Профессиональный адвентизм и реформатство

Сегодня очередной раз убедился, что всякий адвентист после пары-тройки лет в церкви приходит к точке выбора, часто даже несознательного выбора - кем быть дальше? Профессиональным адвентистом или же адвентистом - революционером.

Нет, я не хочу сейчас никого ругать, просто делюсь наблюдениями и впечатлениями.

В чем отличие этих двух путей и есть ли путь серединный?

Начнем с профессионального адвентиста:

- всегда выглядит по дресс-коду и говорит нарочито вежливо, изобилуя библейскими цитатами и поучениями.
- имеет положение в церкви, и если это не должность, то уважение от других профессионалов, как весьма духовного человека.
- с легкостью закрывает глаза на проблемы в церкви, как поместной так и всемирной, делая вид, что их не существует.
- прикрывает и если нужно будет врать и лицемерить, чтобы о церковных проблемах никто не узнал.
- говорит то, что нужно, а не то, что думает, за что его любят и приходят, что бы услышать то, что хотят.
- декларирует в церкви одни принципы, а живет совершенно по иным.
- не отвечает за свои слова и поступки, делая вид, что не помнит, не знает. не было такого.

Далее пару слов о адвентисте - революционере:

- не пытается угодить людям своим внешнем видом.
- в общении прост и приятен, не пытается играть роль праведника, за которым вот-вот прилетит огненная колесница.
- не имеет положения в церкви и воспринимается как вредный и дотошный, потому что педантичен в вопросах церковного права,
- не любит закрывать глаза на проблемы, но поднимает их в советах и на собраниях, чтобы они были незамедлительно решены без затягивания и замыливания.
- всегда говорит то, что думает, за что его недолюбливают.
- старается жить согласно декларируемых принципов, и если сам в чем-то не идеален, то не навязывает это и другим.
- отвечает за всякое свое слово и дело, всегда готов выслушать замечание, чтобы исправиться.

По поводу серединного пути.

Он есть всегда и многие им идут, балансируя между профессионализмом и революционерством, но никто долго не выдерживает и, либо присоединяется к одной из групп окончательно, либо закрывает на все глаза и создает свой виртуальный адвентизм, в котором живет дальше, и утверждает, что всего другого не существует...


Рецензии