Прогулка в лесу. Октябрь

Октябрь – месяц листопада, незаметно начинающегося ещё в сентябре; к середине же осени большинство кустарников и деревьев – особенно старых – сбрасывает свой яркий праздничный наряд. Хотя в тёплую осень период массового листопада, бывает, приходится и на конец октября.

Идёшь неспешно по лесу ясным погожим днём, и на тебя сверху тихо и плавно падают похожие на золотые монетки листочки берёзы… А под клёнами и осинами ступаешь как будто по мягкому ковру – все лесные тропинки усыпаны пёстрыми листьями, и рябит в глазах от их обилия… В такую пору особенно трудно собирать грибы, однако что-нибудь да и найдёшь: на пнях вовсю ещё растут опята, попадаются сыроежки, млечники и прочие малоизвестные грибочки. Стоит свернуть с тропинки в глубь леса, и сразу острее чувствуешь его неповторимый волнующий запах, тонко приправленный осенними грустными нотами. И всюду – среди пожухлых зарослей малинника, порыжевших засохших папоротников и серебристых нитей хвоща – всюду жёлтые листья, листья, листья… Шаришь по ним глазами и вдруг невдалеке в зелёном мху замечаешь яркое красное пятно – мухомор! Ай да красавец! Жаль, ядовит… Остаётся только полюбоваться и сфотографировать его на память о лесной прогулке.

Солнце в октябре поднимается уже невысоко и рано заходит – ближе к вечеру холодает, тянет сыростью от земли, и лес постепенно погружается в сумрак, становясь всё таинственнее с каждым шагом… Пора и к дому.

Садится дневное светило – розовеют облака по всему небу, а на западе их подсвечивает жёлтая позолота, с каждой минутой разгораясь ярче и ярче… И вот уже над горизонтом пылает оранжево-красное зарево, на фоне которого мрачно чернеют силуэты голых деревьев…



Фото автора.


Рецензии
Красив заголовок и ваша картинка к нему.
Иван

Иван Цуприков   13.10.2015 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван - надеюсь, текст тоже ничего)

Яна Воронец   17.10.2015 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.