Ехал грека через реку...

" Ехал грека через реку, видит грека в реке рак,

                Сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап!"



         Этой очень известной скороговорке, также предназначенной для улучшения дикции речи, уже довольно много лет. Можно предположить, что история, рассказанная здесь, произошла в конце 19-ого - в начале 20-ого веков на юге или юго-западе Российской империи, в местах компактного проживания греческих поселенцев ( Причерноморье или Малороссия). По-видимому, герой нашего рассказа, назовём его Попандопуло, в воскресный день возвращался с ярмарки на телеге, запряжённой лошадью. Прошедший день был удачен: удалось выгодно продать товар, и Попандопуло был в хорошем настроении, и мечтал о жене Христине и о горилке, которую просто необходимо было выпить по поводу такой удачной торговли. Так мечтая, грек задремал, а лошадка его потихоньку тащила телегу, поднималась в гору, спускалась в балку и наконец вывезла Попандопуло к реке и остановилась.

            Грек очнулся, увидал реку, подёргал вожжи и направил лошадь к близрасположенному броду. Проезжая бродом, Попандопуло заметил в воде многочисленных раков, и так ему захотелось раков к горилке, что грек  перегнулся через телегу и опустил руку в тёплую речную воду. В ту же минуту раздался горестный крик Попандопуло и над водой взлетела его рука, перехваченная клешнёй здоровенного рака. Грек с размаху ударил рака об телегу и тот упал в воду. Продолжая подстановать , грек осмотрел руку - она покраснела и сильно опухла. "Надоть к фершалу",- подумал Попандопуло, направляя телегу вверх по береговому склону.

             Местный фельдшер Архип Спиридоныч- сивый мужик с тихим хриплым голосом, осмотрел пораненную руку грека, выслушал его рассказ о происшествии, и причмокивая губами, произнёс: " Есть у меня мазь старинная, щас принесу". И принёс из погреба мутную склянку с чем-то дурно пахнущим. Протягивая греку склянку с мазью, Спиридоныч прохрипел: " Мажь утром и вечером, дня через три всё пройдёт". В благодарность Попандопуло отдал шмат сала, поблагодарил и вышел -заспешил к Христине.

               Ну а фельдшер достал из буфета потрескавшуюся чашку, плеснул в неё самогонки, выпил, крякнул от удовольствия, закусил салом, рыгнул с перебора( пил уже с утра) и записал в тетрадку:" Больной Попандопуло, поранетая ладонь правой руки.  Причина ранения- Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап"!  Вот так и появилась на свет эта скороговорка.


Рецензии
Он и голову туда Совал. Он был учёным. Раку в целом безразлично что ему суют. Так он закончил научный трактат.

Елена Дударева   19.10.2014 23:39     Заявить о нарушении
Голову? Об этом я и не подумал.

Григорий Варшавский   20.10.2014 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.