Рыбалка

 Помню, ещё в советские времена, лет тридцать назад с другом собирались на весеннюю рыбалку. Собрали снасти, палатку, лодку, и встретились на Финляндском вокзале.

 Ехали до Зеленогорска  на электричке (тогда ещё не было машины), впихивались в битком забитый автобус с третьей попытки, с полными рюкзаками и ехали ещё 20 км, а от автобуса с полной амуницией пёхом ещё 5 км по лесу до Гладышевского озера.

 Когда подошли к озеру, глазам открылась неописуемая красота. Тишина, соловьи надрываются - май месяц, белые ночи, слышен тихий всплеск рыбы. Разожгли костёр, поставили палатку, накачали лодку и вперёд, с Богом.

 Пожелав друг-другу - ни хвоста ни чешуи - в камыши, на вечернюю рыбалку. Прикормили окошко в камышах, закинули удочки, и как заворожённые, смотрим на поплавки.

 Через некоторое мгновение начинается легкое покачивание поплавка и о чудо, он уходит в сторону и вниз. Клюёт!!! Подсечка - лещ золотистый, килограмма на два! Рука от возбуждения дрожит, дух захватило. Осторожно ведёшь его, красавца, в подсачек. Есть, готов! Чудо свершилось!

 А затем ещё одна поклёвка, и ещё одна. В белые ночи поздно темнеет, и до часу ночи ещё виден поплавок. Но вот он сливается с тёмной синевой озёрной глади, и мы возвращаемся к берегу.

 Подбросив в костёр дровишек, заварив ароматный чай, медленно, с наслаждением пьём этот божественный напиток, насквозь пропитанный ароматом дыма от костра. Пожелав другу спокойной ночи, ложимся в палатку спать.

 Подремав пару часиков у костра, садимся в лодку и осторожно, чтобы не потревожить пугливую рыбу, пробираемся в прикормленное место. Удочка заброшена, и вновь начинает действовать магия поплавка.

 Как завороженные, смотрим на малейшее вздрагивание и покачивание поплавка, и на уровне подсознания, интуицией, ещё до того, как он опустится вниз под воду, всей кожей чувствуешь - вот она, рыба, клюёт.

 И поплавок не заставляет себя ждать. То резко и уверенно вниз - окунь, хулиган полосатый, то медленно и плавно, сначала вверх, затем наискосок вниз - лещ, красавец.  То пугливо подрагивает, периодически покачиваясь и погружаясь - плотва. Солнце высоко, клёв постепенно ослабевает.

 Всё, рыбалка закончена. Собраны удочки, снасти - и на берег. Пока друг упаковывает рыболовные снасти и укладывает в чехол лодку, я иду в лес за хворостом. Жарко горит костёр. На импровизированной треноге поставлен походный котелок, распотрошена и почищена рыба.

 Нарезав крупные куски рыб, бросаю их в котелок, следом идут  картошка, зелень, щепотка соли, перчик, и обязательно 50 граммов водки. Для аромата в котелок добавлены пару ёршиков (уха без ершей - не уха).

 По поляне разносится дразнящий аромат. Побросав недоупакованные  лодку и снасти, к костру примчался друг.
- За рыбалку!
- За рыбалку!
 Весенняя рыбалка - это чудо из чудес. Такого накала адреналина и взрыва эмоций редко где ещё испытаешь!!!

2010 г


Рецензии