Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 31

В пятницу, накануне именин Бориса, Лариса взяла отгул. С утра она замариновала мясо на шашлыки, затем занялась судаком. Она непременно захотела угостить друзей фаршированной рыбой. Потом замесила тесто для капустного пирога, любимого ее мужем. Приготовление именинного торта Лара отложила на вечер. Звонили девчата. Они предложили свою помощь и уже готовы были приехать вечером, после работы.
- Утром приезжайте со своими мальчиками. Всем найдутся занятия, - отвечала Козырева, тихонько смеясь.
Позвонила во второй половине дня Анфиса.
- Привет, сестра. Как ты там, управляешься? Если хочешь, приеду вечером... с Севой...
- Приезжай, поможешь...
- Сейчас такси закажу...
- Фиса, Борис в городе, сейчас ему позвоню, он вас заберет. Адрес ваш знает. Так что жди моего звонка.
- Хорошо, сестренка.
Лариса набрала номер телефона Козырева.
- Привет, ты еще в городе?..
- Да... А что случилось?..
- Заедешь за нашими молодыми? Адрес Савина не забыл? Они будут ждать тебя.
- Понял. Через двадцать минут освобожусь и поеду за ними...
- Чудесно!.. Ты у меня самый лучший...

Борис засмеялся в трубку и тут же отключил ее. Так он делал в том случае, когда срабатывала вторая линия связи. "Значит, он кому-то потребовался, - подумала Лара, глядя на часы, - как быстро идет время, уже семь вечера..."
Она прошла в гостиную и села в кресло. Ужин у нее был приготовлен и теперь было время просто отдохнуть от дневной суеты. Свитер Борису был связан, и теперь он заботливо был уложен в шкаф. Завтра Лариса наденет его на своего мужа. Что ей еще подарить ему, такому состоятельному бизнесмену, у которого все есть.
Козырева прислушалась к движению во дворе. "Хонда" на скорости въехала к дому. "Все шалит Бориска... Надо его пожурить",- подумала Лара, но тут же отмела эту мысль, как только появились на пороге все трое.
- Устал? - спросила она Бориса, обнимая.
- Никогда не признаюсь... - пошутил он. - Все нормально, жена...
- Тогда, все за стол. Привет,Сева. Анфиса, помогай...

Ужин прошел за разговорами о прошедшей неделе, и каждый желал поделиться своими успехами.
- Стройка идет в полную силу. Я доволен. Дома покупают. Людям нравятся. Да и место хорошее. Почти, все обращают на это внимание. Красиво летом, осенью, думаю и зимой будет хорошо, и весной... Теплотрассу ведут к домам. А пока камины обогревают. Ведь, тепло же у нас? Камины греют... В будущем, телевизионный кабель протянем... интернет... - и Козырев задумался.
- Размахнулся!.. - включился в разговор Всеволод. - Планы грандиозные... и что, все так решишь?..
Конечно, старина, я упорный...
- И очень успешный, судя по последним данным... - продолжила его жена.
- Да мы в этих качествах не сомневаемся... - заговорила Анфиса, наливая всем чай.
- Я рад за тебя, знаешь, от души... - вставился снова в разговор Савин. - Хлопот у тебя, конечно. много... но ты - молодец. Все у тебя схвачено...
- И ты у меня молодец, - обнимая Всеволода, заметила Анфиса. - Трудится с утра до вечера... Два дня - и картина готова. Умница ты моя...
- Да, Севка, так и держать. Не смотря ни на что. В тебе еще огромный потенциал. На всю твою долгую жизнь хватит... - утвердительно сказал Борис, пожимая ему руку.
- Спасибо, друзья... - ответил Савин, глядя Козыревым в глаза. - С вами так уютно... и так спокойно... Когда я здесь у вас работал над своими картинами, мне было так хорошо... У меня замечательные родственники... Анфиса,.. ты знаешь, Ларис, - и Сева повернулся к ней, - твоя сестра для меня, как воздух... и  новый источник вдохновения. Как же хорошо. что я ее встретил. Теперь только я это сполна оценил.
- Красиво сказал... - произнесла Лара. - Береги ее...
Козырева встала и подошла к подвесному шкафчику. Открыв его, она взяла бутылку коньяка и поставила ее на стол. Мужчины оценили ее поступок.
- У нас столько хорошего накопилось, - продолжила она, - что грех не отметить... да и закрепить не мешает на будущее...

Все согласно закивали. Борис поцеловал ее при всех и сказал:
- Вот жена!.. Всем женам - жена! А мне как повезло!.. Пьем за вас, жены!.. - торжественно произнес Борис, чокаясь со всеми.

Вечер шел семимильными шагами и все ближе подбирался к ночи. Густая тьма стояла за окнами, едва прикрытыми кружевными занавесками. Ночные птицы редко пролетали над особняком и над озером. В дальнем лесу, иногда, ухал филин. Тишина закрадывалась в каждый куст, в каждую крону высоких деревьев, пока какая-нибудь беспокойная и боязливая птица не нарушала земной покой своим внезапным криком.
Озеро казалось черным от тяжелых низких туч, до того медленно тянущихся по небу, что глядя на них приходила мысль о магнитных силах озерной воды которая стягивала их в свой холодный омут.
Ветер тряс прибрежные голые кусты и жалобно стонущий камыш, а пробегая над поверхностью озера, он собирал в гармошку рябь воды и тащил ее на мелких волнах к берегу. Ночь была длинной, и у него было время для веселья. Оторвав от камышин отдельно прилипшие серые бумажки, он понес их на мокрый песок, с силой пришлепывая их к нему, как будто это было кому-то нужно. Посвистывая в камышах, ветер пробуждал мелкую рыбешку, пугливо озирающуюся вокруг и вновь зарывающуюся в мягкий прохладный ил. Наконец, ему надоело пугать этих глупых рыб, и он унесся на берег. Обдув мокрые клочки бумажек, он поворошил их, тасуя между собой и снова разбрасывая их на песке. Ветер не унимался  и терпеливо составлял эти бумажки, придвигая их друг к другу. Уже получались слоги, даже слова, но на непонятном только языке. Он продолжал веселиться. Шурша по песку, ветер бормотал: кому надо,тот прочтет... я сделал все для того, чтобы тайное стало явным... И, наконец, теряя силу, к утру, он недовольно заворчал: я устал, устал... Завалившись в первый попавшийся кустарник, он затих.
Небо по-прежнему было завалено тугими кучевыми облаками. Этот бесконечный клубистый караван воздушных холмов наводил тоску. Осень основательно входила в свои права и больше не церемонилась с остатком "бабьего лета", так внезапно вклинившегося в ее владения.



продолжение следует...


Рецензии
Очень красиво описана природа, Елена!
Что-то мифическое в действиях ветра.

Марина Белухина   27.06.2016 01:17     Заявить о нарушении
Ну не без этого, Марина...)
Спасибо!

Елена Серженко   27.06.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.