Маленькая лавочка

Это была смесь осознанности, этники и ремесленничества. Тем более, что сейчас снова в цене душевность маленьких уютных лавочек.

Запах корицы, может, сандала и немного пыли. Неяркий свет, создающий манящий полумрак. И на витринах и открытых полках такое разнообразие, что и не окинешь сразу взглядом. Много терракотового и зеленого всех оттенков. Тут мало места, но от этого больше уюта. И упорядоченность, понятная только хозяйке. А за узкой дверью, куда она временами ускользает, ее ждет безумный беспорядок, который только в ее глазах становится слаженной мелодией ее души.

По вечерам у дверей ее лавочки курился дымок – сладковатый, тонкий, какой-то одомашненный. В сгущающихся сумерках над входом в ее мир загорался фонарь. Он напоминал ей то ли уменьшенную копию судового (она такие видела в книжках), то ли что-то совсем сказочное, что чаще бывает в руках гномов, чем самих сказочниц.

А когда на город опускался вечерний свет, по выщербленной мостовой в ее дом тонкой вереницей тянулись разные люди. Если понаблюдать, то можно было начать их узнавать. Только на первый взгляд казалось, что они очень уж разные, но потом понималось, что все они похожи чем-то очень тонким, почти невыразимым – то ли взглядом, то ли походкой, то ли движением руки, что тянулась к литому дверному молоточку над ее ступенями. И этих людей не было много, но все они были частыми гостями в ее доме.

Что так манило их сюда, в ее дом, ее маленькую лавочку с особым запахом? У каждого были свои ответы, но всем здесь были рады.


Рецензии