Тихая охота

 Первой электричкой, прибывавшей в Озерки, где тогда я жил, отправлюсь в Каннельярви, небольшую станцию в выборгском направлении. Прибыв в восьмом часу утра, выхожу из электрички и в лес.

 Прохладным ранним сентябрьским утром, с корзинкой в руках и посохом, найденным в лесу, вступаю  в блаженный лес. Сквозь кроны деревьев пробиваются первые лучи солнца, писк комаров, рулады лесных пернатых, треск хрустнувших веток.

 Хорошо в лесу осенью! Чистый воздух, распирающий лёгкие, головокружение от избытка кислорода после городского смога. А какой в лесу аромат! Подошёл к берёзе, обнял её, прижался к прохладной шершавой коре. Какое блаженство!

 По  лесной тропинки углубляюсь в лес, который становится всё гуще и наконец, выбравшись из непролазных зарослей кустов, попадаю на чудесную поляну. Впереди в двух метрах в густой траве показывается ещё не видимый, но интуитивно угадываемый гриб.

 Подхожу, вороша посохом траву. Какая удача. Белый гриб, небольшой, крепыш, чистенький и красивый. Втягиваю в себя приятный пряный запах гриба, чищу ножку от земли и кладу в корзину. В двух шагах замечаю ещё один, и ещё, ещё. Вот уже два десятка грибов.

 Внимательно осмотрев эту полянку, отправляюсь дальше, двигаясь в сторону полигона через сосновый лес. Не успев углубится, под кустом папоротника вижу целое семейство подосиновиков. Все как на подбор, стройные, крепенькие, с толстой ножкой и красно-коричневой шляпкой.

 Вот уже и половина корзины. Пора делать привал. Нахожу большой валун из гранита и устраиваюсь возле него на привал. Достаю из корзины свою нехитрую снедь, термос с ароматным чаем, и начинаю трапезничать. Как вкусен чай на природе, непередаваемые ощущения! Рядом нахожу малинник, и на десерт лакомлюсь вкуснейшей ягодой. Сочная, крупная, сладкая,  с капельками росы.

 Незаметно пробежало время, второй час пополудня. От остановки пройден немалый путь, больше 10 километров. Пора возвращаться. Нахожу дорожку, идущую на станцию и устремляюсь по ней в обратный путь. Приходится идти быстро, чтобы успеть на электричку между перерывами.

 Даже быстро идя, успеваю замечать то подберёзовик, растущий вдоль тропинки, то семейство лисичек, то пень с опятами. Иногда попадаются ароматные, дурманящие своим запахом маслята.

 Вот и опушка леса, заканчивается моя прогулка. Выхожу из леса и вовремя успеваю на приближающуюся электричку.
В "тихой охоте" - своя прелесть!!! 

2010 г               


Рецензии