Фетида. Ч. 3. Главы 18-20

                18.

        Убив наконец Гектора, Ахилл не желал расставаться с телом, не подвергнув поруганию погубителя своего друга.

        Даже Олимпийцы, привыкшие к жестокости, не упускавшие случая возбудить её и в человеческих сердцах, - даже они пожалели несчастного Приама, отца убитого. За Фетидой была послана крылатая вестница Богов – Ирида. Укутанная в черное покрывало с заплаканным лицом возникла Фетида подле ног Зевса. На этот раз её встретили ласково, и сама лилейнораменная Гера обратилась к ней со словами участия, своими руками подав золотой кубок с амброзией. Они просили лишь одного: уговорить Ахилла за богатый выкуп вернуть отцу тело Гектора.

        Вечером, отыскав сына, Фетида передала ему волю Богов. Выслушав мать, он отвернулся и равнодушно сказал:

        - Пусть высылают выкуп. Они получат тело.


                19.

       Это была её последняя встреча с живым Ахиллом. Вскоре он вместе с другими воинами ворвался в Трою и погиб у Скейских ворот. Его пронзила стрела младшего брата Гектора, Париса, беспощадно донесённая холодной рукой Аполлона.

        А через некоторое время и Троя пала.


                20.

        Сонно плещется у ног Фетиды глубокопучинное море. Одну за одной зажигает звёзды священная Ночь, тихо устилая ими путь колесницы Селены.

        А вот и она сама в торжественном блеске показалась из-за облака. Воздевает руки Фетида навстречу её крепкотелым быкам.

       - Мир тебе, древняя жрица многосумрачной Ночи! Отчего ты так прекрасна сегодня?

        Усмехается Селена, округлился нынче лунный диск, в полную силу льётся чарующее сияние над чёрной бездной моря.

        - Я прекрасна потому, что предвкушаю безупречные гетакомбы, которые мне вкоре начнут приносить Люди.

        Движутся быки по звёздному пути, медленно идёт внизу Фетида.

        - Зачем тебе их жертвы?

        - Ничто так не утверждает в этом мире, как жертвы, приносимые Людьми, - отвечает Селена. – Странно, что ты, Богиня, до сих пор не поняла этого. Не из-за Людского ли внимания бились Боги на Скамандрской равнине?

        Обратились обе взором в недавнее прошлое:

        Перед взятием Трои, когда Ахилл был еще жив, позволил Зевс Олимпийцам выйти на поле битвы. Гера, Афина, Посейдон и Гермес выступили за ахейцев.  Аполлон с сестрою Артемидою и матерью Латоной – за троян. Даже нежная Афродита, пока не ранил её суровый этолийский царевич Диомед, защищала сына Энея на поле сражения.

        Правда, Гермес не стал биться с Латоной, учтиво сказав, что не желает вступать в единоборство из-за смертных с супругой молниедержателя, пусть даже бывшей. Посейдон, встав против Аполлона, тоже счёл недостойным,  вступать в битву с тем, кто когда-то делил с ним унизительную повинность возведения Троянских стен. Кроме того, видя поражение троян, Посейдон приказал не чинить Энею препятствий в бегстве, и не потому, что Эней был сыном Афродиты, а потому что знал: Энею суждено возродить на земле италийской Дарданов род.

        Самой кровожадной явила себя лилейнораменная Гера. Больше всех досталось от неё и смертным, и бессмертным. Почти не уступала ей в жестокости синеокая Афина Паллада.

        - Ты права, Селена, - вздохнула Фетида. – Но одного я не пойму: почему так несчастны герои этой войны? Мой сын, как и друг его Патрокл Менетид, в юном возрасте низвергнуты в царство Аида. Аякс Оилид вместе со своими воинами потоплен Посейдоном у Кикландских островов. Аякс Теламонид лишился разума из-за коварства Одиссея и доспехов Ахилла, он сам призвал к себе страшную Смерть. Агамемнон погиб от руки неверной жены и её возлюбленного, едва сойдя с корабля на родной земле. А Одиссею, говорят, родной земли не видать еще долгие-долгие годы, двадцать лет он будет скитаться по морям и островам.

        В эту полнолунную ночь, пока в многодревных рощах тоскливо кричат совы, пока дымятся пеплом развалины Трои и догорают стоступенные костры с безукорными гетакомбами, пропитанный лунным светом воздух звал Фетиду совершить нечто, выходящее за пределы разума, смертного и бессмертного.

        - Разве непонятно,- тихо говорит Селена, - они все были героями. Руками их отцов Зевс добил непокорных древних Титанов, а от них самих постепенно избавился в истребительных войнах.

        Мимо Селены сквозь лунный свет смотрит Фетида на яркие звёзды.

        - Какие они чистые и светлые, - вздыхает она. - Их чистота неподвластна Зевсу, в их далёком мире нет места его жестоким помыслам.

        - Везде свои битвы, - усмехнувшись возражает Селена. Близится к завершению её ночной путь.

        Томящий ли свет лунного диска, слова ли Селены о битвах в дальних мирах окончательно смутили Фетиду.

        Простившись с подругой, она перевела дыхание и произнесла:

        - Кажется, теперь я понимаю, почему Людям нужен отдых от жизни. Моё сердце устало, а душа не в силах управиться с потерями. Напрасно Посейдон призывал меня жить Настоящим. Теперь, после Троянской войны, стало оно для меня безвозвратно невозможным.

        Она оглянулась и лёгким беспечальным взором окинула морские пространства, которые так любила. Одна за другой гасли звёзды, над морем медленно разливалось сияние Эос. Потускнела лунная дорожка. Светлой волной устремилась Фетида в её последнюю искру.

        Сквозь утренний туман пышногривые кони вывозили колесницу щедросветного Гелиоса. Первым же лучом погасил он запоздалый лунный блик, почти доплывший до каменистого берега.

        До Рождества Христова оставалось одна тысяча сто шестьдесят четыре года, два месяца и четыре дня…

                К   О   Н   Е   Ц

Небольшое послесловие - http://proza.ru/2014/10/14/1015


Рецензии
Прочла и послесловие, но пишу отзыв на эти главы. Настолько срослась душой с Фетидой, что чувствую печаль в душе от расставания. Гефеста она воспитала трудолюбивым. Почему бы ей самой не воспитать и своего сына? Тогда не вырос бы он таким кровожадным и жестоким. Глядишь и вся история бы повернулась по-другому.
- Ничто так не утверждает в этом мире, как жертвы, приносимые Людьми, - отвечает Селена. Горестно слушать подобное высказывание, поскольку оно очень верно отражает не только отношение Богов, но и всех правителей Земли к своему народу. Люди для них нужны прежде всего, как жертвы для заклания, ради того, чтобы добиваться своих поставленных целей и желаний. А ведь и у этих жертв имеются свои цели и желания, которые высших совершенно не интересуют. Вами, Глафира, написана очень интересная повесть, вызывающая в душе столько мыслей не только о прошлом, но и настоящим и будущем. Очень понравилось.
Пусть Новый Год подарит Вам множество новых идей и успехов.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   02.01.2018 08:39     Заявить о нарушении
О таком внимательном и вдумчивом читателе можно только мечтать, это мне с Вами свезло в минувшем году! :-))

Рада, что и повести свезло, её всё-таки читают.

От души благодарю Вас и еще раз поздравляю Вас уже с наступившим Новым годом! Да будут благословенны и плодотворны для Вас его дни!

Глафира Кошкина   02.01.2018 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.