C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вьётся над нами Андреевский флаг...

  Часть зала Сикстинской капеллы  метрах в десяти от выхода на лестницу отгорожена массивной решеткой с достаточно узкой, тоже решетчатой, дверью посередине.

  Было воскресенье, доступ в капеллу вот-вот заканчивался, поэтому посетителей собралось намного больше обычного.

  Не знаю, в чём назначение этой решетки.  Возможно, предотвратить давку дальше, на выходе и на лестнице, но и перед решеткой ситуация складывалась довольно опасная – служители не давали скопившимся перед ней проходить, а сзади напирали всё новые и новые группы туристов.

  В этой давке я вдруг услышал где-то рядом русско-украинский суржик, на котором обычно разговаривают жители маленьких городков средней Украины.

  Переговаривались две женщины лет пятидесяти:

  -Та не, Света, ты ж не понимаешь, - говорила та, что повыше, той, что плотнее. – Как же я скажу дома, что Святой Андрэй тоже из еврэев?! И мужику свому? Он же ж мичманом  був в морской пехоте, усё врэмя мурлыче "Вьётся над нашим отрядом билый Андрэевськый флаг…"

  -Не бэры соби у голову,  Галя,  - отвечала полненькая Света, - ты то у чому выновата?!  Ну, выришилы ци кардиналы, що з еврэев – та тож йихний католицькый Андрэй, а наш – он свий, хохляцька душа, православный!

  -А й правда, - повеселела Галя,- ну щоб я бэз тэбэ робыла?!

   Тут между нами вклинилась дружная волна китайцев, поэтому больше голосов подружек из Украины не слышал.

   А ещё через минуту толпа, наконец, двинулась к выходу.


   Примечание: Апостол Андрей, или Андрей Первозванный - старший брат Святого Шимона-Симона-Петра, первого Папы Римского.
   Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.(Википедия)


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Спасибо за факты о флаге: Андрей Первозванный - старший брат Святого Шимона-Симона-Петра, первого Папы Римского. А косой крест - тот самый, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом.
Улыбалась, читая глас народа в форме забавного суржика...
С уважением,

Светлана Петровская   14.05.2022 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Вот такой состоялся диалог! С уважением,

Борис Готман   15.05.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.