. Он сидел на полу, прислонившись спиной к металлической решетке. Рука его сжимала пульт от мультимедийного прибора. На лице застыла гримаса боли, настолько большой боли потери, насколько вообще может испытывать человек.
(Лицо Ода крупным планом. Его плечи поникли. По щеке медленно стекает слеза.)
***
Север сидел в кресле, задумавшись о событиях последних пяти лет. Обстановка накалялась, ресурс золота на грани истощения. Черные сеяли смуту и смятение среди людей. Нет, он просто должен наблюдать за ходом эксперимента, ему не дозволено вмешиваться. На душе было неспокойно. Мальчик наверняка уже созрел. Север даже не сомневался, что Оран пойдет в само логово рептилий. Он хорошо его обучил. Мальчишка стал ему как родной сын. Сын. Он погиб в схватке с Черными. Но если его ученик потерпит поражение? Достаточно ли он обучил его? Без сомнения, что люди Мидгард-Земли были значительно сильней его родного народа, только не умели использовать данную им силу в полной мере. Это беспокоило. Но мальчик знал свою силу, хотя еще не осознавал ее полностью. Давно забытые чувства всплывали в памяти, бередя душу подобно ростку, пробивающемуся через толщу асфальта – медленно, но неотвратимо. В совете старейшин их было всего трое: Од, Дар и он. Люди, на плечах которых, можно сказать, был построен этот мир. Он чувствовал, что все хранители знания живы, но все находятся далеко отсюда. Хотя…. Од. Доктор был недалеко, а это могло означать лишь одно. Он дождался. Сохранил планету и людей. Всего несколько столетий и эксперимент будет завершен.
***
 Оран включил телефон, посмотрел в записную книжку. Так-так-так, кто может ему помочь? Деньги, сейчас ему нужны были деньги. Можно было, конечно, поддать гипнозу первого встречного…. Нет, это абсурд, он никогда не пойдет на такое. Никакие благие намерения не позволяли ему обижать людей, никаких людей. Дядя объяснял ему, что плохих людей не бывает, они просто несознательны – другими словами спят наяву. В большинстве случаев они и так находятся под гипнозом. Количество магов в обществе значительно превосходило общепринятое число. Каждый более-менее крупный политик, банкир или бизнесмен пользовался их услугами.  Так что получалось, если ты не маг – ты под его властью, третьего не дано. Точно, маг! Он пролистал записную книжку на телефоне. Есть. Дядя Саша слыл неким экстрасенсом в Киеве. И деньги у него явно водились. А «одолжить» деньги у вора, кем последний и являлся, не было преступлением.
- Алло, дядь Саша, вы в городе? Мне нужна ваша помощь, мы можем встретиться?
Экстрасенс был несколько удивлен неожиданным звонком, но быстро взял себя в руки.
- Здравствуй, Оран! Давненько не виделись, буду рад. Приезжай, я попрошу жену приготовить что-нибудь особенное. Когда ты будешь? – с почти искренней заботой произнес грузный мужчина.
- Вы на работе?
- Да, но сегодня пятница, нет никого. Приезжай ко мне домой, адрес помнишь?
- Хорошо, уже еду. Буду через часок.
- Уже звоню Любе! – веселым голосом закончил он.
Хорошо. До «Черниговской» ему ехать минут сорок, там пешком еще минут десять, так что успею, - подумал парень.
Уплетая курицу-гриль, они выглядели как большая дружная семья на большой праздник. Руки по локоть в жиру, губы блестят. Жена дяди Саши была чуть не вдвое моложе его, но ее это ничуть не смущало, как и сто с лишним килограммов веса мужа. Значит он не ошибся, деньги здесь есть.
- Ну как тебе курочка, парень? – спросил хозяин дома.
- Объедение, очень вкусно. Спасибо большое, но я по делу если честно.
Дядя Саша бросил взгляд на жену, и она мигом начала собирать посуду и бросив, как бы невзначай, - Помою посуду, - удалилась на кухню.
Нужно отдать должное дяде Саше, что касалось дел, тут он был профи. Север спас его от банды хулиганов десять лет назад, за что мужчина был ему очень признателен, так как при нем была немалая сумма денег, которую он только что снял в банкомате. Но молодежь тоже не дремала, а вечером так вовсе. Оран видел мужчину всего дважды. Сегодня был третий раз. Дядей он называл его просто потому, что его так называли все.
- Сколько тебе нужно? – тон был деловым, наработанным годами.
- Деловой вы человек, - Оран лукаво улыбнулся, - много, сколько возможно.
Экстрасенсорные способности у этого человека и вправду были, и он явно чувствовал, что у мальчика способностей куда побольше, чем у него.
- Знаешь, парень, мне не часто приходиться слышать столь заманчивые предложения. Насколько я понял, вернешь ты их нескоро, так ведь? – мужчина подозрительно сузил глаза.
- Да, - коротко ответил тот.
- Хорошо, у меня дела идут неплохо, - он трижды плюнул через правое плечо, - так что считай это подарком, твой дядя спас мне жизнь, а я так и не смог его отблагодарить.
Он отсоединил от часов маленький ключик и знаком показал следовать за ним. Отодвинув картину с красивым натюрмортом в гостиной, он аккуратно ножом срезал квадрат дорогих обоев и сунул ключ в отверстие сейфа.
- Здесь десять тысяч долларов и пять – евро, на что бы тебе они ни понадобились, удачи, сынок.
- Спасибо, дядя Саша, – искренне поблагодарил Оран.
«Было бы лучше, да некуда» - вспомнил он фразу, которую любил повторять его сожилец в общежитии. Одежда и снаряжение – первое, что нужно купить. Ну и оружие, само собой. У «владык Мира» охрана должна быть соответствующей.
***
Я проснулся на рассвете, привычка выработанная годами не подводила никогда. Организм сам просыпался вместе со всем живым на планете. Я встал и смачно потянулся, хрустнув костями. Сегодня предстоял интересный денек. «Все тайное рано или поздно становится явным», вспомнились мне слова древнего мудреца. Сегодня мы узнаем нечто весьма интересное. Сходив в душ и побрившись, я решил заглянуть на кухню. Света еще спала, или, по крайней мере, делала вид – что ей очень даже неплохо удавалось. Я пошел на голоса, доносившиеся из коридора.
- Привет, друзья-товарищи! – громко произнес я.
- Боже правый! Зачем же так пугать? Мы же не в армии. – ответил мне худощавый паренек.
Рядом с ним сидела девушка приятной внешности, с явной толикой восточной крови. Но это ей только придавало привлекательности. Хорошая осанка, крепкое сложение, внимательный, хотя и немного расслабленный взор – все это выдавало бывалого вояку. Но я промолчал об этом.
- Да у вас утреннее свидание! Прошу прощения, мадам.
- Кто ты, юморист? – спросила дама в собачьих тапочках.
- Данила меня зовут, насколько я понял, мы собрались здесь по одному поводу. Я улыбнулся самой обворожительной улыбкой, которой мог.
- Без чинов и званий? – удивленно спросила она. – Я думала, что мужчины любят похвастаться достижениями. Мария, можно просто – Маша.
- Очень приятно. Как зовут нашего друга?
Я посмотрел на парня, мерно уплетающего яичницу с беконом. Его внешность была очень знакома, но при этом я точно знал, что мы не встречались ранее.
- Геннадий, можно – Гена. – ответил он с набитым ртом.
- Ну конечно, младший брат Давида! Вот так встреча!
- Что?! – выдохнул он, изо рта полетели еще не проглоченные куски пищи, он закашлялся.
Все молчали, глядя на него со смешанным чувством подозрительности и удивления. Придя в себя, он продолжил:
- Давид? Он тоже здесь?
Я утвердительно кивнул, искоса поглядев на куски яичницы на полу.
- Извините, я сейчас уберу.
- Я думала, мужчины не настолько эмоциональны, - произнесла Маша, чтобы разрядить неловкую паузу.
Мы дружно расхохотались.
Дверь скрипнула, на пороге стояла Света, одетая в мягкий белый халат. На мне был такой же. Только с душа, подумал я. «Именно», прозвучал у меня в голове нежный знакомый голос. Я улыбнулся.
- Доброе утро! – поприветствовала она нас.
 - Доброе! – ответили все хором.
В коридоре послышался шум приближающихся шагов.
- Вижу, господа… и дамы, вы уже проснулись.
В комнату зашел начальник объекта в идеально чистой и отглаженной форме.
- Это хорошо, - констатировал он, - через час жду вас возле главного входа. Приятного аппетита!
- Собираемся тогда?
Я посмотрел на Свету.
- У нас еще час, - ее глаза хищно заблестели.
- Тогда еще можно перекусить, - ответил я, расплываясь в улыбке.
- Я разбужу остальных, - пообещала Мария.
Мы вышли. Солнце уже светило довольно ярко, не смотря на ранний час. Заспанные лица остальных вызывали ухмылки у военных.
- Ну и где же суперсекретный объект? – ехидно спросил лингвист.
- Обернитесь, и все увидите! – громко, по-армейски, отчеканил генерал.
Все повернулись лицом на юг. – Что за черт?! – послышался почти бессвязный мужской голос.
Нашему взору открылась невообразимое зрелище. На высоту около тридцати метров возвышался металлический полукруг борта летательного аппарата, называемого в народе «летающей тарелкой». Она смотрелась над деревьями, как гора, правда из металла.
После увиденного сонливость у всех как рукой сняло. Молчание длилось несколько минут, такую картину видишь не каждый день. Металл корпуса отливал синевой, зеркальная поверхность отражала солнечные лучи, заставляя жмурится смотрящих.
- Вход нашли? – осведомился Давид
- Никаких признаков дверей, люков или лестниц, - ответил генерал.
- Здесь несколько другая система, - послышался низкий мужской голос за их спинами.
- Господин Оран! Вы как раз вовремя. Знакомьтесь, друзья, это тот человек, о котором я говорил, кандидат психологических наук, тренер спецподразделения «Черная кошка».
- Просто Оран, - прервал мужчина военного, поднимая руку вверх,  показывая, что дальше он разберется сам, - я имею опыт в подобных делах, меня прислали вам в помощь. Кому я подчиняюсь?
-  Просто Анна, - девушка улыбнулась, - я руководитель операции.
- Очень приятно, позвольте? Он ткнул пальцем в сторону корабля.
Анна посмотрела на меня, мол, ты отвечаешь за безопасность. Я кивнул.
Мысленно мы с Ораном уже довольно давно обсудили все детали операции. Я засек его еще полчаса назад. После знакомства мы коротко обменялись сведениями и опытом друг друга, как военным, так и другим. Я узнал о нависшей угрозе и о задании парня.
- Попробуйте, - ответила девушка.
- Хорошо.
Он подошел к кораблю, плавно надавил пальцами на металлическую поверхность в нескольких местах и отошел в сторону. Часть корпуса стала прозрачной, а спустя несколько секунд и вовсе исчезла.
- Прошу, господа!
- Вы так ловко это проделали, будто сталкиваетесь с такими штуками каждый день? – спросил Андрей.
- Не каждый, - коротко ответил Оран.
Мы вошли внутрь. Оран провел рукой по стене и пол под ногами стал ровным, будто корабль мигом выровнялся.
- Искусственная гравитация, - пояснил он.
- Вы здесь как дома, -  констатировала Света.
- Да, почти, -  с едва заметным грустным оттенком ответил парень.
Он вспоминал дом, в котором провел детство, юность и достиг совершеннолетия. Внутри этот корабль был почти точной копией жилища Севера. Как он там? Давно он не выходил на связь. Орану не стоило большого труда попасть сюда. Он увидел в новостях, как тяжелые грузовые вертолеты несли «тарелку» над лесом. И в голову пришла мысль, что что-то тут не так. Стоило проверить.
Глава 8. Где-то в горах Кавказа.
Север сидел неподвижно. Его густые брови сошлись на переносице, тяжелая голова подбородком оперлась на левую руку. В глазах застыло выражение бурной умственной деятельности, как у школьника только что решившего задание, в очередной раз проверяя не пропустил ли он чего по невнимательности.
Огромной ручищей он поправил густые черные волосы, расправил могучие плечи и встал. Решение было принято. Од был близко, но не отвечал. Причин тому могло быть немного, и самая вероятная – эксперимент закончен. Из этого следует, что процесс нельзя обратить вспять, остается только одно. Уничтожить неудачные образцы, пока не поздно. Тысячи лет на этой планете, и все в пустую? Рептилии слишком сильны. Если они заставят человека использовать свою силу во зло, это будет слишком большая угроза. Пора вмешаться. Оран. Мальчик мой. Сможешь ли ты это сделать? А впрочем, я свою миссию провалил, если мои предположения верны. Эта цивилизация на моей совести, если я ее не спасу, то больше не кому.
***
- Эта зона закрыта, капитан! Мы не можем сделать бросок, придется идти на маневровых тягах.
- Сколько это займет?
- Через всю систему – неделю, не меньше.
    Север, где же ты? Почему я не могу с тобой связаться? Все силовые линии блокированы с той стороны. Если я пройду туда сам, стану очень хорошей мишенью, без материального тела защита намного слабее. Рептилии только этого и ждут. Телепатические каналы тоже под их контролем.  Только бы Север не полез в их логово, пока мы не прибыли. Зная этого обезбашенного вояку, так он и сделает. Неделя. Ну что же, остается только ждать и надеяться.
***
Шесть дней до прибытия корабля.
Андрей бегал по борту корабля, как сумасшедший.
- Это же санскрит! Вы видите! Здесь все по-нашему!
Его трясло от возбуждения, как ребенка, получившего ящик шоколадных конфет. Глаза его горели огнем ученого, сделавшего открытие всей своей жизни.
- Да, - согласился Оран, - санскрит, это почти русский, - пошутил он, и улыбнулся, подмигнув Анне.
  Огромное пространство было гармонично заполнено удивительными предметами интерьера. Здесь были столы, шкафы, ящики самых невообразимых форм, непонятно как, и с чего сделанными.
Военные заглядывали через открытую дверь, не понимая, как мы ходим так легко под таким крутым уклоном.
- Заходите, не бойтесь, здесь искусственная гравитация, – сказал Оран.
- Здесь нет никого живого, - успокоил я воинственно настроенных спецназовцев, - Оружие разрядить и оставить за бортом, нам не нужна груда металла, - добавил я. А то еще, чего доброго, начнут палить во все подряд.
  Все ходили из одной комнаты в другую с отвисшими челюстями, даже крепкие парни в берцах и униформе выглядели ничтожными в этом огромном пространстве. Лица всех приобрели какое-то детское выражение любопытства и соприкосновения с чем-то величественным и неизвестным.
- Посмотрите! Идите сюда! – прокричал надорванным и сорвавшимся голосом лингвист.
Все невольно улыбнулись от такого забавного выкрика, напряженность спала, осталось чистое любопытство. 
 Мы подошли. На стене висела картина внушительных размеров, метра три на четыре. На ней стояли мужчина и женщина в серых скафандрах, походивших больше на спортивные костюмы, нежели на массивные грузные  земные аппараты. Женщина держала в руке шлем, у мужчины просто было открыто стеклянное забрало. Но не это поразило всех. Небо было красным, растения, похожие на гигантский сорняк из огорода были серебристо-синего цвета. Причем они слегка колебались, как от легкого ветерка. Ярко рыжие волосы красивой женщины тоже слегка развевались на ветру. Под картиной была надпись.
- Андрей, можешь прочитать? – спросил Оран, прекрасно знающий этот язык.
- Тут написано.. мм.. сейчас..что-то странное.. минутку.. «Первооткрыватели Хвоста Дракона» - если дословно.
- «Чертога Дракона», поправил Андрея Оран.
Картина была не единственной. И Андрей повел других, увлеченно рассказывая что-то увлекательное, как гид, ведущий группу по диковинным достопримечательностям, рассказывая их историю.
Мы с Ораном отстали.
- Как думаешь, сможем мы поднять эту посудину в воздух? – спросил он.
- Откуда мне знать, тебе виднее.
Мы уже знали друг о друге все, и чувствовали себя закадычными друзьями, прожившими жизнь плечом к плечу.
- Мне нужен второй пилот, этой штукой управляют двое, для одного слишком большая нагрузка на нервную систему.
- Я тяжелее грузового вертолета ничего не водил, - пошутил я, вспоминая, как мне дали поднять в воздух на пару метров военный вертолет и посадить обратно.
- Я научу тебя после отбоя, не думаю, что стоит шокировать военных, они и так на взводе.
- Давай лучше во сне, - сказал я, улыбаясь.
- Хорошо, - коротко ответил Оран.
- Ты серьезно?
- Вполне.
- Ну, ты даешь, почему я тебя не встретил лет десять назад? Полжизни потратил на поиск наставника.
- Как гласит древняя восточная мудрость: «Когда ученик готов, учитель сам придет».
- И то хорошо, - констатировал я, - может, еще чему научишь?
- Только помогу вспомнить, ты и так знаешь не мало.
- Мне всегда было интересно, как это. Я потратил не один год, да что там, добрый десяток лет, и тут за неделю меня учат телепатии и еще куче всего, что в голове не укладывается.
- Вот и я о том же, когда уложится, так и научу чему-нибудь. – сказал он, и мы рассмеялись, чем привлекли внимание других.
- Идем к остальным, что планируешь делать дальше? – спросил я.
- Во сне узнаешь, только не кричи от неожиданности, когда увидишь меня.
До конца дня мы блуждали по кораблю. Андрей уже немного успокоился и что-то записывал в блокнот, девушки оживленно обсуждали картины, профессор с Давидом на пару копались в бортовом компьютере, предусмотрительно включенном Ораном. После телепатической передачи информации о корабле от Орана, я показывал генералу боевые отсеки и знакомил с навигацией и принципом действия приборов и двигателей. Оран, в свою очередь, помогал всем в меру своих сил, вопросов о том, откуда ему все это известно, уже не задавали.
Как и обещал Оран, мы встретились во сне. Что и говорить, ощущения были необыкновенные. Вопреки ожиданиям все же страшно не было, как говорится: «Страх появляется там, где недостаточно знаний». Так и получилось, я ведь знал, что меня ждет, или более-менее знал, если быть точнее. Обучение прошло успешно, такой ясности ума у меня еще не было, все ясно и сразу – моментально, без лишних объяснений. Никто не отвлекает, ничто не мешает, мысли не путаются. Я был знаком с трудами Кастанеды и Радуги об осознанных сновидениях, но в реале это было совсем по-другому. Проснувшись, я был твердо уверен, что свободно смогу поднять в воздух эту громадину.
- Как думаешь, как отреагируют военные, если угнать у них эту машинку? – спросил я у Орана.
- Об этом не беспокойся, я оставлю им муляж, чтобы было спокойнее.
Странно, но Света за все это время ни о чем меня не спрашивала, как будто все ей было уже известно. Да и остальные приняли Орана как члена семьи, никаких сопротивлений, разговоров за спиной, сплетен и слухов. Удивительный человек, нашел общий язык со всеми, даже с военными.
- Привет, ребята! – послышался приятный женский голос за нашими спинами.
Света, легка на помине, улыбалась во весь рот, как бы демонстрируя превосходные белые зубы. В глазах играли бесики.
- Ну и когда вы собирались рассказать обо всем экипажу? – лукаво спросила она.
Мы переглянулись.
- Не беспокойтесь, все уже в курсе, точнее все, кто хочет.
- В смысле, кто хочет? – подозрительно спросил я.
- Анна и профессор забирают в институт накопители и голограммы, там терабайты информации, если не больше. Дальнейшие исследования будут проводиться уже там. Андрей настоял на том, что нам может понадобиться его помощь, кроме того он хочет увидеть все в действии.
***
Пять дней до прилета корабля.
- Что значит, мы не можем пройти? Где же экспедиция? – из трубки звучал голос полный негодования.
- Господин Глава, мы ничего не можем сделать. Два человека едут в Москву, у них три грузовика накопителей с данными. Остальные остались за барьером. – оправдывался генерал.
- Черт бы вас побрал, идиоты! Все засекретить. И доставить ко мне того вашего специалиста, так ловко управляющегося с навигацией корабля – я хочу знать, кто он и откуда свалился к нам. Все, я сказал! Родственники, друзья, коллеги, сослуживцы – расспросить как можно подробней!
- Боюсь, это невозможно, господин Глава… - запинаясь проговорил генерал.
- Почему же?!
- Он по ту сторону.
- Подорвите барьер! Разрежьте, распилите, в конце концов!
Леонид Волков, глава российского региона Содружества, подорвался со стула. Лицо его было красным, на шее вздулась вена. В зале сидели господин Тао и мистер Смит.
Волков уперся руками в крышку стола и поднял тяжелый взгляд.
- Вы же сказали, господин Тао, что вытянули оттуда все.
- Вы хотите сказать, что удалось обнаружить еще что-нибудь? – удивленно поднял брови китаец.
- Да, три грузовика данных! – рявкнул Глава России. – Только представьте, сколько там может быть информации! Они едут в Москву, в институт передовых технологий «Эллизиум».
Смит и Тао молча переглянулись.
- У нас был всего один накопитель, над которым мы бились десять лет, - произнес Смит, - причем часть информации так и осталась нам непонятной.
- У нас было два, - тихо заметил Тао.
- Когда прибудут ученые? – спросил Смит.
- Через неделю.
- Кто тот человек? – вежливо спросил Тао.
- Мы это выясним в скором времени. – ответил Волков.
- Алло, Прохорова и Никоненко ко мне, немедленно! – прокричал басистый русский голос.
- Извините, господа, шутка не удалась. Нужно немедленно все засекретить.
- Боюсь, что уже поздно. Вы видели новости? – спросил Тао.
- Нет, а что? – удивленно спросил Волков.
***
- Пацаны, бегом сюда! Новости! Там тарелку летающую нашли в Сибири!
(В маленькой комнатке общежития в Киеве собралась кучка филологов, готовившихся к последнему экзамену в этой сессии.)
- Да заткнитесь вы! Тихо!
«… группа ученых под руководством Анны Смирновой, палеонтолога с мировым именем, продолжает исследовать странный летательный аппарат, якобы упавший в Сибири. Но несколько дней назад в сети появилось видео, как этот аппарат несли тяжелые грузовые вертолеты. Миллионы просмотров, это хит! Давайте же послушаем, что скажет сама Анна! Из Нижнего Тагила наш корреспондент…»
Имя корреспондента уже никто не расслышал, гул в комнате нарастал.
- Да тихо, не слышно же ничего!
«… нам удалось собрать более тридцати тысяч твердосплавных накопителей и более сотни голограмм  с сообщениями от разных космических цивилизаций. Это невероятно! Язык нам известен – это санскрит. Этот корабль называется Вайтмара. Да, да, та самая Вайтмара из древних эпосов и легенд, материнский корабль Вайтмар. Это прорыв в науке! Наконец-то мы смело можем заявить, что мы не одни во Вселенной ...»
Далее журналисты обступили профессора Гельденберга. Казалось, что это не выпуск новостей, а сцена из фантастического романа. Все новые и новые сведения лились нескончаемым потоком.
***
- Вы понимаете, что это значит? – почти плача произнес Волков.
- Да, - весело ответил Тао, почти срываясь в истерическом смехе, - люди будут знать больше нас.
Он всегда смеялся, когда был в шоке.
- Пожалуй, вы правы, - согласился Смит.
- Как же мы могли такое допустить? Ведь хотели просто обнародовать всякие глупые устаревшие данные, в духе инопланетян и прочей ерунды. Ну, показали бы «тарелку», сказали бы, что история была не совсем верна, что были до нас цивилизации, и не одна – гораздо развитее нас. Этого было бы достаточно.  – глава России замолчал.
- Думаете Высшие это нам простят? – спросил Смит, голос его дрогнул.
- А вы как думаете? – съязвил Тао, его уже колотило, на лбу выступил пот.
- Золота больше нет на планете, что же теперь?
- А шахты в Сибири?
- Пусто там, жилы иссякли.
- Эксперименты по химии относительно перехода полупроводниковых металлов в золото?
- Нужно слишком много энергии, у нас нет такого источника.
- Когда следующий прием у Высших?
- Через неделю.
- Ну что же, у нас еще есть надежда найти с помощью наших ученых либо источник энергии, либо что-то еще.
- «Что-то еще?» Это обнадеживает. Если мы не найдем сто килограммов чистого золота, боюсь представить, что с нами случится. Да уже все памятники, статуи, да что там мелочиться – все из вольфрамовых сплавов!
***
Четыре дня до прилета корабля.
- Так, щит поставлен! Голограмма на месте! Взлетаем! – Оран закрыл глаза. – Готов? – спросил он у меня.
- Как пионер! Всегда готов! – я тоже закрыл глаза.
Мы сидели плечом к плечу. Слова больше были не нужны. Мы синхронизировали картинку в наших умах. Луна. Во всей красе и цвете. Множество светящихся точек перемещались по поверхности. Жизнь кипела в безвоздушном пространстве мертвого спутника.
В уме всплывали картинки из прошлого, сменяя одна другую с невероятной скоростью: детство в деревне, студенчество в мегаполисе, танцы, армия, Света, Оран, экспедиция и много другого.
- Соберись, тряпка! – голос тренера стегнул как кнут. – девушка есть рядом?
- Есть! – улыбаясь, отвечаю я.
- Не вижу! Уже лучше! На дорогу смотри, а не ее разглядывай!
- Вы же сами… - оправдывался я.
- Слушай музыку! – оборвал меня уверенный женский голос тренера. – Считай! Четыре раз, два, три! Затылок выше, и плечо осади.
- Есть! – улыбаясь, отчеканил я, как бы, по-армейски.
Наш тренер была из тех людей, которые держали дисциплину с легкостью военного генерала с двадцатилетним стажем. Я всегда восхищался ее персоной, столько всего в ней помещалось, в красивой женщине средних лет, хрупкой и ранимой на вид, но с характером Цербера, когда было необходимо. Она учила нас, сопливых и эгоистичных, этикету, нравственности, целеустремленности и прочее, прочее. Девушек быть женственными, парней – мужественными. Как инь и ян, взаимодействию противоположностей и их соединению в танце. Доверию, взаимовыручке, работе в команде. Быть собой, и в то же время играть, проявлять характер, повиноваться и повелевать, уважать партнера и оппонента. «Мужчина нигде не будет более мужественным, как рядом с женщиной и наоборот» - говорила она.
Всю жизнь я работал над собой, тренировал тело и укреплял дух, но именно на танцах я расслаблялся и наслаждался, растворяясь в музыке. Но хорошее рано или поздно заканчивается, как показывает практика. Четыре года, превосходных года. Но жизнь, порой, любит учить жестко, если не воспринимать ее знаков вовремя. Именно на танцах я почувствовал, что такое интуиция. Возможно, именно это мне было необходимо в тот момент. У меня есть твердое убеждение с детства, что просто так ничего не происходит. Если ты чего-то не понимаешь – значит, ты либо слеп, либо еще слишком глуп.
- Эй, танцор, мне интересно, конечно, но сейчас у нас одна голова на двоих. – услышал я в своей голове голос Орана.
- Каюсь, - ответил я, - исправлюсь, когда-нибудь.
Оба рассмеялись.
- Теперь подымаемся на орбиту! Готов?
- Поехали, - произнес я, подражая Гагарину.
- Стой! Подожди! Что это? – прозвучал беспокойный голос Орана.
На панели загорелся индикатор связи.
- Нас вызывают, причем на родной частоте этого корабля.
Оран провел рукой по индикатору. На экране появилось лицо старика, точнее мужчины с седыми волосами – все остальное нельзя было назвать старческим. Лицо его с крупными скулами и высоким лбом обрамлял обруч из серебристого металла.
- Приветствую, друзья, - мерным низким голосом произнес он, - меня зовут Од. Мы через несколько дней будем в вашей атмосфере. Времени мало. Найдите человека по имени Север. Вы можете найти его…
- Я знаю, где его можно найти, - Оран перебил его, - это мой крестный отец.
Оран уловил в голосе собеседника беспокойство. Но в нем было еще что-то, нечто схожее с его дядей. Сила. Огромная внутренняя сила… и доброта, искренняя забота.
- Это хорошо, - коротко ответил Од, - вижу, Север тебя кое-чему научил.
Уголки глаз его слегка изогнулись, взгляд выражал одобрение действий Севера относительно мальчика.
Оран почувствовал телепатическое соединение с этим человеком:
- Мальчик мой, ты славно потрудился над собой, но тебе предстоит еще одно очень важное дело. Ты должен спасти своего дядю…
Оран удивился насколько быстро прошел обмен информацией, картинки разных миров, различных существ, сцены сражений, невероятных разрушений, боль, безысходность в лицах сражавшихся….
Я видел то же самое. И тут перед глазами встала картинка ужасных тварей. Кровь в жилах похолодела. Картинка на мгновение замерла, потом исчезла. Ну что же, как говорится: «Врага нужно знать в лицо». И мы узнали его настоящее лицо.
- Корабль Севера пришел в движение, вам следует поторопиться.
- Понял, координаты цели?
- Темная сторона Луны, под статуей, ее найти несложно.
- Выполняю.
- Забирайте Севера, и даже не пытайтесь что-либо предпринимать. Связь слабеет…
Сигнал пропал. Задача была более чем конкретной. Кто такой Север я знал так же хорошо, как и мой напарник. Наш корабль вышел в верхние слои атмосферы, скрываемый от посторонних глаз и радаров плазменной оболочкой. Путь – на Луну.
Глава 9. Грузия. Кавказ.
Молодая пара подымалась в горы, таща на спине большие туристические рюкзаки, набитые всякой походной всячиной.
- Красотища-то какая, - заметил парень с черными курчавыми волосами, вытирая пот со лба.
Они вышли на острый выступ в скале, напоминающий знаменитый «Язык тролля». Вид был поистине завораживающий, красивая лесная зелень далеко внизу была укутана белой дымкой тумана, переливающегося под лучами восходящего Солнца.
Девушка обняла его сзади за шею, или точнее, просто на ней повисла.
- Молочные реки, - улыбаясь, констатировала девушка.
- Так и хочется сделать что-то большое и нерукотворное.
- Фу, пошляк!
- Я сейчас.
Парень покопался в боковом кармашке рюкзака и вскоре скрылся за кустами. Не успел он сделать свое дело, как услышал вопль девушки. Вспоминая всевозможные ругательства, и на ходу натягивая штаны, он побежал на крик. Девушка пятилась от обрыва, закрывая рот рукой. Он прошел мимо оцепеневшей дамы, не понимая в чем дело и готовясь хорошенько отчитать ее за прерванный процесс.  Подойдя к краю он тут же инстинктивно отпрыгнул назад, потом подошел ближе, вытягивая шею.
Там, где пару минут назад был зеленый лес, подымался металлический диск не менее полукилометра в диаметре. Из его краев спадали куски земли вперемежку с камнями и вырванными с  корнями деревьями. «Летающая тарелка» величественно и грациозно подымалась вверх, слегка крутясь вокруг своей оси. По ее блестящему корпусу пробегали лазурно-синие разряды молний.
(Играет песня ZZ Top “Black Fly”. Лица путешественников с открытыми ртами крупным планом)
Поверхность космического корабля разом стала матовой, а потом корабль… исчез, растворился в воздухе. Внизу виднелся огромный кратер.
 (Вид Земли из космоса. На голубой поверхности отделилась едва заметная точка и направилась в сторону Луны. Спустя несколько минут за ней последовала - вторая .)
***
Украина. Небольшой городок неподалеку от Миргорода.
Три дня до прилета корабля.
Компания мужиков в рабочей одежде, покрытой древесной пылью сидела на автомобильных сидениях под сколоченным из чего попало навесом в окружении горы разнообразных досок, обрезков и прочего хлама, кое-как уложенного в штабеля. У них был перекур.
- Знаете, мужики, устал я сегодня. Работа совсем не идет. – грустно проронил один.
- Ты только пришел, брехун, - ответил ему ехидный прокуренный голос.
- Все равно устал, - констатировал мужик, потягивая пиво из банки.
- Леха, утром начинать пить? Это уже алкоголизм.
- Нужно настроиться на работу.
- Знаешь, Николаич, вот когда я был на севере, там все было по-другому: люди другие, климат, работа шла легче. Да я и сам был помоложе.
Худощавый жилистый мужик яростно жестикулировал руками, сопровождая рассказ.
- Да я тогда сотку жал от пола, раз плюнуть! Сколько баб прошло через мою постель. Да, были времена. Новенький шестьдесят шестой… . Был я еще на добыче золота в Магадане, водилой проработал на заводе двадцать лет, в карьере колесил на 53-ем вместе с БелАЗами. Да, пути Господни неисповедимы.
- Харош сопли распускать, пошли лучше обрезки пилить. Еще цепь нужно заточить на бензопиле.
- Начальника нету, да пошел он, вообще. Жлоб. Сепаратист.
Слово «сепаратист» было модным ругательством того времени. Оно относилось ко времени начала войны. Так называли борцов за независимость, неважно чего, главное что за независимость – будь то хоть автономия внутри страны, хоть подданство чужой страны.
Так история шла за историей. Вспоминалась школа, служба в армии, учеба, работа, путешествия. Пять человек говорили одновременно, не слушая один одного. Вдалеке были слышны звуки выстрелов.
Ситуация в стране накалялась. Россия объявила войну Украине. Когда-то единый народ шел брат на брата. К родным труны с мужьями и сыновьями приходили постоянно. То у соседей, то у знакомых, и так далее. Как всегда на территории славянских народов развязалась очередная война. Третья Мировая война. Россия объединилась с Китаем против остального мира. Проделки Темных проглядывались то тут, то там. Очередные провокации, фальсификации, дезинформация – все шло в ход. Все наложилось одно на другое: геноцид белой расы в очередной раз захлестнул территории бывшей Европы и Азии, стерилизация всего населения планеты, массовые беспорядки, открытие Анной Смирновой архивов с корабля. Черные Иерархи не могли допустить свободное пользование такими знаниями. Меры были все радикальнее и радикальнее. Планета содрогалась от взрывов бомб и стонала от химического, биологического, ментального и прочих орудий убийства.
***
В то же время где-то на территории России.
- Понимаешь, у меня отец на Украине и брат. Что вы мне предлагаете? Стрелять в своих?
Слегка сутулый человек в военной форме стоял перед командиром спецподразделения. Десять лет службы все же давало надежду на благоприятный исход разговора для него.
- Я не должен этого говорить своим подопечным, мы все же не наемники, а борцы за свободу своего народа. Все здесь добровольцы. И мы идем воевать, любой ценой. За правое дело. – Его фразы были коротки и отрывисты. – Заслуг мы не считаем, ты либо делишь с нами все лишения и радости, исполняешь приказы старшего по званию беспрекословно, либо ты не с нами. Я освобождаю тебя от данной тобой присяги. Ты свободен.
Он еще не знал, что вся его семья погибла во время бомбардировки Донецка.
***
Два дня до прилета корабля.
В НАСА был собран совет первых людей со всего Мира. Военные вывели в Тихий океан два авианосца со сверхсекретными летательными аппаратами, оснащенными ракетами типа «Земля - воздух» с «антиматерийными» зарядами.
Измученные, не спящие по несколько недель люди были на грани нервного истощения. Смятые костюмы, рубашки, пропахшие запахом пота -  все указывало на то, что люди давно не покидали этого помещения. Груз ответственности за принятое решение заставил их плечи опуститься еще ниже. Угроза была слишком большой, на кону было спасение человечества.
Мистер Тао больше не смеялся. Никто больше не смеялся. На экране огромный объект неумолимо приближался.
- Господин Волков, что вы узнали из модулей памяти. Я имею в виду оружие, в первую очередь.
- Ровным счетом ничего, что угодно от сверхурожайных сортов злаковых до суперпрочных полимерных материалов, от новых накопителей информации до лекарств от всего на свете. Но об оружии ничего. Вот такую злую шутку кто-то с нами сыграл, господа. Столько знаний, но воспользоваться ими воспользоваться будет некому. – у него не было сил даже на проявление каких-либо эмоций, все было произнесено голосом приговоренного к смерти, бесстрастного и едва слышимого.
- Вы верите в Бога, мистер Смит? – спросил его китаец.
- Я даже забыл, когда последний раз ходил в церковь.
- Насколько мне известно, то там его нет уже несколько тысяч лет.
- Какое это имеет значение.
- Предлагаю открыть все, абсолютно все людям. Пускай знают правду. Так будет легче уйти в мир иной.
Он еще не подозревал, что «мир иной» все же будет, но совсем не такой, какого они все ожидали.
- Поддерживаю.
- И я тоже.
- Согласен.
Решение было принято единогласно. Рассчитывать на успех четырех «Альфа-1» не приходилось – это была просто формальность, крик вопиющего в пустыне, так сказать.
(На экранах еще уцелевших телевизоров и мониторов появлялись лица знакомых им правителей, которые едва узнавались. «Жители родной планеты, мы просим прощения за сокрытие вашей истории. Сотни лет мы обманывали вас. Все мы потомки звездной цивилизации… . » Все новые и новые факты, фотографии, названия запрещенных книг, имена ученых -  все раскрывалось сыну человеческому.) 
***
На борту «Странника» была полная боевая готовность. Люди, все как один, атлетического сложения, четко и слажено выполняли команды капитана.
- Крод, будешь командовать первым отрядом, ваша задача очистить вход в обсерваторию, или то, что от нее осталось, - уверенный бас капитана нельзя было спутать ни с чем.
- Арет, за тобой второй отряд. Цель – вывести из строя главный реактор.
- Третий отряд возглавит Крида, - он посмотрел на бесстрастное лицо девушки, она коротко кивнула. – Вы группа прикрытия.
- Пленных не брать, людей здесь уже нет, стрелять на поражение! Выход через десять минут, проверить боевые комплекты!
Од стоял возле панели управления. На экране появилось изображение корабля, севшего в кратере невдалеке от обсерватории. Он увеличил изображение. Север. Конечно.
***
(Вид Луны с орбиты. Корабль Севера плавно опускался в глубокий кратер возле здания обсерватории, на крыше которой красовалась статуя человека смотревшего на небо. Высота ее была не меньше семи километров. Конструкция была выполненной из темно-синего металла. Эрозия и метеориты за тысячи лет сделали свое дело, статуя изрядно пострадала: одной руки не было, той, что была направленна вверх, лицо обезображено до неузнаваемости, вторая же рука держала нечто напоминающее шар. Фигура человека отделилась от корабля и скрылась в тени статуи. )
Север двигался осторожно и медленно, гравитация спутника была в шесть раз меньше земной, и это доставляло некое неудобство. Все проявления энергетического вмешательства блокировались изнутри строения. Вместо скафандра Север одел биоэнергетичекий резонатор, генерирующий атмосферу внутри поля и питающийся от человека. Это единственная вещь, что здесь работала, ни телепорты, ни камуфляж активировать не удалось. Тело чувствовало подавляющее излучение, сердце работало чуть быстрее обычного, но голова была светлой. Его здесь ждали, сомнений не оставалось.
Светящийся объект попал в поле его зрения, корабль садился за холмом возле воронки кратера, где он посадил свой. Ага. Вот и подкрепление.
***
Оран  и я заметили корабль Севера и поспешили к нему.
- Слушай, а что если пальнуть в здание.
- Оружие не работает, боевые системы блокированы.
- Придется делать все вручную, выходим!
Он протянул мне коробочку.
- Надень на пояс и приложи палец, это твой скафандр.
- Да в курсе, не забывай, я побывал у тебя в голове.
- Прям как у Светы эта иммунитетная штука.
- Принцип тот же, но здесь внутри поля еще и кислород генерируется.
Мы выбрались наружу, идти было неудобно, скорость терялась довольно сильно в лунной гравитации.
Мы были похожи на торговцев на рынке в жилетках со множеством кармашков, но в каждом из них было своеобразное оружие. Если бы кто-то увидел такую картину, сошел бы с ума, наверное: двое парней в высоких ботинках, камуфляжных штанах и жилетках на майку бегут, если это можно так назвать, по поверхности луны (которая, кстати, совсем не серая – а желтая), подражая балету. Спустя несколько десятков метров мы приспособились. Слегка наклонившись, вперед мы часто перебирали ногами, так было значительно быстрее, нежели прыгать и ждать пока приземлишься.
Телепатия не работала, чувствовались легкие, едва уловимые посторонние попытки связи, скорее всего это был Север.
- С чего начнем? – спросил я.
- Найдем Севера, а там решим.
Долго искать не пришлось, он резал плазменным резаком толстые металлические двери у основания статуи. Мы  воспользовались точно такими же, помогая ему. Спустя минут десять плита, толщиной с полметра грохнулась о пол внутри. Мы влезли внутрь, держа оружие наизготовку. Бластеры были выставлены на максимальную мощь, пленных мы брать не собирались, одного сгустка плазмы хватило бы, чтобы превратить человека в кучку пепла.
Вокруг не было ни духа, как говорится. Давно заброшенное огромное здание не подавало никаких признаков того, что в нем кто-то мог обитать. Мы включили фонари на поясах. Широкие коридоры, метров по четыре (и зачем только, спрашивается) были гладкими, дверей не было, следов каких-либо соединений – тоже. Все как будто было вырезано из цельного куска камня, и с какой целью – непонятно. От стен веяло холодом и чем-то неприятным, хотя «костюм» держал необходимую температуру. Сама атмосфера была как на кладбище. На голову давило нечто угнетающее. Север стоял неподвижно, на серьезном лице не дрогнул ни один мускул.
- Что с ним? – спросил я.
- Не мешай, - прошептал Оран, - он исследует местность.
- Каким образом?
- Очень просто, выйдя из тела.
- Понятно.
- Ты тоже так можешь, но пока не следует тратить ресурс организм понапрасну, он нам еще, ой, как пригодится, чувствую. Здесь блокируется все на свете, аж не по себе как-то.
Тут Север, как ни в чем не бывало, подошел к нам.
- Идем, нам дальше. Метров через сто будет полость в полу, надеюсь  найдем на чем планировать, там метров десять – не больше.
- А вдруг до центра Луны долетим – пошутил я. – говорят, что она полая внутри, и, вообще, искусственного происхождения.
- Вполне может быть, - улыбаясь, ответил Оран, - а что ты думаешь, Север?
- Да, это так, внутри всегда была жизнь, но вот что мы увидим там сейчас, это вопрос.
***
Света не теряла времени даром, в базе данных корабля она нашла информацию о враге. Как ни странно, но эти существа очень любили яркий свет, несмотря на то, что прибыли из зоны пространства, названной Темной Туманностью. В естественных условиях они были золотистого цвета, имели довольно большое сходство с драконами. В мифах восточных стран еще остались упоминания о них, да и у нас Змей Горыныч – тому доказательство. Обладающие огромными способностями к внушению и подавлению воли у более слабых видов.
Существа больше энергетические, нежели материальные, но все же, со скелетом и хорошо развитыми мышцами. Эфирное тело многократно усиливало физическую мощь и выносливость. Интеллект сильно развит, но склонен к подражанию. Именно по этой причине так легко были выведаны секреты относительно различных видов оружия. Для них уничтожение и смерть – нечто естественное, своеобразная игра. На мораль или честь нет ни малейшего намека, в основе разделения власти – грубая сила и хитрость. Настоящие Змии из Эдема, кстати, правдивая история. Именно в искусственном заповеднике с таким названием был клонирован Человек. В одном из многих.
Питались они, как вы думаете чем? Правильно, дымом. Дымом из сожженных жертв, плодов, злаков. Их природная атмосфера была сильно насыщена ионами золота, с незначительной толикой серебра. Что многое ставило на места. Существа были летающие, и очень даже неплохо. Относительно же их непробиваемой чешуи, упоминаемой в легендах, то это накладная защита, своеобразный доспех. Они сильно боялись холода и мороза, поэтому без «скафандра» редко показывались на люди.
Их родная планета была разрушена гравитационным циклоном, схожим по принципу действия с «черной дырой». Чудом спасшись, и поселившись на окраине своей звездной системы, они жили в искусственном «инкубаторе», ожидая неминуемой гибели. Но тут подоспели «братья по разуму» и помогли им, приняли, можно сказать, как родных. Радости «звездных рейнджеров» не было предела, первая встреченная разумная жизнь, причем разумней их самих. Да и еще дружественно настроенная, как им старательно было внушено. Это было начало конца, новые технологии, все новые и новые планеты. Так мощь Темных росла, они стали Черными Владыками, или Иерархами.
Там было миллионы лет. Но рано или поздно всему приходит конец. Света включила радио и связалась с нами. Так мы узнали с кем, собственно имеем дело. Даже Севера эта история впечатлила, на что он был не очень эмоционален.
- Издыхали же, сволочи, нельзя было их оставить там. Тьфу! Миротворцы, туды ж их… - он спохватился, и замолчал.
Дверь в шахту мы нашли без особого труда. Герметично закрытый люк Север открыл играючи, проведя пальцами по шершавой поверхности каменной кладки возле небольшого металлического люка замысловатой формы. Что-то щелкнуло в глубине, раздалось тихое шипение, это воздух выходил изнутри, и круги люка несколько раз быстро провернулись и погрузились в пазы в стенах, открыв нам узкий проход. Мы зашли внутрь, Север протянул руку, чтобы закрыть шлюзовую камеру, но вдруг замер и остановился, прислушиваясь.
- У нас подкрепление, думаю следует подождать. – сказал он.
- Подкрепление? – изумился я, - кто же к нам пожаловал?
- Старые друзья, - Север смягчился в лице, - очень старые, если уж быть до конца откровенным.
По широкому коридору шли несколько человек, спереди возвышалась фигура предводителя в белом одеянии, он был на голову выше своих спутников. Быстрой и бодрой походкой отряд за пару минут подоспел к нам. В близи человек в белом казался еще больше, его белая униформа подчеркивала крепкое атлетическое сложение, молодое лицо излучало силу, только вот седые волосы явно не шли ко столь молодому лицу.
- Здравия, друзья мои! – раздался громогласный голос под сводами высокого потолка.
- Рад встречи, вот уж не ожидал увидеть здесь тебя, старина Од.
Они обнялись, похлопав друг друга по спинам лопатообразными ладонями. Настоящие богатыри из древнерусских былин, что тут скажешь. Отряд из двенадцати человек молча стоял, ожидая приказов, ребята тоже были не из робкого десятка, под стать командиру. Правда форма их была не столь белоснежной как у Ода, ближе к бежевому цвету, оружия было в достатке: на спине, поясе, голенях, бедрах, предплечьях, даже на шлемах.
- Ну раз ты здесь, старина, тебе и флаг в руки. – произнес Север, - что дальше?
- Возвращаемся, мы пришли за тобой, больше нам здесь ничего не нужно.
- Что?! – воскликнули мы все разом в три голоса.
- Возвращаемся на корабль, ребята без нас разберутся. – голос Ода был вполне спокойным, будто его спрашивали, что будет на второе.
- Что значит «ребята разберутся»? Что они намерены сделать? – на этот раз спросил Оран.
- Все потом, уходим, мешкать не стоит, здесь слишком сильная защита для лобовой атаки, герои превратятся в пыль еще до совершения глупых поступков.
Сказать, что я был поражен, это не сказать ничего. Вот так просто. Взяли и ушли. Такая подготовка, слияние сознаний с Ораном. Да теперь мы можем хоть звездным флотом командовать, что нам какие-то два ящера?
- Эти ящеры слишком хитры для тебя, человек! – услышал я в голове.
А чтоб меня, я напрочь позабыл о телепатии.
- Человек?! А вы что не из наших?
- Не совсем? Вы нас называли богами?
Вот те раз! Я говорю з богом, значит, рай существует. Я мысленно рассмеялся такому кощунству. Я знал уже не мало, но говорить с чел… богом такого уровня, о таком можно только мечтать.
- Не забивай глупостями голову, скоро все станет на свои места. Только нужно подождать маленько.
- Да я никуда и не спешу.
- Вот и славно.
Мы уже летели в направлении Земли на нашей «тарелке», но вот вопрос о том как именно «ребята разберутся» не давал покоя.
- Как думаешь, планета сможет пару-тройку сотен лет обойтись без спутника? – Север улыбался во все тридцать два.
- Без чего? – я не сразу понял к чему он клонит,
- Это не совсем спутник. – улыбаясь, уточнил Од.
И вдруг ослепительная вспышка озарила все вокруг, мир растворился в белом сиянии.
(На месте Луны завис огромный космический корабль в форме шара, блестящая металлическая поверхность отражала солнечные лучи не хуже зеркала. Ночь превратилась практически в день, только чуть пасмурный, все-таки, отражение света и сам свет – это разные вещи. Люди всего Мира стояли, подняв головы к небу – удивительное зрелище открылось их взору. Половина корабля четко выделялась рельефностью поверхности обшивки, вторая – сияла, отражая лучи Солнца. Огромный шар еще вращался, останавливая движение.)
- Вот так же когда-то, очень давно, еще до того как его занесло космической пылью сияла на Солнце «Луна» - корабль межгалактического класса, оборудованный всем необходимым для зарождения жизни на пригодных для того планетах. Земля оказалась пригодна, и сколько же ей, горемычной, довелось перенести за это время. Но все получилось как нельзя лучше. Эксперимент завершен, Змеи уничтожены. Осталось только навести порядок на Земле. – Од аж сиял от удовольствия.
- Да уж, сущий пустяк. – не удержался я, уловив укоризненный взгляд своей любимой женщины.
- Люди готовы, эксперимент закончен успешно. – глаза старика сияли такой радостью, которой никто в Мире еще не видел.



2 октября 2014 года.


Рецензии